新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】ステンノの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ステンノ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ステンノ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ステンノ

ステンノの関連記事
ステンノ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ステンノの評価

ステンノ_ステータス画像

性能評価
特徴 対男性特化の妨害補助役
周回 4.5/10点
・[男性]の敵に対して宝具•スキルで魅了可能
・スキルで味方の[神性]持ちに高倍率のバフが可能
・クイックでのスター、NP効率が良好【短所】
・宝具の即死付与は、サーヴァントに基本通らない
・宝具が攻撃性能のないバスターカード

ステンノは引くべきか

ステンノを引くメリット
男性特性を持つ敵との戦いで活躍しやすい
┣宝具とスキルで魅了付与が可能
┗強化解除やチャージ減少でも妨害できる
「神性」の攻撃力を40%アップするスキルが強力
┗ステンノ自身にも効果がある

活躍が限定的で狙って引くほどではない

ステンノは男性特性の敵への妨害や、神性特性の味方の火力サポートが得意。ただし、活躍できる場面が多くなく、汎用性が低いので狙って引くべきではない。

ステンノの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,985
(8,087)
11,518
カード構成とヒット数
ステンノ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
ステンノの宝具
バスター【女神の微笑】敵単体妨害(強化済み)
・敵単体に確率で即死効果(男性)(Lv 100%~150%)
・魅了を付与(男性/1T)(OC 100%~200%)
・防御力をダウン(3T)(Lv 20%~30%)
・強化状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
ステンノのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら魅惑の美声[A]【魅惑の美声[A]】 CT:9~7
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら女神のきまぐれ[A] 【女神のきまぐれ[A] 】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・〔神性〕特性持ちの攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ステンノのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)女神の神核[EX]【女神の神核[EX]】
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性
ステンノのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
AKIRA【声優】▶︎声優一覧はこちら
浅川悠
ステンノの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14アサシンモニュメント×14虚影の塵×24蛇の宝玉×5蛮神の心臓×4竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14混沌の爪×12蛇の宝玉×11竜の逆鱗×8
蛮神の心臓×6伝承結晶×1

ステンノの長所:強みと活用方法

神性持ちに40%の攻撃力バフが可能

スキル「女神のきまぐれ」により、自身を含めた神性持ちサーヴァントの攻撃力を最大40%強化することができる。

効果は3ターン持続するため、神性持ちのパーティで固めることで、ダメージを大きく伸ばしていくことが可能だ。

宝具強化で強化解除も可能

宝具強化を行うことで、防御デバフの効果が宝具レベル次第で上昇し、強化解除も可能になる。デバフ目的で1枚目にカードを切る機会も多かったが、同じ運用方法で敵の無敵状態を剥がすなどといった活用法も可能となった。

対男性には妨害役として優秀

宝具とスキルで、男性に対し魅了付与が可能だ。チャージ減少スキルも合わせると、3つの手段で敵の妨害ができるため、パーティ全体の耐久力を補助していける。

魅了やスタンスキル持ちと組み合わせることで、敵の動きを封じたまま戦うことも可能となる。

NP効率に優れる

ステンノはクイックのNP効率が良く、NPを貯めやすい。アーツでのNP獲得量も高いため、AQQなどで大きくNPを回収していくことができる。

ただし、ステンノの宝具回転率を意識しない場合は、クイックカードを選ばないようにしよう。ステンノのアーツを1番目に据えることで、味方のNP効率向上に貢献することが可能だ。

ステンノの短所:弱みと改善策

宝具の活躍の場が少ない

宝具効果による即死と魅了は、対象が限定的で宝具が活躍する場面が少ない。対サーヴァント戦となると男性相手でも即死は効かず、女性相手では雑魚エネミーにすら、防御デバフ付与のみとなる。

宝具強化を行うことで、強化解除を行えるようになるため、強化クエストをクリアすることで、活躍の場は一気に増えてくる。

宝具がバスターカード

宝具がバスターカードのため、なおのこと使い勝手が悪くなっている。アーツやクイックであれば、得られたチェインの恩恵を一切得られないため、アーツパやクイックパへの編成もやりにくい。

あえてステンノの宝具を選ばずに、通常攻撃でクイックやアーツチェインを組んでいくという選択も必要になってくる。

ステンノの運用方法とおすすめ編成

対男性デバッファー運用

スキルと宝具の魅了により、対男性相手では優秀な妨害手となる。チャージ減少や強化解除をしつつ、「女神のきまぐれ」で味方の火力を底上げする役割をしていこう。男性特攻を持つアタッカーとも相性が良い。

