【FGO】ダヴィンチ(キャスター)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「レオナルド・ダ・ヴィンチ/ダヴィンチちゃん」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「レオナルド・ダ・ヴィンチ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

レオナルド・ダ・ヴィンチ

レオナルド・ダ・ヴィンチの関連記事
レオナルド・ダ・ヴィンチ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
関連サーヴァント
ダヴィンチ(騎)ダヴィンチ(騎)

ダヴィンチの評価

レオナルド・ダ・ヴィンチ_ステータス画像

周回・高難易度別の性能評価
周回 8.5/10点 高難易度 7.5/10点
総評と評価理由
総評 NP50%チャージで周回に向くアタッカー
長所 ・アーツ性能が高く、宝具回転率が高い
┗スキルによりパーティ全体の宝具回転率もアップ
・スキルでもNP獲得可能
・回復・ガッツスキルを持ちで継戦力が高い
・弱体無効スキルも持ちデバフに強い
短所 ・スキル「天賦の叡智」が確率で失敗する
・ATKが低く、ダメージを出しにくい
周回における礼装とスキル目安
カレイドスコープor虚数魔術NPチャージ1 龍脈毎ターンHP回復1NPチャージ6 虚数魔術NPチャージ6 龍脈NPチャージ10

ダヴィンチの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,598
(9,538)
14,259
ダヴィンチのカード構成とヒット数
レオナルド・ダ・ヴィンチ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:1hit
ダヴィンチの宝具
アーツ万能の人:敵全体攻撃(強化済み)
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 600%~900%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(30%)
ダヴィンチのスキル
天賦の叡智[EX]天賦の叡智[EX]【CT:7~5】
・自身に85%の確率で防御力アップを付与(3T/20%~30%)
・85%の確率で宝具威力アップを付与(3T/20%~30%)
・ガッツを付与(3T/1回/1,000~3,000)モナ・リザ[A+]モナ・リザ[A+]【CT:8~6】
・自身に弱体無効状態を付与(2T/-)
・毎ターンHP回復状態を付与(3T/500~1,000)
・毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%)
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)星の開拓者[EX]星の開拓者[EX]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・無敵貫通を付与(3T/-)
・スターを獲得(10個)
ダヴィンチのクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
ダヴィンチのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
星、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
ダヴィンチのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
下越
【声優】
坂本真綾
ダヴィンチの強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石鳳凰の羽根無間の歯車禁断の頁黒獣脂精霊根智慧のスカラベ伝承結晶

ダヴィンチの宝具

宝具名 万能の人
『ウォモ・ウニヴェルサーレ』
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
効果1:自身の宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.129,961 Lv.237,452 Lv.341,197 Lv.443,070 Lv.544,942
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
30%

ダヴィンチのスキル

使用スキル

スキル1: 天賦の叡智[EX]

天賦の叡智[EX]

効果 CT
1.自身に85%の確率で防御力アップを付与(3T)
2.85%の確率で宝具威力アップを付与(3T)
3.ガッツを付与(3T/1回)
7~5
20%
20%
1,000
21%
21%
1,200
22%
22%
1,400
23%
23%
1,600
24%
24%
1,800
25%
25%
2,000
26%
26%
2,200
27%
27%
2,400
28%
28%
2,600
30%
30%
3,000

スキル2: モナ・リザ[A+]

モナ・リザ[A+]

効果 CT
1.自身に弱体無効状態を付与(2T)
2.毎ターンHP回復状態を付与(3T)
3.毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
4.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
8~6
-
500
10%
10%
-
550
10%
11%
-
600
10%
12%
-
650
10%
13%
-
700
10%
14%
-
750
10%
15%
-
800
10%
16%
-
850
10%
17%
-
900
10%
18%
-
1,000
10%
20%

スキル3: 星の開拓者[EX]

