【FGO】天草四郎の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「天草四郎(CV.内山昂輝)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「天草四郎(ルーラー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

天草四郎

天草四郎の関連記事
天草四郎の絵師と声優
近衛乙嗣
近衛乙嗣
内山昂輝
内山昂輝

天草四郎の評価

クラス ルーラールーラー 天草四郎再臨1
レア ★5
ATK 10,972 (12,069)
HP 14,107
特性 人属性秩序男性人型ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ルーラールーラー 天草四郎再臨2
レア ★5
ATK 10,972 (12,069)
HP 14,107
特性 人属性秩序男性人型ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ルーラールーラー 天草四郎再臨3
レア ★5
ATK 10,972 (12,069)
HP 14,107
特性 人属性秩序男性人型ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ルーラールーラー 天草四郎最終再臨
レア ★5
ATK 10,972 (12,069)
HP 14,107
特性 人属性秩序男性人型ヒト科、霊衣を持つ者

D C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C C B
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

天草四郎のみんなの評価

※天草四郎の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

天草四郎の長所と短所
▼長所 ▼短所

天草四郎の性能

宝具
バスター双腕・零次集束
・敵全体の強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<400%~600%>
OCクリティカル発生率をダウン(3T)<30%~70%>
スキル1
長き旅路への祈り[A]長き旅路への祈り[A]【CT:8~6】
・味方単体にスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
スキル2
熾天の杯[EX]熾天の杯[EX]【CT:10~8】
・敵単体のチャージを減らす(-)
・敵全体のバスター耐性をダウン(5T/10%~20%)
・自身のNPを増やす(20%)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T/10%~20%)
スキル3
神明裁決(偽)[C++]神明裁決(偽)[C++]【CT:8~6】
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ルーラー攻撃適性対ルーラー攻撃適性
・〔裁〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

天草四郎の宝具性能

種別 名称
バスター ツインアーム・ビッグクランチ
双腕・零次集束
種別 名称
バスター ツインアーム・ビッグクランチ
双腕・零次集束
効果
・敵全体の強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<400%~600%>
OCクリティカル発生率をダウン(3T)<30%~70%>
効果
・敵全体の強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<300%~500%>
OCクリティカル発生率をダウン(1T)<30%~70%>
強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
クリティカル発生率をダウン(3T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%
強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
クリティカル発生率をダウン(1T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%

2.7万
宝具2
3.4万
宝具3
3.7万
宝具4
3.9万
宝具5
4.1万

宝具レベル別の威力一覧

天草四郎のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
長き旅路への祈り[A]長き旅路への祈り[A] 8~6
効果
・味方単体にスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
味方単体にスター獲得状態を付与
NP獲得量をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
啓示[A]啓示[A] 8~6
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
自身に毎ターンスター獲得を付与

熾天の杯[EX]熾天の杯[EX] 10~8
効果
・敵単体のチャージを減らす(-)
・敵全体のバスター耐性をダウン(5T/10%~20%)
・自身のNPを増やす(20%)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T/10%~20%)
敵全体のバスター耐性をダウン
毎ターンNP獲得状態を付与
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
スキル名 CT
洗礼詠唱[B+]洗礼詠唱[B+] 12~10
効果
・敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを1減らす(-)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5T/10%~20%)
自身に毎ターンNP獲得を付与
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル3

スキル名 CT
神明裁決(偽)[C++]神明裁決(偽)[C++] 8~6
効果
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
自身のバスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
神明裁決[C]神明裁決[C] 8~6
効果
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

天草四郎のカード性能

Hit 3 2 1 7 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.6% 6.9% 0% - 0.0%
2nd 3.9%
(6.5%)
7.7%
(9.5%)
0%
(0.9%)
-
3rd 5.2%
(7.7%)
10.3%
(12.0%)
0%
(0.9%)
6.0%
(12.0%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

