ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ジナコ(大いなる石像神/ガネーシャ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「大いなる石像神/ジナコ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ガネーシャ/ジナコ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジナコ

ジナコの関連記事
ジナコ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジナコ/石像神の評価

ジナコ_ステータス画像

性能評価
特徴 タゲ集中で壁役をする補助サポーター
・高いHPと2つの無敵で耐久力がある
・「タゲ集中+無敵」のセットで盾役になれる
・全体にNPやスターを供給をできる【短所】
・ATKが低くダメージを出しにくい
・味方にスキル封印を付与する時がある

ジナコ(大いなる石像神)は引くべきか

ジナコ(大いなる石像神)を引くメリット
序盤のサポーターとして使い勝手が良い
育成後はタゲ集中の盾役や無敵付与で耐久補助も可能

盾役兼サポーターとして活躍できる

ジナコは、スキルや宝具効果から盾役兼サポーターとして活躍できる。無敵や回復に加えNPやスター供給などを持つため、耐久しながらのサポートが行える。

ジナコ/石像神の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ムーンキャンサームーンキャンサー ★5 9,166 17,844
ジナコのカード構成とヒット数
ジナコ_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:3hit
ジナコの宝具
アーツ肉弾よ、翌日から本気であれ:敵全体攻撃
・敵全体の防御力をダウン(3T)(30%)
・強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・自身に無敵を付与(1T)(-)
・HPを回復(OC 2,000~6,000)
ジナコのスキル
商売繁盛[A]商売繁盛[A]【CT:8~6】
・味方全体のNPを増やす(10%~20%)
・攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個)砕折されし牙[B]砕折されし牙[B]【CT:7~5】
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・ダメージカットを付与(1T/1,000)
・攻撃力をアップ(3T/20%~30%)ヴィナーヤカ[EX]ヴィナーヤカ[EX]【CT:7~5】
・味方単体に無敵状態を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/20%~30%)
・スキル封印状態を付与【デメリット】(1T/-)
ジナコのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
ジナコのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、神性、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
ジナコのイラストレーター・声優
悠木碧
ジナコの強化・再臨素材
ランサーピースキャスターピースランサーモニュメントキャスターモニュメント槍の輝石術の輝石槍の魔石術の魔石槍の秘石術の秘石巨人の指輪閑古鈴智慧のスカラベ九十九鏡伝承結晶

ジナコ/石像神の長所:強みと活用方法

耐久戦で活躍できる宝具効果やスキルを持つ

高HPと宝具効果で継続戦闘に長ける

宝具

ジナコは全サーヴァント中トップのHPを誇り、宝具効果で無敵付与とHP回復効果を持つため耐久力が高い。HP回復量は宝具のオーバーチャージにより増幅し、最大6,000と多く立て直しに役立つ。

タゲ集中や無敵付与で味方の耐久補助もこなす

スキル効果

ジナコはタゲ集中や無敵付与のスキルを持つため、耐久補助役が務まる。無敵は宝具効果とスキルの2つ付与方法があるため、ターゲット集中と併せる機会が増える。

攻撃サポート役としても活躍する

NP供給や攻撃力アップのバフも所持

NP供給

ジナコのスキル「商売繁盛」は、味方全体にNP供給と攻撃力アップを付与できる。それぞれの倍率は控えめだが、宝具の立ち上がりと威力の底上げ両面のサポートが可能な性能を持つ。

クリティカルサポーターとしても優秀

スキル「商売繁盛」には毎ターンスター獲得の効果もあり、スター供給のサポートも可能。パーティ全体への効果付与のため、合計15個のスター獲得となる。

ジナコ/石像神の短所:弱みと改善策

攻撃力が低い

ステータス

ジナコは星5サーヴァントの中でもATKが低く、通常攻撃では高ダメージを出せない。さらに、クラス有利を取れるアヴェンジャーが少ないため、アタッカーとして採用する機会が少ない。

