セイバーウォーズ2開催決定(10/30 18:00~)
セイバーウォーズ2攻略まとめ
マチアソビvol.23生放送内容一覧
最新ガチャシミュレーター一覧

加藤段蔵の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「加藤段蔵」の評価やステータス、再臨素材について解説!「加藤段蔵」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

加藤段蔵

加藤段蔵の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

加藤段蔵のステータス

加藤段蔵_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 8,935 11,055
カード構成とヒット数
加藤段蔵_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
加藤段蔵の宝具
バスター【絡繰幻法・呑牛】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[魔性]特攻(OC 150%~200%)
▼宝具効果詳細はこちら
加藤段蔵のスキル
人造四肢(絡繰)[A++]【人造四肢(絡繰)[A++]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら忍術[A]【忍術[A]】 CT:8~6
・味方単体に回避を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/25%~45%)
▼スキル2効果詳細はこちら絡繰幻法[B+]【絡繰幻法[B+]】 CT:8~6
・味方単体に無敵を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/25%~45%)
▼スキル3効果詳細はこちら
加藤段蔵のクラススキル
気配遮断[A]【気配遮断[A]】
・自身のスター発生率をアップ(10%)
加藤段蔵の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14愚者の鎖×18アサシンモニュメント×14ゴーストランタン×8魔術髄液×36
無間の歯車×10
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14ゴーストランタン×12殺の秘石×14愚者の鎖×36
虚影の塵×40枯淡勾玉×20伝承結晶×1

加藤段蔵の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 無敵と回避を付与できるサブアタッカー
・スキルで味方単体に回避・無敵が付与可能
・範囲の広い魔性特攻宝具を持つ
・ヒット数が多めで、スター・NP効率に貢献【短所】
・相性抜群の魔性エネミーは少ない
・全体宝具で宝具ダメージは低い
・1.5部で初出の強化素材が複数必要

長所/強い点

無敵と回避をそれぞれ味方に付与できる

無敵・回避をそれぞれ味方に付与できるため、同時に2人か、2ターン分ダメージをシャットアウト出来る。長期戦が見込まれるクエストでは特に重要な特徴だ。

スター発生率も高倍率で上昇するため、うまく噛み合えばスターの大量獲得から、一転攻勢に打って出ることも可能だ。

範囲の広い魔性特攻宝具を持つ

段蔵の宝具は、特攻対象の多い魔性特攻の効果を持つ。対象が多いため、様々なクエストで活躍が期待できる。味方や礼装によりNPを補助することで、イベント周回時の雑魚敵の一掃も任せやすい。

短所/弱い点

全体宝具で宝具ダメージは低い

段蔵の宝具は全体宝具のため、1体辺りのダメージは低い。特攻倍率もOC1時点で、150%のため、特攻対象であっても、ボスを相手にするには物足りない。

周回では主に、道中やボスの取り巻きを一掃する役目を担当させると良い。

相性抜群の特攻対象は少ない

現在(※)、ライダーとして登場しやすいエネミーに魔性持ちが少なく、サーヴァントに至っては魔性持ちライダーは0体となる。

バーサーカーまで含めると、対象は増え、サーヴァントでも1体存在するが、依然として相性抜群の特攻対象は少ない。

加藤段蔵の運用方法

サブアタッカー運用

「人造四肢」を使用し、目的別にカードを切っていくサブアタッカー運用が可能だ。スターが欲しい場合はクイックを選択し、火力が欲しい場合はバスターを選択する。

双方2枚持つため配られやすく、味方と合わせて各チェインも狙っていくことができる。

段蔵のカードを先頭に据える運用も◎

段蔵のカード性能は優秀だが、トップクラスという程ではないため、1枚目に段蔵を選び、3枚目にメインのサーヴァントのカードを選んでいくようにしよう。宝具チェインでも先頭に据えることで味方のOCを重ねることができる。

加藤段蔵と相性の良い編成

クーフーリン
(オルタ)
【役割】アタッカー・回避スキルの合間を段蔵でカバー
・バスターチェインを組みやすい
・敵全体へ攻撃デバフ付与
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】アタッカー、火力補助・単体のバスター性能強化
・打たれ弱さを段蔵がカバー
・自身も殴っていける性能
パッションリップ
パッションリップ
【役割】盾役、回復・バスター多めでダメージを出しやすい
・タゲ集中で盾役可能
・宝具効果で全体回復
スカサハ(アサシン)
スカサハ
(アサシン)
【役割】アタッカー、盾役・クイックチェインしやすい
・タゲ集中で盾役可能
・スキルで単体の回復が可能

サポーター

サーヴァント 理由・解説
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】盾役、耐久補助・タゲ集中で盾役可能
・全体のバスター性能強化
・宝具でスター獲得可能
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】盾役、耐久補助・タゲ集中で盾役可能
・スキルと宝具の防御バフが優秀
・お互いに無敵付与持ち
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ複数バフ付与【その他サーヴァント例】
エレナエジソンマリー(水着)