天草四郎の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
セイバーモニュメント
5
アーチャーモニュメント
5
ランサーモニュメント
5
ライダーモニュメント
5
キャスターモニュメント
5
アサシンモニュメント
5
バーサーカーモニュメント
5
セイバーピース
5
アーチャーピース
5
ライダーピース
10
キャスターピース
5
アサシンピース
5
バーサーカーピース
5
剣の秘石
15
弓の秘石
15
槍の秘石
15
騎の秘石
15
術の秘石
15
殺の秘石
15
狂の秘石
15
剣の魔石
15
弓の魔石
15
槍の魔石
15
騎の魔石
15
術の魔石
15
殺の魔石
15
狂の魔石
15
剣の輝石
15
弓の輝石
15
槍の輝石
15
騎の輝石
15
術の輝石
15
殺の輝石
15
狂の輝石
15
蛮神の心臓
60
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(全) QP×330,800,000
セイバーモニュメント
5
アーチャーモニュメント
5
ランサーモニュメント
5
ライダーモニュメント
5
キャスターモニュメント
5
アサシンモニュメント
5
バーサーカーモニュメント
5
セイバーピース
5
アーチャーピース
5
ライダーピース
10
キャスターピース
5
アサシンピース
5
バーサーカーピース
5
剣の秘石
30
弓の秘石
30
槍の秘石
30
騎の秘石
30
術の秘石
30
殺の秘石
30
狂の秘石
30
剣の魔石
30
弓の魔石
30
槍の魔石
30
騎の魔石
30
術の魔石
30
殺の魔石
30
狂の魔石
30
剣の輝石
30
弓の輝石
30
槍の輝石
30
騎の輝石
30
術の輝石
30
殺の輝石
30
狂の輝石
30
蛮神の心臓
60
九十九鏡
60
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×5
セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三
再臨
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 ライダーピース×10キャスターピース×5アサシンピース×5
セイバーピース×5アーチャーピース×5バーサーカーピース×5
ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5
セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
バーサーカーモニュメント×5
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5
剣の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5
狂の輝石×5騎の魔石×5術の魔石×5
殺の魔石×5剣の魔石×5弓の魔石×5
槍の魔石×5狂の魔石×5騎の秘石×5
術の秘石×5殺の秘石×5剣の秘石×5
弓の秘石×5槍の秘石×5狂の秘石×5
蛮神の心臓×20伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 九十九鏡九十九鏡×5
8→9 九十九鏡九十九鏡×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の秘石×5弓の秘石×5槍の秘石×5騎の秘石×5
術の秘石×5殺の秘石×5狂の秘石×5剣の魔石×5
弓の魔石×5槍の魔石×5騎の魔石×5術の魔石×5
殺の魔石×5狂の魔石×5剣の輝石×5弓の輝石×5
槍の輝石×5騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5
狂の輝石×5九十九鏡×20伝承結晶×1

怪盗天草四郎
怪盗天草四郎
【入手方法】
CBC2021イベントのアイテム交換
霊衣縫製でレアプリ5個と交換【素材】
魔術髄液10無間の歯車5鳳凰の羽根5真理の卵5
QP300万とある微小特異点での天草四郎の衣装
まずは形から入りました、とは本人の言

素材の効率的な集め方

天草四郎の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 長き旅路への祈り[A]長き旅路への祈り ★★★★☆
スキル2 熾天の杯[EX]熾天の杯 ★★★★★
スキル3 神明裁決(偽)[C++]神明裁決(偽) ★★★★☆

「熾天の杯」が最優先

宝具の回転率を上げるため、「熾天の杯」を最優先に強化しよう。スキルを強化すると、毎ターン終了時に獲得できるNPの量が増えるため、宝具を続けて撃ちやすくなる。敵に付与するバスター耐性倍率も上がるため、天草の宝具火力も向上する。

「長き旅路への祈り」も優先度高め

スキル強化によりNP獲得量アップが加わり、味方に付与できるようになった「長き旅路への祈り」も優先度が高い。天草に使うと、洗礼詠唱と合わせて宝具の使用間隔をさらに縮められる。また、味方に付与すれば天草が倒れても場に効果が残るため、CT短縮の恩恵が大きくなった。

「神明裁決(偽)」も火力強化のため並行して育成

「神明裁決(偽)」のバスターバフは、天草が持つ中では貴重な火力バフだ。サーヴァント限定だがスタンも足止めに有用なので、スキル1と並行して強化しよう。

ルーラーの天草は、スキル強化に霊基再臨素材を途中まで必要としないので、ボックスガチャなどを活用すれば並行して上げるのはさほど難しくない。

アペンド3 攻撃力対ルーラー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自己スキルと合わせて自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで上げよう

天草四郎のレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの強化が行える。また、ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,389
(7,028)
8,160
霊基再臨
Lv.60 6,927
(7,620)
8,858
Lv.70 7,956
(8,752)
10,194
Lv.80 9,367
(10,304)
12,024
Lv.90
(Lv.MAX)
10,972
(12,069)
14,107
聖杯転臨
Lv.100 12,011
(13,212)
15,455
Lv.110 13,050
(14,355)
16,803
Lv.120 14,098
(15,508)
18,163

