バビロニアキャンペーン第3弾開催(1/18~)
バビロニアキャンペーン第3弾情報一覧
次回イベント「アマゾネスドットコム」最新情報
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】マシュの評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「マシュ・キリエライト」の評価やステータス、再臨素材について解説!「マシュ・キリエライト」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

マシュ・キリエライト

マシュ・キリエライトの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

マシュのステータス

マシュ・キリエライト_ステータス画像

クラス ATK HP
シールダーシールダー 7,815 11,516
カード構成とヒット数
マシュ・キリエライト_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
女性、人型、騎乗
マシュの宝具
アーツ【仮想宝具 疑似展開/人理の礎】味方全体支援(強化済み)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・ダメージカットを付与(3T)(Lv 100~1,000)
・自分以外の攻撃力をアップ(3T)(30%)
▼宝具効果詳細はこちら
マシュのスキル
誉れ堅き雪花の壁【誉れ堅き雪花の壁】 CT:7~5
・味方全体の防御力をアップ(3T/15%~20%)
・ダメージカットを付与(1回/2,000)
▼スキル1効果詳細はこちら時に煙る白亜の壁【時に煙る白亜の壁】 CT:9~7
・味方単体に無敵を付与(1T/-)
・NPをチャージ(10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら奮い断つ決意の盾【奮い断つ決意の盾】 CT:8~6
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/200%~400%)
▼スキル3効果詳細はこちら
マシュのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)星見の旅路【星見の旅路】
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)
マシュの強化・再臨素材
【再臨素材】
【スキル強化素材】
英雄の証×5竜の牙×5世界樹の種×5八連双晶×5虚影の塵×5
無間の歯車×5鳳凰の羽根×5竜の逆鱗×5伝承結晶×1

マシュの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 0コストで使える高耐久サポーター
周回 6.5/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・パーティコスト0のため編成しやすい
・スキル、宝具ともに防御性能に特化している
・「時に煙る白亜の壁」と「奮い立つ決意の盾」を組み合わせることで、無敵の盾役になる【短所】
・6章までは性能が低く活躍しづらい
・等倍でしかダメージを与えられない

長所/強い点

宝具とスキルで味方の耐久面を補助

スキルと宝具の防御力アップ効果が重なることで、50%の防御バフ+2,000のダメージカットがかかる。宝具を2回重ねることに成功すれば、味方全体を擬似的な無敵状態にすることも可能だ。

「奮い断つ決意の盾」で宝具を高回転

スキル「奮い断つ決意の盾」により、NP獲得量を最大400%アップと、驚異的なNP効率を得ることができる。

この効果が乗った状態で宝具始動のブレイブチェインを組み、アーツカードが1枚でも噛めば即時100%のNPチャージも可能だ。

敵の宝具対策が容易

無敵とターゲット集中スキルを併用することで、単体宝具ならば無敵状態のマシュで受け流すことができ、味方の消耗を抑えることが可能だ。

サーヴァントが敵となりやすい高難易度クエストでも、大いに活躍できる性能を持っている。

コスト0で編成の幅を広げる

マシュは編成コストが0のため、高レアサーヴァントや、礼装を組み込みやすい。コストを圧迫しないため、マシュを控えに置くことで、前衛を高レアで固めた編成も可能となる。

短所/弱い点

全ての相性が等倍でダメージは出にくい

全てのクラスに相性等倍のため、ダメージを伸ばすことが難しい。サポーターとして十分な性能を持つため、味方の補助に徹した運用をしていこう。

大器晩成型で序盤は性能が低い

ストーリーを進めていくことで、性能が向上するため、序盤は性能が低く、強みを感じにくい。6章キャメロットの中盤以降に、大きく性能が向上する。大器晩成型のサーヴァントと言える。

マシュの運用方法

耐久アーツパサポーター

宝具やスキルの回転を意識する場合、NPを貯めやすいアーツ主体のパーティがベスト。高回転する宝具により、味方全体の耐久力を高めていくことができる。

回復役を用意しよう

マシュは味方の耐久補助が得意だが、消耗した体力を回復する術を持たないため、味方には回復役を組み込んでいくと良い。そのため、ジャンヌやアンデルセンなどとは相性が非常に良い。

