幕間キャンペーンとガチャ開催中!
幕間の物語攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】イシュタルの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イシュタル」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「イシュタル/遠坂凛」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イシュタル

イシュタルの関連記事
イシュタル評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

イシュタルの評価

イシュタル_ステータス画像

性能評価
特徴 NP50%チャージで周回向きのアーチャー
周回 9.5/10点
・火力バフが豊富で宝具威力も高い
┗特攻を含まない状態で★5弓トップの火力
・クラススキルも火力が上がる効果が豊富
・スキルで最大50%のNPチャージ
・スキルで無敵貫通/無敵付与(確率80%)【短所】
・クリティカル運用には、スターを生む編成が必要
┗宝具効果でスター20個獲得可能(宝具強化後)
・スキル2の一部の効果は確率のため過信は禁物

イシュタルは引くべきか

イシュタルを引くメリット
手持ちアーチャーの戦力を強化できる
┣周回やストーリー攻略で活躍できる
┗クリティカルパーティへの適性と宝具威力が高い

周回から高難易度まで幅広く活躍できる

周回において非常に便利なNP50%チャージを持ち、火力に秀でたスキル構成で特攻に頼らず汎用性の高い火力を誇る。確定ではないが無敵と無敵貫通を持ち、宝具強化でスター獲得もできるようになったため、集団を相手にした高難易度への適性も向上している。性能面でアーチャー内に競合相手は多いが、期間限定のサーヴァントなので欲しい人は狙っておこう。

イシュタルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★5 12,252
(11,639)
13,965
カード構成とヒット数
イシュタル_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:1hit EX:7hit 宝具:3hit
イシュタルの宝具
バスター【山脈震撼す明星の薪】敵全体攻撃(強化済み)
・自身のバスター性能をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・スターを獲得(20個)
▼宝具効果詳細はこちら
イシュタルのスキル
美の顕現[B]【美の顕現[B]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル1効果詳細はこちら輝ける大王冠[A]【輝ける大王冠[A]】 CT:8~6
・自身に確率で無敵貫通を付与(1T/確率80%)
・確率で無敵を付与(1T/確率80%)
・NPをチャージ(30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔力放出(宝石)[A+]【魔力放出(宝石)[A+]】 CT:5~3
・自身に1ターン後に攻撃力がアップする状態を付与(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
イシュタルのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)女神の神核[B]【女神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)
女性、人型、神性、ヒト科、神秘殺し特攻対象外、今を生きる人類
イシュタルのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
森井しづき【声優】▶︎声優一覧はこちら
植田佳奈
イシュタルの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×17アーチャーモニュメント×17八連双晶×8鳳凰の羽根×8血の涙石×8智慧のスカラベ×6
【スキル強化素材】
弓の輝石×17弓の魔石×17弓の秘石×17蛇の宝玉×20八連双晶×15封魔のランプ×15
鳳凰の羽根×12伝承結晶×1

イシュタルの長所:強みと活用方法

豊富なバフで火力が高い

イシュタル クリティカルバフ

イシュタルは多彩な火力バフを所持しており、異なるバフの乗算で攻撃力が高くなる。特攻を使わずに優れた火力を持つため、敵を選ばず汎用性が高い。宝具強化後にはさらに火力が伸び、スター獲得で補助にも優れた宝具になるので、宝具強化を優先的に行うのがおすすめだ。

NP50%チャージで周回に向いている

イシュタル NP増加

イシュタルは「輝ける大王冠」でNP50%チャージができるため、宝具を発動しやすく、全体宝具で周回への適性が高い。「龍脈」などのNP50%礼装を装備すると、初手から宝具を発動できる。

イシュタルの短所:弱みと改善策

無敵付与が確率に左右される

イシュタル 無敵ミス

イシュタルの「輝ける大王冠」には、NPチャージに加えて無敵付与と無敵貫通付与の効果もある。付与できる確率は80%のため、確実に付与するには強化成功率アップの助けが必要になる。または、成功しなかった時に備えて無敵や回避付与を持つメンバーを組み込んでも良い。

「魔力放出(宝石)」はカード運が影響する

イシュタル 魔力放出準備

イシュタルの「魔力放出(宝石)」は、1ターン後にイシュタルの攻撃力を強化する。次ターンのカード配分によっては、効果を最大限に発揮できない場合もある。また、CTが最大3と短いが、アトラス院礼装などのCT短縮を使っても重複しての発動はできない。

魔術協会制服の「コマンドシャッフル」で一度配り直しができるが、それでも確実性には欠ける。

配布カードの残りを数えてタイミングを合わせよう

コマンドカード配分を把握して、イシュタルのカードが多く分配されるタイミングに合わせて「魔力放出(宝石)」を使用するのがおすすめ。3騎の合計でカード15枚が3ターン中にランダム分配されるため、1〜2ターン目にイシュタルのカードが少なければ3ターン目に多く配られると予測できる。

