【FGO】ジキル&ハイドの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヘンリー・ジキル&ハイド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヘンリー・ジキル&ハイド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヘンリー・ジキル&ハイド

ヘンリー・ジキル&ハイドの関連記事
ヘンリー・ジキル&ハイド評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジキル&ハイドの評価

ヘンリー・ジキル&ハイド_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具でクラスが変わる変則アタッカー
周回 4.0/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具効果で全回復•最大HP増加し、ハイドに変化・宝具効果のバスター性能アップは永続して付与・ハイド時にはスキルの効果や確率が大きくなる【短所】
・それぞれで運用方法が変わるため、運用が難しい・ハイド時は宝具を撃てず、NPが無価値となる強化解除を受けると大幅に弱体化する

ジキル&ハイドは育成すべきか

ジキル&ハイドを育成するメリット
宝具発動で性能が大きく変化するアタッカー
┣クラスがアサシンからバーサーカーに変化
┣最大HP増加&HP全回復
┗永続Bバフ付与に加えてスキル性能強化

戦力強化目的なら育成しなくても良い

ジキル&ハイドは宝具発動でアサシンからバーサーカーにクラスが変化する変則的なサーヴァント。扱いこなすのが難しいため、無理に育成する必要はない。

ジキル&ハイドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★3 6,320
(5,688)
9,675
ヘンリー・ジキル&ハイドのカード構成とヒット数
ヘンリー・ジキル&ハイド_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
ヘンリー・ジキル&ハイドの宝具
バスター密やかなる罪の遊戯:味方単体支援(強化済み)
・自身をハイドに切り替える(バーサーカー化)(-)
・最大HPをアップ(永続)(Lv 3,000~6,000)
・HPを回復(100%)
・バスター性能をアップ(永続)(OC 40%~80%)
ヘンリー・ジキル&ハイドのスキル
怪力[B]怪力[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/5%~15%)
・ハイド時、さらに攻撃力をアップ(3T/25%~35%)恐慌の声[A]恐慌の声[A]【CT:8~6】
・自身のスタン付与成功率アップ(1回/5%~15%)
・ハイド時、自身のスタン付与成功率アップ(1回/85%~135%)
・敵単体にスタンを付与(1T/10%)自己改造[D]自己改造[D]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/5%~15%)
・ハイド時、さらにクリティカル威力をアップ(3T/25%~35%)
ヘンリー・ジキル&ハイドのクラススキル
気配遮断[A]【気配遮断[A]】
・自身のスター発生率をアップ(10%)
ヘンリー・ジキル&ハイドのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣・対騎攻撃力【対セイバー/対ライダー攻撃適性】
・〔剣/ジキル〕〔騎/ハイド〕への攻撃力をアップ(20%~30%)
男性、人型、愛する者(ジキル時のみ)、ヒト科
ヘンリー・ジキル&ハイドのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
中原
【声優】
宮野真守
ヘンリー・ジキル&ハイドの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵凶骨ホムンクルスベビー八連双晶蛮神の心臓伝承結晶

ジキル&ハイドの長所:強みと活用方法

宝具使用後に性能が大幅強化

宝具で全回復と永続強化バフを得る

ジキルは宝具でハイド化すると、HP全回復と同時に永続効果のバスター強化と最大HPアップを得る。耐久と攻撃性能を大幅に上げることが可能だ。

特に永続バスター強化はOCにより、強化倍率が上昇するため、宝具チェインやNPを100%以上貯めていく戦い方がおすすめだ。

スキル性能が強化される

ハイド時にはスキルの効果全てにボーナスが上乗せされ、攻撃性能を大きく高めていける。スタン付与スキルも、ほぼ確実に付与できるようになるため、自身の打たれ弱さをある程度カバーすることも可能だ。

ジキル&ハイドの短所:弱みと改善策

強化解除で性能が大きく落ちる

ハイド時のバスター強化と最大HPアップは永続効果であるが、敵の強化解除で無効化されてしまう。バフが剥がされてしまうと火力と耐久が大幅に落ちてしまうため、強化解除を持つ敵との戦闘には器用しにくい。

ハイド時は宝具が使えない

一度宝具を使用してハイド化した後は、NPが溜まっても宝具の使用はできない。宝具の使い所は、慎重に見極める必要がある。ハイド時にはNPをためる必要がないため、優先的に自身のバスターカードを使用していこう。

