ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】牛若丸の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「牛若丸」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「牛若丸」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

牛若丸

牛若丸の関連記事
牛若丸評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

牛若丸の評価

牛若丸_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具威力に優れるQ型アタッカー
・高レアにも匹敵する高威力単体攻撃宝具
・クリティカル運用がしやすいスキル構成を持つ
・味方全体の攻撃力やNP面をサポート
・回避スキルで場持ちが良い【短所】
・回避とスター発生率アップの複合スキルが噛み合わない
・通常攻撃ではダメージを伸ばしにくい

牛若丸は育成するべきか

牛若丸を育成するメリット
低レアだが高威力の宝具アタッカーとして優秀
クリティカルタッカーとしても使い勝手が良い
全体へのバフで自身だけでなく味方のサポートも可能

ライダーのアタッカーが少ないなら育てよう

牛若丸は低レアながら宝具火力が高く、宝具アタッカーとして活躍できる。また、スキルで自身のクリティカル威力を伸ばせ、同時に獲得するスターを集中しやすいクラス補正も相まって、低レアアタッカーとして使いやすい。

牛若丸の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 7,076 9,028
牛若丸のカード構成とヒット数
牛若丸_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
牛若丸の宝具
クイック壇ノ浦・八艘跳:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・自身のスター発生率をアップ(3T)(OC 50%~90%)
牛若丸のスキル
天狗の兵法[EX]天狗の兵法[EX]【CT:7~5】
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/10%~20%)
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)六韜秘術・迅雷風烈[A]六韜秘術・迅雷風烈[A]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・スターを獲得(10個~20個)燕の早業[B]燕の早業[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/50%~100%)
牛若丸のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)
牛若丸のアペンドスキル
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、源氏、童話特性のサーヴァント、愛する者、ヒト科
牛若丸のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
坂本みねぢ
【声優】
早見沙織
牛若丸の強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石英雄の証隕蹄鉄無間の歯車八連双晶ゴーストランタン伝承結晶

牛若丸の長所:強みと活用方法

アタッカー性能が高い

宝具威力が高い

牛若丸宝具

牛若丸は宝具強化が実装済みで、宝具威力が高い。自前のバフである「天狗の兵法」と「六韜秘術・迅雷風烈」も加え、強化済みの宝具Lv5であれば星5並みの火力を出せる。

また、恒常サーヴァントで入手難度が低いため、宝具レベルも上げやすい。序盤のメインアタッカーとして活躍できるため、入手した際は必ず重ねよう。

サーヴァント 宝具威力/条件
牛若丸
牛若丸
平均ダメージ:49,121(等倍)Lv70 ATK:7,076宝具Lv5(強化済)
・天狗の兵法[EX]Lv10
・六韜秘術・迅雷風烈[A]Lv10
オジマンディアス
オジマンディアス
平均ダメージ:42,598(等倍)Lv90 ATK:11,971宝具Lv1
・カリスマ[B]Lv10
・皇帝特権[A]Lv10

クリティカルアタッカーとして運用可能

クリティカル

牛若丸は、クリティカルアタッカーとして運用できるサーヴァントだ。「クリティカル威力アップ」と「スター獲得」の効果が同一スキルに含まれるため、牛若丸のカードが配布されたタイミングでクリティカルを狙える。

牛若丸はライダーのクラス補正でスター集中度が高いため、同クラスを編成しなければスターが集まりやすい。また、スキル「燕の早業」で「スター発生率」を高められるため、3ターン持続する「クリティカル威力アップ」のスキルも有効活用できる。

多才なスキル構成で汎用性が高い

味方全体対象のスキルが多い

NP獲得量

牛若丸は、味方全体を補助するスキルを2つ所持している。「攻撃力強化」と「NP獲得量アップ」の効果を付与するため、パーティ全体の宝具回転率と威力を高められる。

回避による耐久で高難度でも活躍可能

スキル「燕の早業」に「回避」が含まれており、高難度でも活用できる。「回避」は1ターン持続するため、敵の宝具や強攻撃タイミングに合わせて使おう。

牛若丸の短所:弱みと改善策

通常攻撃の火力が低い

NP獲得量
▲スカディのスキル「原初のルーン」などで補助しよう

バスターカードの枚数が少なく、通常攻撃ではダメージを伸ばしにくい。スターが集中しやすいクラス補正を活かし、クリティカル狙いで火力を補っていこう。

また、サポーターや礼装効果で火力を補強をする方法もある。「クイック性能アップ」や「攻撃力アップ」効果であれば、宝具を含め総合的にダメージを伸ばせる。

スター生成量が少ない

2030年の欠片
▲毎ターンスター獲得の礼装で補助しよう

宝具とスキルでスター発生率アップを所持しているが、カードのヒット数からスターの生成量自体は少ない。クリティカルを狙う場合はサポーターや礼装でスター獲得を補助しよう。

