ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】坂田金時の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「坂田金時」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「坂田金時」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

坂田金時

坂田金時の関連記事
坂田金時評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

坂田金時の評価

坂田金時_ステータス画像

性能評価
特徴 貴重なNP50%チャージ持ちバーサーカー
周回 9.5/10点
・攻撃力強化スキルの倍率が高く、宝具威力が高い
・最大50%のNP増加スキル所持
・ATK値が全クラス中トップクラスの高さ【短所】
・バフスキルの効果時間が短い
・防御バフスキルは所持しておらず、耐久性は無い
・証154個、塵144個と、育成難度が高め

坂田金時は引くべきか

坂田金時を引くメリット
レイド戦など単体ボスを速攻で倒しやすい
坂田金時マーリンアルトリア(術)ヒロインXオルタスカディスカディが火力面でほぼ互角
┗スキルタップ数は坂田金時側が5〜6回、ヒロインXオルタ側が8〜9回

レイド戦用のアタッカーが欲しいなら引くべき

金時はNP50%チャージスキルを持つため、開幕から単体宝具で大ダメージを与えられる。ブレイクゲージを持たないボスなら速攻で倒しやすいため、レイド戦のボスを高速周回したい場面で活躍できる。

坂田金時の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 12,712
(13,983)
12,150
坂田金時のカード構成とヒット数
坂田金時_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
坂田金時の宝具
バスター黄金衝撃:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 800%~1,200%)
・スタンを付与(1T)(OC 50%~100%)
・バスター耐性をダウン(2T)(30%)
坂田金時のスキル
怪力[A+]怪力[A+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)動物会話[C]動物会話[C]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)天性の肉体[A]天性の肉体[A]【CT:7~5】
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T/60%~120%)
・HPを回復(1,000~3,000)
坂田金時のクラススキル
狂化[E]【狂化[E]】
・自身のバスター性能をアップ(2%)神性[D]【神性[D]】
・自身に与ダメージプラスを付与(125)
坂田金時のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺クリ発生耐性【対アサシンクリ発生耐性】
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
男性、人型、神性、源氏、童話特性のサーヴァント、愛する者、ヒト科
坂田金時のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
本庄雷太
【声優】
遊佐浩二
坂田金時の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石英雄の証虚影の塵八連双晶世界樹の種蛮神の心臓伝承結晶

坂田金時の長所:強みと活用方法

NPチャージで宝具を撃ちやすい

坂田金時

スキル「動物会話」によるNP50%チャージは、バーサーカーである金時にとって最大の長所だ。打たれ弱いバーサーカーだが、味方や礼装の補助次第で開幕宝具も撃てるため、汎用性の高い攻撃有利という強みが腐りにくい。

ポチ数が少ないのでレイド適性も高い

アタッカー ポチ数 補助 威力期待値
坂田金時
坂田金時
6
(5)
マーリンアルトリア(術) 180,465
(宝具Lv1)
ヒロインXオルタ
ヒロインオルタ
13
(8)
スカディスカディ 182,699
(宝具Lv1)
アタランテ(オルタ)
アタランテオルタ
11
(7)
スカディスカディ 262,456
(宝具Lv5)

※クラス有利、天地人等倍での威力期待値を記載。「ポチ数」は、スキル付与対象指定の画面タップ数も含めて記載。()は使用スキル数。

金時はひとつひとつのスキルが高倍率で、宝具使用までの画面タップ数が少なくレイドバトル向きだ。タップ数の削減は、周回効率の向上や誤タップなどの事故防止につながる。

宝具威力もWスカディ補助のヒロインオルタに匹敵するため、火力面でも申し分ない。イベント特効などで200%の威力補助が入れば、宝具Lv1でも50万ほどのダメージが見込める

単体で高火力を出しやすい

坂田金時

自己バフの強化倍率が高い

スキル「怪力」により、最大で50%の攻撃力アップを付与が可能。倍率が非常に高く、宝具発動と合わせれば大ダメージを狙え、宝具発動時のバスター攻撃耐性ダウンにより、追撃のバスターで大ダメージを狙える。

