復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

坂田金時の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「坂田金時」の評価やステータス、再臨素材について解説!「坂田金時」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

坂田金時

坂田金時の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

坂田金時のステータス

坂田金時_ステータス画像

クラス ATK HP
バーサーカーバーサーカー 12,712 12,150
カード構成とヒット数
坂田金時_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
男性、人型、神性、愛する者
坂田金時の宝具
バスター【黄金衝撃】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 600%~1,000%)
・スタンを付与(1T)(OC 50%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
坂田金時のスキル
怪力[A+]【怪力[A+]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら動物会話[C]【動物会話[C]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら天性の肉体[A]【天性の肉体[A]】 CT:7~5
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T/60%~120%)
・HPを回復(1,000~3,000)
▼スキル3効果詳細はこちら
坂田金時のクラススキル
狂化[E]【狂化[E]】
・自身のバスター性能をアップ(2%)神性[D]【神性[D]】
・自身に与ダメージプラスを付与(125)
坂田金時の強化・再臨素材
【再臨素材】
バーサーカーピース×17英雄の証×22バーサーカーモニュメント×17八連双晶×10世界樹の種×18
蛮神の心臓×5
【スキル強化素材】
狂の輝石×17狂の魔石×17八連双晶×15狂の秘石×17英雄の証×44
虚影の塵×48蛮神の心臓×10伝承結晶×1

坂田金時の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 貴重なNP50%チャージ持ちバーサーカー
周回 9.0/10点
・攻撃力強化スキルの倍率が高く、宝具威力が高い
・最大50%のNP増加スキル所持
・ATK値が全クラス中トップクラスの高さ【短所】
・バフスキルの効果時間が短い
・防御バフスキルは所持しておらず、耐久性は無い
・証154個、塵144個と、育成難度が高め

長所/強い点

NP大幅チャージで宝具を撃ちやすい

スキル「動物会話」により、最大50%NPをチャージすることができ、宝具を撃ちやすい性能を持つ。味方や概念礼装の補助によっては、場に出た瞬間に宝具を撃つことも可能だ。迅速に敵を倒すことができるため、周回性能も高い。

自己バフで宝具威力も出しやすい

金時は自己バフスキルにより、宝具威力が出しやすい。スキル「怪力」とクラススキル「狂化」により、バフが乗算されるため、バスター宝具の威力が高めやすい。

「狂化」による倍率の低い「バスター性能アップ」や、自己バフで補えない「宝具威力アップ」を味方で補うことで、宝具威力をより高めることができる。

宝具が「防御力無視攻撃」でバフを貫く

金時の宝具は「防御力無視攻撃」なので、敵の防御バフを無視してダメージを与えることができる。スキル「天性の肉体」により、攻撃デバフに対しても高い耐性を持つため、金時の火力が弱体することなく、高火力宝具を撃ちやすい。

短所/弱い点

耐久力はない

金時は耐久面を補助するスキルをほとんど持っておらず、耐久力がない。スキル「天性の肉体」は回復効果を持っているが、バーサーカーの打たれ弱さをカバーできるほどの回復効果は持たない。

防御バフや回避・無敵付与できる味方を編成し、耐久面を補助していく必要がある。ターゲット集中による盾役が可能な味方を組み込んでも良い。

バフの継続時間が短い

火力バフスキル「怪力」の効果時間は1ターンと短く、継続して大ダメージを出すことができない。そのため「怪力」は宝具使用に合わせて使うことを意識していこう。

宝具効果のスタンはあてにできない

宝具効果のスタン付与は、OC1時点で付与確率50%のため、スタンの効果をあてにすることはできない。「対魔力」持ちであれば、付与率はさらに落ち込むため、スタンしたらラッキー程度に考えておこう。

坂田金時の運用方法

宝具アタッカー運用

金時は宝具での大ダメージを狙った、宝具アタッカーとして組み込みやすい。NP増加礼装と「動物会話」により宝具を撃ちやすく、「怪力」と併用すれば威力を高めやすい。

HPの高いボスへの対処もしやすいため、イベント周回でも活躍できる。道中での事故死を防ぐために、控えに置いておき、ボス戦に合わせて控えから出すと良い。

礼装や味方でNP補助をしよう

宝具の立ち上がりを早めるためには、味方や概念礼装によNP補助が必要だ。金時のスキル「動物会話」は30~50%のNP増加が可能なため、最低でも50%以上のNP補助ができる編成を組むようにしよう。

純アタッカー運用

ATK値が高く、敵の弱点を突きやすいバーサーカーであるため、純粋にアタッカーとして起用することも可能だ。

盾役を編成に組み込もう

ターゲット集中スキルを持つサーヴァントを編成して、坂田金時が攻撃されないようにすると良い。回復スキルを持つものの、バーサーカーであるため場持ちは悪いため、さらに回復役を追加するのも良い。

坂田金時の運用方法はこちら

坂田金時と相性の良い編成

サーヴァント
理由・解説
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世(EXTRA)
【役割】盾役、サブアタッカー・タゲ集中で盾役可能
・全体宝具威力アップスキル持ち
・バスターチェインしやすい
パッションリップ
パッションリップ
【役割】盾役、サブアタッカー・タゲ集中で盾役になる
・バスターチェインを組みやすい
・宝具で全体回復可能

