【FGO】オリオンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「オリオン/アルテミス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「オリオン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

オリオン

オリオンの関連記事
オリオン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

オリオンの評価

オリオン_ステータス画像

性能評価
特徴 確定チャージ減宝具が強力なアタッカー
周回 6.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・耐久運用に必要な効果を一通り揃えている
・クラス・スキルによりクリティカル運用が可能
・スキルにより耐久力が高い
・倍率の高い男性特攻スキルを持つ【短所】
・NP効率が悪い
・強みを生かすには編成難易度が高い

オリオンは引くべきか

オリオンを引くメリット
男性サーヴァント対策として活躍
┗競合に星3アーチャーのエウリュアレがいる
アルトリアキャスター補助で宝具回転運用も可能

対男性アタッカーとしておすすめ

オリオンはスキルで高倍率の男性特攻を付与できる。ストーリーの難所では男性サーヴァントがボスで登場する機会が多く、ストーリー攻略で活躍しやすい。男性が相手なら高難易度クエストでも攻略の最適解に選ばれる場合もある。

オリオンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★5 11,107
(10,552)
14,553
オリオンのカード構成とヒット数
オリオン_コマンドカード
Q:3hit A:1hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
オリオンの宝具
アーツ月女神の愛矢恋矢:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・攻撃力をダウン(3T)(20%)
・チャージを減少(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
オリオンのスキル
女神の寵愛[EX]女神の寵愛[EX]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(1T/30%~50%)
・攻撃力をアップ(3T/20%)
・弱体耐性をアップ(3T/50%)移り気への楔[A+]移り気への楔[A+]【CT:7~5】
・自身に〔男性〕特攻を付与(1T/50%~100%)心眼(偽)[B-]心眼(偽)[B-]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/17%~34%)
オリオンのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
オリオンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
天、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ギリシャ神話系男性、ヒト科
オリオンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
I-Ⅳ
【声優】
沢城みゆき神奈延年
オリオンの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石虚影の塵蛇の宝玉鳳凰の羽根蛮神の心臓混沌の爪伝承結晶

オリオンの長所:強みと活用方法

倍率の高い「男性」特攻スキルを持つ

オリオン移り気への禊

スキル「移り気への禊」により、「男性」に対して最大100%の特攻状態を得ることができる。スキル使用時に宝具を含めたブレイブチェインを組めれば、特攻対象に大ダメージを与えられる。

また、「女神の寵愛」の攻撃力アップや「心眼(偽)」によるクリティカル威力アップなどのバフスキルも備えている。併用すれば、ダメージをさらに伸ばすことも可能だ。

スキルによる男性特攻付与は貴重

移り気への禊

オリオンは宝具に男性特攻が入るエウリュアレなどと異なり、スキルによって男性特攻を付与できる。宝具攻撃以外でも、特効でダメージを伸ばせるため、強敵撃破後の一般エネミー掃討でも活用できる。

星3エウリュアレとの比較

オリオン 152,374 190,467 209,514 219,037 228,561
エウリュアレ 82,434 109,812 123,500 130,345 137,189

自己バフLv10を付与した際の1体あたりのダメージ期待値。特攻あり/クラス有利/天地人等倍で算出。

男性のセイバーやバーサーカーに大ダメージを与えたいだけなら、同クラスで星3のエウリュアレでも同じ芸当ができる。しかし、宝具威力や基礎ステータスはオリオンが上のため、エネミーの強さや編成コストによって使い分けしよう。

特に、1部6章ガウェイン戦や高難度クエストなどは、火力だけでなく耐久力も必要となる。磐石の体制で挑みたい場合には、入手を検討しよう。

耐久戦が得意な性能

チャージ減少と火力系デバフを併せ持つ宝具

オリオン宝具

オリオンの宝具は、耐久運用向けの効果を持った性能をしている。宝具で敵単体を「確実にチャージ減少」して宝具遅延が可能。さらに「攻撃力ダウン」と「クリティカル発生率ダウン」を付与してダメージを軽減できる。

高倍率な防御力アップや回避スキルも優秀

オリオンはスキルでも耐久面を補助しやすい。「女神の寵愛」は防御力を最大で50%強化することができ、「心眼(偽)」では自身に回避付与が可能だ。

それぞれの効果は1ターンしか持続しないので、回避と防御スキルを交互に使用していけば、両スキルとも再使用がしやすい。また、味方にも防御バフ持ちがいれば、宝具を防御バフのみで凌ぐこともできる。

オリオンの短所:弱みと改善策

NP効率が悪い

アーツカードのNP効率が悪い

オリオンは宝具を含めてアーツカードを3枚持つが、アーツのNP獲得量が非常に少ない。NPを貯めるなら味方と積極的にアーツチェインを組んだ方が良いため、アーツパーティに編成しよう。

また、オリオンは1枚目にアーツを選択した場合に、2枚目と3枚目のクイックによるNP獲得はアーツより2%高くなる。カード選択はAQQなどの順番で、アーツ始動のQを主体にNPを回収していこう。

