【FGO】アルジュナ(オルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルジュナオルタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルジュナオルタ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルジュナオルタ

アルジュナオルタの関連記事
アルジュナオルタ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルジュナ(オルタ)の評価

アルジュナオルタ_ステータス画像

性能評価
特徴 汎用性の高い全体宝具アタッカー
周回 9.0/10点
・NPチャージ持ち全体宝具バーサーカー
・弱体状態の敵に特攻を持つ
・ガッツ+毎ターンHP回復で耐久性もある【短所】
Bカードのスター集中を活かすには補助が必要
┣クリ威力アップ/スター獲得ができない
┗サポーターで補えるので明確な欠点とは言えない

アルジュナオルタは引くべきか

アルジュナオルタを引くメリット
周回やストーリー攻略など高頻度で活躍できる
スキルで一通りの火力バフを用意できる
┗必要な補助は低レアでも補いやすい

引いて損なしの性能

アルジュナオルタはアタッカーとして高水準の性能を持ち、手持ちの状況に関わらず引いて損のない性能だ。全体宝具バーサーカーで即時NPチャージが可能なスキルを持つため、周回に起用しやすい。また、弱体特攻付与スキルが攻撃前デバフ付与の宝具と噛み合って、威力も伸ばしやすい。

アルジュナ(オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 11,669
(12,836)
13,837
アルジュナオルタのカード構成とヒット数
アルジュナオルタ_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:4hit EX:4hit 宝具:5hit
アルジュナオルタの宝具
バスター帰滅を裁定せし廻剣:敵全体攻撃
・敵全体のバスター耐性をダウン(3T)(OC 20%~60%)
・強力な攻撃(Lv 300%~500%)
アルジュナオルタのスキル
対邪悪(特殊)[EX]対邪悪(特殊)[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・弱体特攻状態を付与(解除不可弱体は対象外)(3T/30%~50%)千里眼(超越)[EX]千里眼(超越)[EX]【CT:7~5】
・自身のバスターカードのスター集中度をアップ(3T/3,000%~6,000%)
・NPを増やす(20%~30%)魂の灯火[EX]魂の灯火[EX]【CT:9~7】
・自身にガッツ付与(3T/1回/1,000~2,000)
・毎ターンHPを回復(3T/1,000~2,000)
アルジュナオルタのクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)神性[EX]【神性[EX]】
・自身に与ダメージプラス状態を付与(250)
アルジュナオルタのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓クリ発生耐性【対アーチャークリ発生耐性】
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、秩序、善・悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、神性、ヒト科
アルジュナオルタのイラストレーター・声優
島崎信長
アルジュナオルタの強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石巨人の指輪封魔のランプ黒獣脂真理の卵蛮神の心臓伝承結晶

アルジュナ(オルタ)の長所:強みと活用方法

NPチャージ持ちの全体宝具バーサーカー

アルジュナオルタは、最大でNP30%チャージが可能な全体宝具バーサーカーだ。攻撃相性有利を取りやすいバーサーカークラスなので、イベント・フリクエの周回で活躍する。

乗算バフが多く総合的に高火力

弱体特攻スキルとデバフ付与宝具が噛み合う

アルジュナオルタは、弱体状態の相手に特攻を持つスキルを持ち、宝具ダメージ前の「B耐性ダウン(弱体状態)付与」効果により宝具でダメージが出しやすい。ただし、弱体耐性を持つサーヴァント相手だとデバフが弾かれる場合がある。

自前で一通りの火力バフを揃えている

スキルで攻撃力アップ/弱体特攻、クラススキルでBアップ、宝具効果でB耐性ダウンと乗算バフが多く、バーサーカークラスなのもあわせて、総合的に高火力だ。

スター集中でクリティカルも狙いやすい

高倍率のスター集中スキルを持つため、限られたクリティカルスターでもクリティカルを狙いやすい。アルジュナオルタのスター集中スキルは「Bカードのスター集中度をアップ」させるため、アルジュナオルタのカードが多く配られた場合にもスターが分散しづらい。

アルジュナ(オルタ)の短所:弱みと改善策

Bカードのスター集中効果を活かしにくい

アルジュナ(オルタ)は、Bカードへのスター集中効果(3T)を持っているが、スター獲得・クリ威力アップスキルを持たないため、スター集中効果を活かしにくい。ただし、クリティカル補助は★2アンデルセンなどの低レアサーヴァントでも補いやすい。

