FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

聖杯転臨の必要素材と方法・注意点まとめ

編集者
yanu
更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)での「聖杯転臨」について紹介している。聖杯転臨の方法や注意点、現時点で獲得できる聖杯の個数なども記載しているため、FGO(Fate/GO)を攻略する参考にどうぞ。

聖杯転臨

聖杯転臨の基本情報

聖杯転臨の基本情報
必要な素材 聖杯聖杯 + QPQP
Lv100までの
聖杯必要数
★5:聖杯×5★4:聖杯×7★3:聖杯×9★1~2:聖杯×10
Lv100までの
消費QP
★5:55,000,000QP★4:49,000,000QP★3:45,000,000QP★2:37,400,000QP★1:29,400,000QP
入手可能な
最大聖杯数
ストーリー:15個
イベント:13個合計:28個
(2018/07/01時点)

※聖杯数・QP共に、★0は★2と同様の必要数となる。

聖杯転臨でレベル上限を上げられる

最大レベルまで強化したサーヴァントに聖杯を使用することで、最大Lv100まで上限を上げることができる。

レベルが上がるほど、ステータスも向上するため、低レアでもお気に入りのサーヴァントを編成に組み込むやすくなるなどの利点がある。

聖杯転臨の必要素材

1回の聖杯転臨につき、1個の聖杯と転臨対象のレベルに応じたQPが必要となる。また、聖杯転臨させるためには、最大レベルまで強化する必要があるため、都度レベル上げに必要なだけの種火も要求される。

聖杯

Lv100強化までに必要な聖杯の数
★5 聖杯×5
★4 聖杯×7
★3 聖杯×9
★0~2 聖杯×10

QP

聖杯転臨には大量のQPが必要となる。レア度ごとにもQPの必要数は異なり、星5にもなるとLv100までの強化に、合計で5,500万QPを消費する。聖杯転臨を一度に行う際は、事前に宝物庫周回などで十分な資金を蓄えておこう。

聖杯転臨に必要なQP一覧

種火

Lv90〜100まで強化する場合には、Lv90までに消費した種火と同じくらいの種火が必要だ。クラス不一致の金種火で300個ほど必要となる。聖杯転臨をする際は、十分な量の種火も準備しておくと良い。

段階別の必要種火数はこちら

聖杯転臨の方法

聖杯転臨用

画面右下のメニューを開き「強化」ボタンを選択しよう。強化メニュー下部にある「聖杯転臨」を選択することで、聖杯転臨させることができる。

ただし、聖杯転臨するサーヴァントは現時点での最大レベルでないと行うことができないため、聖杯を捧げるためには、まず種火を集めてレベルマックスまで強化していこう。

聖杯転臨の注意点

聖杯転臨の回数に制限がある

聖杯転臨に使用する聖杯は、入手方法が限られているため、必然的に聖杯転臨の回数も限られてしまう。闇雲に消費してしまうと、後々Lv100にしたいキャラが来ても、聖杯が足りなくなる可能性もある

聖杯転臨は聖杯の所持数を把握し、よく考えて行なっていこう。

種火とQPを大量に消費する

聖杯転臨を行うには、聖杯の他に大量のQPが必要となる。また、転臨後にレベル上げを行う必要があるので、QP消費数はさらに多くなり、種火も大量に消費する。

聖杯を使用する前に、できる限りQPと種火を集めておくのがおすすめだ。

同じレベルでもレア度で差がある

星1サーヴァントのLv100と、星5サーヴァントのLv100を比べると、後者の方がATK、HP共に高くなる。強力なサーヴァントを求めるならば、なるべくレア度の高いサーヴァントを聖杯転臨させるのがおすすめだ。

聖杯転臨おすすめのサーヴァント

性能面でおすすめ

サーヴァント 評価
・全キャラ中トップのATKを伸ばす
・低いHPも補える
・敵クラス問わず編成しやすい
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
・サーヴァント特攻宝具を持つ
・敵クラス問わず編成しやすい
・クラス下方補正されたATKを補う
ヘラクレス
ヘラクレス
・場持ちの良いバーサーカー
・汎用性高く、編成しやすい
・絆礼装が優秀で、絆Max後も重宝する
アーラシュ
アーラシュ
・宝具の威力が高い
・★1による低いステータスを補う
・宝具使用で退場し、控えを出せる

