【FGO】紫式部の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「紫式部」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「紫式部」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

紫式部

紫式部の関連記事
紫式部評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

紫式部の評価

紫式部_ステータス画像

性能評価
特徴 ギミックに強いアーツ型アタッカー
周回 9.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・[魔性]の敵に非常に強い
┣スキル/宝具に[魔性]特攻持ち
┗[特攻付与]と[特攻宝具]で乗算で火力UP
・星5キャスターで2位の高ATK値
・高難易度向きのスキル構成【短所】
・宝具封印がスキルマでも80%と不安定
・アーツ枚数が2枚と少ない
┗AチェインでのNP回収が狙いづらい

紫式部は引くべきか

紫式部を引くメリット
システム周回も見込めるアタッカーとして活躍可能
貴重な全体強化解除耐性スキル持ちで耐久パ適性もあり

周回と高難易度両面で活躍できる

紫式部はアーツ全体宝具持ちで宝具でのNPリチャージも望める性能なので、手持ち次第ではシステム運用も狙える。「宝具封印」「ダメカ」「弱体無効」「強化解除耐性アップ」など、高難易度で重宝するスキルを多く持つため、耐久アーツパにも組み込める。

紫式部の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 11,374
(10,237)
12,833
紫式部のカード構成とヒット数
紫式部_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:6hit
紫式部の宝具
アーツ源氏物語・葵・物の怪:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・[魔性]特攻(OC 150%~200%)
・強化無効状態を付与(1T)(-)
紫式部のスキル
歌仙の詩歌[A]歌仙の詩歌[A]【CT:8~6】
・敵全体の防御力をダウン(3T/20%~30%)
・味方全体に〔魔性〕特攻を付与(3T/20%~30%)呪術(詞)[D+]呪術(詞)[D+]【CT:8~6】
・敵単体に宝具封印を付与(1T/60%~80%)
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)紫式部日記[B]紫式部日記[B]【CT:7~5】
・味方全体にダメージカットを付与(3T/3回/500~1,000)
・弱体無効を付与(3T/1回/-)
・強化解除耐性をアップ(3T/1回/100%)
紫式部のクラススキル
陣地作成[C+]【陣地作成[C+]】
・自身のアーツ性能をアップ(7%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)
紫式部のアペンドスキル
紫式部のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
本庄雷太
【声優】
茅野愛衣
紫式部の強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石禁断の頁閑古鈴黒獣脂九十九鏡原初の産毛智慧のスカラベ伝承結晶

紫式部の長所:強みと活用方法

魔性特性の敵に大ダメージ

宝具威力

紫式部は魔性特攻を持った宝具と、スキル「歌仙の詩歌」による魔性特攻付与を所持。魔性特性の敵に大ダメージを与えやすいのが特徴だ。

また、スキルによる魔性特攻の付与はパーティ全体に効果がある。魔性特性の敵に対してなら自身だけでなく、味方の火力強化もできる。

特性別の紫式部の宝具ダメージ期待値

エネミー 宝具ダメージ 備考
魔性持ち
(殺/狂)
72,149 ・歌仙の詩歌Lv10使用
・自己バフのみ
57,720 ・歌仙の詩歌Lv10不使用
・自己バフのみ
魔性持ち
(等倍)
36,075 ・歌仙の詩歌Lv10使用
・自己バフのみ
その他
(殺/狂)
38,480 ・歌仙の詩歌Lv10使用
・自己バフのみ

※天地人等倍/宝具Lv1/OC1/スキルLv10で算出。

高難易度向けのスキルを揃える

強化解除耐性

紫式部は、宝具の「強化無効付与」やスキルの「宝具封印」「強化解除耐性アップ」「弱体無効付与」をもつため高難易度アタッカーとしても活躍できる。「強化解除耐性アップ」で火力面・耐久面とにも安定した攻略が可能になる。

全体の強化解除耐性アップ付与できるサーヴァントは貴重で、高難易度ギミック次第では相性等倍でも編成する可能性がある。火力バフ役としても相性の良いアルトリアキャスターは、耐久面でも「全体の対粛正防御付与」が可能で、強化解除耐性アップの恩恵が大きい。

