【FGO】クレオパトラの評価と性能検証

アドバンスドクエ追加!リコレクションLB3開催中!
新規アドバンスドクエスト追加!攻略まとめ
リコレクションクエストLB3攻略まとめ
聖杯戦線「ムーンサルトオペレーション」攻略
6.5章トラオム最新情報まとめ

FGOのサーヴァント「クレオパトラ(CV.釘宮理恵)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「クレオパトラ(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

クレオパトラ

クレオパトラの関連記事
クレオパトラの絵師と声優
小松崎類
小松崎類
釘宮理恵
釘宮理恵

クレオパトラの評価

クラス アサシンアサシン クレオパトラ再臨1
レア ★5
ATK 11,088 (9,979)
HP 13,402
特性 人属性秩序中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン クレオパトラ再臨2
レア ★5
ATK 11,088 (9,979)
HP 13,402
特性 人属性秩序中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン クレオパトラ再臨3
レア ★5
ATK 11,088 (9,979)
HP 13,402
特性 人属性秩序中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン クレオパトラ最終再臨
レア ★5
ATK 11,088 (9,979)
HP 13,402
特性 人属性秩序中庸女性人型神性ヒト科

D C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C B B
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

クレオパトラのみんなの評価

※クレオパトラの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

クレオパトラの長所と短所
▼長所 ▼短所

クレオパトラの性能

宝具
バスター暁の時を終える蛇よ、此処に
OC自身のバスター性能をアップ(1T)<30%~70%>
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
・強化無効を付与(3T/1回)<->
・自身のHPが減少【デメリット】<1,000>
スキル1
皇帝特権[A]皇帝特権[A]【CT:7~5】
・自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T/20%~40%)
・60%の確率で防御力アップを付与(3T/20%~40%)
・HPを回復(1,000~3,000)
スキル2
黄金律(富&体)[B]黄金律(富&体)[B]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~40%)
・毎ターンNP獲得を付与(3T/10%)
・毎ターンHP回復を付与(3T/500~1,000)
スキル3
女神の加護[C]女神の加護[C]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1T)
・弱体状態を解除(-)
・スターを獲得(10個~20個)
クラススキル
気配遮断[B]気配遮断[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)神性[D]神性[D]
・自身に与ダメージプラスを付与(125)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

クレオパトラの宝具性能

種別 名称
バスター ウラエウス・アストラペ
暁の時を終える蛇よ、此処に
種別 名称
バスター ウラエウス・アストラペ
暁の時を終える蛇よ、此処に
効果
OC自身のバスター性能をアップ(1T)<30%~70%>
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
・強化無効を付与(3T/1回)<->
・自身のHPが減少【デメリット】<1,000>
効果
OC自身のバスター性能をアップ(1T)<30%~70%>
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・自身のHPが減少【デメリット】<1,000>
自身のバスター性能をアップ(1T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
自身のバスター性能をアップ(1T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%

5.5万OC2
5.9万OC3
6.3万OC4
6.7万OC5
7.2万
【宝具2】
OC1
6.8万OC2
7.4万OC3
7.9万OC4
8.4万OC5
8.9万
【宝具3】
OC1
7.5万OC2
8.1万OC3
8.7万OC4
9.3万OC5
7.9万OC2
8.5万OC3
9.1万OC4
9.7万OC5
10.3万
【宝具5】
OC1
8.2万OC2
8.8万OC3
9.5万OC4
10.1万OC5
10.7万

クレオパトラのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
皇帝特権[A]皇帝特権[A] 7~5
効果
・自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T/20%~40%)
・60%の確率で防御力アップを付与(3T/20%~40%)
・HPを回復(1,000~3,000)
自身に60%の確率で攻撃力アップを付与
60%の確率で防御力アップを付与
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000

スキル2

スキル名 CT
黄金律(富&体)[B]黄金律(富&体)[B] 8~6
効果
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~40%)
・毎ターンNP獲得を付与(3T/10%)
・毎ターンHP回復を付与(3T/500~1,000)
自身のNP獲得量をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
毎ターンNP獲得を付与
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
毎ターンHP回復を付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000

スキル3

スキル名 CT
女神の加護[C]女神の加護[C] 8~6
効果
・自身に無敵を付与(1T)
・弱体状態を解除(-)
・スターを獲得(10個~20個)

