【FGO】俵藤太の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「俵藤太」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「俵藤太」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

俵藤太

俵藤太の関連記事
俵藤太評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

俵藤太の評価

俵藤太_ステータス画像

性能評価
特徴 範囲の広い魔性特攻持ちアーチャー
・回復/回避/最大HPアップと耐久向きスキルを持つ
・宝具効果で[魔性]特攻を付与できる
・スキルでバスター性能最大30%アップ【短所】
・NP/スター効率は並のためチェイン/補助などが必要
・宝具強化クエはストーリー後半まで開放されない
・クリティカル関係のスキルを所持していない

俵藤太は育成すべきか

俵藤太を育成するメリット
魔性特攻の敵に対してダメージを与えやすい
┗宝具で自身に3Tの魔性特攻状態を付与
耐久しやすいスキル構成

魔性特攻アタッカーが欲しいなら育成しよう

俵藤太は宝具の魔性特攻状態付与が強力で、特攻対象の敵に対してダメージを与えやすい。スキルのおかげで場に残りやすいため、特攻アタッカーが欲しいなら育成しよう。

俵藤太の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★3 7,032
(6,680)
9,800
俵藤太のカード構成とヒット数
俵藤太_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
俵藤太の宝具
バスター八幡祈願・大妖射貫:敵全体攻撃(強化済み)
・自身に[魔性]特攻を付与(3T)(OC 50%~100%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
俵藤太のスキル
龍神の加護[C]龍神の加護[C]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・HPを回復(1,000~2,000)矢避けの加護[C]矢避けの加護[C]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(2回/-)
・防御力をアップ(3T/7%~14%)無尽俵[EX]無尽俵[EX]【CT:7~5】
・味方全体の最大HPをアップ(3T/1,000~2,000)
俵藤太のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
俵藤太のアペンドスキル
男性、人型、愛する者、ヒト科
俵藤太のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
下越
【声優】
鈴村健一
俵藤太の強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石英雄の証世界樹の種八連双晶鳳凰の羽根智慧のスカラベ精霊根伝承結晶

俵藤太の長所:強みと活用方法

宝具で魔性特攻状態を付与

俵藤太は宝具ダメージ前に魔性特攻状態が付与される。特攻付与宝具のため、宝具以降の攻撃にも特攻が乗る。全体宝具なので魔性特性を持つ敵が複数並んで出現するクエストで活躍しやすい。

また、幕間の物語で宝具を強化すれば特攻状態が3ターンまで延長されるようになる。宝具威力も上昇するため、より魔性特性の敵に対して強くなれる。

耐久面が充実したスキル構成

3種のスキルにより、HP回復/回避付与/防御バフ/最大HPアップが可能。耐久特化というわけでは無いが、耐久面は充実している。

スキルでバスターバフを付与可能

「龍神の加護」により、3Tの間バスター性能を30%強化することが可能。宝具の特攻バフとは別枠のため、宝具火力を大きく高めることができる。

俵藤太の短所:弱みと改善策

カード性能は高くない

NP効率は、A/EXが並程度だがQは低い。B2/A2/Q1のカード構成かつヒット数もEX以外は多くないため、スター生産も不得手。カード性能強化系のクラススキルを持っていないことも相まって、カード性能はあまり高くない。

俵藤太の運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

宝具の魔性特攻を活かして、道中の敵を一掃する運用。魔性特性持ちはサーヴァントだと少ないが、通常エネミーには多いので大ダメージを与えやすい。

NPチャージスキルを持たないので、味方や概念礼装で宝具発動をサポートしよう。また、OCを狙えると特攻倍率が上昇するので、魔性特性の敵へのダメージを強化できる。

【役割】NP供給+火力補助・NPを全体に20%+単体に30%付与
・宝具で魔性特攻攻撃
┗全体にも魔性特攻を付与可能
源頼光
源頼光
【役割】周回アタッカー・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・スター発生率も強化可能

俵藤太におすすめの装備

周回で活用する場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。自身でNPを貯めにくいので、宝具の魔性特攻付与を少しでも早めるためにも装備させよう。

OC増加で特攻倍率を強化する

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)
火炎伯爵 火炎伯爵 ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)

装備した味方のOC(オーバーチャージ)を増加する礼装で、宝具で付与できる魔性特攻の倍率を上昇させる戦法もあり。特に「魔性菩薩」はNP50%チャージもできるので使いやすい。

耐久強化なら無敵付与できる礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
ビター・スイート ビター・スイート ATK特化無敵付与無敵付与2回
宝具威力宝具威力+25%(30%)

耐久性能を強化したいなら、無敵を付与できる概念礼装がおすすめ。スキル「矢除けの加護」の回避付与と重複するため、敵の攻撃を無傷で受けられる回数を増やせる。

藤香る御局 藤香る御局・カードに[魔性]特攻付与(20%)

NPを増加できる「花の魔術師」やNP獲得量アップが可能な「巨人の穴倉の紋章」で、少しでもNP効率を上げて特攻宝具を発動させやすくすると良い。もしくは「藤香る御局」などで、より魔性特攻倍率を上げるのもおすすめ。

俵藤太のカード性能

俵藤太_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.14% 6.84% 0% -
2枚目 1.70%
2.84%)
7.68%
(9.39%)
0%
(0.57%)
-
3枚目 2.28%
(3.42%)
10.26%
(11.97%)
0%
(0.57%)
2.85%
(5.70%)

