【FGO】メドゥーサ(ランサー)の評価とスキル強化の性能検証

7周年の最新情報やガチャおすすめ度
星5配布でおすすめの概念礼装

FGOのサーヴァント「メドゥーサ(ランサー)(CV.浅川悠)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「メドゥーサ(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

メドゥーサ(ランサー)

メドゥーサ(ランサー)の関連記事
メドゥーサ(ランサー)の絵師と声優
BLACK
BLACK
浅川悠
浅川悠
メドゥーサの派生キャラ
メドゥーサ(槍)
ゴルゴーン
ゴルゴーン

メドゥーサ(ランサー)の評価

クラス ランサーランサー メドゥーサ(ランサー)再臨1
レア ★4
ATK 8,253 (8,666)
HP 13,119
特性 地属性中立女性人型神性子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー メドゥーサ(ランサー)再臨2
レア ★4
ATK 8,253 (8,666)
HP 13,119
特性 地属性中立女性人型神性子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー メドゥーサ(ランサー)再臨3
レア ★4
ATK 8,253 (8,666)
HP 13,119
特性 地属性中立女性人型神性子供のサーヴァント
クラス ランサーランサー メドゥーサ(ランサー)最終再臨
レア ★4
ATK 8,253 (8,666)
HP 13,119
特性 地属性中立女性人型神性子供のサーヴァント

C C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C C B

※メドゥーサ(ランサー)の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

メドゥーサ(ランサー)の長所と短所
▼長所 ▼短所

メドゥーサ(ランサー)の性能

宝具
クイック女神の抱擁
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,600%~2,400%>
OCスタンを付与(1T)<80%~160%>
・クイック耐性をダウン(3T)<20%>
スキル1
儚き姉妹[A]儚き姉妹[A]【CT:8~6】
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
・クイック耐性をダウン(3T/10%~20%)
スキル2
怪力[C]怪力[C]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/10%~30%)
スキル3
白い花冠[EX]白い花冠[EX]【CT:8~6】
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000~3,000)
・無敵を付与(1回)
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)女神の神核[A]女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アヴェンジャー攻撃適性対アヴェンジャー攻撃適性
・〔讐〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

8月2日に実装された強化内容

強化前
ガッツ彼方への想い A【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(1回・3T/1000~3000)
・無敵状態を付与(1回)
強化後
ガッツ白い花冠 EX【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(1回・3T/1000~3000)
・無敵状態を付与(1回)
・NPを増やす(20%~30%)

スキル3に強化が入り、最大30%のNPチャージ効果追加とCT短縮が行われた。NPチャージ30%追加によりアペンドスキル2との併用で、NP50%礼装でも宝具が発動可能になった。変則フリクエの周回などで活躍できる性能になったと言える。

メドゥーサ(ランサー)の宝具性能

種別 名称
クイック カレス・オブ・ザ・メドゥーサ
女神の抱擁
種別 名称
クイック カレス・オブ・ザ・メドゥーサ
女神の抱擁
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,600%~2,400%>
OCスタンを付与(1T)<80%~160%>
・クイック耐性をダウン(3T)<20%>
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
OCスタンを付与(1T)<80%~160%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
1,600%
Lv2
2,000%
Lv3
2,200%
Lv4
2,300%
Lv5
2,400%
スタンを付与(1T)
OC1
80%
OC2
100%
OC3
120%
OC4
140%
OC5
160%
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
1,200%
Lv2
1,600%
Lv3
1,800%
Lv4
1,900%
Lv5
2,000%
スタンを付与(1T)
OC1
80%
OC2
100%
OC3
120%
OC4
140%
OC5
160%

8.9万
宝具2
11.2万
宝具3
12.3万
宝具4
12.9万
宝具5
13.4万

メドゥーサ(ランサー)のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
儚き姉妹[A]儚き姉妹[A] 8~6
効果
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
・クイック耐性をダウン(3T/10%~20%)
敵単体〔異性〕に魅了を付与
Lv1
70%
Lv2
73%
Lv3
76%
Lv4
79%
Lv5
82%
Lv6
85%
Lv7
88%
Lv8
91%
Lv9
94%
Lv10
100%
クイック耐性をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
魅惑の美声[B]魅惑の美声[B] 9~7
効果
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/60%~90%)
敵単体〔異性〕に魅了を付与
Lv1
60%
Lv2
63%
Lv3
66%
Lv4
69%
Lv5
72%
Lv6
75%
Lv7
78%
Lv8
81%
Lv9
84%
Lv10
90%

スキル2

スキル名 CT
怪力[C]怪力[C] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(1T/10%~30%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

スキル3

スキル名 CT
白い花冠[EX]白い花冠[EX] 8~6
効果
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000~3,000)
・無敵を付与(1回)
・NPを増やす(20%~30%)
自身にガッツを付与
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000
NPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
彼方への想い[A]彼方への想い[A] 9~7
効果
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000~3,000)
・無敵を付与(1回)
自身にガッツを付与
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000

