【FGO】ゴルゴーンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ゴルゴーン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ゴルゴーン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ゴルゴーン

ゴルゴーンの関連記事
ゴルゴーン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ゴルゴーンの評価

ゴルゴーン_ステータス画像

性能評価
特徴 瞬間火力に特化したアヴェンジャー
・バフの倍率が高く、瞬間火力が優秀
・クリティカル編成で攻撃や補助が可能
┗「巨怪蹂躙」でバスタークリティカルを誘発
・宝具使用時に全体のNPを増やせる
┗高難易度でパーティの宝具回転率をアップ
・高確率の行動不能で敵を足止めできる【短所】
・相性等倍が多くアタッカーとして最適解になりにくい
・スキルのスター集中効果が控えめ
・自力でスターを生成しづらい
・クリティカルバフのCTが長い

ゴルゴーンは引くべきか

ゴルゴーンを引くメリット
クリティカルで瞬間火力を出せるアタッカー
┗全体宝具と単体攻撃を使い分けられる
宝具で味方全体にNPを付与できる
┣パーティ全体の宝具回転率を上げられる
┗アーツパ適性がある

戦力不足のクラスがある人におすすめ

瞬間火力が高く、全体宝具でクリティカル火力も持つゴルゴーンは、戦力不足のクラスがある方におすすめだ。星4や星5の育っていないクラスがあれば、戦力を補う等倍アタッカーとして活躍の場が多い。逆に、各クラスの戦力が充実した環境では活躍しにくい。

ストーリー限定サーヴァントのため、1部7章クリアまではストーリー召喚に追加されない。追加後も恒常排出はされないので、ピックアップ以外では入手が難しい。ゴルゴーンを狙っている場合は、ピックアップガチャが来たら積極的に回そう。

ゴルゴーンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★4 10,706
(11,777)
10,197
ゴルゴーンのカード構成とヒット数
ゴルゴーン_コマンドカード
Q:3hit A:5hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
ゴルゴーンの宝具
バスター強制封印・万魔神殿:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・呪いを付与(5T)(OC 1,000~3,000)
・味方全体のNPを増やす(15%)
ゴルゴーンのスキル
巨怪蹂躙[EX]巨怪蹂躙[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(2T/4回/30%~50%)
・バスターのスター集中度をアップ(1T/300%~600%)変転の魔[B]変転の魔[B]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~3,000)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)魔眼[A++]魔眼[A++]【CT:8~6】
・敵単体に行動不能を付与(1T/55%~105%)
ゴルゴーンのクラススキル
復讐者[B]【復讐者[B]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)忘却補正[C]【忘却補正[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)自己回復(魔力)[A]【自己回復(魔力)[A]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.8%)
ゴルゴーンのアペンドスキル
女性、人型、魔獣型
ゴルゴーンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
下越
【声優】
浅川悠
ゴルゴーンの強化・再臨素材
凶骨愚者の鎖万死の毒針虚影の塵蛇の宝玉血の涙石原初の産毛蛮神の心臓呪獣胆石混沌の爪伝承結晶

ゴルゴーンの長所:強みと活用方法

高倍率の火力バフで瞬間火力が高い

ゴルゴーンはスキルの攻撃バフとクリ威力バフが高倍率で、瞬間火力が非常に高い。攻撃力アップの持続が短いが、同時に使用してクリティカルを狙えば大ダメージを与えられる。

スキル強化でバスターにスター集中が可能

ゴルゴーン 巨怪蹂躙

強化クエストをクリアすると、スキル強化で攻撃力アップが2ターン内の回数制になり、バスター限定のスター集中効果が追加される。スター集中は1ターンのみだが、確実にバスターへスターを集められるため、少ないスターでも積極的にバスタークリティカルを狙える。

高難易度にも対応できる

ゴルゴーンはガッツやスタンなど、高難易度に向いたスキルを持っている。また、宝具には味方へのNP付与効果があり、アーツ主体の編成とも相性が良い。アーツは7枚あれば3ターンに1回はアーツチェインが確定するので、アーツ3枚持ち2人と組めばバスターの多さはあまり問題にならない。

宝具で味方全体にNPを付与

ゴルゴーン 宝具詳細

ゴルゴーンの宝具は、発動すると味方全体のNPを増やす追加効果がある。敵全体を攻撃しながら味方の宝具回転率を上げられるため、宝具を頻繁に使いたいアーツパなどと相性が良い。また、幕間の物語をクリアすると、宝具強化で付与するNPの量が15%に増える。