天草四郎の長所

宝具で敵全体を強化解除を行う

天草_強化解除

天草四郎が持つ全体攻撃宝具は、攻撃前に敵全体の強化解除も行える。強化解除はダメージを与える前に発生するため、敵が回避や無敵、防御力アップ状態であっても、軽減されることなく攻撃を通す。また、防御強化解除と異なり、ガッツも解除できるため復活を阻止できる。

NP関連のバフにより任意のタイミングで発動可能

天草 洗礼詠唱

天草の宝具はバスターだが、自身の持つバフによりNPを溜めやすく、敵全体の強化解除も高頻度で行える。「熾天の杯」は即時NP獲得だけでなく、5ターンと長い間、毎ターンNPを20%獲得するため、安定してNPを確保できる。

また、「長き旅路への祈り」にて3ターンの間、NP獲得量をアップ。同時に毎ターンスターを獲得できるため、アーツクリティカルでNPを大量に獲得できる。

敵の妨害を行う手段が豊富

行動不能やチャージ減で猶予を発生させる

天草は敵の行動不能やチャージ減少スキルを持つため、強力なチャージ攻撃の発生を遅らせられる。行動不能はサーヴァントのみと対象は限定されるが、チャージ減少はどの敵にも有効なため、活躍の機会も多い。

クリティカルの発生を抑える

天草の宝具はクリティカルの発生も抑制できる。クリティカル発生率30%ダウンは、クリティカル発生率が高く設定されている極一部を除き、大半のエネミーのクリティカルを完全に発生させないほどの高倍率である。

また、弱体無効が付与されていても、強化解除で打ち消したうえでクリティカル発生率ダウンを付与可能。強化解除不可のクリティカル発生率アップが重なり続けない限り、天草は敵のクリティカルを潰す役割を持てる。

EXアタックが強力

天草 EXアタック

天草のEXアタックはヒット数が多い関係で、単純に他のサーヴァントが持つEXアタックよりも火力が高い。もちろんNPとスターも稼ぎやすくなっているため、天草のカードが3枚揃っているターンは積極的にブレイブチェインを狙うのが良い。

多くのクエストに投入可能

天草はルーラーが持つクラス特性により、多くのクエストに投入できる。アヴェンジャー以外に与ダメージを軽減されないため、敵のクラスに影響されずアタッカーとして活躍。

また、バーサーカーを除く基本7騎クラスからは、被ダメージを半減。HPの回復や防御バフは持たないものの、耐久性が高いサーヴァントとして重宝する。

天草四郎の短所

攻撃有利で戦える機会が少ない

天草の相性有利クラスであるムーンキャンサーは出現しにくいため、攻撃有利で戦える機会が少ない。多くのクエストで活躍できるアタッカーであるが、攻撃有利相性を覆すほどではないため、天草が持たない攻撃力アップなど火力面を補助できるサーヴァントと合わせよう。

回避や無敵を持たない

天草は回避や無敵を持たないため、高威力の単体攻撃宝具などは受けられない。また、被ダメージの半減機会が多いとはいえ、HPの回復はできない。天草を中長期戦で使う場合は、回避や無敵、HPの回復ができる耐久サポーターと運用しよう。

スキルCTが長い

天草が持つバフスキルの効果はどれも3ターン以上と長いが、スキルの再使用がしにくい。特に「熾天の杯」のNP継続獲得と敵デバフは5ターンと長いが、チャージ減少で敵を都度止めるには、最短でも8ターンのCTは長い。

他のスキルも最短でCT6と、3ターンのバフ効果が切れた後は動きにくくなる。宝具の回転率や通常攻撃の火力低下に陥るため、同時に編成するサーヴァントはバフの切れ間を補助できるサポーターがおすすめ。

天草四郎の運用方法

天草四郎の運用方法一覧
クリティカルアタッカー運用
┣毎ターンスター獲得を活用する
┗クリ威力アップを付与できる味方を組み込む
高難易度運用
┗敵のバフを打ち消して味方のペースに持ち込む
中継ぎアタッカー運用
┗中盤から終盤に強化解除で敵のバフを消す
周回運用
┗毎ターンNPチャージを活かして素早く宝具を発動

