【FGO】ワルキューレの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ワルキューレ(CV.田中美海、小松未可子、雨宮天)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ワルキューレ(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ワルキューレ

ワルキューレの関連記事
ワルキューレの絵師と声優
武内崇
武内崇
田中美海
田中美海
小松未可子
小松未可子
雨宮天
雨宮天

ワルキューレの評価

クラス ランサーランサー ワルキューレ再臨1
レア ★4
ATK 8,037 (8,439)
HP 14,025
特性 天属性秩序女性人型神性
クラス ランサーランサー ワルキューレ再臨2
レア ★4
ATK 8,037 (8,439)
HP 14,025
特性 天属性秩序女性人型神性
クラス ランサーランサー ワルキューレ再臨3
レア ★4
ATK 8,037 (8,439)
HP 14,025
特性 天属性秩序女性人型神性
クラス ランサーランサー ワルキューレ最終再臨
レア ★4
ATK 8,037 (8,439)
HP 14,025
特性 天属性秩序女性人型神性

C C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B C B

※ワルキューレの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ワルキューレの長所と短所
▼長所 ▼短所

ワルキューレの性能

宝具
クイック終末幻想・少女降臨
・自身に必中を付与(1T)<->
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~1,000%>
OC[魔性]に対して確率で即死効果<50%~100%>
スキル1
原初のルーン原初のルーン【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
スキル2
白鳥礼装[A]白鳥礼装[A]【CT:8~6】
・自身に回避状態を付与(3T/1回)
・弱体無効状態を付与(3T/1回)
・ダメージカットを付与(3T/3回/500~1,000)
スキル3
運命の機織り[B]運命の機織り[B]【CT:9~7】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3T/5%~10%)
・毎ターンHP回復状態を付与(3T/500~1,000)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)神性[A]神性[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ワルキューレの宝具性能

種別 名称
クイック ラグナロク・リーヴスラシル
終末幻想・少女降臨
効果
・自身に必中を付与(1T)<->
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~1,000%>
OC[魔性]に対して確率で即死効果<50%~100%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
[魔性]に対して確率で即死効果
OC1
50%
OC2
62.5%
OC3
75%
OC4
87.5%
OC5
100%

3.3万
宝具2
4.4万
宝具3
4.9万
宝具4
5.2万
宝具5
5.5万

スカディシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
7.1万
宝具2
9.4万
宝具3
10.6万
宝具4
11.2万
宝具5
11.8万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ魔術協会制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
11.3万
宝具2
15.1万
宝具3
17.0万
宝具4
17.9万
宝具5
18.9万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ魔術協会制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

ワルキューレのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
原初のルーン原初のルーン 8~6
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
自身のクイック性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
宝具威力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
白鳥礼装[A]白鳥礼装[A] 8~6
効果
・自身に回避状態を付与(3T/1回)
・弱体無効状態を付与(3T/1回)
・ダメージカットを付与(3T/3回/500~1,000)
ダメージカットを付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000

スキル3

スキル名 CT
運命の機織り[B]運命の機織り[B] 9~7
効果
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3T/5%~10%)
・毎ターンHP回復状態を付与(3T/500~1,000)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
自身に毎ターンNP獲得を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%
毎ターンHP回復状態を付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000
毎ターンスター獲得を付与

神性[A]
神性[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ワルキューレのカード性能

Hit 3 2 3 4 7

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.6% 6.9% 0% - 6.0%
2nd 3.9%
(6.5%)
7.7%
(9.5%)
0%
(2.6%)
-
3rd 5.2%
(7.7%)
10.3%
(12.0%)
0%
(2.6%)
3.4%
(6.9%)

1st 3個 0個 1個 - 6個
-

ワルキューレの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
世界樹の種
53
ゴーストランタン
60
鳳凰の羽根
11
オーロラ鋼
70
英雄の証
132
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
精霊根
18
世界樹の種
53
ゴーストランタン
60
鳳凰の羽根
11
大騎士勲章
72
オーロラ鋼
70
神脈霊子
60
英雄の証
132
赦免の小鐘
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
オーロラ鋼オーロラ鋼×10
合計数 ランサーピース×14世界樹の種×8ランサーモニュメント×14
英雄の証×24鳳凰の羽根×11オーロラ鋼×10
英雄の証英雄の証×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
ゴーストランタンゴーストランタン×5
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×15
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14英雄の証×36
槍の秘石×14世界樹の種×15ゴーストランタン×20
オーロラ鋼×20伝承結晶×1
精霊根精霊根×4
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×16
神脈霊子神脈霊子×5
8→9 神脈霊子神脈霊子×15
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14精霊根×6
大騎士勲章×24神脈霊子×20赦免の小鐘×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ワルキューレの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 原初のルーン原初のルーン ★★★★★
スキル2 白鳥礼装[A]白鳥礼装[A] ★★★☆☆
スキル3 運命の機織り[B]運命の機織り[B] ★★★★☆

