【FGO】マシュの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マシュ・キリエライト」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マシュ・キリエライト」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マシュ・キリエライト

マシュ・キリエライトの関連記事
マシュ・キリエライト評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マシュの評価

マシュ・キリエライト_ステータス画像

性能評価
特徴 0コストで使える高耐久サポーター
周回 6.5/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・パーティコスト0のため編成しやすい
・スキル、宝具ともに防御性能に特化している
・「時に煙る白亜の壁」と「奮い立つ決意の盾」を組み合わせることで、無敵の盾役になる【短所】
・6章までは性能が低く活躍しづらい
・等倍でしかダメージを与えられない

マシュは育成べきか

マシュを育成するメリット
耐久パーティのサポーターとして非常に優秀
┣宝具とスキルで高倍率防御バフを付与
┗コスト0でパーティのコスト調整がしやすい
ストーリー上で強制出撃する場合が多々ある

必ず育成しよう

マシュは序盤こそ性能が低いものの、1部ストーリーを進めれば耐久パーティの要として活躍する。また、ストーリーによっては編成制限でマシュを出撃せざるを得ないクエストもあるため、必ず育成すべきサーヴァントだ。

マシュの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
シールダーシールダー ★4 8,730 12,877
マシュのカード構成とヒット数
マシュ・キリエライト_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
マシュの宝具
アーツ仮想宝具 疑似展開/人理の礎:味方全体支援(強化済み)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・被ダメージカットを付与(3T)(Lv 100~1,000)
・自分以外の攻撃力をアップ(3T)(30%)
マシュのスキル
誉れ堅き雪花の壁誉れ堅き雪花の壁【CT:7~5】
・味方全体の防御力をアップ(3T/15%~20%)
・ダメージカットを付与(1回/2,000)時に煙る白亜の壁時に煙る白亜の壁【CT:9~7】
・味方単体に無敵を付与(1T/-)
・NPをチャージ(10%~20%)奮い断つ決意の盾奮い断つ決意の盾【CT:8~6】
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/200%~400%)
マシュのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)星見の旅路【星見の旅路】
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)
マシュのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対EX攻撃力【対エクストラクラス攻撃適性】
・〔EXクラス〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
女性、人型、騎乗、円卓の騎士、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
マシュのイラストレーター・声優
高橋李依種田梨沙(旧)
マシュの強化・再臨素材
英雄の証竜の牙虚影の塵世界樹の種八連双晶無間の歯車鳳凰の羽根竜の逆鱗伝承結晶

マシュの長所:強みと活用方法

宝具とスキルで味方の耐久面を補助

スキルと宝具の防御力アップ効果が重なることで、50%の防御バフ+2,000のダメージカットがかかる。宝具を2回重ねてスキル発動させることに成功すれば、敵からのダメージをほぼ0にすることも可能だ。

「奮い断つ決意の盾」で宝具を高回転

スキル「奮い断つ決意の盾」により、NP獲得量を最大400%アップと驚異的なNP効率を得ることができる。ターゲット集中もつくので、盾役になりつつ被ダメ時に大幅なNP獲得が可能。

また、この効果が乗った状態で宝具始動のブレイブチェインを組んで、アーツカードが1枚でも噛めば即時100%のNPチャージも狙える

敵の宝具対策が容易

無敵とターゲット集中スキルを併用することで、単体宝具ならば無敵状態のマシュで受け流すことができ、味方の消耗を抑えることが可能だ。サーヴァントが敵となりやすい高難易度クエストでも、大いに活躍できる性能を持っている。

コスト0で編成の幅を広げる

マシュは編成コストが0のため、高レアサーヴァントや、礼装を組み込みやすい。コストを圧迫しないため、マシュを控えに置くことで、前衛を高レアで固めた編成も可能となる。

マシュの短所:弱みと改善策

全ての相性が等倍でダメージは出にくい

全てのクラスに相性等倍のため、ダメージを伸ばすことが難しい。サポーターとして十分な性能を持つため、味方の補助に徹した運用をしていこう。

大器晩成型で序盤は性能が低い

ストーリーを進めていくことで、性能が向上するため、序盤は性能が低く、強みを感じにくい。6章キャメロットの中盤以降に、大きく性能が向上する。大器晩成型のサーヴァントと言える。

マシュの運用方法とおすすめ編成

耐久パーティ運用

スキルや宝具で味方の防御力を強化し、耐久戦で挑む運用。アーツパーティに編成して宝具の回転率を上げれば、非常に安定したパーティになる。

マシュ自身はHP回復する手段を持たないため、体力を回復できる味方と組ませるのがおすすめ。また、敵の全体宝具を防ぐ手段がないため、全体に無敵や回避を付与できるサポーターもいるとより安定する。