ただし、戦闘不能でメンバー入れ替えが発生するとカードは15/15の状況にリセットされるので注意しよう。タイミングが合わない場合は、宝具使用前のバフとして使うと良い。

イシュタルの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

周回アタッカー運用おすすめ編成
イシュタル 周回編成
備考
・アーラシュ以外のアタッカーを採用する場合はオーダーチェンジなどを使用
┗陳宮を編成する際は編成の順番にも注意

NP50%チャージを持ち、同クラスにアーラシュがいるため、3ターン周回編成の難易度はかなり低め。特に、入手難度の高いカレイドスコープを使わずに済むのは大きなメリットになる。イシュタルに2戦目を担当させると宝具でスターを獲得でき、3戦目で火力が足りなかった場合の追撃にも役立つ。

周回運用で相性が良いサーヴァント

・クリティカルバフを所持
・宝具のチャージ減とスタンで足止めが可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アタッカー・スター集中度アップスキルを所持
・NP30%チャージが可能
・対サーヴァント特攻持ち
アーラシュ
アーラシュ
アタッカー・NP30%チャージが可能
・宝具を撃って自身が退場できる
ナポレオン
ナポレオン
アタッカー・NP30%チャージが可能
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・味方全体の宝具威力アップを所持

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
イシュタル クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

味方全体へのバフとスター獲得を活かそう

イシュタルは「美の顕現」でパーティ全体の攻撃力とクリティカル威力をアップでき、スター獲得も持っているので、アタッカーをしながら全体の補助ができる。アタッカーの人数を増やすと、より攻撃的な編成が可能だ。多段ヒットでスター発生効果が高いサーヴァントや、宝具かスキルにスター獲得効果を持つサーヴァントとは相性が良い。

・最大HPアップで耐久力もアップ
・高速詠唱で宝具が発動しやすい
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給+火力バフ・宝具でスターを大量獲得
・NP付与とクリバフ付与を所持
・スター集中度アップスキルを所持
エミヤ
エミヤ
アタッカー・スター発生率&クリ威力アップを所持
・多段ヒット宝具でスターを大量に生成

イシュタルにおすすめの装備

バスターBusterカード性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

宝具威力アップやNPチャージ礼装がおすすめ

自身の宝具とスキルに攻撃力アップ、クリティカル威力アップ、バスター性能アップを所持しているイシュタルは、宝具威力アップを乗せると宝具火力がよく伸びる。また、宝具を撃ちやすい特性上、初期NPチャージ礼装とも相性が良い。

クリティカル重視ではスター獲得礼装などがおすすめ

クリティカルを重視する場合は、スター獲得を礼装で補うと編成の幅が広がり、安定感も増すのでおすすめだ。または、スキル倍率が控えめなクリティカル威力アップを上乗せしても良い。

宝具威力アップとクリティカル補助

イシュタルは自己バフとの関係から、宝具威力アップで効率的に火力が伸ばせる。宝具威力アップのコマンドコードは効果が1ターンと短いため、カード配布とNPとの兼ね合いが難しいが、NPチャージスキルなどで補うと良い。

イシュタルのカード性能

イシュタル_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 1 7

NP獲得量

1枚目 1.8% 7.2% 0% -
2枚目 2.68%
(4.48%)
8.08%
(9.88%)
0%
(0.45%)
-
3枚目 3.6%
(5.4%)
10.8%
(12.6%)
0%
(0.45%)
3.15%
(6.3%)

1枚目 4.32個 0.32個 0.18個 -
2枚目 5.52個
(6.32個)
0.32個
(1.12個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 7.52個
(8.32個)
7.56個
(8.96個)
スター発生量の注意点

イシュタルの宝具

宝具名 山脈震撼す明星の薪
『アンガルタ・キガルシュ』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.スターを獲得
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
Lv.135,666 Lv.244,527 Lv.348,957 Lv.451,172 Lv.553,387
効果3:スターを獲得

イシュタルのスキル

スキル1: 美の顕現[B]

アイコン 効果
美の顕現[B] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
10%10% 11%11% 12%12% 13%13% 14%14%
15%15% 16%16% 17%17% 18%18% 20%20%

「美の顕現[B]」所持者一覧

スキル2: 輝ける大王冠[A]

アイコン 効果
輝ける大王冠[A] チャージタイム:8~61.自身に確率で無敵貫通を付与(1T)
2.確率で無敵を付与(1T)
3.NPをチャージ
確率80%確率80%30% 確率80%確率80%32% 確率80%確率80%34% 確率80%確率80%36% 確率80%確率80%38%
確率80%確率80%40% 確率80%確率80%42% 確率80%確率80%44% 確率80%確率80%46% 確率80%確率80%50%

「輝ける大王冠[A]」所持者一覧

スキル3: 魔力放出(宝石)[A+]