特攻バフをクリバフの代用にするのも良い

スキルによる特攻状態付与はクリバフと同じバフ枠なので、敵にデバフ付与した後ならばクリバフの代用として機能する。アルジュナオルタの宝具や、デバフ付与系のコマンドコードを活用するのがおすすめだ。

アルジュナ(オルタ)の運用方法とおすすめ編成

周回用宝具アタッカー

NPは味方や礼装で補助する

アルジュナオルタは最大でNP30%チャージを持つので、NP50%礼装+NP20%以上チャージ持ちと組み合わせれば、即宝具発動も可能だ。

火力UPを狙うならバスターバフが◎

アルジュナオルタはB性能アップスキルを持たないので、所持スキルと乗算になるBバフで補助すると火力が上がる。

特に、マーリンと組み合わせると、Bバフによる火力アップ+NPチャージで宝具発動が早まり周回で活躍する。

【役割】宝具アタッカー+星出し・宝具で星出しができる
・汎用性の高い全体宝具アタッカー
・アルジュナオルタと似た運用が可能
ロムルスクィリヌス
ロムルスクィリヌス
【役割】宝具アタッカー+火力補助・無効以外で弾かれない全体デバフ持ち
・スター10個獲得スキル持ち
・自身も宝具やクリティカルで攻められる
バニヤン
バニヤン
【役割】宝具アタッカー+火力補助・周回演出が最短で効率が良い
・敵全体に防御デバフを付与可能
・味方全体にBバフ&クリバフ付与
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力&NP補助・単体に合計でNP50%供給可能
┗宝具の連射を補助しやすい
・攻撃力バフで火力補助
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+NP補助・攻撃力とBバフを付与可能
・スキルで全体にNP20%供給
・敵にクリ率ダウンを付与可能
・スター集中度の低いキャスター
陳宮
陳宮
【役割】火力バフ+NP補助・1TのみだがBバフ&クリバフが高倍率
・味方全体にNP10%供給可能
・敵にクリ率ダウンを付与可能

アルジュナ(オルタ)におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ20~30%を持つため、カレイドスコープや凸虚数魔術があれば、宝具の即時使用も可能になる。

バフの乗算目的でBバフ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)

宝具時とクラススキル以外でB性能を伸ばせないので、「バスター性能アップ」を礼装で補うのもおすすめ。B通常攻撃でも、ダメージの増加が見込める。

コマンドコード

デバフ付与系のコマンドコードと相性抜群

コード 理由・解説
大魔女の麦粥 大魔女の麦粥・敵単体のHPを回復(300/デメリット)
・対象に毒を付与(1000/3T)
魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・攻撃後にスターを2個獲得
仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)
森域の魔獣 森域の魔獣・攻撃時、対象に呪いを付与(500/3T)

やけど、毒、呪いはアルジュナオルタの弱体特攻対象なので、デバフ付与可能なコマンドコードと相性が良い。コマンドコードのデバフは攻撃前に付与されるため、刻印カードによる攻撃でも威力が伸びる。

アルジュナ(オルタ)のカード性能

アルジュナオルタ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 4 4

NP獲得量

1枚目 3.92% 7.84% 0% -
2枚目 5.88%
9.80%)
8.82%
(10.78%)
0%
(3.92%)
-
3枚目 7.84%
(11.76%)
11.76%
(13.72%)
0%
(3.92%)
3.92%
(7.84%)

1枚目 4.2個 0.1個 0.64個 -
2枚目 5.4個
0.84個
(1.64個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
0.1個
(0.5個)
1.08個
(1.88個)
4.2個

アルジュナ(オルタ)の宝具

宝具名 帰滅を裁定せし廻剣
『マハー・プララヤ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.敵全体のバスター耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵全体のバスター耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.137,376 Lv.249,752 Lv.355,940 Lv.459,034 Lv.562,127

アルジュナ(オルタ)のスキル

使用スキル

スキル1: 対邪悪(特殊)[EX]

対邪悪(特殊)[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.弱体特攻状態を付与(解除不可弱体は対象外)(3T)
7~5
20%
30%
21%
32%
22%
34%
23%
36%
24%
38%
25%
40%
26%
42%
27%
44%
28%
46%
30%
50%

スキル2: 千里眼(超越)[EX]

