セイバーウォーズ2開催決定(10/30 18:00~)
セイバーウォーズ2攻略まとめ
スペース・イシュタルの最新情報と性能予想
カラミティ・ジェーンの最新情報と性能予想
最新ガチャシミュレーター一覧

巌窟王エドモン・ダンテスの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「巌窟王エドモン・ダンテス」の評価やステータス、再臨素材について解説!「巌窟王エドモン・ダンテス」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキルや運用方法やパーティ編成も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

巌窟王エドモン・ダンテス

巌窟王エドモン・ダンテスの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

巌窟王のステータス

巌窟王エドモン・ダンテス_ステータス画像

クラス ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー 12,641 12,177
カード構成とヒット数
巌窟王エドモン・ダンテス_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:8hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型
巌窟王の宝具
クイック【虎よ、煌々と燃え盛れ】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
・呪いを付与(5T)(OC 500~1,500)
・呪厄(呪い倍加)を付与(5T)(100%)
▼宝具効果詳細はこちら
巌窟王のスキル
鋼鉄の決意[EX]【鋼鉄の決意[EX]】 CT:8~6
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・攻撃力をアップ(1T/30%~50%)
・弱体耐性をアップ(3T/14%~32%)
▼スキル1効果詳細はこちら黄金律[A]【黄金律[A]】 CT:8~6
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら窮地の智慧[A]【窮地の智慧[A]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(-)
・自身の弱体状態を解除(-)
・スターを獲得(10個~20個)
▼スキル3効果詳細はこちら
巌窟王のクラススキル
復讐者[A]【復讐者[A]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(20%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)忘却補正[B]【忘却補正[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)自己回復(魔力)[D]【自己回復(魔力)[D]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
巌窟王の強化・再臨素材
【再臨素材】
凶骨×10八連双晶×10蛇の宝玉×10禁断の頁×10虚影の塵×10
無間の歯車×10鳳凰の羽根×10蛮神の心臓×10
【スキル強化素材】
英雄の証×10世界樹の種×10竜の牙×12ゴーストランタン×12隕蹄鉄×12
ホムンクルスベビー×15混沌の爪×15竜の逆鱗×15伝承結晶×1

巌窟王の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 スター獲得に長けたQ型アタッカー
・ATKステータスが高く、スキル倍率も高い
・無敵貫通と弱体解除を所持
・クイック攻撃でスターを獲得しやすい
・スター集中度が低いためスター供給役として最適【短所】
・HPステータスが星5サーヴァントの中で低い
・クラススキルにより、味方全体の弱体耐性が下がる
・攻撃でのNP効率が悪い

長所/強い点

Wスカディシステムの適正が高い

NP回収率
▲NP獲得量が少ないアサシンでも回収可能。

巌窟王は多段ヒットする全体Q宝具とNP補助スキルを持っているため、Wスカディ編成で宝具を連射しやすい。アサシン相手でもNP回収率が高く、システムアタッカーの中では随一の汎用性を誇る。

「自己回復(魔力)」のおかげでターン終了時にNPが3%追加されるので、宝具1でも47%チャージできれば周回可能だ。周回クエストでは攻撃不利となるムーンキャンサーの出現頻度が低く、大半の敵に等倍相性を取れる点も心強い。

優秀なスター供給性能

スター生産率
▲宝具で平均30程度のスターを産出できる。

巌窟王はクイック攻撃と宝具のヒット数が多いため、攻撃時のスター生産量が多い。アヴェンジャーのスターを吸わない性質も相まって、生産したスターを味方へ横流しできる。

攻撃時以外でも、「窮地の智慧」スキルを使えば即時20個のスターを獲得可能だ。予めクイック攻撃や宝具でスターを稼いでおけば簡単に飽和させられるので、自らもクリティカル攻撃を狙いにいける。

高難易度ギミックに対応可能

パッシブスキル

無敵貫通と弱体解除スキルを持っているため、高難易度で登場する厄介なギミックに対処しやすい。加えて確定チャージ減少も撃てるので、敵の宝具発動を遅らせてパーティの耐久性を底上げできる。

また、宝具強化後に獲得する「呪厄」付与で呪いのダメージを増やせるため、高難易度でダメージ軽減/耐性ギミックを使ってくる相手にも固定ダメージを与えやすい。

呪厄効果について
呪いのダメージ量を2倍に増やす。強化クエストクリアで獲得。

短所/弱い点

スカディなしでは火力が足りない

スカディ

自前ではクイックバフや宝具バフを持たないので、アタッカーとしての性能はスカディに依存するところが大きい。システムを組めない場合は宝具火力も連射性能も発揮できないため、メインアタッカーに据えるのは難しい。

