幕間キャンペーンとガチャ開催中!
幕間の物語攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】天草四郎の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「天草四郎」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「天草四郎」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

天草四郎

天草四郎の関連記事
天草四郎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

天草四郎の評価

天草四郎_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性があり、攻撃前強化解除が強い
周回 8.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具は強化状態を解除してから攻撃を行う
・「啓示」で毎ターンスターを獲得できる
・「洗礼詠唱」でNPを毎ターン獲得できる
・ルーラーのため多くのクラスのダメージを半減
・エクストラアタックのヒット数が7ヒットもある【短所】
・攻撃優位の敵が少ない
・「神明裁決」は、サーヴァントのみ有効
・洗礼詠唱のCTが長い

天草四郎は引くべきか

天草四郎を引くメリット
ルーラーのためクラス混成の戦いに強く、再臨が簡単
全体強化解除で敵のバフに対処しやすい

クラス混成の戦いに強く初心者にもおすすめ

ルーラーである天草は、クラス混成の戦いで弱点をつかれにくく、生存力が高い。再臨もピースとモニュメントのみで行えるため、戦力の整っていない初心者にもおすすめできるサーヴァントだ。

高難易度やストーリー攻略で活躍できる

攻防の性能バランスと汎用性が高く、敵のバフを剥がせる強化解除の全体宝具を持つため、高難易度や初めて挑むクエストでも活躍できる。敵がクラス不明の戦いにも強く、火力などを補えれば大半の敵に対して優位に立てるアタッカー。

天草四郎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★5 10,972
(12,069)
14,107
カード構成とヒット数
天草四郎_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:7hit 宝具:1hit
天草四郎の宝具
バスター【双腕・零次集束】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体の強化状態を解除(-)
・強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 30%~70%)
▼宝具効果詳細はこちら
天草四郎のスキル
長き旅路への祈り[A]【長き旅路への祈り[A]】 CT:8~6
・味方単体にスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら洗礼詠唱[B+]【洗礼詠唱[B+]】 CT:12~10
・敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを1減らす(-)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら神明裁決(偽)[C++]【神明裁決(偽)[C++]】 CT:8~6
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
天草四郎のクラススキル
天草四郎のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
内山昂輝
天草四郎の強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×10キャスターピース×5アサシンピース×5セイバーピース×5アーチャーピース×5バーサーカーピース×5
ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメント×5
【スキル強化素材】
騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5剣の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5
狂の輝石×5騎の魔石×5術の魔石×5殺の魔石×5剣の魔石×5弓の魔石×5
槍の魔石×5狂の魔石×5騎の秘石×5術の秘石×5殺の秘石×5剣の秘石×5
弓の秘石×5槍の秘石×5狂の秘石×5蛮神の心臓×20伝承結晶×1

天草四郎の長所:強みと活用方法

宝具の攻撃前に強化解除が入る

天草 強化解除

天草の宝具は、攻撃前に敵全体の強化解除を行う希少な効果を持つ。バフを多用する敵には特に有効で、重ねたバフをすべて無効化できる。また、防御強化解除と違い、回避や無敵のほかにガッツも解除してダメージを与えられる。

NPのリチャージを助ける「洗礼詠唱」

天草 洗礼詠唱

スキル2「洗礼詠唱」は5ターンの間、毎ターンNPを増加させる。ターン終了時に最大20%増加するため、宝具を撃った後もNPを溜めやすい。アーツクリティカルや味方のNP付与と合わせれば、宝具の連発も容易だ。

EXアタックが強力

天草 EXアタック

天草のEXアタックは7hitとヒット数が多く、スターとNPを稼ぎやすくなっている。また、他のサーヴァントに比べて1.5倍近い火力を出せるので、ブレイブチェインを積極的に狙っていこう。

耐久力が高くクラス混成に強い

ルーラーのクラス相性で、多くのクラスからの攻撃を半減できる。3すくみの関係を無視できるので、敵がクラス混成の戦いには高い適性を持っている。宝具のクリティカル発生率ダウンによりクリティカル事故も防げるため、耐久力は高い。

