【FGO】バニヤンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ポール・バニヤン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ポール・バニヤン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ポール・バニヤン

入手イベント
オール・ザ・ステイツメン!
「オール・ザ・ステイツメン!」攻略
ポール・バニヤンの関連記事
ポール・バニヤン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

バニヤンの評価

ポール・バニヤン_ステータス画像

性能評価
特徴 短い演出と全体バフが強み
・宝具演出が全サーヴァント中最短(2秒)で周回向き
・スキルで全体の火力を伸ばせる【短所】
・耐久能力は低い
・スキル強化に鎖×72が必要と育成難度は些か高め

バニヤンは入手して育成すべきか

バニヤンを育成するメリット
周回用アタッカーとして活躍
┣宝具演出が短いので高速周回に向いている
┗味方全体の火力も強化可能
コストが低くパーティに入れやすい

周回要員として育てておくのがおすすめ

バニヤンは宝具演出が全サーヴァントの中でも最短で、すぐに敵を全滅させて周回を高速で終わらせることができる。コストが低くパーティにも入れやすいので、育てておいて損はない。

レアプリズム交換で入手するほどではない

バニヤンを入手できる「オール・ザ・ステイツメン!」の開放権はレアプリズム交換で入手できるが、バニヤン自体はレアプリズムで交換するほどの強みはない。宝具演出が短く周回の時短が可能だが、星1相応のATKにより火力は低く、周回するだけならば代替サーヴァントが多い。

バニヤンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★1 6,044
(6,648)
6,196
バニヤンのカード構成とヒット数
ポール・バニヤン_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:2hit
バニヤンの宝具
バスター驚くべき偉業:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・防御力をダウン(5T)(OC 10%~30%)
バニヤンのスキル
愉快な仲間たち[A]愉快な仲間たち[A]【CT:8~6】
・味方全体のバスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/10%~20%)豆スープの湖[A]豆スープの湖[A]【CT:7~5】
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)ポップコーンの吹雪[B]ポップコーンの吹雪[B]【CT:8~6】
・敵全体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
・HP回復量をダウン(5T/30%~50%)
バニヤンのクラススキル
狂化[D]【狂化[D]】
・自身のバスター性能をアップ(4%)
バニヤンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺クリ発生耐性【対アサシンクリ発生耐性】
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、巨人、子供のサーヴァント、ヒト科
バニヤンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
リヨ
【声優】
小見川千明
バニヤンの強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石愚者の鎖虚影の塵八連双晶世界樹の種ホムンクルスベビー精霊根伝承結晶

バニヤンの長所:強みと活用方法

宝具演出が非常に短い

バニヤンは全サーヴァント中最短の宝具演出時間で、宝具発動から攻撃終了までが非常に速い。そのため、高速周回に向いている。

スキルで全体の火力を向上

スキル「愉快な仲間たち」と「ポップコーンの吹雪」で、全体の火力を強化することが可能。バスター性能強化と防御ダウンという、異なる系統の効果のため、額面以上に効果が大きい。

バニヤンの短所:弱みと改善策

耐久能力は低い

耐久関係の効果は「豆スープの湖」によるHP回復があるが、被弾してからしか使えないという問題がある。バーサーカーの耐性による被ダメージの大きさと、星1の低ステータスが原因で、1Tで落とされることも珍しくない。

スキル強化で多量の鎖を使用

スキル強化には、合計72個の愚者の鎖が必要。火力を補うのにバフの影響は大きいため、スキル育成の難易度がやや高めなのは難点。

バニヤンの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

バニヤンは宝具演出の短さを活かして、周回を素早く終わらせたい場合に採用されやすい。NPチャージスキルを持たないため、味方や概念礼装で宝具発動をサポートしよう。

また、ステータスの低さと宝具未強化であることから、火力は高くはない。種火クエストの場合、wave3の掃討にはかなりの育成とバフの上乗せが必要であるため、wave2までの掃討役を任せよう。

周回編成で相性が良いサーヴァント

・全体に3種カードバフ付与可能
・自身も全体宝具で攻撃が可能
エイリーク
エイリーク
【役割】周回アタッカー・宝具演出が短さがバニヤンに次ぐ2位
・敵単体の防御力ダウン(30%)
【役割】周回アタッカー・宝具演出が短い
・自身にNP30%チャージ
・宝具で自主退場可能

