【FGO】ジャンヌサンタリリィの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ(CV.坂本真綾)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ジャンヌサンタリリィ(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの関連記事
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの絵師と声優
武内崇
武内崇
坂本真綾
坂本真綾
ジャンヌ・ダルクの派生キャラ
サンタリリィ
サンタリリィ
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ

ジャンヌサンタリリィの評価

クラス ランサーランサー ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨1
レア ★4
ATK 9,261 (9,724)
HP 11,870
特性 人属性混沌女性人型アルトリア顔ヒト科子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨2
レア ★4
ATK 9,261 (9,724)
HP 11,870
特性 人属性混沌女性人型アルトリア顔ヒト科子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨3
レア ★4
ATK 9,261 (9,724)
HP 11,870
特性 人属性混沌女性人型アルトリア顔ヒト科子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ最終再臨
レア ★4
ATK 9,261 (9,724)
HP 11,870
特性 人属性混沌女性人型アルトリア顔ヒト科子供のサーヴァント

C D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B D C

※ジャンヌサンタリリィの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ジャンヌサンタリリィの長所と短所
▼長所 ▼短所

ジャンヌサンタリリィの性能

宝具
バスター優雅に歌え、かの聖誕を
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・弱体耐性をダウン(1T)<10%>
OC味方全体の攻撃力をアップ(1T)<10%~30%>
OCHP回復量をアップ(1T)<20%~60%>
スキル1
聖者の贈り物[C]聖者の贈り物[C]【CT:7~5】
・味方単体のHPを回復(1,000~3,000)
・スター発生率をアップ(3T/30%)
スキル2
自己変革[A]自己変革[A]【CT:7~5】
・自身のNPをチャージ(20%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~50%)
スキル3
うたかたの夢[EX]うたかたの夢[EX]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(1T/35%~55%)
・無敵を付与(1T)
・HPが減少【デメリット】(1,200)
クラススキル
対魔力[A+]対魔力[A+]
・自身の弱体耐性をアップ(21%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アヴェンジャー攻撃適性対アヴェンジャー攻撃適性
・〔讐〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ジャンヌサンタリリィの宝具性能

種別 名称
バスター ラ・グラスフィーユ・ノエル
優雅に歌え、かの聖誕を
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・弱体耐性をダウン(1T)<10%>
OC味方全体の攻撃力をアップ(1T)<10%~30%>
OCHP回復量をアップ(1T)<20%~60%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
味方全体の攻撃力をアップ(1T)
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%
HP回復量をアップ(1T)
OC1
20%
OC2
30%
OC3
40%
OC4
50%
OC5
60%

3.5万
宝具2
4.6万
宝具3
5.2万
宝具4
5.5万
宝具5
5.8万

ジャンヌサンタリリィのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
聖者の贈り物[C]聖者の贈り物[C] 7~5
効果
・味方単体のHPを回復(1,000~3,000)
・スター発生率をアップ(3T/30%)
味方単体のHPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000
スター発生率をアップ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
自己変革[A]自己変革[A] 7~5
効果
・自身のNPをチャージ(20%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~50%)
自身のNPをチャージ
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
弱体耐性をアップ
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%

スキル3

スキル名 CT
うたかたの夢[EX]うたかたの夢[EX] 8~6
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T/35%~55%)
・無敵を付与(1T)
・HPが減少【デメリット】(1,200)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
35%
Lv2
37%
Lv3
39%
Lv4
41%
Lv5
43%
Lv6
45%
Lv7
47%
Lv8
49%
Lv9
51%
Lv10
55%
HPが減少【デメリット】
Lv1
1,200
Lv2
1,200
Lv3
1,200
Lv4
1,200
Lv5
1,200
Lv6
1,200
Lv7
1,200
Lv8
1,200
Lv9
1,200
Lv10
1,200

クラススキル

スキル 効果
対魔力[A+]
対魔力[A+]
・自身の弱体耐性をアップ(21%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジャンヌサンタリリィのカード性能

