ハンティングクエスト開催中
ハンティングクエスト第6弾のドロップと攻略まとめ
メインストーリー攻略一覧
クリスマス2019の最新情報

エウリュアレの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エウリュアレ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エウリュアレ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エウリュアレ

エウリュアレの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

エウリュアレのステータス

エウリュアレ_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 7,032 9,506
カード構成とヒット数
エウリュアレ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性
エウリュアレの宝具
アーツ【女神の視線】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(1,200%)
・[男性]特攻(Lv 150%~250%)
・魅了を付与(男性/1T)(OC 100%~200%)
・攻撃力をダウン(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
エウリュアレのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら魅惑の美声[A]【魅惑の美声[A]】 CT:9~7
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/70%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら女神のきまぐれ[A](エウリュアレ)【女神のきまぐれ[A](エウリュアレ)】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
エウリュアレのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)女神の神核[EX]【女神の神核[EX]】
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)
エウリュアレの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×12蛇の宝玉×4アーチャーモニュメント×12竜の逆鱗×3虚影の塵×20
蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
弓の輝石×12弓の魔石×12竜の逆鱗×5弓の秘石×12蛇の宝玉×9
混沌の爪×11蛮神の心臓×7伝承結晶×1

エウリュアレの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 対男性に特化したアーチャー
・特攻込みの宝具火力は単体宝具アーチャーでも上位
・特攻倍率が宝具レベル依存
・スキル/宝具効果で[男性]に対して魅了付与可能
・ストーリーは[男性]の強敵が多く活躍の場が多い
・再臨/スキルの素材要求量が少なめ【短所】
・宝具レベルで変動するのは特攻倍率のみ
・特攻が入らない場合は宝具火力が激減する
・ステータスは星3相当のため通常攻撃と耐久性に難あり

長所/強い点

宝具火力が高い

特攻宝具であり、自前で火力バフもあるため、特攻込みでの宝具は強力。特攻対象である[男性]が相手であれば、単体宝具アーチャーでも上位の宝具火力を誇る。

特攻倍率が宝具レベル依存

特攻の倍率が宝具レベル依存のため、宝具レベルさえ上げておけばOC段階に関係無く高火力を発揮できる。★3であるため入手も容易で、宝具レベルを上げやすい。

男性の封殺が得意

スキル/宝具での[男性]魅了と男性特攻宝具により、対[男性]戦での封殺が得意。姉妹等と合わせる必要はあるが、相手に行動をさせないまま一方的に攻撃することも可能。

素材の要求量が少なめ

混沌の爪/竜の逆鱗/蛮神の心臓という初期からの金枠素材を複数使用するものの、全体的に素材の要求量は少ない。そのため、育成難度はさほど高くはない。

短所/弱い点

宝具レベルを上げても特攻以外は変わらない

宝具レベルによって変動するのは特攻倍率のみであり、基本のダメージ倍率自体には変化が無い。男性以外を相手にする場合だけであれば、宝具1でも効果は変わらないため、利点と言えないことも無い。

特攻が入らない場合は火力が激減

特攻が非常に重要であり、特攻の有無で火力が大きく変わる。特攻込みであれば、単体宝具アーチャー内で上位の火力を誇るが、特攻無しだと単体宝具アーチャーで最下位にまで火力が落ちてしまう。

ステータスは低い

★3相応のステータスであるため、HP/ATK共に高くはない。そのため、通常攻撃の火力にはあまり期待できず、耐久面にも難がある。

エウリュアレの運用方法

対[男性]用切り札

[男性]特攻宝具や、[男性]に対する魅了効果付与など、[男性]の特性を持つ敵に対して、滅法強いサーヴァント。NP効率も良好で、宝具の複数回発動も狙いやすい。エウリュアレを起用する際は、アーツパを編成することで、チェインでNPを稼ぎやすくなるため、宝具回転率がより高まる。

エウリュアレと相性の良い編成

メドゥーサ(ランサー)
メドゥーサ
【役割】アタッカー+行動阻害・対[男性]封殺編成の筆頭候補
・スタン/魅了での行動阻害が可能
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】サブアタッカー+火力バフ・全体にB/A/Qバフを付与可能
・全体への20%NPチャージスキル持ち
・宝具追加効果で敵全体の弱体耐性ダウン
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】サブアタッカー+火力バフ・全体に攻撃力/アーツバフを付与可能
・宝具追加効果で敵防御ダウン/味方防御アップ
・味方全体の弱体付与成功率アップが可能