「魔眼」の成功率が高く敵を足止めできる

ゴルゴーン 魔眼

「魔眼」は最大成功率が105%と高く、高確率で敵を1ターン足止めできる。対魔力を持つサーヴァントに対してはやや成功率が落ちるが、弱体耐性ダウンや弱体付与アップで確率を上げられる。

攻撃のヒット数が多くNPを溜めやすい

ゴルゴーン アーツ3rd

ゴルゴーンはアヴェンジャーの中でもNP効率が良く、クラススキルや被弾時のNP回収と合わせてNPを溜めやすい。また、攻撃のヒット数が多いのでアーツ始動の恩恵が大きく、スター発生率アップと相性が良い。

ゴルゴーンの短所:弱みと改善策

有利クラスが少ない

クラス相性 相関図

アヴェンジャーが有利なルーラーの敵は数が少なく、対バーサーカー以外では攻撃が等倍の威力になる。さらにゴルゴーンは全体宝具のため、有利クラスに比べれば抑えられた火力になる場面が多い。

7クラスの相性を無視できるので利点にもなる

有利を取りにくい反面、大半のエネミーのクラス相性に影響を受けないので、敵が集団で混成のクエストに向いている。また、戦力不足のクラスを補う形で編成するのもおすすめだ。

スキル性能に癖があり編成に工夫が必要

ゴルゴーンのスキル構成は火力バフの倍率が高い一方で、持続時間やCTの長さ、スター集中効果の倍率などスキル性能に偏りがある。足りない部分は味方のサーヴァントや礼装で補おう。

「変転の魔」のCTが長い

ゴルゴーン 変転の魔

「変転の魔」はクリティカル威力アップ3ターンに対し、最短CTが7と長く再使用が難しい。長期戦では、玉藻の宝具などCT短縮効果を活用するのがおすすめだ。

スター集中度アップの倍率が控えめ

ゴルゴーンのスター集中度アップは倍率が控えめで、最大でも200%相当になる。ライダーからは若干スターを集めにくく、スター集中度が平均的なクラスを中心に編成すると効率よく集められる。ライダーと組ませる時は、スター集中度アップ礼装などで補強すると良い。

スターを稼ぎにくい

ゴルゴーンはクイックが1枚でスターを稼ぎにくいため、クリティカルを狙う時はスター獲得持ちを編成しよう。ゴルゴーン自身のスター集中度が低いため、スター生成能力を持つクリアタッカーと相性が良い。また、アーツクリティカルを狙う場合は、多めにスターを供給するのがおすすめだ。

ゴルゴーンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサブアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
ゴルゴーン クリティカル運用
備考
・メインアタッカーはスター集中度90~150%がおすすめ

スター獲得やクリ威力アップを持つ味方を組み込もう

ゴルゴーンはスターを稼ぐのが苦手なので、スター獲得を持つサポーターを組み込もう。また、スキルCT中は星が集まりにくいので、もう一人クリティカルアタッカーを編成するのもおすすめだ。スター集中率はスキル最大でも約200%のため、味方が上回らないようにしよう。

アタッカー+ギミック対処+スター獲得・クリ威力アップ持ちで火力バフが豊富
・無敵貫通と弱体無効でギミックに対応
・スター獲得とスター集中度アップを持つ
シェイクスピア
シェイクスピア
火力補助+NP補助・スキルで味方全体のバスターアップを所持
・NP20%チャージを所持
・スキルでスター発生率100%アップが可能
ナポレオン
ナポレオン
アタッカー+スター獲得・NP30%チャージが可能
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・味方全体の宝具威力アップを所持
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
火力補助+スター発生補助・攻撃力アップとクリ威力アップを所持
・スキルと宝具でスターを大量生成
・アーツアップと弱体付与アップを所持
レオニダス
レオニダス
盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のバスターアップが可能

高難易度運用

高難易度運用おすすめ編成
ゴルゴーン 高難易度運用
備考
・サポーターのアーツクリティカルを積極的に使おう

パーティ全体で宝具を回しながら敵を妨害する

「魔眼」を使った敵の足止めと、宝具のNP付与を活かす耐久運用。アーツチェインやクリティカルで宝具を回して、味方にNPを供給しよう。スター集中度が低いので、アーツクリティカルでサポーターのNPを溜めても良い。