女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メドゥーサ(ランサー)のカード性能

Hit 3 4 1 5 8

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.3% 7.0% 0% - 3.5%
2nd 2.0%
(3.3%)
7.9%
(9.7%)
0%
(0.4%)
-
3rd 2.6%
(4.0%)
10.6%
(12.3%)
0%
(0.4%)
2.2%
(4.4%)

1st 3個 0個 0個 - 7個
-

メドゥーサ(ランサー)の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
原初の産毛
36
世界樹の種
55
蛇の宝玉
48
鳳凰の羽根
11
追憶の貝殻
42
万死の毒針
24
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
原初の産毛
36
世界樹の種
55
蛇の宝玉
48
鳳凰の羽根
44
追憶の貝殻
42
虹の糸玉
60
万死の毒針
114
赦免の小鐘
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
万死の毒針万死の毒針×24
合計数 ランサーピース×14追憶の貝殻×6ランサーモニュメント×14
世界樹の種×10鳳凰の羽根×11万死の毒針×24
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×8
原初の産毛原初の産毛×3
8→9 原初の産毛原初の産毛×9
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14世界樹の種×15
槍の秘石×14追憶の貝殻×12原初の産毛×12
蛇の宝玉×16伝承結晶×1
万死の毒針万死の毒針×10
7→8 万死の毒針万死の毒針×20
虹の糸玉虹の糸玉×5
8→9 虹の糸玉虹の糸玉×15
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14鳳凰の羽根×11
虹の糸玉×20万死の毒針×30赦免の小鐘×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

メドゥーサ(ランサー)の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 儚き姉妹[A]儚き姉妹[A] 9~10 ★★★★☆
スキル2 怪力[C]怪力[C] 6~9 ★★★☆☆
スキル3 白い花冠[EX]白い花冠[EX] 10 ★★★★★

「白い花冠」を最優先で強化

NPチャージ効果を持つ「白い花冠」を、最優先で強化していくのがおすすめ。Lv10でNP30%チャージが可能になり、アペンドスキルと併せればNP50%チャージ持ちと同等の動きが取れる。

クイックパで使うなら「儚き姉妹」も並行

クイックパに組み込む場合は「儚き姉妹」を並行して強化しよう。強化クエストでクイック耐性デバフが追加されたため、クイックアタッカーをサポートできる。

また、魅了を使った対男性の運用をする場合も優先して強化しよう。Lv10にすれば魅了付与が100%になるので、敵に弱体耐性がなければ確実に魅了付与ができる。

瞬間的なダメージも意識して「怪力」も強化

ダメージを伸ばす目的ならば「怪力」も最後には強化していこう。「怪力」は効果時間が1ターンと短いが強化による倍率の伸びがよく、分かりやすく火力に直結する。

アペンド3 攻撃力対アヴェンジャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

メドゥーサのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,786
(5,025)
7,564
霊基再臨
Lv.50 5,343
(5,610)
8,457
Lv.60 6,148
(6,455)
9,746
Lv.70 7,145
(7,502)
11,344
Lv.80
(Lv.MAX)
8,253
(8,666)
13,119
聖杯転臨
Lv.90 9,119
(9,575)
14,507
Lv.100 9,993
(10,493)
15,907
Lv.110 10,859
(11,402)
17,295
Lv.120 11,733
(12,320)
18,695

メドゥーサ(ランサー)の長所

魅了・スタンで敵を妨害

スキル・宝具でそれぞれ魅了とスタンを付与できる。強化クエストをクリアすれば、スキル「儚き姉妹」の魅了の付与確率が100%に強化できる。

また、宝具のスタン付与はOC2で100%になるため、宝具チェインの2番手以降に置くと安定する。ただし、どちらの弱体効果も「対魔力」に阻まれる可能性がある点には留意しておこう。

「彼方への想い」で粘り強く戦える

スキル「彼方への想い」により自身に無敵(1回)とガッツ付与をし、粘り強く立ち続けることができる。このスキルにより、殿もこなせる性能を持っている。

宝具とスキルでクイック耐性ダウン

「幕間の物語」の宝具強化により、敵単体へのクイック耐性ダウン付与効果が追加された。クイック攻撃のダメージやNP、スター効率を高めることができる。

さらに、強化クエストでスキル「儚き姉妹」にもクイック耐性ダウンが追加。よりクイックパーティに組み込みやすい性能になった。

メドゥーサ(ランサー)の短所

通常火力は低い

メドゥーサは星4ランサーの中でもATK値が低く、バスターカードを1枚しか持たないため、通常攻撃のダメージが低い。宝具強化実装済みで、宝具ダメージは出しやすいため、宝具回転重視でダメージを稼いでいこう。

スタンが不安定

宝具のスタン付与は、OC1だと確率80%で不安定。デバフ付与を安定させるには、味方で弱体耐性をダウンさせるか、弱体付与率アップの礼装を装備させるなどで補助していこう。

メドゥーサ(ランサー)の運用方法

クイックパーティ運用

クイックパーティ運用のおすすめ編成
編成 メドゥーサ(ランサー) パールヴァティー スカサハ=スカディ 絆上げ
礼装 クリスマスの軌跡 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
・槍メドゥーサS1「儚き姉妹」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

