【FGO】イベント攻略と効率の良い周回方法

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGOのイベント攻略情報を、最新から一覧で掲載。現在開催中のイベントでやるべきことや、常設イベントの参加条件と開放優先度、各イベント形式なども掲載しているので、FGO(FateGO/フェイトグランドオーダー)のイベントを攻略する際の参考にどうぞ。

イベント攻略

イベント関連リンク
過去イベント一覧
過去のイベント開催履歴
次回イベント予想
次のイベントは?次回予想

最新イベントの攻略と周回優先度

開催中イベント一覧と参加条件

イベント 期間と参加条件
復刻事件簿コラボ
復刻事件簿コラボ
【周回優先度】★★★★★【期間】
2月2日(水)12:59まで
監獄塔イベント
監獄島イベント
【周回優先度】周回要素なし【期間】
1月19日(水)より永久開放
第7回アンケート第7回アンケート 【周回優先度】周回要素なし【期間】
1月31日(月)12:59まで

事件簿はレイド終了により周回優先度低下

復刻事件簿コラボは周回効率の良いバルバトスレイドが終了したため、周回優先度は低下している。ただし、配布サーヴァントの確保などが未達である場合は、報酬確保までを目標に周回するのがおすすめだ。

事件簿コラボイベント攻略情報まとめ

監獄島イベントはいつやっても良い

1月19日に無料開放された監獄島イベントはいつ進めても良い。周回や素材交換などの要素はなく、全7回のクエスト有りのアドベンチャーパートを進めるだけである。

監獄島イベント攻略まとめ

イベントの周回優先度

復刻事件簿コラボ

復刻事件簿コラボ

開催期間 1月12日(水)18:00〜2月2日(水)12:59
参加条件 「2部3章 シン intro」をクリア
▶︎ストーリー攻略情報はこちら
報酬 (聖杯or伝承結晶グレイ次期当主会議心緋き臣下の令印無形の匣ダ・ヴィンチちゃん
事件簿コラボイベント攻略リンク
聖杯
効率的な進め方
ストーリー
ストーリー攻略
追想クエ攻略
追想クエ攻略
黄金の果実
フリクエ周回
レイド
レイド戦攻略
偽典の帰還
偽典の帰還攻略
扉
ミッション攻略
陳宮
おすすめ周回
伝承結晶
高難易度攻略
エネミー
エネミー逆引き
蛮神の心臓
ドロップ情報
イベント特攻一覧
イベント特攻
イベント報酬
イベント報酬
イベント素材リンク
ノーヴル・クロック
クロック
ダンディ・ラビット
ラビット
フォーマル・リーブス
リーブス

高難易度クエスト2種開放

復刻事件簿の高難易度クエスト
もう一つの主従_アイキャッチ
もうひとつの主従
車上のお茶会
車上のお茶会

総合効率TOPの変則フリクエが追加

フェイク・ロンゴミニアド「魔眼オークションの招待状」_バトル1
フェイク・ロンゴミニアド「魔眼オークションの招待状」_バトル2
フェイク・ロンゴミニアド「魔眼オークションの招待状」_バトル3

フェイクロンゴミニアドの攻略と周回効率

ライネスとグレイに宝具強化が実装

ライネス(司馬懿)の強化後宝具
ライネス
ライネス
アーツ混元一陣:敵全体妨害
・敵全体の防御力をダウン(3T)(Lv 30%~50%)
・クリ率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
・味方全体に防御不利を打ち消す状態を付与(3T)
NP獲得量をアップ(Lv 30%~50%)
OC段階を1段階アップ(3T/1回)
・自身の弱体状態を解除
グレイの強化後宝具
グレイ
グレイ
バスター最果てにて輝ける槍:敵全体攻撃
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クイック耐性をダウン(3T)(OC 20%~40%)
・バスター耐性をダウン(3T)(OC 20%~40%)
自身のNPを増やす(10%)

