【FGO】天草四郎の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「天草四郎」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「天草四郎」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

天草四郎

天草四郎の関連記事
天草四郎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

天草四郎の評価

天草四郎_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性があり、攻撃前強化解除が強い
周回 8.0/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・宝具で敵全体の強化解除が可能
B宝具ながらNP関連のバフで発動頻度が高い
・敵の妨害手段を多く持つ
┣サーヴァントに行動不能/対象を問わずチャージ減少
┗宝具で高倍率のクリ発生率ダウンを付与
・多くのクラスからの被ダメージを半減するルーラー特性【短所】
・攻撃有利で戦える機会が少ない
・保有スキルのCTが全体的に長い

天草四郎は引くべきか

天草四郎を引くメリット
戦力が揃っていない初心者こそ使いやすい
┣ルーラー特性により多くのクエストに投入できる
┗強化素材が集めやすく育成しやすい
全体強化解除持ちが欲しいなら引くべき

戦力が揃っていない初心者におすすめ

天草は多くのクラスからの被ダメージを半減するルーラー特性により、クラス別にアタッカーを用意できない初心者におすすめのサーヴァントだ。強化素材も集めやすく、特に霊基再臨はピースとモニュメントのみで行えるため、始めたばかりでも育てやすいのもメリット。

全体強化解除が高難易度クエストで重宝する

戦力がすでに揃っていても、全体強化解除宝具目的で天草を引くのはあり。敵全体の強化解除手段を持つのは全体を見ても少なく、宝具でダメージを与えつつ可能なのは天草のみである。

天草四郎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★5 10,972
(12,069)
14,107
天草四郎のカード構成とヒット数
天草四郎_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:7hit 宝具:1hit
天草四郎の宝具
バスター双腕・零次集束:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体の強化状態を解除(-)
・強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 30%~70%)
天草四郎のスキル
長き旅路への祈り[A]長き旅路への祈り[A]【CT:8~6】
・味方単体にスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)熾天の杯[EX]熾天の杯[EX]【CT:10~8】
・敵単体のチャージを減らす(-)
・敵全体のバスター耐性をダウン(5T/10%~20%)
・自身のNPを増やす(20%)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T/10%~20%)神明裁決(偽)[C++]神明裁決(偽)[C++]【CT:8~6】
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/50%~100%)
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
天草四郎のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
天草四郎のアペンドスキル
天草四郎のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
近衛乙嗣
【声優】
内山昂輝
天草四郎の強化・再臨素材
ライダーピースキャスターピースアサシンピースセイバーピースアーチャーピースバーサーカーピースライダーモニュメントキャスターモニュメントアサシンモニュメントセイバーモニュメントアーチャーモニュメントランサーモニュメントバーサーカーモニュメント騎の輝石術の輝石殺の輝石剣の輝石弓の輝石槍の輝石狂の輝石騎の魔石術の魔石殺の魔石剣の魔石弓の魔石槍の魔石狂の魔石騎の秘石術の秘石殺の秘石剣の秘石弓の秘石槍の秘石狂の秘石蛮神の心臓伝承結晶

天草四郎の長所:強みと活用方法

宝具で敵全体を強化解除を行う

天草_強化解除

天草四郎が持つ全体攻撃宝具は、攻撃前に敵全体の強化解除も行える。強化解除はダメージを与える前に発生するため、敵が回避や無敵、防御力アップ状態であっても、軽減されることなく攻撃を通す。また、防御強化解除と異なり、ガッツも解除できるため復活を阻止できる。

NP関連のバフにより任意のタイミングで発動可能

天草 洗礼詠唱

天草の宝具はバスターだが、自身の持つバフによりNPを溜めやすく、敵全体の強化解除も高頻度で行える。「熾天の杯」は即時NP獲得だけでなく、5ターンと長い間、毎ターンNPを20%獲得するため、安定してNPを確保できる。

また、「長き旅路への祈り」にて3ターンの間、NP獲得量をアップ。同時に毎ターンスターを獲得できるため、アーツクリティカルでNPを大量に獲得できる。

敵の妨害を行う手段が豊富

行動不能やチャージ減で猶予を発生させる

天草は敵の行動不能やチャージ減少スキルを持つため、強力なチャージ攻撃の発生を遅らせられる。行動不能はサーヴァントのみと対象は限定されるが、チャージ減少はどの敵にも有効なため、活躍の機会も多い。

クリティカルの発生を抑える

天草の宝具はクリティカルの発生も抑制できる。クリティカル発生率30%ダウンは、クリティカル発生率が高く設定されている極一部を除き、大半のエネミーのクリティカルを完全に発生させないほどの高倍率である。

