【FGO】メドゥーサ(ランサー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「メドゥーサ(ランサー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「メドゥーサ(ランサー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

メドゥーサ(ランサー)

メドゥーサ(ランサー)の関連記事
メドゥーサ(ランサー)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

メドゥーサ(ランサー)の評価

メドゥーサ(ランサー)_ステータス画像

性能評価
特徴 行動妨害主体で戦う対男性アタッカー
・宝具でスタン、スキルで魅了付与ができる
・宝具でQ耐性ダウン(攻撃時のスター•NP•ダメ増)
┗スキルでもQ耐性ダウン(3T)が可能になった
・ガッツ、無敵(1回)を持ち、継戦力が高め【短所】
・ATKは星4ランサー内でも低く、主力になりにくい
・スタンの成功率は確実ではなく、過信は禁物

メドゥーサ(ランサー)は引くべきか

メドゥーサ(ランサー)を引くメリット
敵の行動を妨害しつつアタッカーとして活躍
┣スタンと魅了の2種類で敵を妨害
Q型なのでスカディと相性が良い

ランサーのアタッカーがいないなら引いても良い

メドゥーサは宝具のスタンとスキルの魅了で敵の行動妨害をしやすい。また、クイック宝具のためスカディとも相性が良く、宝具強化済みのためアタッカーとして活躍もできる。

メドゥーサ(ランサー)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 8,253
(8,666)
13,119
メドゥーサ(ランサー)のカード構成とヒット数
メドゥーサ(ランサー)_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:1hit EX:5hit 宝具:8hit
メドゥーサ(ランサー)の宝具
クイック女神の抱擁:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・スタンを付与(1T)(OC 80%~160%)
・クイック耐性をダウン(3T)(20%)
メドゥーサ(ランサー)のスキル
儚き姉妹[A]儚き姉妹[A]【CT:8~6】
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
・クイック耐性をダウン(3T/10%~20%)怪力[C]怪力[C]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/10%~30%)彼方への想い[A]彼方への想い[A]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000~3,000)
・無敵を付与(1回/-)
メドゥーサ(ランサー)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)女神の神核[A]【女神の神核[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
メドゥーサ(ランサー)のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、子供のサーヴァント
メドゥーサ(ランサー)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BLACK
【声優】
浅川悠
メドゥーサ(ランサー)の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石万死の毒針世界樹の種追憶の貝殻蛇の宝玉鳳凰の羽根原初の産毛伝承結晶

メドゥーサ(ランサー)の長所:強みと活用方法

魅了・スタンで敵を妨害

スキル・宝具でそれぞれ魅了とスタンを付与できる。強化クエストをクリアすれば、スキル「儚き姉妹」の魅了の付与確率が100%に強化できる。

また、宝具のスタン付与はOC2で100%になるため、宝具チェインの2番手以降に置く事で確実性を高める事が可能だ。ただし、どちらの弱体効果も「対魔力」に阻まれる可能性がある点には留意しておこう。

「彼方への想い」で粘り強く戦える

スキル「彼方への想い」により自身に無敵(1回)とガッツ付与をし、粘り強く立ち続けることができる。このスキルにより、殿もこなせる性能を持っている。

宝具とスキルでクイック耐性ダウン

「幕間の物語」の宝具強化により、敵単体へのクイック耐性ダウン付与効果が追加された。クイック攻撃のダメージやNP、スター効率を高めることができる。

さらに、強化クエストでスキル「儚き姉妹」にもクイック耐性ダウンが追加。よりクイックパーティに組み込みやすい性能になった。

メドゥーサ(ランサー)の短所:弱みと改善策

通常火力は低い

メドゥーサは星4ランサーの中でもATK値が低く、バスターカードを1枚しか持たないため、通常攻撃でのダメージを出しにくい。

宝具強化実装済みで、宝具ダメージは出しやすいため、アーツカードでNPを回収していき、宝具を撃ちやすい状況を作っていこう。宝具使用時にスキル「怪力」を使用することで、ダメージを伸ばしていける。

