【FGO】マシュの評価と耐久サポート性能

FGOのサーヴァント「マシュ・キリエライト(CV.高橋李依、種田梨沙(旧))」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「マシュ(シールダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

マシュ・キリエライト

マシュの関連記事
マシュの絵師と声優
武内崇
武内崇
高橋李依
高橋李依
種田梨沙
種田梨沙(旧)
マシュの派生キャラ
マシュ(オルテナウス)
オルテナウス

マシュの評価

クラス シールダーシールダー マシュ・キリエライト再臨1
レア ★4
ATK 8,730
HP 12,877
特性 地属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士今を生きる人類ヒト科、霊衣を持つ者、夏モードのサーヴァント、神秘殺し特攻対象外
クラス シールダーシールダー マシュ・キリエライト再臨2
レア ★4
ATK 8,730
HP 12,877
特性 地属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士今を生きる人類ヒト科、霊衣を持つ者、夏モードのサーヴァント、神秘殺し特攻対象外
クラス シールダーシールダー マシュ・キリエライト再臨3
レア ★4
ATK 8,730
HP 12,877
特性 地属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士今を生きる人類ヒト科、霊衣を持つ者、夏モードのサーヴァント、神秘殺し特攻対象外
クラス シールダーシールダー マシュ・キリエライト最終再臨
レア ★4
ATK 8,730
HP 12,877
特性 地属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士今を生きる人類ヒト科、霊衣を持つ者、夏モードのサーヴァント、神秘殺し特攻対象外

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D SS

※マシュの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

マシュの長所と短所
▼長所 ▼短所

マシュの性能

宝具
アーツいまは遙か理想の城
OC味方全体の防御力をアップ(3T)<30%~50%>
Lv被ダメージカットを付与(3T)<100~1,000>
・自分以外の攻撃力をアップ(3T)<30%>
スキル1
誉れ堅き雪花の壁誉れ堅き雪花の壁【CT:7~5】
・味方全体の防御力をアップ(3T/15%~20%)
・ダメージカットを付与(1回/2,000)
スキル2
時に煙る白亜の壁時に煙る白亜の壁【CT:9~7】
・味方単体に無敵を付与(1T)
・NPをチャージ(10%~20%)
スキル3
奮い断つ決意の盾奮い断つ決意の盾【CT:8~6】
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・NP獲得量をアップ(1T/200%~400%)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[C]騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)星見の旅路星見の旅路
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対エクストラクラス攻撃適性対エクストラクラス攻撃適性
・〔EXクラス〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

マシュの宝具性能

種別 名称
アーツ ロード・キャメロット
いまは遙か理想の城
種別 名称
アーツ ロード・カルデアス
仮想宝具 疑似展開/人理の礎
効果
OC味方全体の防御力をアップ(3T)<30%~50%>
Lv被ダメージカットを付与(3T)<100~1,000>
・自分以外の攻撃力をアップ(3T)<30%>
効果
OC味方全体の防御力をアップ(3T)<30%~50%>
Lv被ダメージカットを付与(3T)<100~1,000>
味方全体の防御力をアップ(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%
被ダメージカットを付与(3T)
Lv1
100
Lv2
550
Lv3
775
Lv4
888
Lv5
1,000
味方全体の防御力をアップ(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%
被ダメージカットを付与(3T)
Lv1
100
Lv2
550
Lv3
775
Lv4
888
Lv5
1,000

マシュのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
誉れ堅き雪花の壁誉れ堅き雪花の壁 7~5
効果
・味方全体の防御力をアップ(3T/15%~20%)
・ダメージカットを付与(1回/2,000)
味方全体の防御力をアップ
Lv1
15%
Lv2
15.5%
Lv3
16%
Lv4
16.5%
Lv5
17%
Lv6
17.5%
Lv7
18%
Lv8
18.5%
Lv9
19%
Lv10
20%
ダメージカットを付与
Lv1
2,000
Lv2
2,000
Lv3
2,000
Lv4
2,000
Lv5
2,000
Lv6
2,000
Lv7
2,000
Lv8
2,000
Lv9
2,000
Lv10
2,000
スキル名 CT
今は脆き雪花の壁今は脆き雪花の壁 7~5
効果
・味方全体の防御力をアップ(3T/10%~15%)
味方全体の防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
10.5%
Lv3
11%
Lv4
11.5%
Lv5
12%
Lv6
12.5%
Lv7
13%
Lv8
13.5%
Lv9
14%
Lv10
15%