天草四郎の短所:弱みと改善策

単独では火力が控えめ

ムーンキャンサーの敵は少ないため、ルーラークラスは等倍で攻撃する機会が多い。自前で持っている火力バフはバスター性能アップの「神明裁決(偽)」だけなので、他のサーヴァントでバフを盛るなどして火力を補おう。宝具で敵の防御を無効化しやすい分、伸ばした火力バフはダメージに反映されやすくなっている。

回避や無敵を持たない

天草は回避や無敵を持っていないので、ボス戦では無敵や回避付与を持つ味方と組ませると安定感が増す。ただし、素の耐久性能が高いため、不完全な防御でも敵の宝具を凌ぐハードルは他のサーヴァントより低い。

強化解除耐性に注意

エレシュキガルや北斎などの強化解除耐性スキルを持っている敵には、宝具を撃つ時注意が必要だ。また、高難易度では強化解除不可のバフが登場する場合がある。

天草四郎の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
天草 クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得やクリ威力アップを持つ味方を組み込む

宝具を強化解除用と割り切り、クリティカルを攻撃の中心にした運用。天草自身はクリティカルバフを持たないため、礼装や味方のスキルで火力を補おう。

・最大HPアップで耐久力もアップ
・高速詠唱で宝具が発動しやすい
巌窟王
巌窟王
アタッカー+スター獲得・クラスのスター集中度が低い
・宝具でスター発生+防御ダウン
・スキルでチャージ減+スター獲得
ホームズ
ホームズ
アタッカー+火力バフ+スター獲得・宝具でクリ威力アップと防御無視付与が可能
・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ

高難易度向け編成

高難易度向け編成
天草 高難易度編成
備考
・回避や無敵がないので敵の宝具を防ぐ手段を確保しよう

長期戦を視野に入れて編成する

高難易度で天草を編成する場合、敵のバフを打ち消しながら味方のペースに持ち込み、打たれ強さを生かしていく形になる。火力はあくまで等倍なので、多少戦闘が長引くのを見越した上でパーティを組もう。

高難易度で相性が良いサーヴァント

盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・初動の遅さと天草の高耐久が好相性
・味方全体のバスターアップが可能
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給+火力バフ・宝具でスターを大量獲得
・NP付与とクリバフ付与を所持
・無敵貫通で解除不可の無敵に対応
セミラミス
セミラミス
アタッカー+火力バフ+防御バフ・敵全体バスター耐性ダウン可能
・NP増加スキルとNP獲得量アップを所持
・宝具で全体防御バフが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
回復+耐久補助+火力バフ・宝具で回復+弱体解除が可能
・スキルで味方単体のバスターアップ
・クラスのスター集中度が低い

中継ぎアタッカー運用

中継ぎ運用おすすめ編成
天草 中継ぎ編成
備考
・戦線を素早く立て直すため、後衛にもバッファーを用意しよう

中盤から終盤に安定してダメージを通す

敵の宝具などで前線が崩壊した後、戦線を立て直す二番手のアタッカーに天草を据える編成。バフを消せる天草は、終盤や敵のゲージブレイク後に宝具を撃たせたい場面も多い。特にクリティカル事故防止と、無敵や弱体無効、ガッツを無視できる点を活用していこう。

アタッカーとしては頑丈な部類で自己完結力も高いため、単騎になってもEXアタックでかなりの打点を叩き出せる。

中継ぎ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・並べてもスキルで使い分けが可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アタッカー・スター集中度アップスキルを所持
・攻撃力アップスキルを所持
・対サーヴァント戦闘向きという点が共通
・宝具のチャージ減とスタンで敵の足止めが可能
・登場時礼装と組み合わせると立て直しやすい
アスクレピオス
アスクレピオス
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与

