グラカニ2ndシーズンPUガチャシミュ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】イベントの攻略と効率情報まとめ

FGO(フェイトグランドオーダー)最新イベントの攻略情報や交換で獲得できる報酬を紹介。過去のイベント傾向や復刻イベントから、今後のイベント予想なども掲載しているので、FGO(FateGO)イベント攻略の参考にどうぞ。

fgo-イベント攻略一覧

イベント関連リンク
イベント攻略一覧
イベント攻略
高難易度
高難易度一覧
イベント予想
イベント予想
リヨぐだ
キャンペーン
インタールード
インタールード
メンテナンス
メンテナンス
生放送
生放送まとめ
リヨぐだ子
過去イベント

最新イベントの攻略と効率情報

ハロウィン2021

ハロウィン2021

ハロウィン2021関連リンク
ハロウィン2021
ハロウィン2021
ハロウィン・カムバック・キャンペーン
CPまとめ
ハロウィン・トリロジー関連リンク
ハロウィン・トリロジー
トリロジーまとめ
黄金の果実
ストーリー攻略一覧
ハロウィン関連記事
疑問メカエリはどっちを選ぶ? 疑問総集編PUは引くべき?

ハロウィン2021の最新情報と予想

イベントの効率的な進め方とやるべきこと

ハロウィントリロジーを終わらせる

ハロウィン・トリロジー

チェイテ・ハロウィン・トリロジー(ウルトラ総集編)の概要
開催期間 10月6日(水)18:00〜10月31日(日)12:59
参加条件 第1特異点オルレアンクリア
▶︎ストーリー攻略情報
配布報酬 ハロウィンエリザエリザベート(ハロウィン)
ブレイブエリザエリザベート(ブレイブ)
メカエリチャンメカエリチャン2号機メカエリチャン(どちらか1騎)

歴代のハロウィンイベントで入手できた配布エリザベートを全て獲得できる「チェイテハロウィントリロジー」を終わらせよう。今年のハロウィンイベントで配布エリザベート全ての宝具強化用霊基とサーヴァントコインを入手して育成ができるようになる。

第2部5.5章平安京まで進める

地獄界曼荼羅-バナー

第2部5.5章「地獄界曼荼羅」の概要
ストーリー名 ロストベルトNo5.5
地獄界曼陀羅 平安京
轟雷一閃
人理定礎値 E-
時代/舞台 A.D.1008 / 平安京
配信日 2020年12月4日(金)18:00〜
新規素材 鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯(きえんほおずき)
虹の糸玉虹の糸玉(にじのいとだま)

11月に開催予定のイベントは、第2部5.5章クリアが参加条件なため、イベント開催までに平安京をクリアしよう。育成が済んでない場合は、スムーズに攻略できないほどの難易度なため、令呪を使って進めていくのがおすすめだ。

今後のイベントスケジュールと予想

常設イベントの攻略と参加条件一覧

常設イベントの報酬と参加条件一覧

イベント 内容
監獄塔イベント
監獄島に復讐鬼は哭く
【参加条件】
・1部4章ロンドンクリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリーの攻略がメイン
・高難易度クエストもある
クリスマス2017冥界の
メリークリスマス
【参加条件】
・1部7章バビロニアクリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリー攻略のみ
アルテラ(サンタ)アルテラサンタがもらえる
深海電脳楽土セラフ
深海電脳楽土
SE.RA.PH
【参加条件】
・1部終章ソロモンクリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリーの攻略がメイン
・高難易度クエストもある
・ストーリー開放にQPが必要
BBBBがもらえる
復刻オールザステイツメン
オール・ザ・
ステイツメン!
【参加条件】
・特異点F冬木クリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリー攻略のみ
バニヤンバニヤンがもらえる

メインインタールード攻略と報酬一覧

常設イベントの開放優先度

優先度 イベント 理由
S 深海電脳楽土セラフ BBBBがもらえる
┗貴重なムーンキャンサー
・聖杯2つや伝承結晶が入手可
A クリスマス2017 アルテラ(サンタ)アルテラサンタがもらえる
┗弓が欲しいなら優先度高
B 復刻オールザステイツメン バニヤンバニヤンがもらえる
┗低レア周回しないなら優先度低
C 監獄塔イベント ・伝承結晶1つ入手可
・主な報酬は素材のみ