※赤字が強化範囲

事件簿コラボイベント攻略情報まとめ

監獄塔に復讐鬼は哭く

監獄塔イベント

監獄島イベントの詳細
開催時期 1月19日(水)18:00より永久開放
参加条件 第1部4章「ロンドン」クリア後
▶︎ストーリー攻略情報はこちら
報酬 伝承結晶×1呼符×9

監獄島イベントクエスト一覧

第一の扉
第一の扉
第二の扉
第二の扉
第三の扉
第三の扉
第四の扉
第四の扉
第五の扉
第五の扉
第六の扉
第六の扉
第七の扉
第七の扉
高難易度
高難易度

監獄島イベント攻略まとめ

イベント参加のためにやるべきこと

参加条件の2部3章introをクリア

未達成の場合は、復刻事件簿コラボに参加するための条件「2部3章intro」をクリアしよう。復刻事件簿コラボは、配布サーヴァントの「グレイ」を入手する最後の機会になる可能性も高い。

聖晶石を集める

今後新規サーヴァント実装が期待されるイベントが乱立するため、ガチャ用の聖晶石を集めておくと良い。1月中旬に「復刻事件簿」が開催され、2月には「バレンタイン2022」も開催されるはずだ。

「ストーリークリア」や「幕間強化クエストのクリア」および「一定数のクエストクリアによるエクストラミッションの達成」などで聖晶石を入手できる。また、未攻略の場合は「メインインタールード」を開放して攻略するのも良い。

次回イベント予想

イベントの効率的な周回方法

特攻を活用する

特定のサーヴァントや概念礼装に付与されている「特攻効果」を活用しよう。イベントにもよるが、特攻にはイベント限定アイテムのドロップ率を増やす効果などがあるため、特攻の有無でイベントの周回効率が増減する。

最初に目指すべきは特攻礼装の入手

花と舞う妓

イベントが開催されたら、「アイテム交換」で特攻礼装を交換しよう。「アイテム交換」で要求される量は多いが、特攻礼装を装備して周回するのが効率に繋がるため、イベント開始後は特攻礼装の交換を目標に進めるのがおすすめだ。

周回効率の良いフリクエを周回する

イベントを効率良く攻略していくには、周回効率の良いフリクエを主に周回し、非効率のフリクエは周回しないのが大事だ。フリクエはストーリー進行と共に開放されていくが、序盤はドロップ効率が悪く、周回する価値のない場合が大半。

したがって,特攻礼装を早めに交換したいなどの理由がなければ、序盤に開放されたフリクエは周回しなくて良い。専ら中盤から終盤にかけて開放される、最高効率のフリクエをメインに周回するのが効率的だ。

常設イベントの攻略と参加条件一覧

イベント 内容
監獄塔イベント
監獄島に復讐鬼は哭く
【参加条件】
・1部4章ロンドンクリア
┗レアプリズム交換より開放【イベント内容】
・ストーリーの攻略がメイン
・高難易度クエストもある
クリスマス2017冥界の
メリークリスマス
【参加条件】
・1部7章バビロニアクリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリー攻略のみ
アルテラ(サンタ)アルテラサンタがもらえる
深海電脳楽土セラフ
深海電脳楽土
SE.RA.PH
【参加条件】
・1部終章ソロモンクリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリーの攻略がメイン
・高難易度クエストもある
・ストーリー開放にQPが必要
BBBBがもらえる
復刻オールザステイツメン
オール・ザ・
ステイツメン!
【参加条件】
・特異点F冬木クリア
・レアプリズム5個交換で開放【イベント内容】
・ストーリー攻略のみ
バニヤンバニヤンがもらえる

メインインタールード攻略と報酬一覧

レアプリでの開放優先度

優先度 イベント 理由
S 深海電脳楽土セラフ BBBB入手可能
┗貴重なムーンキャンサー
・聖杯2つや伝承結晶が入手可
A クリスマス2017 アルテラ(サンタ)アルテラサンタ入手可能
┗弓が欲しいなら優先度高
B 復刻オールザステイツメン バニヤンバニヤン入手可能
┗低レア周回しないなら優先度低

