6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】坂本龍馬の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「坂本龍馬」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「坂本龍馬」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

坂本龍馬

坂本龍馬の関連記事
坂本龍馬評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
坂本龍馬の関連サーヴァント
坂本龍馬
坂本龍馬(ランサー)

坂本龍馬の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

坂本龍馬_ステータス画像

性能評価
特徴 補助性能に特化したアーツ型ライダー
周回 4.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具で敵のチャージ減少が可能
・スキルで全体の攻撃力/アーツ性能を強化
・「船中八策」で全体のNP増加が可能【短所】
・チャージ減少の確率が低く安定しない
・NP増加が10%固定のため活躍する場面が少ない
・サポート特化のスキル構成だが星を吸ってしまう

坂本龍馬は育てるべきか

坂本龍馬を育てるメリット
貴重なアーツ型ライダーとして活躍
┣NP効率が良く、アーツチェインでNPを貯めやすい
┗攻撃・アーツ性能アップやNP付与でサポートも可

アーツパーティをよく使うなら育てよう

坂本龍馬はライダーの中では珍しく、アーツカードが多いカード構成になっている。アタッカーだけでなく、アーツ性能アップなどでサポーターとしても使いやすいため、アーツパーティをよく組むなら育てておくと良い。

坂本龍馬の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 8,555 11,880
坂本龍馬のカード構成とヒット数
坂本龍馬_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:6hit 宝具:4hit
坂本龍馬の宝具
アーツ天駆ける竜が如く:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率でチャージを減少(OC 60%~100%)
坂本龍馬のスキル
カリスマ[C+]カリスマ[C+]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8.5%~17%)船中八策[A]船中八策[A]【CT:7~5】
・味方全体のNPを増やす(10%)
・弱体耐性をアップ(3T/10%~20%)維新の英雄[A]維新の英雄[A]【CT:7~5】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(5個~15個)
坂本龍馬のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[B-]【神性[B-]】
・自身に与ダメージプラスを付与(170)
坂本龍馬のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、神性、愛する者、ヒト科
坂本龍馬のイラストレーター・声優
加瀬康之堀江由衣
坂本龍馬の強化・再臨素材
騎の輝石騎の魔石ゴーストランタン騎の秘石励振火薬枯淡勾玉智慧のスカラベ伝承結晶海援隊旗

坂本龍馬の長所:強みと活用方法

宝具の追加効果でチャージ減少が可能

宝具の追加効果として、敵単体のチャージを減らすことができる。キャスターの敵はチャージ技までが長いが、発動までさらに遅らせることが可能。

味方全体の火力を底上げ

「カリスマ」と「維新の英雄」により、味方全体に3Tの攻撃力バフ/アーツ性能バフを付与することが可能。自身の火力を上げると共に、パーティ全体の火力を底上げすることができる。

全体NPチャージスキル持ち

「船中八策」を使用することで、全体のNPチャージが可能。あと少しNPが足りないという場面や、耐久編成での宝具回転率向上に役立つ。

坂本龍馬の短所:弱みと改善策

チャージ減少が安定しない

宝具追加効果のチャージ減少が確率であり、基本的に60~70%で使用することになるため安定しない。OC5で100%になるが現実的ではないため、宝具を連射して試行回数で確率の低さを補う方が良い。

NPチャージの効果量が低い

NPチャージが固定で10%と効果量が非常に少ない。あと10%あればという場面はあっても、そのために枠を割ける状況は稀。活かせる場面はあるものの多くない。

スターを吸ってしまう

スキル全てが全体に影響するサポート特化型のスキル構成であるものの、ライダーのため素のスター集中度が高く星を吸ってしまう。そのため、アタッカーに星が集まりきらず分散してしまいがちになる。

メインアタッカーにはスター集中度アップを持つサーヴァントや概念礼装を持たせてスターを集めさせよう。

坂本龍馬の運用方法とおすすめ編成

アーツパーティ運用

坂本龍馬はアーツカードが多く、NP効率も良いため宝具回転率の高いアーツパーティで活躍しやすい。宝具のチャージ減少を活かせば耐久パーティとして持久戦でも戦いやすい。

クラス特性でスターを集めやすいため、スター供給があればクリアタッカーとしても活躍できる。アタッカー以外にも火力バフでサポーターに回ることも可能だ。

アーツパーティ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(騎)
【役割】アタッカー+NP供給・全体へのNP供給が可能
┗スキルで10%・宝具で20%供給
・攻撃力アップ補助が自己バフと乗算可能
モードレッド(水着)
水着モードレッド
【役割】アタッカー・NP30%チャージ持ち
・NP付与でサモさんの宝具回転率支援
・攻撃力アップ補助が自己バフと乗算可能

坂本龍馬におすすめの装備

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。宝具の連射を狙いやすくなることで、ダメージ稼ぎやチャージ減少がしやすくなる。

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

クリティカルや宝具威力強化礼装もおすすめ

自身で強化できないクリティカル威力アップや宝具威力アップができる概念礼装で火力を強化するのも良い。クリアタッカーか宝具アタッカーのどちらで運用するか、自分の好みで礼装を選ぼう。

絆礼装でサポートに徹する

礼装 礼装・効果
とある山での出来事
絆礼装
とある山での出来事・前列時、味方のアーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)

坂本龍馬の絆礼装は「場にいる間、味方全体のアーツ性能と宝具威力を10%アップ」する効果があるため、味方の火力強化に貢献できる。

入手難易度は高いが、味方のサポートに徹する運用において強力な概念礼装になる。

クリティカルアタッカーとして運用するなら、クリ威力を強化する「天の女主人」などを装備するのがおすすめ。自身のスター生成を強化するために、スター獲得ができる「聖夜の極光」なども良い。

