鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

ステンノの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「ステンノ」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「ステンノ」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

ステンノ

ステンノの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ステンノのステータス

ステンノ_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 8,985 11,518
カード構成とヒット数
ステンノ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性
ステンノの宝具
バスター【女神の微笑】敵単体妨害(強化済み)
・敵単体に確率で即死効果(男性)(Lv 100%~150%)
・魅了を付与(男性/1T)(OC 100%~200%)
・防御力をダウン(3T)(Lv 20%~30%)
・強化状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
ステンノのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら魅惑の美声[A]【魅惑の美声[A]】 CT:9~7
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら女神のきまぐれ[A](ステンノ)【女神のきまぐれ[A](ステンノ)】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・〔神性〕特性持ちの攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ステンノのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)女神の神核[EX]【女神の神核[EX]】
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)
ステンノの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14蛮神の心臓×4虚影の塵×24
竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14蛮神の心臓×6殺の秘石×14蛇の宝玉×11
混沌の爪×12竜の逆鱗×8伝承結晶×1

ステンノの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 対男性特化の妨害補助役
周回 4.5/10点
・[男性]の敵に対して宝具•スキルで魅了可能
・スキルで味方の[神性]持ちに高倍率のバフが可能
・クイックでのスター、NP効率が良好【短所】
・宝具の即死付与は、サーヴァントに基本通らない
・宝具が攻撃性能のないバスターカード

長所/強い点

神性持ちに40%の攻撃力バフが可能

スキル「女神のきまぐれ」により、自身を含めた神性持ちサーヴァントの攻撃力を最大40%強化することができる。効果は3ターン持続するため、神性持ちのパーティで固めることで、ダメージを大きく伸ばしていくことが可能だ。

宝具強化で強化解除も可能

宝具強化を行うことで、防御デバフの効果が宝具レベル次第で上昇し、強化解除も可能になる。デバフ目的で1枚目にカードを切る機会も多かったが、同じ運用方法で敵の無敵状態を剥がすなどといった活用法も可能となった。

対男性には妨害役として優秀

宝具とスキルで、男性に対し魅了付与が可能だ。チャージ減少スキルも合わせると、3つの手段で敵の妨害ができるため、パーティ全体の耐久力を補助していける。

魅了やスタンスキル持ちと組み合わせることで、敵の動きを封じたまま戦うことも可能となる。

スター・NP効率に優れる

ステンノはクイックの性能が高く、スター・NP効率が良い。アーツでのNP獲得量も高いため、AQQなどで大きくNPを回収していくことができる。

ただし、ステンノの宝具回転率を意識しない場合は、クイックでのスター稼ぎを優先としたカード選択をすると良い。ステンノのアーツを1番目に据えることで、味方のNP効率向上に貢献することも可能だ。

短所/弱い点

宝具の活躍の場が少ない

宝具効果による即死と魅了は、対象が限定的で宝具が活躍する場面が少ない。対サーヴァント戦となると男性相手でも即死は効かず、女性相手では雑魚エネミーにすら、防御デバフ付与のみとなる。

宝具強化を行うことで、強化解除を行えるようになるため、強化クエストをクリアすることで、活躍の場は一気に増えてくる。

宝具がバスターカード

宝具がバスターカードのため、なおのこと使い勝手が悪くなっている。アーツやクイックであれば、得られたチェインの恩恵を一切得られないため、アーツパやクイックパへの編成もやりにくい。

あえてステンノの宝具を選ばずに、通常攻撃でクイックやアーツチェインを組んでいくという選択も必要になってくる。

ステンノの運用方法

対男性デバッファー

男性との戦いでは優秀な妨害手となる。「魅惑の美声」と宝具で魅了を付与しつつ「吸血」でチャージを減少させ、「女神のきまぐれ」で、味方の火力を底上げする役割をしていこう。

コマンドカードの選択は味方が優先

エウリュアレなどと組む場合は特に、味方のコマンドカードを優先する必要がある。ステンノの宝具は魅了効果こそ持つがダメージが入らないため、発動させる優先度は一歩落ちる。

「対魔力」に注意

セイバーやライダーなどに多いが、クラススキルで「対魔力」を持っているサーヴァントには魅了が弾かれることがある。確実性を高めたい場合は弱体耐性ダウンやオーバーチャージを活用しよう。

神性パーティのバッファー

「女神のきまぐれ」によるバフを主体とするサポート運用。対男性デバッファーと両立することが可能だが、こちらの運用であれば対男性以外でも起用していくことが可能だ。

「神性」を持つサーヴァントと組ませる

「女神のきまぐれ」はクラススキル「神性」を持つサーヴァントに効果が大きい。最低限メインアタッカーには「神性」を持つサーヴァントを据えよう。

宝具で火力支援

宝具効果の防御力ダウンと、バスターカードである事それ自体を活用し後続の攻撃にバスター補正を乗せ、火力を高める小技も可能。

宝具チェインの場合は、バスター始動の効果は得られない。しかし、ステンノ宝具を先頭に据えることで、味方の宝具OC効果を強化することが可能となる。

ステンノと相性の良い編成

【役割】アサシン内アタッカー・スター消費スキルを使いやすい
・神性持ちで攻撃力バフが盛れる
・アーツ始動を組みやすい
酒呑童子
酒呑童子
【役割】アサシン内アタッカー・宝具デバフが豊富
・弱体耐性ダウンで魅了成功率アップ
・神性持ちで攻撃力バフが盛れる
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】クリアタッカー・宝具でクリ威力アップ
・ステンノがスターを供給
・神性持ちで攻撃力バフが盛れる
メドゥーサ(ランサー)
メドゥーサ
(ランサー)
【役割】妨害役アタッカー・スキルで魅了付与
・宝具でスタン付与
・神性持ちで攻撃力バフが盛れる
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】妨害役アタッカー・スキルと宝具で魅了付与
・男性特攻の宝具を持つ
・神性持ちで攻撃力バフが盛れる

