【FGO】エジソンの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「トーマス・エジソン(CV.寺島拓篤)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「エジソン(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

トーマス・エジソン

トーマス・エジソンの関連記事
トーマス・エジソンの絵師と声優
pako
pako
寺島拓篤
寺島拓篤

エジソンの評価

クラス キャスターキャスター トーマス・エジソン再臨1
レア ★4
ATK 7,952 (7,157)
HP 11,882
特性 人属性秩序中庸男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター トーマス・エジソン再臨2
レア ★4
ATK 7,952 (7,157)
HP 11,882
特性 人属性秩序中庸男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター トーマス・エジソン再臨3
レア ★4
ATK 7,952 (7,157)
HP 11,882
特性 人属性秩序中庸男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター トーマス・エジソン最終再臨
レア ★4
ATK 7,952 (7,157)
HP 11,882
特性 人属性秩序中庸男性人型ヒト科

D D B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C D B

※エジソンの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

エジソンの長所と短所
▼長所 ▼短所

エジソンの性能

宝具
アーツW・F・D
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~900%>
・宝具封印とスキル封印を付与(1T)<->
OCクリティカル発生率をダウン(3T)<10%~50%>
OC攻撃力をダウン(3T)<10%~50%>
スキル1
メンロパークの魔術師[A]メンロパークの魔術師[A]【CT:7~5】
・味方単体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・スキルチャージを1進める(-)
スキル2
大量生産[A+]大量生産[A+]【CT:10~8】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個~10個)
・味方全体に毎ターンNP獲得を付与(5T/5%~10%)
・宝具威力をアップ(5T/10%~20%)
スキル3
概念改良[A+]概念改良[A+]【CT:8~6】
・味方単体のオーバーチャージを2段階引き上げる(1T)
・スター発生率をアップ(1T/10%~30%)
クラススキル
陣地作成[EX] (D相当)陣地作成[EX] (D相当)
・自身のアーツ性能をアップ(4%)道具作成[EX] (D相当)道具作成[EX] (D相当)
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アーチャー攻撃適性対アーチャー攻撃適性
・〔弓〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

エジソンの宝具性能

種別 名称
アーツ ワールド・フェイス・ドミネーション
W・F・D
種別 名称
アーツ ワールド・フェイス・ドミネーション
W・F・D
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~900%>
・宝具封印とスキル封印を付与(1T)<->
OCクリティカル発生率をダウン(3T)<10%~50%>
OC攻撃力をダウン(3T)<10%~50%>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
・宝具封印とスキル封印を付与(1T)<->
OCクリティカル発生率をダウン(3T)<10%~50%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
750%
Lv3
825%
Lv4
862.5%
Lv5
900%
クリティカル発生率をダウン(3T)
OC1
10%
OC2
20%
OC3
30%
OC4
40%
OC5
50%
攻撃力をダウン(3T)
OC1
10%
OC2
20%
OC3
30%
OC4
40%
OC5
50%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%
クリティカル発生率をダウン(3T)
OC1
10%
OC2
20%
OC3
30%
OC4
40%
OC5
50%

2.8万
宝具2
3.5万
宝具3
3.8万
宝具4
4.0万
宝具5
4.2万

エジソンのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
メンロパークの魔術師[A]メンロパークの魔術師[A] 7~5
効果
・味方単体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・スキルチャージを1進める(-)
味方単体の防御力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
変化[C]変化[C] 7~5
効果
・自身の防御力をアップ(3T/16%~24%)
自身の防御力をアップ
Lv1
16%
Lv2
16.8%
Lv3
17.6%
Lv4
18.4%
Lv5
19.2%
Lv6
20%
Lv7
20.8%
Lv8
21.6%
Lv9
22.4%
Lv10
24%

スキル2

スキル名 CT
大量生産[A+]大量生産[A+] 10~8
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個~10個)
・味方全体に毎ターンNP獲得を付与(5T/5%~10%)
・宝具威力をアップ(5T/10%~20%)
自身に毎ターンスター獲得を付与
味方全体に毎ターンNP獲得を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%
宝具威力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
大量生産[A]大量生産[A] 12~10
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個~10個)
・毎ターンNP獲得を付与(5T/5%~10%)
自身に毎ターンスター獲得を付与
毎ターンNP獲得を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%

スキル3

スキル名 CT
概念改良[A+]概念改良[A+] 8~6
効果
・味方単体のオーバーチャージを2段階引き上げる(1T)
・スター発生率をアップ(1T/10%~30%)
スター発生率をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX] (D相当)
陣地作成[EX] (D相当)
・自身のアーツ性能をアップ(4%)
道具作成[EX] (D相当)
道具作成[EX] (D相当)
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エジソンのカード性能

Hit 3 3 3 5 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.5% 6.3% 0% - 1.6%
2nd 2.3%
(3.8%)
7.1%
(8.7%)
0%
(1.5%)
-
3rd 3.1%
(4.6%)
9.5%
(11.1%)
0%
(1.5%)
2.6%
(5.1%)

