事件簿コラボの最新情報が公開!
事件簿コラボの最新情報はこちら
復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚攻略はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

サーヴァントを強化する効率的なやり方

更新日時

FGOのサーヴァントを強化するメリットや、効率的な方法を紹介している。FGO攻略の参考にどうぞ。

①レベル強化

レベル強化

最も基本的な強化方法。サーヴァントのレベルを上げ、ATK(攻撃力)とHP(体力)を底上げするものだ。

レベル強化のメリット

サーヴァントのATK・HPが底上げされる。そのため、クエストの攻略が容易になる。さらに、レベルを上げることで霊基再臨を行うことも可能となる。

レベル強化に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
叡智の猛火
種火
レベル強化用アイテム種火クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手
マナプリズム交換で入手
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

レベル強化の効率的なやり方

同じクラスの種火を使う

種火にはクラスが存在し、同じクラスの種火を与える事で獲得経験値が上昇する。種火を獲得するためには何らかの対価が必要になるため、なるべく同じクラスの種火を与えて節約するのがよい。

また、全クラスに対応した特別な種火も存在し、主にレアプリズム交換や期間限定イベントの報酬などで手に入る。

大成功キャンペーンを利用する

強化の際、取得経験値が2倍になる「大成功」、3倍になる「極大成功」が稀に発生することがあるが、この確率がアップするキャンペーンが不定期で開催される。

ただし、頻繁に開催されるものではないので、「キャンペーンまで待つ」という選択肢は序盤はオススメできない。キャンペーンに突入したタイミングを見逃さず、積極的に強化を行うつもりでいよう。

②フォウくんで強化

フォウくん強化

「フォウくん」と呼ばれる特殊な素材を用いてATK・HPを強化することも可能だ。サーヴァントのステータスは上限が定められているが、この上限に上乗せしてステータスを上げる強化方法になる(強化の状況は↑の画像のように表示される)。

なお、強化方法は「レベル強化」と同じだ。

フォウくんによる強化のメリット

定められた上限から更にステータスを底上げすることができ、サーヴァントの地力の強化に繋がる。最大で+1,000、やり込む事で+2,000の数値をATK・HPにそれぞれ加算出来る。

フォウくんによる強化に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
フォウくん
フォウくん

(★1〜3)
1枚でATKかHPを+10〜50
(上限1,000)フレンドガチャで入手
マナプリズム交換で入手
期間限定イベントの報酬で入手
フォウくん
フォウくん

(★4)
1枚でATKかHPを+20
(★3以下のフォウくんを上限まで与えた後に使用可能・上限1,000)期間限定イベントの報酬で入手
レアプリズム交換で入手
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

フォウくん強化の効率的なやり方

1騎ずつ集中的に与える

フォウくん1枚で強化できる数値は微々たるものだ。このため、手持ちのサーヴァントに満遍なく与えるのではなく、主力となるサーヴァント1騎に集中して与えるのがおすすめ。

レベルが低いうちに与える

強化にかかる「QP(ゲーム内通貨)」は、その強化を行うサーヴァントのレベルが高いほど金額が高くなる。このため、フォウくんの強化はレベルが低いうちに行うのがよい。

③霊基再臨

霊基再臨

霊基再臨はサーヴァントのレベル上限を突破する方法だ。レベル上限を突破することで、さらなる強化が可能になる。

霊基再臨のメリット

霊基再臨のメリットは以下の2点。

  • レベル上限が突破される
  • 新たなスキルを習得できる
  • 幕間の物語などが解放される

サーヴァント毎にレベル上限が設定されており、これを突破することでさらなる強化が可能になる(これは下記の表を参照してもらう方がイメージしやすいかもしれない)。

スキルについては、基本的には再臨1回目と、4回目でそれぞれ習得できるようになる。中には再臨を4回こなした上で強化クエストをクリアしなければ解放されないものもいる。

幕間の物語は、サーヴァント個人にスポットを当てた短いストーリーだ。戦闘が発生するが、クリアすることで聖晶石が入手できたり、宝具の性能が引き上げられたりするので、解放されたら挑んでみよう。

レベル上限の一覧

レア度 上限1 上限2 上限3 上限4 レベル
MAX
★1 Lv.20 Lv.30 Lv.40 Lv.50 Lv.60
★2 Lv.25 Lv.35 Lv.45 Lv.55 Lv.65
★3 Lv.30 Lv.40 Lv.50 Lv.60 Lv.70
★4 Lv.40 Lv.50 Lv.60 Lv.70 Lv.80
★5 Lv.50 Lv.60 Lv.70 Lv.80 Lv.90

上限が4回あるため、レベルMAXまで育てるには霊基再臨を4回行う必要がある。これは全サーヴァント共通なので、覚えておこう。

霊基再臨に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
セイバーピース
ピース
&モニュメント
霊基再臨用のアイテム修練場クエストで入手
・各クエストのドロップで入手
期間限定イベントの報酬で入手
英雄の証
各種強化素材
強化全般で使用するアイテム修練場クエストで入手
・各クエストのドロップで入手
期間限定イベントの報酬で入手
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

