【FGO】ライネス(司馬懿)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「司馬懿(ライネス)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「司馬懿(ライネス)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ライネス(司馬懿)

ライネス(司馬懿)の関連記事
ライネス(司馬懿)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ライネス(司馬懿)の評価

ライネス(司馬懿)_ステータス画像

性能評価
特徴 混成や対狂戦向きの耐久補助サポーター
周回 9.0/10点
・NP50%供給と攻撃力40%アップが可能なサポーター
┗NP供給は単体20%+単体20%+全体10%で分割付与も可能
・宝具で防御不利を打ち消す効果持つ
┣無敵付与と合わせてバーサーカーを守りやすい
┗クラス混成高難易度クエストなどでも有効
・宝具回転率が高く、アーツパ適正が高い
┣術の編成しにくい対騎高難易度に入れやすい
┗通常Aカードは2枚のため編成に工夫が必要【短所】
・サポーターながらスター集中度が高い
・防御アップ/ダメカの倍率は低め
・無敵付与も単体のため全体宝具相手は苦手
・アーツパで組ませやすい最適なアタッカーが少ない

ライネスは引くべきか

ライネス(司馬懿)を引くメリット
NP50%供給役が手持ちにいないならおすすめ
バーサーカーを生かしやすく手持ちが少ない程有用
クラス混成の高難易度では最適解として採用する場合あり

バーサーカーアタッカーの補助役としておすすめ

ライネス(司馬懿)は「防御不利を打ち消す」補助が可能で、弱点を突かれやすいバーサーカーのアタッカーを補助しやすい。主力がバーサーカーならば、ライネスと組み合わせて汎用性高く編成可能だ。幕間クリア後はNP50%の供給が可能になるので、宝具の立ち上がりも早められる。

手持ちが揃っている場合でも、クラス混成で防御有利を保てないような高難易度クエストでは最適解サポーターとして採用する機械がある。

ライネス(司馬懿)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 11,427 13,543
ライネス(司馬懿)のカード構成とヒット数
ライネス(司馬懿)_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:-hit
ライネス(司馬懿)の宝具
アーツ混元一陣:敵全体妨害
・敵全体の防御力をダウン(3T)(Lv 30%~50%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
・味方全体にクラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3T)(-)
・自身の弱体状態を解除(-)
ライネス(司馬懿)のスキル
軍師の忠言[A]軍師の忠言[A]【CT:8~6】
・味方全体の防御力をアップ(3T/15%~25%)
・ダメージカット状態を付与(3T/200~400)
・NPをチャージ(10%)宣帝の指揮[A]宣帝の指揮[A]【CT:8~6】
・味方単体のNPをチャージ(20%)
・攻撃力をアップ(3T/20%~40%)
・自身の攻撃力をダウン【デメリット】(3T/20%)至上礼装・月霊髄液[EX]至上礼装・月霊髄液[EX]【CT:8~6】
・味方単体に無敵を付与(3T/2回/-)
・弱体耐性をアップ(3T/10%~30%)
・NPを増やす(10%~20%)
ライネス(司馬懿)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
ライネス(司馬懿)のアペンドスキル
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、今を生きる人類、ヒト科
ライネス(司馬懿)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
坂本みねぢ
【声優】
水瀬いのり
ライネス(司馬懿)の強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石宵哭きの鉄杭禁断の頁無間の歯車閑古鈴戦馬の幼角智慧のスカラベ伝承結晶

ライネス(司馬懿)の長所:強みと活用方法

NP50%供給と攻撃力バフで周回補助が可能

ライネスバフ

単体に合計NP50%の供給が可能で、攻撃力バフも最大40%と高倍率なので、周回時のサポーターが務まる。NP供給は3つのスキルに分割されており、単体20%+単体20%+全体10%の供給量だ。複数のアタッカーを編成して、各戦闘ごとにそれぞれが宝具を撃つような周回運用の補助ができる。

一部のNP供給スキルは幕間クリア後に使用可能

ライネスがNP50%供給できるようになるには、幕間の物語をクリアし、スキルを強化する必要がある。幕間の物語開放には再臨や絆上げのほか、2部3章プロローグまで攻略を進めるのが条件だ。幕間クリアまでは、NP供給量は最大30%にとどまる。