星の開拓者[EX]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.無敵貫通を付与(3T)
3.スターを獲得
8~6
30%
-
10個
32%
-
10個
34%
-
10個
36%
-
10個
38%
-
10個
40%
-
10個
42%
-
10個
44%
-
10個
46%
-
10個
50%
-

道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ダヴィンチのカード性能

レオナルド・ダ・ヴィンチ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 1 4

NP獲得量

1枚目 2.16% 6.96% 0% -
2枚目 3.24%
5.40%)
8.01%
(9.63%)
0%
(0.54%)
-
3枚目 4.32%
(6.48%)
10.68%
(12.30%)
0%
(0.54%)
2.16%
(4.32%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.2個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

ダヴィンチの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
無間の歯車×53 鳳凰の羽根×44 精霊根×6 智慧のスカラベ×5
禁断の頁×72 黒獣脂×45 伝承結晶×3

各段階ごとの消費素材一覧

霊基再臨

段階 霊基再臨素材 段階 霊基再臨素材
1 キャスターピース×5 3 キャスターモニュメント×5鳳凰の羽根×8精霊根×2
2 キャスターピース×12無間の歯車×8 4 キャスターモニュメント×12精霊根×4智慧のスカラベ×5

スキル強化

段階 必要素材 段階 必要素材
1 - 6 術の秘石×5鳳凰の羽根×8
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12無間の歯車×5
3 術の輝石×12 8 無間の歯車×10禁断の頁×6
4 術の魔石×5 9 禁断の頁×18黒獣脂×15
5 術の魔石×12鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17術の秘石×17鳳凰の羽根×12
無間の歯車×15禁断の頁×24黒獣脂×15伝承結晶×1

ダヴィンチの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 天賦の叡智[EX](ダ・ヴィンチ)Lv6 黄金律(体)[B]Lv6 星の開拓者[EX]Lv10
周回運用 天賦の叡智[EX](ダ・ヴィンチ)Lv10 黄金律(体)[B]Lv6 星の開拓者[EX]Lv10
高難易度攻略 天賦の叡智[EX](ダ・ヴィンチ)Lv10 黄金律(体)[B]Lv10 星の開拓者[EX]Lv10

「星の開拓者」を最優先で強化しよう

星の開拓者[EX]

スキルは「星の開拓者」を最優先で強化していこう。ダヴィンチは高回転する宝具運用で強みを活かしやすい。そのため、NPチャージ量増加と、CT短縮を目的にして「星の開拓者」を優先的に強化していくと良い。

「モナ・リザ」もなるべく強化

モナ・リザ[A]

「星の開拓者」ほどではないが、「モナ・リザ」の強化優先度も高い。味方全体のアーツ性能アップ倍率が強化され、ダヴィンチの通常攻撃と宝具の火力に寄与するのはもちろん、味方全体の宝具回転率もアップ。特にダヴィンチはアーツパで運用するため、スキル強化の恩恵が大きい。

「天賦の叡智」も最終的には強化しよう

天賦の叡智[EX](ダ・ヴィンチ)

次点で「天賦の叡智」を強化していくと良い。強化により宝具威力・防御バフ、ガッツの全ての効果が上昇する。ダメージを出しにくい欠点を補助するためにも、スキルLv10まで上げ切ることを目標としよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,691
(6,022)
8,953
霊基再臨
Lv.60 7,936
(7,142)
10,645
Lv.70 9,047
(8,142)
12,153
Lv.80 9,952
(8,957)
13,382
Lv.90
(Lv.MAX)
10,598
(9,538)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,601
(10,441)
15,621
Lv.110 12,605
(11,345)
16,984
Lv.120 13,617
(12,255)
18,359

Lv90まで上げよう

ダヴィンチのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK600/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ダヴィンチの長所

高火力宝具を高頻度で使用できる

自己バフ

ダヴィンチはスキルでアーツ性能をアップ可能且つ、良性能のアーツを3枚所持しているため、宝具を発動しやすい。また、「最大50%NPチャージ」と「毎ターンNP獲得」のスキルも持つため、開幕の宝具発動や連射も無理なく狙える。

