【FGO】マタ・ハリの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マタ・ハリ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マタ・ハリ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マタ・ハリ

マタ・ハリの関連記事
マタ・ハリ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マタ・ハリの評価

マタ・ハリ_ステータス画像

性能評価
特徴 各種デバフで戦う対男性サポーター
周回 4.5/10点
・クリティカル補助として優秀なスキルを所持
・宝具とスキルで敵単体の防御を最大80%ダウン
・スキル封印や魅了など妨害手段を複数持つ【短所】
・ステータスは星1相当なので、実用には補助が必要
・クラススキルがない
・魅了の付与率が低い

マタ・ハリは育成すべきか

マタ・ハリを育成するメリット
デバフを駆使したサポートが優秀
┣宝具とスキルの魅了で敵を妨害
┗宝具とスキルで3種の防御力ダウンを持つ

デバフを活かすパーティを組むなら育成しよう

マタ・ハリは宝具とスキルを活かして、魅了と防御力ダウンで敵を妨害するデバッファーとして活躍する。デバフを活用するパーティを組みたいなら育てても良い。

マタ・ハリの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★1 5,377
(4,839)
6,565
マタ・ハリのカード構成とヒット数
マタ・ハリ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
マタ・ハリの宝具
アーツ陽の眼を持つ女:敵全体妨害
・敵全体に魅了を付与(1T)(Lv 40%~60%)
・攻撃力と防御力をダウン(1T)(OC 20%~40%)
マタ・ハリのスキル
バンセンヌに陽は落ちる[EX]バンセンヌに陽は落ちる[EX]【CT:7~5】
・味方全体のスター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)フェロモン[B]フェロモン[B]【CT:8~6】
・敵全体の〔男性〕に魅了を付与(1T/30%~60%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)ダブルクロス[B]ダブルクロス[B]【CT:8~6】
・敵単体にスキル封印を付与(1T/-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
マタ・ハリのクラススキル
無し
マタ・ハリのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
マタ・ハリのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
こやまひろかず
【声優】
種田梨沙
マタ・ハリの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石無間の歯車鳳凰の羽根ホムンクルスベビー蛇の宝玉ゴーストランタン伝承結晶

マタ・ハリの長所:強みと活用方法

防御力ダウンで味方の火力を補助

マタ・ハリ

マタ・ハリは宝具やスキルで防御デバフ持つため、味方の火力を間接的に補助できる。対サーヴァント戦など敵の弱体耐性が高い場合は、デバフを弾かれやすいので火力を強化できないこともある。

NP効率が良い

マタ・ハリ

マタ・ハリはNP効率が良く、宝具を発動させやすい。特にクイックのNP獲得量が多く、AQQなどで大きくNPを回収していくことができる。

宝具の魅了は性別を問わない

マタ・ハリ

マタ・ハリの宝具による魅了は性別を問わないため、ワイバーンなど人型以外の敵にも有効である。ただし、付与成功率は最大60%と低いため外すこともある。

マタ・ハリの短所:弱みと改善策

スキルやクラススキルの恩恵が少ない

マタ・ハリ

マタ・ハリのスキル「諜報」はスター発生率を最大でも30%しか上昇できず、ほとんど効果がない。また、クラススキルも持たないため、他のサーヴァントと比べてスキル系統の恩恵が少ない。

弱体耐性が高い相手だと使いにくい

マタ・ハリ
▲弱体耐性や魅了耐性を下げる味方と相性が良い

マタ・ハリのサポートは敵へのデバフが中心のため、弱体耐性が高い相手だとデバフが無効化されて活躍しにくい。弱体耐性ダウンなどを持つ味方のサポートがあると弱点を補える。

