鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

オリオンの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「オリオン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「オリオン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

オリオン

オリオンの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

オリオンのステータス

オリオン_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 11,107 14,553
カード構成とヒット数
オリオン_コマンドカード
Q:3hit A:1hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ギリシャ神話系男性
オリオンの宝具
アーツ【月女神の愛矢恋矢】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・攻撃力をダウン(3T)(20%)
・チャージを減少(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
オリオンのスキル
女神の寵愛[EX]【女神の寵愛[EX]】 CT:7~5
・自身の防御力をアップ(1T/30%~50%)
・攻撃力をアップ(3T/20%)
・弱体耐性をアップ(3T/50%)
▼スキル1効果詳細はこちら移り気への楔[A+]【移り気への楔[A+]】 CT:7~5
・自身に〔男性〕特攻を付与(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら心眼(偽)[B-]【心眼(偽)[B-]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/17%~34%)
▼スキル3効果詳細はこちら
オリオンのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
オリオンの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×17蛮神の心臓×3アーチャーモニュメント×17蛇の宝玉×8混沌の爪×9
鳳凰の羽根×10
【スキル強化素材】
弓の輝石×17弓の魔石×17蛇の宝玉×12弓の秘石×17蛮神の心臓×6
虚影の塵×48鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

オリオンの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 確定チャージ減宝具が強力なアタッカー
・耐久運用に必要な効果を一通り揃えている
・クラス・スキルによりクリティカル運用が可能
・スキルにより耐久力が高い
・倍率の高い男性特攻スキルを持つ【短所】
・NP効率が悪い
・強みを生かすには編成難易度が高い

長所/強い点

耐久戦可能な効果を持つ宝具

オリオンの宝具は、耐久運用向けの効果を持った性能をしている。宝具で敵単体を「確実にチャージ減少」し、さらに「攻撃力ダウン」と「クリティカル発生率ダウン」を付与することができる。

敵の宝具を遅延させ、通常攻撃での事故率も防ぐことができるため、耐久パーティに組み込むことで、その能力を遺憾無く発揮することができる。

スキルも耐久性能が優秀

オリオンはスキルでも耐久面を補助しやすい。「女神の寵愛」では防御力を最大で50%強化することができ、「心眼(偽)」では自身に回避付与が可能だ。

味方にも防御バフ持ちがいれば、宝具を防御バフのみで凌ぐこともできる。要所要所で回避と防御スキルを交互に使用していけば、それぞれの再使用もしやすくなる。

倍率の高い「男性」特攻スキルを持つ

スキル「移り気への禊」により、「男性」に対して最大100%の特攻状態を得ることができる。スキル使用時に宝具からのブレイブチェインなどで、特攻対象に大ダメージを与えていくことが可能だ。

「心眼(偽)」によるクリティカル威力アップと併用することでも、ダメージを伸ばしていくことができる。

短所/弱い点

NP効率が低い

オリオンはアーツ性能が低く、アーツでのNP獲得量は非常に少ない。味方との積極的なアーツチェインを行い、アーツチェインボーナスによるNP回収をしていこう。

クイック性能は高く、EXアタックでもNPを獲得しやすいため、アーツチェインが組めない場合は、AQQなどでNPを回収していこう。

耐久パーティの編成難度が高い

高難易度などでオリオンを採用する場合、オリオンの宝具回転率を高めるための編成難易度が高い。オリオンを補佐する補助役として優秀なサーヴァントには高レアサーヴァントが多く、編成が固定されやすい。

耐久パーティとしては非常に安定性の高い編成となるため、手持ちにいない場合は、フレンドなどで補うと良い。

オリオンの運用方法

対男性アタッカー運用

対男性での戦闘であれば、アタッカーとしてオリオンを起用しやすい。「移り気への楔」を使用したタイミングで宝具からのブレイブチェインを叩き込み、大ダメージを与えていこう。

スター供給役を用意しよう

オリオンが「移り気への楔」を使用したタイミングで、クリティカルが狙っていけるよう、スター供給役を組み込むと良い。「心眼(偽)」によりクリティカル威力強化かできるため、特攻と合わせてダメージを伸ばしていくことが可能だ。

耐久パにおけるアタッカー運用

攻防一体となって攻めることができる優秀な宝具を主軸にした運用方法。オリオンやBBの宝具によるNPチャージの効果、諸葛孔明のスキルなどで、オリオンの宝具回転率を高め、デバフを付与し続けるのが、基本的な動きとなる。

オリオンは、宝具により「攻撃力ダウン」「クリティカル発生率ダウン」「チャージ減少」が可能だ。それぞれ耐久する上で優秀なデバフとなっているため、耐久運用ではオリオンの宝具をうまく回転させることが肝となる。

耐久、NP補助役を組み込もう

オリオンを組み込んだ耐久パーティを運用する場合は、耐久面や、NP面での補助が可能な味方と一緒に編成しよう。オリオンのNP効率の悪さを補助し、長所である耐久力の高さも伸ばすことで、安定して耐久することができる。

特に、スキル「女神の寵愛」は最大で50%の防御強化ができるため、味方の防御バフを重ねて防御力を100%以上強化することができれば、擬似的な無敵状態になることもできる。

編成例
オリオン
オリオン

オリオンの運用方法詳細はこちら

オリオンと相性の良い編成

ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
(キャスター)
【役割】サブアタッカー・宝具でスターが大量発生する
・全体アーツ性能アップスキル所持
・弱体付与成功率アップスキル所持
BB
BB
【役割】アタッカー、回復役・回復スキルが最短CT4
・宝具効果で全体のNPチャージ
・敵単体に無敵解除+スタン付与