ジキル&ハイドの運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー運用

ジキル&ハイドをメインアタッカーとして扱う運用。ハイド状態をメインに戦うため、宝具を発動させるためのNP補助は必須になる。

ジキル時はNPを貯めつつOCを狙う

ジキルの間はNP回収を意識して、AQを積極的に選ぼう。NPチャージ礼装や、味方によるNP補助でサポートするのも良い。

宝具発動でHPが全回復するため、HPをギリギリまで減らされてから宝具発動すると良い。また、オーバーチャージでハイド時のバスター性能アップの倍率が強化されるため、積極的にオーバーチャージを狙おう。

ハイド時はバスタークリティカルで大ダメージを狙う

ハイドになったら永続発動のバスター性能アップを活かしてバスター主体で戦っていこう。高倍率のバスター強化に加えて、スキルも強化されるため火力が大幅に上がる。

スキル「自己改造」で高倍率のクリティカル威力アップも付与できる。ただし、バーサーカーなのでスター集中度は低いため、スター集中度アップのサポートやスターの飽和を狙う必要がある。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】スター供給+火力補助・宝具で毎ターンスター&NP供給
【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・女性相手ならダメージを与えやすい
・強化解除やクリ率ダウンで補助
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー&スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる
【役割】スター供給+OC増加・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化

ジキル&ハイドにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。ハイドになるために宝具発動を最優先にする必要があるため、NPチャージ礼装はほぼ必須になる。

OC増加で永続バスター性能アップを強化

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)
リズムド・バース リズムド・バース NP獲得量アップNP獲得量+ 15%(20%)
オーバーチャージ宝具用時OCを1段階増やす(1回)

装備した味方のOC(オーバーチャージ)を増加する礼装で、宝具発動時のバスター性能アップの倍率を増加させても良い。特に「魔性菩薩」はNP50%チャージもできるので、宝具発動を狙いやすくなる。

スキル「自己改造」を活かしたい場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。ハイド時は自力でスターを集めにくく、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率的。

スキル「自己改造」でクリティカルを狙う場合は、クリティカル威力を強化するコマンドコードを装備してさらに威力を伸ばそう。また、「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」で耐久力を強化するのもおすすめ。

ジキル&ハイドのカード性能

ヘンリー・ジキル&ハイド_コマンドカード

1枚目 2.10% 8.40% 0% -
2枚目 3.14%
5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(1.05%)
-
3枚目 4.20%
(6.30%)
12.60%
(14.70%)
0%
(1.05%)
3.15%
(6.30%)

1枚目 2.7個 0.7個 0.45個 -
2枚目 3.3個
(3.7個)
0.7個
(1.1個)
0.5個
(0.7個)
-
3枚目 4.3個
(4.7個)
0.7個
(1.1個)
0.55個
(0.75個)
4.05個
(4.65個)
スター発生量の注意点

ジキル&ハイドの宝具

宝具名 密やかなる罪の遊戯
『デンジャラス・ゲーム』
カード Buster
効果 1.自身をハイドに切り替える(バーサーカー化)2.最大HPをアップ(永続)
<宝具Lvで威力アップ>3.HPを回復4.バスター性能をアップ(永続)
<OCで効果アップ>
効果1:自身をハイドに切り替える(バーサーカー化)
<変動なし>
-
効果2:最大HPをアップ(永続)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.13,000 Lv.24,500 Lv.35,250 Lv.45,625 Lv.56,000
効果3:HPを回復
<変動なし>
100%
効果4:バスター性能をアップ(永続)
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%

ジキル&ハイドのスキル

使用スキル

スキル1: 怪力[B]

怪力[B]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.ハイド時、さらに攻撃力をアップ(3T)
7~5
5%
25%
6%
26%
7%
27%
8%
28%
9%
29%
10%
30%
11%
31%
12%
32%
13%
33%
15%
35%

スキル2: 恐慌の声[A]

恐慌の声[A]

効果 CT
1.自身のスタン付与成功率アップ(1回)
2.ハイド時、自身のスタン付与成功率アップ(1回)
3.敵単体にスタンを付与(1T)
8~6
5%
85%
10%
6%
90%
10%
7%
95%
10%
8%
100%
10%
9%
105%
10%
10%
110%
10%
11%
115%
10%
12%
120%
10%
13%
125%
10%
15%
135%
10%

スキル3: 自己改造[D]

自己改造[D]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.ハイド時、さらにクリティカル威力をアップ(3T)
7~5
5%
25%
6%
26%
7%
27%
8%
28%
9%
29%
10%
30%
11%
31%
12%
32%
13%
33%
15%
35%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対セイバー/対ライダー攻撃適性
・〔剣/ジキル〕〔騎/ハイド〕への攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジキル&ハイドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 怪力[B]Lv10 恐慌の声[A]Lv1 自己改造[D]Lv1
クリアタッカー運用 怪力[B]Lv10 恐慌の声[A]Lv1 自己改造[D]Lv10

「怪力」を最優先で強化しよう

怪力[B]

