6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】アステリオスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アステリオス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アステリオス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アステリオス

アステリオスの関連記事
アステリオス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アステリオスの性能と強化再臨素材

アステリオス_ステータス画像

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★1 6,037
(6,641)
6,604
アステリオスのカード構成とヒット数
アステリオス_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
アステリオスの宝具
アーツ万古不易の迷宮:敵全体妨害(強化済み)
・敵全体の攻撃力をダウン(6T)(Lv 10%~20%)
・防御力をダウン(6T)(OC 10%~30%)
・攻撃力をダウン(1T)(40%)
・防御力をダウン(1T)(40%)
アステリオスのスキル
怪力[A]怪力[A]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)天性の魔[A++]天性の魔[A++]【CT:7~5】
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・防御力をアップ(3T/20%~40%)深淵のラブリュス[C]深淵のラブリュス[C]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/3,000%~6,000%)
・バスター性能をアップ(1T/20%~30%)
アステリオスのクラススキル
狂化[B]【狂化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)
アステリオスのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣クリ発生耐性【対セイバークリ発生耐性】
・〔剣〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
男性、人型、ギリシャ神話系男性、巨人、子供のサーヴァント、魔獣型
アステリオスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
しまどりる
【声優】
鳥海浩輔
アステリオスの強化・再臨素材
狂の輝石狂の魔石英雄の証狂の秘石八連双晶虚影の塵世界樹の種伝承結晶バーサーカーピースバーサーカーモニュメント隕蹄鉄

アステリオスの宝具

宝具名 万古不易の迷宮
『ケイオス・ラビュリントス』
カード Arts
効果 1.敵全体の攻撃力をダウン(6T)
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(6T)
<OCで効果アップ>3.攻撃力をダウン(1T)4.防御力をダウン(1T)
効果1:敵全体の攻撃力をダウン(6T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.110% Lv.215% Lv.317.5% Lv.418.8% Lv.520%
効果2:防御力をダウン(6T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果3:攻撃力をダウン(1T)
<変動なし/強化後のみ>
40%
効果4:防御力をダウン(1T)
<変動なし/強化後のみ>
40%

アステリオスのスキル

使用スキル

スキル1: 怪力[A]

怪力[A]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T) 7~5
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

スキル2: 天性の魔[A++]

天性の魔[A++]

効果 CT
1.自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
2.防御力をアップ(3T)
7~5
50%
20%
55%
22%
60%
24%
65%
26%
70%
28%
75%
30%
80%
32%
85%
34%
90%
36%
100%
40%

スキル3: 深淵のラブリュス[C]

深淵のラブリュス[C]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.バスター性能をアップ(1T)
7~5
3,000%
20%
3,300%
21%
3,600%
22%
3,900%
23%
4,200%
24%
4,500%
25%
4,800%
26%
5,100%
27%
5,400%
28%
6,000%
30%

クラススキル

スキル 効果
狂化[B]
狂化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対セイバークリ発生耐性
・〔剣〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アステリオスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 怪力[A]Lv6 天性の魔[A++]Lv10 深淵のラブリュス[C]Lv6
高難易度攻略 怪力[A]Lv10 天性の魔[A++]Lv10 深淵のラブリュス[C]Lv10

「天性の魔」を最優先に強化

天性の魔[A++]

「天性の魔」を最優先に強化しよう。スキル強化による防御力アップの上昇量が大きいため、敵の攻撃を耐えやすくなる。また、CT短縮により最短5ターンでスキルの再使用が可能になる。

「怪力」を2番目に強化

怪力[A]

「天性の魔」の強化を進めたら「怪力」を強化しよう。スキル強化による攻撃力アップの上昇量が大きいため、敵に与えるダメージを伸ばすことができる。

「深淵のラブリュス」は最後に強化

深淵のラブリュス[C]

スキルレベル1からでも運用可能なため「深淵のラブリュス」は最後に強化しよう。バスター性能アップとCT短縮を目的にスキルを強化していこう。

アステリオスのカード性能

カード構成と各効率

アステリオス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.36% 8.16% 0% -
2枚目 2.04%
3.40%)
9.18%
(11.22%)
0%
(0.68%)
-
3枚目 2.72%
(4.08%)
12.24%
(14.28%)
0%
(0.68%)
2.04%
(4.08%)

1枚目 2.08個 0.12個 0.15個 -
2枚目 2.68個
(3.08個)
0.12個
(0.72個)
0.21個
(0.41個)
-
3枚目 3.68個
(4.08個)
0.12個
(0.72個)
0.26個
(0.46個)
3.12個
(3.72個)
スター発生量の注意点