ダメージを与えづらい

マタ・ハリはステータスが低く、クラス補正で攻撃力が0.9倍されているため、敵にダメージを与えづらい。火力強化スキル持たないためダメージを伸ばすこともできない。

マタ・ハリの運用方法とおすすめ編成

デバッファー運用

おすすめ編成
編成

防御力ダウンによる味方アタッカーの火力強化と、魅了による妨害でサポートする運用。デバフが弾かれないよう、敵の弱体耐性を下げてくれる味方と相性が良い。

運用する際は「NP獲得量アップ」礼装を装備して宝具の回転率を上げるか、「弱体付与成功率アップ」の礼装を装備してデバフを付与しやすくしよう。

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+アタッカー・宝具に弱体効果を多く持つ
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具に弱体耐性ダウンを持つ
セミラミス
セミラミス
【役割】弱体耐性ダウン+アタッカー・敵全体の弱体耐性ダウンが好相性
・宝具で味方全体の防御力アップ
・NP効率が良く宝具を発動しやすい
カーマ
カーマ
【役割】魅了耐性ダウン+アタッカー・敵全体の魅了耐性をダウン
・スキルでOCを引き上げることも可能
・NPチャージ持ちで宝具回転率が高い
ステンノ
ステンノ
【役割】魅了付与+妨害・宝具/スキルで[異性]に魅了付与
・宝具で強化解除も可能
・神性持ちの攻撃力大幅アップ
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ
ファントム
ファントム
【役割】弱体耐性ダウン+妨害 ・宝具で弱体耐性ダウンが可能
・魅了や強化解除の妨害が可能
・毎ターンスター獲得スキルを所持

マタ・ハリにおすすめの装備

概念礼装

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

宝具やスキルによるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。「対魔力」など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

NP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。宝具のデバフを頻繁に撒けるようになるため相性が良い。

コマンドコード

コード 理由・解説
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)
BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

魅了を付与しやすいので、魅了特攻を付与してスターも獲得できる「愛と行動と知恵の槍」がおすすめ。星出しでクリティカルをサポートできる「聖夜の極光」など、スター獲得ができるコマンドコードも良い。

マタ・ハリのカード性能

マタ・ハリ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.20% 8.40% 0% -
2枚目 6.30%
10.50%)
9.45%
(11.55%)
0%
(2.10%)
-
3枚目 8.40%
(12.60%)
12.60%
(14.70%)
0%
(2.10%)
6.30%
(12.60%)

1枚目 2.48個 0.24個 0.34個 -
2枚目 3.08個
(3.48個)
0.24個
(0.44個)
0.39個
(0.59個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)
0.24個
(0.44個)
0.44個
(0.64個)
3.72個
(4.32個)
スター発生量の注意点

マタ・ハリの宝具

宝具名 陽の眼を持つ女
『マタ・ハリ』
カード Arts
効果 1.敵全体に魅了を付与(1T)
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力と防御力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に魅了を付与(1T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.140% Lv.250% Lv.355% Lv.457.5% Lv.560%
効果2:攻撃力と防御力をダウン(1T)

マタ・ハリのスキル

使用スキル

スキル1: バンセンヌに陽は落ちる[EX]

バンセンヌに陽は落ちる[EX]

効果 CT
1.味方全体のスター発生率をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

スキル2: フェロモン[B]

フェロモン[B]

効果 CT
1.敵全体の〔男性〕に魅了を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
8~6
30%
10%
33%
11%
36%
12%
39%
13%
42%
14%
45%
15%
48%
16%
51%
17%
54%
18%
60%
20%

スキル3: ダブルクロス[B]

ダブルクロス[B]

効果 CT
1.敵単体にスキル封印を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
8~6
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マタ・ハリの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 バンセンヌに陽は落ちる[EX]Lv10 フェロモン[B]Lv6 ダブルクロス[B]Lv6
高難易度運用 バンセンヌに陽は落ちる[EX]Lv10 フェロモン[B]Lv9~10 ダブルクロス[B]Lv10

「バンセンヌに陽は落ちる」を最優先で強化

バンセンヌに陽は落ちる[A++]

マタ・ハリのスキルは、「諜報」の強化後スキル「バンセンヌに陽は落ちる」を最優先で強化しよう。Lv10まで強化すれば、味方全体のスター発生率が100%アップするため、クリティカルサポーターとして活躍できる。

ただし、Lv9まではスター発生が確約されずに不安定な効果となる。マタ・ハリを活躍させたいならば伝承結晶を使ってLv10にするのがおすすめだ。

「フェロモン」の強化はLv9止めでも良い

フェロモン[B]

「フェロモン」のスキル強化はLv9で止めても良い。魅了効果はLv10にしても確定付与できず、防御デバフの効果も低いため、Lv10にする恩恵が少ない。ただし、スキル強化で魅了付与率は上昇するため「バンセンヌに陽は落ちる」の次に強化していくと良い。