スタンが不安定

宝具のスタン付与は、OC1だと確率80%で不安定。デバフ付与を安定させるには、味方で弱体耐性をダウンさせるか、弱体付与率アップの礼装を装備させるなどで補助していこう。

メドゥーサ(ランサー)の運用方法とおすすめ編成

クイックパーティ運用

強化後の宝具やスキルで敵のクイック耐性をダウンできるため、クイックアタッカーを中心としてパーティに組み込む運用。クイック耐性ダウン以外にも、スター生成や宝具のスタンでサポート役に回れる。

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

ブラダマンテ
ブラダマンテ
【役割】アタッカー・宝具で全体に確率スタン
・スキルで味方にNP供給可能
・ガッツや防御バフで耐久もある
パールヴァティ
パールヴァティ
【役割】アタッカー+火力補助・宝具やスキルで味方にNP供給可能
・自身のNP効率が高い
・宝具でスターを大量獲得
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ

対男性デバッファー運用

スキルの魅了は男性にしか効果がないため、宝具のスタンと合わせて対男性相手で優秀な妨害手となる。敵の弱体耐性ダウンや、弱体付与成功率を強化できる味方や概念礼装でサポートしよう。

対男性デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
水着玉藻
水着玉藻
【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルで魅了付与可能
・同じランサーで好相性
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルと宝具で魅了付与
【役割】妨害+火力補助・スキルと宝具で魅了を付与
・神性持ちの攻撃力強化可能
・宝具で強化解除可能
カーマ
カーマ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で魅了付与
・全体の魅了耐性ダウンが可能
Q型アタッカーで好相性
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+アタッカー・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具で多くのデバフを付与

メドゥーサ(ランサー)におすすめの装備

概念礼装

弱体成功率アップでスタンを確定させる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)

弱体成功率アップで宝具のスタン確率が100%になるため「レコードホルダー」とは非常に相性が良い。対男性サーヴァント戦で使うなら男性特攻が入る「恋談火焔行」を装備するのも良い。

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装もおすすめ。NP効率を強化することで、メインアタッカーとして宝具の連射を狙いやすくなる。

失落の棺 失落の棺・攻撃対象の弱体無効状態を1つ解除
・善に対するクリ威力をアップ(20%)
▶善属性エネミー一覧

宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」や、スター供給しやすくなる「聖夜の極光」がおすすめ。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードも良い。

クイック耐性ダウンやスタンなどデバフを付与することが多いので、敵の弱体無効を解除できる「失落の棺」も役立つ場面がある。

メドゥーサ(ランサー)のカード性能

メドゥーサ(ランサー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 1 5

NP獲得量

1枚目 1.32% 7.04% 0% -
2枚目 1.98%
3.30%)
7.92%
(9.68%)
0%
(0.44%)
-
3枚目 2.64%
(3.96%)
10.56%
(12.32%)
0%
(0.44%)
2.20%
(4.40%)

1枚目 3.36個 0.48個 0.22個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.48個
(1.28個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.48個
(1.28個)
0.32個
(0.52個)
5.6個

メドゥーサ(ランサー)の宝具

宝具名 女神の抱擁
『カレス・オブ・ザ・メドゥーサ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>3.クイック耐性をダウン(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.137,433 Lv.246,729 Lv.351,377 Lv.453,701 Lv.556,025
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC180% OC2100% OC3120% OC4140% OC5160%
効果3:クイック耐性をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

メドゥーサ(ランサー)のスキル

使用スキル

スキル1: 儚き姉妹[A]

儚き姉妹[A]

効果 CT
1.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
2.クイック耐性をダウン(3T)
8~6
70%
10%
73%
11%
76%
12%
79%
13%
82%
14%
85%
15%
88%
16%
91%
17%
94%
18%
100%
20%

スキル2: 怪力[C]

怪力[C]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(1T) 7~5
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3: 彼方への想い[A]

彼方への想い[A]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.無敵を付与(1回)
9~7
1,000
-
1,200
-
1,400
-
1,600
-
1,800
-
2,000
-
2,200
-
2,400
-
2,600
-
3,000
-

