復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】トーマス・エジソンの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「トーマス・エジソン」の評価やスキルの強化優先度、運用方法について解説!「トーマス・エジソン」の再臨素材や宝具、スキルやおすすめのパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

トーマス・エジソン

トーマス・エジソンの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

エジソンのステータス

トーマス・エジソン_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 7,952 11,882
カード構成とヒット数
トーマス・エジソン_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:1hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
エジソンの宝具
アーツ【W・F・D】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・宝具封印、スキル封印を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 10%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
エジソンのスキル
メンロパークの魔術師【メンロパークの魔術師】 CT:7~5
・味方単体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・スキルチャージを1進める(-)
▼スキル1効果詳細はこちら大量生産[A]【大量生産[A]】 CT:12~10
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個~10個)
・毎ターンNP獲得を付与(5T/5%~10%)
▼スキル2効果詳細はこちら概念改良[A+]【概念改良[A+]】 CT:8~6
・味方単体のオーバーチャージを2段階引き上げる(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/10%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
エジソンのクラススキル
陣地作成[EX] (D相当)【陣地作成[EX] (D相当)】
・自身のアーツ性能をアップ(4%)道具作成[EX] (D相当)【道具作成[EX] (D相当)】
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)
エジソンの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14英雄の証×24無間の歯車×12
黒獣脂×6
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14英雄の証×36術の秘石×14禁断の頁×12
蛮神の心臓×8混沌の爪×12伝承結晶×1

エジソンの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 耐久性に優れた補助寄りサブアタッカー
・宝具のデバフ•妨害効果が豊富で、倍率は最大50%
・貴重なユニークスキル2種持ち
┣味方単体のOCを2上げる
┗味方単体のCTを1短縮
・スキルでNP•スター獲得が5T継続して獲得可能
・即死周回など特定の条件下で活躍する【短所】
・証が132個と、育成難度は些か高め
・ATKは星4キャスター内でも低い
・NP効率は並で、意識的なチェインや補助が必要

長所/強い点

味方のサポートに特化した性能

エジソンは、味方のサポートに特化した性能を持つ。唯一無二のOC強化スキル「概念改良」は勿論のこと、強化クエストでCT短縮も可能になった。

スキルで宝具OCを強化できる

スキル「概念改良」は味方単体の宝具OCを一気に2段階強化することができる。エジソンの強みを活かすために、OCの効果が強力なアタッカーと組んでいこう。

OC1の宝具の場合はOC3の効果が得られ、OCを増加させる礼装「魔性菩薩」や「火炎伯爵」と組み合わせてOC5で宝具発動も可能だ。

宝具で多種のデバフ付与

宝具ではデバッファーとしての性能が高く、敵全体の宝具封印や攻撃力ダウンを付与できる。主に味方全体の耐久面のサポートが可能な性能だ。

宝具とスキル封印効果は確定付与のため、弱体無効以外で弾かれることはなく、安定した宝具・スキル妨害が可能だ。ゲージブレイク時にスキルや宝具を撃ってくる敵との戦闘でも、活躍が期待できる。

短所/弱い点

攻撃面は期待できない

星4キャスターの中でもATKが低く、火力強化スキルも持たないため、エジソン自身の攻撃性能は高くない。カード選択の際にも、エジソンのカードを先頭に据えるなどで、味方のサポートを重視した運用をしていくと良い。

スター獲得といった、サポートに特化した礼装を装備させることで、エジソンのサポート性能を強化していくのも良い。

エジソンの運用方法

星出しサポーター

スキル「大量生産」で味方へスターを供給しつつ、枚数の多いアーツカードで味方のNP回収の補助をしていこう。

敵の宝具発動のタイミングなどに自身の宝具使用するなどで、味方の耐久面もサポートしていこう。

「概念改良」で宝具サポート

主力アタッカーが宝具を撃つ際には「概念改良」で味方の宝具OCを強化し、適宜宝具サポートもしていこう。チャージ段階を上げることで、宝具の効果が上昇するため、宝具の効果が強力なサーヴァントと一緒に編成すると良い。

エジソンと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

宝具OC強化で攻撃性能アップ

サーヴァント 理由・解説
べディヴィエール
べディヴィエール
【役割】攻撃・味方全体の宝具威力強化
・味方全体へ防御バフ付与
・OCが強力な単体宝具持ち【類似するサーヴァント】
【役割】攻撃・OCで宝具ダメージ増加
・スター集中しやすいクラス
・スキルで宝具が撃ちやすい
ヘンリー・ジキル&ハイド
ジキル&ハイド
【役割】攻撃・OCでバスターアップが強化
・バスターアップは永続する
・スター集中は礼装補助が必要
ニトクリス
ニトクリス
【役割】即死率強化・OCで即死付与率が上昇
・アーツチェインを組みやすい【類似するサーヴァント】
両儀式両儀式

宝具OC強化で補助性能アップ

【役割】回復、CT短縮、NP供給・OCでNP供給量増加
・CT短縮でスキル再使用しやすい
・アーツチェインも組みやすい
マーリン
マーリン
【役割】スター供給・OCでスター獲得量増加
・全体の攻撃力強化も可能
・宝具により回復も可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】回復、攻撃・単体のバスター性能強化
・OCで宝具威力ダウン効果が強化
・味方への回復手段が多い
子ギル
子ギル
【役割】アタッカー、宝具補助・OCで宝具威力ダウン効果を強化
・OCで弱体耐性ダウン効果も強化