宝具を中心に運用するなら、NPを増やす「花の魔術師」や宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させよう。

坂本龍馬のカード性能

カード構成と各効率

坂本龍馬_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 6

NP獲得量

1枚目 2.48% 6.72% 0% -
2枚目 3.72%
5.96%)
7.56%
(9.24%)
0%
(2.24%)
-
3枚目 4.96%
(7.20%)
10.08%
(11.76%)
0%
(2.24%)
3.36%
(6.72%)

1枚目 4.68個 0.27個 0.76個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
0.27個
(0.87個)
0.96個
(1.76個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)
0.27個
(0.87個)
1.16個
(1.96個)
6.54個
(7.74個)
スター発生量の注意点

坂本龍馬の宝具

宝具名 天駆ける竜が如く
『あまかけるりゅうがごとく』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
Lv.127,939 Lv.237,196 Lv.341,824 Lv.444,138 Lv.546,452
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%

坂本龍馬のスキル

使用スキル

スキル1: カリスマ[C+]

カリスマ[C+]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
8.5% 9.4% 10.2% 11.1% 11.9%
12.8% 13.6% 14.5% 15.3% 17%

スキル2: 船中八策[A]

船中八策[A]

効果 CT
1.味方全体のNPを増やす
2.弱体耐性をアップ(3T)
7~5
10%
10%
10%
11%
10%
12%
10%
13%
10%
14%
10%
15%
10%
16%
10%
17%
10%
18%
10%
20%

スキル3: 維新の英雄[A]

維新の英雄[A]

効果 CT
1.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
2.スターを獲得
7~5
10%
5個
11%
6個
12%
7個
13%
8個
14%
9個
15%
10個
16%
11個
17%
12個
18%
13個
20%

神性[B-]
神性[B-]
・自身に与ダメージプラスを付与(170)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

坂本龍馬の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「維新の英雄」が最優先

「維新の英雄」は、味方全体のアーツ性能を3Tの間最大20%強化することが可能な上、スターを最大15個獲得できる。自身の宝具火力強化にも役立つため、最優先でスキル強化を行おう。

次点で「カリスマ」を強化

次点で「カリスマ」の強化がおすすめ。倍率が並程度かつ追加効果も無いが、3Tの間全体の攻撃力を強化することが可能なため十分有用。

「船中八策」はLv.6が目標

「船中八策」は弱体耐性アップしか強化されない上、倍率も低いため、後回しで問題無い。CT短縮目当てでLv.6を目標に育成しよう。以降の必要素材量が多いため、Lv.6から先はお好みで。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,940 6,820
霊基再臨
Lv.50 5,845 8,087
Lv.60 6,743 9,345
Lv.70 7,649 10,612
Lv.80
(Lv.MAX)
8,555 11,880
聖杯転臨
Lv.90 9,453 13,137
Lv.100 10,358 14,404
Lv.110 11,257 15,662
Lv.120 12,162 16,929

Lv80まで上げきろう

坂本龍馬のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

坂本龍馬の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42
海援隊旗×4 ゴーストランタン×36 励振火薬×108 枯淡勾玉×60
智慧のスカラベ×24 伝承結晶×3

第一再臨 海援隊旗×1
第二再臨 海援隊旗×1
第三再臨 海援隊旗×1
最終再臨 海援隊旗×1
霊基再臨の消費素材合計
海援隊旗海援隊旗×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4ゴーストランタン×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10励振火薬×12
3 騎の輝石×10 8 励振火薬×24枯淡勾玉×5
4 騎の魔石×4 9 枯淡勾玉×15智慧のスカラベ×8
5 騎の魔石×10ゴーストランタン×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×36
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
騎の秘石騎の秘石×14
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
ゴーストランタンゴーストランタン×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8

1 - 6 騎の秘石×4無間の歯車×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10隕蹄鉄×4
3 騎の輝石×10 8 隕蹄鉄×8竜の逆鱗×2
4 騎の魔石×4 9 竜の逆鱗×6真理の卵×8
5 騎の魔石×10無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の秘石騎の秘石×14
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
無間の歯車無間の歯車×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
真理の卵真理の卵×8

坂本龍馬の幕間・強化クエスト一覧

坂本龍馬のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

坂本龍馬の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2018年06月13日
「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」開催時

マテリアル

坂本龍馬のプロフィール
薩長同盟の立役者であり、亀山社中(のちの海援隊)の結成、大政奉還の成立に尽力するなど明治維新に大きく貢献した志士の一人。

飄々とした20代半ばの青年。北辰一刀流の達人であるが、本人は争いごとを好まない根っからのお人好し。傍らには常に謎の美女が寄り添っている。
身長 体重
178cm 72kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 D
幸運 A- 宝具 EX

坂本龍馬のマテリアル情報一覧

坂本龍馬の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
とある山での出来事
とある山での出来事

懐中時計&amp;カエルチョコ
懐中時計&カエルチョコ

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)坂本龍馬(ランサー)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 加瀬康之【担当キャラ】
坂本龍馬坂本龍馬(ランサー)
堀江由衣【担当キャラ】
坂本龍馬シャルロットコルデー(水着)坂本龍馬(ランサー)

坂本龍馬の霊基再臨画像一覧

坂本龍馬のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
坂本龍馬
坂本龍馬