攻撃力を上げることのできる「怪力」を優先して強化しよう。ハイド時には最大で攻撃力50%アップの効果を得られるようになる。

「自己改造」強化は編成次第

自己改造[D]

スター飽和手段があるならば、「自己改造」の強化も有効だ。ハイド時に得られる効果は大きいが、バーサーカーはスター集中しにくいため、スターを飽和させるか、スター管理できる手段を講じる必要がある。

「恐慌の声」はハイド時なら低レベルでも使える

恐慌の声[A]

「恐慌の声」によるスタン付与は、ハイド時ならスキルレベル1でも成功率が100%になるため、強化していなくてもスタンを付与しやすい。育成する場合は、CT短縮を目安に強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,334
(3,001)
5,073
霊基再臨
Lv.40 4,081
(3,673)
6,223
Lv.50 4,827
(4,344)
7,374
Lv.60 5,573
(5,016)
8,524
Lv.70
(Lv.MAX)
6,320
(5,688)
9,675
聖杯転臨
Lv.80 7,061
(6,355)
10,817
Lv.90 7,807
(7,026)
11,967
Lv.100 8,553
(7,698)
13,118
Lv.110 9,300
(8,370)
14,268
Lv.120 10,046
(9,041)
15,419

Lv70まで上げよう

ジキル&ハイドのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK800/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ジキル&ハイドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/殺) QP×42,130,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各36 アサシンピースアサシンモニュメント×各12
凶骨×105 虚影の塵×73 八連双晶×11 ホムンクルスベビー×56
蛮神の心臓×21 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×8凶骨×15
第三再臨 アサシンモニュメント×4虚影の塵×13八連双晶×4
最終再臨 アサシンモニュメント×8八連双晶×7ホムンクルスベビー×8
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×12
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
凶骨凶骨×15
虚影の塵虚影の塵×13
八連双晶八連双晶×11
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4虚影の塵×13
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×8凶骨×10
3 殺の輝石×8 8 凶骨×20蛮神の心臓×2
4 殺の魔石×4 9 蛮神の心臓×5ホムンクルスベビー×16
5 殺の魔石×8虚影の塵×7 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×12
殺の魔石殺の魔石×12
殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×30
虚影の塵虚影の塵×20
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×16
蛮神の心臓蛮神の心臓×7

1 - 6 殺の秘石×4禁断の頁×7
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×8八連双晶×4
3 殺の輝石×8 8 八連双晶×7魔術髄液×12
4 殺の魔石×4 9 魔術髄液×36九十九鏡×7
5 殺の魔石×8禁断の頁×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×12
殺の魔石殺の魔石×12
殺の秘石殺の秘石×12
魔術髄液魔術髄液×48
禁断の頁禁断の頁×11
八連双晶八連双晶×11
九十九鏡九十九鏡×7

ジキル&ハイドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ハイド氏とジキル博士 ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.4報酬:宝具強化
最大HPの増加量がアップ
バスター性能の増加量がアップ

強化クエスト

・現在未実装

ジキル&ハイドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヘンリー・ジキル&ハイドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年12月28日
「1部4章ロンドン」配信時
ピックアップ 2021年
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2019年
11月20日 蒼銀のフラグメンツピックアップ
08月03日 3周年特異点ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月15日 復刻空の境界コラボピックアップ
2017年
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2016年
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
08月06日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
12月28日 ロンドンピックアップ

マテリアル

ジキル&ハイドのプロフィール
十九世紀の小説『ジキル博士とハイド氏』の
登場人物――もしくはそのモデルとなった人物。
自己の人格から「悪」を切り離そうとした彼は
しかし、「悪」を具現化させた人格を顕し、
やがて殺人を行い、最後には自滅したという。
身長 体重
175cm 60kg
パラメーター
筋力 C+ 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 C 宝具 C

ジキル&ハイドのマテリアル情報一覧

ジキル&ハイドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
心を留めるもの
心を留めるもの

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
手作りライスボール
手作りライスボール

イラスト 中原【担当イラスト】
クー・フーリン(プロトタイプ)ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススヘンリー・ジキル&ハイドオジマンディアス静謐のハサンアーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)イマジナリ・アラウンド黒の聖杯ハッピー×3・オーダー英霊肖像:ヘンリー・ジキル&ハイド虚影の塵風かき氷英霊正装:アーサー・ペンドラゴンそして聖剣は輝く
声優 宮野真守【担当キャラ】
シャルル=アンリ・サンソンヘンリー・ジキル&ハイドベディヴィエール

ジキル&ハイドの霊基再臨画像一覧

ジキル&ハイドのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ジキル&ハイド
ヘンリー・ジキル&ハイド