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 天草四郎 マーリン アンデルセン 絆上げ
礼装 スターリー・ナイツ 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
・天草四郎S1「長き旅路への祈り」
・マーリンS3「英雄作成」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
コスト 72〜
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得やクリ威力アップ付与持ちを組み込む

宝具を強化解除用と割り切り、クリティカルを攻撃の中心にした運用。天草自身はクリティカルバフを持たないため、礼装や味方のスキルで火力を補おう。

高難易度向け編成

高難易度運用のおすすめ編成
編成 天草四郎 マーリン マシュ 絆上げ
礼装 聖夜の晩餐 プリズマコスモス 2030年の欠片 自由
・天草四郎S1「長き旅路への祈り」
・天草四郎S2「熾天の杯」
・マーリンS1「希望のカリスマ」
・マーリンS2「幻術」
・マシュS1「誉れ堅き雪花の壁」
・マシュS3「奮い断つ決意の盾」
コスト 68〜
備考
・回避や無敵がないので敵の宝具を防ぐ手段を確保しよう

長期戦を視野に入れて編成する

高難易度で天草を編成する場合、敵のバフを打ち消しながら味方のペースに持ち込み、打たれ強さを生かしていく形になる。火力はあくまで等倍なので、多少戦闘が長引くのを見越した上でパーティを組もう。

中継ぎアタッカー運用

中継ぎ運用のおすすめ編成
編成 ジャンヌ・オルタ マーリン アンデルセン 天草四郎
礼装 スターリー・ナイツ 2030年の欠片 2030年の欠片 カレイドスコープ
・天草四郎S2「熾天の杯」
・マーリンS1「希望のカリスマ」
・マーリンS2「幻術」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
コスト 100〜
備考
・態勢を素早く立て直すため、後衛にもサポーターを用意する

中盤から終盤に安定してダメージを通す

天草を後衛に温存し、敵が無敵やガッツを使用する中盤から終盤にかけて、強化解除で安定してダメージを与える編成。バフを消せる天草は、終盤や敵のゲージブレイク後に宝具を撃たせたい場面も多い。特にクリティカル事故防止と、無敵や弱体無効、ガッツを無視できる点を活用していこう。

天草の後ろにもサポーターを用意すれば、敵の宝具などで前線が崩壊した後に戦線を立て直す運用としても有効だ。アタッカーとしては頑丈な部類で自己完結力も高いため、単騎になってもEXアタックでかなりの打点を叩き出せる。

周回運用

周回運用のおすすめ編成
編成 天草四郎 モードレッド 孔明 絆上げ
礼装 聖夜の晩餐 カレイドスコープ 2030年の欠片 自由
・天草四郎S2「熾天の杯」
・モードレッドS3「不貞隠しの兜」
・孔明S3「軍師の指揮」
コスト 84〜
備考
・周回はバーサーカー相手がおすすめ
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件は変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する

NPチャージ礼装や味方のNP付与と「洗礼詠唱」のNPリチャージを併用すると、宝具の連射が可能になる。wave2、wave3などの敵を一掃しよう。あくまで等倍ダメージのため、バーサーカーを除くクラスに対しては十分な火力補助を心がけよう。

天草四郎の運用方法

天草四郎のおすすめ編成

・最大HPアップで耐久力もアップ
・高速詠唱で宝具が発動しやすい
巌窟王
巌窟王
アタッカー+スター獲得・クラスのスター集中度が低い
・宝具でスター発生+防御ダウン
・スキルでチャージ減+スター獲得
ホームズ
ホームズ
アタッカー+火力バフ+スター獲得・宝具でクリ威力アップと防御無視付与が可能
・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ

高難易度で相性が良いサーヴァント

盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・初動の遅さと天草の高耐久が好相性
・味方全体のバスターアップが可能
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給+火力バフ・宝具でスターを大量獲得
・NP付与とクリバフ付与を所持
・無敵貫通で解除不可の無敵に対応
セミラミス
セミラミス
アタッカー+火力バフ+防御バフ・敵全体バスター耐性ダウン可能
・NP増加スキルとNP獲得量アップを所持
・宝具で全体防御バフが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
回復+耐久補助+火力バフ・宝具で回復+弱体解除が可能
・スキルで味方単体のバスターアップ
・クラスのスター集中度が低い