アイコン 効果
魔力放出(宝石)[A+] チャージタイム:5~31.自身に1ターン後に攻撃力がアップする状態を付与(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出(宝石)[A+]」所持者一覧

女神の神核[B]
女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)

クラススキル一覧

イシュタルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 美の顕現[B]Lv6 輝ける大王冠[A]Lv10 魔力放出(宝石)[A+]Lv6
高難易度攻略 美の顕現[B]LV10 輝ける大王冠[A]Lv10 魔力放出(宝石)[A+]LV9
周回編成 美の顕現[B]Lv6 輝ける大王冠[A]Lv10 魔力放出(宝石)[A+]LV6

「輝ける大王冠」が最優先

輝ける大王冠

最大で自身のNPを50%チャージできる、「輝ける大王冠」を最優先に強化しよう。スキルを強化するとNPの増加量が増え、宝具を連射しやすくなる。

次に「美の顕現」を強化しよう

美の顕現

「美の顕現」は味方全体の攻撃力とクリティカル威力をアップする、優秀な複合スキルだ。パーティの火力を底上げするほか、宝具のスター獲得とも噛み合うスキルなので、二番目に優先して上げよう。

「魔力放出(宝石)」も並行して強化しよう

魔力放出(宝石)

「美の顕現」を強化するのに合わせて、「魔力放出(宝石)」も強化しよう。1ターン後に発動する特性で取り回しが少々難しいが、攻撃力バフの倍率とCTの短さは優秀だ。宝具前に発動すると、比較的安定した効果が見込める。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,590
(7,211)
8,602
霊基再臨
Lv.60 8,750
(8,313)
9,937
Lv.70 9,921
(9,425)
11,283
Lv.80 11,081
(10,527)
12,618
Lv.90
(Lv.MAX)
12,252
(11,639)
13,965
聖杯転臨
Lv.100 13,412
(12,741)
15,299

レベル90まで上げよう

イシュタルのステータス成長は平均的だが、Lv80とLv90ではHP・ATK共に1000以上の差が開く。なるべくLv90まで上げきるのがおすすめだ。

ATKのクラス補正について

イシュタルの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/弓) QP×167,600,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各51 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各17
八連双晶×53 鳳凰の羽根×44 智慧のスカラベ×6 血の涙石×8
蛇の宝玉×60 封魔のランプ×45 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
八連双晶八連双晶×8
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
血の涙石血の涙石×8
合計数 アーチャーピース×17八連双晶×8アーチャーモニュメント×17
鳳凰の羽根×8智慧のスカラベ×6血の涙石×8

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
八連双晶八連双晶×5
7→8 八連双晶八連双晶×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
8→9 蛇の宝玉蛇の宝玉×15
封魔のランプ封魔のランプ×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×17弓の魔石×17鳳凰の羽根×12
弓の秘石×17八連双晶×15蛇の宝玉×20
封魔のランプ×15伝承結晶×1

イシュタルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
イシュタルズ
イレブン
・霊基再臨×2
・7章クリア報酬:聖晶石
リターン・オブ
イシュタル
・霊基再臨×3
・絆Lv.3
・終章クリア報酬:宝具
・宝具威力がアップ
・スターを大量獲得を追加

強化クエスト

現在未実装。

イシュタルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

イシュタルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年11月28日
「クリスマス2016」開催時
ピックアップ 2020年
05月03日 2000万DL記念ピックアップ
2019年
10月30日 セイバーウォーズ2ピックアップ
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
01月09日 正月2017ピックアップ
2016年
11月28日 クリスマス2016ピックアップ

マテリアル

イシュタルのプロフィール
メソポタミア神話における美と豊穣、そして戦の女神。
神々にもっとも甘やかされた、もとい、愛された女神とも言われる。
この姿はイシュタル女神としてのものではなく、彼女に波長の近い人間を依り代にした疑似サーヴァント状態。
女神らしく人間を見守るのが役割と語るが、「さあて、人間は生き延びるのかしら、それとも滅亡するのかしら?」とニマニマ笑いながら見守る、という意味。
まさに金星の(赤い)悪魔。
身長 体重
159cm 47kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 EX
幸運 A 宝具 A++

イシュタルのマテリアル情報一覧

イシュタルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
七頭の戦鎚シタ
七頭の戦鎚シタ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方弱体耐性ダウン【デメリット】(-20%)
ジュエルカット・スターズ
ジュエルカット・スターズ

イラスト 森井しづき【担当イラスト】
トリスタンイシュタルエルキドゥイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタルマグダラの聖骸布英霊正装:イシュタル英霊旅装:エレシュキガル英霊祭装:エレシュキガル
声優 植田佳奈【担当キャラ】
イシュタルイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタル

イシュタルの霊基再臨画像一覧

イシュタルのセリフ・ボイス一覧

- -