深海電脳楽土セラフを最優先で開放

常設イベントの開放に迷ったら、深海電脳楽土セラフから開放するのがおすすめ。配布サーヴァントのBBは貴重なムーンキャンサークラスで、対アヴァンジャー戦で戦力になる。

また、報酬として聖杯を最大2つ入手できるのも大きい。既にクリアしたことがある場合は聖杯が伝承結晶に置き換わり、最大3つの伝承結晶を獲得することもできる。

深海電脳楽土 SE.RA.PH(インタールード版)攻略

過去イベント一覧

未復刻イベント

イベント 内容
クリスマス2021
クリスマス2021
周回ボックスガチャ
【配布】
サンタマルタライク・ア・レディ雀の宿の女将さん修補すべき全ての疵閻魔亭の丁稚たち【交換素材】
蛮神の心臓原初の産毛巨人の指輪竜の逆鱗永遠結氷虚影の塵禁断の頁世界樹の種英雄の証
ぐだぐだ龍馬危機一髪
ぐだぐだ龍馬危機一髪
周回ミッション
【配布】
謎の蘭丸X花と舞う妓鬼の副長優しい願いノブ選組【交換素材】
鬼炎鬼灯竜の逆鱗蛮神の心臓蛇の宝玉無間の歯車閑古鈴赦免の小鐘愚者の鎖凶骨
ハロウィン・ライジング!
ハロウィン・ライジング!
周回ポイント
【配布】
シンデレラエリザ翡翠の髪状小人の仕立て屋さんベア・キングスお揃いの仔グマ幻想の鉄処女銀鍵の巫女【交換素材】
智慧のスカラベ血の涙石黒獣脂伝承結晶混沌の爪大騎士勲章虚影の塵オーロラ鋼宵哭きの鉄杭英雄の証
水着イベント2021
水着イベント2021
周回ポイント
【配布】
水着ダヴィンチオーシャン・フライヤーシンク・ディーパー千代紙大隊長ミニボーダー妖獣の呪符【交換素材】
蛮神の心臓暁光炉心封魔のランプ枯淡勾玉伝承結晶戦馬の幼角永遠結氷ホムンクルスベビー無間の歯車追憶の貝殻世界樹の種赦免の小鐘愚者の鎖
FGOワルツコラボ
FGOワルツコラボ
周回ポイント
【配布】
アイドルオルタ茜の空に咲く対セイバー用決戦兵器隕鉄の鞴アイドラ☆ハット【交換素材】
封魔のランプ九十九鏡悠久の実鳳凰の羽根無間の歯車虹の糸玉竜の牙万死の毒針励振火薬
いざ鎌倉にさよならを
いざ鎌倉にさよならを
周回ミッション
【配布】
鬼一法眼愛し子を縫う鞍馬の申し子天狗ノ羽団扇ミニ牛若【交換素材】
鬼炎鬼灯血の涙石巨人の指輪呪獣胆石枯淡勾玉万死の毒針閑古鈴魔術髄液英雄の証
クリスマス2020
クリスマス2020
周回ボックスガチャ
【配布】
カルナサンタチェリー・アイシクル授かりの英雄竜の聖女の杖愛知らぬ哀しき竜【交換素材】
竜の逆鱗暁光炉心光銀の冠智慧のスカラベ永遠結氷竜の牙蛇の宝玉宵哭きの鉄杭凶骨
虚数大海戦
虚数大海戦
周回ポイント踏破系
【配布】
ライク・ア・バード天帝の貴妃煩悩必滅の杵リヴァイアサン【交換素材】
精霊根黒獣脂原初の産毛無間の歯車鳳凰の羽根神脈霊子虚影の塵愚者の鎖宵哭きの鉄杭
レクイエムコラボ
レクイエムコラボ
周回ミッション
【配布】
宇津見エリセ見上げた空の星にヴィヴ・ラ・フランス星の海の航海証淡青き尸者の令印【交換素材】
煌星のカケラ黒獣脂竜の逆鱗オーロラ鋼追憶の貝殻世界樹の種無間の歯車虚影の塵竜の牙
クリスマス2018
クリスマス2018
周回ボックスガチャ
【配布】
ケツァルサンタ聖女の教示【交換素材】
暁光炉心精霊根混沌の爪智慧のスカラベ戦馬の幼角追憶の貝殻大騎士勲章英雄の証励振火薬