Hit 3 3 1 5 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.2% 8.6% 0% - 0.0%
2nd 3.2%
(5.4%)
9.7%
(11.9%)
0%
(0.7%)
-
3rd 4.3%
(6.5%)
13.0%
(15.1%)
0%
(0.7%)
3.6%
(7.2%)

1st 3個 0個 0個 - 1個
-

ジャンヌサンタリリィの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ジル・ド・レェ人形
4
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
精霊根
24
戦馬の幼角
36
世界樹の種
45
追憶の貝殻
36
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ジル・ド・レェ人形
4
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
精霊根
24
戦馬の幼角
36
封魔のランプ
24
原初の産毛
24
真理の卵
24
世界樹の種
45
追憶の貝殻
36
永遠結氷
60
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ジル・ド・レェ人形ジル・ド・レェ人形×1
第二
再臨
ジル・ド・レェ人形ジル・ド・レェ人形×1
第三
再臨
ジル・ド・レェ人形ジル・ド・レェ人形×1
最終
再臨
ジル・ド・レェ人形ジル・ド・レェ人形×1
合計数 ジル・ド・レェ人形×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
8→9 戦馬の幼角戦馬の幼角×9
精霊根精霊根×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14追憶の貝殻×12
槍の秘石×14世界樹の種×15戦馬の幼角×12
精霊根×8伝承結晶×1
封魔のランプ封魔のランプ×5
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
原初の産毛原初の産毛×3
7→8 原初の産毛原初の産毛×5
永遠結氷永遠結氷×5
8→9 永遠結氷永遠結氷×15
真理の卵真理の卵×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14封魔のランプ×8
原初の産毛×8真理の卵×8永遠結氷×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ジャンヌサンタリリィの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 聖者の贈り物[C]聖者の贈り物[C] ★★★★☆
スキル2 自己変革[A]自己変革[A] ★★★☆☆
スキル3 うたかたの夢[EX]うたかたの夢[EX] ★★★★★

「うたかたの夢」を最優先で強化しよう

バスターアップと無敵の「うたかたの夢」を最優先で強化しよう。スキル最大でバスター性能を55%アップできる、ジャンヌリリィの宝具火力を伸ばす上で最も重要なスキルだ。

「聖者の贈り物」を2番目に強化しよう

味方単体の回復とスター発生アップの「聖者の贈り物」を2番目に強化しよう。回復量の伸びが良く、スキル最大でHPを3,000回復できる。CTが最短5と短いので、高難易度でも使いやすい。

「自己変革」を最後に強化しよう

NP増加と弱体耐性アップの「自己変革」を最後に強化しよう。NPの増加量は固定で弱体耐性アップだけが強化されるため、周回ではレベル1でも問題なく運用できる。高難易度で使う場合はCT短縮も重要になるので、再使用しやすくするために強化しよう。

アペンド3 攻撃力対アヴェンジャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

ジャンヌリリィのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,402
(5,672)
6,884
霊基再臨
Lv.50 5,672
(5,956)
7,233
Lv.60 6,497
(6,822)
8,300
Lv.70 7,763
(8,151)
9,935
Lv.80
(Lv.MAX)
9,261
(9,724)
11,870
聖杯転臨
Lv.90 10,233
(10,745)
13,126
Lv.100 11,213
(11,774)
14,392
Lv.110 12,186
(12,795)
15,649
Lv.120 13,166
(13,824)
16,915

ジャンヌサンタリリィの長所

NPチャージ持ちで周回に向いている

ジャンヌリリィは、NPチャージ持ちの全体宝具で、周回に向いた性能をしている。宝具レベルを上げやすく、高倍率のバスターバフとランサーのクラス補正も持つため、宝具威力はかなり高い。