宝具火力が高い

ダヴィンチは2つの異種バフにより、宝具火力が高く、特攻効果を除けば全体宝具持ちキャスターの中でもトップの威力になる。周回でHPの高い敵が出現するような2〜3戦目の処理を担当できる。

耐久性が高い

耐久バフ

HP回復やガッツで粘り強い

ダヴィンチはHPも高く、回復やガッツスキルを持つため、耐久性が高い。確率付与スキル「天賦の叡智」では防御力を最大30%強化できるため、強化付与が成功した場合は、より耐久性能が向上する。

弱体無効でギミックに対応

スキル「黄金律(体)」は2ターンの弱体無効状態を得ることができ、敵のデバフやクエストのギミックに対応しやすい。毒や呪いなどのスリップダメージも防げるため、高難易度クエストなどでも中〜長期的な運用が可能だ。

ダヴィンチの短所:弱みと改善策

クラス補正によりATKが低い

ダヴィンチはキャスターのクラス補正により、元々低めなATKがさらに下方補正がかかってダメージを出しにくい。NPを回収しながら宝具を何度も使用することで、低めな火力を補っていこう。

「天賦の叡智」が不安定

確率バフ
▲味方やコマンドコードで被強化成功率を上げよう

スキル「天賦の叡智」は防御力・宝具威力アップの効果が確率付与のため、安定性に欠ける。バフを安定させたい場合、強化成功率アップができる味方と並べて使おう。

ダヴィンチの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

おすすめ編成
周回アタッカー編成

NPチャージスキルと宝具火力の高さを活かして、周回要員として使う編成。NP50%以上の補助ができれば、開幕からの宝具使用も可能だ。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
・スキルで攻撃力アップ(30%)
・宝具で敵にチャージ減+防御ダウンも可
ネロ(水着)
ネロ(水着)
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・味方単体の攻撃力アップ(50%)
・攻撃前に宝具威力アップ
アナスタシア
アナスタシア
【役割】周回アタッカー+火力補助・自身にNP50%チャージ
・自身のA性能アップ(50%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
紫式部
紫式部
【役割】周回アタッカー+特攻付与・自身にNP30%チャージ
・味方全体に魔性特攻付与
・魔性特攻宝具
ニトクリス
ニトクリス
【役割】周回アタッカー・自身にNP120%チャージ
・宝具に確率で即死効果
┗スキルで即死付与率アップ
陳宮
陳宮
【役割】周回アタッカー・宝具で味方単体を犠牲に控えと交代
・味方全体にNP10%チャージ可能

宝具アタッカー編成

ダヴィンチはアーツカードが多く、NP獲得スキルを持つため宝具の連射でダメージを稼げる。アーツ性能アップのサポートをすれば、NP効率の強化だけでなく通常攻撃の火力の低さも補える。

宝具アタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力補助+宝具回転・NP供給手段が豊富
・ダヴィンチの持たない火力支援が可能
・無敵や対粛清防御で耐久面も補助
ミスクレーン
ミスクレーン
【役割】火力補助+強化成功率補助・いるだけで全体被強化成功率10%アップ
┗ダヴィンチのスキル1確率が95%になる
・ダヴィンチの持たない火力支援が可能
・補助し終えたら宝具で控えに退避
【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】火力補助+耐久補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力アップも可能(21%)
・宝具で全体の防御力を強化
エジソン
エジソン
【役割】OC強化+CT減少・スキルで味方単体のOCを2段階強化
┗ダヴィンチの宝具威力を強化
【役割】NP供給+火力補助・味方全体に20%のNP供給
・全体に3種カードバフ付与(20%)
・毎ターンスター獲得も可能
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

