【FGO】グレイの評価と霊基再臨画像

ツングースカがメインインタールード化!
ツングースカストーリー攻略まとめ
コンスタンティノスの評価と性能まとめ
6.5章トラオム最新情報まとめ
次に開催されるイベント予想

FGOのサーヴァント「グレイ(CV.上田麗奈、小野大輔)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「グレイ(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

グレイ

グレイの関連記事
事件簿コラボ
事件簿コラボ
グレイの絵師と声優
坂本みねぢ
坂本みねぢ
上田麗奈
上田麗奈
小野大輔
小野大輔

グレイの評価

クラス アサシンアサシン グレイ再臨1
レア ★4
ATK 9,456 (8,510)
HP 10,580
カード
構成
QQQAB
特性 人属性秩序女性人型円卓の騎士今を生きる人類アルトリア顔ヒト科
クラス アサシンアサシン グレイ再臨2
レア ★4
ATK 9,456 (8,510)
HP 10,580
カード
構成
QQQAB
特性 人属性秩序女性人型円卓の騎士今を生きる人類アルトリア顔ヒト科
クラス アサシンアサシン グレイ再臨3
レア ★4
ATK 9,456 (8,510)
HP 10,580
カード
構成
QQQAB
特性 人属性秩序女性人型円卓の騎士今を生きる人類アルトリア顔ヒト科
クラス アサシンアサシン グレイ最終再臨
レア ★4
ATK 9,456 (8,510)
HP 10,580
カード
構成
QQQAB
特性 人属性秩序女性人型円卓の騎士今を生きる人類アルトリア顔ヒト科

B C C

※グレイの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

グレイの長所と短所
▼長所 ▼短所

グレイの性能

宝具
バスター最果てにて輝ける槍
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OCクイック耐性をダウン(3T)<20%~40%>
OCバスター耐性をダウン(3T)<20%~40%>
・自身のNPをリチャージ<10%>
スキル1
対霊戦闘[B]対霊戦闘[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・〔死霊〕特攻を付与(3T/50%~100%)
スキル2
封印礼装解除[C]封印礼装解除[C]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(1T/20%~40%)
・バスター性能をアップ(1T/20%~40%)
・無敵を付与(1T/1回)
スキル3
最果ての加護[B]最果ての加護[B]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(20%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
単独行動[A+]単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)対魔力[C]対魔力[C]
・自身の弱体耐性をアップ(15%)王の映し身[A]王の映し身[A]
・自身のNP獲得量アップ(10%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対バーサーカー攻撃適性対バーサーカー攻撃適性
・〔狂〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

グレイの宝具性能

種別 名称
バスター ロンゴミニアド
最果てにて輝ける槍
種別 名称
バスター ロンゴミニアド
最果てにて輝ける槍
効果
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OCクイック耐性をダウン(3T)<20%~40%>
OCバスター耐性をダウン(3T)<20%~40%>
・自身のNPをリチャージ<10%>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OCクイック耐性をダウン(3T)<20%~40%>
OCバスター耐性をダウン(3T)<20%~40%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
クイック耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
バスター耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
クイック耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
バスター耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

47,270
94,541
宝具2
59,088
118,176
宝具3
64,997
129,993
宝具4
67,951
135,902
宝具5
70,905
141,811

グレイのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
対霊戦闘[B]対霊戦闘[B] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・〔死霊〕特攻を付与(3T/50%~100%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
〔死霊〕特攻を付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル2

スキル名 CT
封印礼装解除[C]封印礼装解除[C] 8~6
効果
・自身のクイック性能をアップ(1T/20%~40%)
・バスター性能をアップ(1T/20%~40%)
・無敵を付与(1T/1回)
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

スキル3

スキル名 CT
最果ての加護[B]最果ての加護[B] 8~6
効果
・自身のNPをチャージ(20%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~30%)
自身のNPをチャージ
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
弱体耐性をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

クラススキル

スキル 効果
単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
王の映し身[A]
王の映し身[A]
・自身のNP獲得量アップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

グレイのカード性能

コマンドカード

ヒット数

Quick Arts Buster EX 宝具
Hit数 3 3 2 5 4

NP獲得量

Quick Arts Buster EX 宝具
1枚目 2.34% 9.36% 0% - 0%
2枚目 3.51%
(5.85%)
10.53%
(12.87%)
0%
(1.56%)
-
3枚目 4.68%
(7.02%)
14.04%
(16.38%)
0%
(1.56%)
3.9%
(7.8%)

1枚目 3.75個 0.75個 0.7個
2枚目 4.65個
(5.25個)
0.75個
(1.35個)
0.8個
(1.2個)
-
3枚目 6.15個
(6.75個)
(1.3個)
6.25個
(7.25個)

グレイの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(殺/全) QP×83,800,000
アッド・クッション×4 殺の秘石×42 殺の魔石×42 殺の輝石×42
竜の逆鱗×24 ゴーストランタン×36 凶骨×108 虚影の塵×120
伝承結晶×3
叡智の猛火×265(殺/全) QP×165,400,000
アッド・クッション×4 殺の秘石×84 殺の魔石×84 殺の輝石×84
竜の逆鱗×24 封魔のランプ×24 ゴーストランタン×36 オーロラ鋼×60
凶骨×108 竜の牙×90 虚影の塵×120 宵哭きの鉄杭×180
伝承結晶×6 サーヴァントコイン×360

