【FGO】諸葛孔明の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「諸葛孔明(CV.浪川大輔)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「諸葛孔明(キャスター)/エルメロイⅡ世」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

諸葛孔明

諸葛孔明の関連記事
諸葛孔明の絵師と声優
武内崇
武内崇
浪川大輔
浪川大輔

諸葛孔明の評価

クラス キャスターキャスター 諸葛孔明再臨1
レア ★5
ATK 10,598 (9,538)
HP 14,259
特性 人属性中立男性人型愛する者今を生きる人類ヒト科
クラス キャスターキャスター 諸葛孔明再臨2
レア ★5
ATK 10,598 (9,538)
HP 14,259
特性 人属性中立男性人型愛する者今を生きる人類ヒト科
クラス キャスターキャスター 諸葛孔明再臨3
レア ★5
ATK 10,598 (9,538)
HP 14,259
特性 人属性中立男性人型愛する者今を生きる人類ヒト科
クラス キャスターキャスター 諸葛孔明最終再臨
レア ★5
ATK 10,598 (9,538)
HP 14,259
特性 人属性中立男性人型愛する者今を生きる人類ヒト科

A A A
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A A A
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

諸葛孔明のみんなの評価

※諸葛孔明の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

諸葛孔明の長所と短所
▼長所 ▼短所

諸葛孔明の性能

宝具
アーツ石兵八陣
・敵全体のチャージを減少<->
OCスタンを付与(1T)<50%~80%>
・呪いを付与(6T)<1,000>
Lv防御力をダウン(3T)<30%~50%>
スキル1
鑑識眼[A]鑑識眼[A]【CT:7~5】
・味方単体のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・NPをチャージ(30%)
スキル2
軍師の忠言[A+]軍師の忠言[A+]【CT:8~6】
・味方全体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージカットを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
スキル3
軍師の指揮[A+]軍師の指揮[A+]【CT:8~6】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージプラスを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
クラススキル
陣地作成[A]陣地作成[A]
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[B]道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

諸葛孔明の宝具性能

種別 名称
アーツ かえらずのじん
石兵八陣
種別 名称
アーツ かえらずのじん
石兵八陣
効果
・敵全体のチャージを減少<->
OCスタンを付与(1T)<50%~80%>
・呪いを付与(6T)<1,000>
Lv防御力をダウン(3T)<30%~50%>
効果
・敵全体のチャージを減少<->
OCスタンを付与(1T)<50%~80%>
・呪いを付与(3T)<500>
Lv防御力をダウン(3T)<10%~30%>
スタンを付与(1T)
OC1
50%
OC2
57.5%
OC3
65%
OC4
72.5%
OC5
80%
防御力をダウン(3T)
Lv1
30%
Lv2
40%
Lv3
45%
Lv4
47.5%
Lv5
50%
スタンを付与(1T)
OC1
50%
OC2
57.5%
OC3
65%
OC4
72.5%
OC5
80%
防御力をダウン(3T)
Lv1
10%
Lv2
20%
Lv3
25%
Lv4
27.5%
Lv5
30%

宝具レベル別の性能一覧

諸葛孔明のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
鑑識眼[A]鑑識眼[A] 7~5
効果
・味方単体のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・NPをチャージ(30%)
味方単体のクリ威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
NPをチャージ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
軍師の忠言[A+]軍師の忠言[A+] 8~6
効果
・味方全体の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージカットを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
味方全体の防御力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
ダメージカットを付与
Lv1
200
Lv2
230
Lv3
260
Lv4
290
Lv5
320
Lv6
350
Lv7
380
Lv8
410
Lv9
440
Lv10
500
NPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%

スキル3

スキル名 CT
軍師の指揮[A+]軍師の指揮[A+] 8~6
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・ダメージプラスを付与(3T/200~500)
・NPをチャージ(10%)
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
ダメージプラスを付与
Lv1
200
Lv2
230
Lv3
260
Lv4
290
Lv5
320
Lv6
350
Lv7
380
Lv8
410
Lv9
440
Lv10
500
NPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

諸葛孔明のカード性能

Hit 2 1 1 3 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.3% 7.1% 0% - 0.0%
2nd 4.9%
(8.2%)
8.1%
(9.8%)
0%
(1.6%)
-
3rd 6.6%
(9.8%)
10.8%
(12.5%)
0%
(1.6%)
4.9%
(9.8%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

諸葛孔明の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(術/全) QP×167,600,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
51
術の魔石
51
術の輝石
51
蛮神の心臓
33
鳳凰の羽根
70
無間の歯車
15
禁断の頁
55
虚影の塵
105
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(術/全) QP×330,800,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
102
術の魔石
102
術の輝石
102
蛮神の心臓
33
原初の産毛
45
真理の卵
30
鳳凰の羽根
70
無間の歯車
60
禁断の頁
55
隕蹄鉄
45
虚影の塵
105
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 キャスターピース×17虚影の塵×15キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10無間の歯車×15鳳凰の羽根×10
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
7→8 虚影の塵虚影の塵×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17虚影の塵×30蛮神の心臓×11
鳳凰の羽根×20伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
7→8 無間の歯車無間の歯車×10
原初の産毛原初の産毛×4
8→9 原初の産毛原初の産毛×11
真理の卵真理の卵×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×17術の魔石×17術の輝石×17原初の産毛×15
真理の卵×10無間の歯車×15隕蹄鉄×15伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

