2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】諸葛孔明の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「諸葛孔明/エルメロイ2世」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「諸葛孔明/ウェイバー・ベルベット」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

諸葛孔明

諸葛孔明の関連記事
諸葛孔明評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

孔明の評価

諸葛孔明_ステータス画像

性能評価
特徴 バフ倍率とNP付与量が高い高性能サポ
周回 9.5/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・全体付与バフの倍率が高い
・NPの贈与手段が多い
・宝具で確実にチャージ減、防御ダウンが付与可能
・高速周回の難易度が劇的に下がる
・全ての編成に有効なスキルが揃っている【短所】
・自己火力は低い

孔明は引くべきか

孔明を引くメリット
3ターン周回編成の幅が大きく広がる
┗全体NP20%付与+単体NP30%付与が唯一無二の性能
高難易度攻略でも活躍
┣NP付与+攻防バフで万能なサポート性能
┗宝具のチャージ減少や防御ダウンも強力

3ターン周回を目指すなら必ず引くべき

スキルで味方全体のNPを20%、単体のNPを30%チャージ可能。NPチャージ持ちのサーヴァント/礼装と組み合わせることで、3T周回編成の構築が容易になる。

高難易度攻略のサポーターとしても優秀

スキルのNP付与だけでなく、攻撃・防御バフも倍率が高く優秀。宝具による敵全体へのチャージ減少や防御力ダウンも強力で、高難易度攻略のサポーターとしても活躍できる。

孔明の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,598
(9,538)
14,259
カード構成とヒット数
諸葛孔明_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
孔明の宝具
アーツ【石兵八陣】敵全体妨害(強化済み)
・敵全体のチャージを減少(-)
・スタンを付与(1T)(OC 50%~80%)
・呪いを付与(6T)(1,000)
・防御力をダウン(3T)(Lv 30%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
孔明のスキル
鑑識眼[A]【鑑識眼[A]】 CT:7~5
・味方単体のクリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
・NPをチャージ(30%)
▼スキル1効果詳細はこちら軍師の忠言[A+]【軍師の忠言[A+]】 CT:8~6
・味方全体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージカットを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
▼スキル2効果詳細はこちら軍師の指揮[A+]【軍師の指揮[A+]】 CT:8~6
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージプラスを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
▼スキル3効果詳細はこちら
孔明のクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[B]【道具作成[B]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
男性、人型、愛する者、今を生きる人類、ヒト科
孔明のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
浪川大輔
孔明の強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×17キャスターモニュメント×17虚影の塵×15無間の歯車×15禁断の頁×10鳳凰の羽根×10
【スキル強化素材】
術の輝石×17術の魔石×17術の秘石×17虚影の塵×30鳳凰の羽根×20禁断の頁×15
蛮神の心臓×11伝承結晶×1

孔明の長所:強みと活用方法

サポートに特化したスキル構成

孔明

NP補助で周回サポートに最適

孔明はスキル「軍師の忠言」と「軍師の指揮」で、自身を含めた味方全体にNP20%を付与できる。さらに「鑑識眼」で味方単体にNP30%を付与できるため、味方1人に計50%分のNP付与が可能だ。

NPチャージ持ちのサーヴァントや概念礼装の組み合わせ次第で即宝具発動を狙える。孔明をサポーターに入れるだけで、全体宝具を3連射する3ターン周回が組みやすい。

攻守サポートバフも完備

「軍師の指揮」の攻撃力アップや「軍師の忠言」の防御力アップで味方全体の攻撃と防御を底上げできる。全体バフの中で倍率が30%と高く設定されているのも特徴。

「鑑識眼」はクリティカル威力も強化できるので、クリティカルアタッカーのサポートとしても活躍する。

宝具の妨害効果も強力

孔明

敵全体に確定でチャージ減少

孔明は宝具で確実に敵全体のチャージを減少させられる。アーツ型のカード構成とNPチャージスキルで宝具の連射を狙いやすく、敵の宝具を大幅に遅延させることもできる。

高倍率の防御力ダウンを付与

宝具強化後は宝具の防御力ダウンの倍率がレベル1でも30%に上がり、敵への与ダメージ強化に貢献できる。バフの成功率も150%と高く、弱体耐性のある敵にも成功しやすい。

宝具強化は最終再臨と絆レベル5まで育成し、幕間の物語を3つクリアすると強化可能だ。

孔明の短所:弱みと改善策

自身の火力が低い

孔明

孔明のステータスはHP偏重でATKが低く、キャスターのクラス補正も合わせると自身の火力は低い。アーツカードの枚数が多いため、通常攻撃はアーツチェインを狙って自身や味方のNPを貯めることに努めよう。

