復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アサシン・パライソの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アサシン・パライソ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アサシン・パライソ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アサシン・パライソ

アサシン・パライソの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アサシン・パライソのステータス

アサシン・パライソ_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 8,510 11,637
カード構成とヒット数
アサシン・パライソ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:4hit 宝具:5hit
女性、人型
アサシン・パライソの宝具
アーツ【???】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・スキル封印を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
アサシン・パライソのスキル
呪術(巫)[C]【呪術(巫)[C]】 CT:7~5
・敵単体に宝具封印を付与(1T/80%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちらおろちの呪[B]【おろちの呪[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/10%~30%)
・通常攻撃に〔追加効果:呪い〕を付与(3T/500)
▼スキル2効果詳細はこちら甲賀流[A]【甲賀流[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・NPをチャージ(20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アサシン・パライソのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
アサシン・パライソの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14万死の毒針×15アサシンモニュメント×14枯淡勾玉×8精霊根×6
呪獣胆石×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14枯淡勾玉×12殺の秘石×14万死の毒針×30
混沌の爪×12虚影の塵×40伝承結晶×1

アサシン・パライソの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 呪いとA攻撃特化の耐久向けアサシン
・通常攻撃で呪い付与ができる
・スキル封印、宝具封印で高難易度でも活躍可能
・NP増加スキルも持ち、NP回収はしやすい【短所】
・ATKが低く、メインアタッカー向きではない
・デバフは耐性により弾かれかねない

長所/強い点

アーツパでの妨害役に秀でた性能

パライソは宝具やスキルで敵の妨害役が可能な性能を持つ。スキルで宝具封印付与をし、宝具効果でスキル封印を付与する。

アーツパに組み込みやすいカード構成のため、宝具回転率を上げ、宝具を多用することで、妨害役として大いに活躍することができる。

高難易度でも活躍できる性能

スキルや宝具による「スキル・宝具封印」は、高難易度でも活躍が可能だ。高難易度では、ゲージブレイク時に宝具やスキルを使用してくる敵も多いため、事前に手を打つことで、パーティの消耗を抑えることができる。

通常攻撃で呪い付与ができる

スキル「おろちの呪」により、3ターンの間パライソの通常攻撃で攻撃対象に呪いを付与することが可能となる。効果はEXアタックでも有効なため、最大で一度に呪いを4つ重複することが可能だ。

アーツ性能強化も複合しているため、宝具からのブレイブチェインや、NP回収時に合わせて使用して行こう。ダメージは500固定で、1つあたり1,500のダメージが期待できる。

短所/弱い点

ATKが低く、主力になりにくい

ATK値が低く、星4アサシンの中でも最下位に位置する。アサシンのクラス補正で、低いATKがさらに低迷しているため、主力として扱うのは難しい。

アーツパ内でデバッファーを兼任しながら、宝具回転率を高め、宝具を多用することでダメージを稼いで行こう。

デバフは弾かれることもある

デバッファーとして優秀な性能を持つが、弱体耐性などが上昇しているエネミーには弾かれる可能性がある。特に仮想敵であるライダークラスのサーヴァントは「対魔力」を持つ者が多いため、注意が必要だ。

味方による弱体耐性ダウンを付与するなどの対策を取り、デバフを確実に付与していくのがおすすめだ。

アサシン・パライソの運用方法

アーツパサブアタッカー

アーツをメインに使用するアーツパに組み込むことで、宝具を多用し自身の火力不足を補うことが可能。主な敵対クラスがライダーのため、アーツ主体のアサシン中心に編成していくと良い。

「甲賀流」は回避目的で使用する

回避以外に宝具を受け流す手段を持たないため、「甲賀流」は回避目的で使用すると良い。アーツパに組み込めば、スキルを使わずともNPを回収することは難しくない

1度目の敵の宝具を回避で受け流し、2度目は宝具封印付与や味方のチャージ減少効果で遅延させることで、回避スキルの再使用も狙うことが可能だ。

アサシン・パライソと相性の良い編成

【役割】アサシンアーツパ要員・宝具で弱体耐性ダウン付与
・全体へ攻撃力強化可能
・全体宝具で住み分け可能
殺生院キアラ
殺生院キアラ
【役割】デバフ、火力補助・スキルで敵全体の防御ダウン
・敵単体の弱体、アーツ耐性ダウン
・クリテ威力強化スキル持ち
ニトクリス(水着)
ニトクリス
(水着)
【役割】アサシンアーツパ要員・タゲ集中で盾役可能
・防御バフが豊富で耐久性がある
・全体宝具で住み分け可能
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
【役割】アサシンアーツパ要員・単体タゲ集中と回避が高相性
・宝具で確定チャージ減可能
・クリ威力強化スキル持ち
【役割】アタッカー、火力補助・悪鯖に高倍率攻撃力強化
・アーツチェインしやすい
・スター消費スキルを使いやすい
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・アーツチェインしやすい
・クリ強化で全体の火力補助