牛若丸の運用方法とおすすめ編成

スキルで味方を強化しつつ、自身もサブアタッカーとして活躍する運用。基本はクリティカルでダメージやNPを稼ぎつつ、NPが溜まったら宝具による大ダメージを狙っていこう。

スターを獲得する「六韜秘術・迅雷風烈」やスター発生率が上がる「燕の早業」を用い、星出しを補助しよう。あくまでも補助程度のため、クイックチェイン主体の編成や、メインの星出しは味方に任せたほうが良い。

【役割】アタッカー+火力バフ・スター集中+クリ威力アップ持ち
・全体の攻撃力をアップ(21%)
・単体のB性能アップ(30%)
メイドオルタ
メイドオルタ
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のQ性能アップ
・味方単体のCT減少可能
・高火力の単体宝具攻撃
水着イシュタル
水着イシュタル
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のBQ性能アップ
・宝具でスターを出しやすい
・自身のクリ強化バフも所持
アレキサンダー
アレキサンダー
【役割】火力バフ+アタッカー・全体の攻撃力とQ性能アップ
・魅了や強化解除で妨害も可能
・宝具でスターを獲得

牛若丸におすすめの装備

概念礼装

宝具を補助できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
彼方への巡礼 彼方への巡礼NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
チェリー・アイシクル チェリー・アイシクルクイッククイック性能+5%(8%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

牛若丸は宝具火力が魅力なため、宝具発動や宝具火力を補助できる礼装がおすすめ。自己バフに無い「宝具威力アップ」であれば宝具の火力を底上げでき、「クイック性能アップ」は通常攻撃の火力も併せて補える。

クリティカル運用を補助する

礼装 礼装・効果
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

クリティカルを狙うなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのも良い。宝具だけでなく、通常攻撃でもダメージを稼ぎやすくなる。

クリティカルを狙うなら、毎ターンスター獲得礼装を装備させるのもおすすめ。自身が苦手なスター供給を補えるため、クリティカルを発動しやすくなる。

コマンドコード

クリ威力アップやスター獲得のコードがおすすめ

クリティカル威力を強化できるコマンドコードと相性がいい。また、スター獲得を補助できる「聖夜の極光」などを装備してクリティカル運用を安定させるのもおすすめ。

牛若丸のカード性能

牛若丸_コマンドカード

1枚目 1.92% 6.96% 0% -
2枚目 2.88%
4.62%)
7.82%
(9.56%)
0%
(0.87%)
-
3枚目 3.86%
(5.60%)
10.44%
(12.18%)
0%
(0.87%)
2.61%
(5.22%)

1枚目 2.34個 0.18個 0.19個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

牛若丸の宝具

宝具名 壇ノ浦・八艘跳
『だんのうら・はっそうとび』
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のスター発生率をアップ(3T)
Lv.137,375 Lv.246,719 Lv.351,391 Lv.453,727 Lv.556,063
効果2:自身のスター発生率をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC260% OC370% OC480% OC590%

牛若丸のスキル

使用スキル

スキル1: 天狗の兵法[EX]

天狗の兵法[EX]

効果 CT
1.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
2.自身のクイック性能をアップ(3T)
7~5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2: 六韜秘術・迅雷風烈[A]

六韜秘術・迅雷風烈[A]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
3.スターを獲得
7~5
10%
30%
10個
11%
32%
11個
12%
34%
12個
13%
36%
13個
14%
38%
14個
15%
40%
15個
16%
42%
16個
17%
44%
17個
18%
46%
18個
20%
50%
20個

スキル3: 燕の早業[B]

燕の早業[B]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
8~6
-
50%
-
55%
-
60%
-
65%
-
70%
-
75%
-
80%
-
85%
-
90%
-
100%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

牛若丸の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 天狗の兵法[EX]Lv6 六韜秘術・迅雷風烈[C+]Lv6 燕の早業[B]Lv1
高難易度運用 天狗の兵法[EX]Lv10 六韜秘術・迅雷風烈[C+]Lv10 燕の早業[B]Lv10

「六韜秘術・迅雷風烈」を優先して強化

六韜秘術・迅雷風烈[A]