アステリオスのステータス

レベル ATK HP
Lv.20 2,687
(2,956)
3,021
霊基再臨
Lv.30 3,522
(3,874)
3,914
Lv.40 4,362
(4,798)
4,812
Lv.50 5,197
(5,717)
5,705
Lv.60
(Lv.MAX)
6,037
(6,641)
6,604
聖杯転臨
Lv.70 6,871
(7,558)
7,496
Lv.80 7,706
(8,477)
8,389
Lv.90 8,546
(9,401)
9,288
Lv.100 9,381
(10,319)
10,181
Lv.110 10,221
(11,243)
11,079
Lv.120 11,056
(12,162)
11,972

Lv60まで上げよう

アステリオスのステータスは平均的に伸びていくため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間で、ATK800/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アステリオスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/狂) QP×8,590,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各18 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各6
八連双晶×21 英雄の証×55 隕蹄鉄×6 世界樹の種×35
虚影の塵×48 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×2
第二再臨 バーサーカーピース×4八連双晶×3
第三再臨 バーサーカーモニュメント×2英雄の証×10隕蹄鉄×2
最終再臨 バーサーカーモニュメント×4隕蹄鉄×4世界樹の種×5
霊基再臨の消費素材合計
英雄の証英雄の証×10
バーサーカーピースバーサーカーピース×6
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×6
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
世界樹の種世界樹の種×5
八連双晶八連双晶×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×2英雄の証×10
2 狂の輝石×2 7 狂の秘石×4八連双晶×2
3 狂の輝石×4 8 八連双晶×4虚影の塵×4
4 狂の魔石×2 9 虚影の塵×12世界樹の種×10
5 狂の魔石×4英雄の証×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×16
英雄の証英雄の証×15
世界樹の種世界樹の種×10
狂の秘石狂の秘石×6
狂の輝石狂の輝石×6
八連双晶八連双晶×6
狂の魔石狂の魔石×6

1 - 6 狂の秘石×2隕蹄鉄×4
2 狂の輝石×2 7 狂の秘石×4呪獣胆石×1
3 狂の輝石×4 8 呪獣胆石×2巨人の指輪×2
4 狂の魔石×2 9 巨人の指輪×6虹の糸玉×8
5 狂の魔石×4隕蹄鉄×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
巨人の指輪巨人の指輪×8
虹の糸玉虹の糸玉×8
狂の秘石狂の秘石×6
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
狂の輝石狂の輝石×6
狂の魔石狂の魔石×6
呪獣胆石呪獣胆石×3

アステリオスの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

性能評価
特徴 宝具デバフとクリで殴る変則アタッカー
周回 4.0/10点
・宝具とスキルで、最大100%ダメージカットが可能
・宝具の効果が6ターンと長く重ねがけも狙える
・スキルにより瞬間的に高火力を出せる
・育成難易度が低い【短所】
・アーツカードが1枚なので、NPの補助が必須
・星1に則したステータスのため運用には介護が必要
・スキル3を活かすにはスターを生む編成が必要

アステリオスは育成すべきか

アステリオスを育成するメリット
デバフを駆使して耐久運用ができる
┣宝具Lv5で攻撃力60%ダウンが可能
┗防御力もOCで50〜70%まで下げられる
バスタークリティカルで大ダメージも狙える

デバフを活かすパーティを組むなら育成しよう

アステリオスは宝具により敵の攻撃力と防御力を大幅に下げられる。自身のスキルで防御力を強化すれば敵のダメージを0に抑えることができ、耐久運用がしやすい。

さらにスキルでスター集中度とバスター性能を強化できるので、アタッカーとしても活躍可能。低レアだが攻守共に優秀な性能を持つ。

アステリオスの長所:強みと活用方法

宝具のデバフでサポートがしやすい

最大6Tもの間デバフが続く

アステリオスの宝具は敵全体の攻撃力と防御力を下げられるが、それぞれ1Tの高倍率デバフと6Tの低倍率デバフの2種類を付与する。低倍率のデバフは効果が長続きするので、宝具の重ねがけを狙いやすい。

