2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】望月千代女(アサシンパライソ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「望月千代女(もちづきちよめ)/アサシンパライソ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「望月千代女」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

望月千代女

望月千代女の関連記事
望月千代女評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

望月千代女の評価

望月千代女_ステータス画像

性能評価
特徴 呪いとA攻撃特化の耐久向けアサシン
・通常攻撃で呪い付与ができる
┗宝具による呪厄付与でダメージを増大
・スキル封印、宝具封印で高難易度でも活躍可能
・NP増加スキルも持ち、NP回収はしやすい【短所】
・ATKが低く、メインアタッカー向きではない
・デバフは耐性により弾かれかねない

望月千代女は引くべきか

望月千代女を引くメリット
アーツパーティの妨害役として活躍
┣宝具・スキル封印や呪いを付与できる
┗スター生成や攻撃は苦手

アーツパのデバッファーが欲しいなら引こう

望月千代女は宝具によるスキル封印や、スキルの宝具封印で敵を妨害してサポートすることに長けている。一方でアタッカーや星出しには向いていないので、アーツパーティのデバッファーが欲しいなら引いても良い。

望月千代女の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,510
(7,659)
11,637
望月千代女のカード構成とヒット数
望月千代女_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:4hit 宝具:5hit
望月千代女の宝具
アーツ口寄せ・伊吹大明神縁起:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・スキル封印を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・呪厄を付与(3T)(200%)
望月千代女のスキル
呪術(巫)[C]呪術(巫)[C]【CT:7~5】
・敵単体に宝具封印を付与(1T/80%~100%)おろちの呪[B]おろちの呪[B]【CT:7~5】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/10%~30%)
・通常攻撃に〔追加効果:呪い〕を付与(3T/500)甲賀流[A]甲賀流[A]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・NPをチャージ(20%~30%)
望月千代女のクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
望月千代女のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
望月千代女のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ひろやまひろし
【声優】
佐倉綾音
望月千代女の強化・再臨素材
殺の輝石殺の魔石枯淡勾玉殺の秘石万死の毒針混沌の爪虚影の塵伝承結晶アサシンピースアサシンモニュメント精霊根呪獣胆石

望月千代女の長所:強みと活用方法

回転率の良いアーツ単体宝具持ちのアサシン

NPチャージ
▲20〜30%のNPチャージスキルも宝具回転に貢献

望月千代女は、多段ヒットするアーツ単体宝具でNPリチャージが可能で宝具回転率が高い。キャストリア1騎との組み合わせで、宝具後にNP30〜40%のリチャージが見込める。また、自身でNPチャージスキルを持つため、初期NP獲得礼装などとの組み合わせで開幕宝具も使用できる。

妨害手段が豊富

妨害効果

望月千代女は「スキル封印」「宝具封印」「クリティカル発生率ダウン」など豊富な妨害手段を持つ。敵の宝具や火力バフなどの発動を遅延できるので、うまく使えば味方全体の耐久面を補助できる。

スリップダメージ効率がトップクラス

スリップダメージ

自身の通常攻撃による呪い付与と宝具での呪厄を組み合わせた場合、単体でスリップダメージの最大効率を叩き出せる。カード運や編成次第で前後するが、宝具1回と通常攻撃4〜5回で付与できるスリップダメージから合計で2万ほどのダメージが期待できる。

自身の宝具効果や、味方によるスリップダメージの重ねがけを行えば、さらに効率的に固定ダメージを増やせる。通常攻撃や宝具でHPが削れないような敵が出現した際には、アタッカーとして活躍できる。

望月千代女の短所:弱みと改善策

攻撃火力が低い

火力
▲味方には火力バフを持つサポーターの編成がおすすめ

望月千代女は星4アサシンの中でもATK値が低く、火力が出せない。通常攻撃でのダメージは特に低いため、キャストリアなどでバフを付与しつつ宝具を回転させてダメージを与えていくのがおすすめだ。

スリップダメージの重要性が低い

スリップダメージ2
▲大量に重ねがけしないと1度のダメージは低い

望月千代女の付与できる呪いなどのスリップダメージは、ストーリー攻略上重要性が低く評価に直結しにくい。敵が弱体無効や弱体解除を用いる高難易度では無価値なため、純粋な高火力持ちと比べて弱いと判断される傾向にある。

ただし、「すべての攻撃に対する耐性を持つ」敵が出現した場合は、スリップダメージでの攻略が有効になる。ただし、敵に全攻撃耐性が永続付与されるクエストはほとんど無いため、スリップダメージ攻略の需要は低い。