また、弱体無効が付与されていても、強化解除で打ち消したうえでクリティカル発生率ダウンを付与可能。強化解除不可のクリティカル発生率アップが重なり続けない限り、天草は敵のクリティカルを潰す役割を持てる。

EXアタックが強力

天草 EXアタック

天草のEXアタックはヒット数が多い関係で、単純に他のサーヴァントが持つEXアタックよりも火力が高い。もちろんNPとスターも稼ぎやすくなっているため、天草のカードが3枚揃っているターンは積極的にブレイブチェインを狙うのが良い。

多くのクエストに投入可能

天草はルーラーが持つクラス特性により、多くのクエストに投入できる。アヴェンジャー以外に与ダメージを軽減されないため、敵のクラスに影響されずアタッカーとして活躍。

また、バーサーカーを除く基本7騎クラスからは、被ダメージを半減。HPの回復や防御バフは持たないものの、耐久性が高いサーヴァントとして重宝する。

天草四郎の短所:弱みと改善策

攻撃有利で戦える機会が少ない

天草の相性有利クラスであるムーンキャンサーは出現しにくいため、攻撃有利で戦える機会が少ない。多くのクエストで活躍できるアタッカーであるが、攻撃有利相性を覆すほどではないため、天草が持たない攻撃力アップなど火力面を補助できるサーヴァントと合わせよう。

回避や無敵を持たない

天草は回避や無敵を持たないため、高威力の単体攻撃宝具などは受けられない。また、被ダメージの半減機会が多いとはいえ、HPの回復はできない。天草を中長期戦で使う場合は、回避や無敵、HPの回復ができる耐久サポーターと運用しよう。

スキルCTが長い

天草が持つバフスキルの効果はどれも3ターン以上と長いが、スキルの再使用がしにくい。特に「熾天の杯」のNP継続獲得と敵デバフは5ターンと長いが、チャージ減少で敵を都度止めるには、最短でも8ターンのCTは長い。

他のスキルも最短でCT6と、3ターンのバフ効果が切れた後は動きにくくなる。宝具の回転率や通常攻撃の火力低下に陥るため、同時に編成するサーヴァントはバフの切れ間を補助できるサポーターがおすすめ。

天草四郎の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
天草 クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得やクリ威力アップを持つ味方を組み込む

宝具を強化解除用と割り切り、クリティカルを攻撃の中心にした運用。天草自身はクリティカルバフを持たないため、礼装や味方のスキルで火力を補おう。

・最大HPアップで耐久力もアップ
・高速詠唱で宝具が発動しやすい
巌窟王
巌窟王
アタッカー+スター獲得・クラスのスター集中度が低い
・宝具でスター発生+防御ダウン
・スキルでチャージ減+スター獲得
ホームズ
ホームズ
アタッカー+火力バフ+スター獲得・宝具でクリ威力アップと防御無視付与が可能
・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ

高難易度向け編成

高難易度向け編成
天草 高難易度編成
備考
・回避や無敵がないので敵の宝具を防ぐ手段を確保しよう

長期戦を視野に入れて編成する

高難易度で天草を編成する場合、敵のバフを打ち消しながら味方のペースに持ち込み、打たれ強さを生かしていく形になる。火力はあくまで等倍なので、多少戦闘が長引くのを見越した上でパーティを組もう。

高難易度で相性が良いサーヴァント

盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・初動の遅さと天草の高耐久が好相性
・味方全体のバスターアップが可能
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給+火力バフ・宝具でスターを大量獲得
・NP付与とクリバフ付与を所持
・無敵貫通で解除不可の無敵に対応
セミラミス
セミラミス
アタッカー+火力バフ+防御バフ・敵全体バスター耐性ダウン可能
・NP増加スキルとNP獲得量アップを所持
・宝具で全体防御バフが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
回復+耐久補助+火力バフ・宝具で回復+弱体解除が可能
・スキルで味方単体のバスターアップ
・クラスのスター集中度が低い

中継ぎアタッカー運用

中継ぎ運用おすすめ編成
天草 中継ぎ編成
備考
・戦線を素早く立て直すため、後衛にもバッファーを用意しよう

中盤から終盤に安定してダメージを通す

敵の宝具などで前線が崩壊した後、戦線を立て直す二番手のアタッカーに天草を据える編成。バフを消せる天草は、終盤や敵のゲージブレイク後に宝具を撃たせたい場面も多い。特にクリティカル事故防止と、無敵や弱体無効、ガッツを無視できる点を活用していこう。

アタッカーとしては頑丈な部類で自己完結力も高いため、単騎になってもEXアタックでかなりの打点を叩き出せる。

中継ぎ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・並べてもスキルで使い分けが可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アタッカー・スター集中度アップスキルを所持
・攻撃力アップスキルを所持
・対サーヴァント戦闘向きという点が共通
・宝具のチャージ減とスタンで敵の足止めが可能
・登場時礼装と組み合わせると立て直しやすい
アスクレピオス
アスクレピオス
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与