スキルと合わせれば1Tノーダメージも可能

強化クエスト後は1Tのみだが、最大で攻撃デバフを60%付与可能。スキル「天性の魔」の防御バフ40%と合わせれば、敵からのダメージを100%カットできる。

防御力ダウンでダメージを強化

宝具には防御力ダウンの効果もあり、1T限りで最大50%〜70%まで防御力を下げられる。後続の火力を大きく伸ばせるため、味方全体への火力強化としても優秀だ。

クリティカルで大ダメージを狙える

アステリオスはスキル「深淵のラブリュス」でスター集中度を大幅に強化できる。ライダーなどスター集中度の高いクラスからでも星を集めやすいので、1T限りだがクリティカルを狙いやすい。

「深淵のラブリュス」は同時にバスター性能も1T伸ばせるため、バスタークリティカルを発動できればさらにダメージを伸ばしやすい。

アステリオスの短所:弱みと改善策

弱体無効や弱体解除に弱い

アステリオスはデバフを中心とした運用をすることになるので、敵が弱体無効や弱体解除を使う場合は強みを活かせない。また、弱体耐性の高い敵もデバフを弾かれる可能性があるので、安定性に欠ける。

宝具を発動させづらい

アステリオスはアーツとクイックを1枚ずつしか持たないため、宝具を発動させづらい。アステリオスの運用には宝具の発動は必須なので、NPを補助できるサーヴァントや概念礼装を装備して宝具を発動しやすくしよう。

クリティカル発動にスター生成の補助が必要

スキル「深淵のラブリュス」でスター集中度を強化できるが、アステリオス自身はスターを生成しにくい。クリティカルを発動するためには、スター生成のサポートが必要だ。

アステリオスの運用方法とおすすめ編成

デバッファー運用

アステリオスの宝具による攻防ダウンで、味方全体の火力と耐久をサポートする運用。NPチャージにより宝具発動サポートや、HP回復など耐久を補助する味方と組ませるのがおすすめ。

クリティカルをサポートする編成もおすすめ

スキル「深淵のラブリュス」を活かすなら、スター生成が得意な味方と組ませよう。スター集中の効果は1ターンしか持続しないため、クリアタッカーと組ませて交互にクリティカルを狙うのも良い。

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力をアップ(20%)
・単体のB性能アップ(50%)
・宝具で毎ターンHP回復&NP供給
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力アップ(30%)
【役割】宝具回転+火力補助+耐久補助・宝具でNP付与&HP回復
・CT短縮のサポートも可能
・火力バフでアタッカーを補助
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・スキルで単体の攻撃力50%ダウン
┗宝具で攻撃力ダウン20〜60%も可能
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ

アステリオスにおすすめの装備

アステリオスはNPを貯めにくいので、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。早めに宝具を発動させることで攻防ダウンを付与しやすくなる。

NP効率を補うために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。自身の攻撃によるNP効率よりも、被ダメージ時によるNP獲得量を増やしたい場合の選択肢になる。

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

宝具によるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。「対魔力」など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装で、アステリオスの耐久を補うのも効果的。宝具のデバフやスキルの防御アップと合わせて、耐久の安定性が増す。

NP効率を強化するために「花の魔術師」を装備させるのがおすすめ。もしくは「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」で耐久力を強化するのも良い。

アステリオスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
その手を、君に ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:宝具強化
・攻撃力大ダウンが追加
・防御力大ダウンが追加

「深淵のラブリュス」を習得

アステリオスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アステリオスの入手方法とピックアップ履歴

アステリオスのプロフィール
アステリオス――雷光という名を与えられたこの怪物
(えいゆう)が、その名で呼ばれることはほとんどな
かった。広く世界に普及した彼の異名はミノス王の牛を
意味するミノタウロスである。
身長 体重
298cm 150kg
パラメーター
筋力 A++ 耐久 A++
敏捷 C 魔力 D
幸運 E 宝具 A

アステリオスのマテリアル情報一覧

アステリオスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
アリアドネの糸
アリアドネの糸

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
ラビリンスマップ
ラビリンスマップ

イラスト しまどりる【担当イラスト】
ガイウス・ユリウス・カエサルシャルル=アンリ・サンソンアステリオスクー・フーリン(オルタ)ランスロット(セイバー)秦良玉ルームガーダーミラクル求道者英霊正装:ランスロット英霊正装:カエサル英霊正装:クー・フーリン英霊正装:アステリオス英霊旅装:アステリオス英霊旅装:サンソン英霊祭装:サンソン英霊紀行:クー・フーリン〔オルタ〕
声優 鳥海浩輔【担当キャラ】
ロビンフッドアステリオス

アステリオスの霊基再臨画像一覧

アステリオスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アステリオス
アステリオス