全過去イベント

別過去イベント情報まとめ

期間限定と常設イベントの種類

常設イベント(メイン・インタールード)

常設イベント(メイン・インタールード)

常設イベントとは
過去に開催された期間限定イベントが常設化されたもの
・イベントの中身は調整されている
┣メインストーリーに特化した形式になっている
┣フリークエストやアイテム交換などは削減
┗配布サーヴァントがいる場合は入手できる
常設イベントを遊ぶにはレアプリズムにが必要
・過去開催時の参加条件をクリアする必要はある
開放済イベントは種類によって常駐箇所が異なる
・メインシナリオ関連系:メイン・インタールード
・期間イベント系:カルデアゲート
すべての期間限定イベントが常設されていない
・メインストーリーに関連していると常設化傾向にある

常設イベントとは「メイン・インタールード」入りをし、開放すればいつでもプレイできるようになるイベントを指す。なお、すべてのイベントが常設されているわけではなく、メインストーリーに関連したイベントが常設化される傾向にある。

常設イベントの関連リンク

常設イベント関連リンク
メインインタールード
常設イベント一覧
過去イベント一覧
過去イベント一覧
マシュ
ストーリー一覧

期間限定イベント

期間限定イベントとは
2〜3週間の期間限定で開催される時限イベント
メインとなるストーリーに沿ってイベントが進行
限定のアイテムを集めると強化素材などと交換できる
イベントの形式はミッションやポイント獲得など様々
星4サーヴァントが配布される場合がある

FGOには期間限定でオリジナルのストーリーを楽しめる「期間限定イベント」が開催される。イベントではメインクエストを進めながら、フリクエの周回で限定アイテムを集め、集めたアイテムは強化素材などと交換するのが基本の流れだ。

また、新規イベント開催前には生放送やメンテナンスが実施されるのが恒例。さらに新規サーヴァントも追加される傾向にあるため、生放送が配信される場合は放送内で先行公開される。

期間限定イベント関連情報

期間限定イベント関連リンク
イベント形式
イベント形式一覧
次回イベント予想
次回イベント予想
配布サーヴァント
配布サーヴァント
生放送
生放送まとめ
最新情報
最新情報
メンテナンス
メンテナンス

過去イベント一覧

期間限定イベント一覧と攻略方法

ミッションイベント

ミッションイベント

ミッションクリアでクエストが開放する

ミッション式のイベントでは、ミッションをクリアすることで新規ストーリーやフリクエが開放できる。また、ミッション報酬には配布サーヴァントの再臨素材や宝具強化用霊基が含まれる場合がある。