「ダブルクロス」は最後に強化

ダブルクロス[B]

「ダブルクロス」はスキル強化せずとも「スキル封印」の付与率が高いため、スキル強化は最後で問題ない。何度もスキルを使い回す高難易度でマタ・ハリを起用する場合は、CT短縮を狙ってLv6やLv10まで強化するのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 2,838
(2,554)
3,534
霊基再臨
Lv.30 3,172
(2,855)
3,933
Lv.40 3,449
(3,104)
4,264
Lv.50 4,259
(3,833)
5,230
Lv.60
(Lv.MAX)
5,377
(4,839)
6,565
聖杯転臨
Lv.70 6,120
(5,508)
7,452
Lv.80 6,864
(6,178)
8,340
Lv.90 7,612
(6,851)
9,233
Lv.100 8,355
(7,520)
10,120
Lv.110 9,103
(8,193)
11,013
Lv.120 9,847
(8,862)
11,901

Lv60まで上げよう

マタ・ハリは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間でATK1,100/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

マタ・ハリの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/殺) QP×8,590,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各18 アサシンピースアサシンモニュメント×各6
鳳凰の羽根×17 無間の歯車×22 ゴーストランタン×6 蛇の宝玉×25
ホムンクルスベビー×24 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×2
第二再臨 アサシンピース×4鳳凰の羽根×2
第三再臨 アサシンモニュメント×2無間の歯車×4ゴーストランタン×2
最終再臨 アサシンモニュメント×4ゴーストランタン×4蛇の宝玉×4
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×6
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
ゴーストランタンゴーストランタン×6
無間の歯車無間の歯車×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×2無間の歯車×4
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4鳳凰の羽根×2
3 殺の輝石×4 8 鳳凰の羽根×3ホムンクルスベビー×2
4 殺の魔石×2 9 ホムンクルスベビー×6蛇の宝玉×7
5 殺の魔石×4無間の歯車×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
無間の歯車無間の歯車×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5

1 - 6 殺の秘石×2ゴーストランタン×4
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4万死の毒針×4
3 殺の輝石×4 8 万死の毒針×8励振火薬×6
4 殺の魔石×2 9 励振火薬×18夢幻の鱗粉×8
5 殺の魔石×4ゴーストランタン×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
励振火薬励振火薬×24
万死の毒針万死の毒針×12
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×8
ゴーストランタンゴーストランタン×6

マタ・ハリの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
メルトダウン・ラヴァー ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

ダブルクロス[B]を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化 諜報[A++]→バンセンヌに陽は落ちる[EX]
・効果範囲が味方全体に拡大
・効果量がアップ(3T/50~100%)
・味方全体のクリリ威力アップ追加(3T/30~50%)

マタ・ハリのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マタ・ハリの入手方法とピックアップ履歴

マタ・ハリのプロフィール
世界の裏側で活躍した女スパイ。マタ・ハリはスパイの
中で、もっとも奇異な存在であっただろう。
ストリップダンサーである彼女はスパイとして処刑され
るまで、その肢体で軍の将校たちを翻弄し続けた。
身長 体重
165cm 49kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 E 魔力 E
幸運 D 宝具 A+

マタ・ハリのマテリアル情報一覧

マタ・ハリの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
価値無き宝
価値無き宝

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方NP獲得量をアップ(15%)
ジャワより愛をこめて
ジャワより愛をこめて

イラスト こやまひろかず【担当イラスト】
ロムルスマタ・ハリランスロットメディア(リリィ)スカサハスカサハ(アサシン)宮本武蔵スカサハ=スカディ水着宮本武蔵ロムルスクィリヌスフォーマルクラフト英霊肖像:スカサハ目醒め前英霊正装:スカサハ英霊正装:ロムルス英霊旅装:新免武蔵守藤原玄信英霊旅装:スカサハ英霊祭装:スカサハ=スカディ英霊紀行:スカサハ=スカディ英霊紀行:宮本武蔵(セイバー)英霊巡遊:スカサハ=スカディ
声優 種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

マタ・ハリの霊基再臨画像一覧

マタ・ハリのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
マタ・ハリ
マタ・ハリ