【FGO】坂本龍馬(ランサー)の評価と性能

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

「坂本龍馬(ランサー)」のFGO(フェイトグランドオーダー)でのサーヴァントの評価や性能、再臨素材をご紹介!19世紀の幕末に活躍した「坂本龍馬/ランサー龍馬」の宝具やスキル倍率も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

坂本龍馬(ランサー)

坂本龍馬(ランサー)の関連記事
宝具威力
聖晶石
引くべき?
蘭丸システム
システム
ぐだぐだイベント
ぐだイベ
坂本龍馬(ランサー)関連サーヴァント
坂本龍馬
坂本龍馬(ライダー)

坂本龍馬(ランサー)の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

坂本龍馬(ランサー)

評価点 評価解説
周回 8.5/10点 ・NP50%増加持ち
・2つのスキルでA性能を50%アップ
・OC段階引き上げで宝具火力増加
・宝具発動ごとに宝具バフ累積
高難度 8.0/10点 ・宝具発動で自身の防御50%アップ
・全体のOC段階を上げられる
・自身に弱体無効や強化解除耐性付与
現在新キャラの評価軸が異なっております
新キャラは新しい評価基準で評価を行っており、既存キャラとの評価に差が発生しております。各ランキングの更新とともに、既存サーヴァントの評価点も随時更新して参ります。

高難易度で活きる高性能なランサー

ランサーの坂本龍馬は高難易度で活きる効果を複数持つ、高性能なランサーだ。宝具の連射性能は同クラスの別サーヴァントに劣るが、3ターン続く弱体無効や強化解除耐性、高倍率の防御バフ、アーツパで活きるOC段階アップと単体ないしパーティ内で欲しい要素を多く持つ。

坂本龍馬(ランサー)のみんなの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

※坂本龍馬(ランサー)の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

坂本龍馬(ランサー)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 10,753
(11,291)
15,147
坂本龍馬(槍)のカード構成とヒット数
坂本龍馬(ランサー)_コマンドカード
Q:5hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:3hit
坂本龍馬(槍)の宝具
アーツ君よ、綿津見の原を征け:敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(3T)(OC 20%~40%)
・防御力をアップ(1T)(50%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
坂本龍馬(槍)のスキル
維新の龍[A]維新の龍[A]【CT:8~6】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・クリ威力をアップ(3T/20%~30%)
・OCを1段階強化する(3T/1回/-)高千穂の白き大蛇[A-]高千穂の白き大蛇[A-]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・弱体無効状態を付与(3T/-)
・強化解除耐性をアップ(3T/50%~100%)天逆鉾(双)[B]天逆鉾(双)[B]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
坂本龍馬(槍)のクラススキル
対魔力[C+]【対魔力[C+]】
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)変化(大蛇)[A]【変化(大蛇)[A]】
・自身のクリティカル発生耐性をアップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(10%)
坂本龍馬(槍)のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、ヒト科
坂本龍馬(槍)のイラストレーター・声優
加瀬康之堀江由衣
坂本龍馬(槍)の強化・再臨素材
槍の輝石槍の魔石虚影の塵槍の秘石英雄の証閑古鈴竜の逆鱗伝承結晶ランサーピースランサーモニュメント戦馬の幼角

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
アーツ 君よ、綿津見の原を征け
(りゅうよ、わだつみのはらをゆけ)
敵全体 3Hit
自身の宝具威力をアップ(3T)
OC 20% 25% 30% 35% 40%
防御力を大アップ(1T)
- 50%
敵全体に強力な攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%

宝具性能詳細

スキル

スキル1: 維新の龍[A]

維新の龍[A]

効果 CT
1.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
2.クリ威力をアップ(3T)
3.OCを1段階強化する(3T/1回)
8~6
10%
20%
-
11%
21%
-
12%
22%
-
13%
23%
-
14%
24%
-
15%
25%
-
16%
26%
-
17%
27%
-
18%
28%
-
20%
30%
-

スキル2: 高千穂の白き大蛇[A-]

高千穂の白き大蛇[A-]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.弱体無効状態を付与(3T)
3.強化解除耐性をアップ(3T)
8~6
30%
-
50%
32%
-
55%
34%
-
60%
36%
-
65%
38%
-
70%
40%
-
75%
42%
-
80%
44%
-
85%
46%
-
90%
50%
-
100%

スキル3: 天逆鉾(双)[B]

天逆鉾(双)[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
3.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
8~6
20%
20%
5個
21%
21%
6個
22%
22%
6個
23%
23%
7個
24%
24%
7個
25%
25%
8個
26%
26%
8個
27%
27%
9個
28%
28%
9個
30%
30%

対魔力[C+]
対魔力[C+]
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)
騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
変化(大蛇)[A]
変化(大蛇)[A]
・自身のクリティカル発生耐性をアップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

坂本龍馬(ランサー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 4 4 5

NP獲得量

1枚目 2.60% 7.52% 0% -
2枚目 3.90%
6.25%)
8.44%
(10.32%)
0%
(1.88%)
-
3枚目 5.25%
(7.60%)
11.28%
(13.16%)
0%
(1.88%)
2.35%
(4.70%)