「自己変革」はスキルLv1から運用できる

ジャンヌリリィ 自己変革

「自己変革」のNPチャージは20%で固定のため、スキルLv1から周回で運用できる。スキル素材が少なくても手軽に運用できるのが魅力だ。カレイドスコープがあれば、1waveから即座に宝具を撃てる。なお、虚数魔術+魔術協会制服などでも代用可能だ。

「うたかたの夢」の強化倍率が高い

ジャンヌリリィ うたかたの夢

「うたかたの夢」は、最大で55%のバスターバフを自身に付与できる。効果は1ターンのみだが、バスターの火力を大幅にアップできる。無敵効果もあるので、敵の宝具を防ぐのに使っても良い。また、HPが1,200以下でもスキルは使用可能で、使用後はHPが1残る。

宝具とスキルで味方のサポートも可能

ジャンヌリリィは、宝具の追加効果や回復スキルで味方のサポートができる。しっかり育成すれば、周回だけでなく長期戦にも連れていける性能だ。

「聖者の贈り物」で味方を回復

ジャンヌリリィ 聖者の贈り物

「聖者の贈り物」で、味方単体のHPを最大で3,000回復できる。CTが最短5と短めなので、長期戦でも役立つスキルだ。

また、同時に3ターンのスター発生率アップも付与できる。倍率が30%で固定のため単独では使いにくいが、「無冠の武芸」「幻術」などのスター発生率50%アップと併用すると実用的になる。

宝具で味方全体の攻撃力アップ

宝具の追加効果で、味方全体に1ターン攻撃力アップを付与できる。倍率は高くないが、ジャンヌリリィの宝具を使ったターンはパーティ全体の火力を上げられる。

ジャンヌサンタリリィの短所

スキルのデメリットでHPが減る

ジャンヌリリィ デメリット

「うたかたの夢」は、デメリットでHPが1,200減少する。減少量は固定で、周回では問題ないが長期戦ではやや重いコストだ。「聖者の贈り物」を自分に使うか、味方のスキルや宝具で補おう。

宝具の追加効果を活かしにくい

ジャンヌリリィ 宝具

ジャンヌリリィの宝具は「弱体耐性ダウン」「攻撃力アップ」「回復量アップ」の追加効果を持つが、効果時間はすべて1ターンなのでスキルと併用できない。弱体耐性ダウンとHP回復量アップは宝具でしか恩恵を受けないため、追加効果を活かせる範囲が狭い。

宝具チェインを前提に編成を組もう

宝具の追加効果を活かしたい場合は、宝具チェインを前提にした編成を組もう。デバフ宝具や回復宝具を組み込んで、ジャンヌリリィの宝具を先にしてチェインを組むと良い。OCでデバフ倍率や回復量が上がる宝具がおすすめだ。

ジャンヌサンタリリィの運用方法

周回運用

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 ジャンヌサンタリリィ カルナ エレシュキガル 絆上げ
礼装 カレイドスコープ カレイドスコープ エアリアル・ドライブ 自由
・ジャンヌリリィS3「うたかたの夢」
・カルナS2「魔力放出(炎)」
・エレシュキガルS2「魔力放出(檻)」
コスト 80〜
備考
・NPチャージを持つアタッカーを並べる
┗敵の編成に応じて単体宝具を組み込むのも有効
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件は変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する
・限凸龍脈を使うと編成コストをさらに下げられる

NPチャージ持ちの全体宝具と組ませよう

複数のアタッカーを使った周回運用。交代する手間が省けるので、NPチャージ持ちの全体アタッカーを編成するのがおすすめだ。また、後衛のサポーターを使ってNPチャージしたい場合は、戦闘服の「オーダーチェンジ」を利用しても良い。