サブアタッカーとして起用する場合は、アヴェンジャーのスターを吸わない性質を活かし、星出しとクリティカル支援に徹しよう。

長期戦には不向き

スカディをサポートに置いたとしても、長期戦に向かない。クイックバフが切れるとスターやNP効率も激減し、4ターン以降は息切れが激しくなる。

加えて耐久スキルはチャージ減少しか持たず、サポーターのスカディも耐久補助は苦手だ。自身のスキルも最短でCT6と使用間隔が長いので、バフを重ねた上での短期決戦を心がけよう。

巌窟王の運用方法

Wスカディシステムで宝具3連射

Wスカディ

巌窟王は宝具3連射が可能なWスカディシステムの適正が高い。システム運用できるサーヴァントの中でも汎用性が高く、宝具レベルによっては敵のクラスを選ばずに周回できる。

対応できるクエストが多い

「黄金律」や「自己回復(魔力)」でのNP補助が可能なため、道中が3体出現であればシステムを狙いやすい。巌窟王が攻撃不利となる敵クラスは周回クエストに出現しにくいため、大半の敵に等倍以上を取れる。

周回だけでなく、高難易度クエストも宝具3連射で突破できることが多い。無敵貫通や弱体解除、チャージ減少スキルなどで一部の厄介なギミックを無視できるのが強みだ。

Wスカディ編成でのNP獲得量

NPリチャージ量 想定エネミー
48〜70% セイバーアーチャーランサー基本3騎など
44〜64% アサシン (下方補正×0.9)
39〜57% バーサーカー (下方補正×0.8)

※黄金律(Lv10)と自己回復(魔力)込みで計算している。

ライダーとキャスターはオーバーキルなしで50%に到達できる。アサシンとバーサーカーはNP獲得量にマイナスの補正がかかるため、バフや宝具Lvを重ねてオーバーキルの割合を増やそう。

巌窟王の運用方法

巌窟王と相性の良い編成

【役割】星出しアタッカー・スターを産出しやすい
・クリ威力アップスキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ
ラーマ
ラーマ
【役割】クリアタッカー+火力バフ・高倍率のクリ威力アップスキル持ち
・スター集中度アップスキルを持つ
・全体の攻撃力強化が可能
ビリー・ザ・キッド
キッド
【役割】クリアタッカー・クリ威力アップスキルを2つ持つ
・クラス補正でスターが集まりやすい
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
坂田金時(ライダー)
坂田金時
(ライダー)
【役割】星出しアタッカー・スターを産出しやすい
・宝具とスキルでクイックバフが可能
・クラス補正でスターが集まりやすい
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】星出しアタッカー・スターを産出しやすい
・スキルで宝具の火力を強化可能
・クイックチェインを組みやすい
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】星出しアタッカー+スター操作・スターを産出しやすい
・自身のスター集中度を下げられる
・スター発生率を強化可能
土方歳三
土方歳三
【役割】クリアタッカー+火力バフ・クリ威力アップスキルを持つ
・全体バスター&クイックバフが可能
・スター集中度アップスキルを持つ
【役割】クリアタッカー+火力バフ・クリ威力アップスキルを持つ
・スター集中度アップスキルを持つ
・全体の攻撃力強化が可能

【役割】Q強化、クリ強化+NP補助・高倍率のQ強化+クリ強化持ち
・NP50%付与持ち
・2体組めばシステム運用も可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力&防御バフ+NP補助・スキルすべてにNP補助を持つ
・攻撃力と防御力強化が可能
・クリ威力を強化可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し・全体クリ威力アップスキルを持つ
・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・宝具で毎ターンHP回復が可能
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロインX(オルタ)
【役割】星出し+スター操作・スター獲得スキルを持つ
・単体スター集中度ダウンが可能
・クイックチェインを組みやすい

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
クイック
クイック性能UP
【宝具火力とスター発生率を強化】
クイック性能を強化することで宝具の火力を強化でき、スターとNPを獲得しやすくできる。【礼装例】
イマジナリ・アラウンド真夏のひと時ナイツ・オブ・マリーンズパーティー・タイム
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【クリティカルを安定して行う】
毎ターンスター獲得することで、スターを安定して供給できるため、クリティカルを安定して狙える。【礼装例】
2030年の欠片デンジャラス・ビースト誉れを此処にシーサイド・ラグジュアリー
スター集中
スター集中度UP
【クリティカルを狙いやすくする】
巌窟王はスター集中度が低いため、クリティカル運用する場合はスター集中度を上げる礼装を装備しよう。【礼装例】
熱砂の語らいスター・オブ・キャメロット封印指定執行者アヴァロン・セレブレイト

巌窟王のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 8,323
(9,155)
7,978
霊基再臨
Lv.60 10,075
(11,083)
9,682
Lv.70 11,476
(12,624)
11,044
Lv.80 12,363
(13,599)
11,906
Lv.90
(Lv.MAX)
12,641
(13,905)
12,177
聖杯転臨
Lv.100 13,838
(15,222)
13,340

