鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

レベル上げの効率的なやり方まとめ

更新日時

FGO(Fate/GrandOrder)のレベル上げについてまとめている。マスターレベルやサーヴァントの強化方法などを掲載しているので、FGOのレベル上げに困った時の参考にして欲しい。

サーヴァント

種火のクラスを合わせる

種火

サーヴァントと同様に種火にもクラスが存在する。同じクラスの種火を強化に使用することで、不一致クラスの種火よりも1.2倍の経験値を得ることができる。

合成は20個同時に

種火をサーヴァントに合成するときは、最大の20個で合成しよう。サーヴァントのレベルが高ければ高いほどに、必要なQPが増えるため、一度に合成する数を増やすことで、QPの消費を抑えることができる。

種火の入手方法

種火の主な入手方法は曜日クエスト。高い難易度ほど、レアリティの高い種火を入手することができる。種火の中で一番経験値量の高い「叡智の猛火」は、上級以上の難易度で入手することが可能。

曜日 種火の種類
月/木 ランサーアサシンバーサーカー
火/金 セイバーライダーバーサーカー
水/土 アーチャーキャスターバーサーカー
全クラス

種火集めは超級を周回しよう

叡智の猛火で得られる経験値の量が大きいため、上級よりも超級を周回するようにしよう。しかし、始めたばかりのマスターは超級クリアが難しいので、上級で種火を集めつつ育成し、育成が進んだら超級を周回するようにしよう。

種火の種類

強化素材 獲得経験値<同クラスボーナス>
叡智の業火
叡智の業火
81,00097,200
叡智の猛火
叡智の猛火
27,00032,400
叡智の大火
叡智の大火
9,00010,800
叡智の灯火
叡智の灯火
3,0003,600
叡智の種火
叡智の種火
1,0001,200

▶︎ 曜日クエストまとめ

ダ・ヴィンチ工房での交換

ダ・ヴィンチ工房

ショップの項目から飛ぶことのできる「ダ・ヴィンチ工房」では、マナプリズムを使用して様々なアイテムを交換することができる。交換することのできあるアイテムの中に、「経験値カードセット(種火)」がある。

その他にも、英霊結晶のフォウくんや、呼符といった攻略に欠かせないアイテムもあるので、毎月忘れず交換しよう。

▶︎ マナプリズムの入手方法

スキルレベル

サーヴァントのレベルの他に、スキルにもレベルがある。スキルレベルを上げることで、効果量が増えたり使用間隔が短縮されるメリットがある。

強化素材集め

サーヴァントのスキルレベルを上げるには、指定された強化素材が多く必要になる。QPの消費量も、サーヴァントのレアリティによって異なってくるので、スキルを強化する時の優先順位をつけよう。

▶︎ 強化素材と入手方法一覧

QP集め

大量に必要となるQPは、曜日クエストの「宝物庫の扉を開け」を周回することで、効率よく集めることができる。周回用のパーティーを編成することができれば、さらに効率が上がる。

しかし、QPを多く獲得できる「超級」クエストを開始するのに必要となるAPが40と多いので、今すぐQPを稼ぎたい場合以外は、自然回復のAPで周回しよう。

必要QP表

3つあるスキルを全てレベル10にする場合
サーヴァント 必要QP
星1 8,160,000 QP
星2 16,320,000 QP
星3 40,800,000 QP
星4 81,600,000 QP
星5 163,200,000 QP

▶︎ 宝物庫の扉を開けの詳細

絆レベル

絆レベルは、サーヴァントを編成して各クエストをクリアした時に獲得できるポイントの事。絆レベルを上げていくことで、対応するサーヴァント限定の礼装(絆礼装)や回復アイテム、聖晶石を入手することができる。

▶︎ 絆礼装一覧

絆ポイントを増やす礼装

絆ポイントを稼ぐ時に欠かせないのが、クエストで獲得できる絆ポイントを増加させてくれる礼装。主力メンバー以外に、絆増加礼装を装備することで、効率よく絆ポイントを稼ぐことができる。

礼装 詳細
英霊肖像:マシュ・キリエライト
英霊肖像
絆ポイントの獲得量を50増やす
カルデア・ランチタイム
カルデア・
ランチタイム
絆ポイントの獲得量を最大10%増加

フリークエストで絆ptを増やす

絆レベル上げには、フリークエストの周回がおすすめとなっている。クリア時に獲得できる絆ptが多く、消費AP効率に優れている。

おすすめフリークエスト

クエスト 絆pt 消費AP AP効率
キャメロット
太陽王の居城
855 22 38.9
キャメロット
千年王国
815 21 38.8
バビロニア
天と地の結び目
815 21 38.8
バビロニア
胎動せし山
815 21 38.8
バビロニア
震える霊峰
815 21 38.8
新宿
レインボータウン
815 21 38.8
新宿
デモンズガーデン
815 21 38.8
アガルタ
黄金郷
815 21 38.8
アガルタ
ダイヤモンドの谷
815 21 38.8