ジャンヌサンタリリィの運用方法

ジャンヌサンタリリィのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回運用で相性が良いサーヴァント

火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
【役割】B補助&周回アタッカー・全体NP30%とBバフで周回支援
・攻撃宝具持ちでアタッカーを兼ねる
・全体OC強化のスキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能
カルナ
カルナ
アタッカー・スキルにスター発生アップとクリ威力アップ
・バスター性能と宝具威力アップも持つ
・宝具に神性特攻を所持
シェイクスピア
シェイクスピア
火力補助+NP補助・スキルで味方全体のバスターアップを所持
・NP20%チャージを所持
・スキルでスター発生率100%アップが可能
エレシュキガル
エレシュキガル
アタッカー・NP50%チャージが可能
・冥界の護りと宝具で攻撃力アップ
・アーツ性能が高い

NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具メインの運用が多いので、宝具を素早く撃てるNPチャージ礼装や、宝具火力を上げる宝具威力アップ礼装がおすすめだ。特にカレイドスコープは「自己変革」と合わせてNPが100%になるため、戦闘を開始してすぐに宝具を撃てる。

コマンドコード

コード 解説
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
NP補助や回復関連のコードがおすすめ

宝具を撃ちやすくなるNP補助のコードや、スキルのデメリットを補える回復系のコードがおすすめ。「聖者の贈り物」を自身に使う場合は、「良妻賢狐」で回復量をアップしても良い。

ジャンヌサンタリリィと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
カイニス
カイニス
星4バスター全体宝具ランサー【カイニスの強み】
・攻撃前に宝具威力アップを付与可能
┗クリ威力アップも付与できる
・毎ターンスター獲得所持
エリザベート・バートリー
エリザベート
星4バスター全体宝具ランサー【エリザベートの強み】
・味方女性の攻撃力を大幅アップ
・敵全体に強化解除が可能
・宝具で防御無視攻撃ができる
┗強化成功率ダウンも付与
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
槍オルタ
星4バスター全体宝具ランサー【槍オルタの強み】
・星4全体槍でトップクラスの火力
・自己完結したクリアタッカー性能
・宝具で防御無視攻撃が可能

ジャンヌサンタリリィの幕間と強化クエスト

ジャンヌサンタリリィのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
141cm 39kg
幸運 A++ 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
海への扉
海への扉

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ(30%)
ハートチョコ・ビタービタービター
ハートチョコ・ビタービタービター

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ジャンヌサンタリリィの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨1 ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアイコン1
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィバトグラ1
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨2 ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアイコン2
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィバトグラ2
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨3 ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアイコン3
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィバトグラ3
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ再臨4 ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアイコン4
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィバトグラ3

ジャンヌサンタリリィの再臨画像とマテリアル

ジャックナーサリー
※どちらか所持
「あー、ジャックにナーサリー! ちゃんと宿題はやりましたか? え? サーヴァントに宿題はない? あーりーまーすー! 成長した私だってちゃんと契約書に名前を書けるよう頑張ったんですからね! え? 成長した私、なんで顔真っ赤にして怒ってるんですか?」
ジャンヌオルタ
ジャンヌオルタ
「あ、成長した私も居るんですね。んー……ダメです、全然ダメです! その投げやりな態度からは将来性が全く感じられません。破滅にまっしぐらです。そんなこと分かるわけない? 私はあなただからわーかーるーんーでーすー。はい、論破!」

「あ、本来の私です! 清楚、しとやか、可憐、まさに、私の理想像です! え? そんなことない? あいつは他人の目を平気で突くし、猪突猛進で先のことはわからねえとばかりに暴れ回る? あははは、そんなまさかー!」
サンタオルタ
サンタオルタ
「あ、先代サンタです! 今年はもうプレゼントを配りましたから、大丈夫ですよ。……子供がサンタとは世も末? 私は、こう見えても成長した私より精神的には大人ですから、大丈夫です」
天草四郎
天草四郎
「サンタじゃないけど、サンタお師匠様! え?ここではサンタじゃない? なるほど、シークレットサンタなのですね……わかりました! 秘密にしておきます!」

ジャンヌサンタリリィのボイス一覧

声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダーダヴィンチ(水着)

ジャンヌサンタリリィの入手方法とガチャ情報

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年11月28日
「クリスマス2016」開催時

ジャンヌサンタリリィ
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