【FGO】水着ニトクリスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ニトクリス(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ニトクリス(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ニトクリス(水着)

ニトクリス(水着)の関連記事
ニトクリス(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ニトクリス(水着)の評価

ニトクリス(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 高防御とタゲ集中で壁もできるアサシン
・防御バフを複数持ち耐久力もある
・タゲ集中と防御力系スキルで生存サポートが可能
・NP獲得量アップをフル活用できる
・優秀な火力バフで低いATK値をカバーできる【短所】
・生存スキルがないので、盾役としては物足りない
・即死でNP回収し損ねる時がある

ニトクリス(水着)は引くべきか

ニトクリス(水着)を引くメリット
貴重な全体宝具アサシンとして活躍
┗NP効率が良いので宝具を発動しやすい
ターゲット集中で盾役としても活躍

全体宝具アサシンが欲しいなら引こう

水着ニトクリスはスキルでNP効率を強化でき、ターゲット集中で盾役も兼ねた全体宝具アタッカーとして活躍する。全体宝具アサシンは低レアに少ないため、全体宝具アサシンが欲しいなら引こう。

ニトクリス(水着)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,812
(7,931)
11,518
水着ニトクリスのカード構成とヒット数
ニトクリス(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:3hit
水着ニトクリスの宝具
アーツ穢れを漱げ、青く美しきナイル:敵全体攻撃
・敵全体に確率で即死効果(OC 30%~70%)
・強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・防御力をダウン(3T)(20%)
水着ニトクリスのスキル
白き御衣[A]白き御衣[A]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/30%)ビーチパニック[EX]ビーチパニック[EX]【CT:9~7】
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・ダメージカットを付与(5T/3回/1,000~2,000)熱砂の王道[A]熱砂の王道[A]【CT:8~6】
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
水着ニトクリスのクラススキル
気配遮断[A]【気配遮断[A]】
・自身のスター発生率をアップ(10%)神性[B+]【神性[B+]】
・自身に与ダメージプラスを付与(185)
水着ニトクリスのアペンドスキル
女性、人型、神性、王、ヒト科
水着ニトクリスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
田中美海
水着ニトクリスの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石追憶の貝殻ゴーストランタン鳳凰の羽根精霊根封魔のランプ智慧のスカラベ伝承結晶

ニトクリス(水着)の長所:強みと活用方法

NP効率が良いので宝具回転率が高い

水着ニトクリスは、タゲ集中による被弾やNP獲得量アップスキルにより、効率よくNPを貯められる性能を持っている。

アーツ宝具でもNPリチャージでき、宝具の回転率は高い。何度も宝具を撃ち、ダメージを稼いていく戦い方が可能だ。

防御バフを複数持ち耐久性に優れる

2つのスキルで自身の防御面を強化できるため、耐久力がある。瞬間的には最大60%の防御力強化と2,000のダメージカットが可能なため、宝具以外の攻撃であれば、無傷で凌ぐことも容易い。

味方で30~40%の防御バフが可能であれば、擬似的な無敵状態となるため、宝具を凌ぐことも可能となる。

低いATKをカバーする火力アップスキル

「熱砂の王道」は攻撃力と宝具威力を同時に強化でき、低いATKをカバーするのに十分な火力を持っている。ターン数も短く宝具も連発が可能なため、うまく利用すれば数値以上のダメージが期待できる。

ニトクリス(水着)の短所:弱みと改善策

素のATK値は低い

元のATK値が低いため、優秀な火力バフは欠点を補うためのものといった認識が必要だ。バフが付与されていない時は、NP回収を意識し、宝具を多用し、ダメージを稼いでいこう。