深海電脳楽土セラフを最優先で開放

常設イベントの開放に迷ったら、深海電脳楽土セラフから開放するのがおすすめ。配布サーヴァントのBBは貴重なムーンキャンサークラスで、対アヴァンジャー戦で戦力になる。

また、報酬として聖杯を最大2つ入手できるのも大きい。既にクリアしたことがある場合は聖杯が伝承結晶に置き換わり、最大3つの伝承結晶を獲得することもできる。

常設イベントの詳細一覧

冥界のメリークリスマス

復刻クリスマス2017

イベント参加条件と報酬一覧
参加条件 「第7特異点バビロニア」クリア
▶︎ストーリー攻略
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5個
クリア報酬 アルテラサンタアルテラサンタ×1サンタひげ再臨素材×4
呼符×1聖晶石×7呪獣胆石×5黒獣脂×1血の涙石×1
無間の歯車×1虚影の塵×3アーチャーモニュメント×1ランサーモニュメント×2

深海電脳楽土セラフ

深海電脳楽土セラフ

参加条件と報酬まとめ
参加条件 ・「終局特異点」クリア
▶︎ストーリー攻略
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5個
クリア報酬 BBBB×1思い出のリボン再臨素材×4
(聖杯or伝承結晶)×2伝承結晶×1呼符×3聖晶石×19
混沌の爪×3蛮神の心臓×6智慧のスカラベ×1暁光炉心×1黒獣脂×1封魔のランプ×3
蛇の宝玉×4ゴーストランタン×3無間の歯車×3オーロラ鋼×3愚者の鎖×3魔術髄液×3
宵哭きの鉄杭×3万死の毒針×5虚影の塵×49マナプリズム×50
セイバーモニュメント×6アーチャーモニュメント×6ランサーモニュメント×5アサシンモニュメント×1キャスターモニュメント×2バーサーカーモニュメント×3
アーチャーピース×4ランサーピース×3

監獄島に復讐鬼は哭く

監獄塔イベント

イベント参加条件と報酬一覧
参加条件 ・「第4特異点ロンドン」クリア
┗高難易度は終局特異点クリア
▶︎ストーリー攻略
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5個
クリア報酬 【ストーリー報酬合計】
呼符×6 伝承結晶×1
凶骨×21 英雄の証×18 虚影の塵×12 竜の牙×6
ゴーストランタン×6 ホムンクルスベビー×5 八連双晶×4 無間の歯車×2
蛮神の心臓×4 混沌の爪×3【高難易度クリア報酬】
呼符×3

復刻オールザステイツメン

復刻オールザステイツメン

イベント参加条件と報酬一覧
参加条件 ・「特異点F冬木」クリア
▶︎ストーリー攻略
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5個
クリア報酬 ポール・バニヤンポール・バニヤン(5枚獲得可能)
マンガで分かる!FGOマンガで分かる!FGO

イベント形式別攻略法一覧

ミッションイベント

ミッションイベント

ミッションクリアでクエストが開放する

ミッション式のイベントでは、ミッションをクリアすることで新規ストーリーやフリクエが開放できる。また、ミッション報酬には配布サーヴァントの再臨素材や宝具強化用霊基が含まれる場合がある。