牛若丸のスキル強化は、自身のクリティカルアタッカー運用の要である「六韜秘術・迅雷風烈」を優先して強化するのがおすすめ。同時に味方全体の攻撃力を強化できるため、腐ることが少ない。

サポーター兼任なら「天狗の兵法」も優先度が高い

天狗の兵法[EX]

味方や自身のNP効率強化を優先するなら、「天狗の兵法」を優先して強化するのも良い。強化クエスト後なら、自身のクイック性能も強化できる。

「燕の早業」はCT短縮を目安に強化

燕の早業[B]

「燕の早業」は強化してもスター発生率アップしか強化されないため、優先度は低い。回避の使用頻度を上げやすくするために、強化する場合はCT短縮を目安に育成しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,102 5,208
霊基再臨
Lv.40 4,252 5,400
Lv.50 4,800 6,103
Lv.60 5,808 7,399
Lv.70
(Lv.MAX)
7,076 9,028
聖杯転臨
Lv.80 7,905 10,094
Lv.90 8,741 11,167
Lv.100 9,576 12,240
Lv.110 10,412 13,314
Lv.120 11,247 14,387

Lv70まで上げよう

牛若丸は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,200/HP1,600程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

牛若丸の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
英雄の証×105 隕蹄鉄×40 ゴーストランタン×11 八連双晶×56
無間の歯車×48 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×8英雄の証×15
第三再臨 ライダーモニュメント×4隕蹄鉄×7ゴーストランタン×4
最終再臨 ライダーモニュメント×8ゴーストランタン×7八連双晶×8
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×12
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
英雄の証英雄の証×15
ゴーストランタンゴーストランタン×11
八連双晶八連双晶×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4隕蹄鉄×7
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8英雄の証×10
3 騎の輝石×8 8 英雄の証×20無間の歯車×4
4 騎の魔石×4 9 無間の歯車×12八連双晶×16
5 騎の魔石×8隕蹄鉄×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
英雄の証英雄の証×30
無間の歯車無間の歯車×16
八連双晶八連双晶×16
隕蹄鉄隕蹄鉄×11

1 - 6 騎の秘石×4世界樹の種×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8枯淡勾玉×4
3 騎の輝石×8 8 枯淡勾玉×7閑古鈴×4
4 騎の魔石×4 9 閑古鈴×12鬼炎鬼灯×7
5 騎の魔石×8世界樹の種×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
閑古鈴閑古鈴×16
世界樹の種世界樹の種×12
枯淡勾玉枯淡勾玉×11
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×7

サイケデリック流離譚
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボのアイテム交換【開放に必要な素材】
英雄の証x10枯淡勾玉x5光銀の冠x5精霊根x5QPx300万
フレーバーテキスト
源氏の若武者のダンス衣装
和風意匠を織り込んだ豪華な一品

素材の効率的な集め方

牛若丸の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
無償の愛
などなく
・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化

強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
「燕の早業[B]」を習得
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
「天狗の兵法」[A]→[EX]
・自身のクイック性能強化(3T)が追加
強化クエスト3 ・霊基再臨×4
・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
・カリスマ[C+]→六韜秘術・迅雷風烈[A]
・攻撃力アップが強化(8.5~17%)→(10~20%)
・自身のクリ威力アップが追加(3T/30~50%)
・スター獲得が追加(10~20個)

牛若丸のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

牛若丸の入手方法とピックアップ履歴
04月28日 FGOワルツコラボピックアップ2
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
01月20日 鎌倉イベントピップアップ
2020年
03月15日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2019年
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
11月14日 復刻クリスマス2017ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2017年
12月15日 クリスマス2017ピックアップ
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
09月13日 京まふ2017出展記念ピックアップ
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
01月18日 復刻お月見ピックアップ
2016年
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
07月11日 鬼ヶ島ピックアップ
2015年
09月25日 お月見イベントピックアップ

マテリアル

牛若丸のプロフィール
日本において、その名を知らぬ者はいないと言われるほどに有名な悲運の武将。
天賦の才を持ち、カリスマ性を有しながらも兄である頼朝に疎まれ、最期には従者である弁慶ら共々打ち倒された。
牛若丸は源義経の幼名である。
身長 体重
168cm 55kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 A 宝具 A+

牛若丸のマテリアル情報一覧

牛若丸の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
薄緑
薄緑

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
名刀薄緑チョコ風味
名刀薄緑チョコ風味

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

牛若丸の霊基再臨画像一覧

牛若丸のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
牛若丸
牛若丸