耐久補助が可能なライダーサポーター

味方の防御不利を等倍にできる

防御相性等倍

宝具で味方全体に「防御不利を打ち消す」効果を付与できるため、防御不利の対象が多いバーサーカーなども守りやすい。敵がクラス混成やバーサーカーを含む場合などは、ライネスをサポーターに編成し、パーティ全体の耐久性を高められる。

防御力アップやクリ率ダウン効果も耐久向き

クリデバフ

ライネスはクラス相性不利を打ち消す効果以外にも、耐久向きの性能を多く持つ。スキルで「味方全体の防御力アップ&ダメージカット」、宝具で「敵全体のクリティカル発生率をダウン付与」が可能だ。

アーツパ適性も高い

通常攻撃のアーツカードは2枚ながら、アーツでのNP効率が高いのでアーツパに組み込みやすい。キャスターを編成しにくい対ライダー高難易度クエストなどで活躍が期待できる。

ライネス(司馬懿)の短所:弱みと改善策

スター集中度の高いサポーター

スター集中度

ライダークラスのため、サポーターながらスターを集めやすい。アタッカーがクリティカルを狙いにくくなるため、スター集中持ちのクリティカルアタッカーを編成するなどの工夫が必要だ。

高難易度編成で相性の良いアタッカーが少ない

クラスやカード構成などの要因が絡み、ライネスとの相性が最適となるアタッカーが少ない。バーサーカーにアーツパ適性を持つサーヴァントが少ないこともあり、単体の敵相手の高難易度などでは防御等倍の効果を活かしにくい。

ライネス(司馬懿)の運用方法とおすすめ編成

周回編成のサポーター

おすすめ編成
周回編成

複数のアタッカーが宝具を撃ちやすくなる

ライネスはNPを単体20%+単体20%+全体10%で分割供給できるため、複数のアタッカーにNPを供給して周回効率を高められる。特にNPチャージ20〜30%チャージ持ちのアタッカーと相性が良く、NP50%チャージ礼装を装備させれば宝具の即時使用も可能だ。

・弱体特攻スキル持ちでダメージを稼げる
・高倍率スター集中でクリ運用も可能
ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(騎)
【役割】周回アタッカー・毎ターンNP20%獲得スキル持ち
・全体へのNP供給も可能
┗スキルで10%・宝具で20%供給
・攻撃力アップ補助が自己バフと乗算可能
モードレッド(水着)
水着モードレッド
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ち
・宝具でのNP回収が得意
・攻撃力アップ補助が自己バフと乗算可能
・攻撃力アップ補助が自己バフと乗算可能
・宝具後退場でオダチェンの代用も可能

高難易度クエストのサポーター

おすすめ編成
高難易度編成

対バーサーカー・混成クエストで活躍

宝具で味方全体の被ダメを等倍にできるので、敵がバーサーカーや、防御有利を揃えにくいクラス混成の場合にサポーターとして活躍できる。アーツのNP効率が高いので、アーツパ編成に組み込み宝具回転率を高めていくと良い。

高難易度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー+チャージ減少・防御バフやガッツで耐久しやすい
┗防御相性等倍でより耐久向きの性能に
・アーツ型でアーツチェインを組みやすい
水着武蔵
水着武蔵
【役割】アタッカー・宝具回転しやすい全体宝具バーサーカー
・HP減少デメリット持ちで耐久補助が必須
・アーツ型でアーツチェインを組みやすい
土方歳三
土方歳三
【役割】背水アタッカー・HPが減るほどクリ威力や宝具威力がアップ
┗スター集中3Tでクリ運用も容易
・ライネス補助でHP管理がしやすい
・攻撃力バフが自己バフと乗算可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】耐久補助+サブアタッカー・宝具デバフで敵の宝具をいなしやすい
・回復手段を多く持つ
・人型特防&被ダメ等倍で耐久しやすい
紅閻魔
紅閻魔
【役割】アタッカー+強化解除耐性+NP供給・味方全体にNP供給が可能
・強化解除耐性でライネスバフを保てる
・特攻付与の宝具でダメージを伸ばしやすい
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】耐久補助+NP供給・NP供給手段が豊富
・宝具で全体確定チャー減
・スキルの防御バフが高倍率
玉藻の前
玉藻の前
【役割】耐久補助+火力バフ+NP供給・宝具で全体の宝具回転率が上昇
・スキルで確定チャージ減少
・ライネスバフと乗算可能なバフを付与可能
蘭陵王
蘭陵王
【役割】耐久補助+火力バフ+NP供給・スキルで全体にクリバフ付与可能
・全体の攻撃力アップ手段が豊富
・宝具のダメカやチャー減で耐久補助