宝具後のBチェインでもダメージを伸ばせる

強化クエスト1クリア後は宝具で「敵単体のバスター耐性をダウン(2T)」が付与でき、宝具攻撃後の自身や味方のバスターでさらにダメージを伸ばせる。金時の火力バフスキル「怪力」は効果時間が1ターンなので、自身でダメージを伸ばす場合は宝具後のBブレイブチェインを狙っていこう。

ATK値が高いので通常攻撃も高火力

金時はATKの値が高く、全サーヴァントの中で4位に入る(2020年5月現在)。バーサーカーなのでほとんどの敵に攻撃相性有利になりやすく、火力を出しやすい。

坂田金時の短所:弱みと改善策

継戦力がない

継続的に高火力を出せない

スキル「怪力」の攻撃力アップは1ターンしか継続できず、再使用にも最短5ターンかかる。宝具のバスター攻撃耐性ダウンは2ターン続くが、スキルで安定した高火力を出せないのが欠点。

また、アーツカードが1枚しかなく「動物会話」以外でNPを獲得しにくい。宝具の連射もできないので「怪力」を宝具発動に合わせて、一撃の火力に賭けるしかない。

耐久力が低い

耐久面でのスキルは「天性の肉体」によるHP回復しかなく、防御力アップや回避などを持っていない。バーサーカーの打たれ弱さをカバーできず、倒されやすい欠点もある。

宝具のスタンが不安定

坂田金時

宝具にはスタンを付与する追加効果があるが、確率はOC1だと50%と不安定。「対魔力」持ちであれば付与率はさらに落ち込むため、スタンの効果はあてにしない方が良い。

坂田金時の運用方法とおすすめ編成

レイドバトル宝具アタッカー運用

レイドアタッカー運用おすすめ編成
宝具アタッカー運用

NPチャージスキルを活かして、開幕から宝具で大ダメージを狙う編成。宝具威力アップやバスター性能アップなど、金時の宝具ダメージを伸ばせるサポーターを一緒に編成しよう。イベント特効礼装などは宝具威力バフと同枠なので、イベント特効があるレイドバトルでは、バスターバフで固めたサポートがおすすめだ。

【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・異種バフ付与のため火力を伸ばせる
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・単体の宝具威力(60%)&Bアップ(50%)
・異種バフ付与のため火力を伸ばせる
マーリン
マーリン
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力をアップ(20%)
・単体のB性能アップ(50%)
・宝具で毎ターンHP回復&NP供給
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力アップ(30%)
【役割】火力補助+NP供給・合計NP50%のNP供給が可能
┗1タップNP30%供給で時間効率が良い
Aバフは無敵付与としても使える
・全体の全種カード性能アップ(20%)
【役割】火力補助+NP供給・単体のB性能アップ(50%)
・全体にNP10%供給
・味方単体にタゲ集中付与可能

バスターアタッカー運用

バスターアタッカー運用おすすめ編成
バスターアタッカー運用

金時のバスター攻撃をメインにダメージを稼ぐ編成。バスター性能アップなどの火力支援だけでなく、ターゲット集中や防御力アップのような耐久面もサポートしよう。

【役割】盾役+耐久補助・自身にタゲ集中付与
・スキルと宝具で全体に防御アップ付与
・無敵+NP20%付与も可能
【役割】盾役・自身に3Tタゲ集中付与
・ガッツで一度だけ耐えられる
・絆礼装なら死亡時全体に無敵付与

坂田金時におすすめの装備

概念礼装

NP50%チャージ礼装がおすすめ

ハロウィン・プリンセス ハロウィン・プリンセス開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)

スキル「動物会話」との組み合わせで即宝具発動ができるため、NPを50%以上チャージできる礼装がおすすめ。宝具威力アップなどダメージを伸ばせる効果を併せ持つ礼装を選ぼう。