耐久補助サポーター

バーサーカーの補助役

序盤のわかりやすい運用方法の1つ。常に弱点を突かれてしまうため落ちやすいバーサーカーの補助として、防御力アップや無敵スキルが有用だ。

無敵スキル「時に煙る白亜の壁」はNPチャージ効果もあるため、NPを貯めにくいバーサーカーのNP供給役もこなすことができる

ターゲット集中を有効活用する

編成によっては、適度なタイミングでターゲット集中などを利用し、あえて落ちてもらう運用も選択肢に入ってくる。

バスターやクイックパに組み込む場合、宝具の回転やパーティ全体の攻撃力が落ちるため、1度宝具を撃ったのちに退場してもらうといった運用も一考だ。

高難易度クエスト対策

高性能なサポーターである上に、コストを圧迫しないため、高難易度クエストにも編成していくことができる。

スキルマは前提

高難易度クエストにおいては、マシュのスキル・宝具の回転率が大きく響いてくる。高難易度クエストに挑めるほどこのゲームに慣れてきたならば、可能な限り優先的にスキルマしておこう。

マシュと相性の良い編成

ランスロット(セイバー)
ランスロット
【役割】アーツパアタッカー・スター獲得スキルが多い
・クリティカルしやすいスキル
・アーツ以外にバフを持たない
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】アーツパアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・アーツチェインを組みやすい
・敵への攻撃力デバフで耐久補助
BB
BB
【役割】アーツパアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・スタン付与スキル持ち
・宝具効果で全体NP供給
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】攻守の補助、スター供給・全体アーツアップスキル持ち
・宝具で味方の攻守補助
・宝具でスターを獲得しやすい

特に耐久アーツパで相性の良いアタッカーを例としてあげている。しかし、マシュは基本的に編成を問わず、アタッカーを補助していける性能を持っている。

【役割】回復、宝具回転・宝具で回復、NP補助
・全体無敵付与で耐久補助
・アーツチェインもしやすい
玉藻の前
玉藻の前
【役割】耐久補助・宝具で回復+NP増加+CT短縮可能
・単体へアーツ性能アップ
・防御バフで瞬間耐久性◎
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久補助・宝具で全体へ無敵付与
・アーツチェインしやすい
・キャスター不可時の組み合わせ
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】回復、攻守バフ・宝具で全体に回復付与
・さらに攻守バフ可能
・アーツチェインしやすい
ブーディカ
ブーディカ
【役割】耐久補助・耐久を固める場合の編成例
・味方全体のアーツ性能強化

【安定したスター獲得が可能】
長く場にいることで、安定してスターを獲得ができ、クリティカルを出しやすくする礼装。
春風遊歩道
春風遊歩道
【耐久性、NP効率に貢献】
ダメージカットとNP獲得量アップの効果を持つ礼装。耐久パのキャラには、総じておすすめできる礼装だ。
理想の王聖
理想の王聖
【HPを増やし耐久補助】
味方全体の最大HPを増やすことで、耐久補助をする組み合わせ。控えにいる状態でも機能するため、コスト調整時の場合でも組み合わせやすい。
ターゲット集中
ターゲット集中
【盾役性能をより高める】
スキルと合わせて、自身の盾役としての性能を高める組み合わせ。【礼装例】
グランド・ニューイヤーハロウィン・アレンジメント
NP獲得アップ
NP獲得アップ
【宝具回転率を優先する】
宝具回転率を伸ばすことで耐久性と火力の両面が強化できる。NPチャージ効果もあれば尚よし。【礼装例】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女天の晩餐宝石剣ゼルレッチ

マシュのATK・HP上昇率

星4時のATK・HP

レベル ATK HP
Lv.30 4,126 6,031
霊基再臨
Lv.40 5,048 7,402
Lv.50 5,970 8,773
Lv.60 6,892 10,144
Lv.70 7,815 11,516
Lv.80
(Lv.MAX)
8,730 12,877

