【FGO】ヴラド三世(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヴラド三世」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヴラド三世」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴラド三世

ヴラド三世の関連記事
ヴラド三世評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ヴラド三世がピックアップ

ピックアップガチャで排出される

ピックアップ

歴代ハロウィン総集編イベント「ハロウィン・トリロジー」ガチャで、ヴラド三世がピックアップされる。なお、ハロウィントリロジーガチャの内容は日替わりなため、ヴラド三世がピックアップされない日もある。

ハロウィン・トリロジーガチャシミュ

ヴラド三世の評価

ヴラド三世_ステータス画像

性能評価
特徴 アーツパに組み込める単体宝具バーサーカー
周回 7.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・攻防30%アップの「鮮血の伝承」が強力
・アタッカーとしては貴重な「確定チャージ減」持ち
・耐久パと相性の良い構成
・クラス相性により相手を選ばない【短所】
・NP効率が全サーヴァント中同率ワースト2
・編成の難易度が高い
・育成に必要な素材消費数が非常に多い

ヴラド三世は引くべきか

ヴラド三世を引くメリット
アーツパーティを組む際にアタッカーとして活躍
┗耐久力のあるバーサーカーなので汎用性が高い

アーツパーティのアタッカーが欲しいならおすすめ

ヴラドはバーサーカーの中で珍しく宝具を含めてアーツカードを3枚持つ。アーツチェインが狙いやすく宝具のNPリチャージも良好なので、単体宝具を連射しやすいアーツパーティのアタッカーとして活躍する。

また、バーサーカーだが防御力アップやガッツ付与できるスキルのおかげで耐久力もある。長期戦で活躍するアーツ耐久パーティとの相性も良い。

アーツパーティを組めないなら優先度は低い

アーツパーティの主軸となる玉藻の前を持っていない場合、ヴラドを最大限に活躍させるのは難しい。他にもジャンヌや孔明など優秀なサポーターが揃っていないなら運用は難しく、無理にヴラドを引く必要はない。

ヴラド三世の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 11,499
(12,649)
13,770
ヴラド三世のカード構成とヒット数
ヴラド三世_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
ヴラド三世の宝具
アーツ血塗れ王鬼:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(20%)
・スターを獲得(OC 20個~40個)
ヴラド三世のスキル
吸血[A]吸血[A]【CT:8~6】
・敵単体のチャージを1減らす(80%~100%)
・自身のNPをチャージ(20%~30%)鮮血の伝承[A+]鮮血の伝承[A+]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・攻撃力をアップ(3T/20%~30%)戦慄の不死者[A+]戦慄の不死者[A+]【CT:9~7】
・自身に重複可能なガッツを付与(1T/1回/1,000~2,500)
・ガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
ヴラド三世のクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)
ヴラド三世のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対槍クリ発生耐性【対ランサークリ発生耐性】
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
男性、人型、王、愛する者、ヒト科
ヴラド三世のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
前田浩孝
【声優】
置鮎龍太郎
ヴラド三世の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石凶骨虚影の塵禁断の頁混沌の爪竜の逆鱗伝承結晶

ヴラド三世のカード性能

ヴラド三世_コマンドカード

1枚目 1.00% 4.00% 0% -
2枚目 1.50%
2.50%)
4.50%
(5.50%)
0%
(0.50%)
-
3枚目 2.00%
(3.00%)
6.00%
(7.00%)
0%
(0.50%)
1.50%
(3.00%)

1枚目 2.08個 0.08個 0.16個 -
2枚目 2.68個
(3.08個)
0.08個
(0.48個)
0.21個
(0.41個)
-
3枚目 3.68個
(4.08個)
0.08個
(0.48個)
0.27個
(0.47個)
3.12個
(3.72個)
スター発生量の注意点

ヴラド三世の宝具

宝具名 血塗れ王鬼
『カズィクル・ベイ』
<宝具Lvで威力アップ>2.アーツ耐性をダウン(3T)3.スターを獲得
Lv.149,331 Lv.261,663 Lv.367,830 Lv.470,913 Lv.573,996
効果2:アーツ耐性をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果3:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC120個 OC225個 OC330個 OC435個 OC540個

ヴラド三世のスキル

使用スキル

スキル1: 吸血[A]

吸血[A]

効果 CT
1.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
8~6
80%
20%
82%
21%
84%
22%
86%
23%
88%
24%
90%
25%
92%
26%
94%
27%
96%
28%
100%
30%

