復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

天草四郎の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「天草四郎」の評価やステータス、再臨素材について解説!「天草四郎」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

天草四郎

天草四郎の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

天草四郎のステータス

天草四郎_ステータス画像

クラス ATK HP
ルーラールーラー 10,972 14,107
カード構成とヒット数
天草四郎_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:7hit 宝具:1hit
男性、人型
天草四郎の宝具
バスター【双腕・零次集束】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体の強化状態を解除(-)
・強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 30%~70%)
▼宝具効果詳細はこちら
天草四郎のスキル
啓示[A]【啓示[A]】 CT:8~6
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
▼スキル1効果詳細はこちら洗礼詠唱[B+]【洗礼詠唱[B+]】 CT:12~10
・敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを1減らす(-)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら神明裁決(偽)[C++]【神明裁決(偽)[C++]】 CT:8~6
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
天草四郎のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
天草四郎の強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×10キャスターピース×5アサシンピース×5セイバーピース×5アーチャーピース×5
バーサーカーピース×5ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5セイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
【スキル強化素材】
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

天草四郎の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 耐久性があり、攻撃前強化解除が強い
周回 8.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具は強化状態を解除してから攻撃を行う
・「啓示」で毎ターンスターを獲得できる
・「洗礼詠唱」でNPを毎ターン獲得できる
・ルーラーのため多くのクラスのダメージを半減
・エクストラアタックのヒット数が7ヒットもある【短所】
・攻撃優位の敵が少ない
・「神明裁決」は、サーヴァントのみ有効
・洗礼詠唱のCTが長い

長所/強い点

宝具で敵全体の強化解除が可能

天草四郎は宝具で敵全体の強化解除ができる。宝具による攻撃前に強化解除を行うため、回避や無敵状態の敵にもダメージを与えることができる。

「洗礼詠唱」で宝具の発動が容易

天草四郎の「洗礼詠唱」で毎ターンNPを増加できるため、宝具を発動させすい。ターン終了時にNPを増加するため、戦闘開始と同時に宝具を撃つことはできないが、スキル使用中に複数回宝具を撃つことも可能である。

EXアタックのヒット数が多い

天草四郎のEXアタックは7ヒットと非常に多い。アーツやクイック始動でブレイブチェインを組めば、NPやスターを獲得しやすい。

耐久力が高い

天草四郎はルーラーであるため、多くのクラスの攻撃を半減することができる。しかし、回避や無敵のスキルはないため、敵の宝具攻撃で倒されてしまう場合がある。

短所/弱い点

火力を出しづらい

天草四郎はルーラーのため、優位にダメージを与えられる敵が少なく火力を出しづらい。

火力バフが「神明裁決(偽)」のみのため、他のサーヴァントで火力を補う必要がある。

スタン付与はサーヴァントにのみ有効

天草四郎の「神明裁決(偽)」のスタン付与はサーヴァントのみに有効である。スタン付与率は最大で100%であるため、「対魔力」などのクラススキルを持つサーヴァント相手の場合、スタンを弾かれる場合もある。

天草四郎の運用方法

メインアタッカー

天草四郎は「洗礼詠唱」によって宝具を発動しやすく、EXアタックのヒット数が多いため、メインアタッカーとしての運用が向いている。

「攻撃力アップ」や「クリティカル威力アップ」のスキルを持つサーヴァントで火力を補うと敵にダメージを与えやすい。

周回運用

天草四郎は「洗礼詠唱」によって、ターン終了時にNPを獲得できる。NPチャージ系の礼装を装備してBATTLE2,3の敵を宝具で一掃すると良い。

「神明裁決(偽)」で宝具の火力を強化できるが、他のサーヴァントで火力を補助してやると敵を一掃しやすい。

天草四郎の運用方法詳細はこちら

天草四郎と相性の良い編成

【役割】アタッカー+火力バフ・敵全体バスター耐性ダウン可能
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・宝具で全体防御強化が可能
ホームズ
ホームズ
【役割】アタッカー+火力バフ・宝具でクリ威力アップ可能
・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ
アビゲイル
アビゲイル
【役割】アタッカー+火力バフ・味方全体の宝具威力が可能
・味方全体に毎ターンNP獲得を付与
・毎ターンスターを獲得できる

【役割】火力バフ+耐久力強化・高倍率のクリ威力アップスキル持ち
・攻撃力とバスター性能を強化できる
・味方全体に無敵を付与できる
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し・全体クリ威力アップスキルを持つ
・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・クラス補正でスターが集まりにくい
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バフ+NP補助・全体バスター性能強化が可能
・味方単体のNPを増加できる
・宝具にスタン付与が可能
マシュ
マシュ
【役割】耐久力強化・宝具とスキルで耐久力を大幅強化
・単体無敵付与スキルを持つ
・敵の攻撃を自身に集中させられる
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久力強化+星出し・宝具で全体無敵付与が可能
・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・宝具に弱体解除を持つ