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】全体無敵+NP供給+火力補助・スキルで味方全体に無敵付与
・スキルや宝具で全体にNP供給
・攻撃力やB性能アップも可能
アルトリアキャスター
アルトリア(術)
【役割】火力+耐久補助・スキルと宝具で全体の攻撃力アップ
・NP付与とNP獲得量強化も可能
・宝具で無敵貫通無視の対粛正防御を付与
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持

マシュにおすすめの装備

概念礼装

NPサポート礼装で宝具回転率を強化

NPチャージやNP獲得量アップができる礼装で、宝具の立ち上がりや回転率を強化して防御バフを付与しやすくするのもおすすめ。「プリズマコスモス」で毎ターンNP獲得をしても良い。

スター獲得礼装でクリティカルサポート

味方のクリティカルをサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させよう。スター獲得量だけを重視するなら「2030年の欠片」が最もおすすめ。

耐久力を強化する礼装も好相性

理想の王聖 理想の王聖最大HPアップ味方の最大HPを増加+1,000(1,200)

防御力を強化できる礼装で、マシュ自身の耐久を補うことでパーティを安定させるのも効果的。もしくは「理想の王聖」で味方の耐久を補助しても良い。

宝具の回転率を上げるために「花の魔術師」や「巨人の穴倉の紋章」を装備させるのがおすすめ。もしくは「ファーストサーヴァント」などでマシュの耐久を上げてもいい。「聖夜の極光」などでスター供給を補助するのも効果的。

マシュのカード性能

マシュ・キリエライト_コマンドカード

1枚目 1.78% 6.72% 0% -
2枚目 2.66%
4.34%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.56%
(5.24%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.28個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4個
(4.4個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

マシュの宝具

宝具名 いまは遙か理想の城
『ロード・キャメロット』
カード Arts
効果 1.味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.被ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.自分以外の攻撃力をアップ(3T)
効果1:味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:被ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1100 Lv.2550 Lv.3775 Lv.4888 Lv.51,000
効果3:自分以外の攻撃力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
30%

マシュのスキル

使用スキル

スキル1: 誉れ堅き雪花の壁

誉れ堅き雪花の壁

効果 CT
1.味方全体の防御力をアップ(3T)
2.ダメージカットを付与(1回)
7~5
15%
2,000
15.5%
2,000
16%
2,000
16.5%
2,000
17%
2,000
17.5%
2,000
18%
2,000
18.5%
2,000
19%
2,000
20%
2,000

スキル2: 時に煙る白亜の壁

時に煙る白亜の壁

効果 CT
1.味方単体に無敵を付与(1T)
2.NPをチャージ
9~7
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

スキル3: 奮い断つ決意の盾

奮い断つ決意の盾

効果 CT
1.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
8~6
-
200%
-
220%
-
240%
-
260%
-
280%
-
300%
-
320%
-
340%
-
360%
-
400%

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)
星見の旅路
星見の旅路
・編成時に獲得できる絆経験値がアップ(制限あり)(20%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対エクストラクラス攻撃適性
・〔EXクラス〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マシュの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー序盤 誉れ堅き雪花の壁Lv6 時に煙る白亜の壁Lv10 奮い断つ決意の盾Lv6
ストーリー終盤 誉れ堅き雪花の壁Lv10 時に煙る白亜の壁Lv10 奮い断つ決意の盾Lv6
高難易度運用 誉れ堅き雪花の壁Lv10 時に煙る白亜の壁Lv10 奮い断つ決意の盾Lv10

「誉れ堅き雪花の壁」は最優先で強化

誉れ堅き雪花の壁

第6特異点15節にて、スキル「今は脆き雪花の壁」が「誉れ堅き雪花の壁」に強化。防御バフの倍率強化とダメージカットが追加され、強力な防御バフスキルとなるので優先度が一気に上がる。