強化後の宝具やスキルで敵のクイック耐性をダウンできるため、クイックアタッカーを中心としてパーティに組み込む運用。クイック耐性ダウン以外にも、スター生成や宝具のスタンでサポート役に回れる。

メドゥーサ(ランサー)の運用方法

メドゥーサ(ランサー)のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

ブラダマンテ
ブラダマンテ
【役割】アタッカー・宝具で全体に確率スタン
・スキルで味方にNP供給可能
・ガッツや防御バフで耐久もある
パールヴァティ
パールヴァティ
【役割】アタッカー+火力補助・宝具やスキルで味方にNP供給可能
・自身のNP効率が高い
・宝具でスターを大量獲得
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ

対男性デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
水着玉藻
水着玉藻
【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルで魅了付与可能
・同じランサーで好相性
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルと宝具で魅了付与
【役割】妨害+火力補助・スキルと宝具で魅了を付与
・神性持ちの攻撃力強化可能
・宝具で強化解除可能
カーマ
カーマ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で魅了付与
・全体の魅了耐性ダウンが可能
Q型アタッカーで好相性
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+アタッカー・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具で多くのデバフを付与

恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)

弱体成功率アップで宝具のスタン確率が100%になるため「レコードホルダー」とは非常に相性が良い。対男性サーヴァント戦で使うなら男性特攻が入る「恋談火焔行」を装備するのも良い。

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装もおすすめ。NP効率を強化することで、メインアタッカーとして宝具の連射を狙いやすくなる。

失落の棺 失落の棺・攻撃対象の弱体無効状態を1つ解除
・善に対するクリ威力をアップ(20%)
▶善属性エネミー一覧

宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」や、スター供給しやすくなる「聖夜の極光」がおすすめ。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードも良い。

クイック耐性ダウンやスタンなどデバフを付与することが多いので、敵の弱体無効を解除できる「失落の棺」も役立つ場面がある。

メドゥーサ(ランサー)と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
宝蔵院胤舜
宝蔵院胤舜
クイック主体ランサー【宝蔵院胤舜の強み】
・スキルで3ターン必中付与
・宝具でクリアタッカー性能強化
┗攻撃&スター発生&クリ威力強化
虞美人(水着)
水着虞美人
クイック単体宝具ランサー【水着虞美人の強み】
・宝具で男性特攻攻撃が可能
・ターゲット集中で盾役になれる
・味方単体にNP20%チャージ持ち
ドン・キホーテ
ドンキホーテ
クイック単体宝具ランサー【ドンキホーテの強み】
・宝具で巨人特攻攻撃が可能
・スターやNPを味方に供給できる
・全体に攻撃やクリバフを付与

メドゥーサ(ランサー)の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
なかよし
ゴルゴン姉妹
・第7特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・威力増加
・クイック耐性ダウン付与追加

魅惑の美声[B]→儚き姉妹[A]
・CTが1減少
・魅了の確率がアップ
・敵単体Q耐性ダウン(3T)が追加
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化[B]→[A]
・彼方への想い A→白い花冠 EX
・スキルCT1短縮(9→8)
・自身のNP増加(20~30%)追加

メドゥーサ(ランサー)のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
134cm 30kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 E
幸運 C 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ありえざる明日
ありえざる明日

たまごチョコ
たまごチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

メドゥーサ(ランサー)の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

メドゥーサ(ランサー)再臨1 メドゥーサ(ランサー)アイコン1
メドゥーサ(ランサー)バトグラ1
メドゥーサ(ランサー)再臨2 メドゥーサ(ランサー)アイコン2
メドゥーサ(ランサー)バトグラ2
メドゥーサ(ランサー)再臨3 メドゥーサ(ランサー)アイコン3
メドゥーサ(ランサー)バトグラ3
メドゥーサ(ランサー)再臨4 メドゥーサ(ランサー)アイコン4
メドゥーサ(ランサー)バトグラ3

メドゥーサ(ランサー)の再臨画像とマテリアル

エウリュアレステンノ
ゴルゴン姉妹
「姉様たちと居られること、嬉しいです。ありがとう、マスター。私、今、とても幸せです……!」
メドゥーサ
メドゥーサ
「不思議な気持ちです。未来の私がいる。私と同じ、でも、私とは違う存在。……本当の、私」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
ゴルゴーン
ゴルゴーン
「メドゥーサ、懐かしい名前だ。ふむ? このわたしより少し……ほんの少しだが、軽やかそうだな。……食事量、少し減らすか……」

メドゥーサ(ランサー)のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ英霊紀行:清姫(バーサーカー)英霊紀行:メドゥーサ(ランサー)英霊巡遊:イアソン
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

メドゥーサ(ランサー)の入手方法とガチャ情報

メドゥーサ(ランサー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
03月15日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2019年
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
11月14日 復刻クリスマス2017ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
08月07日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2017年
12月15日 クリスマス2017ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
12月07日 バビロニアピックアップ

メドゥーサ(槍)
メドゥーサ(ランサー)