バーサーカーのサポーター

被ダメ等倍・無敵付与の効果はバーサーカーを守りやすい性能なので、主力がバーサーカーの場合にはサポーターとして常に活躍できる。NP供給によりアーツの少ないバーサーカーでも、宝具を撃ちやすくなる点も恩恵が大きい。

バーサーカー主力編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー・打たれ弱さをライネスで補助
・ライネスの攻撃力バフでダメージ底上げ可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】Bバフ+サブアタッカー・スキルで高倍率Bバフ付与
・自身もバーサーカーでライネス恩恵あり
・人型特攻が汎用性高く活用可能
レオニダス
レオニダス
【役割】Bバフ+盾役・3ターン持続のBバフ持ち
・タゲ集中で盾役可能
陳宮
陳宮
【役割】Bバフ+攻撃誘導・スキルで高倍率Bバフ付与
・クリバフ持ちでスター集中持ちと相性◎
・単体タゲ集中で攻撃誘導可能

ライネス(司馬懿)におすすめの装備

概念礼装

宝具回転しやすいNP獲得アップやAバフがおすすめ

次期当主会議 次期当主会議 ATK特化アーツアーツ性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

宝具効果の恩恵が大きいので、宝具回転率向上を目的に「NP獲得量アップ」や「アーツ性能アップ」の礼装を装備するのがおすすめ。

コマンドコード

NP獲得やクリバフ系がおすすめ

宝具回転目的で攻撃時にNP獲得できる「花の魔術師」などがおすすめ。スター集中しやすいライダークラスなので、クリバフ系のコマンドコードでダメージを伸ばすのも良い。

ライネス(司馬懿)のカード性能

ライネス(司馬懿)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 4 5

NP獲得量

1枚目 2.07% 10.84% 0% -
2枚目 3.09%
5.01%)
12.44%
(15.00%)
0%
(2.56%)
-
3枚目 4.14%
(6.06%)
16.56%
(19.12%)
0%
(2.56%)
3.20%
(6.40%)

1枚目 3.45個 0.32個 0.72個 -
2枚目 4.47個
(5.07個)
0.32個
(1.12個)
0.92個
(1.72個)
-
3枚目 6.09個
(6.69個)
0.32個
(1.12個)
1.12個
(1.92個)
5.4個

ライネス(司馬懿)の宝具

宝具名 混元一陣
『かたらずのじん』
カード Arts
効果 1.敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体にクラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3T)4.自身の弱体状態を解除
効果1:敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果3:味方全体にクラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3T)
<変動なし>
-
効果4:自身の弱体状態を解除
<変動なし>
-

ライネス(司馬懿)のスキル

使用スキル

スキル1: 軍師の忠言[A]

軍師の忠言[A]

効果 CT
1.味方全体の防御力をアップ(3T)
2.ダメージカット状態を付与(3T)
3.NPをチャージ
8~6
15%
200
10%
16%
220
10%
17%
240
10%
18%
260
10%
19%
280
10%
20%
300
10%
21%
320
10%
22%
340
10%
23%
360
10%
25%
400
10%

スキル2: 宣帝の指揮[A]

宣帝の指揮[A]

効果 CT
1.味方単体のNPをチャージ
2.攻撃力をアップ(3T)
3.自身の攻撃力をダウン【デメリット】(3T)
8~6
20%
20%
20%
20%
22%
20%
20%
24%
20%
20%
26%
20%
20%
28%
20%
20%
30%
20%
20%
32%
20%
20%
34%
20%
20%
36%
20%
20%
40%
20%

スキル3: 至上礼装・月霊髄液[EX]

至上礼装・月霊髄液[EX]

効果 CT
1.味方単体に無敵を付与(3T/2回)
2.弱体耐性をアップ(3T)
3.NPを増やす
8~6
-
10%
10%
-
12%
11%
-
14%
12%
-
16%
13%
-
18%
14%
-
20%
15%
-
22%
16%
-
24%
17%
-
26%
18%
-
30%
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ライネス(司馬懿)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 軍師の忠言[A]Lv1 宣帝の指揮[A]Lv10 至上礼装・月霊髄液[EX]Lv10
ストーリー攻略
(2部3章まで)
軍師の忠言[A]Lv6 宣帝の指揮[A]Lv6 至上礼装・月霊髄液[EX]Lv4
高難易度攻略 軍師の忠言[A]Lv10 宣帝の指揮[A]Lv10 至上礼装・月霊髄液[EX]Lv10