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
NP付与+無敵付与+スター獲得・スキルで攻撃力アップとNP付与
・味方全体に無敵を付与できる
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
アスクレピオス
アスクレピオス
NP補助+弱体解除+弱体無効・スキルで味方全体の弱体解除が可能
・味方全体にNP20%付与
・宝具で弱体無効を付与
ジャンヌ
ジャンヌ
盾役+回復+弱体解除・宝具で全体無敵と回復、弱体解除
・A3枚持ち
・スキルでスター獲得

ゴルゴーンにおすすめの装備

月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
至るべき場所 至るべき場所毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

バスターアップやスター集中アップ礼装がおすすめ

自身のバフと乗算になるバスターアップ礼装や、バスター以外のクリティカルも狙えるスター集中度アップ礼装がおすすめだ。アヴェンジャーはスター集中度が低いため、最低でも倍率が600%は欲しい。また、苦手なスター生成を補える、スター獲得礼装を付けても良い。

コマンドコード

コード 解説
慈眼温容の尼僧 慈眼温容の尼僧・秩序特攻を付与(20%)
・ルーラー特攻を付与(20%)

特攻付与やクリティカル補助がおすすめ

火力を補う特攻付与や、スター獲得などクリティカル補助のコードがおすすめ。ゴルゴーンはクイックを選ぶ機会が少ないので、バスターやアーツに刻印すると使いやすい。

ゴルゴーンのカード性能

ゴルゴーン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 5 3 5

NP獲得量

1枚目 1.11% 7.40% 0% -
2枚目 1.65%
2.76%)
8.30%
(10.15%)
0%
(1.11%)
-
3枚目 2.22%
(3.33%)
11.10%
(12.95%)
0%
(1.11%)
1.85%
(3.70%)

1枚目 3.18個 0.3個 0.48個 -
2枚目 4.08個
(4.68個)
0.3個
(1.3個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 5.58個
(6.18個)
0.3個
(1.3個)
0.78個
(1.38個)
5.3個

ゴルゴーンの宝具

宝具名 強制封印・万魔神殿
『パンデモニウム・ケトゥス』
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>3.味方全体のNPを増やす
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.126,654 Lv.233,318 Lv.336,650 Lv.438,315 Lv.539,981
効果2:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000
効果3:味方全体のNPを増やす
<変動なし>
15%

ゴルゴーンのスキル

使用スキル

スキル1: 巨怪蹂躙[EX]

巨怪蹂躙[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(2T/4回)
2.バスターのスター集中度をアップ(1T)
7~5
30%
300%
32%
330%
34%
360%
36%
390%
38%
420%
40%
450%
42%
480%
44%
510%
46%
540%
50%
600%

スキル2: 変転の魔[B]

変転の魔[B]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/1回)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
9~7
1,000
20%
1,200
23%
1,400
26%
1,600
29%
1,800
32%
2,000
35%
2,200
38%
2,400
41%
2,600
44%
3,000
50%

スキル3: 魔眼[A++]

魔眼[A++]

効果 CT
1.敵単体に行動不能を付与(1T) 8~6
55% 60% 65% 70% 75%
80% 85% 90% 95% 105%

クラススキル

スキル 効果
復讐者[B]
復讐者[B]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)
忘却補正[C]
忘却補正[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
自己回復(魔力)[A]
自己回復(魔力)[A]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ゴルゴーンの強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 巨怪蹂躙[EX]Lv10 変転の魔[B]Lv6 魔眼[A++]Lv6
高難易度攻略 巨怪蹂躙[EX]Lv10 変転の魔[B]Lv10 魔眼[A++]Lv10
周回編成 巨怪蹂躙[EX]Lv6 変転の魔[B]Lv4 魔眼[A++]Lv1

スキルレベルの目標と強化優先度

「巨怪蹂躙」を最優先で強化しよう

巨怪蹂躙[EX]

攻撃力とバスターのスター集中度をアップする「巨怪蹂躙」を最優先で強化しよう。スキル強化すると、スター集中度の高いクラスからも星を集めやすくなる。また、攻撃力も倍率の伸びが良いので、火力を大幅にアップできる。

「変転の魔」を2番目に強化しよう

変転の魔[B]

クリ威力アップとガッツの複合スキル「変転の魔」を2番目に強化しよう。クリティカル威力アップの倍率が高く、スキル1のスター集中度アップと合わせて大ダメージを期待できる。また、ガッツの回復量も3,000まで増えるので、耐久にも役立つ優秀なスキルだ。

高難易度で運用する場合は「魔眼」も強化しよう

魔眼[A++]