そのため、自身のNP獲得量を上乗せできる礼装との相性が良い。

即死でNP回収し損ねる時がある

即死が成功してしまうとヒットが稼げず、NP回収の妨げとなる場合もある。即死率は低いものの、意図せず即死を付与してしまう場合もあることには、留意しておこう。

ニトクリス(水着)の運用方法とおすすめ編成

サブアタッカー運用

スキル「熱砂の王道」による高い宝具威力と、スキル「ビーチパニック」による盾役を活かし、サブアタッカーとしての運用する方法。道中の露払いがしやすく、様々な編成に組み込んでいきやすい。

アサシンクラスのため、クイックによるスター稼ぎも可能。アーツカードを活かして自身や味方の宝具回転率を上げることもできる。

耐久力を生かした礼装の装備もおすすめ

スキルにより耐久力があるため、長く場に残ることを利用した礼装を装備させるのも良い。場にいるだけで毎ターンスターを獲得できる「2030年の欠片」ならば、自身のクイックと合わせて、安定したスター供給も可能となる。

サブアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
山の翁
山の翁
【役割】即死アタッカー&即死補助・スキルで敵全体の即死耐性ダウン
・自身の宝具も即死付与効果あり
・通常攻撃でも極低確率で即死発動
両儀式
両儀式
【役割】即死アタッカー&即死補助・スキルで敵全体の即死耐性ダウン
・自身の宝具も即死付与効果あり
・宝具効果で全体にNP20%供給
【役割】アタッカー・ヒット数が多く星を稼ぎやすい
・交互にクリティカルが狙える
・アーツ始動を組みやすい
エジソン
エジソン
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

ニトクリス(水着)におすすめの装備

概念礼装

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装で、水着ニトクリスの耐久を補うのも効果的。盾役として集中攻撃を受けるため、水着ニトクリスが倒される確率が下がりパーティの安定性が増す。

看板娘で長時間盾役としてサポート

礼装 礼装・効果
ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘 HP特化ターゲット集中付与ターゲット集中を付与 3T
攻撃力アップ攻撃力アップ+60%(80%)/3T

3ターンターゲット集中付与できる「ぐだぐだ看板娘」と自身のスキルを合わせて、4ターン敵から味方を守るのもおすすめ。対ライダー戦であっても、アーツ強化などの補助ができるキャスターと一緒に編成しやすい。

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、アタッカーとして非常に相性が良い。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

スター供給でサポートするなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。水着ニトクリスのカードを選択しない場合でも、スターを継続的に確保しやすくなる。

スター生成でサポートをするなら、「聖夜の極光」などスター獲得系のコマンドコードがおすすめ。盾役として耐久を高めるために、「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」などを装備させるのもおすすめ。

ニトクリス(水着)のカード性能

ニトクリス(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 4

NP獲得量

1枚目 2.34% 6.24% 0% -
2枚目 3.51%
5.85%)
7.02%
(8.58%)
0%
(0.78%)
-
3枚目 4.68%
(7.02%)
9.36%
(10.92%)
0%
(0.78%)
3.12%
(6.24%)

1枚目 4.05個 0.7個 0.45個 -
2枚目 4.95個
(5.55個)
0.7個
(1.1個)
0.5個
(0.7個)
-
3枚目 6.45個
(7.05個)
0.7個
(1.1個)
0.55個
(0.75個)
5.4個

ニトクリス(水着)の宝具

宝具名 穢れを漱げ、青く美しきナイル
『スネフェル・イオテル・ナイル』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
効果1:敵全体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.114,443 Lv.219,195 Lv.321,572 Lv.422,760 Lv.523,948
効果3:防御力をダウン(3T)
<変動なし>
20%

ニトクリス(水着)のスキル

使用スキル

スキル1: 白き御衣[A]

白き御衣[A]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(1T)
2.防御力をアップ(3T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
7~5
30%
10%
30%
30%
12%
30%
30%
14%
30%
30%
16%
30%
30%
18%
30%
30%
20%
30%
30%
22%
30%
30%
24%
30%
30%
26%
30%
30%
30%
30%

スキル2: ビーチパニック[EX]

ビーチパニック[EX]

