ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ミスクレーンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ミス・クレーン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ミス・クレーン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ミス・クレーン

ミス・クレーンの関連記事
ミス・クレーン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ミスクレーンの評価

ミス・クレーン_ステータス画像

性能評価
特徴 控えも最大限活用できるオダチェン持ちサポーター
・味方単体の火力面を大きく補助するスキルが豊富
・宝具でオダチェンが可能で編成の幅が広がる
┗特に高難易度の短期攻略(RTA)で活躍可能
・NP100%チャージが可能【短所】
・サポーター特化で攻撃性能は低い
・宝具発動にスター20個が必須
┗開幕宝具発動には味方の補助が必須
・自傷効果が多く、追い込まれるとジリ貧になる

ミスクレーンは引くべきか

ミスクレーンを引くメリット
宝具効果により高難易度攻略の幅を広げ、難易度を下げられる
補助宝具の発動を許すなら周回の火力&NP補助としても有用

高難易度のハードルを下げたいなら引いて損なし

ミスクレーンは特に高難易度で攻略の幅を広げられるサーヴァントなので、高難易度攻略のハードルを下げたいと思っているならば引いて損はない。また、周回中に補助宝具の発動が気にならないなら、アタッカーが1騎のみのシステム周回などでも火力補助として大いに活躍できる。

ミスクレーンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 9,749
(8,774)
14,971
ミスクレーンのカード構成とヒット数
ミス・クレーン_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:2hit EX:5hit 宝具:-hit
ミスクレーンの宝具
アーツ天衣無縫・鶴恩惜別歌:味方単体支援
・<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)(Lv 20%~40%)
・宝具威力をアップ(3T)(30%)
・NPを増やす(OC 30%~50%)
・自身を控えに退避させる(-)
ミスクレーンのスキル
レディの衣装な愛情[EX]レディの衣装な愛情[EX]【CT:7~5】
・自身以外の味方全体に無敵状態を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得(5個/騎~10個/騎)一夜羽織[B]一夜羽織[B]【CT:9~7】
・自身のNPを増やす(50%~100%)
・HPを減らす【デメリット】(2,000)
・自身以外の味方全体にターゲット集中状態を付与(3T/-)千年の報恩[A]千年の報恩[A]【CT:7~5】
・味方単体のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・即死無効状態を付与(3T/-)
・自身のHPを減らす【デメリット】(-)
ミスクレーンのクラススキル
陣地作成(アトリエ)[C+]【陣地作成(アトリエ)[C+]】
・自身のアーツ性能をアップ(7%)
・アーツ攻撃時のスター発生率をアップ(30%)道具作成(衣)[A]【道具作成(衣)[A]】
・自身が場にいる時、味方全体の被強化成功率をアップ(10%)
ミスクレーンのアペンドスキル
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、童話特性のサーヴァント
ミスクレーンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
シャカP
【声優】
水橋かおり
ミスクレーンの強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石鳳凰の羽根虹の糸玉無間の歯車封魔のランプ九十九鏡伝承結晶

ミスクレーンの長所:強みと活用方法

「補助して控えと交代する」動きが自力で可能

最後尾
▲宝具使用後は最後尾に移動する

ミスクレーンは、マスタースキル「オーダチェンジ」とほぼ同じ効果を宝具で発動できる。控えに編成したサポーターなどを効率的に場に呼び出せるため、バフを盛りたい高難易度などで活躍が可能だ。

火力補助性能が高い

スキルはクリティカル補助メインで高難易度向き

クリバフ

ミスクレーンのスキルは特にクリティカルサポーターとしての側面が強く、クリティカルで大ダメージを狙いたいような高難易度向きのサポーターと言える。アタッカーに「クリティカル威力アップ」「スター集中度アップ」を付与し、自身を除く味方全体の「スター発生率を100%アップ」が可能。

「スター発生率100%アップ」は1ヒットごとに1個以上のスター獲得が確約されるため、安定したクリティカル運用が望める。もとからクリアタッカー適性があるサーヴァントとは、もちろん相性が良い。