スキル強化済みなら「月霊髄液」が最優先

至上礼装・月霊髄液[EX]

「月霊髄液」スキル強化後にレベル変動のNP供給効果が追加されるため、強化済みならば最優先で強化していこう。スキル強化は幕間の物語クリアで得られる報酬なので、幕間クエスト開放条件の「2部3章プロローグクリア」が終わっていないならば、ストーリー攻略を進めるのがおすすめだ。

「宣帝の指揮」の強化優先度も高い

宣帝の指揮[A]

火力補助が可能な「宣帝の指揮」も強化優先度が高い。レベル上昇で、攻撃力アップの倍率が20〜40%と変動する。「至上礼装・月霊髄液」のスキル強化がまだ見込めない状況であれば、先に「宣帝の指揮」を強化していくのもおすすめだ。

耐久編成時は「軍師の忠言」のスキルも強化する

軍師の忠言

耐久編成でライネスを採用する場合は「軍師の忠言」も強化していこう。Lv10でCT6まで短縮するので、バーサーカーの延命措置を行いやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,079 8,342
霊基再臨
Lv.60 8,161 9,636
Lv.70 9,253 10,942
Lv.80 10,335 12,237
Lv.90
(Lv.MAX)
11,427 13,543
聖杯転臨
Lv.100 12,509 14,837
Lv.110 13,591 16,131
Lv.120 14,682 17,437

Lv90まで育成しきろう

ライネスのステータスは均等に上昇するため、Lv90まで上げきるのがおすすめ。Lv80~90の間でHP/ATKが各1,100ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

ライネス(司馬懿)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
無間の歯車×53 禁断の頁×55 戦馬の幼角×9 智慧のスカラベ×5
宵哭きの鉄杭×216 閑古鈴×72 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5
第二再臨 ライダーピース×12無間の歯車×8
第三再臨 ライダーモニュメント×5禁断の頁×10戦馬の幼角×3
最終再臨 ライダーモニュメント×12戦馬の幼角×6智慧のスカラベ×5
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
禁断の頁禁断の頁×10
無間の歯車無間の歯車×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×5禁断の頁×10
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12無間の歯車×5
3 騎の輝石×12 8 無間の歯車×10宵哭きの鉄杭×18
4 騎の魔石×5 9 宵哭きの鉄杭×54閑古鈴×24
5 騎の魔石×12禁断の頁×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72
閑古鈴閑古鈴×24
禁断の頁禁断の頁×15
無間の歯車無間の歯車×15

1 - 6 騎の秘石×5戦馬の幼角×6
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12隕蹄鉄×5
3 騎の輝石×12 8 隕蹄鉄×10智慧のスカラベ×3
4 騎の魔石×5 9 智慧のスカラベ×8真理の卵×10
5 騎の魔石×12戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
隕蹄鉄隕蹄鉄×15
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×11
真理の卵真理の卵×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

ライネス(司馬懿)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
レディ・ライネスの追憶 ・Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×4
・絆Lv3報酬:スキル強化
・至上礼装・月霊髄液[B]→[EX]
・味方単体へのNP増加(10~20%)が追加

強化クエスト

・現在未実装

ライネス(司馬懿)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ライネス(司馬懿)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年04月27日
「事件簿コラボ」開催時

マテリアル

ライネスのプロフィール
三国志などに語られる武人にして政治家。
死後、宣帝と追号された三国時代の勝利者。

……なのだが、
仇敵たる軍師と同じく、とある魔術師の少女を依り代として
る。
「いや、現代での運用にあたり、依り代に意識を譲るのは合理的だけどね。君たち、ちょっと合理によりすぎてないかな?」
身長 体重
149cm 42kg
幸運 A+ 宝具 B

ライネスのマテリアル情報一覧

ライネスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
エルメロイ・ティータイム
エルメロイ・ティータイム

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
水銀チョコ
水銀チョコ

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 水瀬いのり【担当キャラ】
ライネス(司馬懿)

ライネスの霊基再臨画像一覧

ライネスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ライネス
ライネス(司馬懿)