望月千代女の運用方法とおすすめ編成

アーツパアタッカー運用

おすすめ編成
おすすめ編成

宝具回転を優先しつつ呪いでもダメージを稼ぐ

望月千代女をアタッカーとする場合は、アーツパーティで編成を組み宝具回転を優先しよう。宝具で高倍率の呪厄を付与できるため、自身の通常攻撃などで呪いを付与してダメージを稼いでいくのがおすすめ。

呪い付与持ちの味方やコマンドコードを組み合わせて、望月千代女の通常攻撃火力の低さを補っていこう。サブアタッカーとして組み合わせられる「蘆屋道満」やサポーターの「諸葛孔明」が、高倍率の呪いを付与できるので相性が良い。

アーツパーティ運用で相性の良いサーヴァント

【役割】NP供給+攻防補助+呪い付与・NP供給手段が豊富
・宝具で呪い&確率スタン付与&チャー減可能
・スキルで味方全体の攻防補助
【役割】妨害+アタッカー・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具で多くのデバフを付与
セミラミス
セミラミス
【役割】妨害+アタッカー・敵全体の弱体耐性ダウンが好相性
・宝具で味方全体の防御力アップ
【役割】妨害+アタッカー・敵単体の弱体、A耐性ダウン
・スキルで敵全体の防御ダウン
・全体の強化解除も可能
蘆屋道満
蘆屋道満
【役割】高倍率火力補助+呪い付与・パライソに高倍率バフを付与可能
・呪い&呪厄付与手段持ち
Q枚数が増えるのでクリ運用も狙える
水着ニトクリス
水着ニトクリス
【役割】盾役+アタッカー・タゲ集中で盾役可能
・防御バフが豊富で耐久性がある
・全体宝具で住み分け可能
サロメ
サロメ
【役割】呪い付与+NP供給・高倍率の呪い&呪厄付与可能
・味方全体にNP50%以上供給可能
┗7ターン以上の生存が条件

望月千代女におすすめの装備

概念礼装

宝具運用メインのNP獲得量アップがおすすめ

NP獲得量アップにより、ダメージソースの宝具発動頻度を上げられる。自身のスキルで付与できない「宝具威力アップ」などが複合している「キュート・オランジェット」などは効率的な火力アップも見込めるため、特におすすめだ。

森域の魔獣 森域の魔獣・攻撃時、対象に呪いを付与(500/3T)

アタッカーとして宝具を活かしたいならにするなら、宝具回転率が上がる「花の魔術師」や宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのがおすすめ。また、呪厄も持つため、呪い付与の「森域の魔獣」もダメージ稼ぎとして有効だ。

アサシンだがスター供給が不得意なので、「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター供給を補うのも良い。クリティカルでのダメージやNP効率の向上が狙える。

望月千代女のカード性能

カード構成と各効率

望月千代女_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 4

NP獲得量

1枚目 2.40% 6.40% 0% -
2枚目 3.60%
6.00%)
7.20%
(8.80%)
0%
(2.40%)
-
3枚目 4.80%
(7.20%)
9.60%
(11.20%)
0%
(2.40%)
3.20%
(6.40%)

1枚目 4.08個 0.72個 1.38個 -
2枚目 4.98個
(5.58個)
0.72個
(1.12個)
1.53個
(2.13個)
-
3枚目 6.48個
(7.08個)
0.72個
(1.12個)
1.68個
(2.28個)
5.44個

望月千代女の宝具

宝具名 口寄せ・伊吹大明神縁起
『くちよせ・いぶきだいみょうじんえんぎ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スキル封印を付与(1T)3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>4.呪厄を付与(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130,709 Lv.238,387 Lv.342,225 Lv.444,145 Lv.546,064
効果2:スキル封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果4:呪厄を付与(3T)
<変動なし/強化後のみ>
200%

望月千代女のスキル

使用スキル

スキル1: 呪術(巫)[C]

呪術(巫)[C]

効果 CT
1.敵単体に宝具封印を付与(1T) 7~5
80% 82% 84% 86% 88%
90% 92% 94% 96% 100%

スキル2: おろちの呪[B]

おろちの呪[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.通常攻撃に〔追加効果:呪い〕を付与(3T)
7~5
10%
500
12%
500
14%
500
16%
500
18%
500
20%
500
22%
500
24%
500
26%
500
30%
500

スキル3: 甲賀流[A]

甲賀流[A]

8~6
-
20%
-
21%
-
22%
-
23%
-
24%
-
25%
-
26%
-
27%
-
28%
-
30%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