ダヴィンチにおすすめの装備

開幕から宝具発動ができるようになるNPチャージ礼装がおすすめ。NP50%以上できる礼装であれば、スキルと合わせて即宝具発動が可能。

NP50%チャージを持ちながら、アタッカーとして低いATK値を補える「ゴールデン相撲〜岩場所〜」は特に相性が良い。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装がおすすめ。通常攻撃の威力も上がるため、アタッカーとして使いやすくなる。

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。高い耐久性能を強化するために、「良妻賢狐」や「オルレアンの乙女」などを装備するのも良い。

ダヴィンチの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
其処には、
万能の手でも
届かない
・終局特異点クリア報酬:聖晶石×2
小悪魔からの
贈り物
・第2部プロローグクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.5報酬:宝具強化
・宝具威力強化
・クリティカル率ダウン強化

・黄金律(体)[B]→モナ・リザ[A+]
・味方全体のアーツ性能アップ(3T)追加

ダヴィンチのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

レオナルド・ダ・ヴィンチの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年07月30日
「1周年記念」開催時
ピックアップ 2021年
05月12日 劇場版キャメロット後半ピックアップ
2020年
05月02日 2000万DL記念ピックアップ
2019年
05月24日 マンガで分かる2巻発売記念ガチャ
2018年
08月19日 FGOメモリーズ始動記念ガチャ
01月13日 復刻贋作英霊イベントピックアップ
2017年
09月29日 FGOステージ秋公演記念ガチャ
08月07日 2周年記念特異点ピックアップ
02月01日 800万DL記念ピックアップ
2016年
07月30日 1周年記念特異点ピックアップ

レオナルド・ダ・ヴィンチは引くべきか

ダヴィンチを引くメリット
全体宝具キャスターとして周回で活躍
┣NP50%チャージが可能
┣宝具火力もキャスターの中でトップクラス
┗確率で火力バフが失敗するのでやや不安定
ガッツや回復スキルなど継戦力も高い

ダヴィンチはNP50%チャージができる全体宝具アタッカーなので、周回要員が欲しいなら引いても良い。全体宝具キャスターの中で宝具火力がトップクラスなのも長所と言える。

ただし、宝具のヒット数が少なく、キャストリアシステムのハードルは高い。システムアタッカーが欲しい場合、ダヴィンチは候補から外れてしまう。

マテリアル

ダヴィンチのプロフィール
万能と呼ばれた天才。十五~十六世紀の欧州の人物。
文明の発展に数多の影響を与えた、人類史に名を残す有数の天才。
絶世の美少年、絶世の美青年であったと記録されているが、その実態はこれである。
真の天才の前には性別も年齢も関係なし。
主義や流行が時代とともに変わろうと真実はただ一つ。何があろうと万能無敵のダ・ヴィンチちゃんさ!
身長 体重
160cm 40kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
万能の智、根底の知
万能の智、根底の知

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
バステニャンX号
バステニャンX号

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
完璧なるチョッコラート
完璧なるチョッコラート

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーンヘシアン・ロボダヴィンチライダーサロメダヴィンチ(水着)モナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊紀行:レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)
声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダーダヴィンチ(水着)

ダヴィンチの霊基再臨画像一覧

ダヴィンチのセリフ・ボイス一覧

小ネタとソース紹介

ストーリーネタバレを含みます
ストーリーやイベントのネタバレを含む情報を掲載しています。閲覧の際は予めご了承ください。
ダヴィンチ関連のキーワードとネタ元(ソース)
ダヴィンチ 青い カルデアからの通信の際に登場する青いダヴィンチちゃん。「ダヴィンチ ホログラム」とも。
ダヴィンチ 工房 カルデアの一角に設けられた施設。アプリではマナプリ交換などが可能。
▶マナプリズム交換について
▶レアプリズム交換について
ダヴィンチ 死亡 1度目は1部6章。
2度目は2部序章。
ダヴィンチ 復活
ダヴィンチ
ライダー
ダヴィンチ(騎)ダヴィンチ(騎)

関連リンク

関連記事
ダヴィンチ
レオナルド・ダ・ヴィンチ