宝具のスタン付与が不安定

孔明

孔明の宝具には全体へのスタン付与の効果もあるが、確率は50〜80%と不安定。OCを引き上げても100%にはならないので、スタンに頼らない戦法の方が良い。

孔明の運用方法とおすすめ編成

3ターン周回運用

3ターン周回運用おすすめ編成
3ターン周回運用
備考
・アーラシュとスパルタクスにスキル2&3を使用
┗凸龍脈+自前のNP30%チャージで宝具発動可能
・アーラシュと交代したバニヤンにスキル1を使用
┗凸虚数魔術で宝具発動可能

カレイドスコープや虚数魔術、NP50%チャージができる概念礼装などと組み合わせれば、即宝具発動が可能。NPを50%以上チャージできるサーヴァントなら、礼装も自由に編成できる。

耐久パーティ運用

耐久パーティ運用おすすめ編成
耐久パーティ運用

スキルの防御バフや、宝具のチャージ減少で耐久パーティのサポーターとしても活躍。アーツカードが多いのでアーツ型の味方と組めば、自身や味方の宝具回転率も強化できる。

耐久パーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】全体無敵+HP回復・宝具で味方全体に無敵付与
┗HP回復と弱体解除も可能
・アーツチェインを組みやすい
マーリン
マーリン
【役割】全体無敵+HP&NP補助・スキルで味方全体に無敵付与
・宝具でHP回復とNP&スター付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
玉藻の前
玉藻の前
【役割】CT短縮+HP&NP補助・宝具で味方全員のCT短縮
┗HP回復とNP付与も可能
・スキルでAアップやチャージ減も可
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+盾役・宝具で自身のスター集中+クリ威力強化
┗無敵付与+タゲ集中で盾役にもなる
・チャージ減少やスタン付与もできる
マシュ
マシュ
【役割】防御バフ+盾役・スキルと宝具で全体防御アップ
・タゲ集中や無敵付与も所持
・コスト0で編成できる
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

孔明におすすめの装備

概念礼装

スター獲得礼装でクリティカルサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

クリティカルアタッカーのサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

NP関連礼装で宝具回転率を上げる

宝具の発動回数を増やしたい場合、毎ターンNP獲得やNP獲得量アップの効果を持つ概念礼装を装備しよう。宝具の回転率を上げれば、チャージ減少や防御ダウンでサポートしやすくなる。

NP獲得で宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」や、スター獲得で味方のクリティカルを補助できる「聖夜の極光」は汎用性が高くおすすめ。

また、耐久パーティなら被ダメ軽減できる「ファーストサーヴァント」や、HP回復できる「オルレアンの乙女」などで耐久を強化するのも良い。

孔明のカード性能

諸葛孔明_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.28% 7.05% 0% -
2枚目 4.92%
(8.2%)
8.11%
(9.75%)
0%
(1.64%)
-
3枚目 6.56%
(9.84%)
10.82%
(12.46%)
0%
(1.64%)
4.92%
(9.84%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

孔明の宝具

宝具名 石兵八陣
『かえらずのじん』
カード Arts
効果 1.敵全体のチャージを減少2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>3.呪いを付与(6T)4.防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵全体のチャージを減少
<変動なし>
-
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC257.5% OC365% OC472.5% OC580%
効果3:呪いを付与(6T)
<変動なし>
1,000
効果4:防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%

孔明のスキル

スキル1: 鑑識眼[A]

アイコン 効果
鑑識眼[A] チャージタイム:7~51.味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
2.NPをチャージ
20%30% 23%30% 26%30% 29%30% 32%30%
35%30% 38%30% 41%30% 44%30% 50%30%

「鑑識眼[A]」所持者一覧

スキル2: 軍師の忠言[A+]

アイコン 効果
軍師の忠言[A+] チャージタイム:8~61.味方全体の防御力をアップ(3T)
2.ダメージカットを付与(3T)
3.NPをチャージ
20%20010% 21%23010% 22%26010% 23%29010% 24%32010%
25%35010% 26%38010% 27%41010% 28%44010% 30%50010%

「軍師の忠言[A+]」所持者一覧

スキル3: 軍師の指揮[A+]

アイコン 効果
軍師の指揮[A+] チャージタイム:8~61.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.ダメージプラスを付与(3T)
3.NPをチャージ
20%20010% 21%23010% 22%26010% 23%29010% 24%32010%
25%35010% 26%38010% 27%41010% 28%44010% 30%50010%