性能面で聖杯転臨を行うキャラを選ぶ場合、「汎用性」と「独自性」の高さを見て選別すると良い。汎用性はもちろん、性能に独自性がある場合、絆レベルが上がりきっても、気兼ねなく編成に組み込んで行くことができる

その他にも聖杯転臨におすすめのサーヴァントを、ランキング形式でまとめている。そちらは「聖杯転臨おすすめサーヴァントランキング」を参考にしてほしい。

聖杯転臨おすすめサーヴァントランキング

公式発表からおすすめ

公式発表された聖杯転臨されたサーヴァント
1
BB
BB
2
ポール・バニヤン
バニヤン
3
パッションリップ
パッションリップ

2017年のリアルイベントFGO冬祭りの会場で「多く聖杯転臨されたランキング」が発表された。2017年実装のサーヴァント限定のランキングではあるものの、公式からの確かなデータとなっているため、聖杯転臨の参考にできる。

最後に決めるのは愛

最終的には「好きなサーヴァントを強くしたい」という気持ちが、一番重要だ。お気に入りのキャラが強くなり、編成に組み込みやすくなれば、ゲームプレイのモチベーションが高まる要因にもなる。

聖杯転臨に必要なQP一覧

★5サーヴァント

開放Lv 聖杯転臨に必要となるQP
90→92 9,000,000QP
92→94 10,000,000QP
94→96 11,000,000QP
96→98 12,000,000QP
98→100 13,000,000QP
合計 55,000,000QP

★4サーヴァント

開放Lv 聖杯転臨に必要となるQP
80→85 4,000,000QP
85→90 5,000,000QP
90→92 6,000,000QP
92→94 7,000,000QP
94→96 8,000,000QP
96→98 9,000,000QP
98→100 10,000,000QP
合計 49,000,000QP

★3サーヴァント

開放Lv 聖杯転臨に必要となるQP
70→75 1,000,000QP
75→80 2,000,000QP
80→85 3,000,000QP
85→90 4,000,000QP
90→92 5,000,000QP
92→94 6,000,000QP
94→96 7,000,000QP
96→98 8,000,000QP
98→100 9,000,000QP
合計 45,000,000QP

★2&★0サーヴァント

開放Lv 聖杯転臨に必要となるQP
65→70 600,000QP
70→75 800,000QP
75→80 1,000,000QP
80→85 2,000,000QP
85→90 3,000,000QP
90→92 4,000,000QP
92→94 5,000,000QP
94→96 6,000,000QP
96→98 7,000,000QP
98→100 8,000,000QP
合計 37,400,000QP

★1サーヴァント

開放Lv 聖杯転臨に必要となるQP
60→70 400,000QP
70→75 600,000QP
75→80 800,000QP
80→85 1,000,000QP
85→90 2,000,000QP
90→92 3,000,000QP
92→94 4,000,000QP
94→96 5,000,000QP
96→98 6,000,000QP
98→100 7,000,000QP
合計 29,800,000QP

各レベル段階で必要な種火一覧

レベル 必要となる叡智の猛火 累計
1→60 一致,ALL:114個
不一致:135個
114個
135個
60→65 一致,ALL:30個
不一致:36個
144個
171個
65→70 一致,ALL:35個
不一致:43個
179個
214個
70→80 一致,ALL:86個
不一致:105個
265個
319個
80→90 一致,ALL:112個
不一致:134個
377個
453個
90→92 一致,ALL:27個
不一致:33個
404個
488個
92→94 一致,ALL:34個
不一致:41個
438個
529個
94→96 一致,ALL:46個
不一致:55個
484個
584個
96→98 一致,ALL:63個
不一致:75個
547個
659個
98→100 一致,ALL:84個
不一致:101個
631個
760個