【FGO】渡辺綱の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「渡辺綱」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「渡辺綱」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

渡辺綱

渡辺綱の関連記事
渡辺綱評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

渡辺綱の評価

渡辺綱_ステータス画像

性能評価
特徴 クリ性能と2種特攻宝具が優れるセイバー
・バスターへのスター集中とクリ率アップでクリ火力が高くなる
└別スキルのバスター性能アップと必中でボス戦でも活躍
・魔性特攻と鬼特攻の2種で宝具火力が高い【短所】
・自身でスター供給するのが苦手

渡辺綱は引くべきか

渡辺綱を引くメリット
バスターバフが強みのクリティカルアタッカー
魔性特攻+鬼特攻で対鬼向きの宝具能力

スターを供給できる環境なら引いて損はない

クリティカル運用に必要なスターを安定して供給できる手持ちの環境であれば、引いて損はない。渡辺綱は自身でのスター供給に難があるため、単体では性能を発揮しづらい。

エネミーに刺さりやすい特攻宝具

渡辺綱の単体宝具は、魔性特攻と鬼特攻という2種類の特攻を備えている。魔性持ちのエネミーは多く、特に鬼のボス戦やエネミーに対して有効だ。

渡辺綱の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 10,123 11,248
渡辺綱のカード構成とヒット数
渡辺綱_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:3hit
渡辺綱の宝具
バスター大江山・菩提鬼殺:敵単体攻撃
・自身に[魔性]特攻を付与(1T)(OC 20%~40%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[鬼]特攻(200%)
渡辺綱のスキル
無窮の武練(対魔)[A-]無窮の武練(対魔)[A-]【CT:7~5】
・自身のバスターのスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリティカル威力をアップ(3T/3回/30%~50%)水天の徒[B]水天の徒[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・アーツのスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)一条戻橋の腕斬[EX]一条戻橋の腕斬[EX]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~40%)
・必中を付与(3T/-)
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
渡辺綱のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
渡辺綱のアペンドスキル
男性、人型、騎乗、源氏、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
渡辺綱のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
【声優】
赤羽根健治
渡辺綱の強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石英雄の証枯淡勾玉閑古鈴虹の糸玉鳳凰の羽根九十九鏡伝承結晶

渡辺綱の長所:強みと活用方法

バスター特化クリアタッカーに向く

Bクリ

渡辺綱は、スキル構成からバスター特化のクリアタッカーに向いている。スキル1の「無窮の武錬(対魔)」で自身のバスターカードのスター集中率を上げ、クリティカル威力もアップするため、効果の組み合わせが良い。

また、スキル3の「一条戻橋の腕斬」では自身のバスターカード性能をアップさせ、火力を伸ばせる。必中の付与も含まれるため、回避を使うボス戦や高難度でも活躍できる。

1ターンでのNP獲得が得意

Aクリ狙い
▲宝具後のオバキル+Aクリで宝具再使用も狙える

スキル2の「水天の徒」では、アーツカードのスター集中度とNP獲得量をアップできる。効果は1ターンのため、アーツカードが2枚とも配布された際に利用すると、効率的にNP獲得量を伸ばせる。

宝具は2種の特攻で火力が高い

綱宝具

渡辺綱の宝具には、魔性特攻と鬼特攻の2種類含まれている。特に鬼に対しては魔性も含まれるエネミーが多いため、2種類の特攻が入りダメージを伸ばしやすい。

また、魔性特攻については1ターン持続する。宝具後のカードにも特攻が入るため、後詰めとしても効力を発揮できる。

渡辺綱の短所:弱みと改善策

自前でスターを確保する手段がない

スター補助
▲味方でスター供給を行おう

スキル構成からも、クリティカルアタッカーに向いている渡辺綱だが、自分でスターを確保しづらい。クリティカルアタッカーとして運用する場合は、星出し礼装やサポーターを加えよう。

渡辺綱の運用方法とおすすめ編成

クリアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
クリアタッカー運用

バスターカード配布時にスキル1&3を使用する

渡辺綱のバスターカードが配布されたタイミングでスキル1「無窮の武練(対魔)」とスキル3「一条戻橋の腕斬」を発動させよう。バスター性能アップとクリティカル威力アップが乗算され、効率的にダメージを与えられる。

スキル2はNP回収目的で使用する

スキル2「水天の徒」はNP回収目的で使用すると良い。NP獲得量アップとアーツカードへのスター集中度をアップできるため、Aクリティカルで効率的にNPを回収できる。

Aクリティカルを確実に発動させるため、味方にはスター供給が可能なサポーターを編成しよう。渡辺綱だけでは、スターを安定獲得するには至らない。

【役割】クリティカル補助+NP供給+耐久補助・宝具でNP/スター供給&HP回復補助
・スキルで味方全体に無敵付与
・単体付与のクリバフ100%持ち
卑弥呼
卑弥呼
【役割】火力補助+OC強化Bクリアタッカーをスキルや宝具で補助可能
・毎ターンスター獲得の倍率が高い
・卑弥呼も魔性特攻持ちで編成相性良し
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助+NP供給+耐久補助・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
カエサル
カエサル
【役割】火力補助・スター発生率100%アップを味方に付与可能
・自身の宝具効果でもスターを獲得
・攻撃力や宝具威力アップで宝具火力も補助