霊基再臨の効率的な方法

育成するサーヴァントを絞る

誰を育成するか明確に定めるといい。このゲームでは強化に必要な「素材」が枯渇しがちであるため、満遍なく霊基再臨を行なうことは後々の自分の首を絞める結果につながりかねない。

▶︎初心者におすすめのサーヴァントを紹介中

期間限定イベントに参加する

期間限定イベントは貴重な強化素材を手軽に入手するチャンス。多くの場合は初心者でも参加が可能であるため、積極的に飛び込んで行こう。

④スキル強化

スキル強化

サーヴァントが持つ「スキル」の効果を底上げできる強化方法。少し大変な、所謂やり込み要素になるので、いずれ重要になってくるものの、序盤は慣れてきたら手をつけるぐらいの気持ちでオーケーだ。

スキル強化のメリット

スキル強化のメリットは2点ある。

  • スキルの効果が高まる
  • スキルの「CT」が縮まる

前者については、例えば「攻撃力をアップする」という効果のスキルであれば、強化を施すことで上昇値が高まるということだ。

後者についてだが、スキルは一度使用すると「CT」が発生し、設定されたターン数が経過するまで再使用ができなくなってしまう(例えば、「CT7」のスキルなら、次に使えるのは7ターン後だ)。スキル強化は、このCTを最大2縮めることも可能なのだ。

スキル強化に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
剣の輝石
輝石•魔石•秘石
スキル強化用のアイテム修練場クエストで入手
・各クエストのドロップで入手
期間限定イベントの報酬で入手
英雄の証
各種強化素材
強化全般で使用するアイテム修練場クエストで入手
・各クエストのドロップで入手
期間限定イベントの報酬で入手
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

必要強化素材とCT短縮のタイミング

レア度 輝石・魔石・秘石使用数 CT短縮
★1 各6個
(スキルマ:18個)
Lv.6 -1Lv.10 -1
★2 各9個
(スキルマ:27個)
★3 各12個
(スキルマ:36個)
★4 各14個
(スキルマ:42個)
★5 各17個
(スキルマ:51個)

スキル強化の効率的な方法

まずレベル6を目指す

レベル6でCTが1短縮するため、まずは此処を目指すといい。ただし、このためには「秘石」という貴重なアイテムが必要になるため、序盤はあまり考えなくてOKだ。

期間限定イベントに参加する

期間限定イベントは貴重な強化素材を手軽に入手するチャンス。多くの場合は初心者でも参加が可能であるため、積極的に飛び込んで行こう。

⑤宝具レベル強化

宝具レベル強化

宝具レベル強化は、サーヴァントが持つ宝具の性能を引き上げるものだ。宝具レベルは1から5まであり、レベルを重ねるごとに強力になってゆく。

宝具レベル強化のメリット

宝具レベルを上げることで宝具の性能が引き上げられる。宝具はサーヴァントの必殺技であり、勝負を決める一手となりうるもの。この性能が引き上げられることで、よりクエストの攻略が容易になる。

宝具レベル強化に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
アーラシュ
強化対象と
同名のキャラ
所謂「ダブった」サーヴァントフレンドガチャで入手(★1〜3)
聖晶石召喚で入手(★3〜5)
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

キャラがダブったら絶対やろう

同じサーヴァントを2騎以上編成に組み込むことができず、2枚以上持っていてもメリットは皆無。ダブった場合、それが高レアであっても絶対に宝具レベルの強化に回そう。

宝具レベル強化の効率的な方法

宝具レベルは基本的に2でも十分

宝具レベルは1から5まであるが、1から2に上がる際の伸びしろが最も大きい。逆に2以降の強化に関しては、特に課金が必要な高レアサーヴァントほど、費用対効果があまり良くないということになる。

フレンドガチャを積極的に引く

★1・2のサーヴァントは無料のフレンドポイントガチャで簡単に引き当てることができ、低確率ながら★3も排出される。序盤のうちは積極的にフレンドポイントガチャを回しに行こう。

⑥聖杯転臨

聖杯転臨

ストーリーの章クリアやイベントのクリア報酬などで手に入る「聖杯」を消費することで、サーヴァントの上限レベルを最大100まで引き上げることができる。

聖杯転臨のメリット

高レアサーヴァントはさらに強く、低レアサーヴァントも一戦で戦えるレベルまで強く育成することが可能になる。「攻略に必須の強化方法」ではなく、どちらかというと、「お気に入りのサーヴァントを活躍させたい」という人向けの機能だ。

聖杯転臨に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
聖杯
聖杯
数が限られる貴重なアイテムストーリークリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

聖杯転臨の効率的な方法

大成功キャンペーンを狙う

聖杯転臨で可能になるのは上限レベルの引き上げのみであるため、実際のレベル強化は普通に種火とQPを投入する必要がある。強化レベルが上がるほど必要QPや種火の数も膨れ上がってゆくため、大成功キャンペーンの時を狙って行うとよい。

▶︎聖杯転臨の詳細と必要QPの一覧はこちら