耐久向けの効果が含まれる宝具を主体に運用しよう。また、星出しが得意なため、クリティカルアタッカーをタゲ集中や無敵付与で守る運用もおすすめだ。

デメリットでスキルが封印される

スキル封印

スキル「ヴィナーヤカ」は味方単体への無敵付与やNP獲得量バフを持つが、デメリットとしてスキル封印効果が付いている。スキルチャージも進まないため、再使用を急ぐ場合は弱体解除や無効のサポートを用意しておこう。

攻撃役や補助役でもシステムに向かない

キャストリア

アーツ全体宝具持ちであるが、アタッカーとして運用するには力不足だ。サポーターとしてもNP供給率が低くシステムに組み込めない。

アーツ補助に長けたアルトリアキャスターを使用した場合でも編成難易度が高く、最適解とは言えない。難易度の低い周回や耐久力を求められる高難易度で利用しよう。

ジナコ/石像神の運用方法とおすすめ編成

周回用サポーター

おすすめ編成
編成例

NP付与と攻撃力バフ効果を持つため、周回編成に採用可能だ。ジナコ自身も全体宝具も持っているため、1戦目の掃討も担当可能だ。

ただし威力が低いため、高HPのエネミーだと一掃できない可能せうがある。味方にジナコの火力補助が可能な「Aバフ」や「宝具威力アップ」持ちのアタッカーを編成すると良い。

【役割】アタッカー+火力補助・味方全体のアーツ補助
・NP20~30%チャージ持ち
・スター集中しやすいクラス
イスカンダル
イスカンダル
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体の攻撃力&宝具威力補助
・スター集中しやすいクラス
・宝具でスターを稼ぎやすい
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】アタッカー+火力&NP補助・全体の全カード性能強化が可能
・全体のNPを増加できる
・自身も攻撃宝具でアタッカー兼任
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体の攻撃力&アーツ補助
・自身も攻撃宝具でアタッカー兼任
・スターを稼ぎやすい性能

耐久アーツパサポーター

おすすめ編成
編成例

ジナコは宝具と合わせて4枚のアーツカードを持つため、アーツ主体のパーティでサポーターが可能だ。耐久補助が可能なスキルと星出し性能が良いため、耐久パーティでのクリティカル補助役としてもおすすめ。

耐久アーツパ編成で相性の良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・超優秀な宝具効果を持つ
・宝具Lv次第では100%のクリバフ
・ジナコのスキルでスターを補助
BB
BB
【役割】攻撃+NP補助・同じクラスで攻撃対象が重なる
・宝具で味方のNPを補助可能
・クリバフで星を活かせる
アストライア
アストライア
【役割】クリアタッカー・クリバフで星を活かせる
・カード次第で宝具連発も可
・ジナコの無敵付与で欠点を補う
玉藻の前
玉藻の前
【役割】耐久補助、宝具回転・宝具でHP回復とNPサポート
・スキルチャージを短縮可能
・宝具威力&アーツ強化で火力UP
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+星出し・単体に高倍率のクリ威力アップ
・全体の攻撃力とNPを増加できる
・宝具で毎ターンスターを獲得
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し・毎ターンスター/NP供給可能
・全体クリ威力アップで火力補助
・宝具で火力と耐久力を強化可能

ジナコ/石像神におすすめの装備

概念礼装

周回でアタッカーを務めるならNPチャージ礼装

カレイドスコープ

周回編成でアタッカーを務める場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。「カレイドスコープ」であれば自前スキルと併せてNPが100%になるため、味方からの補助無しで宝具の即時使用も可能だ。

クリティカルサポーターなら星出し礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
シーサイド・ラグジュアリー シーサイド・ラグジュアリー ATK特化スター発生率スター発生率+20%(25%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

ジナコはスター集中しにくいクラスのため、星出し礼装でスターを供給を補助するのも良い。自前でスター獲得スキルを持つため、「2030年の欠片」と合わせれば毎ターン最大25個のスターが獲得可能になる。