諸葛孔明の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 鑑識眼[A]鑑識眼 ★★★☆☆
スキル2 軍師の忠言[A+]軍師の忠言 ★★★★☆
スキル3 軍師の指揮[A+]軍師の指揮 ★★★★★

「軍師の指揮」の強化が最優先

孔明のスキルは「軍師の指揮」の強化を最優先するのがおすすめだ。最大で30%+αの攻撃バフとなり、イベントや曜日クエストに必要な火力を補いやすくなる。

次点で「軍師の忠言」を強化

「軍師の指揮」の強化を進めつつ、「軍師の忠言」も同時に強化していくのがおすすめだ。指揮よりはやや優先度が下がるが、高難易度やストーリーでの被ダメージを大きく減らすことができ、長期戦用のパーティが組みやすくなる。

最終的にはオール10がおすすめ

孔明のスキルはどれも強力な効果を持ち、NP贈与効果まであるので、すべてのスキルがLv10の状態が理想となる。多少無理をしてでもレベルを上げることで、周回や高難易度での戦闘が格段に楽になる。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自身のスキルと合わせることで、宝具発動に必要なNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

孔明のレベルは、最低でもLv.80まで上げよう。最終再臨まで育成すると幕間の物語が開放され、宝具強化が行える。Lv80以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,977
(6,279)
9,343
霊基再臨
Lv.60 8,447
(7,602)
11,338
Lv.70 9,621
(8,659)
12,932
Lv.80 10,365
(9,329)
13,942
Lv.90
(Lv.MAX)
10,598
(9,538)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,601
(10,441)
15,621
Lv.110 12,605
(11,345)
16,984
Lv.120 13,617
(12,255)
18,359

諸葛孔明の長所

サポートに特化したスキル構成

孔明

NP補助で周回サポートに最適

孔明はスキル「軍師の忠言」と「軍師の指揮」で、自身を含めた味方全体にNP20%を付与できる。さらに「鑑識眼」で味方単体にNP30%を付与できるため、味方1人に計50%分のNP付与が可能だ。

NPチャージ持ちのサーヴァントや概念礼装の組み合わせ次第で即宝具発動を狙える。孔明をサポーターに入れるだけで、全体宝具を3連射する3ターン周回が組みやすい。

攻守サポートバフも完備

「軍師の指揮」の攻撃力アップや「軍師の忠言」の防御力アップで味方全体の攻撃と防御を底上げできる。全体バフの中で倍率が30%と高く設定されているのも特徴。

「鑑識眼」はクリティカル威力も強化できるので、クリティカルアタッカーのサポートとしても活躍する。

宝具の妨害効果も強力

孔明

敵全体に確定でチャージ減少

孔明は宝具で確実に敵全体のチャージを減少させられる。アーツ型のカード構成とNPチャージスキルで宝具の連射を狙いやすく、敵の宝具を大幅に遅延させることもできる。

高倍率の防御力ダウンを付与

宝具強化後は宝具の防御力ダウンの倍率がレベル1でも30%に上がり、敵への与ダメージ強化に貢献できる。バフの成功率も150%と高く、弱体耐性のある敵にも成功しやすい。

宝具強化は最終再臨と絆レベル5まで育成し、幕間の物語を3つクリアすると強化可能だ。

諸葛孔明の短所

自身の火力が低い

孔明

孔明のステータスはHP偏重でATKが低く、キャスターのクラス補正も合わせると自身の火力は低い。アーツカードの枚数が多いため、通常攻撃はアーツチェインを狙って自身や味方のNPを貯めることに努めよう。

宝具のスタン付与が不安定

孔明

孔明の宝具には全体へのスタン付与の効果もあるが、確率は50〜80%と不安定。OCを引き上げても100%にはならないので、スタンに頼らない戦法の方が良い。

諸葛孔明の運用方法

諸葛孔明の運用方法一覧
3ターン周回運用
┗NP付与でアタッカーの宝具を素早く発動できる
耐久パーティ運用
┣防御力アップやNP付与で耐久サポート
┗宝具のチャージ減少やスタンで敵を妨害

3ターン周回運用

3ターン周回運用のおすすめ編成
編成 アーラシュ スパルタクス 孔明 バニヤン
礼装 龍脈 龍脈 自由 カレイドスコープ
魔術
礼装
・指定なし
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・アーラシュS3「弓矢作成」
・スパルタクスS2「不屈の意志」
コスト 47〜
備考
・NPチャージを持つアタッカーを並べる
・龍脈は最大解放推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件は変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する
手順の一例
・アーラシュとスパルタクスにスキル2&3を使用
┗凸龍脈+自前のNP30%チャージで宝具発動可能
・アーラシュと交代したバニヤンにスキル1を使用