敵の撃破数が重要

ミッションの内容はイベント毎に異なるが、必ず「〇〇の敵を◯体倒せ」といったミッションが登場するので、敵数の多いクエストを回るのがおすすめだ。

イベントによっては「エネミー出現数増加」の特攻効果もあるので、できる限り100%増加を目指して編成すると効率が上がる。

イベント例

ミッションイベント例
事件簿コラボ
事件簿コラボ
ぐだぐだ邪馬台国
ぐだぐだ邪馬台国

ポイント獲得系イベント

ポイントイベント

ポイント数で報酬が貰える

ポイントが設定されているイベントでは、規定数のポイントに達すると報酬がもらえる。限定サーヴァントの再臨素材はポイント報酬に含まれることが多い。

イベント特攻で効率が上がる

配布礼装にはポイント増加の特攻効果が付く。増加量はイベントによって異なるが、ガチャ礼装は素材獲得数アップ、配布礼装はポイント増加数アップで固定されている。

イベント例

ポイント獲得系イベント例
FGOワルツコラボ
FGOワルツコラボ
虚数大海戦
虚数大海戦

ボックスガチャイベント

ボックスガチャ

無制限の素材入手イベント

ボックスガチャイベントでは専用素材を消費して、無制限に素材を集めることができる。同時にQPや種火も入手でき、効率よく育成ができるイベントだ。

復刻時には制限が付く場合アリ

ボックスガチャ系のイベントは、復刻時に開封回数制限が付くことがある。特にクリスマスイベントは10箱制限が付くことが多く、復刻時に稼ぐことはできない。

イベント例

ボックスガチャイベント例
クリスマス2020
クリスマスイベント
ネロ祭
ネロ祭

レイドイベント

撃退戦

高HPのボスと連戦する

撃退戦では高HPのボスとの連戦が発生する。特殊なギミックを持ち、HPも100万単位で設定されることが多い。

戦闘は15ターンまで

撃退戦では勝敗に関わらず、15ターン経過で戦闘が終了する。倒しきれなかった場合は素材が貰えないので、討伐が厳しい場合は挑戦難易度を下げた方が効率的だ。

一定数撃破でクエスト消滅

撃退戦は個人レイド/全体レイドに関わらず、クリア条件を満たした時点でクエストが消滅する。特に全体レイドボスは撃破時の素材数が多い傾向にあるので、参加回数を増やすのがおすすめだ。

イベント例

レイドイベント例
ぐだぐだ邪馬台国
ぐだぐだ邪馬台国
アポクリファコラボ
アポクリファコラボ

踏破イベント

踏破クエスト

使用サーヴァントに制限がある

踏破クエストでは1度使用したサーヴァントの連続使用が禁止される。通常時は4時間、イベント施設を使うことで2時間で再使用可能になる。イベント施設は「温泉」や「リラクゼーション施設」など、開催されるイベントごとに異なる。

フレンド不可などの編成制限がある

踏破クエストに挑むときはフレンド枠の使用不可や、編成枠が3枠のみなどの編成制限がある。フレンド不可の場合は、6体すべてを自分で用意する必要があり、最低でも3体以上動けるサーヴァントがいないと参加もできない。

イベント例

踏破イベント例
アキハバラエクスプロージョン
アキハバライベント
アマゾネスドットコム
アマゾネスドットコム

高難易度ラッシュイベント

高難易度イベント

複数の高難易度クエストが開放される

高難易度ラッシュのイベントは、時限開放で多くの高難易度クエストが開放されていくイベントだ。高難易度の形式はクエストごとに様々で、ボスラッシュだったり、難解なギミックが仕掛けられていたりする。

秋のボックスガチャイベントと併催する場合が多い

高難易度ラッシュのイベントは、秋のボックスガチャイベント(ネロ祭やギル祭)と合わせて開催される場合が多い。「監獄塔イベント」などの高難易度クエストのみ開放するようなイベントは多くない。

イベント例

高難易度ラッシュイベント例
ネロ祭
ネロ祭
監獄島に復讐鬼は哭く
監獄島に復讐鬼は哭く

聖杯戦線

聖杯戦線

専用フィールドでサーヴァントを移動させて戦う

聖杯戦線では専用のバトルフィールドで戦うことになる。出撃できるサーヴァントもクラス制限やコスト制限がある他、開幕時やマス毎に特殊ギミックがあるなど、通常のバトルとは大きくルールが異なる。

単独で開催されることが多い

一番最初の聖杯戦線はボックスイベントの一部として行われたが、以降は単独イベントとして開催されるようになった。他のイベントと開催期間が被って開催されることもある。

イベント例

聖杯戦線イベント例
ブルータスよ、おまえもか
ブルータスよ、おまえもか
僕のスーパー・キャメロット
僕のスーパー・キャメロット

関連リンク

イベント関連リンク
イベント攻略一覧
イベント攻略
高難易度
高難易度一覧
イベント予想
イベント予想
リヨぐだ
キャンペーン
インタールード
インタールード
メンテナンス
メンテナンス
生放送
生放送まとめ
リヨぐだ子
過去イベント