コマンドコード

HP回復系のコマンドコードがおすすめ

白薔薇の花嫁 白薔薇の花嫁・攻撃時、味方全体のHPを回復(200)
ラッキービースト ラッキービースト・攻撃時、自身のHPを回復(200)

ジナコはHP回復手段が宝具効果のみのため、コマンドコードで補うと良い。無敵や高HPで耐久向きの性能をだが、刻印は使用頻度の多いAカードがおすすめだ。

ジナコ/石像神のカード性能

ジナコ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 4 5

NP獲得量

1枚目 1.52% 5.60% 0% -
2枚目 2.28%
3.68%)
6.28%
(7.68%)
0%
(1.40%)
-
3枚目 3.08%
(4.48%)
8.40%
(9.80%)
0%
(1.40%)
1.75%
(3.50%)

1枚目 4.88個 0.56個 0.96個 -
2枚目 6.28個
(7.08個)
0.56個
(1.36個)
1.16個
(1.96個)
-
3枚目 8.48個
(9.28個)
0.56個
(1.36個)
1.36個
(2.16個)
5.7個
(6.7個)
スター発生量の注意点

ジナコ/石像神の宝具

宝具名 肉弾よ、翌日から本気であれ
『ガーネッシュ・インパクト』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体の防御力をダウン(3T)2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.自身に無敵を付与(1T)4.HPを回復
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の防御力をダウン(3T)
<変動なし>
30%
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.119,114 Lv.225,427 Lv.328,583 Lv.430,162 Lv.531,740
効果3:自身に無敵を付与(1T)
<変動なし>
-
効果4:HPを回復
<OCで効果アップ>
OC12,000 OC23,000 OC34,000 OC45,000 OC56,000

ジナコ/石像神のスキル

使用スキル

スキル1: 商売繁盛[A]

商売繁盛[A]

効果 CT
1.味方全体のNPを増やす
2.攻撃力をアップ(3T)
3.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
8~6
10%
10%
5個
11%
11%
5個
12%
12%
5個
13%
13%
5個
14%
14%
5個
15%
15%
5個
16%
16%
5個
17%
17%
5個
18%
18%
5個
20%
20%
5個

スキル2: 砕折されし牙[B]

砕折されし牙[B]

効果 CT
1.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.ダメージカットを付与(1T)
3.攻撃力をアップ(3T)
7~5
-
1,000
20%
-
1,000
21%
-
1,000
22%
-
1,000
23%
-
1,000
24%
-
1,000
25%
-
1,000
26%
-
1,000
27%
-
1,000
28%
-
1,000
30%

スキル3: ヴィナーヤカ[EX]

ヴィナーヤカ[EX]

効果 CT
1.味方単体に無敵状態を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
3.スキル封印状態を付与【デメリット】(1T)
7~5
-
20%
-
-
21%
-
-
22%
-
-
23%
-
-
24%
-
-
25%
-
-
26%
-
-
27%
-
-
28%
-
-
30%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジナコ/石像神の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 商売繁盛[A]Lv6 砕折されし牙[B]Lv6 ヴィナーヤカ[EX]Lv6
周回運用 商売繁盛[A]Lv10 砕折されし牙[B]Lv1 ヴィナーヤカ[EX]Lv1
高難易度攻略 商売繁盛[A]Lv10 砕折されし牙[B]Lv10 ヴィナーヤカ[EX]Lv10