宝具威力アップで宝具ダメージを伸ばす

金時が自己バフで強化できない宝具威力アップの効果を持つ概念礼装もおすすめ。特に「黒の聖杯」はバフの倍率が高く、短期決戦向けの性能なので金時と相性が良い。

バスター性能アップも火力強化に優秀

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

金時は宝具を含めバスターカードが多いため、バスター性能アップの概念礼装も好相性。宝具だけでなく、通常攻撃でもダメージを出したい場合におすすめ。

天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)

宝具火力を上げられる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。2回以上の宝具発動を目指すなら「花の魔術師」も良い。

自力でクリティカルを狙うのは難しいので、クリティカル関連のコマンドコードは活躍しづらい。通常攻撃のダメージを上げるなら特定の敵にしか効果がないが、「天の楔」など特攻効果を持つコマンドコードを装備しよう。

坂田金時のカード性能

坂田金時_コマンドカード

1枚目 2.06% 8.24% 0% -
2枚目 3.08%
5.14%)
9.26%
(11.32%)
0%
(1.03%)
-
3枚目 4.12%
(6.18%)
12.36%
(14.42%)
0%
(1.03%)
3.09%
(6.18%)

1枚目 2.1個 0.1個 0.15個 -
2枚目 2.7個
(3.1個)
(0.4個)
-
3枚目 3.7個
(4.1個)
3.15個
(3.75個)
スター発生量の注意点

坂田金時の宝具

宝具名 黄金衝撃
『ゴールデンスパーク』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>3.バスター耐性をダウン(2T)
効果1:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.163,818 Lv.279,742 Lv.387,703 Lv.491,684 Lv.595,665
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果3:バスター耐性をダウン(2T)
<変動なし/強化後のみ>
30%

坂田金時のスキル

使用スキル

スキル1: 怪力[A+]

怪力[A+]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(1T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2: 動物会話[C]

動物会話[C]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ 8~6
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3: 天性の肉体[A]

天性の肉体[A]

効果 CT
1.自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
7~5
60%
1,000
66%
1,200
72%
1,400
78%
1,600
84%
1,800
90%
2,000
96%
2,200
102%
2,400
108%
2,600
120%
3,000

クラススキル

スキル 効果
狂化[E]
狂化[E]
・自身のバスター性能をアップ(2%)
神性[D]
神性[D]
・自身に与ダメージプラスを付与(125)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アサシンクリ発生耐性
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

坂田金時の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 怪力[A+]Lv6 動物会話[C]Lv10 天性の肉体[A]Lv6
レイド戦周回 怪力[A+]Lv10 動物会話[C]Lv10 天性の肉体[A]Lv6

「動物会話」を最優先で強化する

動物会話[C]

宝具の立ち上がりを早める「動物会話」を最優先で強化しよう。NP50%増加礼装と合わせて、開幕宝具使用も可能となる。

NP50%増加礼装には、コストが低いものや、火力アップの副次効果を持つものがある。スキルを強化することで、それらの礼装を装備しやすくなる利点は大きい。

並行して「怪力」も強化する

怪力[A+]

「動物会話」と並行して、「怪力」も強化していこう。自身の攻撃力を最大で50%強化できるため、宝具使用時に使うことで、宝具ダメージを大きく伸ばすことができる。

「天性の肉体」は後回しで良い

天性の肉体[A]

「天性の肉体」の強化は後回しで良い。強化により最大3,000まで回復量が上昇するが、バーサーカーの耐久性を高めるには物足りなく、スキル強化の優先度は低めだ。弱体耐性も攻撃デバフのみへの耐性と限定的のため、スキルLv6までで止めてしまっても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,402
(8,142)
7,028
霊基再臨
Lv.60 8,025
(8,828)
7,629
Lv.70 9,218
(10,140)
8,780
Lv.80 10,852
(11,937)
10,356
Lv.90
(Lv.MAX)
12,712
(13,983)
12,150
聖杯転臨
Lv.100 13,915
(15,307)
13,311
Lv.110 15,119
(16,631)
14,472
Lv.120 16,334
(17,967)
15,644

Lv90まで上げよう

金時は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,900/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