周回運用

周回編成
天草 周回編成
備考
・周回はバーサーカー相手がおすすめ

NPチャージ礼装や味方のNP付与と「洗礼詠唱」のNPリチャージを併用すると、宝具の連射が可能になる。wave2、wave3などの敵を一掃しよう。

あくまで等倍ダメージのため、バーサーカーを除くクラスに対しては十分な火力補助を心がけよう。

天草四郎におすすめの装備

アタッカー運用ではATK特化礼装がおすすめ

天草は自己バフが少ないので、礼装でも火力を補おう。アタッカー運用では必然的に自分のカードを選ぶ機会が増えるため、スター集中度アップやカード性能アップ、クリティカル威力アップの礼装が使いやすい。

高難易度では敵を見て選ぼう

高難易度でもアタッカーを任せる以上、「黒の聖杯」など攻撃重視の礼装がメインとなる。ただ、敵によっては「鋼の鍛錬」のような防御アップ礼装や宝具回転率を上げるNP獲得量アップ礼装、「死の芸術」「フォンダン・オ・ショコラ」といった特攻礼装も視野に入る。イベントで特攻礼装が存在する場合は積極的に利用しよう。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
コード:フォーカス コード:フォーカス・カードのスター集中度をアップ(25%)

弱体対策とクリティカル補助

アタッカー運用をするなら、カードが回ってきた時の行動不能はなるべく避けたい。また、スリップダメージを回避すれば、ルーラーの高い耐久性をより発揮できる。

天草四郎のカード性能

天草四郎_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 7

NP獲得量

1枚目 2.58% 6.88% 0% -
2枚目 3.87%
6.45%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 5.16%
(7.74%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
6.02%
(12.04%)

1枚目 3.3個 0.2個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個
7.7個
(9.1個)
スター発生量の注意点

天草四郎の宝具

宝具名 双腕・零次集束
『ツインアーム・ビッグクランチ』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵全体の強化状態を解除2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,260 Lv.234,075 Lv.337,482 Lv.439,186 Lv.540,890
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

天草四郎のスキル

使用スキル

スキル1: 長き旅路への祈り[A]

長き旅路への祈り[A]

効果 CT
1.味方単体にスター獲得状態を付与(3T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
8~6
5個
20%
6個
21%
6個
22%
7個
23%
7個
24%
8個
25%
8個
26%
9個
27%
9個
28%
10個
30%

スキル2: 熾天の杯[EX]

熾天の杯[EX]

効果 CT
1.敵単体のチャージを減らす
2.敵全体のバスター耐性をダウン(5T)
3.自身のNPを増やす
4.毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
10~8
-
10%
20%
10%
-
11%
20%
11%
-
12%
20%
12%
-
13%
20%
13%
-
14%
20%
14%
-
15%
20%
15%
-
16%
20%
16%
-
17%
20%
17%
-
18%
20%
18%
-
20%
20%
20%

スキル3: 神明裁決(偽)[C++]

神明裁決(偽)[C++]

効果 CT
1.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
2.自身のバスター性能をアップ(3T)
8~6
50%
20%
55%
21%
60%
22%
65%
23%
70%
24%
75%
25%
80%
26%
85%
27%
90%
28%
100%
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

天草四郎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 啓示[A]Lv6 洗礼詠唱[B+]Lv6 神明裁決(偽)[C++]Lv6
高難易度攻略 啓示[A]Lv10 洗礼詠唱[B+]Lv10 神明裁決(偽)[C++]Lv10
周回運用 啓示[A]Lv6 洗礼詠唱[B+]Lv10 神明裁決(偽)[C++]Lv6

「熾天の杯」が最優先

熾天の杯[EX]

宝具の回転率を上げるため、「熾天の杯」を最優先に強化しよう。スキルを強化すると、毎ターン終了時に獲得できるNPの量が増えるため、宝具を続けて撃ちやすくなる。敵に付与するバスター耐性倍率も上がるため、天草の宝具火力も向上する。

「長き旅路への祈り」も優先度高め

長き旅路への祈り[A]

スキル強化によりNP獲得量アップが加わり、味方に付与できるようになった「長き旅路への祈り」も優先度が高い。天草に使うと、洗礼詠唱と合わせて宝具の使用間隔をさらに縮められる。また、味方に付与すれば天草が倒れても場に効果が残るため、CT短縮の恩恵が大きくなった。

「神明裁決(偽)」も火力アップのため並行して上げよう

神明裁決(偽)[C++]

