アニメジャパン2019で生放送予定!
アニメジャパン2019の最新情はこちら
次回イベント予想はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

ランサーおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のランサークラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

最新の更新情報

NEW!最近の更新
12/3(月) ・秦良玉実装によりランキングを更新

新規登場/強化対象の評価

秦良玉

サーヴァント 評価・解説
秦良玉
秦良玉
高難易度:B(評価点:7.0 暫定
周回評価:D(評価点:5.0 暫定・「弱体無効」などギミックに強い
・クリティカルアタッカー適正が高い
・単騎運用向き

高難易度おすすめランキング

・宝具に神性特攻とバスター耐性ダウンを持つ。
・「貧者の見識」のスキルで、敵の宝具を封印できる。
・「無冠の武芸」のスキルによって、クリティカル攻撃をしながら、スターを産出できる。
スカサハ
スカサハ
・宝具で敵にスタンを付与できる。
・宝具の火力が非常に高い。
・「神殺し」のスキルによって、神性と死霊特攻を付与できる。

Sランク

サーヴァント 解説
玉藻の前(ランサー・水着)
玉藻の前(水着)
・男性特攻宝具を持つ。
・「真夏の呪術」のスキルによって、敵に魅了と呪いを付与できる。
・「女神変生」によって、無敵状態を付与できる。
源頼光(水着)
源頼光(水着)
・「影の風鬼委員長」のスキルによって、クリティカル威力とスター集中度を上げられる。
・「錬鉄手車」のスキルで、自身の弱体解除が可能。
・宝具で、大量のスターを獲得できる。
エルキドゥ
エルキドゥ
・宝具で、神性特性の敵にスタンを付与できる。
・「気配感知」のスキルで、回避を付与できる。
・「完全なる形」のスキルによって、HP回復と弱体解除が可能。
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア(槍オルタ)
・「最果ての加護」のスキルによって、高威力のクリティカル攻撃を狙いやすくなる。
・宝具に、宝具封印効果を持つ。
パールヴァティー
パールヴァティー
・宝具で、敵全体を魅了状態にすることができる。
・「カーマの灰」と「イマジナリ・アラウンド」によって、宝具の火力を強化できる。

Aランク

サーヴァント 解説
エレシュキガル
エレシュキガル
・「冥界の護り」のスキルを使用することで、味方全体の防御力とNP獲得量、最大HPが上昇する。
・宝具で「冥界の護り」状態の味方全体の攻撃力を強化できる。
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世
(EXTRA)
・悪特攻宝具を持つ。
・「無辜の怪物」のスキルで、毎ターンスター獲得とターゲット集中を付与できる。
レオニダス一世
レオニダス一世
・スキルと宝具で、ターゲット集中を付与して盾役になる。
・「戦士の雄叫び」のスキルで、味方全体のバスター性能を強化できる。
クー・フーリン
クー・フーリン
・「矢避けの加護」のスキルによって、回避を三回付与できる。
・「仕切り直し」のスキルで、HP回復と弱体解除が可能。
神槍李書文
神槍李書文
・スキルで回避や無敵状態の敵にもダメージを与えられる。
・「圏境」のスキルで、回避を付与できる。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)
アルトリア(ランサー)
・「最果ての加護」のスキルで、NPを増加できる。
・「魔力放出」と「カリスマ」で、宝具の火力を上げられる。
・宝具は、NPリチャージ効果を持つ。

・「無冠の武芸」のスキルで、NPを増加できる。
・「魔力放出(炎)」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
エレシュキガル
エレシュキガル
・「魔力放出(檻)」のスキルで、NPを増加し、宝具の火力を上げられる。
・宝具は、バスター性能を上げてから攻撃する。
パールヴァティー
パールヴァティー
・「女神の恩恵」のスキルで、味方単体のNPを増加できる。
・「カーマの灰」と「イマジナリ・アラウンド」によって、宝具の火力を強化できる。
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
ジャンヌオルタ
リリィ
・「自己変革」のスキルで、NPを増加できる。
・「うたかたの夢」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。

Aランク

サーヴァント 解説
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア(槍オルタ)
・「最果ての加護」のスキルによって、高威力のクリティカル攻撃を狙いやすくなる。
・「魔力放出」と「カリスマ」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