宝具効果自体はシステム周回の火力補助としても有用

スター条件
▲スター消費はしないので追撃クリの火力補助にもなる

ミスクレーンは宝具で自分以外の先頭メンバー単体に「攻撃力アップ」と「宝具威力アップ」を付与できるため、1騎でフリクエを周回するシステム周回アタッカーの火力補助としても有用だ。システムサポーターで「宝具威力アップ」補助持ちは「玉藻の前」のみだったため、希少価値は高い。

ただし、補助宝具をフリクエ周回で使用するのは時間効率が悪い。前衛のみで周回編成が組める「キャストリアシステム」にとっては蛇足となる可能性もある。

ミスクレーンの短所:弱みと改善策

宝具発動にスター20個が必須

スター不足
▲スター20個を消費することはないが発動には必須

ミスクレーンの宝具は、場にスター20個が無いと発動できない。ミスクレーンのNPが貯まっていても、スター個数条件が達成できずに宝具を撃てないといった状況になる可能性がある。また、開幕でミスクレーンの宝具を使用する場合は、味方や礼装の効果によりスターを供給する必要がある。

霊衣を持つサーヴァントを編成すれば条件が緩和する

霊衣を持つもの
▲霊衣持ち1騎につき5〜10個のスターが手に入る

宝具の使用条件であるスターは、味方に「霊衣を持つ者」を編成すれば安定して確保できる。霊衣実装サーヴァント1騎につき5〜10個のスターが入手できるため、直前の攻撃で発生したスターと合わせるなどで20個の条件を整えやすくなる。

自傷効果が多く耐久性に難あり

HP減少

スキルに自傷効果が多く、ミスクレーン自体の耐久性能は低い。ATK値も星5キャスター内で低い部類に入り、火力バフは対象から自身を除くためアタッカーも務まらない。

ミスクレーンの運用方法とおすすめ編成

高難易度火力補助サポーター

高難易度火力補助サポーター編成例
編成

開幕にバフを付与して舞台袖に捌ける

ミスクレーンの宝具を使用してバフを付与しつつパーティの最後尾に移動し、他のサポーターを控えから出してアタッカーを更に補助していく運用がおすすめ。開幕宝具を使用するためにはスター20個が必要なので、登場時スター獲得礼装や味方のスター獲得スキルを組み合わせていこう。

強みを活かしきるならアーツパがおすすめ

ミスクレーンの強みを最大限活かすならば、宝具回転が見込めるアーツパに組み込むのがおすすめだ。宝具効果の「宝具威力アップ」は3ターン持続するため、宝具連射できるアタッカーと特に相性が良い。

高難度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】宝具回転&クリティカルアタッカー・宝具回転&スター効率が良好
・自前で補えないクリバフをクレーンで補助
・キャストリア補助で宝具連射も見込める
ヴラド三世
ヴラド三世
【役割】高回転宝具アタッカー・宝具の回転率が高いバーサーカー
・宝具効果でスターを獲得可能
・2重ガッツで耐久性が高い
長尾景虎
長尾景虎
【役割】霊衣持ち高回転宝具アタッカー・宝具でのNPリチャージ量が多く回転率◎
・霊衣持ちでクレーンのスター獲得を補助
・自己バフもクリティカル運用向き
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】NP供給+火力支援・宝具回転を補助しやすく併用サポとして◎
┗クレーンの宝具バフを最大限活かせる
・無敵と重複可能な「対粛正防御」付与可能
ゴッホ
ゴッホ
【役割】クリティカルサポーターorアタッカー・クレーン同様クリティカル補助が豊富
・宝具でスターを供給できる
・ゴッホ自身が殴っても良い
水着BB
水着BB
【役割】カード固定+スター供給・カード固定でアタッカーの攻撃機会を増やす
┗追撃でのNP稼ぎ補助も兼ねる
・敵次第では自身がアタッカーになっても良い

ミスクレーンにおすすめの装備

概念礼装

スター獲得礼装がおすすめ

ハイド・ハンター ハイド・ハンター ATK特化NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

登場時にスターを獲得できる概念礼装を装備させれば、即座に宝具が使用できるためおすすめだ。ただし、スキル2「一夜羽織」をLv10にしていない場合は、NPが足りなくなるためスター獲得時に宝具が撃てなくなる。