望月千代女の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
主力編成 呪術(巫)[C]Lv4 おろちの呪[B]Lv6 甲賀流[A]Lv6
サブアタッカー 呪術(巫)[C]Lv10 おろちの呪[B]Lv6 甲賀流[A]Lv6
高難易度攻略 呪術(巫)[C]Lv10 おろちの呪[B]Lv10 甲賀流[A]Lv10

火力重視なら「おろちの呪」「甲賀流」

おろちの呪[B]

望月千代女をメインアタッカーとして活躍させるなら、「おろちの呪」「甲賀流」を並行して強化していくのがおすすめ。どちらも望月千代女を運用する上で重要な、宝具の火力と回転率が向上する。

特に「おろちの呪」は火力とアーツによるNP効率両面を強化できる。どちらか一方しか強化するリソースがない場合は「おろちの呪」を優先して強化していこう。

妨害重視なら「呪術(巫)」

呪術(巫)[C]

妨害重視なら「呪術(巫)」を最優先でLv10まで強化しよう。宝具封印の成功率が最大100%まで上昇する。付与率100%でも敵の弱体耐性次第で確定付与にはならないが、安定性を求めるならばできるだけ強化しておくのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,914
(4,423)
6,681
霊基再臨
Lv.50 5,815
(5,234)
7,922
Lv.60 6,708
(6,037)
9,154
Lv.70 7,609
(6,848)
10,395
Lv.80
(Lv.MAX)
8,510
(7,659)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 9,403
(8,463)
12,868
Lv.100 10,304
(9,274)
14,110
Lv.110 11,197
(10,077)
15,341
Lv.120 12,098
(10,888)
16,583

Lv80まで上げよう

望月千代女のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

望月千代女の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
万死の毒針×105 枯淡勾玉×44 精霊根×6 呪獣胆石×4
混沌の爪×36 虚影の塵×120 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×10万死の毒針×15
第三再臨 アサシンモニュメント×4枯淡勾玉×8精霊根×2
最終再臨 アサシンモニュメント×10精霊根×4呪獣胆石×4
霊基再臨の消費素材合計
万死の毒針万死の毒針×15
アサシンピースアサシンピース×14
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×14
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
精霊根精霊根×6
呪獣胆石呪獣胆石×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4枯淡勾玉×8
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10万死の毒針×10
3 殺の輝石×10 8 万死の毒針×20混沌の爪×3
4 殺の魔石×4 9 混沌の爪×9虚影の塵×40
5 殺の魔石×10枯淡勾玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×40
万死の毒針万死の毒針×30
殺の秘石殺の秘石×14
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
枯淡勾玉枯淡勾玉×12
混沌の爪混沌の爪×12

1 - 6 殺の秘石×4竜の牙×20
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10竜の逆鱗×2
3 殺の輝石×10 8 竜の逆鱗×4奇奇神酒×2
4 殺の魔石×4 9 奇奇神酒×6九十九鏡×8
5 殺の魔石×10竜の牙×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×30
殺の秘石殺の秘石×14
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
奇奇神酒奇奇神酒×8
九十九鏡九十九鏡×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

望月千代女の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
蛇───我が身を這い回るものよ ・亜種特異点3クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4
・真名判明(亜種3第9節クリア)報酬:宝具強化
宝具ランク[C]→[C+]
・宝具威力が強化
 (900~1,500%)→(1,200~1,800%)
・呪厄状態付与(3T)追加

望月千代女のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

望月千代女の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年10月14日
「1.5部亜種3英霊剣豪七版勝負」配信時
ピックアップ 2021年
04月07日 春爛漫ピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2019年
12月18日 アトランティスピックアップ
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
08月09日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2018年
10月24日 オニランドピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
10月14日 下総国ピックアップ

マテリアル

望月千代女のプロフィール
呪え、我が血を。
祟れ、我が罪を。
幾年月経ようとも、灌(そそ)げぬモノが此処にはあろう。
身長 体重
154cm 46kg

望月千代女のマテリアル情報一覧

望月千代女の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
月輪九曜
月輪九曜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
洋風ぜんざい
洋風ぜんざい

イラスト ひろやまひろし【担当イラスト】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンクロエ・フォン・アインツベルン望月千代女美遊・エーデルフェルトイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)プリズマコスモス蒼玉の魔法少女悪役令嬢は悪女をぶち抜きたい!燈光の少女
声優 佐倉綾音【担当キャラ】
メイヴ宮本武蔵望月千代女女王メイヴ(水着)水着宮本武蔵

望月千代女の霊基再臨画像一覧

望月千代女のセリフ・ボイス一覧

望月千代女の元ネタと史実解説

関連リンク

関連記事
望月千代女
望月千代女