スキル2

スキル名 CT
時に煙る白亜の壁時に煙る白亜の壁 9~7
効果
・味方単体に無敵を付与(1T)
・NPをチャージ(10%~20%)
NPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル3

スキル名 CT
奮い断つ決意の盾奮い断つ決意の盾 8~6
効果
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・NP獲得量をアップ(1T/200%~400%)
NP獲得量をアップ
Lv1
200%
Lv2
220%
Lv3
240%
Lv4
260%
Lv5
280%
Lv6
300%
Lv7
320%
Lv8
340%
Lv9
360%
Lv10
400%

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)
星見の旅路
星見の旅路
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対エクストラクラス攻撃適性
・〔EXクラス〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マシュのカード性能

Hit 2 2 1 3 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.8% 6.7% 0% - 0.0%
2nd 2.7%
(4.3%)
7.6%
(9.2%)
0%
(0.8%)
-
3rd 3.6%
(5.2%)
10.1%
(11.8%)
0%
(0.8%)
2.5%
(5.0%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

マシュの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(全) QP×81,600,000
竜の逆鱗
15
世界樹の種
15
八連双晶
15
鳳凰の羽根
15
無間の歯車
15
英雄の証
15
竜の牙
15
虚影の塵
15
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(全) QP×163,200,000
竜の逆鱗
15
精霊根
15
智慧のスカラベ
15
原初の産毛
15
世界樹の種
30
八連双晶
30
鳳凰の羽根
15
無間の歯車
15
大騎士勲章
15
英雄の証
30
竜の牙
30
虚影の塵
15
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

各段階ごとの消費素材一覧

再臨段階 再臨条件
第1
再臨
第2特異点クリア
第2
再臨
第4特異点4節2話クリア
第3
再臨
第6特異点15節1話クリア
第4
再臨
第7特異点クリア
必要素材
合計数
QP2,209,880QP
叡智の猛火×316(クラス不一致)
レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×5
2→3 竜の牙竜の牙×5
3→4 世界樹の種世界樹の種×5
4→5 八連双晶八連双晶×5
5→6 虚影の塵虚影の塵×5
6→7 無間の歯車無間の歯車×5
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×5竜の牙×5世界樹の種×5
八連双晶×5虚影の塵×5無間の歯車×5
鳳凰の羽根×5竜の逆鱗×5伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×5
2→3 竜の牙竜の牙×5
3→4 世界樹の種世界樹の種×5
4→5 八連双晶八連双晶×5
5→6 大騎士勲章大騎士勲章×5
6→7 原初の産毛原初の産毛×5
7→8 精霊根精霊根×5
8→9 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 精霊根×5智慧のスカラベ×5原初の産毛×5世界樹の種×5
八連双晶×5大騎士勲章×5英雄の証×5竜の牙×5
伝承結晶×1

常夏の水着
常夏の水着
【入手方法】
復刻水着イベ2016クエストクリア
霊衣縫製でレアプリ5個と交換【素材】
追憶の貝殻5八連双晶5大騎士勲章5鳳凰の羽根5
QP300万カルデアのみんなに選んでもらった初めての水着。2016年の思い出。
常夏の水着Ver.02
常夏の水着Ver.02
【入手方法】
水着2020クエスト報酬
霊衣縫製でレアプリ5個と交換【素材】
追憶の貝殻5大騎士勲章5永遠結氷5オーロラ鋼5
QP300万マシュの新しい水着。今年は自分で可愛いと思ったものを選んだとのこと
Bright Voyager
Bright Voyager
【入手方法】
FGOワルツコラボの第5節(1/2)クリア【素材】
消費素材なし「旅」をテーマにしたダンス衣装
アクティブ&キュートなデザイン