スキル2: 鮮血の伝承[A+]

鮮血の伝承[A+]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(3T)
2.攻撃力をアップ(3T)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3: 戦慄の不死者[A+]

戦慄の不死者[A+]

効果 CT
1.自身に重複可能なガッツを付与(1T/1回)
2.ガッツを付与(5T/1回)
3.NP獲得量をアップ(3T)
9~7
1,000
1,000
20%
1,150
1,150
21%
1,300
1,300
22%
1,450
1,450
23%
1,600
1,600
24%
1,750
1,750
25%
1,900
1,900
26%
2,050
2,050
27%
2,200
2,200
28%
2,500
2,500
30%

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ランサークリ発生耐性
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ヴラド三世の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 吸血[A]Lv10 鮮血の伝承[A+]Lv8~10 戦慄の不死者[A+]Lv6
高難易度攻略 吸血[A]Lv10 鮮血の伝承[A+]Lv10 戦慄の不死者[A+]Lv10

「鮮血の伝承」の強化が最優先

鮮血の伝承[A+]

ヴラドの「耐久性のあるバーサーカー」という強みが活かせるスキル「鮮血の伝承(変化)」から強化していこう。Lv10でのCT短縮まで強化を仕切るのがおすすめだが、後半の素材要求数が多いので一度Lv8で止めるのもありだ。

「鮮血の伝承」はスキル2「変化」が強化された後のスキルだ。強化前の状態では強みを活かせないため、強化条件となる「幕間の物語」も早急にクリアしよう。

「吸血」は早期にLv10を目指す

吸血

Lv10以外ではチャージ減少効果が不安定なので、「吸血」はLv10まで上げきるのがおすすめ。ヴラドはチャージ減少を利用したアーツ耐久パとの相性が良く、NPチャージの効果も併せて宝具回転に貢献しやすくなる。

「戦慄の不死者」も最後にはLv10推奨

戦慄の不死者[A+]

「戦慄の不死者」は他のスキルよりも優先度は低いが、最後にはLv10にすると良い。スキル強化で追加された「NP獲得量アップ」の効果により、10ヒットする宝具でのNPリチャージ量が増える恩恵が大きい。

ただし、実質2回のガッツ効果はLv1でも使い勝手が良い。回復量は最大でも各2,500と少なく回復量目当てで強化する恩恵は少ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,571
(8,328)
9,022
霊基再臨
Lv.60 9,165
(10,082)
10,949
Lv.70 10,439
(11,483)
12,489
Lv.80 11,246
(12,371)
13,464
Lv.90
(Lv.MAX)
11,499
(12,649)
13,770
聖杯転臨
Lv.100 12,587
(13,846)
15,068
Lv.110 13,676
(15,044)
16,402
Lv.120 14,775
(16,253)
17,730

一旦Lv80でも良いが最終再臨は必要

ヴラドのステータスはLv80でほぼ上がり切るため、一旦はLv80で育成を止めても問題はない。ただし、強化クエスト開放条件である最終再臨は済ませておこう。

Lv80〜90のステータス上昇は300程度だが、多少でも耐久性を向上させるため、最終的にはLv90を目指していくのがおすすめだ。

ATKのクラス補正について

ヴラド三世の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
竜の逆鱗×21 混沌の爪×33 禁断の頁×15 虚影の塵×168
凶骨×216 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12竜の逆鱗×3
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5混沌の爪×6禁断の頁×5
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12禁断の頁×10虚影の塵×24
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
虚影の塵虚影の塵×24
禁断の頁禁断の頁×15
混沌の爪混沌の爪×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×5混沌の爪×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12竜の逆鱗×2
3 狂の輝石×12 8 竜の逆鱗×4凶骨×18
4 狂の魔石×5 9 凶骨×54虚影の塵×48
5 狂の魔石×12混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
凶骨凶骨×72
虚影の塵虚影の塵×48
混沌の爪混沌の爪×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

1 - 6 狂の秘石×5血の涙石×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12蛮神の心臓×2
3 狂の輝石×12 8 蛮神の心臓×4宵哭きの鉄杭×18
4 狂の魔石×5 9 宵哭きの鉄杭×54赦免の小鐘×72
5 狂の魔石×12血の涙石×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72
赦免の小鐘赦免の小鐘×72
血の涙石血の涙石×9
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