コマンドカードの選択は味方が優先

エウリュアレなどと組む場合は特に、味方のコマンドカードを優先する必要がある。ステンノの宝具は魅了効果こそ持つがダメージが入らないため、発動させる優先度は一歩落ちる。

「対魔力」に注意

セイバーやライダーなどに多いが、クラススキルで「対魔力」を持っているサーヴァントには魅了が弾かれることがある。確実性を高めたい場合は弱体耐性ダウンやオーバーチャージを活用しよう。

対男性デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルでチャージ減少&魅了付与
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ
槍メドゥーサ
槍メドゥーサ
【役割】妨害+アタッカー・宝具でスタン付与
・スキルで魅了付与可能
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ
カーマ
カーマ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で魅了付与
・全体の魅了耐性ダウンが可能
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+アタッカー・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体に魅了を付与可能
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ
水着玉藻
水着玉藻
【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルで魅了付与可能
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】妨害+アタッカー・スキルで魅了付与可能
・スターを活かしやすいクリアタッカー
・神性持ちで攻撃力を大幅アップ

神性パーティ運用

「女神のきまぐれ」によるバフを主体とするサポート運用。対男性デバッファーと両立することが可能だが、こちらの運用であれば対男性以外でも起用していくことが可能だ。

「神性」を持つサーヴァントと組ませる

「女神のきまぐれ」はクラススキル「神性」を持つサーヴァントに効果が大きい。最低限メインアタッカーには「神性」を持つサーヴァントを据えよう。

宝具で火力支援

宝具効果の防御力ダウンと、バスターカードである事それ自体を活用し後続の攻撃にバスター補正を乗せ、火力を高める小技も可能。

宝具チェインの場合は、バスター始動の効果は得られない。しかし、ステンノ宝具を先頭に据えることで、味方の宝具OC効果を強化することが可能となる。

神性パーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+妨害・同じQ型神性持ちのアサシン
・宝具で魅了付与可能
・全体の魅了耐性ダウンが可能
酒呑童子
酒呑童子
【役割】アタッカー+妨害・同じ神性持ちのアサシン
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
セミラミス
セミラミス
【役割】アタッカー+妨害・同じ神性持ちのアサシン
・敵全体の弱体耐性ダウンが好相性
A始動を組みやすい
クレオパトラ
クレオパトラ
【役割】アタッカー・同じ神性持ちのアサシン
・NP効率が良いアタッカー
・宝具で強化無効を付与可能
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカー・神性持ちのQ型アルターエゴ
・NP効率が良いアタッカー
・宝具で強化解除が可能

ステンノにおすすめの装備

概念礼装

「恋談火焔行」や「マグダラの聖骸布」がおすすめ

礼装 礼装・効果
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
マグダラの聖骸布 マグダラの聖骸布防御力アップ[男性]特防+25%(30%)

対男性サーヴァント戦で使うなら「恋談火焔行」を装備するのがおすすめ。男性特攻付与で火力が上がり、弱体成功率アップで魅了も付与しやすくなる。

もしくは男性からの被ダメージを大きく下げる「マグダラの聖骸布」も耐久性能を上げられるのでおすすめだ。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。宝具の連射を狙いやすくなることで、攻撃はできないが魅了や強化解除を頻繁に発動できる。

スター獲得礼装でクリティカルサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

クリティカルアタッカーのサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

コマンドコード

コード 理由・解説
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)
BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

魅了を付与しやすいので、魅了特攻を付与してスターも獲得できる「愛と行動と知恵の槍」がおすすめ。星出しでクリティカルをサポートできる「聖夜の極光」など、スター獲得ができるコマンドコードを装備させよう。宝具回転率を上げたいなら、「花の魔術師」もおすすめだ。

ステンノのカード性能

ステンノ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.52% 9.04% 0% -
2枚目 6.78%
(11.3%)
10.17%
(12.43%)
0%
(2.26%)
-
3枚目 9.04%
(13.56%)
13.56%
(15.82%)
0%
(2.26%)
6.78%
(13.56%)

1枚目 2.7個 0.35個 0.45個 -
2枚目 3.3個
(3.7個)
0.35個
(0.55個)
0.5個
(0.7個)
-
3枚目 4.3個
(4.7個)
0.35個
(0.55個)
0.55個
(0.75個)
4.05個
(4.65個)
スター発生量の注意点

