【FGO】虞美人の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「虞美人」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「虞美人/ぐっちゃん」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

虞美人

虞美人の関連記事
虞美人評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

虞美人の評価

虞美人_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連射が得意だがデメリットに難あり
・NP獲得スキルを2種/アーツのNP効率が良い
┗スキルマで永続NP獲得とHP回復が可能
・宝具で自身の弱体解除が可能
┣自身の強化状態も解除するデメリットあり
┗スキルで強化解除を無効にできる【短所】
・ATK値が非常に低い
┗アサシンのクラス補正で7,000ほど
・宝具発動時に自身の強化が剥がれる
┣強化解除されない礼装で補助するのが効果的
┗NPを貯めてOC2以上で撃つのもアリ

虞美人は引くべきか

虞美人を引くメリット
ATKは低いが宝具回転率が高い全体宝具アサシン
┣NP効率が良く、NPチャージスキルを2つ持つ
┗宝具を撃つ時にデメリットの強化解除対策が必要
弱体無効や弱体解除などデバフへの対抗策が豊富

癖が強いので即戦力としてはおすすめしない

虞美人はNP効率が良い反面、アタッカー運用には一定の育成とサポートが必要になるので、戦力目的で引くのはおすすめしない。ただし、育成を完了させれば、宝具のたびに行われる弱体解除などで、長期戦で活躍可能だ。

また、虞美人は入手機会の少ないスト限サーヴァントでもある。狙っている場合は、ピックアップを逃さないようにしよう。

虞美人の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 7,970
(7,173)
13,389
虞美人のカード構成とヒット数
虞美人_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:5hit
虞美人の宝具
バスター呪血尸解嘆歌:敵全体攻撃
・自身の弱体状態を解除(-)
・強化状態を解除【デメリット】(-)
・バスター性能をアップ(1T)(OC 50%~100%)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 300%~500%)
・呪いを付与(5T)(2,000)
虞美人のスキル
受肉精霊[A]受肉精霊[A]【CT:7~5】
・自身に毎ターンNP獲得状態を付与(5T/5%~10%)
・弱体無効状態を付与(1T/-)仙界羽人[A+]仙界羽人[A+]【CT:7~5】
・自身に毎ターンHP回復状態を付与(5T/500~1,000)
・強化解除耐性をアップ(3T/50%~100%)
・攻撃力をアップ(3T/20%~30%)吸血[C]吸血[C]【CT:8~6】
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
虞美人のクラススキル
気配遮断[B]【気配遮断[B]】
・自身のスター発生率をアップ(8%)
虞美人のアペンドスキル
地、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、魔性
虞美人のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
toi8
【声優】
伊瀬茉莉也
虞美人の強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵宵哭きの鉄杭閑古鈴暁光炉心血の涙石精霊根伝承結晶

虞美人の長所:強みと活用方法

NP獲得手段が豊富

虞美人 受肉精霊

虞美人はNP効率が良く、スキルにNPチャージと毎ターンNP獲得を持っている。宝具回転率が高いので、宝具デメリットの「自身の強化状態を解除」に対策が取れれば周回編成にも組み込める。スキル「仙界羽人」で、3ターンの間は強化解除耐性アップが可能だ。

スキルのCTが短く再使用しやすい

虞美人は全体的にスキルのCTが短く、再使用しやすい。また、最短CT5で効果が5ターンの毎ターンHP回復と毎ターンNP獲得を持つので、スキルを最大まで強化すると永続的に効果が得られる。

弱体デバフやスリップダメージに強い

虞美人 弱体無効

虞美人はスキルに弱体無効を持ち、宝具を撃つたびに弱体解除を行えるので、デバフへの対抗手段が多い。NP効率も良いので、長期戦では定期的にデバフを解除できる。ただし、宝具や行動を封じられるデバフには弱いので、必要に応じて味方にも弱体解除持ちを編成すると良い。

虞美人の短所:弱みと改善策

宝具を撃つと強化解除が発生する

虞美人 宝具詳細

虞美人が宝具を発動すると強化解除が発生し、虞美人に乗せたバフが全て剥がれてしまう。「仙界羽人」で対処できるが、スキルCT中は効果が切れるタイミングも存在する。強化解除耐性がない間は味方の宝具を回すなど、場面に応じて使い分けよう。

強化クエストで強化解除耐性が延長される

虞美人 強化クエスト後

強化クエストをクリアすると、「仙界羽人」の強化解除耐性が3ターンに延長される。宝具を連射してもバフが剥がれるのを自力で防げるようになったので、以前よりも編成の幅が広がった。