どうしてもスキルLv10にできない場合はNPチャージ効果を持つ「ゴールデン捕鯉魚図」装備固定にするか、味方やマスタースキルでNPを供給すると良い。マスター礼装「晴れの新年」はオーダーチェンジこそできなくなるが、NP供給とスター獲得のどちらも可能で相性が良い。

コマンドコード

強いて言うならスター獲得効果のコード

コード 理由・解説

ミスクレーン自体は宝具使用後に退避するため、攻撃機会が少なくコマンドコードを刻印する優先度が低い。強いて言うならば、開幕宝具使用以外の運用で、スターを安定入手できる「スター獲得効果」のコマンドコードがおすすめだ。味方とのチェイン確率が高いアーツカードに刻印しよう。

ミスクレーンのカード性能

ミス・クレーン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 2 5

NP獲得量

1枚目 1.17% 6.56% 0% -
2枚目 1.74%
2.91%)
7.48%
(9.04%)
0%
(0.78%)
-
3枚目 2.34%
(3.51%)
10.00%
(11.56%)
0%
(0.78%)
1.95%
(3.90%)

1枚目 3.3個 0.4個 0.4個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
0.4個
(1.2個)
0.5個
(0.9個)
-
3枚目 5.7個
(6.3個)
0.4個
(1.2個)

ミスクレーンの宝具

宝具名 天衣無縫・鶴恩惜別歌
『てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ』
カード Arts
効果 1.<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具威力をアップ(3T)3.NPを増やす
<OCで効果アップ>4.自身を控えに退避させる
効果1:<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.120% Lv.230% Lv.335% Lv.437.5% Lv.540%
効果2:宝具威力をアップ(3T)
<変動なし>
30%
効果3:NPを増やす
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果4:自身を控えに退避させる
<変動なし>
-

ミスクレーンのスキル

使用スキル

スキル1: レディの衣装な愛情[EX]

レディの衣装な愛情[EX]

効果 CT
1.自身以外の味方全体に無敵状態を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得
7~5
-
50%
5個/騎
-
55%
6個/騎
-
60%
6個/騎
-
65%
7個/騎
-
70%
7個/騎
-
75%
8個/騎
-
80%
8個/騎
-
85%
9個/騎
-
90%
9個/騎
-
100%
10個/騎

スキル2: 一夜羽織[B]

一夜羽織[B]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.HPを減らす【デメリット】
3.自身以外の味方全体にターゲット集中状態を付与(3T)
9~7
50%
2,000
-
55%
2,000
-
60%
2,000
-
65%
2,000
-
70%
2,000
-
75%
2,000
-
80%
2,000
-
85%
2,000
-
90%
2,000
-
100%
2,000
-

スキル3: 千年の報恩[A]

千年の報恩[A]

効果 CT
1.味方単体のスター集中度をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.即死無効状態を付与(3T)
4.自身のHPを減らす【デメリット】
7~5
300%
30%
-
-
330%
32%
-
-
360%
34%
-
-
390%
36%
-
-
420%
38%
-
-
450%
40%
-
-
480%
42%
-
-
510%
44%
-
-
540%
46%
-
-
600%
50%
-
-

クラススキル

スキル 効果
陣地作成(アトリエ)[C+]
陣地作成(アトリエ)[C+]
・自身のアーツ性能をアップ(7%)
・アーツ攻撃時のスター発生率をアップ(30%)
道具作成(衣)[A]
道具作成(衣)[A]
・自身が場にいる時、味方全体の被強化成功率をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ミスクレーンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー補助 レディの衣装な愛情[EX]Lv4 一夜羽織[B]Lv6 千年の報恩[A]Lv6
周回補助 レディの衣装な愛情[EX]Lv1 一夜羽織[B]Lv10 千年の報恩[A]Lv1
高難易度補助 レディの衣装な愛情[EX]Lv10 一夜羽織[B]Lv10 千年の報恩[A]Lv10

「一夜羽織」が最優先

一夜羽織

ミスクレーンのスキルは、Lv10でNP100%チャージできる「一夜羽織」を最優先で強化しよう。装備礼装の自由度が上がり、開幕宝具使用が可能になるスター獲得礼装を装備させやすくなる。