「軍師の指揮[A+]」所持者一覧

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

クラススキル一覧

孔明の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 鑑識眼[A]Lv10 軍師の忠言[A+]Lv10 軍師の指揮[A+]Lv10
周回編成 鑑識眼[A]Lv10 軍師の忠言[A+]Lv10 軍師の指揮[A+]Lv10
耐久編成 鑑識眼[A]Lv10 軍師の忠言[A+]Lv10 軍師の指揮[A+]Lv10

「軍師の指揮」の強化が最優先

軍師の指揮[A+]

孔明のスキルは「軍師の指揮」の強化を最優先するのがおすすめだ。最大で30%+αの攻撃バフとなり、イベントや曜日クエストに必要な火力を補いやすくなる。

次点で「軍師の忠言」を強化

軍師の忠言[A+]

「軍師の指揮」の強化を進めつつ、「軍師の忠言」も同時に強化していくのがおすすめだ。指揮よりはやや優先度が下がるが、高難易度やストーリーでの被ダメージを大きく減らすことができ、長期戦用のパーティが組みやすくなる。

最終的にはオール10がおすすめ

鑑識眼[A]

孔明のスキルはどれも強力な効果を持ち、NP贈与効果まであるので、すべてのスキルがLv10の状態が理想となる。多少無理をしてでもレベルを上げることで、周回や高難易度での戦闘が格段に楽になる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,977
(6,279)
9,343
霊基再臨
Lv.60 8,447
(7,602)
11,338
Lv.70 9,621
(8,659)
12,932
Lv.80 10,365
(9,329)
13,942
Lv.90
(Lv.MAX)
10,598
(9,538)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,601
(10,441)
15,621

Lv80まで上げよう

孔明は最終再臨まで育成すると幕間の物語が開放され、宝具強化が行える。そのため、最低でもLv80まで上げて最終再臨をしよう。

Lv80以降はステータスが伸びにくくなり、Lv80〜90の間でATK200/HP300程しか強化できない。育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKのクラス補正について

孔明の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
虚影の塵×105 禁断の頁×55 無間の歯車×15 鳳凰の羽根×70
蛮神の心臓×33 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 キャスターピース×17虚影の塵×15キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10無間の歯車×15鳳凰の羽根×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
7→8 虚影の塵虚影の塵×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17虚影の塵×30蛮神の心臓×11
鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

孔明の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
英霊憑依 ・霊基再臨×1
・絆Lv.3
報酬:聖晶石×1
見果てぬ海 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
報酬:聖晶石×1
・礼装「ルーンストーン
再臨の真実 ・霊基再臨×4
・絆Lv.5
報酬:宝具強化
・呪いの効果がアップ
・防御ダウンの倍率がアップ

強化クエスト

現在未実装。

孔明のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

諸葛孔明の入手方法とピックアップ履歴
03月14日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
04月22日 事件簿コラボ直前ピックアップ
03月20日 CBC2019ピックアップ
2018年
09月11日 復刻Zeroコラボピックアップ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
03月12日 CBC2018ピックアップ
2017年
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
03月11日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
05月04日 Zeroコラボピックアップ
03月12日 CBC2016ピックアップ
2015年
11月18日 ダヴィンチセレクトイケメンガチャ

マテリアル

孔明のプロフィール
ロード・エルメロイⅡ世は本来サーヴァントに至れるような器、歴史を持っている訳ではない。しかし此度の聖杯戦争の極めて特殊な事情が絡み、中国の英霊である諸葛孔明の依り代となることで召喚を成功された。
身長 体重
186cm 68kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A+
幸運 B+ 宝具 A

諸葛孔明のマテリアル情報一覧

諸葛孔明の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
王の遺物
王の遺物

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
葉巻とワイン
葉巻とワイン

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 浪川大輔【担当キャラ】
諸葛孔明宝蔵院胤舜

諸葛孔明の霊基再臨画像一覧

諸葛孔明のセリフ・ボイス一覧

孔明の小ネタ

擬似サーヴァントとして現界

諸葛孔明は「カルデアの召喚式では霊基が作りづらい英霊」らしく、エルメロイⅡ世の体を霊基に擬似サーヴァントとして現界した。

諸葛孔明とエルメロイⅡ世が会話した結果、「自分の計略を十全に使える者がいるならば自分自身が活躍する必要はない」という孔明の判断により、エルメロイⅡ世が肉体の主導権を得ている。

石兵八陣の実在性

孔明が使用する宝具「石兵八陣」は、三国志演義で書かれた架空の陣であり、史実では使用されていない。

FGOの諸葛孔明の出典となっている「三国志演義」はあくまで時代小説なので、実際の三国志とは相違点がある。

- -