素材の効率的な集め方

マシュの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 誉れ堅き雪花の壁誉れ堅き雪花の壁 ★★★★★
スキル2 時に煙る白亜の壁時に煙る白亜の壁 ★★★★★
スキル3 奮い断つ決意の盾奮い断つ決意の盾 ★★★☆☆

「誉れ堅き雪花の壁」は最優先で強化

第6特異点15節にて、スキル「今は脆き雪花の壁」が「誉れ堅き雪花の壁」に強化。防御バフの倍率強化とダメージカットが追加され、強力な防御バフスキルとなるので優先度が一気に上がる。

特に高難易度クエストやストーリーボス対策で耐久編成を組む場合は最重要スキルになる。強化前の段階から「時に煙る白亜の壁」と並行して強化するのがおすすめ。

序盤なら「時に煙る白亜の壁」を優先

ストーリー序盤なら「時に煙る白亜の壁」の方が優先度が高い。NPチャージが最大20%まで上昇し、味方単体への無敵付与も強力。「今は脆き雪花の壁」が強化された後は優先度がやや下がるものの、先に最大強化しても損はないスキルだ。

「奮い断つ決意の盾」も最大強化推奨

第4特異点4節で習得する「奮い断つ決意の盾」も重要なスキル。ターゲット集中による盾役が可能となり、400%も上昇するNP獲得量で即座に宝具発動も狙える。

アペンド3 攻撃力対エクストラクラス攻撃適性 ★★★☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすることで、自己スキルと合わせてNP40%チャージが可能になる。

サーヴァントの目標レベル

最大までレベル上げよう

マシュのステータスは平均的に伸びていくため、レベルは常に最大まで上げよう。ただし、ストーリーの進行によって霊気再臨が行われるため、ストーリー序盤から最大レベルにはできないので注意。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.30 3,583 5,402
霊基再臨
Lv.40 4,385 6,627
Lv.50 5,187 7,852
Lv.60 5,989 9,077
Lv.70 7,815 11,516
Lv.80
(Lv.MAX)
8,730 12,877
聖杯転臨
Lv.90 9,653 14,248

マシュの長所

宝具とスキルで味方の耐久面を補助

スキルと宝具の防御力アップ効果が重なることで、50%の防御バフ+2,000のダメージカットがかかる。宝具を2回重ねてスキル発動させることに成功すれば、敵からのダメージをほぼ0にすることも可能だ。

「奮い断つ決意の盾」で宝具を高回転

スキル「奮い断つ決意の盾」により、NP獲得量を最大400%アップと驚異的なNP効率を得ることができる。ターゲット集中もつくので、盾役になりつつ被ダメ時に大幅なNP獲得が可能。

また、この効果が乗った状態で宝具始動のブレイブチェインを組んで、アーツカードが1枚でも噛めば即時100%のNPチャージも狙える

敵の宝具対策が容易

無敵とターゲット集中スキルを併用することで、単体宝具ならば無敵状態のマシュで受け流すことができ、味方の消耗を抑えることが可能だ。サーヴァントが敵となりやすい高難易度クエストでも、大いに活躍できる性能を持っている。

コスト0で編成の幅を広げる

マシュは編成コストが0のため、高レアサーヴァントや、礼装を組み込みやすい。コストを圧迫しないため、マシュを控えに置くことで、前衛を高レアで固めた編成も可能となる。

マシュの短所

全ての相性が等倍でダメージは出にくい

全てのクラスに相性等倍のため、ダメージを伸ばすことが難しい。サポーターとして十分な性能を持つため、味方の補助に徹した運用をしていこう。

大器晩成型で序盤は性能が低い

ストーリーを進めていくことで、性能が向上するため、序盤は性能が低く、強みを感じにくい。6章キャメロットの中盤以降に、大きく性能が向上する。大器晩成型のサーヴァントと言える。