女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メドゥーサ(ランサー)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

ダメージ優先なら「怪力」が優先

ダメージを伸ばす目的ならば「怪力」を優先して強化すると良い。「怪力」は効果時間が1ターンと短いが強化による倍率の伸びがよく、分かりやすく火力に直結するスキルだ。

クイックパで使うなら「儚き姉妹」も並行

クイックパに組み込む場合は「儚き姉妹」を並行して強化しよう。強化クエストでクイック耐性デバフが追加されたため、クイックアタッカーをサポートできる。

また、魅了を使った対男性の運用をする場合も優先して強化しよう。Lv10にすれば魅了付与が100%になるので、敵に弱体耐性がなければ確実に魅了付与ができる。

「彼方への想い」はCT短縮目的で強化

「彼方への想い」は無敵1回付与の効果が据え置きのため、CT短縮目的で強化していこう。ひとまず、CT8となるLv6を目指すと良い。ガッツ効果もHP1,500の復活ができるため、耐久性が高められる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,786
(5,025)
7,564
霊基再臨
Lv.50 5,343
(5,610)
8,457
Lv.60 6,148
(6,455)
9,746
Lv.70 7,145
(7,502)
11,344
Lv.80
(Lv.MAX)
8,253
(8,666)
13,119
聖杯転臨
Lv.90 9,119
(9,575)
14,507
Lv.100 9,993
(10,493)
15,907
Lv.110 10,859
(11,402)
17,295
Lv.120 11,733
(12,320)
18,695

Lv80まで上げよう

メドゥーサは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,100/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

メドゥーサ(ランサー)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
追憶の貝殻×42 世界樹の種×55 鳳凰の羽根×11 万死の毒針×24
原初の産毛×36 蛇の宝玉×48 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10追憶の貝殻×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4世界樹の種×10鳳凰の羽根×4
最終再臨 ランサーモニュメント×10鳳凰の羽根×7万死の毒針×24
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
万死の毒針万死の毒針×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
世界樹の種世界樹の種×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4世界樹の種×10
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10追憶の貝殻×4
3 槍の輝石×10 8 追憶の貝殻×8原初の産毛×3
4 槍の魔石×4 9 原初の産毛×9蛇の宝玉×16
5 槍の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
世界樹の種世界樹の種×15
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
原初の産毛原初の産毛×12

1 - 6 槍の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10万死の毒針×10
3 槍の輝石×10 8 万死の毒針×20虹の糸玉×5
4 槍の魔石×4 9 虹の糸玉×15赦免の小鐘×60
5 槍の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
万死の毒針万死の毒針×30
虹の糸玉虹の糸玉×20

メドゥーサ(ランサー)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
なかよし
ゴルゴン姉妹
・第7特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・威力増加
・クイック耐性ダウン付与追加

魅惑の美声[B]→儚き姉妹[A]
・CTが1減少
・魅了の確率がアップ
・敵単体Q耐性ダウン(3T)が追加

メドゥーサ(ランサー)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

メドゥーサ(ランサー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
03月15日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2019年
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
11月14日 復刻クリスマス2017ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
08月07日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2017年
12月15日 クリスマス2017ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
12月07日 バビロニアピックアップ

マテリアル

メドゥーサ(ランサー)のプロフィール
ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の三女。
男の憧れの具現、完成した「偶像(アイドル)」として生まれ落ちた女神の一柱。
何らかの要因により、反英雄メドゥーサが女神としての姉二柱に近しい姿となって現界したサーヴァント。
身長 体重
134cm 30kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 E
幸運 C 宝具 A+

メドゥーサ(槍)のマテリアル情報一覧

メドゥーサ(槍)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ありえざる明日
ありえざる明日

たまごチョコ
たまごチョコ

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ英霊紀行:清姫(バーサーカー)英霊紀行:メドゥーサ(ランサー)英霊巡遊:イアソン
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

メドゥーサ(槍)の霊基再臨画像一覧

メドゥーサ(槍)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
メドゥーサ(槍)
メドゥーサ(ランサー)