FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

スターの効果と効率的な使用方法

更新日時

FGOのバトル時に発生する、クリティカルスターについてまとめている。効率的な獲得方法やスター配分をきちんと理解すれば、自由自在なクリティカル運用も夢ではないため、ぜひ参考にしてほしい。

スター

スターの効果と効率的な使用方法

クリティカルを発生させる

スターが配分されたカードは確率でクリティカルを発生させる。スター1個でクリティカル率は10%上昇する。クリティカルが発生すると、その攻撃に以下のすべての効果付与される。

  • ダメージが倍増
  • NP獲得量増加
  • スター発生率増加

クリティカルが発生しているカードの性能によって、それぞれの効果は大きく左右されるが、総じて恩恵は大きい。

スターを獲得する方法

攻撃時にスターを獲得する

クイックカードが効率良し

クイック攻撃は、スター発生率が高く設定されているため、多くのクリティカルスター獲得できる。また、クイックチェインはスター10個のボーナスを得られるため、攻撃時に発生したものも合わせて、大量のスターが獲得できる。

オーバーキル状態で攻撃する

オーバーキル時の攻撃では、NP獲得量やスター発生率が増加する。その為、瀕死の敵であっても、積極的にダメージを与えることで、大量のスターを獲得することができる。

ヒット数が多い攻撃が高効率

1ヒットごとにスター発生判定がされるため、ヒット数が多いほどスター発生効率が良い。その為、ヒット数が多いクイック攻撃や、クイック始動後に多段ヒットのカードを組み合わせることで、多くのスターが獲得できる。

攻撃でスターを集めやすいサーヴァント

サーヴァント 説明
ジャック
ジャック
・「気配遮断」の倍率が高い
・クイック攻撃のヒット数が多い
・クイックカードが多くチェインを出しやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
・「気配遮断」の倍率が高い
・全体宝具で、合計ヒット数が多い
・クイックカードが多くチェインを出しやすい
エミヤ
エミヤ
(アサシン)
・「気配遮断」の倍率が高い
・全体的にヒット数が多い
・バスターのヒット数が6
・QBQでスターを大量獲得可能
ギルガメッシュ
キャスギル
・スター発生率アップスキル所持
・アーツ・バスターのヒット数多め
・QAAなどでスター大量獲得可能

通常攻撃スター効率ランキングはこちら

宝具効果でスターを獲得する

サーヴァント 説明
ヴラド三世
ヴラド三世
血塗れ王鬼・敵単体に超強力な攻撃
・スター大量獲得<OCで効果UP>
ドレイク
ドレイク
黄金鹿と嵐の夜・敵全体に強力な攻撃
・スター大量獲得<OCで効果UP>
マーリン
マーリン
永久に閉ざされた理想郷・味方全体に毎ターンHP回復状態
・毎ターンNP獲得状態を付与
・自身に毎ターンスター獲得付与
 <OCで効果UP>

ドレイクやヴラド三世の攻撃宝具の追加効果や、マーリンの補助宝具で効果の一部として、スターを獲得できる宝具もある。

宝具によるスター獲得効果は15個以上の獲得量が期待でき、次のターンにクリティカルが出しやすくなる。

宝具のスター獲得量ランキング

スキルでスターを獲得する

スキル メリット
スター獲得
スター獲得
即時スターを獲得可能
・スター入手のタイミングを選べる
(配布カードを確認してからなど)
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
・長期的なスター獲得が可能
・カードに依存せず安定供給が可能
スター発生率
スター発生率
アップ
・攻撃時のスター発生量を増やす
・Hit数の多いキャラは効果が高い

スター獲得に関連したスキルは、「使用時に即時スターを獲得」「使用時から継続でスター獲得」「攻撃時のスター発生率を上昇させる」といった種類に分かれる。

スキル名、効果倍率が多岐に渡るため、詳細をまとめているので参考にしてほしい。

▶︎スター獲得・発生率に関するスキルはこちら

スター獲得スキルランキング

スター獲得効果のある礼装をつける

概念礼装 説明
2030年の欠片
2030年
の欠片
・毎ターンスター8個獲得
(最大解放時、10個獲得)
天の逆月
天の逆月
・毎ターンスター1個獲得
(最大解放時、2個獲得)・弱体耐性を5%アップ
(最大解放時、10%アップ)

2030年の欠片のように、装備しているサーヴァントが場に出ている限り、毎ターンスターを獲得できる概念礼装がいくつか存在する。アサシンが編成に組み込みにくい場合などの、安定したクリティカルスター供給に一役買うことができる。