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ブーディカ
ブーディカ
【役割】耐久補助+火力補助・全体にアーツバフを付与可能
・強化後宝具で全体の攻撃/防御にバフ
玉藻の前
玉藻の前
【役割】サポーター・単体への高倍率アーツバフ持ち
・宝具で全体のCT短縮/HP回復/NP増加
・チャージ減少スキル持ち
ステンノ
ステンノ
【役割】火力バフ+行動阻害・対[男性]封殺編成の筆頭候補
・魅了/チャージ減少で敵の行動を妨害
・[神性]持ちに最大40%の攻撃力バフを付与可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
アーツ
アーツ性能UP
【火力を伸ばしたい場合におすすめ】
アーツ性能を強化する事で、アーツでの火力/NP獲得量が上昇する。火力が欲しい場合に最もおすすめな系統。【礼装例】
フォーマルクラフトもう一つの結末カルデア・アニバーサリーダイブ・トゥ・ブルーニュー・ビギニング
NP獲得量
NP獲得量UP
【宝具回転率を高める】
クイックでのNP獲得量も増えるため、宝具回転率を高めたい場合におすすめ。アーツ礼装で過剰火力気味な場合にはこちらを選ぼう。【礼装例】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女静穏なひと時キュート・オランジェット彼方への巡礼
弱体付与成功率
弱体付与成功率UP
【行動阻害を安定化】
魅了をはじめとした、スキル/宝具での弱体化の成功率を安定させたい場合におすすめ。火力や回転率よりも、行動阻害に重きを置く場合に装備しよう。【礼装例】
トリック・オア・トリートレコードホルダー恋談火焔行

エウリュアレのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,710
(3,525)
4,984
霊基再臨
Lv.40 4,541
(4,314)
6,115
Lv.50 5,371
(5,102)
7,245
Lv.60 6,201
(5,891)
8,375
Lv.70
(Lv.MAX)
7,032
(6,680)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,856
(7,463)
10,628
Lv.90 8,686
(8,252)
11,758
Lv.100 9,517
(9,041)
12,889

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

エウリュアレのカード性能

エウリュアレ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 3

NP獲得量

1枚目 2.7% 7.2% 0% -
2枚目 4.05%
(6.75%)
8.1%
(9.9%)
0%
(0.9%)
-
3枚目 5.4%
(8.1%)
10.8%
(12.6%)
0%
(0.9%)
2.7%
(5.4%)

1枚目 3.21個 0.14個 0.17個 -
2枚目 4.11個
(4.71個)
0.14個
(0.54個)
0.22個
(0.42個)
-
3枚目 5.61個
(6.21個)
0.14個
(0.54個)
0.27個
(0.47個)
3.21個
(3.81個)
スター発生量の注意点

エウリュアレの宝具

宝具名 女神の視線
『アイ・オブ・ザ・エウリュアレ』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃2.[男性]特攻
<宝具Lvで威力アップ>3.魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>4.攻撃力をダウン(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<変動なし>
1,200%
効果2:[男性]特攻
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1150% Lv.2200% Lv.3225% Lv.4237.5% Lv.5250%
効果3:魅了を付与(男性/1T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果4:攻撃力をダウン(3T)
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

エウリュアレのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧

スキル2: 魅惑の美声[A]

アイコン 効果
魅惑の美声[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
70% 73% 76% 79% 82%
85% 88% 91% 94% 100%

「魅惑の美声[A]」所持者一覧

スキル3: 女神のきまぐれ[A](エウリュアレ)

アイコン 効果
女神のきまぐれ[A](エウリュアレ) チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「女神のきまぐれ[A](エウリュアレ)」所持者一覧

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
女神の神核[EX]
女神の神核[EX]
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「女神のきまぐれ」が最優先

3Tの間自身のアーツ性能を強化することが可能。宝具火力を高めるだけでなく、通常攻撃の火力/NP獲得量も増加する。非常に重要なため、最優先で強化を行いたい。

次点で「吸血」を強化

チャージ減少の成功率が上昇すると共に、NP増加量が増える。宝具回転率を高めるためになるべく上げておきたい。便利なスキルではあるが「女神の気まぐれ」には優先度で劣る。

「魅惑の美声」は後回し

魅了の成功率が上昇する。レベル10まで上げても弱体耐性持ちには弾かれることがある点は注意。「女神のきまぐれ」や「吸血」より優先する程では無いが、エウリュアレを使う頻度が多いのであれば、なるべく上げておきたいスキル。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
虚影の塵虚影の塵×7
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
虚影の塵虚影の塵×13
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 アーチャーピース×12蛇の宝玉×4アーチャーモニュメント×12
竜の逆鱗×3虚影の塵×20蛮神の心臓×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×8
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
6→7 弓の秘石弓の秘石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×12弓の魔石×12竜の逆鱗×5
弓の秘石×12蛇の宝玉×9混沌の爪×11
蛮神の心臓×7伝承結晶×1

エウリュアレのプロフィール

★3 7 女神のきらめき(エウリュアレ)
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 AKIRA 浅川悠
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 EX
幸運 EX 宝具 C

エウリュアレの霊基再臨画像

エウリュアレのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
女神のきらめき(エウリュアレ)
女神のきらめき(エウリュアレ)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
へびチョコ(てきとう)
へびチョコ(てきとう)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エウリュアレの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
私から姉妹へ ・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化

強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
「女神の気まぐれ」を習得

エウリュアレの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(2015年11月5日実装)

- -