カレイドスコープや虚数魔術、NP50%チャージができる概念礼装などと組み合わせれば、即アタッカーの宝具発動が可能になる。NPを50%以上チャージできるサーヴァントなら、礼装も自由に編成できる。

耐久パーティ運用

耐久パーティ運用のおすすめ編成
編成 始皇帝 諸葛孔明 ジャンヌ 絆上げ
礼装 ペインティングサマー 2030年の欠片 蒼玉の魔法少女 自由
魔術
礼装
・特になし
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・始皇帝S3「永世帝位」
・諸葛孔明S2「軍師の忠言」
コスト 84〜

スキルの防御バフや、宝具のチャージ減少で耐久パーティのサポーターとしても活躍。アーツカードが多いのでアーツ型の味方と組めば、自身や味方の宝具回転率も強化できる。

諸葛孔明の運用方法

諸葛孔明のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

耐久パーティ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
レディアヴァロン
レディアヴァロン
【役割】A火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
【役割】A火力&耐久補助A型アタッカーへの火力支援
・NP供給+効率強化で宝具回転支援
【役割】全体無敵+HP回復・宝具で味方全体に無敵付与
┗HP回復と弱体解除も可能
・アーツチェインを組みやすい
マーリン
マーリン
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
【役割】CT短縮+HP&NP補助・宝具で味方全員のCT短縮
┗HP回復とNP付与も可能
・スキルでAアップやチャージ減も可
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+盾役・宝具で自身のスター集中+クリ威力強化
┗無敵付与+タゲ集中で盾役にもなる
・チャージ減少やスタン付与もできる
マシュ
マシュ
【役割】防御バフ+盾役・スキルと宝具で全体防御アップ
・タゲ集中や無敵付与も所持
・コスト0で編成できる
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

概念礼装

スター獲得礼装でクリティカルサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

クリティカルアタッカーのサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

NP関連礼装で宝具回転率を上げる

宝具の発動回数を増やしたい場合、毎ターンNP獲得やNP獲得量アップの効果を持つ概念礼装を装備しよう。宝具の回転率を上げれば、チャージ減少や防御ダウンでサポートしやすくなる。

藤香る御局
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

NP獲得で宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」や、スター獲得で味方のクリティカルを補助できる「聖夜の極光」は汎用性が高くおすすめ。

また、耐久パーティなら被ダメ軽減できる「ファーストサーヴァント」や、HP回復できる「オルレアンの乙女」などで耐久を強化するのも良い。

諸葛孔明と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
ライネス(司馬懿)
ライネス
NP付与持ちサポーター【ライネスの強み】
・全体NP10%と単体NP20+20%付与
・単体の攻撃バフや全体防御バフ持ち
・宝具で防御クラス相性を等倍化
┗OCやNP獲得量もアップ可能
オベロン
オベロン
NP付与持ちバッファー【オベロンの強み】
・全体NP20%と単体NP50%付与
・宝具威力バフ+ブーストを付与できる
B性能バフやスター獲得も可能
メフィストフェレス
メフィスト
呪い付与キャスター【メフィストの強み】
・編成コストが低い
・強化無効(3回)を付与できる
・毎ターンスター獲得が可能

諸葛孔明の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
英霊憑依 ・霊基再臨×1
・絆Lv.3
報酬:聖晶石×2
見果てぬ海 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
報酬:聖晶石×2
・礼装「ルーンストーン
再臨の真実 ・霊基再臨×4
・絆Lv.5
報酬:宝具強化
・呪いの効果がアップ
・防御ダウンの倍率がアップ

強化クエスト

・現在未実装

諸葛孔明のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
186cm 68kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A+
幸運 B+ 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
王の遺物
王の遺物

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
葉巻とワイン
葉巻とワイン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

諸葛孔明の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

諸葛孔明再臨1 諸葛孔明アイコン1
諸葛孔明バトグラ1
諸葛孔明再臨2 諸葛孔明アイコン2
諸葛孔明バトグラ2
諸葛孔明再臨3 諸葛孔明アイコン3
諸葛孔明バトグラ3
諸葛孔明再臨4 諸葛孔明アイコン4
諸葛孔明バトグラ3

諸葛孔明の再臨画像とマテリアル

諸葛孔明のボイス一覧

声優 浪川大輔【担当キャラ】
諸葛孔明宝蔵院胤舜

諸葛孔明の入手方法とガチャ情報

諸葛孔明の入手方法とピックアップ履歴
03月10日 ホワイトデー2022ガチャ
01月14日 復刻事件簿ガチャ2
2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
03月08日 CBC2021ピックアップ2
2020年
03月14日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
04月22日 事件簿コラボ直前ピックアップ
03月20日 CBC2019ピックアップ
2018年
09月11日 復刻Zeroコラボピックアップ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
03月12日 CBC2018ピックアップ
2017年
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
03月11日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
05月04日 Zeroコラボピックアップ
03月12日 CBC2016ピックアップ
2015年
11月18日 ダヴィンチセレクトイケメンガチャ