敵の撃破数が重要

ミッションの内容はイベント毎に異なるが、必ず「〇〇の敵を◯体倒せ」といったミッションが登場するので、敵数の多いクエストを回るのがおすすめだ。

イベントによっては「エネミー出現数増加」の特攻効果もあるので、できる限り100%増加を目指して編成すると効率が上がる。

イベント例

ミッションイベント例
事件簿コラボ
事件簿コラボ
ぐだぐだ邪馬台国
ぐだぐだ邪馬台国

ポイント獲得系イベント

ポイントイベント

ポイント数で報酬が貰える

ポイントが設定されているイベントでは、規定数のポイントに達すると報酬がもらえる。限定サーヴァントの再臨素材はポイント報酬に含まれることが多い。

イベント特攻で効率が上がる

配布礼装にはポイント増加の特攻効果が付く。増加量はイベントによって異なるが、ガチャ礼装は素材獲得数アップ、配布礼装はポイント増加数アップで固定されている。

イベント例

ポイント獲得系イベント例
FGOワルツコラボ
FGOワルツコラボ
虚数大海戦
虚数大海戦

ボックスガチャイベント

ボックスガチャ

無制限の素材入手イベント

ボックスガチャイベントでは専用素材を消費して、無制限に素材を集めることができる。同時にQPや種火も入手でき、効率よく育成ができるイベントだ。

復刻時には制限が付く場合アリ

ボックスガチャ系のイベントは、復刻時に開封回数制限が付くことがある。特にクリスマスイベントは10箱制限が付くことが多く、復刻時に稼ぐことはできない。

イベント例

ボックスガチャイベント例
クリスマス2020
クリスマスイベント
ネロ祭
ネロ祭

レイドイベント

撃退戦

高HPのボスと連戦する

撃退戦では高HPのボスとの連戦が発生する。特殊なギミックを持ち、HPも100万単位で設定されることが多い。

戦闘は15ターンまで

撃退戦では勝敗に関わらず、15ターン経過で戦闘が終了する。倒しきれなかった場合は素材が貰えないので、討伐が厳しい場合は挑戦難易度を下げた方が効率的だ。

一定数撃破でクエスト消滅

撃退戦は個人レイド/全体レイドに関わらず、クリア条件を満たした時点でクエストが消滅する。特に全体レイドボスは撃破時の素材数が多い傾向にあるので、参加回数を増やすのがおすすめだ。

イベント例

レイドイベント例
ぐだぐだ邪馬台国
ぐだぐだ邪馬台国
アポクリファコラボ
アポクリファコラボ

歴代レイドボスの討伐速度と終了時間

踏破イベント

踏破クエスト

使用サーヴァントに制限がある

踏破クエストでは1度使用したサーヴァントの連続使用が禁止される。通常時は4時間、イベント施設を使うことで2時間で再使用可能になる。イベント施設は「温泉」や「リラクゼーション施設」など、開催されるイベントごとに異なる。

フレンド不可などの編成制限がある

踏破クエストに挑むときはフレンド枠の使用不可や、編成枠が3枠のみなどの編成制限がある。フレンド不可の場合は、6体すべてを自分で用意する必要があり、最低でも3体以上動けるサーヴァントがいないと参加もできない。

イベント例

踏破イベント例
アキハバラエクスプロージョン
アキハバライベント
アマゾネスドットコム
アマゾネスドットコム

高難易度ラッシュイベント

高難易度イベント

複数の高難易度クエストが開放される

高難易度ラッシュのイベントは、時限開放で多くの高難易度クエストが開放されていくイベントだ。高難易度の形式はクエストごとに様々で、ボスラッシュだったり、難解なギミックが仕掛けられていたりする。

秋のボックスガチャイベントと併催する場合が多い

高難易度ラッシュのイベントは、秋のボックスガチャイベント(ネロ祭やギル祭)と合わせて開催される場合が多い。「監獄塔イベント」などの高難易度クエストのみ開放するようなイベントは多くない。

イベント例

高難易度ラッシュイベント例
ネロ祭
ネロ祭
監獄島に復讐鬼は哭く
監獄島に復讐鬼は哭く

聖杯戦線

聖杯戦線

専用フィールドでサーヴァントを移動させて戦う

聖杯戦線では専用のバトルフィールドで戦うことになる。出撃できるサーヴァントもクラス制限やコスト制限がある他、開幕時やマス毎に特殊ギミックがあるなど、通常のバトルとは大きくルールが異なる。

単独で開催されることが多い

一番最初の聖杯戦線はボックスイベントの一部として行われたが、以降は単独イベントとして開催されるようになった。他のイベントと開催期間が被って開催されることもある。

イベント例

聖杯戦線イベント例
ブルータスよ、おまえもか
ブルータスよ、おまえもか
僕のスーパー・キャメロット
僕のスーパー・キャメロット

関連リンク

イベント関連リンク
過去イベント一覧
過去イベント一覧
次回イベント予想
次回イベント予想
イベント関連リンク
高難易度
高難易度一覧
リヨぐだ
キャンペーン
ガチャ一覧
ガチャ一覧
ガチャシミュ
ガチャシミュ
インタールード
インタールード
メンテナンス
メンテナンス
生放送
生放送まとめ