「原初のルーン」を最優先に強化

火力を強化できる「原初のルーン」を最優先に強化しよう。クイック性能と宝具威力を3ターンの間強化できるため、攻撃力の低いワルキューレの火力不足を補うことができる

次点で「運命の機織り」を強化

「原初のルーン」を強化したら「運命の機織り」を強化しよう。「毎ターンNP獲得・HP回復・スター獲得」全ての効果量が上昇する。強化していけば自身の耐久力強化だけでなく、星出しとして味方のサポートが可能になる。

「白鳥礼装」は後回しで良い

「白鳥礼装」の強化は後回しで良い。回避や弱体無効、ダメージカットが可能であるが、効果の持続時間が短いため、スキル強化はCT短縮を目的に余裕があるときに行おう。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★☆☆☆☆

ワルキューレのレベルは最低でもLv70まで上げよう。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,748
(4,985)
8,240
霊基再臨
Lv.50 6,040
(6,342)
10,514
Lv.60 7,119
(7,475)
12,411
Lv.70 7,822
(8,213)
13,648
Lv.80
(Lv.MAX)
8,037
(8,439)
14,025
聖杯転臨
Lv.90 8,880
(9,324)
15,509
Lv.100 9,731
(10,218)
17,005
Lv.110 10,575
(11,104)
18,489
Lv.120 11,426
(11,997)
19,986

ワルキューレの長所

システム周回が可能

スカディ

宝具のNP回収率が高い

ワルキューレはクイック宝具だがヒット数が多く、スカディと組み合わせることでシステム周回が可能。自己バフのみでも23%、オーバーキルで35%程度も宝具使用後にNP回収ができる。

スキルでの毎ターンNP獲得も使いやすい

また、NPを毎ターン獲得できる「運命の機織り」を併用すれば宝具の再使用も行いやすい。スカディでサポートしたシステム運用で宝具の3連射も可能だ。

スター生成が得意

ワルキューレ

大量のスター獲得が狙える宝具

ワルキューレはクイック宝具で、ヒット数が多いため大量のスター獲得が狙える。さらに、「原初のルーン」でスター獲得量とダメージを増やすことが可能だ。

スキルでもスターサポートが可能

「運命の機織り」は3ターンの間、スター獲得する。スターの獲得で自身だけではなく、味方全体のクリティカルを複数ターン支援する。

スキル効果で耐久面も補える

ワルキューレ

スキル「白鳥礼装」は回避とダメージカット、弱体無効状態を同時に付与できるため、自力で耐久力も補える。効果は全て3ターンだが回数制限があるため、長期戦が得意と言えるほどではない。

宝具に必中効果を持つ

ワルキューレは宝具に必中付与を持つ。必中付与により回避状態の敵にもダメージを与えられるようになり、宝具に続く攻撃もダメージを与えることができる。

ワルキューレの短所

星4サポートランサーの強豪が多い

サーヴァント 補助スキル
ワルキューレ
ワルキューレ
・毎ターンスター獲得10個
・宝具のスター発生量が多い
エリザベート・バートリー
エリザベート
・女性ATK40%アップ
・敵単体防御20%ダウン
パールヴァティー
パールヴァティー
・単体のNP20%増加
・宝具のスター発生量が多い
・宝具で全体NP増加
水着頼光
水着頼光
・単体にバスター40%アップ
・単体の弱体解除持ち
・宝具でスター獲得
・全体の攻撃20%+スター発生30%

星4ランサーには全体/単体宝具問わず強力なサポーターが多く、火力補助として劣る場合が多い。ワルキューレを採用する場合は、3ターンの安定したスター供給を活用し、3ターンのクリティカル強化、スター集中持ちと組む必要がある。

素のATKが低くバフが切れると弱い

ワルキューレ

ワルキューレは星4ランサー中ATKが最低なため、火力バフがないとダメージを出しにくい。通常攻撃では道中的すら時間がかかってしまうので、攻撃力アップやクリティカル補助が必要だ。

宝具の即死効果は成功しづらい

ワルキューレは宝具に魔性特性に対する即死効果を持つが、即死の成功率は50~100%と高くはない。即死耐性のないスケルトンに対しても失敗する可能性が高いため、無いものとして運用する方が安定する。

ワルキューレの運用方法

ワルキューレの運用方法一覧
スカディシステム3連射運用
星出しサポート運用

スカディシステム3連射運用

スカディシステム運用のおすすめ編成
編成 ワルキューレ スカディ スカディ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 自由 自由 自由
・ワルキューレS1「原初のルーン」
・ワルキューレS3「運命の機織り」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS2「凍える吹雪」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 40〜

