鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

【FGO】入手難易度最上級!?無記名霊基の入手方法、使い方

更新日時

無記名霊基

レア度が高い星5サーヴァントを交換で手に入れることができる特殊召喚。その際に必要になるアイテム、無記名霊基についてここでは解説。入手方法や、使い方などを掲載するぞ!【編集者:ナナクリ】

無記名霊基の入手方法

無記名霊基

まず、無記名霊基はどのようにして入手するのか。しかし、はっきり言って、不可能に近い。とだけまず最初に言わせて欲しい。入手方法は以下の手順の通り。

1 星5サーヴァントの宝具レベルを5にする。
2 宝具レベル5にした星5サーヴァントもう1騎以上入手する。
3 プレゼントBOXに無記名霊基が届く。

FGOにおいて宝具レベルは最大で5であり、それ以上は上がらない為6枚目以降のサーヴァントは所持していても意味がない。 パーティに自分の手持ち同名サーヴァント(クラス違いやオルタは除く)を複数組み込めない為、ガチャで引いたとしても記念で取っておくか売却してマナプリズムやレアプリズムにするしかないのが現状。
所謂、ガチャ被りの救済システムなのだがはっきり言って救済しているのかどうかさっぱりわからない

極限まで愛に生きるマスターも存在する

愛の極地

勿論世の中には特定のサーヴァントが大好きで、複数体育てるマスターも存在する。この記事を書いている私自身もそんなマスターの1人なのだが、真似しないように。リアルのお金は勿論のこと、素材や種火、QPも使う為現実的とは言えない。が、かと言って否定することもしないようにゲームの楽しみ方は人それぞれだ。

無記名霊基の使い方

少し脱線してしまったが、ここではそんな無記名霊基の使い方を記す。使い方は以下の通り。

1 無記名霊基を10個集める。
2 ショップの特殊召喚で好きな星5サーヴァントと無記名霊基10個を交換する。

このように、ただ入手しただけでは使えずなんと10個も無記名霊基を集めなければいけないのである。好きな星5サーヴァントを手に入れることができるとはいえ、ハイリスクすぎるのは伝わるだろうか…?

交換できるサーヴァント

交換できるサーヴァント

そんな無記名霊基を用いて行う特殊召喚。交換できるサーヴァントは基本的に以下の通り。

  • アルトリア・ペンドラゴンなどの恒常星5サーヴァント
  • ニコラ・テスラなどの各特異点クリア後にストーリーガチャに追加される星5サーヴァント
  • その時のガチャでピックアップされている期間限定サーヴァント

上の画像はぐだぐだ明治維新開催時のものなので、その時の期間限定サーヴァントである土方歳三が交換対象に含まれているのがわかる。

あとがき

今回は入手するのがほぼ不可能と言えるであろう無記名霊基についての記事を用意させてもらった。が、改めて振り返ってみるとやはり、入手方法の少なさとそれに対する対価に疑問が残る
何かのキャンペーンなどで配布するつもりなのかはさておき、10個集めて好きなサーヴァント1騎というレートは果たしてどうなのだろうかと編集者は思う。また、星5サーヴァントだけでなく星4サーヴァントにも似たような救済システムを用意してほしいと考える。星5サーヴァントの被り救済よりもまだ現実的ではないだろうか?