1st 3個 0個 1個 - 0個
-

エジソンの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(術/全) QP×83,800,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
42
術の魔石
42
術の輝石
42
混沌の爪
36
蛮神の心臓
24
黒獣脂
6
無間の歯車
12
禁断の頁
42
英雄の証
132
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(術/全) QP×165,400,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
84
術の魔石
84
術の輝石
84
混沌の爪
36
蛮神の心臓
24
黒獣脂
6
原初の産毛
24
暁光炉心
36
無間の歯車
48
禁断の頁
42
神脈霊子
60
英雄の証
132
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×10
禁断の頁禁断の頁×6
第三
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
無間の歯車無間の歯車×4
最終
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
無間の歯車無間の歯車×8
黒獣脂黒獣脂×6
合計数 キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14
英雄の証×24無間の歯車×12黒獣脂×6
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
英雄の証英雄の証×12
5→6 術の秘石術の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
6→7 術の秘石術の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×6
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14英雄の証×36
術の秘石×14禁断の頁×12蛮神の心臓×8
混沌の爪×12伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
無間の歯車無間の歯車×4
5→6 術の秘石術の秘石×4
無間の歯車無間の歯車×8
6→7 術の秘石術の秘石×10
原初の産毛原初の産毛×3
7→8 原初の産毛原初の産毛×5
暁光炉心暁光炉心×3
8→9 暁光炉心暁光炉心×9
神脈霊子神脈霊子×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×14術の魔石×14術の輝石×14原初の産毛×8
暁光炉心×12無間の歯車×12神脈霊子×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

エジソンの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 メンロパークの魔術師[A]メンロパークの魔術師[A] ★★★★☆
スキル2 大量生産[A+]大量生産[A+] ★★★★★
スキル3 概念改良[A+]概念改良[A+] ★★★☆☆

「大量生産」を最優先で強化

毎ターンスターとNPを獲得しつつ、宝具威力も強化できる「大量生産」を最優先で強化しよう。最短でCT8でありながら5ターンもの間効果を持続するため、効果終了から3ターン経過でスキル再使用が可能になる。

CT短縮目的なら「メンロパーク」が優先

CT短縮スキル使用を前提とした運用をするならば、「メンロパークの魔術師」を優先して強化しよう。最大でCTが5Tになるので、スキルの再使用が早くなる。

OC強化目的なら「概念改良」を優先

OC強化スキル使用を前提とした運用をするならば「概念改良」を優先して強化していこう。最短CT6と「メンロパークの魔術師」と比較してCTは長いが、優先したい効果を持つスキルの再使用時間を減らそう。

アペンド3 攻撃力/耐性対アーチャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

エジソンのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,611
(4,150)
6,851
霊基再臨
Lv.50 5,148
(4,633)
7,660
Lv.60 5,924
(5,332)
8,827
Lv.70 6,885
(6,197)
10,275
Lv.80
(Lv.MAX)
7,952
(7,157)
11,882
聖杯転臨
Lv.90 8,787
(7,908)
13,139
Lv.100 9,628
(8,665)
14,407
Lv.110 10,463
(9,417)
15,664
Lv.120 11,305
(10,175)
16,932

エジソンの長所

独自の効果を持つスキルでサポート

味方の宝具OCを強化できる

スキル「概念改良」は味方単体の宝具OCを一気に2段階強化することができる。エジソンの強みを活かすために、OCの効果が強力なアタッカーと組んでいこう。

OC1の宝具の場合はOC3の効果が得られ、OCを増加させる礼装「魔性菩薩」や「火炎伯爵」と組み合わせてOC5で宝具発動も可能だ。

味方のスキル再使用時間も短縮可能

エジソンは強化クエスト後に変化するスキル「メンロパークの魔術師」で、味方単体のスキルチャージの短縮も可能になった。

CT減少効果を持つサーヴァントは希少で、強力なスキルを持つ味方と相性が良い。また、防御力も同時に強化できるので、耐久性能の向上にも役立つ。

宝具やクリティカルのサポートも可能

強化後のスキル「大量生産」は、味方全体に毎ターンNP10%獲得状態と、宝具威力アップを付与できる。宝具の回転率と攻撃宝具の威力を同時に強化可能だ。

また、「大量生産」は自分に毎ターンスター10個獲得効果も付与可能。エジソン自身はスターを集めにくいため、味方のクリティカル発生のサポートもできる。

宝具で多種のデバフ付与

宝具ではデバッファーとしての性能が高く、敵全体の宝具封印や攻撃力ダウンを付与できる。主に味方全体の耐久面のサポートが可能な性能だ。

宝具とスキル封印効果は確定付与のため、弱体無効以外で弾かれることはなく、安定した宝具・スキル妨害が可能だ。ゲージブレイク時にスキルや宝具を撃ってくる敵との戦闘でも、活躍が期待できる。

エジソンの短所

攻撃面は期待できない

エジソンは星4キャスターの中でもATKが低く、火力強化スキルも持たないため攻撃性能は高くない。カード選択の際にもエジソンのカードを先頭に据えるなどで、味方のサポートを重視した運用をしていくと良い。