「レディの衣装な愛情」もLv10の優先度は高い

レディの衣装な愛情

「レディの衣装な愛情」もスキルLv10にまで強化する優先度は高い。スター発生率は100%未満ではスターが1個も出ない場合もあるため、スター発生率アップのバフは100%が実用ラインだ。スターを稼ぎにくいアーツ中心の編成をする場合は、Lv9とLv10の差が特に大きくなる。

「千年の報恩」はLv9止めでも良い

千年の報恩

「千年の報恩」は伝承結晶を温存するために、Lv9で止めておくのも良い。ミスクレーンの運用上、スキル再使用を狙う必要もなく、火力バフの面ではLv9もLv10もほぼ大差はない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,039
(5,435)
9,221
霊基再臨
Lv.60 6,962
(6,266)
10,652
Lv.70 7,894
(7,105)
12,096
Lv.80 8,817
(7,935)
13,527
Lv.90
(Lv.MAX)
9,749
(8,774)
14,971
聖杯転臨
Lv.100 10,672
(9,605)
16,401
Lv.110 11,595
(10,436)
17,832
Lv.120 12,526
(11,273)
19,276

Lv90まで強化し切ろう

ミスクレーンのステータスは均等に伸びるため、Lv90まで育成し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKがそれぞれ900~1,400ほど成長する。ただし、ミスクレーン自体にステータスを期待しない場合は、スキル3開放の第3再臨までなどで止めてしまっても構わない。

ATKのクラス補正について

ミスクレーンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
鳳凰の羽根×42 封魔のランプ×33 無間の歯車×15 虹の糸玉×84
九十九鏡×33 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×5
第二再臨 キャスターピース×12鳳凰の羽根×6
第三再臨 キャスターモニュメント×5封魔のランプ×6無間の歯車×5
最終再臨 キャスターモニュメント×12無間の歯車×10虹の糸玉×12
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×17
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×17
無間の歯車無間の歯車×15
虹の糸玉虹の糸玉×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
封魔のランプ封魔のランプ×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×5封魔のランプ×6
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12鳳凰の羽根×4
3 術の輝石×12 8 鳳凰の羽根×8九十九鏡×3
4 術の魔石×5 9 九十九鏡×8虹の糸玉×24
5 術の魔石×12封魔のランプ×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
虹の糸玉虹の糸玉×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
九十九鏡九十九鏡×11
封魔のランプ封魔のランプ×9

1 - 6 術の秘石×5無間の歯車×10
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12禁断の頁×5
3 術の輝石×12 8 禁断の頁×10枯淡勾玉×6
4 術の魔石×5 9 枯淡勾玉×18夢幻の鱗粉×24
5 術の魔石×12無間の歯車×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
枯淡勾玉枯淡勾玉×24
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
無間の歯車無間の歯車×15
禁断の頁禁断の頁×15

ミスクレーンの幕間・強化クエスト一覧

ミスクレーンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ミス・クレーンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年4月26日
「FGOワルツコラボ」開催時
ピックアップ 2021年
04月26日 FGOワルツコラボピックアップ

マテリアル

ミスクレーンのプロフィール
「服を仕立ててさしあげましょう。
 ただし、ひとつ約束を。
 作業中の私の姿は、決して見てはなりませんよ」
からから、すぃーと糸紡ぎ。
とんとん、しゃーと機を織る。
そうして仕上げた反物で、素敵な服を仕立てましょう。
当世風の夜会服? 紳士の如くにスリーピース?
アバンギャルドもお任せを。
どんな服でも、おおせのままに。
だって、それが私の恩返し。
アナタに報いる、心尽くしの恩返し……。
身長 体重
173cm 55kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D+ 魔力 C+
幸運 D 宝具 EX

ミスクレーンのマテリアル情報一覧

ミスクレーンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
希望を、あなたと
希望を、あなたと

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、自身を除く[霊衣]持ち味方全体のNP獲得量アップ(20%)
・自身のNP獲得量をアップ(15%)

イラストレーター・声優

イラスト シャカP【担当イラスト】
ミス・クレーンカルデア・ライフセーバーズダイブ・トゥ・ブルー鬼に衣レディフォクシー天鬼姫ハイド・ハンター
声優 水橋かおり【担当キャラ】
ミス・クレーン

ミスクレーンの霊基再臨画像一覧

ミスクレーンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ミスクレーン
ミス・クレーン