「神明裁決(偽)」のバスターバフは、天草が持つ中では貴重な火力バフだ。サーヴァント限定だがスタンも足止めに有用なので、スキル1と並行して強化しよう。

ルーラーの天草は、スキル強化に霊基再臨素材を途中まで必要としないので、ボックスガチャなどを活用すれば並行して上げるのはさほど難しくない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,389
(7,028)
8,160
霊基再臨
Lv.60 6,927
(7,620)
8,858
Lv.70 7,956
(8,752)
10,194
Lv.80 9,367
(10,304)
12,024
Lv.90
(Lv.MAX)
10,972
(12,069)
14,107
聖杯転臨
Lv.100 12,011
(13,212)
15,455
Lv.110 13,050
(14,355)
16,803
Lv.120 14,098
(15,508)
18,163

レベルは最大まで上げよう

天草四郎のレベルは最大まで上げよう。レベルが高くなる程、ステータスが伸びやすく、レベル80~90で、HPが2,000、ATKが1,500も上がる。

霊基再臨は各クラスのピース、モニュメントのみで強化できるため、レベル上げは容易だ。

ATKのクラス補正について

天草四郎の強化素材一覧

天草四郎の強化素材総合計
叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
セイバーピース×各5(剣/弓/術/殺/狂) ライダーピース×10 セイバーモニュメント×各5
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×全種各15 蛮神の心臓×60 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5キャスターピース×5アサシンピース×5
第二再臨 セイバーピース×5アーチャーピース×5ライダーピース×5バーサーカーピース×5
第三再臨 ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×10
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×5術の秘石×5殺の秘石×5
2 騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5 7 剣の秘石×5弓の秘石×5槍の秘石×5狂の秘石×5
3 剣の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5狂の輝石×5 8 蛮神の心臓×5
4 騎の魔石×5術の魔石×5殺の魔石×5 9 蛮神の心臓×15
5 剣の魔石×5弓の魔石×5槍の魔石×5狂の魔石×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓蛮神の心臓×20

1 - 6 騎の秘石×5術の秘石×5殺の秘石×5
2 騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5 7 剣の秘石×5弓の秘石×5槍の秘石×5狂の秘石×5
3 剣の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5狂の輝石×5 8 九十九鏡×5
4 騎の魔石×5術の魔石×5殺の魔石×5 9 九十九鏡×15
5 剣の魔石×5弓の魔石×5槍の魔石×5狂の魔石×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
九十九鏡九十九鏡×20

怪盗天草四郎
【霊衣開放権の入手方法】
CBC2021イベントのアイテム交換【開放に必要な素材】
魔術髄液x10無間の歯車x5鳳凰の羽根x5真理の卵x5QPx300万
フレーバーテキスト
とある微小特異点での天草四郎の衣装
まずは形から入りました、とは本人の言

素材の効率的な集め方

天草四郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
世界の救済について話をしよう ・第5特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
それからも邪悪の話をしよう
・亜種特異点3&Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×2

・神明裁決[C]→神明裁決(偽)[C++]
・自身のバスター性能アップ追加
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル習得
・啓示[A]→長き旅路への祈り[A]
・毎ターンスター獲得(3T)を単体付与に変更
・スター獲得量増加(3~9個→5~10個)
・NP獲得量アップ(3T)効果追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル習得
・洗礼詠唱[B+]→熾天の杯[EX]
・チャー減対象の範囲が無制限化
・敵全体へB耐性ダウン付与が追加(5T)
・自身への即時NPチャージ効果が追加(20%)
・CTが12~10→10~8に短縮

天草四郎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

天草四郎の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年03月09日
「天草四郎体験クエスト」開催時
ピックアップ 2021年
03月06日 CBC2021ピックアップ2
03月03日 CBC2021ピックアップ
2020年
03月27日 復刻アポクリファコラボ
2018年
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
2017年
11月08日 アポクリファアニメ記念ガチャ
03月08日 復刻CBC2016ピックアップ
2016年
11月22日 天草四郎ピックアップ
03月09日 CBC2016ピックアップ

マテリアル

天草四郎のプロフィール
天草四郎時貞という少年は、(複数いた浪人たちによる教導こそあれど)島原の乱の指導者であったことは間違いない。
しかし彼が一体どうやって見出されたのか、半生のほとんどは謎に包まれている。
身長 体重
169cm 59kg
幸運 B 宝具 D

天草四郎のマテリアル情報一覧

天草四郎の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天草四郎陣中旗
天草四郎陣中旗

絆礼装
絆Lv10で入手・前列味方に[死霊と悪魔]特攻付与(20%)
教会式手作りクッキー
教会式手作りクッキー

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 内山昂輝【担当キャラ】
天草四郎トリスタン

天草四郎の霊基再臨画像一覧

天草四郎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
天草四郎
天草四郎