攻撃力が低い

アサシンはクラス補正でATKが0.9倍になっているため、攻撃力が低い。加えて虞美人はHP寄りのステータスなので、さらに火力が低くなりダメージを稼ぎにくい。火力を伸ばしたい場合は、ATK特化の概念礼装で攻撃力を底上げしよう。

強化クエストで攻撃力アップが可能

虞美人 攻撃力アップ

強化クエストをクリアすると、「仙界羽人」に3ターンの攻撃力アップが追加される。倍率は最大30%で、宝具のバスターバフとも乗算になるため、自力である程度火力を伸ばせるようになった。

虞美人の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
虞美人 宝具アタッカー運用
備考
・宝具を撃つ時はなるべく強化解除耐性を付与しよう

CT短縮効果やカード固定を活用しよう

宝具を撃つと強化解除が発生してバフが剥がれるので、強化解除耐性を活用しよう。「仙界羽人」の強化解除耐性が3ターンになったので、アトラス院制服などのCT短縮効果で再使用を早めると効果的だ。虞美人はアーツが1枚しかないので、水着BBのカード固定を使うとNPを溜めやすい。

強化解除耐性付与+アタッカー+デバフ・A3枚でアーツ始動しやすい
・宝具で強化解除耐性を付与
・バスター耐性ダウンが好相性
玉藻の前
玉藻の前
回復+CT短縮+NP付与・宝具で味方のCTを短縮とNP増加
・ターゲット集中と無敵付与を所持
・ライダーの攻撃を等倍で受けられる
紅閻魔
紅閻魔
強化解除耐性付与+NP&火力補助・スキルで全体の強化解除耐性アップ
・スキルで全体にNP20%供給も可
・攻撃力バフと防御デバフで火力補助

虞美人におすすめの装備

概念礼装

宝具威力アップ礼装やNP獲得礼装がおすすめ

ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNPを獲得+8%(10%)

低火力を補えるATK特化礼装を中心に、自身のバフと乗算になる宝具威力アップ礼装がおすすめ。特に「黒の聖杯」は、スキルの毎ターン回復でデメリットを相殺できるので相性が良い。また、毎ターンNP獲得礼装を付けると宝具回転率がさらに上がる。

コマンドコード

コード 解説
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
ヴィヴ・ラ・フランス ヴィヴ・ラ・フランス・カードのスター集中度アップ(100%)
・攻撃時、味方全体のHPを回復(100)
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

NP補助や宝具威力アップのコードがおすすめ

NPを増やすコードや、宝具威力をアップするコマンドコードがおすすめだ。NP効率を上げるのに、アーツやクイックへスター集中度アップのコードを付けても良い。また、宝弱体解除系のコードを付けるとデバフ対策が増え、宝具発動を急がずに済む。

虞美人のカード性能

虞美人_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 4

NP獲得量

1枚目 3.00% 12.00% 0% -
2枚目 4.48%
7.48%)
13.48%
(16.48%)
0%
(2.25%)
-
3枚目 6.00%
(9.00%)
18.00%
(21.00%)
0%
(2.25%)
3.00%
(6.00%)

1枚目 5.28個 1.28個 1.26個 -
2枚目 6.48個
(7.28個)
1.28個
(2.08個)
1.41個
(2.01個)
-
3枚目 8.48個
(9.28個)
1.28個
(2.08個)
1.56個
(2.16個)
5.28個
(6.08個)
スター発生量の注意点

虞美人の宝具

宝具名 呪血尸解嘆歌
『エターナル・ラメント』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身の弱体状態を解除2.強化状態を解除【デメリット】3.バスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>4.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>5.呪いを付与(5T)
効果1:自身の弱体状態を解除
<変動なし>
-
効果2:強化状態を解除【デメリット】
<変動なし>
-
効果3:バスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果4:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.116,293 Lv.221,724 Lv.324,440 Lv.425,797 Lv.527,155
効果5:呪いを付与(5T)
<変動なし>
2,000

虞美人のスキル

使用スキル

スキル1: 受肉精霊[A]

受肉精霊[A]

効果 CT
1.自身に毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
2.弱体無効状態を付与(1T)
7~5
5%
-
5.5%
-
6%
-
6.5%
-
7%
-
7.5%
-
8%
-
8.5%
-
9%
-
10%
-

スキル2: 仙界羽人[A+]

仙界羽人[A+]

効果 CT
1.自身に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
2.強化解除耐性をアップ(3T)
3.攻撃力をアップ(3T)
7~5
500
50%
20%
550
55%
21%
600
60%
22%
650
65%
23%
700
70%
24%
750
75%
25%
800
80%
26%
850
85%
27%
900
90%
28%
1,000
100%
30%

スキル3: 吸血[C]

吸血[C]

