バレンタイン2021イベント開催!
バレンタイン2021のイベント攻略と報酬一覧
カレン・オルテンシアの評価と強化再臨素材
バレンタイン2021ピックアップガチャシミュ
聖杯戦線「ブルータスよ、おまえもか」攻略まとめ

【FGO】鬼一法眼の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「鬼一法眼」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「鬼一法眼」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

鬼一法眼

鬼一法眼の関連記事
鬼一法眼評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

鬼一法眼の評価

鬼一法眼_ステータス画像

性能評価
特徴 味方のクリティカル補助が可能なサブアタッカー
・スター供給とスター操作で味方のクリティカル運用を補助できる
┣宝具のヒット数が多くスターが稼げる
┗スキルで味方単体のスター集中度アップが可能
・火力バフやNP共有など使い勝手の良いスキル構成を持つ【短所】
・スター集中度アップを含めバフの倍率が低い
A以外のNP獲得効率が低い
Q宝具でもNP回収量がきつくシステム運用もハードルが高い

鬼一法眼は育てるべきか

鬼一法眼を育てるメリット
★4以下で貴重な全体宝具アサシンを戦力に加えられる
星出しとスター操作のクリティカル補助として活躍可能

クリティカルアタッカーを補助したいなら育てよう

手持ちにクリティカルアタッカーが居て、サポーターが必要な場合は鬼一法眼を育てると良い。鬼一法眼はサブアタッカーとして活躍でき、「クリティカルスター稼ぎ」や「味方のスター集中度アップ」の補助が可能だ。

ただし、どちらの効果も概念礼装や、より低コストのサポーターでも補助できる性能なので、手持ち次第では活躍しない場合もある。コストに見合わないと判断したなら、育成しないのもありだ。

鬼一法眼の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 9,434
(8,491)
11,168
カード構成とヒット数
鬼一法眼_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:7hit
鬼一法眼の宝具
クイック【六韜三略・魔王尊大羽扇】敵全体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 10%~30%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御強化状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
鬼一法眼のスキル
天下万世の剣[A+]【天下万世の剣[A+]】 CT:8~6
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・回避を付与(3T/2回/-)
▼スキル1効果詳細はこちら陰陽道(法)[A]【陰陽道(法)[A]】 CT:7~5
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・スター集中度をアップ(1T/100%~200%)
▼スキル2効果詳細はこちら六韜兵法[EX]【六韜兵法[EX]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・NP獲得量をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
鬼一法眼のクラススキル
気配遮断[C]【気配遮断[C]】
・自身のスター発生率をアップ(6%)対魔力[EX]【対魔力[EX]】
・自身の弱体耐性をアップ(25%)陣地作成[B+]【陣地作成[B+]】
・自身のアーツ性能をアップ(9%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、魔性
鬼一法眼のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
大森葵【声優】▶︎声優一覧はこちら
加隈亜衣
鬼一法眼の強化・再臨素材
【再臨素材】
大天狗の面×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14閑古鈴×20世界樹の種×15禁断の頁×12
奇奇神酒×8伝承結晶×1

鬼一法眼の長所:強みと活用方法

クリティカル運用や補助が可能

クイック全体宝具でスターを稼げる

スター稼ぎ

鬼一法眼はクイック全体宝具を持ち、ヒット数が多いため大量のクリティカルスターを稼げる。礼装や味方で「クイック性能」「スター発生率アップ」の補助を行えば、スターの飽和も狙える。

味方単体にスター集中度アップを付与可能

味方単体にスター集中度アップの効果を付与できるため、鬼一法眼以外のアタッカーでクリティカル運用が可能だ。鬼一法眼は自己バフでクリティカル威力を伸ばせないので、もともとクリティカルアタッカーの素養があるサーヴァントの補助をさせるのがおすすめだ。

システムアタッカーとして運用は可能

法眼はスカディシステムのアタッカーとして運用が可能だ。ただし、宝具によるNPリチャージは40%前後なので、NP供給や獲得量アップのマスター礼装やオダチェンによる補助が必要だ。オダチェンを許容しない場合は、凸カレイドスコープも必須だ。

アサシンのシステムアタッカーは運用難易度が高いサーヴァントばかりなので、手持ち次第ではシステムアタッカーとして起用する機会がある。ただし、汎用性の高い恒常排出サーヴァント「ランスロット」がいる場合は活躍の機会は少ない。