各段階ごとの消費素材一覧

段階 霊基再臨素材
第一再臨 アッド・クッションアッド・クッション×1
第二再臨 アッド・クッションアッド・クッション×1
第三再臨 アッド・クッションアッド・クッション×1
最終再臨 アッド・クッションアッド・クッション×1
合計数 アッド・クッション×4
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×4
2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×8
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14凶骨×36
殺の秘石×14ゴーストランタン×12虚影の塵×40
竜の逆鱗×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×4
2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
7→8 封魔のランプ封魔のランプ×5
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×14殺の魔石×14殺の輝石×14封魔のランプ×8オーロラ鋼×20
竜の牙×30宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

グレイの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 対霊戦闘[B]対霊戦闘[B] ★★★★★
スキル2 封印礼装解除[C]封印礼装解除[C] ★★★★☆
スキル3 最果ての加護[B]最果ての加護[B] ★☆☆☆☆

「対霊戦闘」が最優先

攻撃力アップ(3T)の効果を持つ「対霊戦闘」を最優先で強化しよう。最短CT5で取り回しが利くようになる。死霊特攻の活躍場面は少ないが、最大100%/3Tの火力アップに繋がる。

「封印礼装解除」を続けて強化

宝具の火力につながる「封印礼装解除」も「対霊戦闘」に続き強化していくのがおすすめだ。最大で40%のBQ性能アップ効果を得られる。無敵の効果もあるため、敵の宝具を凌ぐ手段としても活用できる。

「最果ての加護」は強化保留でもOK

「最果ての加護」のNPチャージ効果は、固定20%なのでスキルレベルを上げる必要はない。スキル強化素材を節約する目的で、一切強化しないのもアリだ。

アペンド3 攻撃力対バーサーカー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放が優先

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

「対バーサーカー攻撃適性」の解放もあり

バーサーカーとの戦闘で使うなら「対バーサーカー攻撃適性」を解放するのもあり。攻撃相性有利でありながら、アペンドスキルの効果でさらにダメージを与えやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv70まで上げよう

グレイのレベルは最低でもLv70まで上げよう。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,586
(5,027)
6,215
霊基再臨
Lv.50 7,107
(6,396)
7,931
Lv.60 8,876
(7,988)
9,362
Lv.70 9,203
(8,283)
10,295
Lv.80
(Lv.MAX)
9,456
(8,510)
10,580
聖杯転臨
Lv.90 10,448
(9,403)
11,699
Lv.100 11,449
(10,304)
12,828
Lv.110 12,442
(11,198)
13,948
Lv.120 13,443
(12,099)
15,077

グレイの長所

グレイの長所
全体宝具アサシンの中でも宝具火力が高い
宝具で自身に無敵貫通を付与する
死霊相手は通常攻撃でも大ダメージを狙える
固定NPチャージにより周回で活躍可能

配布のため宝具Lv5での高火力が出せる

グレイ 47,270
(94,540)
59,087
(118,175)
64,996
(129,993)
67,951
(135,902)
70,905
(141,810)
酒呑童子 58,890 73,575 80,917 84,588 88,260

※自己バフLv10を付与した際の1体あたりのダメージ期待値。()内は死霊特攻あり/クラス有利/天地人等倍で算出。

グレイは配布サーヴァントで宝具レベルを上げやすく、宝具Lv5由来の高火力が期待できる。自身で乗算可能なバフを所持しており、宝具Lv5であれば酒呑童子の宝具Lv1に匹敵する火力が出せる。酒吞童子はアサシン全体宝具でもトップの火力を誇るため、グレイ宝具Lv5の一掃力は高いと言える。

宝具で自身に無敵貫通を付与する

グレイの宝具は攻撃前に自身に無敵貫通を付与するため、敵が回避や無敵状態でもダメージを通せる。無敵貫通は1ターン持続するため、宝具後の通常攻撃も無敵を無視して攻撃可能だ。

死霊相手は通常攻撃でも大ダメージを出せる

死霊特攻

グレイは「死霊特攻100%」のバフを持つため、特攻対象には通常攻撃でもダメージを稼げる。特攻バフは3ターン持続するため、特攻対象とのバトルであれば継続して高火力が期待できる。

固定NPチャージにより周回で活躍可能

グレイは第3スキル「最果ての加護[B]」で固定20%のNPチャージが可能で、周回アタッカーとして活躍できる。固定でのNPチャージなので、第3スキル強化をせずとも周回編成に組み込める。

宝具のNPリチャージで宝具2連射を狙える

宝具発動後にNPを10%リチャージするため、「最果ての加護[B]」も合わせて宝具の連射が見込める。不足分のNP70%はバスター補助に最適なオベロンから貰うのがおすすめ。

グレイの短所

グレイの短所
特攻の汎用性が低い
継続火力が見込めない

死霊特攻が汎用性に欠ける

有利を取れる死霊特性持ちエネミー例と基本クラス
ゾンビ兵ゾンビ系(狂など) 亡者亡者(狂)
グールグール(狂)