宝具の回転率が高い

NP回収
▲補助とオバキル次第で宝具Lv1でも殺2体から100%回収可

紫式部はアーツのNP効率が高く、通常攻撃でNPを回収しやすい。さらにスキルで自身のNPを20%〜30%チャージできる。味方や礼装で補助を行えば、宝具連射も狙っていける。

Wアルトリアキャスターの補助があれば、宝具だけでNP70%以上のリチャージも見込める。NP供給の「魔術協会制服」やNP獲得量アップの「2004年の断片」などと組み合わせればシステム周回も可能だ。特に相性が良い「2004年の断片」は、レアプリズム交換で獲得クエストが開放できる。

紫式部システム運用方法

紫式部の短所:弱みと改善策

アーツカードが2枚のみ

紫式部_コマンドカード

紫式部はアーツカードが2枚しかないため、ほかのキャスタークラスと比べてアーツチェインが組みにくい。アーツチェインを狙うなら、味方のカードと組み合わせる必要がある。

宝具封印が不安定

宝具封印

スキルで付与できる宝具封印は、最大まで強化しても確率が80%止まり。クラススキルを合わせて確率86%と高確率ではあるものの、任意のタイミングで発動できないと敵の宝具を防げない致命的な事態になってしまう。

宝具封印を安定して付与させる場合は、敵の弱体耐性を下げるか紫式部の弱体付与成功率を上げる必要がある。

紫式部の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

おすすめ編成
宝具アタッカー

スキルとカード性能のおかげで宝具回転率が高く、魔性特性の敵なら大ダメージを狙いやすい。敵を選ぶがアタッカーとして十分運用が可能だ。

アーツ構成の味方と編成する

紫式部はアーツ2枚のカード構成なので、自身でアーツチェインを組みにくい。アーツ構成の味方を編成し、アーツチェインを狙ってパーティ全体の宝具回転率が上げよう。

耐久パーティとも好相性

スキルでダメージカットや宝具封印ができることから、耐久編成とも相性が良い。紫式部ができないHP回復や無敵・回避を付与できる味方を編成し、アタッカーの紫式部をサポートしよう。

宝具回転編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アーツ主力サポーター・宝具でスキルのCTを短縮
・スキルで単体アーツ性能強化
・スキルでチャージ減少
パラケルスス
パラケルスス
【役割】宝具回転補助・NP獲得量アップで宝具回転補助
・味方全体アーツバフでもNP効率をサポート
・自身も攻撃宝具でアタッカー兼任
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】耐久+宝具回転補助・直接のNP供給で宝具回転補助
・全体に攻防バフ付与可能
・宝具で確定チャー減
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】耐久+宝具回転補助・NP供給とNP獲得量補助が可能
・宝具で毎ターン回復やガッツを付与可能
・弱体無効スキルを交互に使用可能

周回運用

おすすめ編成
周回編成

宝具2連射が狙いやすい

自前でNP20〜30%チャージができるので、宝具のリチャージと合わせて連射が狙える。自己バフのみでは宝具でも35〜40%程度のリチャージとなるので、味方でアーツバフやNP獲得量アップ・NP供給の補助をしていこう。

紫式部システム運用

おすすめ編成
システム編成

アルトリアキャスターと組み合わせれば運用が容易

アルトリアキャスターの補助があれば、NP回収率に下方補正がはいるアサシン相手でもシステム周回が容易だ。NPチャージ礼装も不要なので、「黒の聖杯」など火力特化の概念礼装を装備させても良い。

手持ちにアルトリアキャスターがいない場合は、パラケルススと組み合わせてもシステム運用は可能。ただし、魔性特攻の入らないエネミーには火力が伸ばせない。宝具Lv1で特攻が入らない場合は、同様にシステム周回可能なキャスター「ジーク」をアタッカーに据えたほうが周回が安定する。

安定したシステム運用が可能な組み合わせ

補助 リチャージ期待値
アルトリア(術)
礼装自由
アルトリア(術)
礼装自由
80.5%〜120.7%
アルトリア(術)
礼装自由
パラケルスス
礼装自由
77.4%〜116.1%
73.6%〜110.4%
礼装自由
69.9%〜104.9%