鬼一法眼システムの条件と運用方法

鬼一法眼の短所:弱みと改善策

スキル効果の倍率が低い

鬼一法眼はスキル効果の倍率が低く、アタッカーとしてもクリティカルサポーターとしても最適とは言えない。あくまでサブアタッカーとして自身も攻撃しつつ、状況に応じて主力を補助していくような運用がおすすめだ。

宝具攻撃後に防御強化解除する

宝具効果の「防御強化解除」が宝具攻撃後に行われるため、敵の回避などで自身の宝具ダメージが無効化される恐れがある。宝具チェインで主力の宝具を有効化する目的などで利用できるが、法眼をメインアタッカーにしている場合はマスター礼装や概念礼装で「無敵貫通」「必中」などを付与できる編成がおすすめ。

鬼一法眼の運用方法とおすすめ編成

味方にスターを集めてクリティカルを狙わせる

宝具でスターを生成しつつ、スキルで味方にスター集中度アップを付与できるため、味方にクリティカルを発動させやすい。自力でクリティカル威力を強化できる味方と組ませて、クリティカルで大ダメージを狙おう。

ただし、鬼一法眼のスター集中度アップは最大で200%と低め。バーサーカーやアヴェンジャーなど元のスター集中度が低いサーヴァントのカバーはできないので注意。

クリティカルサポート運用でおすすめのサーヴァント

【役割】クリアタッカー・スキルで攻撃力とクリ威力アップ
・宝具後に強化解除とQ性能アップ
・Q主体で攻撃有利クラスが多い
水着沖田総司
水着沖田総司
【役割】クリアタッカー・スキルでクリ威力とスター集中アップ
・Q主体でスター生成しやすい
・デメリットで耐久力は低い
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリバフ+スター&NP供給・全体にクリバフを付与可能
・単体にスター&NP獲得状態を付与
・宝具で攻防バフ+HP回復

鬼一法眼におすすめの装備

概念礼装

スター獲得礼装で星出しを安定させる

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
デンジャラス・ビースト デンジャラス・ビースト ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
クイッククイック性能+15%(20%)

クリティカルサポーターとして活用するなら、毎ターンスター獲得効果を持つ概念礼装がおすすめ。鬼一法眼のクイックカードを選択しない場合でも、スターを継続的に確保しやすくなる。

クリティカルのサポートをするために、攻撃時にスターを獲得する「聖夜の極光」などを装備するのがおすすめ。スター集中度アップの支援だけでなく、スター供給もしやすくなる。

鬼一法眼のカード性能

鬼一法眼_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 3 4

NP獲得量

1枚目 1.68% 9.56% 0% -
2枚目 2.52%
(4.2%)
10.96%
(13.2%)
0%
(1.68%)
-
3枚目 3.36%
(5.04%)
14.64%
(16.88%)
0%
(1.68%)
2.24%
(4.48%)

1枚目 3.93個 1.24個 1.23個 -
2枚目 4.83個
(5.43個)
1.24個
(2.04個)
1.38個
(1.98個)
-
3枚目 6.33個
(6.93個)
1.24個
(2.04個)
1.53個
(2.13個)
5.24個
(6.04個)
スター発生量の注意点

鬼一法眼の宝具

宝具名 六韜三略・魔王尊大羽扇
『りくとうさんりゃく・まおうそんだいうせん』
カード Quick
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御強化状態を解除
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
Lv.117,416 Lv.223,222 Lv.326,125 Lv.427,576 Lv.529,028
効果3:防御強化状態を解除
<変動なし>
-

鬼一法眼のスキル

スキル1: 天下万世の剣[A+]

アイコン 効果
天下万世の剣[A+] チャージタイム:8~61.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.回避を付与(3T/2回)
20%- 21%- 22%- 23%- 24%-
25%- 26%- 27%- 28%- 30%-

「天下万世の剣[A+]」所持者一覧

スキル2: 陰陽道(法)[A]

アイコン 効果
陰陽道(法)[A] チャージタイム:7~51.味方単体のNPを増やす
2.スター集中度をアップ(1T)
10%100% 11%110% 12%120% 13%130% 14%140%
15%150% 16%160% 17%170% 18%180% 20%200%