周回運用

周回編成
天草 周回編成
備考
・周回はバーサーカー相手がおすすめ

NPチャージ礼装や味方のNP付与と「洗礼詠唱」のNPリチャージを併用すると、宝具の連射が可能になる。wave2、wave3などの敵を一掃しよう。

あくまで等倍ダメージのため、バーサーカーを除くクラスに対しては十分な火力補助を心がけよう。

天草四郎におすすめの装備

アタッカー運用ではATK特化礼装がおすすめ

天草は自己バフが少ないので、礼装でも火力を補おう。アタッカー運用では必然的に自分のカードを選ぶ機会が増えるため、スター集中度アップやカード性能アップ、クリティカル威力アップの礼装が使いやすい。

高難易度では敵を見て選ぼう

高難易度でもアタッカーを任せる以上、「黒の聖杯」など攻撃重視の礼装がメインとなる。ただ、敵によっては「鋼の鍛錬」のような防御アップ礼装や宝具回転率を上げるNP獲得量アップ礼装、「死の芸術」「フォンダン・オ・ショコラ」といった特攻礼装も視野に入る。イベントで特攻礼装が存在する場合は積極的に利用しよう。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
コード:フォーカス コード:フォーカス・カードのスター集中度をアップ(25%)

弱体対策とクリティカル補助

アタッカー運用をするなら、カードが回ってきた時の行動不能はなるべく避けたい。また、スリップダメージを回避すれば、ルーラーの高い耐久性をより発揮できる。

天草四郎のカード性能

天草四郎_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 7

NP獲得量

1枚目 2.58% 6.88% 0% -
2枚目 3.87%
(6.45%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 5.16%
(7.74%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
6.02%
(12.04%)

1枚目 3.3個 0.2個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個
7.7個
(9.1個)
スター発生量の注意点

天草四郎の宝具

宝具名 双腕・零次集束
『ツインアーム・ビッグクランチ』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵全体の強化状態を解除2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,625 Lv.229,531 Lv.332,485 Lv.433,961 Lv.535,438
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

天草四郎のスキル

スキル1

強化後:長き旅路への祈り[A]

アイコン 効果
長き旅路への祈り[A] チャージタイム:8~61.味方単体にスター獲得状態を付与(3T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
5個20% 6個21% 6個22% 7個23% 7個24%
8個25% 8個26% 9個27% 9個28% 10個30%

「長き旅路への祈り[A]」所持者一覧

強化前:啓示[A]

アイコン 効果
啓示[A] チャージタイム:8~61.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
3個 4個 5個 5個 6個
6個 7個 8個 8個 9個

「啓示[A]」所持者一覧

スキル2: 洗礼詠唱[B+]

アイコン 効果
洗礼詠唱[B+] チャージタイム:12~101.敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを1減らす
2.自身に毎ターンNP獲得を付与(5T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「洗礼詠唱[B+]」所持者一覧

スキル3

強化後:神明裁決(偽)[C++]

アイコン 効果
神明裁決(偽)[C++] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
2.自身のバスター性能をアップ(3T)
50%20% 55%21% 60%22% 65%23% 70%24%
75%25% 80%26% 85%27% 90%28% 100%30%

「神明裁決(偽)[C++]」所持者一覧

強化前:神明裁決[C]

アイコン 効果
神明裁決[C] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「神明裁決[C]」所持者一覧

天草四郎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 啓示[A]Lv6 洗礼詠唱[B+]Lv6 神明裁決(偽)[C++]Lv6
高難易度攻略 啓示[A]Lv10 洗礼詠唱[B+]Lv10 神明裁決(偽)[C++]Lv10
周回運用 啓示[A]Lv6 洗礼詠唱[B+]Lv10 神明裁決(偽)[C++]Lv6

「洗礼詠唱」が最優先

洗礼詠唱[B+]

宝具の回転率を上げるため、「洗礼詠唱」を最優先に強化しよう。スキルを強化すると、毎ターン終了時に獲得できるNPの量が増えるため、宝具を続けて撃ちやすくなる。

「長き旅路への祈り」も優先度高め

長き旅路への祈り[A]