ステンノの宝具

宝具名 女神の微笑
『スマイル・オブ・ザ・ステンノ』
カード Buster
効果 1.敵単体に確率で即死効果(男性)
<宝具Lvで威力アップ>2.魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>3.防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>4.強化状態を解除
効果1:敵単体に確率で即死効果(男性)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1100% Lv.2125% Lv.3137.5% Lv.4143.8% Lv.5150%
効果2:魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果3:防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.120% Lv.225% Lv.327.5% Lv.428.8% Lv.530%
効果4:強化状態を解除
<変動なし/強化後のみ>
-

ステンノのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧

スキル2: 魅惑の美声[A]

アイコン 効果
魅惑の美声[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
70% 73% 76% 79% 82%
85% 88% 91% 94% 100%

「魅惑の美声[A]」所持者一覧

スキル3: 女神のきまぐれ[A]

アイコン 効果
女神のきまぐれ[A] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔神性〕特性持ちの攻撃力をアップ(3T)
10%10% 11%11% 12%12% 13%13% 14%14%
15%15% 16%16% 17%17% 18%18% 20%20%

「女神のきまぐれ[A] 」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
女神の神核[EX]
女神の神核[EX]
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)

クラススキル一覧

ステンノの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「女神のきまぐれ」が最優先

自身も含めた神性特性持ちの攻撃力を大きく強化する「女神のきまぐれ」を最優先で強化しよう。最大で攻撃力40%強化となり、神性特性を持つサーヴァントの火力が格段に跳ね上がる。

次点で「吸血」を強化しよう

NP増加効果のある「吸血」を次点で強化していこう。チャージ減少効果は、Lv10でも確率100%にはならない。CT短縮による、NP増加の取り回しを良くする目的で強化していくと良い。

最後には「魅惑の美声」も強化しよう

最後には「魅惑の美声」も強化していきたい。対男性のみの効果であるため、他のスキルよりも汎用性に劣る。しかし、Lv10で確率が100%となり、弱体耐性持ちでなければ確実に付与できるようになるため、恩恵は大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,188
(4,669)
6,612
霊基再臨
Lv.50 6,139
(5,525)
7,841
Lv.60 7,083
(6,375)
9,060
Lv.70 8,034
(7,231)
10,289
Lv.80
(Lv.MAX)
8,985
(8,087)
11,518
聖杯転臨
Lv.90 9,928
(8,935)
12,737
Lv.100 10,879
(9,791)
13,965

Lv80まで上げよう

ステンノのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ステンノの強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
蛇の宝玉×38 蛮神の心臓×22 虚影の塵×24 竜の逆鱗×28
混沌の爪×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
虚影の塵虚影の塵×8
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14
蛮神の心臓×4虚影の塵×24竜の逆鱗×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14蛮神の心臓×6
殺の秘石×14蛇の宝玉×11混沌の爪×12
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

ステンノの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
無理難題では
ないのよ?
・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:聖晶石×1
本当に、無理難題
ではないのよ?
・霊基再臨×2
・絆Lv3
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×1

強化クエスト

強化クエスト 入手方法/効果
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル解放
・女神のきまぐれ[A]が解放
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・防御力ダウン(3T)を強化
・強化解除が追加

ステンノのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ステンノの入手方法とピックアップ履歴
05月15日 虚月館殺人事件ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
01月18日 復刻お月見ピックアップ
2016年
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2015年
09月25日 お月見イベントピックアップ

マテリアル

ステンノのプロフィール
ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の長女。
男の憧れの具現、完成した「偶像(アイドル)」
「理想の女性」として生まれ落ちた女神。
優雅と上品を形にしたかの如き、麗しの女性。
妹にエウリュアレ、メドゥーサを持つ。
身長 体重
134cm 30kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 B 魔力 EX
幸運 EX 宝具 B

ステンノのマテリアル情報一覧

ステンノの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
女神のきらめき
女神のきらめき

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
へびチョコ(愛を込めて)
へびチョコ(愛を込めて)

イラスト AKIRA【担当イラスト】
エウリュアレステンノエミヤ(アサシン)騎士の矜持2030年の欠片英霊正装:エウリュアレ
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

ステンノの霊基再臨画像一覧

ステンノのセリフ・ボイス一覧

- -