鬼特攻宝具アタッカー

鬼特攻宝具アタッカー運用おすすめ編成
鬼特攻宝具アタッカー

鬼相手ならW特攻で大ダメージが見込める

鬼エネミーは「鬼+魔性」特性を持つため、渡辺綱の特攻宝具で大ダメージが与えられる。宝具効果で魔性特攻状態を付与(1T)できるため、宝具後の追撃でも特攻でダメージを稼げる。

攻撃力アップ可能なサポーターと組ませる

綱が所持していないバフ「攻撃力アップ」を持つ味方と編成して、効率的にダメージを伸ばしていこう。「バスター性能アップ」や「特攻バフ(クリバフ)」とバフが乗算されるため、大ダメージが期待できる。

渡辺綱の運用方法や宝具威力一覧

渡辺綱におすすめの装備

概念礼装

バスター性能アップ

概念礼装 解説
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバーバスターバスター性能+25%(30%)
我らが征くは星の大海 我らが征くは星の大海バスターバスター性能+15%(20%)
NP獲得UPNP獲得量+15%(20%)
王の相伴 王の相伴バスターバスター性能+10%(15%)
NPチャージNPチャージ+50%(60%)

渡辺綱は、バスター2枚とバスター宝具で火力が出しやすい。バスター性能アップと併せて、NPチャージやNP獲得量アップの礼装と組み合わせると、宝具発動でエネミー片付ける流れが作れる。

クリ威力アップ

概念礼装 解説
月の勝利者 月の勝利者バスターバスター性能+10%(15%)
クリ威力クリ威力+20%(25%)
トリック・オア・トリートメント トリック・オア・トリートメントクリ威力クリ威力+15%(20%)
NP獲得UPNP獲得量+25%(30%)
ライク・ア・バード ライク・ア・バードクリ威力クリ威力+10%(15%)
クリ威力バスタークリ威力+15%(20%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

渡辺綱はクリティカル主体の運用が向いているため、クリティカルの確率や威力を底上げする礼装と相性が良い。毎ターンスター獲得や、NP獲得量アップの性能も備える礼装であれば、クリティカル補助や宝具発動などの安定性を上げるのにおすすめだ。

聖夜の極光 聖夜の極光・スター獲得4個

NP獲得やクリバフ系がおすすめ

バスターカードを選択する機会が多く、宝具発動も狙うのであれば「花の魔術師」をバスターカードに刻印すると良い。クリティカル運用がメインとなるため、スター獲得やクリバフ系のコードで補助する方法もある。

渡辺綱のカード性能

渡辺綱_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.56% 7.20% 0% -
2枚目 3.88%
6.28%)
8.10%
(9.90%)
0%
(1.20%)
-
3枚目 5.16%
(7.56%)
10.80%
(12.60%)
0%
(1.20%)
3.00%
(6.00%)

1枚目 4.64個 0.3個 0.4個 -
2枚目 6個
(6.8個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)

渡辺綱の宝具

宝具名 大江山・菩提鬼殺
『おおえやま・ぼだいきさつ』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身に[魔性]特攻を付与(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[鬼]特攻
効果1:自身に[魔性]特攻を付与(1T)
Lv.132,234 Lv.242,979 Lv.348,351 Lv.451,037 Lv.553,724
効果3:[鬼]特攻
<変動なし>
200%

渡辺綱のスキル

使用スキル

スキル1: 無窮の武練(対魔)[A-]

無窮の武練(対魔)[A-]

効果 CT
1.自身のバスターのスター集中度をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T/3回)
7~5
300%
30%
330%
32%
360%
34%
390%
36%
420%
38%
450%
40%
480%
42%
510%
44%
540%
46%
600%
50%

スキル2: 水天の徒[B]

水天の徒[B]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1T)
2.アーツのスター集中度をアップ(1T)
3.NP獲得量をアップ(1T)
8~6
-
300%
30%
-
330%
32%
-
360%
34%
-
390%
36%
-
420%
38%
-
450%
40%
-
480%
42%
-
510%
44%
-
540%
46%
-
600%
50%

スキル3: 一条戻橋の腕斬[EX]

一条戻橋の腕斬[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.必中を付与(3T)
3.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
7~5
20%
-
10%
22%
-
11%
24%
-
12%
26%
-
13%
28%
-
14%
30%
-
15%
32%
-
16%
34%
-
17%
36%
-
18%
40%
-
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

渡辺綱の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 無窮の武練(対魔)A-Lv6 水天の徒 BLv4 一条戻橋の腕斬EXLv6
高難易度攻略 無窮の武練(対魔)A-Lv10 水天の徒 BLv10 一条戻橋の腕斬EXLv10