スキル強化によりNP獲得量アップが加わり、味方に付与できるようになった「長き旅路への祈り」も優先度が高い。天草に使うと、洗礼詠唱と合わせて宝具の使用間隔をさらに縮められる。また、味方に付与すれば天草が倒れても場に効果が残るため、CT短縮の恩恵が大きくなった。

「神明裁決(偽)」も火力アップのため並行して上げよう

神明裁決(偽)[C++]

「神明裁決(偽)」のバスターバフは、天草が持つ中では貴重な火力バフだ。サーヴァント限定だがスタンも足止めに有用なので、スキル1と並行して強化しよう。

ルーラーの天草は、スキル強化に霊基再臨素材を途中まで必要としないので、ボックスガチャなどを活用すれば並行して上げるのはさほど難しくない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,389
(7,028)
8,160
霊基再臨
Lv.60 6,927
(7,620)
8,858
Lv.70 7,956
(8,752)
10,194
Lv.80 9,367
(10,304)
12,024
Lv.90
(Lv.MAX)
10,972
(12,069)
14,107
聖杯転臨
Lv.100 12,011
(13,212)
15,455

レベルは最大まで上げよう

天草四郎のレベルは最大まで上げよう。レベルが高くなる程、ステータスが伸びやすく、レベル80~90で、HPが2,000、ATKが1,500も上がる。

霊基再臨は各クラスのピース、モニュメントのみで強化できるため、レベル上げは容易だ。

ATKのクラス補正について

天草四郎の強化素材一覧

騎の輝石×15 術の輝石×15 殺の輝石×15 剣の輝石×15
弓の輝石×15 槍の輝石×15 狂の輝石×15 騎の魔石×15
術の魔石×15 殺の魔石×15 剣の魔石×15 弓の魔石×15
槍の魔石×15 狂の魔石×15 騎の秘石×15 術の秘石×15
殺の秘石×15 剣の秘石×15 弓の秘石×15 槍の秘石×15
狂の秘石×15 ライダーピース×10 キャスターピース×5 アサシンピース×5
セイバーピース×5 アーチャーピース×5 バーサーカーピース×5 ライダーモニュメント×5
キャスターモニュメント×5 アサシンモニュメント×5 セイバーモニュメント×5 アーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント×5 蛮神の心臓×60 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 ライダーピース×10キャスターピース×5アサシンピース×5
セイバーピース×5アーチャーピース×5バーサーカーピース×5
ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5
セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメント×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

天草四郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
世界の救済について話をしよう ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・5章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
それからも邪悪の話をしよう ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・剣豪+シンプロローグクリア報酬:聖晶石

・神明裁決[C]→神明裁決(偽)[C++]
・自身のバスター性能アップ追加
強化クエスト2 ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
・啓示[A]→長き旅路への祈り[A]
・毎ターンスター獲得(3T)を単体付与に変更
・スター獲得量増加(3~9個→5~10個)
・NP獲得量アップ(3T)効果追加

天草四郎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

天草四郎の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年03月09日
「天草四郎体験クエスト」開催時
ピックアップ 2020年
03月27日 復刻アポクリファコラボ
2018年
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
2017年
11月08日 アポクリファアニメ記念ガチャ
03月08日 復刻CBC2016ピックアップ
2016年
11月22日 天草四郎ピックアップ
03月09日 CBC2016ピックアップ

マテリアル

天草四郎のプロフィール
天草四郎時貞という少年は、
(複数いた浪人たちによる教導こそあれど)
島原の乱の指導者であったことは間違いない。
しかし彼が一体どうやって見出されたのか、
半生のほとんどは謎に包まれている。
身長 体重
169cm 59kg
幸運 B 宝具 D

天草四郎のマテリアル情報一覧

天草四郎の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天草四郎陣中旗
天草四郎陣中旗

絆礼装
絆Lv10で入手・前列味方に[死霊と悪魔]特攻付与(20%)
教会式手作りクッキー
教会式手作りクッキー

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド
声優 内山昂輝【担当キャラ】
天草四郎トリスタン

天草四郎の霊基再臨画像一覧

天草四郎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
天草四郎
天草四郎
- -