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【星出し性能を向上させる】
星出し役としての性能を高める組み合わせ。毎ターンスターを獲得することで、味方へのスター供給量を増やすことができる。【礼装例】
2030年の欠片至るべき場所狐の夜の夢スノー・パイレーツ
プリズマコスモス
プリズマ
コスモス
【自身のカードを選択しない場合】
攻撃性能の低いエジソンのカードを選択しない場合の組み合わせ。宝具による攻撃やデバフのみを利用し、その他はサポートに徹することができる。
理想の王聖
理想の王聖
【礼装でも耐久面をサポート】
礼装効果により味方全体のHPを増加することができる。サポートに徹する運用がメインのエジソンとの相性は良い。

エジソンのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 4,611
(4,150)
6,851
霊基再臨
Lv.50 5,148
(4,633)
7,660
Lv.60 5,924
(5,332)
8,827
Lv.70 6,885
(6,197)
10,275
Lv.80
(Lv.MAX)
7,952
(7,157)
11,882
聖杯転臨
Lv.90 8,787
(7,908)
13,139
Lv.100 9,628
(8,665)
14,407

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

エジソンのカード性能

トーマス・エジソン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.53% 6.3% 0% -
2枚目 2.28%
(3.81%)
7.14%
(8.67%)
0%
(1.53%)
-
3枚目 3.06%
(4.59%)
9.54%
(11.07%)
0%
(1.53%)
2.55%
(5.1%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.6個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

エジソンの宝具

宝具名 W・F・D
『ワールド・フェイス・ドミネーション』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印、スキル封印を付与(1T)3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>4.攻撃力をダウン(3T)
Lv.111,563 Lv.214,453 Lv.315,899 Lv.416,621 Lv.517,344
効果2:宝具封印、スキル封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%
効果4:攻撃力をダウン(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

エジソンのスキル

スキル1

強化後:メンロパークの魔術師

アイコン 効果
メンロパークの魔術師 チャージタイム:7~51.味方単体の防御力をアップ(3T)
2.スキルチャージを1進める
20%- 21%- 22%- 23%- 24%-
25%- 26%- 27%- 28%- 30%-

「メンロパークの魔術師」所持者一覧

強化前:変化[C]

アイコン 効果
変化[C] チャージタイム:7~51.自身の防御力をアップ(3T)
16% 16.8% 17.6% 18.4% 19.2%
20% 20.8% 21.6% 22.4% 24%

「変化[C]」所持者一覧

スキル2: 大量生産[A]

アイコン 効果
大量生産[A] チャージタイム:12~101.自身に毎ターンスター獲得を付与(5T)
2.毎ターンNP獲得を付与(5T)
5個5% 6個5.5% 6個6% 7個6.5% 7個7%
8個7.5% 8個8% 9個8.5% 9個9% 10個10%

「大量生産[A]」所持者一覧

スキル3: 概念改良[A+]

アイコン 効果
概念改良[A+] チャージタイム:8~61.味方単体のオーバーチャージを2段階引き上げる(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「概念改良[A+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX] (D相当)
陣地作成[EX] (D相当)
・自身のアーツ性能をアップ(4%)
道具作成[EX] (D相当)
道具作成[EX] (D相当)
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

スター供給役にするなら「大量生産」が優先

スターを獲得&NPを5ターンもの間獲得し続けるという強力なスキルのため、「大量生産」が最優先。「概念改良」はレベルをあげてもスター発生アップしか上がらないので、OC効果目当てに伸ばす必要はない。

CT短縮目的なら「メンロパーク」が優先

CT短縮スキル使用を前提とした運用をするならば、メンロパークの魔術師を優先して強化しよう。最大でCTが5Tになるので、スキルの再使用が早くなる。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×10
禁断の頁禁断の頁×6
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
無間の歯車無間の歯車×4
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
無間の歯車無間の歯車×8
黒獣脂黒獣脂×6
合計数 キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14
英雄の証×24無間の歯車×12黒獣脂×6

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
英雄の証英雄の証×12
5→6 術の秘石術の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
6→7 術の秘石術の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×6
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14英雄の証×36
術の秘石×14禁断の頁×12蛮神の心臓×8
混沌の爪×12伝承結晶×1

エジソンのプロフィール

★4 12 文明の灯火
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・中庸 pako 寺島拓篤
パラメーター
筋力 E 耐久 EX
敏捷 E 魔力 EX
幸運 A 宝具 EX

トーマス・エジソンの霊基再臨画像

トーマス・エジソンのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
文明の灯火
文明の灯火

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
直流式グレイトフルクッキー
直流式グレイトフルクッキー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エジソンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
できるかな? ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
・5章クリア報酬:スキル解放

・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・変化[C]→メンロパークの魔術師[A]に変化
・防御アップ対象が味方単体に変化
・防御倍率がアップ(20~30%)
・スキルチャージ1短縮が追加

エジソンの入手方法

・ストーリー召喚で入手。
(5章クリア以降)

関連リンク

関連記事
トーマス・エジソン
トーマス・エジソン
- -