礼装の補正無しで最高効率のフリークエストは、第6特異点の大神殿「太陽王の居城」だ。消費APは多いが、絆pt獲得量が多いので効率がいい。

ストーリーの絆補正を活用する

特異点 絆pt 備考
バビロニア 1,470~1,630 無し
新宿 1,530~1,830 悪属性は獲得量2倍
アガルタ 1,690~1,830 女性、中性は獲得量2倍

ストーリークエストは1度しか攻略できないが、代わりに獲得できる絆ptが多く、一気に稼ぐことができる。

また、亜種特異点のストーリーは章ごとに絆ptが2倍入手できるサーヴァントが存在し、最大で3,660ptも獲得できるので、ぜひ活用していこう。

▶︎ ストーリー攻略一覧
▶︎ 効率的な絆ポイントの稼ぎ方と場所

マスターレベル

マスターレベルを上げるメリット

マスターのレベルを上げることで、フレンドの上限と、パーティー編成のコスト上限が増加する。レアリティの高いサーヴァントを入手しても、編成のコスト制限にひかかってしまい、編成できない状態になりがち。

メインストーリーでレベル上げ

FGOのメインストーリーで入手できる経験値で、かなりレベルを上げることができる。メインをストーリーを起点にレベルを上げよう。イベントやフリークエストを周回しつつレベルを上げてもいいが、まずはメインストーリーを進めよう。

レベル上げを補助する礼装

概念礼装 効果
パーソナル・トレーニング マスターEXPを2%(10%)増やす
霊子肖像 マスターEXPを50増やす
FGOTHESTAGE
マンガで分かる!FGO
Replica;Agateram

効率のいい経験値稼ぎ場所

クエスト 消費AP 経験値
大神殿 22 26,376

最も効率よくマスターEXPを稼げるのは、神聖円卓領域キャメロットにあるフリークエスト「大神殿」になる。メインストーリーで獲得できる経験値は多いが、一度クリアすると二度とプレイすることができないので、フリークエストを周回することになる。

大神殿はAPの効率がいい

マスターEXPでおすすめした「大神殿」は、1APあたり1,199の経験値を稼ぐことができる。加えて、獲得できる絆ポイントも高いので、マスターEXPと絆ポイントを同時に稼ぐのに適している。

その他おすすめフリークエスト

クエスト 経験値 消費AP AP効率
キャメロット
千年王国
23,752 21 1,131
バビロニア
天と地の結び目
23,752 21 1,131
バビロニア
胎動せし山
23,752 21 1,131
バビロニア
震える霊峰
23,752 21 1,131
新宿
レインボータウン
23,752 21 1,131
新宿
デモンズガーデン
23,752 21 1,131
アガルタ
黄金郷
23,752 21 1,131
アガルタ
ダイヤモンドの谷
23,752 21 1,131

絆pt稼ぎと並行するのがおすすめ

経験値効率の良いクエストは絆ptの獲得量も多いクエストとなっている。経験値稼ぎと同時に絆pt稼ぎも行うことで、効率よく稼ぎ周回ができる。

▶︎ 神聖円卓領域キャメロットの詳細

マスター礼装

2004年の断片

マスター礼装は、マスター専用の装備となっている。各礼装にスキルが3つ設定されており、挑戦するクエストの内容次第で変更することが多い。

マスター礼装のレベル上げ

マスター礼装のレベルは、クエスト終了時に獲得できる経験値で強化されていく。クエストを攻略していれば必然と上がってくる。マスターレベルを上げるついでに強化していこう。

マスタースキルのレベル

マスタースキルにもレベルがあり、強化していくことで、効果量と使用間隔が短縮されるメリットがある。攻撃や防御、支援スキルの効果量を増やすために、強化していこう。

概念礼装

概念礼装を強化することで、概念礼装自体のHPとATKのステータスを上げることができる。概念礼装に求められるのは、最大解放した時の「効果」が多いので、概念礼装を強化するのは後回しでいい。

強化素材を入手

概念礼装の強化に必要なのは、概念礼装を求められる。レアリティの高い概念礼装を強化素材に使用するのは勿体ないので、フレンドガチャから入手できる、星1から3の概念礼装を強化素材として使用しよう。

QPを節約してつつ強化

概念礼装の強化には、サーヴァントと同様にQPが必要になる。概念礼装のレベルが高ければ高いほど、要求されるQPが増える。

そこで、QPを可能な限り節約するために、レベルを上げた強化素材を合成するといった方法がある。星1の概念礼装を強化するのに必要なQPは、高レアリティの概念礼装少ない。

▶︎ 概念礼装の効率的な強化方法