高難易度で運用する場合は「魔眼」も強化しよう。スキルマにするとスタンの成功率が100%を超え、高確率で敵を行動不能にできる。耐久で敵の足止めをしたい時に役立つので、強化する場合は最大まで強化するのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,325
(6,958)
5,991
霊基再臨
Lv.50 8,047
(8,852)
7,644
Lv.60 9,483
(10,431)
9,023
Lv.70 10,420
(11,462)
9,922
Lv.80
(Lv.MAX)
10,706
(11,777)
10,197
聖杯転臨
Lv.90 11,830
(13,013)
11,276
Lv.100 12,963
(14,259)
12,364
Lv.110 14,087
(15,496)
13,443
Lv.120 15,220
(16,742)
14,531

Lv70にして最終再臨しよう

ステータスが後半伸び悩むため、育成はレベル70で止めても良い。ただし、強化クエストでスキル強化ができるので、必ず最終再臨を行おう。Lv70から80まででは、ATKとHPが300程度しか成長しない。

ATKのクラス補正について

ゴルゴーンの強化素材一覧

蛇の宝玉×38 凶骨×32 万死の毒針×38 愚者の鎖×32
原初の産毛×44 虚影の塵×8 呪獣胆石×44 混沌の爪×8
血の涙石×30 蛮神の心臓×36 伝承結晶×3

第一再臨 蛇の宝玉×8凶骨×8
第二再臨 万死の毒針×8愚者の鎖×8
第三再臨 原初の産毛×8虚影の塵×8
最終再臨 呪獣胆石×8混沌の爪×8
霊基再臨の消費素材合計
凶骨凶骨×8
万死の毒針万死の毒針×8
愚者の鎖愚者の鎖×8
虚影の塵虚影の塵×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
原初の産毛原初の産毛×8

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 血の涙石×10
2 凶骨×8 7 原初の産毛×12
3 愚者の鎖×8 8 蛮神の心臓×12
4 蛇の宝玉×10 9 呪獣胆石×12
5 万死の毒針×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
万死の毒針万死の毒針×10
凶骨凶骨×8
愚者の鎖愚者の鎖×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×10
原初の産毛原初の産毛×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×12
呪獣胆石呪獣胆石×12
血の涙石血の涙石×10

1 - 6 巨人の指輪×10
2 ホムンクルスベビー×8 7 禍罪の矢尻×12
3 混沌の爪×8 8 虹の糸玉×12
4 黒獣脂×10 9 赦免の小鐘×12
5 封魔のランプ×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×12
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
虹の糸玉虹の糸玉×12
巨人の指輪巨人の指輪×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
黒獣脂黒獣脂×10
封魔のランプ封魔のランプ×10

ゴルゴーンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
汝は怪物なりや ・第7特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5以上報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・NP増加量がアップ

怪力[A+]→巨怪蹂躙[EX]
・攻撃力アップが4回2Tに延長
Bのスター集中アップ(1T)追加

ゴルゴーンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ゴルゴーンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
ピックアップ 2021年
03月22日 クラス別ピックアップ(エクストラ)
2020年
03月15日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2019年
09月18日 ギル祭2019ピックアップ
09月16日 クラス別ピックアップ2(エクストラ)
05月25日 クラス別ピックアップ(エクストラ)
2018年
08月06日 3周年特異点ピックアップ
08月07日 3周年特異点ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2016年
12月14日 バビロニアピックアップ2

マテリアル

ゴルゴーンのプロフィール
ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の三女。
本来の真名はメドゥーサ。
呪わしき成長の成れの果て。
何らかの要因により、大本(オリジナル)である怪物の性質が著しく強調された状態。
女神から完全なる魔物・怪物「ゴルゴーン」へと完全に変成する寸前の段階であり、本来はサーヴァントとして召喚されない。

―――最早、魔獣の女王とでも呼ぶべき存在。
身長 体重
172+??cmcm 57+??kgkg
パラメーター
筋力 A++ 耐久 A++
敏捷 B 魔力 B
幸運 D 宝具 A

ゴルゴーンのマテリアル情報一覧

ゴルゴーンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
クリューサーオール
クリューサーオール

たまごチョコ(複数)
たまごチョコ(複数)

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーンヘシアン・ロボダヴィンチライダーサロメダヴィンチ(水着)モナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊紀行:レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

ゴルゴーンの霊基再臨画像一覧

ゴルゴーンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ゴルゴーン
ゴルゴーン