アルトリアキャスター補助なら宝具連射も狙える

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、通常アーツのNP効率が低いオリオンでも宝具連射が狙える。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量は48〜72%だ。

耐久パーティの編成難度が高い

耐久パーティ編成でアタッカーとしてオリオンを採用する場合、宝具回転率を上げるための編成難易度が高くなる。オリオンを補佐する補助役としては、アルトリア・キャスターや玉藻の前などが優秀だ。未所持であればフレンドを視野に入れた編成を考えよう。

また、低レアを含めて編成を考える場合は、味方にNP付与や獲得量の補助が可能なサーヴァントを主体に編成しよう。マシュやアスクレピオスなどであれば、スキルや宝具からもアーツ耐久パーティとして組み込みやすい。

オリオンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用おすすめ編成
クリティカルアタッカー運用

スター供給役を用意しクリティカルを狙う

オリオンは「心眼(偽)」によるクリティカル威力強化を持つため、クリティカルが狙えるようスター供給役を組み込むと良い。対男性での戦闘で「移り気への楔」の使用と同時にクリティカルが発動すれば、特攻と合わせてダメージを更に伸ばせる。

アーツパーティに組み込む

オリオンはNP効率が悪いため、アーツカードの多い味方と組むのがおすすめ。味方とアーツチェインを組みつつ、アーツクリティカルも同時に狙ってNPを稼ごう。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力補助・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
【役割】サブアタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルで敵単体のチャージ減少

耐久パーティ運用

耐久パーティ運用おすすめ編成
耐久パーティ運用

宝具によるデバフが耐久パーティ向き

オリオンの宝具は「攻撃力ダウン」「クリティカル発生率ダウン」「チャージ減少」が可能。耐久する上で優秀なデバフを持つため、耐久運用でも活躍できる。

チャージ減少や防御系バフを付与できる味方と組んで、敵の攻撃を凌ごう。また、宝具の回転率を高めるためにNPチャージの補助やアーツチェインが組める編成にしよう。

防御バフで敵の宝具を防ぐ

オリオンのスキル「女神の寵愛」は最大で50%の防御力アップができる。味方の防御バフと合わせて防御力を100%以上強化することができれば、敵の宝具を0ダメージで受けることも可能になる。

耐久パーティ編成で相性の良いサーヴァント

【役割】サブアタッカー・宝具で男性特攻攻撃
・スキルで敵単体のチャージ減少
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

オリオンにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。オリオンはNP効率が悪いため、概念礼装の補助だけでなく味方やマスター礼装によるNP供給で宝具を発動させよう。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装もおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップの効果を同時に持つ礼装を選ぼう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

礼装 礼装・効果
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして使うなら、概念礼装でクリティカル威力を補うのもおすすめ。「心眼(偽)」を発動せずともクリティカルでダメージを出しやすい。

NP効率が悪いため、NPを増やせる「花の魔術師」がおすすめ。クリアタッカーとして運用するなら、クリティカル威力を強化できるコマンドコードも相性が良い。

オリオンのカード性能

オリオン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 1 1 4

NP獲得量

1枚目 3.00% 4.00% 0% -
2枚目 4.50%
7.50%)
4.50%
(5.50%)
0%
(1.00%)
-
3枚目 6.00%
(9.00%)
6.00%
(7.00%)
0%
(1.00%)
4.00%
(8.00%)

1枚目 3.24個 0.08個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.08個
(0.28個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.08個
(0.28個)
0.28個
(0.48個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

オリオンの宝具

宝具名 月女神の愛矢恋矢
『トライスター・アモーレ・ミオ』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)3.チャージを減少4.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.138,093 Lv.247,616 Lv.352,378 Lv.454,759 Lv.557,140
効果2:攻撃力をダウン(3T)
<変動なし>
20%
効果3:チャージを減少
<変動なし>
-
効果4:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%

オリオンのスキル

使用スキル

スキル1: 女神の寵愛[EX]

女神の寵愛[EX]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(3T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
7~5
30%
20%
50%
32%
20%
50%
34%
20%
50%
36%
20%
50%
38%
20%
50%
40%
20%
50%
42%
20%
50%
44%
20%
50%
46%
20%
50%
50%
20%
50%

スキル2: 移り気への楔[A+]

移り気への楔[A+]

効果 CT
1.自身に〔男性〕特攻を付与(1T) 7~5
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3: 心眼(偽)[B-]

心眼(偽)[B-]

8~6
-
17%
-
18.7%
-
20.4%
-
22.1%
-
23.8%
-
25.5%
-
27.2%
-
28.9%
-
30.6%
-
34%

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

オリオンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 女神の寵愛[EX]Lv10 移り気への楔[A+]Lv6 心眼(偽)[B-]Lv6
クリアタッカー編成 女神の寵愛[EX]Lv6 移り気への楔[A+]Lv10 心眼(偽)[B-]Lv10
耐久編成 女神の寵愛[EX]Lv10 移り気への楔[A+]Lv10 心眼(偽)[B-]Lv6