サポーター

サーヴァント 理由・解説
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】火力補助・女性へ倍率の高い攻撃力強化
・宝具で強化成功率ダウン
・アーツ枚数をパライソでカバー
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】デバフ、耐久補助・スキルで敵の弱体ダウン
・単体へ回避付与で耐久補助
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】盾役、耐久補助・タゲ集中で盾役可能
・アーツチェインしやすい
・無敵付与で耐久補助

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
アーツアップ系
アーツUP系
【火力、NP効率上昇を狙う】
アーツの枚数も多く、アーツ宝具の火力アップも見込める組み合わせ。【礼装例】
フォーマルクラフト足どりは軽やかにホワイト・クルージング投影魔術
NP獲得量
NP獲得系
【宝具回転率を高める】
アーツ以外でもNPが回収しやすいパライソ向きの組み合わせ。とはいえ、アーツを多く持つため、アーツ強化が複合した礼装との相性は抜群だ。【礼装例】
天の晩餐静穏なひと時忠犬待ったなし
NPチャージ
NPチャージ系
【開幕宝具も使用可能】
NP20~30%チャージができるため、礼装と合わせて開幕宝具も可能となる。50%チャージ系を起用し、副次効果を得ても良い。【礼装例】
カレイドスコープダイブ・トゥ・ブルー虚数魔術龍脈

アサシン・パライソのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 4,914
(4,423)
6,681
霊基再臨
Lv.50 5,815
(5,234)
7,922
Lv.60 6,708
(6,037)
9,154
Lv.70 7,609
(6,848)
10,395
Lv.80
(Lv.MAX)
8,510
(7,659)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 9,403
(8,463)
12,868
Lv.100 10,304
(9,274)
14,110

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アサシン・パライソのカード性能

アサシン・パライソ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 4

NP獲得量

1枚目 2.4% 6.4% 0% -
2枚目 3.6%
(6%)
7.2%
(8.8%)
0%
(2.4%)
-
3枚目 4.8%
(7.2%)
9.6%
(11.2%)
0%
(2.4%)
3.2%
(6.4%)

1枚目 4.08個 0.72個 1.38個 -
2枚目 4.98個
(5.58個)
0.72個
(1.12個)
1.53個
(2.13個)
-
3枚目 6.48個
(7.08個)
0.72個
(1.12個)
1.68個
(2.28個)
5.44個

アサシン・パライソの宝具

宝具名 ???
『???』
<宝具Lvで威力アップ>2.スキル封印を付与(1T)3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.123,032 Lv.230,709 Lv.334,548 Lv.436,467 Lv.538,387
効果2:スキル封印を付与(1T)
<変動なし>
-

アサシン・パライソのスキル

スキル1: 呪術(巫)[C]

アイコン 効果
呪術(巫)[C] チャージタイム:7~51.敵単体に宝具封印を付与(1T)
80% 82% 84% 86% 88%
90% 92% 94% 96% 100%

「呪術(巫)[C]」所持者一覧

スキル2: おろちの呪[B]

アイコン 効果
おろちの呪[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.通常攻撃に〔追加効果:呪い〕を付与(3T)
10%500 12%500 14%500 16%500 18%500
20%500 22%500 24%500 26%500 30%500

「おろちの呪[B]」所持者一覧

スキル3: 甲賀流[A]

アイコン 効果
甲賀流[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.NPをチャージ
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「甲賀流[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

それぞれ違った方向性の効果であり、効果値も優秀であるため、想定する運用によって強化優先度が変わってくる。

妨害重視なら「呪術(巫)」

宝具封印の成功率が最大100%まで上昇する。仮想敵であるライダークラスのサーヴァントはクラススキルで「対魔力(弱体耐性をアップさせる効果)」を持つ者が多く、成功率は可能な限り上げておきたい。

火力重視なら「おろちの呪」「甲賀流」

「おろちの呪」はバフスキルであるため分かりやすく火力に直結。「甲賀流」はNP増加効果を持つため、宝具の回転に繋がる。どちらを育てるかはお好みで。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
万死の毒針万死の毒針×15
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
精霊根精霊根×2
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
精霊根精霊根×4
呪獣胆石呪獣胆石×4
合計数 アサシンピース×14万死の毒針×15アサシンモニュメント×14
枯淡勾玉×8精霊根×6呪獣胆石×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
万死の毒針万死の毒針×10
7→8 万死の毒針万死の毒針×20
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
虚影の塵虚影の塵×40
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14枯淡勾玉×12
殺の秘石×14万死の毒針×30混沌の爪×12
虚影の塵×40伝承結晶×1

アサシン・パライソのプロフィール

★4 12 月輪九曜
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 ひろやまひろし 佐倉綾音

アサシン・パライソの霊基再臨画像

アサシン・パライソのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
月輪九曜
月輪九曜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
洋風ぜんざい
洋風ぜんざい

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アサシン・パライソの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
蛇───我が身を這い回るものよ ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
・亜種3 剣豪クリア報酬:聖晶石×1個

強化クエスト

現在未実装。

アサシン・パライソの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

関連リンク

関連記事
アサシン・パライソ
アサシン・パライソ
- -