マシュの運用方法

耐久パーティ運用

スキルや宝具で味方の防御力を強化し、耐久戦で挑む運用。アーツパーティに編成して宝具の回転率を上げれば、非常に安定したパーティになる。

マシュ自身はHP回復する手段を持たないため、体力を回復できる味方と組ませるのがおすすめ。また、敵の全体宝具を防ぐ手段がないため、全体に無敵や回避を付与できるサポーターもいるとより安定する。

マシュのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】全体無敵+NP供給+火力補助・スキルで味方全体に無敵付与
・スキルや宝具で全体にNP供給
・攻撃力やB性能アップも可能
レディアヴァロン
レディアヴァロン
【役割】A火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
【役割】火力+耐久補助・スキルと宝具で全体の攻撃力アップ
・NP付与とNP獲得量強化も可能
・宝具で無敵貫通無視の対粛正防御を付与
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持

NPサポート礼装で宝具回転率を強化

NPチャージやNP獲得量アップができる礼装で、宝具の立ち上がりや回転率を強化して防御バフを付与しやすくするのもおすすめ。「プリズマコスモス」で毎ターンNP獲得をしても良い。

スター獲得礼装でクリティカルサポート

味方のクリティカルをサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させよう。スター獲得量だけを重視するなら「2030年の欠片」が最もおすすめ。

耐久力を強化する礼装も好相性

理想の王聖 理想の王聖最大HPアップ味方の最大HPを増加+1,000(1,200)

防御力を強化できる礼装で、マシュ自身の耐久を補うことでパーティを安定させるのも効果的。もしくは「理想の王聖」で味方の耐久を補助しても良い。

宝具の回転率を上げるために「花の魔術師」や「巨人の穴倉の紋章」を装備させるのがおすすめ。もしくは「ファーストサーヴァント」などでマシュの耐久を上げてもいい。「聖夜の極光」などでスター供給を補助するのも効果的。

マシュと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
ライネス(司馬懿)
ライネス
耐久サポーター【ライネスの強み】
・味方にNP付与しやすい
・宝具で防御クラス相性を等倍化
┗OCやNP獲得量もアップ可能
ブーディカ
ブーディカ
耐久サポーター【ブーディカの強み】
・全体のアーツ性能アップ
┗ローマ特攻やクリ威力アップも持つ
・最大HP増加で単体のHPも回復
コンスタンティノス11世
コンスタンティノス
耐久サポーター【コンスタンティノスの強み】
・宝具1つで防御100%アップを全体付与
・スキルで全体に火力バフを付与

マシュの幕間と強化クエスト

マシュのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
158cm 46kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カルデアスタンダード
カルデアスタンダード

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ストレンジャー・アマンド
ストレンジャー・アマンド

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
トロピカル・メモリア
トロピカル・メモリア

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
カルデア・スプリングホリディ
カルデア・スプリングホリディ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
カルデア・プティアンジュ
カルデア・プティアンジュ

バレンタイン礼装

マシュの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

マシュ・キリエライト再臨1 マシュ・キリエライトアイコン1
マシュ・キリエライトバトグラ1
マシュ・キリエライト再臨2 マシュ・キリエライトアイコン2
マシュ・キリエライトバトグラ2
マシュ・キリエライト再臨3 マシュ・キリエライトアイコン3
マシュ・キリエライトバトグラ3
マシュ・キリエライト再臨4 マシュ・キリエライトアイコン4
マシュ・キリエライトバトグラ3

マシュの再臨画像とマテリアル

マシュのボイス一覧

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター千子村正モルガン沖田オルタ(水着)アーキタイプアーススルーズ(水着)ヒルド(水着)オルトリンデ(水着)投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT英霊巡遊:アルトリア・キャスター英霊巡遊:千子村正月夜の闘宴英霊夢装:マシュ・キリエライト英霊夢装:沖田総司
声優 高橋李依【担当キャラ】
マシュ・キリエライトスーパーバニヤン
種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

マシュの入手方法とガチャ情報

マシュ・キリエライトの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリーで加入】