坂田金時の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
英雄の証×154 八連双晶×55 世界樹の種×18 蛮神の心臓×35
虚影の塵×144 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12英雄の証×22
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5八連双晶×10世界樹の種×6
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12世界樹の種×12蛮神の心臓×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
英雄の証英雄の証×22
世界樹の種世界樹の種×18
八連双晶八連双晶×10

1 - 6 狂の秘石×5八連双晶×10
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12英雄の証×15
3 狂の輝石×12 8 英雄の証×29虚影の塵×12
4 狂の魔石×5 9 虚影の塵×36蛮神の心臓×10
5 狂の魔石×12八連双晶×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
虚影の塵虚影の塵×48
英雄の証英雄の証×44
八連双晶八連双晶×15

1 - 6 狂の秘石×5精霊根×4
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12原初の産毛×3
3 狂の輝石×12 8 原初の産毛×6虹の糸玉×6
4 狂の魔石×5 9 虹の糸玉×18鬼炎鬼灯×10
5 狂の魔石×12精霊根×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
虹の糸玉虹の糸玉×24
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10
原初の産毛原初の産毛×9
精霊根精霊根×6

平安武者装束
【霊衣開放権の入手方法】
2部5.5章2節クリア【開放に必要な素材】
枯淡勾玉x5閑古鈴x5原初の産毛x5精霊根x5QPx300万
フレーバーテキスト
坂田金時の頼光四天王としての姿。大江山での決戦においても纏っていた。

素材の効率的な集め方

坂田金時の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
足柄の山、
金時の熊退治
・第2特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv3報酬:聖晶石×2
大江の山、
金時の鬼退治
・終局特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×2

・宝具ランク[C-]→[C]
・宝具威力強化
・敵のバスター耐性ダウン(2T)追加

坂田金時のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

坂田金時の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2015年09月30日
「400万DL記念」開催時
ピックアップ 2020年
11月27日 2部5.5章開幕直前ピックアップ
04月28日 2000万DL記念ピックアップ
2019年
09月22日 京まふ2019出展記念ピックアップ
2018年
01月24日 節分イベント百重塔ピックアップ
2017年
06月19日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
01月07日 正月2017ピックアップ
2016年
05月25日 坂田金時ピックアップ
01月02日 正月2016ピックアップ
2015年
09月30日 400万DL記念ピックアップ

マテリアル

坂田金時のプロフィール
平安時代最強の神秘殺し、源頼光四天王の一人。幼名の「金太郎」が有する日本における知名度は桃太郎に並び立つ。暴れん坊で傍若無人、危険な男だが――その実、情に厚くて正義漢。口癖は「ゴールド」「ゴールデン」。好きな犬はゴールデンレトリバー。
身長 体重
190cm 88kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 C 宝具 C

坂田金時のマテリアル情報一覧

坂田金時の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ゴールデングラス
ゴールデングラス

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でNPを増やす(5%/確率30%)
ゴールデン・ゴールド・セット
ゴールデン・ゴールド・セット

イラスト 本庄雷太【担当イラスト】
坂田金時酒呑童子源頼光坂田金時(ライダー)モリアーティ源頼光(水着)酒呑童子(キャスター)紫式部紫式部(水着)伊吹童子英霊正装:坂田金時英霊旅装:源頼光英霊祭装:酒吞童子英霊紀行:酒呑童子(アサシン)英霊紀行:紫式部英霊巡遊:ジェームズ・モリアーティ
声優 遊佐浩二【担当キャラ】
坂田金時カルナ坂田金時(ライダー)カルナ(サンタ)

坂田金時の霊基再臨画像一覧

坂田金時のセリフ・ボイス一覧

坂田金時の小ネタ

言動や服装

Fateでは史実と異なり、髪や装飾を金で統一し、口癖は「ゴールデン」。これはFGO以前に召喚された際、現世に染まりきってしまった事が原因であるとされている。

酒呑童子との関係

史実では討伐する対象でしか無かった酒呑童子だが、Fateでは金時と酒呑が、幼馴染かつライバルであったとされている。金時が酒呑を討ち取った時、騙し討ちで殺してしまったことに負い目を感じており、金時のトラウマになっている。