2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】エウリュアレの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エウリュアレ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エウリュアレ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エウリュアレ

エウリュアレの関連記事
エウリュアレ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エウリュアレの評価

エウリュアレ_ステータス画像

性能評価
特徴 対男性に特化したアーチャー
・特攻込みの宝具火力は単体宝具アーチャーでも上位
・特攻倍率が宝具レベル依存
・スキル/宝具効果で[男性]に対して魅了付与可能
・ストーリーは[男性]の強敵が多く活躍の場が多い
・再臨/スキルの素材要求量が少なめ【短所】
・宝具レベルで変動するのは特攻倍率のみ
・特攻が入らない場合は宝具火力が激減する
・ステータスは星3相当のため通常攻撃と耐久性に難あり

エウリュアレは育成すべきか

エウリュアレを育成するメリット
男性サーヴァント対策として活躍
┣男性特攻宝具で大ダメージを与えられる
┗宝具とスキルによる魅了で妨害が可能

対男性アタッカーとして育てて損はない

エウリュアレは男性特性の敵に対して特攻宝具で大ダメージを与えられる。ストーリーの難所や高難易度クエストでは男性サーヴァントがボスが登場することもあるため、攻略のために育てておいて損はない。

エウリュアレの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★3 7,032
(6,680)
9,506
カード構成とヒット数
エウリュアレ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
エウリュアレの宝具
アーツ【女神の視線】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(1,200%)
・[男性]特攻(Lv 150%~250%)
・魅了を付与(男性/1T)(OC 100%~200%)
・攻撃力をダウン(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
エウリュアレのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら魅惑の美声[A]【魅惑の美声[A]】 CT:9~7
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら女神のきまぐれ[A]【女神のきまぐれ[A]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
エウリュアレのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)女神の神核[EX]【女神の神核[EX]】
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性
エウリュアレのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
AKIRA【声優】▶︎声優一覧はこちら
浅川悠
エウリュアレの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×12アーチャーモニュメント×12虚影の塵×20蛇の宝玉×4蛮神の心臓×4竜の逆鱗×3
【スキル強化素材】
弓の輝石×12弓の魔石×12弓の秘石×12混沌の爪×11蛇の宝玉×9蛮神の心臓×7
竜の逆鱗×5伝承結晶×1

エウリュアレの長所:強みと活用方法

男性特攻発動時の宝具火力が高い

エウリュアレの宝具は男性特攻があり、自前で火力バフもあるため特攻込みでの宝具は強力。特攻対象である「男性」が相手であれば、単体宝具アーチャーでも上位の宝具火力を誇る。

特攻倍率が宝具レベル依存

特攻の倍率が宝具レベル依存のため、宝具レベルさえ上げておけばOC段階に関係無く高火力を発揮できる。星3であるため入手も容易で、宝具レベルを上げやすい。

男性の封殺が得意

スキルと宝具で異性(男性)への魅了付与ができ、対「男性」戦での封殺が得意。他の魅了付与ができる味方と組めば、相手に行動をさせないまま一方的に攻撃することも可能。

素材の要求量が少なめ

混沌の爪/竜の逆鱗/蛮神の心臓という初期からの金枠素材を複数使用するものの、全体的に素材の要求量は少ない。そのため、育成難度はさほど高くはない。

エウリュアレの短所:弱みと改善策

特攻が入らない場合は火力が激減

特攻が非常に重要であり、特攻の有無で火力が大きく変わる。特攻込みであれば、単体宝具アーチャー内で上位の火力を誇るが、特攻無しだと単体宝具アーチャーで最下位にまで火力が落ちてしまう。

ステータスは低い

星3相応のステータスであるため、HP/ATK共に高くはない。そのため、通常攻撃の火力にはあまり期待できず、耐久面にも難がある。

エウリュアレの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

エウリュアレをメインアタッカーとして活用する編成。アーツカードが多いため、味方とアーツチェインを組んで宝具回転率を上げよう。

【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能
・全体のA性能強化
・全体の弱体付与成功率アップ

対男性パーティ運用

男性特性に有利なサーヴァントと組ませて、パーティ単位で対男性対策をする運用。男性特攻を持つアタッカーや、魅了付与で妨害できる味方と組ませよう。

対男性パーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+火力サポート・宝具とスキルで男性に魅了付与
・神性持ちの攻撃力を大幅アップ
・宝具で敵の強化解除が可能
オリオン
オリオン
【役割】特攻アタッカー・スキルで自身に男性特攻付与
・宝具で敵のチャージを確定減少
・スキルで耐久しやすい
カーマ
カーマ
【役割】妨害+アタッカー・宝具で魅了付与
・全体の魅了耐性ダウンが可能
・味方単体のOCを1段階引き上げられる
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+火力サポート・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体に魅了を付与可能
・宝具の防御ダウンで火力補助

エウリュアレにおすすめの装備

概念礼装

「恋談火焔行」や「マグダラの聖骸布」がおすすめ

礼装 礼装・効果
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
マグダラの聖骸布 マグダラの聖骸布防御力アップ[男性]特防+25%(30%)

対男性サーヴァント戦で使うなら「恋談火焔行」を装備するのがおすすめ。男性特攻付与で火力が上がり、弱体成功率アップで魅了も付与しやすくなる。

もしくは男性からの被ダメージを大きく下げる「マグダラの聖骸布」も耐久性能を上げられるのでおすすめだ。

宝具と通常攻撃でアーツカードを3枚持つため、アーツ性能アップの概念礼装と相性が良い。アーツカードの威力とNP効率を強化できるため、汎用性が高い。

NP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。宝具を中心にダメージを与えることになるため相性が良い。

愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)

宝具回転率を上げられる「花の魔術師」や宝具威力が上がる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。スター獲得ができる「聖夜の極光」などでクリティカルを狙いやすくするのも良い。

また、魅了を付与しやすいので魅了特攻を付与できる「愛と行動と知恵の槍」も相性が良い。

エウリュアレのカード性能

エウリュアレ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 3

NP獲得量

1枚目 2.7% 7.2% 0% -
2枚目 4.05%
(6.75%)
8.1%
(9.9%)
0%
(0.9%)
-
3枚目 5.4%
(8.1%)
10.8%
(12.6%)
0%
(0.9%)
2.7%
(5.4%)

1枚目 3.21個 0.14個 0.17個 -
2枚目 4.11個
(4.71個)
0.14個
(0.54個)
0.22個
(0.42個)
-
3枚目 5.61個
(6.21個)
0.14個
(0.54個)
0.27個
(0.47個)
3.21個
(3.81個)
スター発生量の注意点

エウリュアレの宝具

宝具名 女神の視線
『アイ・オブ・ザ・エウリュアレ』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃2.[男性]特攻
<宝具Lvで威力アップ>3.魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>4.攻撃力をダウン(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<変動なし>
27,677
効果2:[男性]特攻
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1150% Lv.2200% Lv.3225% Lv.4237.5% Lv.5250%
効果3:魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果4:攻撃力をダウン(3T)
<変動なし>
20%

エウリュアレのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧

スキル2: 魅惑の美声[A]

アイコン 効果
魅惑の美声[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
70% 73% 76% 79% 82%
85% 88% 91% 94% 100%

「魅惑の美声[A]」所持者一覧

スキル3: 女神のきまぐれ[A]

アイコン 効果
女神のきまぐれ[A] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「女神のきまぐれ[A]」所持者一覧

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
女神の神核[EX]
女神の神核[EX]
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)

クラススキル一覧

エウリュアレの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 吸血[C]Lv6 魅惑の美声[A]Lv6 女神のきまぐれ[A]Lv10
対男性編成 吸血[C]Lv6 魅惑の美声[A]Lv10 女神のきまぐれ[A]Lv10

「女神のきまぐれ」が最優先

3Tの間自身のアーツ性能を強化することが可能。宝具火力を高めるだけでなく、通常攻撃の火力/NP獲得量も増加する。非常に重要なため、最優先で強化を行いたい。

次点で「吸血」を強化

チャージ減少の成功率が上昇すると共に、NP増加量が増える。宝具回転率を高めるためになるべく上げておきたい。便利なスキルではあるが「女神の気まぐれ」には優先度で劣る。

「魅惑の美声」も平行して強化

魅了の成功率が上昇するも「魅惑の美声」平行して強化するのがおすすめ。男性特性相手の戦闘で足止めがしやすくなる。ただしレベル10まで上げても弱体耐性持ちには弾かれることがある点は注意。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,710
(3,525)
4,984
霊基再臨
Lv.40 4,541
(4,314)
6,115
Lv.50 5,371
(5,102)
7,245
Lv.60 6,201
(5,891)
8,375
Lv.70
(Lv.MAX)
7,032
(6,680)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,856
(7,463)
10,628
Lv.90 8,686
(8,252)
11,758
Lv.100 9,517
(9,041)
12,889

Lv70まで上げよう

エウリュアレのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK800/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

エウリュアレの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/弓) QP×42,130,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各36 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各12
蛇の宝玉×31 竜の逆鱗×18 虚影の塵×20 蛮神の心臓×25
混沌の爪×33 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
虚影の塵虚影の塵×7
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
虚影の塵虚影の塵×13
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 アーチャーピース×12蛇の宝玉×4アーチャーモニュメント×12
竜の逆鱗×3虚影の塵×20蛮神の心臓×4

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×8
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
6→7 弓の秘石弓の秘石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×12弓の魔石×12竜の逆鱗×5
弓の秘石×12蛇の宝玉×9混沌の爪×11
蛮神の心臓×7伝承結晶×1

エウリュアレの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
私から姉妹へ ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化

強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
「女神の気まぐれ」を習得

エウリュアレのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エウリュアレの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
08月02日 3周年特異点ピックアップ
05月15日 虚月館殺人事件ピックアップ
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
05月24日 900万DL記念ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2016年
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

マテリアル

エウリュアレのプロフィール
ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の次女。
男の憧れの具現、完成した「偶像(アイドル)」
「理想の少女」として生まれ落ちた女神。
無垢と純粋を形にしたかの如き、麗しの少女。
姉にステンノ、妹にメドゥーサを持つ。
身長 体重
134cm 30kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 EX
幸運 EX 宝具 C

エウリュアレのマテリアル情報一覧

エウリュアレの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
女神のきらめき(エウリュアレ)
女神のきらめき(エウリュアレ)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
へびチョコ(てきとう)
へびチョコ(てきとう)

イラスト AKIRA【担当イラスト】
エウリュアレステンノエミヤ(アサシン)騎士の矜持2030年の欠片英霊正装:エウリュアレ
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

エウリュアレの霊基再臨画像一覧

エウリュアレのセリフ・ボイス一覧

- -