※リチャージ期待値はエネミーによる補正がない場合を記載。対アサシンでは約0.9倍/対バーサーカーでは約0.8倍される。

紫式部システムの運用方法はこちら

紫式部におすすめの装備

周回編成時は、NPチャージ礼装がおすすめ。NP30%チャージが可能なので、凸虚数魔術を装備すれば即時宝具も使用できる。システム周回ではNPチャージが不要な場合も多いが、NPチャージ礼装を組み合わせれば、エネミー出現数が少ないクエストでも宝具を連射できる。

高倍率火力バフや自己バフの無いAバフ礼装もおすすめ

笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)

システム周回で相性の良い「黒の聖杯」や、自前スキルで用意できない「アーツ性能アップ」効果を持つ概念礼装を装備するのも良い。クラススキルのA補正は倍率が低いため、礼装補助で効率的にダメージを伸ばしていける。

コマンドコード

相性の良い特攻コードがおすすめ

コード コード・効果
藤香る御局 藤香る御局・カードに[魔性]特攻付与(20%)

自前の特攻と噛み合わせて効率的にダメージを伸ばせる「藤香る御局」などがおすすめ。選択機会の多いAカードへ刻印すると良い。

紫式部のカード性能

紫式部_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 4 5

NP獲得量

1枚目 1.80% 7.56% 0% -
2枚目 2.68%
4.48%)
8.64%
(10.44%)
0%
(1.80%)
-
3枚目 3.60%
(5.40%)
11.52%
(13.32%)
0%
(1.80%)
2.25%
(4.50%)

1枚目 4.4個 0.4個 0.8個 -
2枚目 5.6個
(6.4個)
0.4個
(1.2個)
1個
(1.8個)
-
3枚目 7.6個
(8.4個)
0.4個
(1.2個)

紫式部の宝具

宝具名 源氏物語・葵・物の怪
『げんじものがたり・あおい・もののけ』
カード Arts
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.[魔性]特攻
<OCで効果アップ>3.強化無効状態を付与(1T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.119,239 Lv.225,653 Lv.328,859 Lv.430,463 Lv.532,066
効果2:[魔性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:強化無効状態を付与(1T)
<変動なし>
-

紫式部のスキル

使用スキル

スキル1: 歌仙の詩歌[A]

歌仙の詩歌[A]

効果 CT
1.敵全体の防御力をダウン(3T)
2.味方全体に〔魔性〕特攻を付与(3T)
8~6
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2: 呪術(詞)[D+]

呪術(詞)[D+]

効果 CT
1.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.自身のNPを増やす
3.宝具威力をアップ(3T)
8~6
60%
20%
10%
62%
21%
11%
64%
22%
12%
66%
23%
13%
68%
24%
14%
70%
25%
15%
72%
26%
16%
74%
27%
17%
76%
28%
18%
80%
30%
20%

スキル3: 紫式部日記[B]

紫式部日記[B]

効果 CT
1.味方全体にダメージカットを付与(3T/3回)
2.弱体無効を付与(3T/1回)
3.強化解除耐性をアップ(3T/1回)
7~5
500
-
100%
550
-
100%
600
-
100%
650
-
100%
700
-
100%
750
-
100%
800
-
100%
850
-
100%
900
-
100%
1,000
-
100%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C+]
陣地作成[C+]
・自身のアーツ性能をアップ(7%)
道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

紫式部の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 歌仙の詩歌[A]Lv6 呪術(詞)[D+]Lv6 紫式部日記[B]Lv4
高難易度攻略 歌仙の詩歌[A]Lv10 呪術(詞)[D+]Lv10 紫式部日記[B]Lv10
周回運用 歌仙の詩歌[A]Lv10 呪術(詞)[D+]Lv10 紫式部日記[B]Lv1

「呪術(詞)」を最優先で強化

呪術(詞)[D+]

スキルは「 呪術(詞)」を最優先で強化していこう。Lv10でNPチャージが30%になり、味方や礼装の補助次第で宝具の連射や開幕使用が容易になる。宝具威力アップの効果もあるため、宝具ダメージも伸ばせる。