気配遮断[B]
気配遮断[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)
神性[D]
神性[D]
・自身に与ダメージプラスを付与(125)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

クレオパトラのカード性能

Hit 4 2 3 6 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 4.2% 8.5% 0% - 0.0%
2nd 6.4%
(10.6%)
9.5%
(11.7%)
0%
(3.2%)
-
3rd 8.5%
(12.7%)
12.7%
(14.8%)
0%
(3.2%)
6.4%
(12.7%)

1st 5個 1個 1個 - 2個
2nd 7個
-
3rd 9個
2個

クレオパトラの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(殺/全) QP×167,600,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
51
殺の魔石
51
殺の輝石
51
血の涙石
9
封魔のランプ
33
智慧のスカラベ
30
蛇の宝玉
10
鳳凰の羽根
42
追憶の貝殻
72
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(殺/全) QP×330,800,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
102
殺の魔石
102
殺の輝石
102
血の涙石
9
封魔のランプ
33
智慧のスカラベ
30
九十九鏡
33
蛇の宝玉
46
鳳凰の羽根
42
禁断の頁
45
追憶の貝殻
72
夢幻の鱗粉
72
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アサシンピースアサシンピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
封魔のランプ封魔のランプ×6
血の涙石血の涙石×3
最終
再臨
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×10
合計数 アサシンピース×17鳳凰の羽根×6アサシンモニュメント×17
封魔のランプ×6血の涙石×9蛇の宝玉×10
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
封魔のランプ封魔のランプ×3
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
8→9 追憶の貝殻追憶の貝殻×18
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17封魔のランプ×9
殺の秘石×17鳳凰の羽根×12追憶の貝殻×24
智慧のスカラベ×10伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
禁断の頁禁断の頁×5
7→8 禁断の頁禁断の頁×10
九十九鏡九十九鏡×3
8→9 九十九鏡九十九鏡×8
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×17殺の魔石×17殺の輝石×17九十九鏡×11
蛇の宝玉×12禁断の頁×15夢幻の鱗粉×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

クレオパトラの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 皇帝特権[A]皇帝特権 ★★★★☆
スキル2 黄金律(富&体)[B]黄金律(富&体) ★★★★★
スキル3 女神の加護[C]女神の加護 ★★★☆☆

「黄金律(富&体)」を最優先に強化

「黄金律(富&体)」を最優先に強化してクレオパトラの宝具回転率と耐久力を上げよう。毎ターンNPを10%獲得した上で、NP獲得量が最大40%増加できるため、宝具の回転率を上げられる。また、毎ターンのHP回復量を最大1,000にできるので、耐久力も上げられる。

「皇帝特権」はHP回復目的で強化

HP回復量を増やすために「皇帝特権」を「黄金律(富&体)」の次に強化しよう。スキルによる攻撃力ともに防御力の最大40%強化できるが、強化成功率が60%と低い。HP回復は確定のため、HP回復量を増やすために、スキルを強化しておこう。

「女神の加護」は最後に強化

スキル強化による恩恵が少ない「女神の加護」は最後に強化しよう。スター獲得量とスキルCT短縮以外にスキル強化の恩恵を受けず、レベル1からでも運用可能。無敵付与と弱体解除ができるため、CTが短くなるレベル6を目安にスキルを強化しよう。

アペンド3 攻撃力対セイバー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自己スキルと合わせて自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで上げよう

クレオパトラのレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。最終再臨まで育成すると幕間の物語が開放され、宝具の強化が行える。また、ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,869
(6,182)
8,255
霊基再臨
Lv.60 7,919
(7,127)
9,536
Lv.70 8,978
(8,080)
10,828
Lv.80 10,028
(9,025)
12,109
Lv.90
(Lv.MAX)
11,088
(9,979)
13,402
聖杯転臨
Lv.100 12,138
(10,924)
14,682
Lv.110 13,188
(11,869)
15,963
Lv.120 14,247
(12,822)
17,256

クレオパトラの長所

宝具を発動させやすい

クレオパトラはNP効率が良く「黄金律(富&体)」により、NP獲得量アップと毎ターンNP獲得ができるため、宝具を発動させやすい。また、アーツやクイックのNP効率も非常に高いため、通常攻撃でもNPを獲得しやすい。