ヴラド三世の長所:強みと活用方法

アーツパ適性のあるバーサーカー

編成次第で宝具連射の運用ができる

宝具

アーツパには宝具回転を支援しやすいサポーターも多く、ヴラドの宝具連射を狙った運用も可能だ。ヴラドの宝具は10hitするため、補助次第で宝具でのNP100%リチャージも狙える。

また、2回目の宝具強化後には、アーツ耐性ダウン付与により威力とNP効率がさらに向上する。ヴラドの宝具回転率を補助できるサポーターがいるならば積極的に編成に組み込むと良い。

耐久寄りの編成でもアタッカーが務まる

Bダメージ
▲A主体ながら狂化EXによりBダメージも高め

アーツパは耐久寄りのサポーターが多く、アーツ型バーサーカーのヴラドは耐久アーツパ編成でのアタッカーとして組み込める。ヴラドはバーサーカークラスの相性によって、シールダーとフォーリナーなどの特殊なクラス以外に攻撃有利を持つため汎用性が高い。

味方にスターを供給して宝具回転支援も可能

スター

ヴラドの宝具効果でスターを20個獲得でき、味方がアーツクリティカルを出しやすい環境を作れる。クリティカルの恩恵でNP獲得量が2倍になるため、ヴラドの宝具を回転させれば味方全体の宝具も回転率が上がっていく。

防御バフとガッツ2回で耐久力がある

ガッツ
▲ガッツ補助後に使用すると、2個目は重複不可となる

ヴラド三世はスキルで「防御力アップ」「ガッツ」を持つため、耐久しやすい。防御アップの効果は30%なのでマシュや孔明の防御バフと合わせれば、実質等倍以下のダメージに抑えられる。

ガッツ効果はスキル強化後にはガッツ(1回/1T)とガッツ(1回/5T)を重複付与できる。宝具などを1個目のガッツで受けた後も2個目のガッツでしぶとく生き残るなどの動きが可能だ。

ヴラド三世の短所:弱みと改善策

補助なしのNP効率は非常に悪い

宝具リチャージ
▲ただし、補助さえできれば宝具だけでNP100%も狙える

ヴラドのNP効率は全サーヴァント中でもワースト2に挙がるほど性能が悪い。スター集中度も低くクリティカルによる補強も望めない。宝具連射を狙う場合には「アルトリアキャスター」や「パラケルスス」のようなNP効率を引き上げられるサポーターを組み込もう。

育成に必要な素材数が多い

必要な素材数

ヴラドの性能はスキルに大きく依存しているが、そのスキルを強化するための素材消費が厳しい。スキル1&2を強化するだけでも「凶骨144個」「虚影の塵96個」を要求され、逆に強化が終わっていない場合は安定性が大きく下がるという問題を抱えている。

さらに比較的強化優先度の低かったスキル3の「戦闘続行」が強化されたため、スキル3もLv10を目指す場合はより一層の素材周回が必要になる。

ヴラド三世の運用方法とおすすめ編成

宝具連射アタッカー

宝具連射おすすめ編成
宝具連射

NP獲得量アップの補助をする

宝具を連射するためには、AバフやNP獲得量アップなどの支援を行う必要がある。ヴラドはスキル強化により「NP獲得量アップ」のスキルを得たが、元のNP効率が低いため自己バフのみでは宝具連射は不可能だ。

宝具連射運用で相性が良いサーヴァント

【役割】宝具回転+火力補助・貴重な宝具威力バフ支援が可能
Aバフが高倍率
・宝具やスキルで回復支援
ネロブライド
ネロブライド
【役割】宝具回転+火力補助・攻撃力+NP獲得量アップ補助
・直接のNP供給も可能
・玉藻バフと乗算できる火力バフ持ち
パラケルスス
パラケルスス
【役割】宝具回転Aバフ+NP獲得量アップ補助
・ガッツ付与で耐久も補助可能
・状況次第で絆礼装装備も考慮
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】宝具回転補助・NP供給+NP獲得量アップ補助
・宝具封印やガッツ+回復で耐久補助も可能

アーツ耐久パのアタッカー

アーツ耐久パおすすめ編成
アーツ耐久パ
備考
・ヴラドの防御力を+50%以上に保てる編成がおすすめ
・タゲ集中持ちや無敵付与持ちの編成もおすすめ
・礼装の自由が効くキャラにはスター獲得礼装推奨

防御バフやタゲ集中持ちでヴラドを守る

ヴラドは被ダメージ量が多いバーサーカーなので、防御バフやターゲット集中持ちでヴラドを守っていこう。ヴラドの30%防御アップと併せて+50%を維持できれば、実質被ダメ等倍となるため倒されにくくなる。

