【FGO】水着織田信長(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「織田信長(水着)/水着信長/水着ノッブ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「織田信長(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

織田信長(水着)

織田信長(水着)の関連記事
織田信長(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着信長の評価

織田信長(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 神性特攻を持つクリアタッカー
・クラス相性込みで、汎用性の高い神性特攻宝具
・スター獲得•集中ができ、クリティカル運用が可能
・バスターが6ヒットで、スター•NP効率に貢献
・スキルでも毎ターンスター獲得可能【短所】
・攻撃力バフは[炎上]フィールドのみと限定的
・HPが星4バーサーカー内でも低い

水着信長は引くべきか

水着信長を引くメリット
バーサーカーの戦力を強化できる
┣ストーリー攻略や高難易度で活躍できる
┗クリティカルパーティへの適性がある

対神性アタッカーとして活躍できる

水着信長は単体宝具のバーサーカーで、神性特攻と高い宝具火力を持つアタッカーだ。3枚あるバスターの性能が良く、NP獲得やスター発生にも使える。期間限定なので、欲しい人は狙ってみよう。期間限定の星4は星4配布や福袋にも原則含まれないため、ピックアップは貴重な入手機会だ。

水着信長の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 10,146
(11,161)
10,023
水着織田信長のカード構成とヒット数
織田信長(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:6hit EX:5hit 宝具:12hit
水着織田信長の宝具
バスター第六天魔王波旬~夏盛~:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[神性]特攻(OC 150%~200%)
・自身にフィールドを〔炎上〕特性にする状態を付与(3T)(-)
水着織田信長のスキル
うつけ殺法[A]うつけ殺法[A]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)敦盛ビート[B]敦盛ビート[B]【CT:10~8】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個~10個)
・味方全体に毎ターンHP回復を付与(5T/300~500)
・毎ターンNP獲得を付与(5T/3%)渚の第六天魔王[A-]渚の第六天魔王[A-]【CT:6~4】
・自身のスター集中度をアップ(1T/1,000%~3,000%)
・必中を付与(1T/-)
・〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ、攻撃力アップ(3T/10%~20%)
水着織田信長のクラススキル
狂化[C]【狂化[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)
水着織田信長のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対月クリ発生耐性【対ムーンキャンサークリ発生耐性】
・〔月〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、王、信長、ヒト科
水着織田信長のイラストレーター・声優
釘宮理恵
水着織田信長の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石魔術髄液万死の毒針追憶の貝殻奇奇神酒呪獣胆石混沌の爪伝承結晶

水着信長の長所:強みと活用方法

汎用性に優れた神性特攻宝具

水着信長 宝具スペック

単体宝具に神性特攻を持ち、攻撃有利の多いバーサーカークラスなため、宝具の汎用性と火力が優秀なサーヴァント。ボスなどには神性持ちも多く、ピンポイントなアタッカーとして起用できる場所が多い。

2020年5月時点で完全な有利クラスが存在せず、8騎中4騎が神性を持つアルターエゴに対しては、有力なアタッカーの一人だ。

「渚の第六天魔王」でクリティカル運用

渚の第六天魔王

水着信長はスキル「渚の第六天魔王」の効果で、1ターンのスター集中度アップを得られる。「敦盛ビート」のスター獲得と合わせて、一時的にクリティカルアタッカーとしても運用が可能だ。スキル未使用時はスター集中度が極端に低いため、カード配分を見て使うと良い。

バスターカードのヒット数が多く高性能

バスターカードのヒット数が多いので、アーツ始動でバスターでもNPが稼げる。また、ヒット数が多いほど効果が高まるため、スター発生率アップとも相性が良い。

水着信長の短所:弱みと改善策

HPが少なく耐久力が低い

水着信長はHPが低く、同クラス星4ワーストの水着ジャンヌ・オルタに次いで少ない。防御不利なバーサーカーの中でも低耐久なので、戦闘では短期戦を狙うか、味方を守る手段を持つメンバーを編成に加えよう。または、HPの低さを逆手にとり、タゲ集中付与で狙って退場させる戦法も可能だ。