千里眼(超越)[EX]

効果 CT
1.自身のバスターカードのスター集中度をアップ(3T)
2.NPを増やす
7~5
3,000%
20%
3,300%
21%
3,600%
22%
3,900%
23%
4,200%
24%
4,500%
25%
4,800%
26%
5,100%
27%
5,400%
28%
6,000%
30%

スキル3: 魂の灯火[EX]

魂の灯火[EX]

効果 CT
1.自身にガッツ付与(3T/1回)
2.毎ターンHPを回復(3T)
9~7
1,000
1,000
1,100
1,100
1,200
1,200
1,300
1,300
1,400
1,400
1,500
1,500
1,600
1,600
1,700
1,700
1,800
1,800
2,000
2,000

神性[EX]
神性[EX]
・自身に与ダメージプラス状態を付与(250)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アーチャークリ発生耐性
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルジュナ(オルタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

千里眼(超越)を最優先で強化

アルジュナ(オルタ)は、周回での運用がメインになるので、宝具を発動しやすくなるNPチャージスキルを最優先で強化しよう。

2番目に対邪悪(特殊)を強化

スキル「千里眼(超越)」を強化したら、次にスキル「対邪悪(特殊)」を強化しよう。スキル「対邪悪(特殊)」を強化すると火力が上がるので、周回での確殺ラインが上がる。

魂の灯火は後回しで良い

スキル「魂の灯火」は、周回には直接恩恵があるスキルではないので後回しにしても良い。ただし、高難易度クエストでは役に立つスキルなので、追々強化していくのはおすすめ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,795
(7,475)
8,003
霊基再臨
Lv.60 7,367
(8,104)
8,688
Lv.70 8,462
(9,308)
9,999
Lv.80 9,962
(10,958)
11,794
Lv.90
(Lv.MAX)
11,669
(12,836)
13,837
聖杯転臨
Lv.100 12,773
(14,050)
15,159
Lv.110 13,878
(15,266)
16,481
Lv.120 14,993
(16,492)
17,816

Lv90まで育成しきろう

アルジュナオルタのステータスは後半の伸びが大きいため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKが2,000〜1,500ほど成長する。

ATKのクラス補正について

アルジュナ(オルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
黒獣脂×32 封魔のランプ×33 蛮神の心臓×6 真理の卵×35
巨人の指輪×72 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12黒獣脂×5
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5封魔のランプ×6蛮神の心臓×2
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12蛮神の心臓×4真理の卵×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
封魔のランプ封魔のランプ×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×6
黒獣脂黒獣脂×5
真理の卵真理の卵×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×5封魔のランプ×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12黒獣脂×3
3 狂の輝石×12 8 黒獣脂×6巨人の指輪×6
4 狂の魔石×5 9 巨人の指輪×18真理の卵×10
5 狂の魔石×12封魔のランプ×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
巨人の指輪巨人の指輪×24
真理の卵真理の卵×10
封魔のランプ封魔のランプ×9
黒獣脂黒獣脂×9

1 - 6 狂の秘石×5蛮神の心臓×4
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12禍罪の矢尻×5
3 狂の輝石×12 8 禍罪の矢尻×10光銀の冠×6
4 狂の魔石×5 9 光銀の冠×18神脈霊子×24
5 狂の魔石×12蛮神の心臓×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
光銀の冠光銀の冠×24
神脈霊子神脈霊子×24
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

アルジュナ(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

アルジュナ(オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルジュナオルタの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年06月22日
「2部4章ピックアップ2」開催時

マテリアル

アルジュナ(オルタ)のプロフィール
人を捨て、地を捨て、神に成り、天へと果てた。
完全にして完璧な世界のために君臨する、
滅ぼしの神。
身長 体重
177cm 82kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 A 魔力 A++
幸運 C 宝具 EX

アルジュナオルタのマテリアル情報一覧

アルジュナオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
刻まれていたもの
刻まれていたもの

絆礼装
絆Lv10で入手・無敵を付与(3回)
・宝具威力をアップ(30%)
ありきたりの奇跡的な石
ありきたりの奇跡的な石

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 島崎信長【担当キャラ】
アルジュナ巌窟王エドモン・ダンテスアルジュナオルタ

アルジュナオルタの霊基再臨画像一覧

アルジュナオルタのセリフ・ボイス一覧