1枚目 6.05個 0.48個 0.88個 -
2枚目 7.85個
(8.85個)
0.48個
(1.28個)
1.08個
(1.88個)
-
3枚目 10.65個
(11.65個)
0.48個
(1.28個)
1.28個
(2.08個)
5.6個

坂本龍馬(ランサー)を育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 維新の龍維新の龍 ★★★★☆
スキル2 高千穂の白き大蛇高千穂の白き大蛇 ★★★★★
スキル3 天逆鉾(双)天逆鉾(双) ★★★★☆
アペンド1 特攻追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★★
アペンド3 攻撃力対アルターエゴ攻撃適性 ★★★☆☆

スキル強化は「高千穂の白き大蛇」が最優先

ランサーの坂本龍馬のスキルは「高千穂の白き大蛇」を優先的にLv10に強化していこう。NPチャージ量が50%になり周回や攻略で使いやすくなるのはもちろん、強化解除の耐性率が100%になるため、運用面で安定性が高まる。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」の解放と強化を優先しよう。NPチャージ礼装は未最大解放時、NPチャージ量30%スタートなことが大半だが、魔力装填をLv10にしておけばNP50%スタートで運用でき、ランサー龍馬のスキルとあわせて開幕から宝具を発動できる。

サーヴァントレベルはLv80まで最低限強化

ランサー龍馬のATKは他のランサーに比べると低いため、レベルを最大まで上げるに越したことはないが、一旦Lv80で止めるのも良い。Lv80→90の伸びしろが低いため、強化素材が足りない場合は保留しても支障は少ない。

坂本龍馬(ランサー)の強化素材と再臨ステータス

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
英雄の証×154 虚影の塵×110 戦馬の幼角×9 竜の逆鱗×35
閑古鈴×72 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12英雄の証×22
第三再臨 ランサーモニュメント×5虚影の塵×20戦馬の幼角×3
最終再臨 ランサーモニュメント×12戦馬の幼角×6竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
英雄の証英雄の証×22
虚影の塵虚影の塵×20
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

1 - 6 槍の秘石×5虚影の塵×20
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12英雄の証×15
3 槍の輝石×12 8 英雄の証×29閑古鈴×6
4 槍の魔石×5 9 閑古鈴×18竜の逆鱗×10
5 槍の魔石×12虚影の塵×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×44
虚影の塵虚影の塵×30
閑古鈴閑古鈴×24
槍の秘石槍の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
竜の逆鱗竜の逆鱗×10

1 - 6 槍の秘石×5蛇の宝玉×8
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12戦馬の幼角×3
3 槍の輝石×12 8 戦馬の幼角×6励振火薬×18
4 槍の魔石×5 9 励振火薬×54暁光炉心×15
5 槍の魔石×12蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×72
槍の秘石槍の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
暁光炉心暁光炉心×15
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

Lv.50 7,079
(7,433)
9,924
霊基再臨
Lv.60 8,570
(8,999)
12,044
Lv.70 9,761
(10,249)
13,738
Lv.80 10,516
(11,042)
14,810
Lv.90
(Lv.MAX)
10,753
(11,291)
15,147
聖杯転臨
Lv.100 11,771
(12,360)
16,594
Lv.110 12,789
(13,428)
18,042
Lv.120 13,817
(14,508)
19,503
ATKのクラス補正について

坂本龍馬(ランサー)の霊基再臨イラスト

最終再臨画像が表示されます
展開すると最終再臨を含むイラストが表示されます。サーヴァント設定のネタバレとなる場合があるためご注意ください。

坂本龍馬(ランサー)のイラストまとめ

坂本龍馬(ランサー)のマイルームボイス

坂本龍馬(ランサー)のボイスまとめ

坂本龍馬(ランサー)の長所

坂本龍馬(ランサー)の長所
NP50%チャージ持ちで周回に使いやすい
A性能や宝具バフにより宝具火力が高い
高難易度で有能な効果を複数持つ

NP50%チャージ持ちで周回に使いやすい

坂本龍馬_NPチャージ

ランサーの坂本龍馬はNP50%チャージスキルを持つため、フリクエの周回などで使いやすい。宝具のNP回収率は他のシステム適性があるランサーに比べると低いが、開始時NP50%礼装を装備すれば、対アーチャーで宝具3連射を狙える。

開始時NP0%スタートの3連射はハードルが高い

開始時NP0%で宝具3連射を狙う場合、基本運用クラスの対アーチャーで使うにはハードルが高い。宝具のNP回収率が芳しくないため、NP100%を確保するにはすべてのヒットでオーバーキルさせる必要がある。

宝具火力が高い

坂本龍馬_宝具

手持ちスキルでアーツ性能を最大50%、宝具効果で宝具威力を20%高められる坂本龍馬は宝具火力が高い。宝具威力アップは3ターン持続するため、アルトリアキャスターなどの補助で連射する場合、3発目は宝具威力65%アップ状態となり、高HPのボス相手でも突破しやすくなる。