特に高難易度クエストやストーリーボス対策で耐久編成を組む場合は最重要スキルになる。強化前の段階から「時に煙る白亜の壁」と並行して強化するのがおすすめ。

序盤なら「時に煙る白亜の壁」を優先

時に煙る白亜の壁

ストーリー序盤なら「時に煙る白亜の壁」の方が優先度が高い。NPチャージが最大20%まで上昇し、味方単体への無敵付与も強力。

「今は脆き雪花の壁」が強化された後は優先度がやや下がるものの、先に最大強化しても損はないスキルだ。

「奮い断つ決意の盾」も最大強化推奨

奮い断つ決意の盾

第4特異点4節で習得する「奮い断つ決意の盾」も重要なスキル。ターゲット集中による盾役が可能となり、400%も上昇するNP獲得量で即座に宝具発動も狙える。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,583 5,402
霊基再臨
Lv.40 4,385 6,627
Lv.50 5,187 7,852
Lv.60 5,989 9,077
Lv.70 7,815 11,516
Lv.80
(Lv.MAX)
8,730 12,877
聖杯転臨
Lv.90 9,653 14,248

最大までレベル上げよう

マシュのステータスは平均的に伸びていくため、レベルは常に最大まで上げよう。ただし、ストーリーの進行によって霊気再臨が行われるため、ストーリー序盤からLv80にはできないので注意。

ATKのクラス補正について

マシュの強化素材一覧

英雄の証×15 竜の牙×15 世界樹の種×15 八連双晶×15
虚影の塵×15 無間の歯車×15 鳳凰の羽根×15 竜の逆鱗×15

マシュの霊基再臨は素材を必要としない代わり、ストーリーのクリアによって開放される。

再臨段階 再臨条件
第1再臨 第2特異点クリア
第2再臨 第4特異点4節2話クリア
第3再臨 第6特異点15節1話クリア
第4再臨 第7特異点クリア
必要素材
合計数
QP2,209,880QP
叡智の猛火×316(クラス不一致)

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 虚影の塵×5
2 英雄の証×5 7 無間の歯車×5
3 竜の牙×5 8 鳳凰の羽根×5
4 世界樹の種×5 9 竜の逆鱗×5
5 八連双晶×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×5
英雄の証英雄の証×5
竜の牙竜の牙×5
無間の歯車無間の歯車×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5

1 - 6 大騎士勲章×5大騎士勲章×5
2 英雄の証×5英雄の証×5 7 原初の産毛×5原初の産毛×5
3 竜の牙×5竜の牙×5 8 精霊根×5精霊根×5
4 世界樹の種×5世界樹の種×5 9 智慧のスカラベ×5智慧のスカラベ×5
5 八連双晶×5八連双晶×5 10 伝承結晶×1伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×10
竜の牙竜の牙×10
大騎士勲章大騎士勲章×10
世界樹の種世界樹の種×10
八連双晶八連双晶×10
原初の産毛原初の産毛×10
精霊根精霊根×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10
伝承結晶伝承結晶×2

常夏の水着
【霊衣開放権の入手方法】
復刻水着イベ2016クエストクリア【開放に必要な素材】
追憶の貝殻x5八連双晶x5大騎士勲章x5鳳凰の羽根x5QPx300万
フレーバーテキスト
カルデアのみんなに選んでもらった初めての水着。2016年の思い出。
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
オルテナウス
【霊衣開放権の入手方法】
2部1章21節クリア【開放に必要な素材】
[消費素材なし]
フレーバーテキスト
ダ・ヴィンチが改良した霊基骨骼。
アーマードとも呼ばれる。
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
常夏の水着Ver.02
【霊衣開放権の入手方法】
水着2020クエスト報酬【開放に必要な素材】
追憶の貝殻x5大騎士勲章x5永遠結氷x5オーロラ鋼x5QPx300万
フレーバーテキスト
マシュの新しい水着。今年は自分で可愛いと思ったものを選んだとのこと
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
Bright Voyager
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボの第5節(1/2)クリア【開放に必要な素材】
[消費素材なし]
フレーバーテキスト
「旅」をテーマにしたダンス衣装
アクティブ&キュートなデザイン

素材の効率的な集め方

マシュの幕間・強化クエスト一覧

マシュのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マシュ・キリエライトの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリーで加入】

マシュのプロフィール
カルデア局員、マシュ・キリエライトがサーヴァントと憑依融合した姿。
デミ・サーヴァントと呼ばれる。
身長 体重
158cm 46kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

マシュのマテリアル情報一覧

マシュの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カルデアスタンダード
カルデアスタンダード

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ストレンジャー・アマンド
ストレンジャー・アマンド

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
トロピカル・メモリア
トロピカル・メモリア

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
カルデア・スプリングホリディ
カルデア・スプリングホリディ

声優 高橋李依【担当キャラ】
マシュ・キリエライト
種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

マシュの霊基再臨画像一覧

マシュのセリフ・ボイス一覧