サブアタッカー運用

スキルによる味方の火力強化と、全体宝具による露払いでサブアタッカーに適している。「愉快な仲間たち」を活かすために、バスターアタッカーやクリアタッカーと組ませよう。

ただ、バーサーカーの打たれ弱さと低HPにより非常に倒れやすいため、いつ倒れても構わないつもりで運用しよう。

サブアタッカー編成で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
・味方全体のB性能アップ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ

バニヤンにおすすめの装備

周回要員として使うなら、NPチャージ礼装を持たせよう。宝具の即時発動がしやすくなるため、高速周回を目指す上で必須になる。

退場時発動礼装で味方をサポート

礼装 礼装・効果
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

耐久力が非常に低く倒されやすいため、退場時に効果が発動する概念礼装もおすすめ。礼装の効果によって様々なサポートができる。

登場時発動礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
九首牛魔羅王 九首牛魔羅王 ATK特化バスターバスター性能+3T/10%(15%)
ゴールデン捕鯉魚図 ゴールデン捕鯉魚図 ATK特化スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

サポートに徹するなら、登場時に味方全体のバスター性能をアップする「九首牛魔羅王」や、スターを獲得する「ゴールデン捕鯉魚図」を装備するのもおすすめ。

主に周回で宝具を撃つだけのことが多いため、コマンドコードを装備させる必要性は薄い。少しでも宝具威力を上げたい場合は、「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させて宝具威力を強化すると良い。

バニヤンのカード性能

ポール・バニヤン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 2.01% 8.04% 0% -
2枚目 3.00%
5.01%)
9.03%
(11.04%)
0%
(2.01%)
-
3枚目 4.02%
(6.03%)
12.06%
(14.07%)
0%
(2.01%)
2.68%
(5.36%)

1枚目 3.12個 0.12個 0.45個 -
2枚目 4.02個
(4.62個)
0.12個
(0.72個)
0.6個
(1.2個)
-
3枚目 5.52個
(6.12個)
0.12個
(0.72個)
0.75個
(1.35個)
4.16個
(4.96個)
スター発生量の注意点

バニヤンの宝具

宝具名 驚くべき偉業
『マーベラス・エクスプロイツ』
カード Buster
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(5T)
Lv.111,933 Lv.215,910 Lv.317,899 Lv.418,894 Lv.519,888
効果2:防御力をダウン(5T)

バニヤンのスキル

使用スキル

スキル1: 愉快な仲間たち[A]

愉快な仲間たち[A]

効果 CT
1.味方全体のバスター性能をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
8~6
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2: 豆スープの湖[A]

豆スープの湖[A]

効果 CT
1.味方全体のHPを回復 7~5
1,000 1,100 1,200 1,300 1,400
1,500 1,600 1,700 1,800 2,000

スキル3: ポップコーンの吹雪[B]

ポップコーンの吹雪[B]

効果 CT
1.敵全体の防御力をダウン(3T)
2.HP回復量をダウン(5T)
8~6
10%
30%
11%
32%
12%
34%
13%
36%
14%
38%
15%
40%
16%
42%
17%
44%
18%
46%
20%
50%

クラススキル

スキル 効果
狂化[D]
狂化[D]
・自身のバスター性能をアップ(4%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アサシンクリ発生耐性
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

バニヤンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 愉快な仲間たち[A]Lv10 豆スープの湖[A]Lv6 ポップコーンの吹雪[B]Lv6
周回運用 愉快な仲間たち[A]Lv10 豆スープの湖[A]Lv1 ポップコーンの吹雪[B]Lv10

「愉快な仲間たち」が最優先

愉快な仲間たち[A]

火力向上に役立つため「愉快な仲間たち」を最優先で強化しよう。全体のバスターカード性能とクリティカル威力を強化可能。

次点で「ポップコーンの吹雪」を強化

ポップコーンの吹雪[B]

敵全体の防御力を低下させる「ポップコーンの吹雪」を次点で強化しよう。火力向上に役立つが、敵へのデバフのため使用したwaveでしか効果がなく、敵の弱体耐性次第では外れるため「愉快な仲間たち」よりも優先度は落ちる。

「豆スープの湖」は放置もアリ

豆スープの湖[A]