中継ぎ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・並べてもスキルで使い分けが可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アタッカー・スター集中度アップスキルを所持
・攻撃力アップスキルを所持
・対サーヴァント戦闘向きという点が共通
・宝具のチャージ減とスタンで敵の足止めが可能
・登場時礼装と組み合わせると立て直しやすい
アスクレピオス
アスクレピオス
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与

アタッカー運用ではATK特化礼装がおすすめ

天草は自己バフが少ないので、礼装でも火力を補おう。アタッカー運用では必然的に自分のカードを選ぶ機会が増えるため、スター集中度アップやカード性能アップ、クリティカル威力アップの礼装が使いやすい。

高難易度では敵を見て選ぼう

高難易度でもアタッカーを任せる以上、「黒の聖杯」など攻撃重視の礼装がメインとなる。ただ、敵によっては「鋼の鍛錬」のような防御アップ礼装や宝具回転率を上げるNP獲得量アップ礼装、「死の芸術」「フォンダン・オ・ショコラ」といった特攻礼装も視野に入る。イベントで特攻礼装が存在する場合は積極的に利用しよう。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
コード:フォーカス コード:フォーカス・カードのスター集中度をアップ(25%)
弱体対策とクリティカル補助

アタッカー運用をするなら、カードが回ってきた時の行動不能はなるべく避けたい。また、スリップダメージを回避すれば、ルーラーの高い耐久性をより発揮できる。

天草四郎と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)
水着獅子王
バスター全体宝具ルーラー【水着獅子王の強み】
・スキルでカードシャッフル可能
┗味方単体のカード選出を除外
・NP40%+宝具でNP20%リチャージ
・全体のクリ威力とNP効率強化可能
ケツァルサンタ
ケツァルサンタ
バスター全体宝具ルーラー【ケツァルサンタの強み】
Bクリティカルを狙いやすい
・毎ターンスター獲得状態持ち
・味方単体のスター集中度強化可能
アビゲイル(水着)
水着アビゲイル
強化解除宝具アタッカー【水着アビゲイルの強み】
・宝具攻撃前に全体の防御強化解除
・スキルで単体に睡眠付与&強化解除
・NP50%チャージ持ち

天草四郎の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
世界の救済について話をしよう ・第5特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
それからも邪悪の話をしよう
・亜種特異点3&Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×2

・神明裁決[C]→神明裁決(偽)[C++]
・自身のバスター性能アップ追加
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル習得
・啓示[A]→長き旅路への祈り[A]
・毎ターンスター獲得(3T)を単体付与に変更
・スター獲得量増加(3~9個→5~10個)
・NP獲得量アップ(3T)効果追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル習得
・洗礼詠唱[B+]→熾天の杯[EX]
・チャー減対象の範囲が無制限化
・敵全体へB耐性ダウン付与が追加(5T)
・自身への即時NPチャージ効果が追加(20%)
・CTが12~10→10~8に短縮

天草四郎のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
169cm 59kg
幸運 B 宝具 D

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天草四郎陣中旗
天草四郎陣中旗

絆礼装
絆Lv10で入手・前列味方に[死霊と悪魔]特攻付与(20%)
教会式手作りクッキー
教会式手作りクッキー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

天草四郎の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

天草四郎再臨1 天草四郎アイコン1
天草四郎バトグラ1
天草四郎再臨2 天草四郎アイコン2
天草四郎バトグラ2
天草四郎再臨3 天草四郎アイコン3
天草四郎バトグラ3
天草四郎再臨4 天草四郎アイコン4
天草四郎バトグラ3

天草四郎の再臨画像とマテリアル

サンタリリィ
サンタリリィ
「サンタじゃないけど、サンタお師匠様! え?ここではサンタじゃない? なるほど、シークレットサンタなのですね……わかりました! 秘密にしておきます!」

天草四郎のボイス一覧

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 内山昂輝【担当キャラ】
天草四郎トリスタン

天草四郎の入手方法とガチャ情報

天草四郎の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年03月09日
「天草四郎体験クエスト」開催時
ピックアップ 2021年
10月27日 アポBD&OSTリリース記念ピックアップ
03月06日 CBC2021ピックアップ2
03月03日 CBC2021ピックアップ
2020年
03月27日 復刻アポクリファコラボ
2018年
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
2017年
11月08日 アポクリファアニメ記念ガチャ
03月08日 復刻CBC2016ピックアップ
2016年
11月22日 天草四郎ピックアップ
03月09日 CBC2016ピックアップ

天草四郎
天草四郎