効果 CT
1.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.ダメージカットを付与(5T/3回)
9~7
-
1,000
-
1,100
-
1,200
-
1,300
-
1,400
-
1,500
-
1,600
-
1,700
-
1,800
-
2,000

スキル3: 熱砂の王道[A]

熱砂の王道[A]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.宝具威力をアップ(3T)
3.NP獲得量をアップ(3T)
8~6
20%
10%
20%
21%
11%
21%
22%
12%
22%
23%
13%
23%
24%
14%
24%
25%
15%
25%
26%
16%
26%
27%
17%
27%
28%
18%
28%
30%
20%
30%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)
神性[B+]
神性[B+]
・自身に与ダメージプラスを付与(185)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ニトクリス(水着)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「熱砂の王道」が最優先

スキルは「熱砂の王道」を最優先で強化していこう。水着ニトクリスの弱点である火力の低さを、一手に解決してくれるスキルだ。NP増加量も最大30%上昇するため、強化することで宝具の使い勝手がどんどん増していく。

防御系スキル2種はバランスよく

「白き御衣」「ビーチパニック」はスキルLv1の時点から防御バフとして優秀な倍率を持つため、それぞれのCT短縮を目的とし、並行して強化していくと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,140
(4,626)
6,680
霊基再臨
Lv.50 5,397
(4,857)
7,019
Lv.60 6,182
(5,564)
8,054
Lv.70 7,387
(6,648)
9,641
Lv.80
(Lv.MAX)
8,812
(7,931)
11,518
聖杯転臨
Lv.90 9,737
(8,763)
12,737
Lv.100 10,670
(9,603)
13,965
Lv.110 11,595
(10,436)
15,184
Lv.120 12,528
(11,275)
16,413

Lv80まで上げよう

水着ニトクリスは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,500/HP1,900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ニトクリス(水着)の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
ゴーストランタン×42 追憶の貝殻×44 鳳凰の羽根×11 智慧のスカラベ×4
精霊根×24 封魔のランプ×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×10ゴーストランタン×6
第三再臨 アサシンモニュメント×4追憶の貝殻×8鳳凰の羽根×4
最終再臨 アサシンモニュメント×10鳳凰の羽根×7智慧のスカラベ×4
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×14
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×14
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
ゴーストランタンゴーストランタン×6

1 - 6 殺の秘石×4追憶の貝殻×8
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10ゴーストランタン×4
3 殺の輝石×10 8 ゴーストランタン×8精霊根×2
4 殺の魔石×4 9 精霊根×6封魔のランプ×12
5 殺の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
ゴーストランタンゴーストランタン×12
封魔のランプ封魔のランプ×12
精霊根精霊根×8

1 - 6 殺の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10智慧のスカラベ×2
3 殺の輝石×10 8 智慧のスカラベ×4永遠結氷×5
4 殺の魔石×4 9 永遠結氷×15虹の糸玉×20
5 殺の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
永遠結氷永遠結氷×20
虹の糸玉虹の糸玉×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

ニトクリス(水着)の幕間・強化クエスト一覧

ニトクリス(水着)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ニトクリス(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年08月09日
「水着イベント2017」開催時
ピックアップ 2018年
07月04日 復刻水着2017ピックアップ
2017年
08月09日 水着2017ピックアップ

マテリアル

ニトクリス(水着)のプロフィール
謎の存在がカルデアにあらわれた。
その神々しさ、その凛々しさ、その堂々たる姿は果たして何者か!
古代エジプト神話におけるとある存在に酷似しているようだが……?
身長 体重
162cm 51kg

水着ニトクリスのマテリアル情報一覧

水着ニトクリスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
太陽からの賜り物
太陽からの賜り物

チョコレート
チョコレート

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 田中美海【担当キャラ】
ニトクリスニトクリス(水着)ワルキューレ

水着ニトクリスの霊基再臨画像一覧

水着ニトクリスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着ニトクリス
ニトクリス(水着)