炎上フィールドが少ない

攻撃アップ 炎上フィールド

炎上フィールドが少ないため、「渚の第六天魔王」の攻撃バフは効果を発揮しづらい。ただし、強化クエスト後には宝具で炎上フィールドを展開できるため、宝具後に「渚の第六天魔王」を使えば攻撃バフを盛りつつクリティカルを狙える。また、魔王信長のスキルでも炎上フィールドを作れる。

水着信長の運用方法とおすすめ編成

対神性アタッカー運用

神性アタッカー運用おすすめ編成
水着信長 対神性アタッカー
備考
・高火力を活かしてなるべく短期戦にしよう
┗長く場に出す場合は攻撃を凌ぐ手段を用意しよう

ほとんどのクラスに有効打を与えられる

水着信長の神性特攻宝具を使った、主に神性持ちのボス戦を想定した編成。バーサーカーで単体宝具のため、ほとんどのクラスの神性持ちに大ダメージを与えられる。ゲージブレイク持ちを相手にする場合は、耐久面を補うメンバーを組み込むか、後続にもアタッカーを用意しよう。

神性アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

星出し+アタッカー・スキルでフィールドに炎上付与
・神性特攻の全体宝具
・スター獲得を持ちスター集中度が低い
レオニダス
レオニダス
盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のバスターアップが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
回復+耐久補助+火力バフ・宝具で回復+弱体解除が可能
・スキルで味方単体のバスターアップ
・クラスのスター集中度が低い
カルナ
カルナ
アタッカー・神性特攻の全体宝具
・宝具でバスター耐性ダウン付与
・クリ威力アップスキルを所持
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献

星出し兼サブアタッカー運用

星出し兼サブアタッカー運用おすすめ編成
水着信長 星出し兼アタッカー運用
備考
・パーティ内のスター集中度は礼装込みで300%未満がおすすめ
┗タイミングを選べるスター集中度アップスキルはOK
・バーサーカーのクラス相性で他のアタッカーを補完できる

好きな時に星を吸ってクリティカルを狙う

水着信長の、スキルで星を出せるが、普段はスターを吸わない特徴を利用した編成。スター集中度の低いサポーターと、スターを吸わせたいアタッカーを組み込もう。水着信長のスター集中スキルは、自分のカードが回ってきたターンを狙って使うと良い。

パーティ内のスター集中度は、「渚の第六天魔王」で対抗できる300%未満がおすすめ。また、スター獲得スキルや礼装を使い、頻繁にスターを飽和させてクリティカルを狙っても良い。

・バスター性能とクリ威力アップを所持
・最大HPアップで耐久力もアップ
オデュッセウス
オデュッセウス
耐久補助+防御強化解除+アタッカー・スキルでダメージを分散しつつ味方を守れる
・宝具で敵の防御強化解除
・1ターンのスター集中度アップを所持
織田信長
織田信長
クリティカルアタッカー・味方全体にNP獲得量アップを付与
・スキルで自身に神性特攻を付与
・クリ威力アップとスター集中度アップを所持
シェイクスピア
シェイクスピア
火力バフ+NP付与・高倍率のバスターアップを所持
・NP付与とスター発生率アップを所持

水着信長におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
エアリアル・ドライブ エアリアル・ドライブATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
バスターBusterカード性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)
月霊髄液 月霊髄液HP特化無敵無敵を付与(3回)
特攻ダメージプラスを付与+200(500)
フォンダン・オ・ショコラ フォンダン・オ・ショコラATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
特攻対[神性]特攻を付与+25%(30%)

NPチャージや宝具威力アップの礼装がおすすめ

水着信長は耐久力が低いので、初動を早めるNPチャージ礼装がおすすめ。攻撃面では、宝具威力アップで効率よく宝具火力が伸ばせる。神性持ちと戦う場合は、通常攻撃に特攻付与しても良い。また、無敵を付与する「月霊髄液」は、スキルの回避を打ち消さずに耐久面をカバーできる。