神性持ちであれば、ステンノに火力補助をさせやすいため、敵がキャスターになりやすいライダー以外とは相性が良い。

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
【役割】クリティカル補助・全体のクリ威力強化可能
・神性持ちで攻撃バフが盛れる
・宝具でもスター獲得可能
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】耐久補助・単体へ回避付与で耐久補助
・クイックでスターを稼ぐ
・敵全体の弱体耐性ダウン可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
恋談火焔行
恋談火焔行
【性能とマッチした礼装①】
男性特攻と弱体付与成功率をアップすることができるため、対男性時に起用しやすい、ステンノとの相性が良い礼装。
マグダラの聖骸布
マグダラの聖骸布
【性能とマッチした礼装②】
対男性としての能力に磨きをかける礼装。男性に対してはトップクラスの耐久性を発揮することができる。
2030年の欠片
2030年の欠片
【サポート性能が向上する】
スター獲得効果の礼装を装備することで、アタッカーへのスター供給を安定させることができる。自身のクイックと合わせて、スターの安定供給を狙っていこう。【類似する礼装】
シーサイド・ラグジュアリー優雅たれ

ステンノのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,188
(4,669)
6,612
霊基再臨
Lv.50 6,139
(5,525)
7,841
Lv.60 7,083
(6,375)
9,060
Lv.70 8,034
(7,231)
10,289
Lv.80
(Lv.MAX)
8,985
(8,087)
11,518
聖杯転臨
Lv.90 9,928
(8,935)
12,737
Lv.100 10,879
(9,791)
13,965

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ステンノのカード性能

ステンノ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.52% 9.04% 0% -
2枚目 6.78%
(11.3%)
10.17%
(12.43%)
0%
(2.26%)
-
3枚目 9.04%
(13.56%)
13.56%
(15.82%)
0%
(2.26%)
6.78%
(13.56%)

1枚目 2.7個 0.35個 0.45個 -
2枚目 3.3個
(3.7個)
0.35個
(0.55個)
0.5個
(0.7個)
-
3枚目 4.3個
(4.7個)
0.35個
(0.55個)
0.55個
(0.75個)
4.05個
(4.65個)
スター発生量の注意点

ステンノの宝具

宝具名 女神の微笑
『スマイル・オブ・ザ・ステンノ』
カード Buster
効果 1.敵単体に確率で即死効果(男性)
<宝具Lvで威力アップ>2.魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>3.防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>4.強化状態を解除
効果1:敵単体に確率で即死効果(男性)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1100% Lv.2125% Lv.3137.5% Lv.4143.8% Lv.5150%
効果2:魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果3:防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120% Lv.225% Lv.327.5% Lv.428.8% Lv.530%
効果4:強化状態を解除
<変動なし/強化後のみ>
-

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ステンノのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧はこちら

スキル2: 魅惑の美声[A]

アイコン 効果
魅惑の美声[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
70% 73% 76% 79% 82%
85% 88% 91% 94% 100%

「魅惑の美声[A]」所持者一覧はこちら

スキル3: 女神のきまぐれ[A](ステンノ)

アイコン 効果
女神のきまぐれ[A](ステンノ) チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔神性〕特性持ちの攻撃力をアップ(3T)
10%10% 11%11% 12%12% 13%13% 14%14%
15%15% 16%16% 17%17% 18%18% 20%20%

「女神のきまぐれ[A](ステンノ)」所持者一覧はこちら

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
女神の神核[EX]
女神の神核[EX]
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「女神のきまぐれ」が最優先

自身も含めた神性特性持ちの攻撃力を大きく強化する「女神のきまぐれ」を最優先で強化しよう。最大で攻撃力40%強化となり、神性特性を持つサーヴァントの火力が格段に跳ね上がる。

次点で「吸血」を強化しよう

NP増加効果のある「吸血」を次点で強化していこう。チャージ減少効果は、Lv10でも確率100%にはならない。CT短縮による、NP増加の取り回しを良くする目的で強化していくと良い。

最後には「魅惑の美声」も強化しよう

最後には「魅惑の美声」も強化していきたい。対男性のみの効果であるため、他のスキルよりも汎用性に劣る。しかし、Lv10で確率が100%となり、弱体耐性持ちでなければ確実に付与できるようになるため、恩恵は大きい。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
虚影の塵虚影の塵×8
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14
蛮神の心臓×4虚影の塵×24竜の逆鱗×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14蛮神の心臓×6
殺の秘石×14蛇の宝玉×11混沌の爪×12
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

ステンノのプロフィール

★4 12 女神のきらめき
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 AKIRA 浅川悠
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 B 魔力 EX
幸運 EX 宝具 B

ステンノの霊基再臨画像はこちら

ステンノのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
女神のきらめき
女神のきらめき

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
へびチョコ(愛を込めて)
へびチョコ(愛を込めて)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ステンノの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
無理難題では
ないのよ?
・霊基再臨×1
・絆Lv2
・2章クリア報酬:聖晶石×1
本当に、無理難題
ではないのよ?
・霊基再臨×2
・幕間1クリア
・絆Lv3報酬:聖晶石×1

強化クエスト

強化クエスト 入手方法/効果
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル解放
・女神のきまぐれ[A]が解放
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・防御力ダウン(3T)を強化
・強化解除が追加

ステンノの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

ステンノとは

- -