耐久力の高い星出し役

クレオパトラはスキルでHP回復や無敵付与ができるため、耐久力が高い。さらに攻撃のヒット数が多く、スキルでスターを獲得できるため、星出し役に適している。

クレオパトラの短所

火力を出しづらい

クレオパトラは星5アサシンの中でも2番目に攻撃力が低い。そのうえクラス補正により攻撃力が0.9倍されるため、火力を出しづらい。

「皇帝特権」で火力を上げられるが、強化成功率が60%と低くいため、強化されづらい。

クレオパトラの運用方法

クレオパトラの運用方法一覧
宝具アタッカー運用
星出しサポート運用

宝具アタッカー運用

クレオパトラはスキル「黄金律(富&体)」によりNPを獲得しやすく、宝具連射しやすい。高い宝具火力を活かすためにも、宝具を中心に攻めるアタッカーとして運用しよう。

スキル「皇帝特権」は失敗するとアタッカーとして火力や耐久が落ちてしまうので、強化成功率アップができる味方がいると安定する。コマンドコード「羅竜の面」などによる補助も有効だ。

星出しサポート運用

クレオパトラはスキル「女神の加護」によるスター獲得や、クイックやEXアタックでスターを生成しやすいため、スター供給役を務めることができる。スター集中度アップなどを持つクリティカルアタッカーと組ませよう。

クレオパトラの運用方法

クレオパトラのおすすめ編成

・味方単体の強化成功率アップ付与
【役割】強化成功率アップ+スター供給・単体にNP付与+強化成功率アップ
・宝具で毎ターンスター獲得
┗NP付与+HP回復も可能

星出しサポート運用で相性が良いサーヴァント

・スキルで酒呑の火力大幅アップ
【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
Aチェインしやすい
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
・味方単体の強化成功率アップ付与

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備しても良い。特に宝具威力アップは自力で付与できないので、火力が乗算されて宝具火力を上げやすい。

クレオパトラのNP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

HP回復量アップで耐久を強化
礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)

クレオパトラは「黄金律(富&体)」と「皇帝特権」で自身のHPを回復できるので、HP回復量アップの概念礼装も活躍しやすい。HP回復で耐久力を上げたいなら装備しよう。

クレオパトラはスターを生成しやすいため、自身でスターを使うならクリティカル威力を強化する「二天道楽の刀」などと相性が良い。

宝具を中心に運用するならNP獲得できる「花の魔術師」や、宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」もおすすめ。スキルによるHP回復を強化できる「良妻賢狐」も耐久を強化したいなら好相性だ。

クレオパトラの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
美の在処 ・終局特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:聖晶石
心の在処 ・終局特異点クリア
・霊基再臨×4
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化

強化クエスト

・現在未実装

クレオパトラのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
171cm 58kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 D
幸運 D 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
運命の蛇
運命の蛇

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(25%)
・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
スーパーナイルフラワーズ
スーパーナイルフラワーズ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

クレオパトラの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

クレオパトラ再臨1 クレオパトラアイコン1
クレオパトラバトグラ1
クレオパトラ再臨2 クレオパトラアイコン2
クレオパトラバトグラ2
クレオパトラ再臨3 クレオパトラアイコン3
クレオパトラバトグラ3
クレオパトラ再臨4 クレオパトラアイコン4
クレオパトラバトグラ3

クレオパトラの再臨画像とマテリアル

「せ、世界、さっ、三大、び、美女!?そ、それは大変光栄というかー……こんな田舎娘では他のお二方に面目ござらぬというかー……。はっ、でもこれって素晴らしい幸運なのでは?折角の千載一遇です、クレオパトラ女王様とは、是非、美容スキルの情報交換を!ええ、真珠は飲み物!」

クレオパトラのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 小松崎類【担当イラスト】
巌窟王エドモン・ダンテスクレオパトラ
声優 釘宮理恵【担当キャラ】
織田信長クレオパトラ織田信長(水着)魔王信長

クレオパトラの入手方法とガチャ情報

クレオパトラの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年10月19日
「ハロウィン2016」開催時
ピックアップ 2022年
05月16日 2500万DL記念ガチャ
2021年
10月08日 ハロウィントリロジーピックアップ
2020年
01月22日 アマゾネスドットコム
2019年
01月03日 正月2019ピックアップ
2018年
02月21日 冬祭り2017-2018ピックアップ
2017年
09月27日 復刻ハロウィン2016ピックアップ
2016年
10月19日 ハロウィン2016ピックアップ

クレオパトラ
クレオパトラ