1枚目 2.14個 0.21個 0.17個 -
2枚目 2.74個
(3.14個)
0.21個
(0.81個)
0.22個
(0.42個)
-
3枚目 3.74個
(4.14個)
0.21個
(0.81個)
0.27個
(0.47個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

俵藤太の宝具

宝具名 八幡祈願・大妖射貫
『なむはちまんだいぼさつ・このやにかごを』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身に[魔性]特攻を付与(3T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身に[魔性]特攻を付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.113,688 Lv.217,111 Lv.318,822 Lv.419,677 Lv.520,533

俵藤太のスキル

使用スキル

スキル1: 龍神の加護[C]

龍神の加護[C]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.HPを回復
8~6
20%
1,000
21%
1,100
22%
1,200
23%
1,300
24%
1,400
25%
1,500
26%
1,600
27%
1,700
28%
1,800
30%
2,000

スキル2: 矢避けの加護[C]

矢避けの加護[C]

効果 CT
1.自身に回避を付与(2回)
2.防御力をアップ(3T)
7~5
-
7%
-
7.7%
-
8.4%
-
9.1%
-
9.8%
-
10.5%
-
11.2%
-
11.9%
-
12.6%
-
14%

スキル3: 無尽俵[EX]

無尽俵[EX]

効果 CT
1.味方全体の最大HPをアップ(3T) 7~5
1,000 1,100 1,200 1,300 1,400
1,500 1,600 1,700 1,800 2,000

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

俵藤太の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 龍神の加護[C]Lv10 矢避けの加護[C]Lv6 無尽俵[EX]Lv6
周回運用 龍神の加護[C]Lv10 矢避けの加護[C]Lv1 無尽俵[EX]Lv1

「竜神の加護」が最優先

龍神の加護[C]

「竜神の加護」はバスター性能の強化すると共に、HPの回復ができるスキル。レベル10まで強化すれば3T/30%のバフになるため、火力アップのために最優先で強化しよう。

自身の耐久重視なら「矢避けの加護」を強化

矢避けの加護[C]

自身の耐久を強化したいなら「矢避けの加護」を次点で優先して強化しよう。防御力アップの倍率はあまり上昇しないが、CT短縮することで回避を付与しやすくなる。

味方を支援するなら「無尽俵」を強化

無尽俵[EX]

味方の耐久力を強化したいなら「無尽俵」を優先して強化しよう。味方全体の最大HPを上昇できるため、擬似的だが全体回復の役割として使用可能だ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,584
(3,405)
4,962
霊基再臨
Lv.40 4,644
(4,412)
6,448
Lv.50 5,646
(5,364)
7,855
Lv.60 6,470
(6,147)
9,012
Lv.70
(Lv.MAX)
7,032
(6,680)
9,800
聖杯転臨
Lv.80 7,856
(7,463)
10,957
Lv.90 8,686
(8,252)
12,122
Lv.100 9,517
(9,041)
13,287
Lv.110 10,347
(9,830)
14,452
Lv.120 11,177
(10,618)
15,618

Lv60まで強化しよう

俵藤太は後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK600/HP800ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

俵藤太の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/弓) QP×42,130,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各36 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各12
世界樹の種×42 英雄の証×110 鳳凰の羽根×9 精霊根×4
八連双晶×48 智慧のスカラベ×21 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×8世界樹の種×6
第三再臨 アーチャーモニュメント×4英雄の証×20鳳凰の羽根×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×8鳳凰の羽根×6精霊根×4
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×12
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
英雄の証英雄の証×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9
世界樹の種世界樹の種×6
精霊根精霊根×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4英雄の証×20
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8世界樹の種×4
3 弓の輝石×8 8 世界樹の種×8八連双晶×4
4 弓の魔石×4 9 八連双晶×12智慧のスカラベ×7
5 弓の魔石×8英雄の証×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
英雄の証英雄の証×30
八連双晶八連双晶×16
世界樹の種世界樹の種×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×7

1 - 6 弓の秘石×4原初の産毛×4
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8精霊根×2
3 弓の輝石×8 8 精霊根×3枯淡勾玉×4
4 弓の魔石×4 9 枯淡勾玉×12悠久の実×10
5 弓の魔石×8原初の産毛×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
枯淡勾玉枯淡勾玉×16
悠久の実悠久の実×10
原初の産毛原初の産毛×6
精霊根精霊根×5

俵藤太の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
大百足退治 ・第6特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化
宝具威力がアップ
[魔性]特攻が3ターンに延長

強化クエスト

・現在未実装

俵藤太のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

俵藤太の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月05日 3周年特異点ピックアップ
11月02日 幕間の物語キャンペーン 第3弾
09月13日 京まふ2017出展記念ピックアップ
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2016年
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
07月25日 キャメロットピックアップ

マテリアル

俵藤太のプロフィール
俵藤太は東国における武芸の祖と崇められた、
平安時代中期の武将。
後に藤原秀郷と名乗り、平将門を討ったことで
一躍名を馳せた。山を七巻き半すると言われる
大百足を弓矢で退治したと伝えられている。
身長 体重
183cm 98kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 D 魔力 C
幸運 B 宝具 A

俵藤太のマテリアル情報一覧

俵藤太の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
炊けども尽きぬ
炊けども尽きぬ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターン味方のHP回復(500回復)
究極の美味に至るまで
究極の美味に至るまで

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーンヘシアン・ロボダヴィンチライダーサロメダヴィンチ(水着)モナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊紀行:レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)
声優 鈴村健一【担当キャラ】
俵藤太

俵藤太の霊基再臨画像一覧

俵藤太のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
俵藤太
俵藤太