周回目的で「歌仙の詩歌」も強化する

歌仙の詩歌

紫式部を周回メンバーとして採用する場合は、「歌仙の詩歌」の強化も重要だ。敵全体への防御デバフと、味方全体への魔性特攻付与でパーティ全体の火力補助が可能。

高難易度起用なら「紫式部日記」を優先

紫式部日記[B]

耐久が必要な高難易度で起用する場合には、「紫式部日記」の強化も行なっていこう。全体ダメカの効果量が1,000まで増加し、最短CT5で再使用も望みやすい。

ただし「強化解除耐性アップ」の効果はLv1の時点で100%のため、強化解除ギミック対処目的だけならば無理にあげきる必要はない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,488
(6,739)
8,408
霊基再臨
Lv.60 9,065
(8,159)
10,204
Lv.70 10,325
(9,293)
11,639
Lv.80 11,123
(10,011)
12,548
Lv.90
(Lv.MAX)
11,374
(10,237)
12,833
聖杯転臨
Lv.100 12,451
(11,206)
14,059
Lv.110 13,528
(12,175)
15,286
Lv.120 14,614
(13,153)
16,523

Lv80までで止めても良い

紫式部のステータスは序盤の伸びが大きいので、一旦はLv80で育成を止めるのも良い。Lv80〜90の間では、HP/ATKが200〜300程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

紫式部の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
禁断の頁×53 黒獣脂×33 原初の産毛×9 智慧のスカラベ×5
閑古鈴×72 九十九鏡×30 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×5
第二再臨 キャスターピース×12禁断の頁×8
第三再臨 キャスターモニュメント×5黒獣脂×6原初の産毛×3
最終再臨 キャスターモニュメント×12原初の産毛×6智慧のスカラベ×5
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×17
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×17
禁断の頁禁断の頁×8
原初の産毛原初の産毛×9
黒獣脂黒獣脂×6
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×5黒獣脂×6
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12禁断の頁×5
3 術の輝石×12 8 禁断の頁×10閑古鈴×6
4 術の魔石×5 9 閑古鈴×18九十九鏡×10
5 術の魔石×12黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
閑古鈴閑古鈴×24
禁断の頁禁断の頁×15
九十九鏡九十九鏡×10
黒獣脂黒獣脂×9

1 - 6 術の秘石×5原初の産毛×6
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12智慧のスカラベ×2
3 術の輝石×12 8 智慧のスカラベ×4枯淡勾玉×6
4 術の魔石×5 9 枯淡勾玉×18虹の糸玉×24
5 術の魔石×12原初の産毛×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
枯淡勾玉枯淡勾玉×24
虹の糸玉虹の糸玉×24
原初の産毛原初の産毛×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

紫式部の幕間・強化クエスト一覧

紫式部のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

紫式部の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年02月06日
「バレンタイン2019」開催時
ピックアップ 2020年
11月25日 2200万DL記念ピックアップ
2019年
09月22日 京まふ2019出展記念ピックアップ
02月08日 バレンタイン2019ピックアップ

マテリアル

紫式部のプロフィール
平安期の作家・歌人。
生没年の詳細は不明。
『源氏物語』『紫式部集』『紫式部日記』などを著した。『後拾遺和歌集』以下の勅撰集では数十首の歌が採用されている。
身長 体重
163cm 51kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 B
幸運 A+ 宝具 C

紫式部のマテリアル情報一覧

紫式部の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
新・源氏物語絵巻
新・源氏物語絵巻

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に[魔性]特攻を付与(20%)
絵巻チョコレート
絵巻チョコレート

イラスト 本庄雷太【担当イラスト】
坂田金時酒呑童子源頼光坂田金時(ライダー)モリアーティ源頼光(水着)酒呑童子(キャスター)紫式部紫式部(水着)伊吹童子英霊正装:坂田金時英霊旅装:源頼光英霊祭装:酒吞童子英霊紀行:酒呑童子(アサシン)英霊紀行:紫式部英霊巡遊:ジェームズ・モリアーティ
声優 茅野愛衣【担当キャラ】
紫式部紫式部(水着)

紫式部の霊基再臨画像一覧

紫式部のセリフ・ボイス一覧