▶︎スター獲得効果のある概念礼装一覧はこちら

スター集中度について

集中度はクラスによって異なる

クラス 平均SW値※
ライダーライダー 200
アーチャーアーチャー 150
フォーリナーフォーリナー
セイバーセイバー 100
アサシンアサシン
ルーラールーラー
シールダーシールダー
アルターエゴアルターエゴ
ランサーランサー 90
ムーンキャンサームーンキャンサー 52
キャスターキャスター 50
アヴェンジャーアヴェンジャー 30
バーサーカーバーサーカー 10

※SW値=スター集中しやすさの数値。

数値の大きいクラスほどスターが配分されやすくなっており、ライダーやアーチャーはスターが集中しやすいクラスとなっている。

スター集中度の計算式

スキルや礼装などによるスター集中効果は、各SW値を基にして計算する必要がある。計算式は以下の通りだ。

計算式
SW値×[1+〇〇(%)÷100]

スター集中効果はSW値が影響する

クラス SW値 集中率補正 補正後集中度
ライダー 200 800% 1800
セイバー 100 800% 900
キャスター 50 800% 450
バーサーカー 10 800% 90

▲計算式を基に、4騎の平均SW値に集中率800%アップの効果で補正をかけた結果を表にまとめてみた。

スター集中効果の倍率は、個々に設定されているSW値に対しての割合上昇であるため、同じ補正値であっても、各キャラによって集中効果の影響は大きく異なる。

▶︎スター集中スキル一覧はこちら
▶︎スター集中概念礼装はこちら

集中度ダウンでスターを操作する

スター集中度ダウンを使用することで、特定のキャラのスター集中度を下げることができる。スター集中度を0まで下げることで、他のキャラにスターを集中させるといった運用が可能だ。

スター集中度ダウンを持つサーヴァント

サーヴァント 説明
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロイン
(オルタ)
王の見えざる手・味方単体のスター集中度を下げる
・全体の攻撃力アップ
新宿のアサシン
新宿の
アサシン
天巧星・自身のスター集中度を下げる
・スターを獲得

使用時の注意点

コマンドカード選択時、ランダムに選ばれた3枚のカードには別途SWの補正がかかるという仕様がある。この仕様はスキル・礼装の効果を受けないので、SWを0にしてもスターを集めてしまう場合がある。

この補正は最大でも50なので、基礎SWが50以下であるアヴェンジャー、バーサーカーにスターを集めようとする場合は注意しておこう。

スターの活用方法

集中度に差を付けたパーティを組む

スターはばらけて配分されると殆ど効果を発揮しないので、集中度に差を付けたパーティを組むのがオススメだ。

素のSW値を基にして編成する

スター集中度の高いライダーと、集中度の低いキャスター、バーサーカーを同じパーティで使うことで、ライダーだけにスターを集めやすい状況を作ることができる。

集中率補正を加味して編成する

サーヴァント SW値 補正 補正後集中度
ジャンヌ・オルタ
ジャンヌ
(オルタ)
29 自己改造
Lv.10800%
261
ランスロット
ランスロット
10 無窮の武練
Lv.106,000%
610

スキルにより効果ターン内であれば、ジャンヌやランスロットなど素の集中度が低いキャラでも瞬間的にスターを独占しやすくなる。

スターを飽和させられる編成をする

スター発生効率の良いサーヴァントに、スター発生率アップの効果を上乗せするなどで、スターを50個以上発生させることができる。その次のターンはSW値に関わらず、全てのカードがクリティカル率100%となる。

スター大量獲得可能なサーヴァント一例

サーヴァント 説明
ランスロット
ランスロット
①自前のスキル+マーリンなどのスキルを重ねがけ
②宝具で3体の敵を攻撃する
▶︎オーバーキル付きで、スター50個
アマデウス
アマデウス
・スキルでスター50個獲得可能
 (スキルレベル10)

クリティカル運用メインで編成

クリティカルを出すことを主軸として編成したパーティを組み、常にスターを大量に発生させるクリティカルパーティという編成もある。冒頭に述べたように、クリティカルはダメージを増やす以外にも恩恵が大きいため、オススメである。

クリティカルパーティ編成の詳細はこちら

クリティカルスター関連リンク
クリパ編成の組み方 クイックパ編成の組み方
ランキング関連リンク
スター効率ランキング NP効率ランキング
宝具威力ランキング 概念礼装ランキング
聖杯転輪ランキング 絆礼装ランキング
周回性能ランキング リセマラランキング
サーヴァントランキング
全体最強 ★5最強 ★4最強 ★3最強
セイバー アーチャー ランサー ライダー
キャスター アサシン バーサーカー ルーラー
アヴェンジャー アルターエゴ ムーンキャンサー フォーリナー