星3時のATK・HP

レベル ATK HP
Lv.30 3,583 5,402
霊基再臨
Lv.40 4,385 6,627
Lv.50 5,187 7,852
Lv.60
(Lv.MAX)
5,989 9,077

マシュのカード性能

マシュ・キリエライト_コマンドカード

1枚目 1.78% 6.72% 0% -
2枚目 2.66%
(4.34%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.56%
(5.24%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.28個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4個
(4.4個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

マシュの宝具

宝具名 いまは遙か理想の城
『ロード・キャメロット』
カード Arts
効果 1.味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.自分以外の攻撃力をアップ(3T)
効果1:味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1100 Lv.2550 Lv.3775 Lv.4888 Lv.51,000
効果3:自分以外の攻撃力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
30%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

マシュのスキル

スキル1

強化後:誉れ堅き雪花の壁

アイコン 効果
誉れ堅き雪花の壁 チャージタイム:7~51.味方全体の防御力をアップ(3T)
2.ダメージカットを付与(1回)
15%2,000 15.5%2,000 16%2,000 16.5%2,000 17%2,000
17.5%2,000 18%2,000 18.5%2,000 19%2,000 20%2,000

「誉れ堅き雪花の壁」所持者一覧

強化前:今は脆き雪花の壁

アイコン 効果
今は脆き雪花の壁 チャージタイム:7~51.味方全体の防御力をアップ(3T)
10% 10.5% 11% 11.5% 12%
12.5% 13% 13.5% 14% 15%

「今は脆き雪花の壁」所持者一覧

スキル2: 時に煙る白亜の壁

アイコン 効果
時に煙る白亜の壁 チャージタイム:9~71.味方単体に無敵を付与(1T)
2.NPをチャージ
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「時に煙る白亜の壁」所持者一覧

スキル3: 奮い断つ決意の盾

アイコン 効果
奮い断つ決意の盾 チャージタイム:8~61.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
-200% -220% -240% -260% -280%
-300% -320% -340% -360% -400%

「奮い断つ決意の盾」所持者一覧

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)
星見の旅路
星見の旅路
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

序盤は「時に煙る白亜の壁」がオススメ

序盤は「時に煙る白亜の壁」を優先して強化していくと良い。NPチャージ量が増加するため、宝具の撃ちやすさが変わってくる。

ただし、終盤になるにつれて「今は脆き雪花の壁」の重要度が増してくるため、どちらもLv6程度までは育てておくのが良い。

比較的手軽に全スキルLvを10に出来る

必要素材が全サーヴァント中トップクラスに易しいため、スキルマ(スキルレベルマックスの略。全スキルレベルを10にすること)のハードルが低い。

ストーリーが進むほどにスキルを含めた性能が強くなり、最終的にトップクラスのサポーターとなるので、なるべく全てのスキルを育成することをオススメする。

霊基再臨・スキル強化素材

霊基再臨素材

マシュの霊基再臨は素材を必要としない代わり、ストーリーのクリアによって開放される。

再臨段階 再臨条件
第1再臨 第2特異点クリア
第2再臨 第4特異点4節2話クリア
第3再臨 第6特異点15節1話クリア
第4再臨 第7特異点クリア
必要素材
合計数
QP2,209,880QP
叡智の猛火×316(クラス不一致)

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×5
2→3 竜の牙竜の牙×5
3→4 世界樹の種世界樹の種×5
4→5 八連双晶八連双晶×5
5→6 虚影の塵虚影の塵×5
6→7 無間の歯車無間の歯車×5
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×5竜の牙×5世界樹の種×5
八連双晶×5虚影の塵×5無間の歯車×5
鳳凰の羽根×5竜の逆鱗×5伝承結晶×1

マシュのプロフィール

★3→4 0 準備中
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 武内崇 種田梨沙(旧)高橋李依(現在)
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

マシュ・キリエライトの霊基再臨画像

マシュ・キリエライトのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
カルデアスタンダード
カルデアスタンダード

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ストレンジャー・アマンド
ストレンジャー・アマンド

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

マシュの幕間・強化クエスト一覧

マシュの入手方法

・初期サーヴァントとして入手。

- -