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
九首牛魔羅王
九首牛魔羅王
【登場時に全体のバスター強化】
自身が場に出た際に全体のバスター性能を強化できる。自身の控えめな火力を補いつつ、味方の火力補助も可能とする組み合わせ。
2030年の欠片
2030年の欠片
【攻撃と合わせてスター供給】
クイックで星出ししやすい性能と合わせて、主力へスターを流しやすい組み合わせ。自身の火力補助ができる副次効果を持つものでも代用可能だ。【代用例】
壬生狼カルデアを導く乙女チア・フォー・マスター
魔性菩薩
魔性菩薩
【魔性特攻を強化】
NP増加により宝具の立ち上がりを早めつつ、礼装効果により魔性特攻威力を増加することができる。少しでも宝具での威力を増加したい場合に起用していこう。
NPチャージ
NPチャージ系
【周回性能の向上を狙う】
魔性特性の敵が多いクエストなどの周回で相性の良い組み合わせ。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術龍脈

加藤段蔵のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,182
(4,664)
6,374
霊基再臨
Lv.50 5,785
(5,207)
7,126
Lv.60 6,656
(5,990)
8,213
Lv.70 7,736
(6,962)
9,559
Lv.80
(Lv.MAX)
8,935
(8,042)
11,055
聖杯転臨
Lv.90 9,873
(8,886)
12,225
Lv.100 10,818
(9,736)
13,404

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

加藤段蔵のカード性能

加藤段蔵_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.84% 8.52% 0% -
2枚目 4.24%
(7.08%)
9.57%
(11.7%)
0%
(1.42%)
-
3枚目 5.68%
(8.52%)
12.78%
(14.91%)
0%
(1.42%)
3.55%
(7.1%)

1枚目 5.4個 1.05個 0.9個 -
2枚目 6.6個
(7.4個)
1.05個
(1.65個)
1個
(1.4個)
-
3枚目 8.6個
(9.4個)
1.05個
(1.65個)
1.1個
(1.5個)
6.75個
(7.75個)
スター発生量の注意点

加藤段蔵の宝具

宝具名 絡繰幻法・呑牛
『からくりげんぽう・どんぎゅう』
<宝具Lvで威力アップ>2.[魔性]特攻
Lv.112,030 Lv.216,041 Lv.318,046 Lv.419,048 Lv.520,051
効果2:[魔性]特攻

加藤段蔵のスキル

スキル1: 人造四肢(絡繰)[A++]

アイコン 効果
人造四肢(絡繰)[A++] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
20%20% 21%21% 22%22% 23%23% 24%24%
25%25% 26%26% 27%27% 28%28% 30%30%

「人造四肢(絡繰)[A++]」所持者一覧

スキル2: 忍術[A]

アイコン 効果
忍術[A] チャージタイム:8~61.味方単体に回避を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
-25% -27% -29% -31% -33%
-35% -37% -39% -41% -45%

「忍術[A]」所持者一覧

スキル3: 絡繰幻法[B+]

アイコン 効果
絡繰幻法[B+] チャージタイム:8~61.味方単体に無敵を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
-25% -27% -29% -31% -33%
-35% -37% -39% -41% -45%

「絡繰幻法[B+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「人造四肢」を最優先で強化しよう

宝具を含め、自身の5枚のカード性能の強化ができる「人造四肢」のスキルを最優先で強化していこう。

クイック強化効果はダメージ増加だけでなく、クイックでのスター発生、NP効率アップにも影響してくる。

「絡繰幻法」、「忍術」はLv6を目指す

次点は、味方単体の無敵を付与できる「絡繰幻法」を優先して強化しよう。無敵貫通のみダメージを受けるため、回避を付与する「忍術」よりも敵の攻撃を防ぎやすい。

スキルLv6になった段階で、「忍術」のスキル強化に移行するといい。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
愚者の鎖愚者の鎖×18
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
ゴーストランタンゴーストランタン×8
魔術髄液魔術髄液×12
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
魔術髄液魔術髄液×24
無間の歯車無間の歯車×10
合計数 アサシンピース×14愚者の鎖×18アサシンモニュメント×14
ゴーストランタン×8魔術髄液×36無間の歯車×10

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
愚者の鎖愚者の鎖×12
7→8 愚者の鎖愚者の鎖×24
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14ゴーストランタン×12
殺の秘石×14愚者の鎖×36虚影の塵×40
枯淡勾玉×20伝承結晶×1

加藤段蔵のプロフィール

★4 12 段蔵の牛
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 曽我誠 明坂聡美
幸運 B 宝具 C

加藤段蔵の霊基再臨画像

加藤段蔵のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
段蔵の牛
段蔵の牛

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方バスター性能アップ
銘菓風魔まんじゅう・改
銘菓風魔まんじゅう・改

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

加藤段蔵の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
その心、
人に似て
・剣豪クリア
・霊基再臨×4
・絆Lv.5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

加藤段蔵の入手方法

・ストーリー召喚で入手。
(英霊剣豪クリア以降)

関連リンク

関連記事
加藤段蔵
加藤段蔵
- -