スカディでサポートすれば、ワルキューレの宝具連射で3ターン周回が可能。毎ターンNP獲得スキルのおかげで安定して宝具を連射しやすく、編成の幅も広い。

ワルキューレのスカディシステム運用方法

星出しサポート運用

星出しサポート運用のおすすめ編成
編成 ワルキューレ ブリュンヒルデ スカディ 絆上げ
礼装 クリスマスの軌跡 ゴールデン相撲〜岩場所〜 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・ワルキューレS1「原初のルーン」
・ワルキューレS3「運命の機織り」
・ブリュンヒルデS2「原初のルーン」
・ブリュンヒルデS3「英雄の介添」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS2「凍える吹雪」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 80〜

スキル「運命の機織り」のおかげで安定したスター供給が可能。宝具を発動できれば大量のスターを生成できるため、クリティカルアタッカーへの星出し役として活躍する。

ワルキューレの運用方法

ワルキューレのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

星出しサポート運用で相性の良いサーヴァント

【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
・宝具で愛する者特攻
・敵への防御デバフもできる
源頼光(水着)
水着頼光
【役割】クリアタッカー+火力バフ・スター集中スキル所持
・単体にBバフ+弱体解除
・全体攻撃力アップスキルも付与可能
エリザベート
エリザベート
【役割】火力バフ+アタッカー・女性の攻撃力を大幅アップ(40%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

カレイドスコープ

宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。特にシステム周回で運用する場合はカレイドスコープを持たせておこう。

クイック性能アップ礼装も汎用性が高い
礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

攻撃力アップで火力を強化

攻撃力を強化できる礼装でATKの底上げをするのも良い。特に「ゴールデン相撲〜岩場所〜」はNPチャージもできて使いやすい。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。スキル「運命の機織り」と合わせて毎ターン大量のスターを確保しやすくなる。

スター供給役としてサポートするなら、「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめ。NPを増やす「花の魔術師」で宝具回転率を上げるのも良い。

ワルキューレと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
パールヴァティー
パールヴァティー
スカディシステムランサー【パールヴァティーの強み】
・宝具で全体にNP付与ができる
・NP消費して単体にNP20%付与可能
Q性能とNP獲得量強化を持つ
ブラダマンテ
ブラダマンテ
スカディシステムランサー【ブラダマンテの強み】
・NP20%チャージ持ち
QA性能を同時に強化
・OC次第で宝具威力バフを伸ばせる

ワルキューレの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
Die Walküre ・Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

ワルキューレのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
159cm 46kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 A+
幸運 E 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
神鉄の盾
神鉄の盾

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(10%)
紫水晶の砂糖菓子
紫水晶の砂糖菓子

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ワルキューレの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ワルキューレ再臨1 ワルキューレアイコン1
ワルキューレバトグラ1
ワルキューレ再臨2 ワルキューレアイコン2
ワルキューレバトグラ2
ワルキューレ再臨3 ワルキューレアイコン3
ワルキューレバトグラ3
ワルキューレ再臨4 ワルキューレアイコン4
ワルキューレバトグラ3

ワルキューレの再臨画像とマテリアル

「お姉、様……間違いない、ブリュンヒルデお姉様!私、私……ずっと、お会いしたいと、思って……」「うそ、うそ……ブリュンヒルデお姉様がいるなんて、信じられない……どういうことなの……!?」「ブリュンヒルデお姉様……また、お会い出来るなんて思いませんでした……! ……胸が、温かい……これは、何?」

水着ブリュンヒルデ
水着ブリュンヒルデ
「スルーズ、ヒルド、オルトリンデ。うふふ、どうしたのです?そんなに目を丸くして。私がどうかしましたか?そんなことより、さあ、夏のお休みは短いのです。目一杯羽根を伸ばしましょうね」

ワルキューレのボイス一覧

声優 田中美海【担当キャラ】
ニトクリスニトクリス(水着)ワルキューレ
小松未可子【担当キャラ】
玄奘三蔵ワルキューレカイニスカイニス(水着)
雨宮天【担当キャラ】
ワルキューレ

ワルキューレの入手方法とガチャ情報

ワルキューレの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年07月18日
「2部2章ゲッテルデメルング」配信時
ピックアップ 2022年
03月30日 「Lostbelt No.2」ガチャ
2021年
08月06日 6周年記念ピックアップ
08月08日 4周年ロストベルトピックアップ
08月09日 4周年ロストベルトピックアップ
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2018年
12月21日 冬祭り2018-2019ピックアップ
07月18日 ゲッテルデメルングピックアップ