スター獲得といった、サポートに特化した礼装を装備させることで、エジソンのサポート性能を強化していくのも良い。

エジソンの運用方法

クリティカルサポート運用

クリティカルサポート運用のおすすめ編成
編成 超人オリオン エジソン マーリン 絆上げ
礼装 月の勝利者 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用最低ライン)
・超人オリオンS3「三星の弓人」
・エジソンS2「大量生産」
・マーリンS3「英雄作成」
コスト 80〜

スキル「大量生産」で毎ターンスター獲得できるので、クリティカルアタッカーをサポートする運用。ただし、効果が切れた後に再使用するまで3ターンかかるため、スター獲得礼装で補うのがおすすめ。

エジソンの運用方法

エジソンのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

クリパ編成で相性の良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与

NP獲得やスター獲得効果がおすすめ

エジソンはサポートに特化した性能のため、宝具回転目的ならNP獲得ができる「プリズマコスモス」、クリティカル補助特化ならスター獲得ができる「2030年の欠片」でサポートするのがおすすめ。

味方全体を強化する礼装でサポート
礼装 礼装・効果
理想の王聖 理想の王聖最大HPアップ味方の最大HPを増やす1,000(1,200)
文明の灯火
絆礼装
文明の灯火・前列時、味方のNP獲得量アップ

味方全体にバフを付与する特殊なサポート手段として、最大HPを増やす「理想の王聖」や、味方のNP獲得量をアップする絆礼装も良い。「理想の王聖」は控えにいても効果が発揮される。

スキル「大量生産」を活かしてスター供給役としてサポートする場合、攻撃時にスターを獲得する「聖夜の極光」などを装備するのがおすすめ。デバフ宝具の回転率を上げたいなら「花の魔術師」も良い。

エジソンと競合サーヴァントの性能比較

火力サポートキャスター【マーリンの強み】
・宝具で毎ターンHP&NP&スター獲得
・全体にNP20%チャージ持ち
・スキルで全体に無敵付与
・単体のB性能やクリ威力をアップ
マリー・アントワネット(水着)
水着マリー
火力サポートキャスター【水着マリーの強み】
・ターン制限のない無敵3回付与持ち
・全体の攻撃力を強化可能
・宝具で全体のクリ威力強化も可能
美遊・エーデルフェルト
美遊
火力サポートキャスター【美遊の強み】
・味方単体にNP30%付与
┗強化成功率アップも付与
・宝具で攻撃&HP&NP&スター獲得
┗美遊が倒されると消滅
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
火力サポートキャスター【アンデルセンの強み】
・編成コストが低い
・NP75%チャージ持ち
・単体に毎ターンNPとスター獲得付与
・宝具で攻防バフやリジェネ効果付与

エジソンの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
できるかな? ・第5特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:スキル解放

強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・変化[C]→メンロパークの魔術師[A]に変化
・防御アップ対象が味方単体に変化
・防御倍率がアップ(20~30%)
・スキルチャージ1短縮が追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
・大量生産[A]→[A+]
・毎ターンNP獲得の対象変化
 (自身→味方全体)
・味方全体の宝具威力アップ追加
 (5T/10~20%)

エジソンのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
203cm 106kg
パラメーター
筋力 E 耐久 EX
敏捷 E 魔力 EX
幸運 A 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
文明の灯火
文明の灯火

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
直流式グレイトフルクッキー
直流式グレイトフルクッキー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エジソンの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

トーマス・エジソン再臨1 トーマス・エジソンアイコン1
トーマス・エジソンバトグラ1
トーマス・エジソン再臨2 トーマス・エジソンアイコン2
トーマス・エジソンバトグラ2
トーマス・エジソン再臨3 トーマス・エジソンアイコン3
トーマス・エジソンバトグラ3
トーマス・エジソン再臨4 トーマス・エジソンアイコン4
トーマス・エジソンバトグラ3

エジソンの再臨画像とマテリアル

※サンタも可
「まさか、インド神話の英雄と共闘することになるとはなぁ。んん、世界は広い!いや、狭いのか?」

「なぜ、いつも彼に敬礼するのかって?当然だよ。僕はさ、あの人の負けん気とか、見栄とか、向こう見ずな冒険心から生まれたようなもんだからね。旅のきっかけって、そんなもんだよ。でも、最後までね、彼はその気持を捨てやしなかった。だから、僕は敬礼するんだ」

エジソンのボイス一覧

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)坂本龍馬(ランサー)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 寺島拓篤【担当キャラ】
トーマス・エジソンアンリマユ

エジソンの入手方法とガチャ情報

トーマス・エジソンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年03月30日
「1部5章北米神話大戦」配信時
ピックアップ 2022年
03月16日 バトルインNY2022ガチャ
2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2020年
05月17日 レクイエムコラボ直前ガチャ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2018年
12月21日 冬祭り2018-2019ピックアップ
08月04日 3周年特異点ピックアップ
05月18日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2017年
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月24日 水着2017ピックアップ3
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
04月05日 ぐだぐだ明治維新ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2016年
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
08月07日 1周年記念特異点ピックアップ
05月18日 北米ピックアップ3

トーマス・エジソン