スキルで死霊特攻を持つが、クラス相性有利なライダーに死霊エネミーが少ない。イベント出現の「七人御佐姫」や「スチームゴースト」以外ではライダークラスの死霊エネミーはほぼ出現しない。

死霊特攻が無効な場合はグレイの火力バフにおいて「宝具威力アップ・特攻バフ」の枠が消失するため、味方や礼装で「宝具威力アップ」の補助をすると良い。死霊特攻100%を補う程には至らないが、バフの乗算により効率的にダメージを伸ばせる。

継続火力が見込めない

汎用性の高いバフの継続時間が短い

バフの継続時間

グレイの第2スキル「封印礼装解除[C]」はすべての効果が1ターンで切れるため、継続した高火力が見込めない。汎用性の高い「攻撃力アップ(3T)」は第1スキル「対霊戦闘[B]」で付与できるものの、ATK値に下方補正のかかるアサシンクラスであるグレイの火力を補助するには物足りない。

グレイに対して最適なサポーターが不在

グレイのカード構成上、宝具と通常攻撃のどちらも両立して最適な補助をこなせるサポーターがいない。B宝具を重視するならマーリンや光のコヤンスカヤ、3枚のQでのダメージアップを優先するならスカディといった具合になる。グレイをどういった目的で運用するかでサポーターを切り替えて行くのが良い。

グレイの運用方法

周回アタッカー運用

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 アーラシュ 鬼一法眼 グレイ キャストリア
礼装 虚数魔術 クリスマスの軌跡 天鬼姫 自由
魔術礼装 自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・アーラシュS3「弓矢作成」
・鬼一法眼S2「陰陽道(法)」
・鬼一法眼S3「六韜兵法」
・グレイS1「対霊戦闘」
・グレイS2「封印礼装解除」
・アルトリアキャスターS1「希望のカリスマ」
・アルトリアキャスターS2「湖の加護」
コスト 76〜
備考
・概念礼装は最大解放推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件を変更可能

NPチャージスキルと宝具火力の高さを活かして、周回要員として使う編成。カレイドスコープなどNPチャージができる概念礼装の補助により、開幕からでも宝具を使用できる。

グレイの運用方法

グレイのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回向き

サーヴァント 理由・解説
光のコヤンスカヤ
コヤンスカヤ(光)
【役割】火力補助+NP供給・NP50%供給で宝具支援
・バスターバフやスター供給も可能
・同じクラスで編成相性良し
闇のコヤンスカヤ
コヤンスカヤ(闇)
【役割】火力補助+NP供給・NP30%供給で宝具支援
┗グレイスキル併用でNP50%チャージ
・バスターバフも可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】周回アタッカー+火力補助・全体防御デバフで火力補助
・味方全体の攻撃力アップ
・宝具で多くのデバフを付与
セミラミス
セミラミス
【役割】周回アタッカー+火力補助・NPチャージスキル所持
・宝具で味方全体の防御力アップ
B耐性ダウンで火力補助
鬼一法眼
鬼一法眼
【役割】周回アタッカー+火力補助・グレイ同様に配布全体宝具アサシン
・味方全体の火力補助も兼ねる
・NP供給スキル持ち
ボイジャー
ボイジャー
【役割】周回アタッカー+NP補助・宝具効果でグレイにNP30%供給
・単体にスター集中度アップ補助も可能
・NP50%チャージで宝具を撃ちやすい

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ20%を持つため、カレイドスコープがあれば、宝具の即時使用も可能になる。

宝具威力を強化できる礼装もおすすめ

周回要員として宝具火力を上げたいなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。自身では宝具威力を強化できないため、非常に相性が良い。

無形の匣 無形の匣・カードに死霊特攻を付与(15%)
星の海の航海証 星の海の航海証・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

宝具威力アップを付与できる「ダ・ヴィンチちゃん」や特効スキルと同種の「無形の匣」などで火力アップを狙うのがおすすめ。また、クリティカルによるダメージ増加を狙って、スター獲得系のコードを刻印するのも良い。

グレイの幕間と強化クエスト

・自身に無敵貫通付与(1T)追加
・宝具威力が強化(300~500%)→(400~600%)
・自身のNPをリチャージ(10%)追加

グレイのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
154cm 42kg
幸運 C 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
墓守の宝
墓守の宝

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(10%)
・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)
ファッジ
ファッジ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

グレイの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

グレイ再臨1 グレイアイコン1
グレイバトグラ1
グレイ再臨2 グレイアイコン2
グレイバトグラ2
グレイ再臨3 グレイアイコン3
グレイバトグラ3
グレイ再臨4 グレイアイコン4
グレイバトグラ3

グレイの再臨画像とマテリアル

グレイのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清マルタ(サンタ)ヘファイスティオン優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 上田麗奈【担当キャラ】
グレイ
小野大輔【担当キャラ】
グレイ

グレイの入手方法とガチャ情報

グレイの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2019年04月27日
「事件簿コラボ」開催時

グレイ
グレイ