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
宝具威力
宝具威力UP
【宝具の火力を上げる】
天草四郎は「洗礼詠唱」により宝具を複数回発動させやすいため、宝具の火力を上げてダメージを増やすとよい。【礼装例】
黒の聖杯ピュアリー・ブルーム誉れを此処にキング・ジョーカー・ジャック
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【クリティカルを安定して行う】
毎ターン獲得できるスターの数を増やすことで、より安定してクリティカルを狙えるようになる。【礼装例】
2030年の欠片カルデアを導く乙女月の湯治Go West!!
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカルのダメージ増加】
天草四郎は「啓示」によりクリティカルを狙いやすい。そのため、クリティカル威力を上げることで、与えるダメージを増加できる。
【礼装例】
月の勝利者熱砂の語らい騎士の矜持ガトー・オ・ショコラ

天草四郎のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,389
(7,028)
8,160
霊基再臨
Lv.60 6,927
(7,620)
8,858
Lv.70 7,956
(8,752)
10,194
Lv.80 9,367
(10,304)
12,024
Lv.90
(Lv.MAX)
10,972
(12,069)
14,107
聖杯転臨
Lv.100 12,011
(13,212)
15,455

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

天草四郎のカード性能

天草四郎_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 7

NP獲得量

1枚目 2.58% 6.88% 0% -
2枚目 3.87%
(6.45%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 5.16%
(7.74%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
6.02%
(12.04%)

1枚目 3.3個 0.2個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個
7.7個
(9.1個)
スター発生量の注意点

天草四郎の宝具

宝具名 双腕・零次集束
『ツインアーム・ビッグクランチ』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵全体の強化状態を解除2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,625 Lv.229,531 Lv.332,485 Lv.433,961 Lv.535,438
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

天草四郎のスキル

スキル1: 啓示[A]

アイコン 効果
啓示[A] チャージタイム:8~61.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
3個 4個 5個 5個 6個
6個 7個 8個 8個 9個

「啓示[A]」所持者一覧

スキル2: 洗礼詠唱[B+]

アイコン 効果
洗礼詠唱[B+] チャージタイム:12~101.敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを1減らす
2.自身に毎ターンNP獲得を付与(5T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「洗礼詠唱[B+]」所持者一覧

スキル3

強化後:神明裁決(偽)[C++]

アイコン 効果
神明裁決(偽)[C++] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
2.自身のバスター性能をアップ(3T)
50%20% 55%21% 60%22% 65%23% 70%24%
75%25% 80%26% 85%27% 90%28% 100%30%

「神明裁決(偽)[C++]」所持者一覧

強化前:神明裁決[C]

アイコン 効果
神明裁決[C] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「神明裁決[C]」所持者一覧

「洗礼詠唱」を最優先に強化

宝具の回転率を上げるために「洗礼詠唱」を最優先に強化しよう。

スキルを強化することで、毎ターン獲得できるNPの量が増えるため、宝具を発動しやすくできる。

「神明裁決(偽)」を2番目に強化

「洗礼詠唱」の強化を進めたら「神明裁決(偽)」を強化しよう。

スキルレベルを最大にしてもスタンを弾かれる場合があるため、天草四郎の火力強化を目的にスキルを強化していくと良い。

「啓示」は最後にを強化

「啓示」は最後に強化しよう。

毎ターンスターを獲得できるため、クリティカルをしやすくなる。強化の優先順位は低いが、スキル強化の恩恵が大きいのでスキルレベル最大まで上げておくと良い。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 ライダーピース×10キャスターピース×5アサシンピース×5
セイバーピース×5アーチャーピース×5バーサーカーピース×5
ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5
セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメント×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

天草四郎のプロフィール

★5 16 天草四郎陣中旗
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 近衛乙嗣 内山昂輝
幸運 B 宝具 D

天草四郎の霊基再臨画像

天草四郎のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
天草四郎陣中旗
天草四郎陣中旗

絆礼装
絆Lv10で入手・前列味方に[死霊と悪魔]特攻付与
教会式手作りクッキー
教会式手作りクッキー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

天草四郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
世界の救済について話をしよう ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・5章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
それからも邪悪の話をしよう ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・剣豪+シンプロローグクリア報酬:聖晶石

・神明裁決[C]→神明裁決(偽)[C++]
・自身のバスター性能アップ追加

天草四郎の入手方法

・期間限定ガチャで入手
(2016年3月9日実装)

関連リンク

関連記事
天草四郎
天草四郎
- -