「陰陽道(法)[A]」所持者一覧

スキル3: 六韜兵法[EX]

アイコン 効果
六韜兵法[EX] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
10%10% 11%11% 12%12% 13%13% 14%14%
15%15% 16%16% 17%17% 18%18% 20%20%

「六韜兵法[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C]
気配遮断[C]
・自身のスター発生率をアップ(6%)
対魔力[EX]
対魔力[EX]
・自身の弱体耐性をアップ(25%)
陣地作成[B+]
陣地作成[B+]
・自身のアーツ性能をアップ(9%)

クラススキル一覧

鬼一法眼の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 天下万世の剣[A+]Lv4 陰陽道(法)[A]Lv6 六韜兵法[EX]Lv6
周回編成 天下万世の剣[A+]Lv9 陰陽道(法)[A]Lv10 六韜兵法[EX]Lv9
システム周回 天下万世の剣[A+]Lv10 陰陽道(法)[A]Lv10 六韜兵法[EX]Lv10

「陰陽道(法)」が最優先

陰陽道(法)[A]

NPチャージ量に影響する「陰陽道(法)」は最優先で強化しよう。味方へのNP付与だけでなく、スター集中度強化と貴重な能力を持ち合わせているので優先度が高い。

「六韜兵法」の強化優先度も高い

六韜兵法

味方全体の「攻撃力」と「NP獲得量」を補助できる「六韜兵法」も優先的に強化しよう。「攻撃力アップ」の効果は味方のカード種を問わず、汎用的に使える効果だ。

自身の火力補助「天下万世の剣」も最後には強化

天下万世の剣[A+]

自身のクイック性能を上げられる「天下万世の剣」も優先度が高い。自身の宝具火力を上げつつ、CT短縮で回避を付与する回数も増えるので耐久強化にも役立つ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,503
(4,953)
6,477
霊基再臨
Lv.50 5,778
(5,200)
6,805
Lv.60 6,619
(5,957)
7,809
Lv.70 7,908
(7,117)
9,347
Lv.80
(Lv.MAX)
9,434
(8,491)
11,168
聖杯転臨
Lv.90 10,424
(9,382)
12,350
Lv.100 11,423
(10,281)
13,541

Lv80まで強化しきろう

法眼のステータスは後半の伸びが大きいので、Lv80まで強化し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間で、ATK/HPがそれぞれ1,500〜1,800ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

鬼一法眼の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42
大天狗の面×4 世界樹の種×45 禁断の頁×36 閑古鈴×60
奇奇神酒×24 伝承結晶×3

第一再臨 大天狗の面大天狗の面×1
第二再臨 大天狗の面大天狗の面×1
第三再臨 大天狗の面大天狗の面×1
最終再臨 大天狗の面大天狗の面×1
合計数 大天狗の面×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×8
閑古鈴閑古鈴×5
8→9 閑古鈴閑古鈴×15
奇奇神酒奇奇神酒×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14世界樹の種×15
殺の秘石×14禁断の頁×12閑古鈴×20
奇奇神酒×8伝承結晶×1

鬼一法眼の幕間・強化クエスト一覧

鬼一法眼のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

鬼一法眼(アサシン)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年1月20日
「いざ鎌倉にさよならを」開催時

マテリアル

鬼一法眼のプロフィール
法師陰陽師にして兵法者。
西国最古の剣術流派“京八流”の開祖と伝わる存在。
幼い牛若丸に戦闘術を伝え、兵法の極意である『六韜』『三略』を授け……るつもりはなかったが、実娘を誑かしてこれを盗み見た牛若丸に激怒し、殺しに掛かったこともある、恐るべき大師匠。

名を、鬼一法眼
その正体は———?
身長 体重
171cm 57kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 EX
幸運 B 宝具 A+

鬼一法眼のマテリアル情報一覧

鬼一法眼の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
鬼一の高下駄
鬼一の高下駄

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクイック性能をアップ(10%)
・前列時、味方のNP獲得量をアップ(10%)
開けてびっくり天狗チョコ
開けてびっくり天狗チョコ

イラスト 大森葵【担当イラスト】
鬼一法眼異端なるセイレム
声優 加隈亜衣【担当キャラ】
鬼一法眼

鬼一法眼の霊基再臨画像一覧

鬼一法眼のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
鬼一法眼
鬼一法眼
- -