【役割】全面補助・単体にアーツ性能アップ付与可能
・宝具で回復+NPチャージ+CT短縮
【役割】NP、火力、耐久補助・スキルでNP供給
・宝具でチャージ減少、スタン付与
・全体へ攻防バフ付与
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】NP、火力補助・スキルでNP供給
・全体へ3種のカードバフ付与
・毎ターンスター獲得
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】サポート、壁役・防御スキルを多く持つ
・タゲ集中で盾役になる
・宝具で攻撃力を強化
アンデルセン
アンデルセン
【役割】スター供給+サポート・スキルで毎ターンスター獲得可能
・スキルで全体クリ威力アップ
・宝具で多種バフ+回復付与可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
アーツ
アーツUP系
【宝具威力と回転率を上げる】
宝具をはじめとした、アーツ攻撃の威力とNP獲得量をアップすることができる。アーツの枚数も多いため、礼装の恩恵を受けやすい。【礼装例】
フォーマルクラフトもう一つの結末投影魔術阿蘭若
クリティカル威力
クリ威力UP系
【ダメージを伸ばす】
耐久時に、主な攻撃手段となるため、威力アップでダメージを伸ばせる礼装との相性は良い。副次効果でアーツ性能、NP獲得量アップの効果を持つものを選ぶと良い。【礼装例】
もう一つの結末ニュー・ビギニングトリック・オア・トリートメントサマー・リトル
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【NP効率を補助】
NP効率が非常に悪いため、毎ターンNP獲得できる礼装を装備することで欠点を補うことができる。味方とアーツチェインが組めなかった場合の保険にもなる。

オリオンのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,674
(6,340)
8,691
霊基再臨
Lv.60 7,472
(7,098)
9,746
Lv.70 8,524
(8,098)
11,137
Lv.80 9,764
(9,276)
12,777
Lv.90
(Lv.MAX)
11,107
(10,552)
14,553
聖杯転臨
Lv.100 12,158
(11,550)
15,943

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

オリオンのカード性能

オリオン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 1 1 4

NP獲得量

1枚目 3% 4% 0% -
2枚目 4.5%
(7.5%)
4.5%
(5.5%)
0%
(1%)
-
3枚目 6%
(9%)
6%
(7%)
0%
(1%)
4%
(8%)

1枚目 3.24個 0.08個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.08個
(0.28個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.08個
(0.28個)
0.28個
(0.48個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

オリオンの宝具

宝具名 月女神の愛矢恋矢
『トライスター・アモーレ・ミオ』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)3.チャージを減少4.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.138,093 Lv.247,616 Lv.352,378 Lv.454,759 Lv.557,140
効果2:攻撃力をダウン(3T)
<変動なし>
20%
効果3:チャージを減少
<変動なし>
60%
効果4:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

オリオンのスキル

スキル1: 女神の寵愛[EX]

アイコン 効果
女神の寵愛[EX] チャージタイム:7~51.自身の防御力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(3T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
30%20%50% 32%20%50% 34%20%50% 36%20%50% 38%20%50%
40%20%50% 42%20%50% 44%20%50% 46%20%50% 50%20%50%

「女神の寵愛[EX]」所持者一覧はこちら

スキル2: 移り気への楔[A+]

アイコン 効果
移り気への楔[A+] チャージタイム:7~51.自身に〔男性〕特攻を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「移り気への楔[A+]」所持者一覧はこちら

スキル3: 心眼(偽)[B-]

アイコン 効果
心眼(偽)[B-] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-17% -18.7% -20.4% -22.1% -23.8%
-25.5% -27.2% -28.9% -30.6% -34%

「心眼(偽)[B-]」所持者一覧はこちら

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「女神の寵愛」が最優先で強化しよう

攻防の両面に高倍率のバフがつく。防御力が強化により最大50%アップするため、耐久面を大きく向上させることができる。

攻撃力や弱体耐性アップの効果は据え置きなものの、CT短縮により再使用しやすくなるため、強化による恩恵は大きい。

「心眼(偽)」を次点で強化していこう

次点は「心眼(偽)」を強化していくと良い。CT短縮により回避効果の使い勝手が増すため、「女神の寵愛」と交互に使用しやすくなる。

オリオンはスター集中しやすいクラスであるため、クリティカル威力アップ効果を強化できる点も大きい。

「移り気への禊」もLv10を目指そう

最後には「移り気への禊」もスキルLv10を目指して強化していこう。他のスキルと比べて汎用性に欠けるため、強化優先度は低いものの、男性特攻は対象範囲が広い。

強化による上昇値も大きく、オリオンの火力補助をしていく上で重要なスキルだ。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
混沌の爪混沌の爪×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 アーチャーピース×17蛮神の心臓×3アーチャーモニュメント×17
蛇の宝玉×8混沌の爪×9鳳凰の羽根×10

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×4
虚影の塵虚影の塵×12
8→9 虚影の塵虚影の塵×36
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×17弓の魔石×17蛇の宝玉×12
弓の秘石×17蛮神の心臓×6虚影の塵×48
鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

オリオンのプロフィール

★5 16 トライスター・ベルト
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・中庸 I-Ⅳ 沢城みゆき(女)神奈延年(熊)
幸運 A+ 宝具 A+

オリオンの霊基再臨画像はこちら

オリオンのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
トライスター・ベルト
トライスター・ベルト

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
タスケテ
タスケテ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
こんぼう(バーベキュー味)
こんぼう(バーベキュー味)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

オリオンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
アンスイート
ハネムーン
・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・3章クリア報酬:聖晶石×1
或る愛のうた ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・5章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・チャージ減少が確定効果に変更
・クリティカル率ダウン付与が追加
ゴールデン
ウェディング!
・「或る愛のうた」クリア報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

オリオンの入手方法

・聖晶石召喚で入手

関連リンク

関連記事
オリオン
オリオン
- -