「商売繁盛」が最優先

商売繁盛

味方全体の火力・NP供給が可能な「商売繁盛」を最優先で強化しよう。Lv10で全体にNP20%付与可能となるため、周回要員として採用できる。

「砕折されし牙」を続けて強化

砕折されし牙

スキルLv10にする目処がついたら「砕折されし牙」を続けて強化しよう。ターゲット集中がCT5となる恩恵が大きく、高難易度でも活躍の場が増える。

最後には 「ヴィナーヤカ」を強化

ヴィナーヤカ

最後には、単体無敵付与の「ヴィナーヤカ」も強化しよう。CT5となる恩恵があるが、デメリットが含まれ汎用性に欠ける。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,671 9,012
霊基再臨
Lv.50 6,035 11,692
Lv.60 7,306 14,189
Lv.70 8,321 16,184
Lv.80 8,964 17,448
Lv.90
(Lv.MAX)
9,166 17,844
聖杯転臨
Lv.100 10,034 19,549
Lv.110 10,902 21,254
Lv.120 11,777 22,975

Lv80までで止めても良い

ジナコのステータスは中盤の伸びが大きいので、一旦はLv80で育成を止めるのも良い。Lv80〜90の間では、HP/ATKが200〜400程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ジナコ/石像神の強化素材一覧

槍の輝石×51 術の輝石×51 槍の魔石×51 術の魔石×51
槍の秘石×51 術の秘石×51 ランサーピース×17 キャスターピース×17
ランサーモニュメント×17 キャスターモニュメント×17 巨人の指輪×24 閑古鈴×24
智慧のスカラベ×27 九十九鏡×27 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5キャスターピース×5
第二再臨 ランサーピース×12キャスターピース×12
第三再臨 ランサーモニュメント×5キャスターモニュメント×5
最終再臨 ランサーモニュメント×12キャスターモニュメント×12
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
キャスターピースキャスターピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×17

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×5術の秘石×5
2 槍の輝石×5術の輝石×5 7 槍の秘石×12術の秘石×12
3 槍の輝石×12術の輝石×12 8 巨人の指輪×8閑古鈴×8
4 槍の魔石×5術の魔石×5 9 智慧のスカラベ×9九十九鏡×9
5 槍の魔石×12術の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
術の輝石術の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
術の魔石術の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
術の秘石術の秘石×17
巨人の指輪巨人の指輪×8
閑古鈴閑古鈴×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×9
九十九鏡九十九鏡×9

1 - 6 槍の秘石×5術の秘石×5
2 槍の輝石×5術の輝石×5 7 槍の秘石×12術の秘石×12
3 槍の輝石×12術の輝石×12 8 神脈霊子×8悠久の実×5
4 槍の魔石×5術の魔石×5 9 精霊根×9奇奇神酒×9
5 槍の魔石×12術の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
術の輝石術の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
術の魔石術の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
術の秘石術の秘石×17
神脈霊子神脈霊子×8
精霊根精霊根×9
奇奇神酒奇奇神酒×9
悠久の実悠久の実×5

ジナコ/石像神の幕間・強化クエスト一覧

ジナコ/石像神のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジナコの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2019年06月15日
「2部4章ユガクシェートラ」配信時
ピックアップ 2021年
08月12日 6周年記念ピックアップ
03月22日 クラス別ピックアップ(エクストラ)
02月19日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
05月17日 レクイエムコラボ直前ガチャ
02月22日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(エクストラ)
06月15日 ユガ・クシェートラピックアップ

マテリアル

大いなる石像神のプロフィール
大きいのである(いろんな意味で)。
象頭の石像なのである(見ての通り)。
神性を感じるのである(なぜか)。

それ以外に語るところはない―――
今のところは。
身長 体重
153cm 82kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A++
敏捷 E 魔力 B
幸運 A 宝具 C

ジナコのマテリアル情報一覧

ジナコの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
美食の門には
美食の門には

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターンスターを獲得(8個)
・前列時、毎ターン味方のHPを回復(300回復)
プレミアチョコケーキ
プレミアチョコケーキ

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 悠木碧【担当キャラ】
沖田総司酒呑童子沖田総司オルタ酒呑童子(キャスター)ジナコ水着沖田総司伊吹童子沖田オルタ(水着)

ジナコの霊基再臨画像一覧

ジナコのセリフ・ボイス一覧