コマンドコード

コード 解説
尾張の大うつけ 尾張の大うつけ・カードの神性に対するクリ威力を30%アップ
開闢の理 開闢の理 ・攻撃対象の防御アップを1つ解除
カードのクリティカル威力をアップ(10%)
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)

クリ威力アップとNP補助系がおすすめ

「渚の第六天魔王」でスター集中ができるため、クリ威力アップのコマンドコードと相性が良い。神性限定な代わりに倍率が高い「尾張の大うつけ」は、神性持ちに強い水着信長の性能と噛み合う。また、自前のアーツが1枚しかないため、3ターンに1度NPを増やせる「花の魔術師」もおすすめだ。

水着信長のカード性能

織田信長(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 6 5

NP獲得量

1枚目 2.79% 7.44% 0% -
2枚目 4.17%
6.96%)
8.36%
(10.22%)
0%
(5.58%)
-
3枚目 5.58%
(8.37%)
11.16%
(13.02%)
0%
(5.58%)
4.65%
(9.30%)

1枚目 3.15個 0.1個 0.9個 -
2枚目 4.05個
(4.65個)
(2.4個)
-
3枚目 5.55個
(6.15個)
0.1個
(0.5個)
1.56個
(2.76個)
5.25個
(6.25個)
スター発生量の注意点

水着信長の宝具

宝具名 第六天魔王波旬~夏盛~
『ノブナガ・THE・ロックンロール』
カード Buster
Hit数 1体につき12Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.[神性]特攻
<OCで効果アップ>3.自身にフィールドを〔炎上〕特性にする状態を付与(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.151,164 Lv.263,956 Lv.370,351 Lv.473,549 Lv.576,747
効果2:[神性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:自身にフィールドを〔炎上〕特性にする状態を付与(3T)
<変動なし/強化後のみ>
-

水着信長のスキル

使用スキル

スキル1: うつけ殺法[A]

うつけ殺法[A]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1T)
2.バスター性能をアップ(3T)
8~6
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

スキル2: 敦盛ビート[B]

敦盛ビート[B]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(5T)
2.味方全体に毎ターンHP回復を付与(5T)
3.毎ターンNP獲得を付与(5T)
10~8
5個
300
3%
6個
320
3%
6個
340
3%
7個
360
3%
7個
380
3%
8個
400
3%
8個
420
3%
9個
440
3%
9個
460
3%
10個
500
3%

スキル3: 渚の第六天魔王[A-]

渚の第六天魔王[A-]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.必中を付与(1T)
3.〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ、攻撃力アップ(3T)
6~4
1,000%
-
10%
1,200%
-
11%
1,400%
-
12%
1,600%
-
13%
1,800%
-
14%
2,000%
-
15%
2,200%
-
16%
2,400%
-
17%
2,600%
-
18%
3,000%
-
20%

クラススキル

スキル 効果
狂化[C]
狂化[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ムーンキャンサークリ発生耐性
・〔月〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着信長の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 うつけ殺法[A]Lv6 敦盛ビート[B]Lv6 渚の第六天魔王[A-]Lv10
高難易度攻略 うつけ殺法[A]Lv10 敦盛ビート[B]Lv10 渚の第六天魔王[A-]Lv10
周回編成 うつけ殺法[A]Lv6 敦盛ビート[B]Lv8 渚の第六天魔王[A-]Lv10

全てがそれぞれ優秀な効果をもつため、それぞれのスキルをLv6までは一気に強化したい。その上で、優先度順に強化していこう。

「渚の第六天魔王」が最優先

渚の第六天魔王[A-]

スター集中度の効果はLv6の時点で、大体の編成で有効な効果量となる。ただしライダーなどとの編成では些か物足りない。最短CT4という短さも魅力的なため、最優先でLv10まで強化していこう。

「うつけ殺法」が次点

うつけ殺法[A]

回避とバスター強化ができる「うつけ殺法」を次点で強化していこう。CT短縮により、再使用も望めるようになるため、打たれ弱さをカバーしやすくなる。

「敦盛ビート」は一気に強化しよう

敦盛ビート[B]