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

宝具回転+火力補助+耐久補助・火力バフが豊富
耐久補助+NP供給・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
・防御力30%アップ+ダメカ付与可能
ジャンヌ
ジャンヌ
耐久補助・宝具で全体無敵&回復が可能
・毎ターンスター獲得スキル持ち
・サーヴァント相手にスタン付与可能
アンデルセン
アンデルセン
クリバフ+星出し+耐久補助・単体へ毎ターンNP/スター獲得状態付与
・宝具で攻防バフ&HP回復付与
・クリダメを伸ばせる
マシュ
マシュ
耐久補助特化・味方全体への耐久補助が優秀
・コスト0で編成を圧迫しない
・無敵付与とNP供給も可能
ジナコ
ジナコ
耐久補助+スター供給・無敵付与と自己無敵で耐久しやすい
・NP供給や攻撃バフを付与可能
・味方全体にスター獲得状態を付与できる
デオン
デオン
タゲ集中で耐久補助・タゲ集中(3T)で耐久補助しやすい
┗回避(1T)&回復で自身の耐久性も高い
・スター集中度が極端に高くない

ヴラド三世におすすめの装備

概念礼装

宝具使用を早めるNPチャージ礼装がおすすめ

プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

ヴラドは通常攻撃でNPが貯めにくいので、最初の宝具を使用しやすくなる初期NPチャージ礼装がおすすめだ。

20~30%のNPチャージスキルを持つため、イベント配布礼装などに多いNP50%チャージ礼装とNP20%供給が可能な味方を編成すれば、即時宝具を使用していける。

長期戦を想定するなら、毎ターンNPを獲得できる「プリズマコスモス」もおすすめ。NP獲得量を強化するより効率良くNPを貯められる。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装もおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップの効果を同時に持つ礼装を選ぼう。

ヴラドはNP効率が悪いため、NPを獲得する「花の魔術師」は非常に相性が良くおすすめ。もしくは宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」も火力強化に役立つ。

耐久面を強化するなら「ファーストサーヴァント」や「オルレアンの乙女」が使いやすい。味方やマスター礼装でヴラドのHPを回復する前提なら、ヴラド自身のHP回復量が増加する「良妻賢狐」もおすすめ。

ヴラド三世の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
レジェンド・オブ・ドラキュリアⅠ ・第4特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.2報酬:宝具強化
宝具威力アップ
スター獲得量の増加
レジェンド・オブ・ドラキュリアⅡ ・霊基再臨×3
・絆Lv.4
・幕間の物語1クリア報酬:スキル強化
変化[C]が鮮血の伝承[A+]に強化

・戦闘続行[A]→戦慄の不死者[A+]
・重複可能なガッツ効果を追加(1回/1T)
・NP獲得量アップ(3T)を追加
・ガッツ付与(1回/5T)は据え置き
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1&幕間1クリア報酬:宝具強化[C+]→[B+]
・さらに宝具威力アップ
・アーツ耐性ダウン付与(3T)が追加

ヴラド三世のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヴラド三世の入手方法とピックアップ履歴
10月06日 ハロウィントリロジーピックアップ
04月14日 強化クエスト第13弾ピックアップ
03月22日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月08日 CBC2021ピックアップ
2020年
03月31日 復刻アポクリファコラボ
03月13日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月14日 CBC2019ピックアップ
2018年
04月26日 アポコラボ直前ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月18日 CBC2018ピックアップ
2017年
11月12日 アポクリファアニメ記念ガチャ
09月05日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月12日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
09月27日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月11日 CBC2016ピックアップ

マテリアル

ヴラド三世のプロフィール
ヴラド三世はルーマニアの王であり、英雄。本来はランサー
として召喚されるが、今回の聖杯戦争ではバーサーカーとし
て召喚。吸血鬼としての力を容赦なく振るう、災禍の化身。
身長 体重
191cm ??kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 A

狂ヴラド三世のマテリアル情報一覧

狂ヴラド三世の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
串刺し公の凱旋
串刺し公の凱旋

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でNPを増やす(5%/確率30%)
スケープゴート
スケープゴート

イラスト 前田浩孝【担当イラスト】
ヴラド三世英霊正装:ヴラド三世
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ヴラド三世の霊基再臨画像一覧

ヴラド三世のセリフ・ボイス一覧