サポーター

おすすめ
サーヴァント
理由・解説
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給、火力補助・NP補助礼装無しで宝具を撃ちやすい
・全体に攻撃力アップ付与
・全体に防御力アップ付与
マーリン
マーリン
【役割】NP供給、火力補助・スキルでNP供給
・単体のバスター性能強化可能
・全体無敵付与可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力補助、回復・単体のバスター性能強化
・味方への回復手段を多く持つ
・自身も殴れるサポーター
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】サポート、盾役・防御スキルを多く持つ
・タゲ集中で盾役になる
・宝具で攻撃力を強化
メディア(リリィ)
メディアリリィ
【役割】回復役・味方への回復手段を多く持つ
・スキルにより回復宝具も使いやすい
レオニダス一世
レオニダス
【役割】盾役、火力バッファー・スキルと宝具で盾役になる
・味方全体バのスター性能を強化
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バッファー・味方全体のバスター性能を強化
・スキルで味方単体のNPを増加

理由・解説
エアリアル・ドライブ
エアリアル
ドライブ
【金時を最大限に活かせる礼装】
バスター性能、宝具威力アップにNP50%増加(最大解放時)効果が複合した概念礼装。バフの相乗効果により、金時の宝具威力を効率よく高めることができる。
バスター
バスター性能
アップ礼装
【宝具を含めた火力の底上げ】
宝具を含めバスターカードを多く持つため、バスター性能を強化することで火力を底上げできる。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー第六天魔王月の勝利者
NPチャージ
NPチャージ系礼装
【宝具を即座に発動させる】
坂田金時は、「動物会話」によってNPを最大50%増加できる。NPチャージ系礼装を装備することで、宝具を即座に発動させられるようになる。【礼装例】
カルデアの顕学ハロウィン・プリンセス
宝具威力
宝具威力UP系
【宝具による高火力を狙う】
味方によるNP補助が可能な場合の組み合わせ。自己バフやクラススキルで補えないバフを補助できる。即時宝具展開が狙えるため、「黒の聖杯」の起用も可能だ。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール天使の詩

坂田金時のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,402
(8,142)
7,028
霊基再臨
Lv.60 8,025
(8,828)
7,629
Lv.70 9,218
(10,140)
8,780
Lv.80 10,852
(11,937)
10,356
Lv.90
(Lv.MAX)
12,712
(13,983)
12,150
聖杯転臨
Lv.100 13,915
(15,307)
13,311

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

坂田金時のカード性能

坂田金時_コマンドカード

1枚目 2.06% 8.24% 0% -
2枚目 3.08%
(5.14%)
9.26%
(11.32%)
0%
(1.03%)
-
3枚目 4.12%
(6.18%)
12.36%
(14.42%)
0%
(1.03%)
3.09%
(6.18%)

1枚目 2.1個 0.1個 0.15個 -
2枚目 2.7個
(3.1個)
(0.4個)
-
3枚目 3.7個
(4.1個)
3.15個
(3.75個)
スター発生量の注意点

坂田金時の宝具

宝具名 黄金衝撃
『ゴールデンスパーク』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.147,895 Lv.263,818 Lv.371,780 Lv.475,760 Lv.579,741
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

坂田金時のスキル

スキル1: 怪力[A+]

アイコン 効果
怪力[A+] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「怪力[A+]」所持者一覧

スキル2: 動物会話[C]

アイコン 効果
動物会話[C] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「動物会話[C]」所持者一覧

スキル3: 天性の肉体[A]

アイコン 効果
天性の肉体[A] チャージタイム:7~51.自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
60%1,000 66%1,200 72%1,400 78%1,600 84%1,800
90%2,000 96%2,200 102%2,400 108%2,600 120%3,000

「天性の肉体[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
狂化[E]
狂化[E]
・自身のバスター性能をアップ(2%)
神性[D]
神性[D]
・自身に与ダメージプラスを付与(125)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「動物会話」を最優先で強化する

宝具の立ち上がりを早める「動物会話」を最優先で強化しよう。NP50%増加礼装と合わせて、開幕宝具使用も可能となる。

NP50%増加礼装には、コストが低いものや、火力アップの副次効果を持つものがある。スキルを強化することで、それらの礼装を装備しやすくなる利点は大きい。

並行して「怪力」も強化する

「動物会話」と並行して、「怪力」も強化していこう。自身の攻撃力を最大で50%強化できるため、宝具使用時に使うことで、宝具ダメージを大きく伸ばすことができる。

「天性の肉体」は後回しで良い

「天性の肉体」の強化は後回しで良い。強化により最大3,000まで回復量が上昇するが、バーサーカーの耐久性を高めるには物足りなく、スキル強化の優先度は低めだ。

弱体耐性も攻撃デバフのみへの耐性と限定的のため、スキルLv6までで止めてしまっても良い。

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×12
英雄の証英雄の証×22
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
世界樹の種世界樹の種×6
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
世界樹の種世界樹の種×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計数 バーサーカーピース×17英雄の証×22バーサーカーモニュメント×17
八連双晶×10世界樹の種×18蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×5
2→3 狂の輝石狂の輝石×12
3→4 狂の魔石狂の魔石×5
4→5 狂の魔石狂の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
5→6 狂の秘石狂の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
6→7 狂の秘石狂の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
7→8 英雄の証英雄の証×29
虚影の塵虚影の塵×12
8→9 虚影の塵虚影の塵×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×17狂の魔石×17八連双晶×15
狂の秘石×17英雄の証×44虚影の塵×48
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

坂田金時のプロフィール

★5 16 ゴールデングラス
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 本庄雷太 遊佐浩二
パラメーター
筋力 A+ 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 C 宝具 C

坂田金時の霊基再臨画像

坂田金時のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ゴールデングラス
ゴールデングラス

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・攻撃時、確率でNPを増やす
ゴールデン・ゴールド・セット
ゴールデン・ゴールド・セット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

坂田金時の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
足柄の山、
金時の熊退治
・霊基再臨×2
・絆Lv3
・2章クリア報酬:聖晶石×1
大江の山、
金時の鬼退治
・霊基再臨×3
・絆Lv5
・終章クリア報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

坂田金時の入手方法

・期間限定ピックアップで入手。

- -