バニヤンは周回での運用がメインになるため、回復スキルを使う機会はほとんどない。そのため、レベル1で放置しても問題ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 3,190
(3,509)
3,335
霊基再臨
Lv.30 3,566
(3,923)
3,712
Lv.40 3,878
(4,266)
4,024
Lv.50 4,787
(5,266)
4,936
Lv.60
(Lv.MAX)
6,044
(6,648)
6,196
聖杯転臨
Lv.70 6,879
(7,567)
7,033
Lv.80 7,715
(8,487)
7,871
Lv.90 8,556
(9,412)
8,714
Lv.100 9,391
(10,330)
9,551
Lv.110 10,232
(11,255)
10,394
Lv.120 11,068
(12,175)
11,232

Lv60まで上げよう

バニヤンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間でATK1,300/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

バニヤンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/狂) QP×8,590,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各18 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各6
世界樹の種×21 八連双晶×22 精霊根×3 虚影の塵×8
愚者の鎖×72 ホムンクルスベビー×24 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×2
第二再臨 バーサーカーピース×4世界樹の種×3
第三再臨 バーサーカーモニュメント×2八連双晶×4精霊根×1
最終再臨 バーサーカーモニュメント×4精霊根×2虚影の塵×8
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×6
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×6
虚影の塵虚影の塵×8
八連双晶八連双晶×4
世界樹の種世界樹の種×3
精霊根精霊根×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×2八連双晶×4
2 狂の輝石×2 7 狂の秘石×4世界樹の種×2
3 狂の輝石×4 8 世界樹の種×4愚者の鎖×6
4 狂の魔石×2 9 愚者の鎖×18ホムンクルスベビー×8
5 狂の魔石×4八連双晶×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×6
狂の魔石狂の魔石×6
狂の秘石狂の秘石×6
愚者の鎖愚者の鎖×24
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8

1 - 6 狂の秘石×2虚影の塵×7
2 狂の輝石×2 7 狂の秘石×4精霊根×1
3 狂の輝石×4 8 精霊根×2巨人の指輪×2
4 狂の魔石×2 9 巨人の指輪×6悠久の実×5
5 狂の魔石×4虚影の塵×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×6
狂の魔石狂の魔石×6
狂の秘石狂の秘石×6
虚影の塵虚影の塵×11
巨人の指輪巨人の指輪×8
悠久の実悠久の実×5
精霊根精霊根×3

マッド・バニー
【霊衣開放権の入手方法】
ポール・バニヤン霊衣開放クエストクリア報酬【開放に必要な素材】
世界樹の種x10ゴーストランタンx5巨人の指輪x5精霊根x5QPx300万
フレーバーテキスト
ポール・バニヤンのお祭り衣装
血糊はベリーソース(自己申告)

素材の効率的な集め方

バニヤンの幕間・強化クエスト一覧

バニヤンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ポール・バニヤンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年08月02日
「オールザステイツメン」開催時

クエストクリアで入手

復刻オールザステイツメン

イベント参加条件と報酬一覧
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5
・特異点F冬木をクリア
配布キャラ ポール・バニヤンポール・バニヤン(5枚獲得可能)
クリア報酬 マンガで分かる!FGOマンガで分かる!FGO

「オール・ザ・ステイツメン!」を進めるとバニヤンを5騎入手可能。クエスト開放権をレアプリズムと交換すれば、宝具レベルを最大まで上げられる。

復刻オールザステイツメン攻略

マテリアル

バニヤンのプロフィール
アメリカ合衆国開拓時代のトール・テイル(ほら話)に登場する樵夫で、雲をつく大男として語られる。
その巨大さを生かした無闇にスケールの大きな伝説が数多く存在し、北アメリカの特徴的地理の多くは
バニヤンの行動の影響で生まれたとされている。
幼い少女の姿で召喚された理由は不明。
身長 体重
不確定 不確定
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 C 魔力 E
幸運 E 宝具 C

バニヤンのマテリアル情報一覧

バニヤンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
フロンティア
フロンティア

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
大好きなパンケーキ
大好きなパンケーキ

イラスト リヨ【担当イラスト】
ポール・バニヤンジャングルの掟カッコーの巣の上でマンガで分かる!FGO幸せとは温い子犬宇宙犬春遠からじ英霊旅装:ポール・バニヤン猪王慎ましき豚セクシーピンナップ英霊祭装:ポール・バニヤンぼくらはともだち窮鼠英霊紀行:ポール・バニヤン勇敢なるものロデオ完璧なお正月
声優 小見川千明【担当キャラ】
ポール・バニヤン

バニヤンの霊基再臨画像一覧

バニヤンのセリフ・ボイス一覧

ポール・バニヤン