対男性戦で活用するなら「移り気への禊」を優先

移り気への楔[A+]

オリオンは男性特性の敵との戦いで運用されやすいため、男性特攻を付与する「移り気への禊」を優先して強化しよう。他のスキルと比べて汎用性に欠けるため、男性特性の敵以外で使いたい場合は強化を後回しにしても良い。

汎用性重視なら「女神の寵愛」を強化しよう

女神の寵愛[EX]

汎用性を重視するなら、攻防の両面に高倍率のバフがつく「女神の寵愛」を優先して強化しよう。特に防御力が最大50%アップするため、耐久面を大きく向上させることができる。

攻撃力や弱体耐性アップの効果は据え置きなものの、CT短縮により再使用しやすくなるため、強化による恩恵は大きい。

クリアタッカー運用なら「心眼(偽)」を優先強化

心眼(偽)[B-]

クリティカルアタッカーとして運用したい場合は「心眼(偽)」を強化していくと良い。オリオンはスター集中しやすいクラスであるため、クリティカル威力を強化できる点は大きい。

また、CT短縮により回避効果の使い勝手が増すのも大きい。「女神の寵愛」と交互に使用することで大ダメージを回避しやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,674
(6,340)
8,691
霊基再臨
Lv.60 7,472
(7,098)
9,746
Lv.70 8,524
(8,098)
11,137
Lv.80 9,764
(9,276)
12,777
Lv.90
(Lv.MAX)
11,107
(10,552)
14,553
聖杯転臨
Lv.100 12,158
(11,550)
15,943
Lv.110 13,210
(12,550)
17,334
Lv.120 14,271
(13,557)
18,738

Lv90まで育成しきろう

オリオンのステータスは後半に大きく成長するため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKが1,400ほど成長する。

ATKのクラス補正について

オリオンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/弓) QP×167,600,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各51 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各17
蛮神の心臓×21 蛇の宝玉×44 混沌の爪×9 鳳凰の羽根×70
虚影の塵×144 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピース×12蛮神の心臓×3
第三再臨 アーチャーモニュメント×5蛇の宝玉×8混沌の爪×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×12混沌の爪×6鳳凰の羽根×10
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×17
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
混沌の爪混沌の爪×9
蛮神の心臓蛮神の心臓×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×5蛇の宝玉×8
2 弓の輝石×5 7 弓の秘石×12蛮神の心臓×2
3 弓の輝石×12 8 蛮神の心臓×4虚影の塵×12
4 弓の魔石×5 9 虚影の塵×36鳳凰の羽根×20
5 弓の魔石×12蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×17
弓の魔石弓の魔石×17
弓の秘石弓の秘石×17
虚影の塵虚影の塵×48
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

1 - 6 弓の秘石×5混沌の爪×6
2 弓の輝石×5 7 弓の秘石×12原初の産毛×3
3 弓の輝石×12 8 原初の産毛×6禍罪の矢尻×6
4 弓の魔石×5 9 禍罪の矢尻×18煌星のカケラ×10
5 弓の魔石×12混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×17
弓の魔石弓の魔石×17
弓の秘石弓の秘石×17
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×24
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
混沌の爪混沌の爪×9
原初の産毛原初の産毛×9

オリオンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
アンスイート
ハネムーン
・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
或る愛のうた ・第5特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・チャージ減少が確定効果に変更
・クリティカル率ダウン付与が追加
ゴールデン
ウェディング!
・幕間の物語2クリア報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

オリオンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

オリオンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年09月25日
「お月見イベント」開催時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月13日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月16日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
12月18日 アトランティスピックアップ
09月12日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
05月13日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月09日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月08日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
05月27日 900万DL記念ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月12日 バレンタイン2017ピックアップ
01月18日 復刻お月見ピックアップ
2016年
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月14日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
09月25日 お月見イベントピックアップ

マテリアル

オリオンのプロフィール
アルテミスはオリオンを付属品として召喚された。
訂正、逆だ。召喚すると何故か女神アルテミスがついてきたのが、ギリシャ神話の英雄オリオンである。
おまけにオリオンは人とも獣ともつかぬ奇妙な生物(ゆるキャラ)に変わり果てていた。
身長 体重
165cm 44kg
幸運 A+ 宝具 A+

オリオンのマテリアル情報一覧

オリオンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
トライスター・ベルト
トライスター・ベルト

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
タスケテ
タスケテ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
こんぼう(バーベキュー味)
こんぼう(バーベキュー味)

イラスト I-Ⅳ【担当イラスト】
オリオンアン・ボニー&メアリー・リードチャールズ・バベッジアン・ボニー&メアリー・リード(水着)超人オリオンムーンライト・フェスト魔性菩薩
声優 沢城みゆき【担当キャラ】
オリオンモードレッドナイチンゲールラーマモードレッド(水着)ナイチンゲール(サンタ)
神奈延年【担当キャラ】
クー・フーリンクー・フーリン(キャスター)オリオンクー・フーリン(オルタ)超人オリオン

オリオンの霊基再臨画像一覧

オリオンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
オリオン
オリオン