高難易度で有能な効果を複数持つ

坂本龍馬_オーバーチャージ

弱体無効や強化解除耐性アップなど、高難易度クエストで有能な効果を複数持つ。また、宝具のオーバーチャージ1段階引き上げは、アーツ耐久パでの採用率が高い、アルトリアキャスターや玉藻の前などと組ませる際に特に有効。

自身の耐久性能も高い

坂本龍馬_防御アップ

宝具発動で自身に「防御力50%アップ」を付与するため、坂本龍馬だけHPが減りにくいという状況を作り上げられる。また、クラススキル「変化(大蛇)」にてクリティカルを受けにくく、強化解除耐性でバフを打ち消されにくいため、全体的に耐久性が高いといえる。

坂本龍馬(ランサー)の短所

坂本龍馬(ランサー)の短所
星5ランサー内でATKが低い
クリティカル運用には物足りない

星5ランサー内でATKが低い

坂本龍馬のATKは10,753と、星5ランサー内でも低い部類だ。ランサー龍馬実装時、ランサー龍馬より低いATKの星5ランサーは「エレシュキガル」しかいない。

したがって、高倍率のカードバフ持ちとはいえ、効果が切れた後の通常火力は低いといえる。宝具発動で3ターンの宝具威力アップが付与されるため、ランサー龍馬をアタッカーとして使う場合は、パーティでランサー龍馬の宝具の回転率を上げる運用をすると良い。

クリティカル運用には物足りない性能

坂本龍馬_クリティカル

龍馬は「クリバフ」や「スター獲得」などクリティカルに関連する効果を複数所持しているが、クリティカルアタッカーとして運用するには物足りない性能だ。アーツとバスター主体のカード構成であるためスターを稼ぎにくく、スター集中しにくいランサーなのでスキルの「スター獲得」だけではクリティカルを誘発できない。

クリティカルは龍馬の宝具回転にも影響を与えるため、クリティカルを絡めた運用をしていくのがおすすめだ。スター獲得効果を持つ味方や礼装を編成し補助しよう。

坂本龍馬(ランサー)の競合となるサーヴァント

サーヴァント 解説
ヴリトラ
ヴリトラ
同クラス同全体宝具色【共通項】
・同クラスのシステムアタッカー
・全体への火力バフ持ち
┗ヴリトラは宝具威力【比較】
・NP0%開始で宝具3連射可
・3種の異種バフを持つ
・ガッツでHP超過ダメージも耐久
水着メルト
水着メルト
同クラス同全体宝具色【共通項】
・同クラスのシステムアタッカー
・強化解除を防げる
┗水着メルトは1Tのみ【比較】
・NP0%開始で宝具3連射可
・宝具に防御無視を持つ
・スター集中手段を持つ
・フィールドを[水辺]にできる
パーシヴァル
パーシヴァル
同クラス同全体宝具色【共通項】
・同クラスのシステムアタッカー
・全体への火力バフ持ち
┗パーシヴァルは宝具威力【比較】
・NP0%開始で宝具3連射可
・タゲ集中で味方を守る
・単体への無敵付与で味方を守る
・宝具に無敵貫通を持つ

坂本龍馬(ランサー)の幕間・強化クエスト一覧

坂本龍馬(ランサー)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

坂本龍馬(ランサー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年11月22日
ピックアップ 2021年
11月22日 ぐだぐだ龍馬ピックアップ2

マテリアル

坂本龍馬(ランサー)のプロフィール
幕末の日本を駆け抜けた志士の一人。
土佐藩の郷士の家に生まれ、脱藩したのちは勝海舟に
師事、のちの海援隊である亀山社中を結成し、
薩長同盟の仲立ちや大政奉還の成立に尽力するなど、
明治維新に大きく貢献した。
だが自身は明治の世を見る事なく、志半ばで凶刃に
倒れる事となる。

見た目は飄々とした20代半ばの優男。
北辰一刀流の達人ではあるが、本人は剣を振るうのを
好まない根っからのお人好し。代わりに戦闘時は
彼に寄り添う謎の美女が縦横無尽の働きを見せる。

本来の適性クラスはライダーではあるが、
とある経緯で此度はランサーとして現界している。
身長 体重
178cm 72kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 B+ 魔力 C
幸運 A- 宝具 EX

坂本龍馬(槍)のマテリアル情報一覧

坂本龍馬(槍)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
とある海での出来事
とある海での出来事

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のアーツ性能をアップ(10%)
・前列時、味方のNP獲得量をアップ(10%)

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)坂本龍馬(ランサー)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 加瀬康之【担当キャラ】
坂本龍馬坂本龍馬(ランサー)
堀江由衣【担当キャラ】
坂本龍馬シャルロットコルデー(水着)坂本龍馬(ランサー)

坂本龍馬(槍)の霊基再臨画像一覧

坂本龍馬(槍)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
坂本龍馬(槍)
坂本龍馬(ランサー)