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

巌窟王のカード性能

巌窟王エドモン・ダンテス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 3 5

NP獲得量

1枚目 2.48% 4.96% 0% -
2枚目 3.72%
(6.2%)
5.58%
(6.82%)
0%
(1.86%)
-
3枚目 4.96%
(7.44%)
7.44%
(8.68%)
0%
(1.86%)
3.1%
(6.2%)

1枚目 4.2個 0.1個 0.45個 -
2枚目 5.4個
(1.2個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
5.25個
(6.25個)
スター発生量の注意点

巌窟王の宝具

宝具名 虎よ、煌々と燃え盛れ
『アンフェル・シャトー・ディフ』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>4.呪厄(呪い倍加)を付与(5T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.133,131 Lv.241,414 Lv.345,555 Lv.447,626 Lv.549,696
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC2750 OC31,000 OC41,250 OC51,500
効果4:呪厄(呪い倍加)を付与(5T)
<変動なし/強化後のみ>
100%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

巌窟王のスキル

スキル1: 鋼鉄の決意[EX]

アイコン 効果
鋼鉄の決意[EX] チャージタイム:8~61.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
-30%14% -32%15.8% -34%17.6% -36%19.4% -38%21.2%
-40%23% -42%24.8% -44%26.6% -46%28.4% -50%32%

「鋼鉄の決意[EX]」所持者一覧

スキル2: 黄金律[A]

アイコン 効果
黄金律[A] チャージタイム:8~61.自身のNP獲得量をアップ(3T)
20% 23% 26% 29% 32%
35% 38% 41% 44% 50%

「黄金律[A]」所持者一覧

スキル3: 窮地の智慧[A]

アイコン 効果
窮地の智慧[A] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身の弱体状態を解除
3.スターを獲得
--10個 --11個 --12個 --13個 --14個
--15個 --16個 --17個 --18個 --20個

「窮地の智慧[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
復讐者[A]
復讐者[A]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(20%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)
忘却補正[B]
忘却補正[B]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復(魔力)[D]
自己回復(魔力)[D]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「鋼鉄の決意」を最優先に強化

巌窟王の火力を強化するために「鋼鉄の決意」を最優先に強化しよう。

スキル強化による強化倍率の上昇率が高く、巌窟王の攻撃力を大幅に強化することができる。

「黄金律」を2番目に強化

「鋼鉄の決意」の強化を進めたら、次に「黄金律」を強化しよう。スキル強化によるNP獲得量の上昇率が大きく、NP効率が低い巌窟王でも宝具を発動しやすくなる。

なお、スカディシステムに組み込む場合は「鋼鉄の決意」よりも優先順位が上になる。宝具連射の安定性を上げるため、強化してNP獲得量を上昇させよう。

「窮地の智慧」は最後に強化

スキルレベル1からでも運用可能なため「窮地の智慧」は最後に強化しよう。

ただし、スター獲得量が増やし、再使用を短縮すると使い勝手がよくなるので、最終的には10まで上げるのがおすすめだ。

第一再臨 凶骨凶骨×10
八連双晶八連双晶×10
第二再臨 蛇の宝玉蛇の宝玉×10
禁断の頁禁断の頁×10
第三再臨 虚影の塵虚影の塵×10
無間の歯車無間の歯車×10
最終再臨 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
合計数 凶骨×10八連双晶×10蛇の宝玉×10
禁断の頁×10虚影の塵×10無間の歯車×10
鳳凰の羽根×10蛮神の心臓×10

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×10
2→3 世界樹の種世界樹の種×10
3→4 竜の牙竜の牙×12
4→5 ゴーストランタンゴーストランタン×12
5→6 隕蹄鉄隕蹄鉄×12
6→7 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
7→8 混沌の爪混沌の爪×15
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×10世界樹の種×10竜の牙×12
ゴーストランタン×12隕蹄鉄×12ホムンクルスベビー×15
混沌の爪×15竜の逆鱗×15伝承結晶×1

巌窟王のプロフィール

★5 16 シャトー・ディフ
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 小松崎類 島崎信長
パラメーター
筋力 B 耐久 A+
敏捷 C 魔力 B
幸運 - 宝具 A

巌窟王エドモン・ダンテスの霊基再臨画像

巌窟王エドモン・ダンテスのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
シャトー・ディフ
シャトー・ディフ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
淹れ立てのコーヒー
淹れ立てのコーヒー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

巌窟王の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
悪夢、或いは
恩讐の呼び声
・終章クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・宝具威力強化
・呪厄(5T/呪い倍化)付与が追加

巌窟王の入手方法

期間限定聖晶石召喚で入手

関連リンク

関連記事
巌窟王エドモン・ダンテス
巌窟王エドモン・ダンテス
- -