スキル強化によりスター獲得量と、全体の回復量が増加する。スター獲得量が増加しCT短縮するLv6以降は、Lv10に強化できるまで、そのままLv6を維持しても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,994
(6,593)
5,888
霊基再臨
Lv.50 7,626
(8,389)
7,513
Lv.60 8,987
(9,886)
8,869
Lv.70 9,875
(10,863)
9,753
Lv.80
(Lv.MAX)
10,146
(11,161)
10,023
聖杯転臨
Lv.90 11,211
(12,332)
11,083
Lv.100 12,285
(13,514)
12,153
Lv.110 13,350
(14,685)
13,214
Lv.120 14,424
(15,866)
14,283

レベルは70で止めても良い

水着信長はレベル70の時点で成長がほぼ止まっており、レベル70から80ではHP・ATK共に300弱しか上がらない。種火が余っていなければ、レベルは70で止めても良い。

ただし、水着信長は強化クエストが実装されているため、クエスト開放条件である最終再臨は済ませておこう。

ATKのクラス補正について

水着信長の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/狂) QP×83,800,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各14
魔術髄液×126 奇奇神酒×22 万死の毒針×30 混沌の爪×6
追憶の貝殻×60 呪獣胆石×24 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×10魔術髄液×18
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4奇奇神酒×4万死の毒針×10
最終再臨 バーサーカーモニュメント×10万死の毒針×20混沌の爪×6
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×14
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×14
万死の毒針万死の毒針×30
魔術髄液魔術髄液×18
混沌の爪混沌の爪×6
奇奇神酒奇奇神酒×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×4奇奇神酒×4
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10魔術髄液×12
3 狂の輝石×10 8 魔術髄液×24追憶の貝殻×5
4 狂の魔石×4 9 追憶の貝殻×15呪獣胆石×8
5 狂の魔石×10奇奇神酒×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
魔術髄液魔術髄液×36
追憶の貝殻追憶の貝殻×20
呪獣胆石呪獣胆石×8
奇奇神酒奇奇神酒×6

1 - 6 狂の秘石×4万死の毒針×20
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10混沌の爪×3
3 狂の輝石×10 8 混沌の爪×5永遠結氷×5
4 狂の魔石×4 9 永遠結氷×15鬼炎鬼灯×8
5 狂の魔石×10万死の毒針×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
万死の毒針万死の毒針×30
永遠結氷永遠結氷×20
混沌の爪混沌の爪×8
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8

水着信長の幕間・強化クエスト一覧

・宝具威力が強化
・自身に場を炎上特性にする状態を付与(3T)

水着信長のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

織田信長(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年08月09日
「水着イベント2017」開催時
ピックアップ 2020年
05月03日 復刻ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2019年
07月04日 ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2018年
07月04日 復刻水着2017ピックアップ
2017年
08月09日 水着2017ピックアップ

マテリアル

水着信長のプロフィール
渚の第六天魔王、ここに轟臨!この夏の尾張のトレンドを
ふんだんに盛り込んだ素敵なルックであのノッブが帰ってきた!
え?クソダサTシャツとか恥ずかしくないんですかって?
ふっ……、今回のわしは今までのわしとは違うのじゃ!なんと
この夏のわしはまだ再臨を2回ぐらい残しておる。
そう、念願の着替え再臨じゃ!
再臨したわしの艶姿に腰を抜かすでないぞ!
うっはっはっはっはー!

……というかこのTシャツ、イケてると思うんじゃが、じゃが!
身長 体重
152cm 44kg
幸運 B 宝具 -

水着織田信長のマテリアル情報一覧

水着織田信長の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天下布武〜2017 summer.ver〜
天下布武〜2017 summer.ver〜

・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
バーニング是非もないチョコ
バーニング是非もないチョコ

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 釘宮理恵【担当キャラ】
織田信長クレオパトラ織田信長(水着)魔王信長

水着織田信長の霊基再臨画像一覧

水着織田信長のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着織田信長
織田信長(水着)