効果 CT
1.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
8~6
60%
18%
62%
18.9%
64%
19.8%
66%
20.7%
68%
21.6%
70%
22.5%
72%
23.4%
74%
24.3%
76%
25.2%
80%
27%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[B]
気配遮断[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

虞美人の強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 受肉精霊[A]Lv10 仙界羽人[A]Lv10 吸血[C]Lv10
高難易度攻略 受肉精霊[A]Lv10 仙界羽人[A]Lv10 吸血[C]Lv10
周回編成 受肉精霊[A]Lv6 仙界羽人[A]Lv10 吸血[C]Lv10

スキルレベルの目標と強化優先度

「仙界羽人」が最優先

仙界羽人[A]

自身の強化解除耐性をアップする「仙界羽人」を最優先で強化しよう。スキルLv10で100%の強化解除耐性を付与できるので、宝具による強化解除効果を確実に防げる。強化クエストで効果時間が延びて攻撃力アップも追加され、CTを縮める恩恵が増えた。

「受肉精霊」を2番目に強化しよう

受肉精霊[A]

「受肉精霊」はLv10でCT5にすると、永続してNP獲得が可能になる。宝具連射により強化解除されることを見越した場合もCTの短縮は有効なので、2番目にLv10を目指して強化しよう。

「吸血」を最後に強化しよう

吸血[C]

NP増加とチャージ減の「吸血」を最後に強化しよう。スキル強化でNPチャージ量が増え、チャージ減の成功率もアップする。どちらも汎用性が高い効果なので、CTを縮めると周回でも高難易度でも役立つ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,649
(4,184)
7,765
霊基再臨
Lv.50 4,881
(4,393)
8,159
Lv.60 5,592
(5,033)
9,362
Lv.70 6,681
(6,013)
11,207
Lv.80
(Lv.MAX)
7,970
(7,173)
13,389
聖杯転臨
Lv.90 8,806
(7,925)
14,806
Lv.100 9,650
(8,685)
16,234
Lv.110 10,487
(9,438)
17,651
Lv.120 11,330
(10,197)
19,079

Lv80まで上げよう

虞美人のステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,300/HP2,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

虞美人の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
虚影の塵×84 閑古鈴×44 血の涙石×8 精霊根×4
宵哭きの鉄杭×180 暁光炉心×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×10虚影の塵×12
第三再臨 アサシンモニュメント×4閑古鈴×8血の涙石×3
最終再臨 アサシンモニュメント×10血の涙石×5精霊根×4
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×14
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×14
虚影の塵虚影の塵×12
閑古鈴閑古鈴×8
血の涙石血の涙石×8
精霊根精霊根×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4閑古鈴×8
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10虚影の塵×8
3 殺の輝石×10 8 虚影の塵×16宵哭きの鉄杭×15
4 殺の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45暁光炉心×12
5 殺の魔石×10閑古鈴×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
虚影の塵虚影の塵×24
閑古鈴閑古鈴×12

1 - 6 殺の秘石×4血の涙石×5
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10精霊根×2
3 殺の輝石×10 8 精霊根×4魔術髄液×15
4 殺の魔石×4 9 魔術髄液×45悠久の実×12
5 殺の魔石×10血の涙石×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
精霊根精霊根×6

虞美人の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
午後はカルデア
おもいッきり虞美人
・Lb3クリア

仙界羽人[A]→[A+]
・強化解除耐性アップが1T→3Tに延長
・攻撃力アップ(20~30%/3T)付与が追加

虞美人のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

虞美人の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2018年12月04日
「シンピックアップ2」開催時
ピックアップ 2021年
08月09日 6周年記念ピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2020年
09月07日 2100万DL記念ピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
08月10日 4周年ロストベルトピックアップ
08月11日 4周年ロストベルトピックアップ
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2018年
12月04日 シンピックアップ2

マテリアル

虞美人のプロフィール
誰も彼女を許さなかった。
怖れ、拒み、責め苛んだ。

ただひとり愛した男の真相さえ、誰も理解しようとしなかった。

故に彼女は人の世を呪う。
憎しみの歌で夜風を染める。
身長 体重
160cm 49kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A+
敏捷 D 魔力 A+
幸運 E 宝具 C+

虞美人のマテリアル情報一覧

虞美人の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
読みかけの本
読みかけの本

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・バスター性能アップ(10%)
当世風贈答菓子
当世風贈答菓子

イラスト toi8【担当イラスト】
虞美人虞美人(水着)卑弥呼聖夜の読書演劇的魔人のメランコリークロスビッキの魔法姫と怪物英霊祭装:虞美人英霊紀行:虞美人英霊巡遊:卑弥呼
声優 伊瀬茉莉也【担当キャラ】
虞美人虞美人(水着)

虞美人の霊基再臨画像一覧

虞美人のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
虞美人
虞美人