「一条戻橋の腕斬」を優先的に強化

一条戻橋の腕斬EX

火力を伸ばしたい場合に、「一条戻橋の腕斬」を優先的に強化しよう。バスター宝具のため、2種特攻に加えて更に宝具火力を伸ばせる。

また「一条戻橋の腕斬」には、必中やクリティカル発生率ダウンも含まれる。そのため、チャージタイム短縮できれば、ボス戦や高難度でのギミックに対応しやすくなる。

クリティカル主体は「無窮の武練(対魔)」を強化

無窮の武練(対魔)A-

渡辺綱をバスタークリティカルで運用する場合は、「無窮の武練(対魔)」を強化しよう。クラス補正によるスター集中度がセイバーは平均的なため、ほかクラスへスターが配分されないようにレベルを上げておこう。

また、クリティカル威力アップに関しては3回・3ターンである。少しでも火力を維持できるように、チャージタイムを短縮しよう。

NP補助が不安なら「水天の徒」を強化する

水天の徒 B

NP補助が心もとない場合は「水天の徒」を強化し、アーツカードによるNP回収を活かそう。また、スキル1の再使用までクリティカルの代替として、アーツへのスター集中が利用できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,905 6,523
霊基再臨
Lv.50 6,200 6,854
Lv.60 7,102 7,865
Lv.70 8,486 9,414
Lv.80
(Lv.MAX)
10,123 11,248
聖杯転臨
Lv.90 11,185 12,438
Lv.100 12,257 13,638
Lv.110 13,320 14,829
Lv.120 14,391 16,029

Lv80まで上げきろう

渡辺綱は後半にステータスが良く伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATKは約1,600、HPは約1,800成長する。

ATKのクラス補正について

渡辺綱の強化素材一覧

英雄の証×126 枯淡勾玉×44 鳳凰の羽根×11 九十九鏡×4
閑古鈴×60 虹の糸玉×60 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4枯淡勾玉×8鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10鳳凰の羽根×7九十九鏡×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
英雄の証英雄の証×18
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
九十九鏡九十九鏡×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4枯淡勾玉×8
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24閑古鈴×5
4 剣の魔石×4 9 閑古鈴×15虹の糸玉×20
5 剣の魔石×10枯淡勾玉×4 10 伝承結晶×1
閑古鈴閑古鈴×20
虹の糸玉虹の糸玉×20
枯淡勾玉枯淡勾玉×12

1 - 6 剣の秘石×4凶骨×24
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10鳳凰の羽根×4
3 剣の輝石×10 8 鳳凰の羽根×7九十九鏡×2
4 剣の魔石×4 9 九十九鏡×6鬼炎鬼灯×8
5 剣の魔石×10凶骨×12 10 伝承結晶×1
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8

渡辺綱の幕間・強化クエスト一覧

渡辺綱のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

渡辺綱の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2020年12月4日
「地獄界曼荼羅」開催時
ピックアップ 2021年
03月06日 CBC2021ピックアップ2
03月03日 CBC2021ピックアップ
2020年
12月04日 地獄界曼荼羅ピックアップ

マテリアル

渡辺綱のプロフィール
渡辺綱は平安中期に活躍した武士。
源頼光の配下として坂田金時、碓井貞光、卜部季武と共に頼光四天王と称し、活躍する。
中でも綱は頼光の信任がもっとも厚い武士であり、
三人からも兄のように慕われていた。
身長 体重
180cm 77kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 B 宝具 B

渡辺綱のマテリアル情報一覧

渡辺綱の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
終わりと始まりのものがたり
終わりと始まりのものがたり

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体に[魔性]特攻付与(15%)
・前列時、味方全体に[鬼]特攻付与(15%)
鬼種チョコレートセット
鬼種チョコレートセット

イラスト 【担当イラスト】
茨木童子キルケー茨木童子(水着)渡辺綱天の晩餐彼方への巡礼英霊旅装:オケアノスのキャスター英霊祭装:茨木童子英霊巡遊:渡辺綱
声優 赤羽根健治【担当キャラ】
渡辺綱

渡辺綱の霊基再臨画像一覧

渡辺綱のセリフ・ボイス一覧

渡辺綱の元ネタと逸話

頼光四天王の一人

渡辺綱は「源頼光」の家臣『頼光四天王』の一人である。既に実装されている坂田金時に続き2人目の実装であり、残る2人の「碓井貞光(うすいさだみつ)」と「卜部季武(うらべのすえたけ)」はまだ未実装だ。

茨木童子の腕を斬り落とした逸話が有名

渡辺綱は「一条戻橋」で茨木童子と戦い、腕を斬り落とした逸話が有名だ。また、この逸話を元にした謡曲『羅生門』では、一条戻橋ではなく羅生門の前で腕を斬り落とす結末になっている。

FGOにおいては茨木童子が「2度戦い、2度負けた」と、羅生門と一条戻橋の両方で戦ったと設定されている。マテリアル本では茨木童子の欄に、『憎いけど話してみたい相手』として複雑な心境が書かれている。

所持している太刀は「髭切」

渡辺綱が使っている太刀は「髭切」という名の源家に伝わる刀だ。一条戻橋にて茨木童子の腕を斬った刀であり、「膝丸」という名の刀と揃いで作られている。

関連リンク

関連記事
渡辺綱
渡辺綱