【FGO】ミスクレーンの評価と性能検証

アドバンスドクエ追加!リコレクションLB3開催中!
新規アドバンスドクエスト追加!攻略まとめ
リコレクションクエストLB3攻略まとめ
聖杯戦線「ムーンサルトオペレーション」攻略
6.5章トラオム最新情報まとめ

FGOのサーヴァント「ミス・クレーン(CV.水橋かおり)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ミスクレーン(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ミス・クレーン

ミス・クレーンの関連記事
ミス・クレーンの絵師と声優
シャカP
シャカP
水橋かおり
水橋かおり

ミスクレーンの評価

クラス キャスターキャスター ミス・クレーン再臨1
レア ★5
ATK 9,749 (8,774)
HP 14,971
特性 地属性中立女性人型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ミス・クレーン再臨2
レア ★5
ATK 9,749 (8,774)
HP 14,971
特性 地属性中立女性人型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ミス・クレーン再臨3
レア ★5
ATK 9,749 (8,774)
HP 14,971
特性 地属性中立女性人型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ミス・クレーン最終再臨
レア ★5
ATK 9,749 (8,774)
HP 14,971
特性 地属性中立女性人型ケモノ科童話特性のサーヴァント

C A C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C A C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

ミスクレーンのみんなの評価

※ミスクレーンの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ミスクレーンの長所と短所
▼長所 ▼短所

ミスクレーンの性能

宝具
アーツ天衣無縫・鶴恩惜別歌
Lv<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)<20%~40%>
・宝具威力をアップ(3T)<30%>
OCNPを増やす<30%~50%>
・自身を控えに退避させる<->
スキル1
レディの衣装な愛情[EX]レディの衣装な愛情[EX]【CT:7~5】
・自身以外の味方全体に無敵状態を付与(1T)
・スター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得(5個/騎~10個/騎)
スキル2
一夜羽織[B]一夜羽織[B]【CT:9~7】
・自身のNPを増やす(50%~100%)
・HPを減らす【デメリット】(2,000)
・自身以外の味方全体にターゲット集中状態を付与(3T)
スキル3
千年の報恩[A]千年の報恩[A]【CT:7~5】
・味方単体のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリ威力をアップ(3T/30%~50%)
・即死無効状態を付与(3T)
・自身のHPを減らす【デメリット】(-)
クラススキル
陣地作成(アトリエ)[C+]陣地作成(アトリエ)[C+]
・自身のアーツ性能をアップ(7%)
・アーツ攻撃時のスター発生率をアップ(30%)道具作成(衣)[A]道具作成(衣)[A]
・自身が場にいる時、味方全体の被強化成功率をアップ(10%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ルーラー攻撃適性対ルーラー攻撃適性
・〔裁〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ミスクレーンの宝具性能

種別 名称
アーツ てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ
天衣無縫・鶴恩惜別歌
効果
Lv<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)<20%~40%>
・宝具威力をアップ(3T)<30%>
OCNPを増やす<30%~50%>
・自身を控えに退避させる<->
<発動条件:スター20個>自分以外の先頭にいる味方単体の攻撃力をアップ(3T)
Lv1
20%
Lv2
30%
Lv3
35%
Lv4
37.5%
Lv5
40%
NPを増やす
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%

ミスクレーンのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
レディの衣装な愛情[EX]レディの衣装な愛情[EX] 7~5
効果
・自身以外の味方全体に無敵状態を付与(1T)
・スター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得(5個/騎~10個/騎)
スター発生率をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得
Lv1
5個/騎
Lv2
6個/騎
Lv3
6個/騎
Lv4
7個/騎
Lv5
7個/騎
Lv6
8個/騎
Lv7
8個/騎
Lv8
9個/騎
Lv9
9個/騎
Lv10
10個/騎

スキル2

スキル名 CT
一夜羽織[B]一夜羽織[B] 9~7
効果
・自身のNPを増やす(50%~100%)
・HPを減らす【デメリット】(2,000)
・自身以外の味方全体にターゲット集中状態を付与(3T)
自身のNPを増やす
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
HPを減らす【デメリット】
Lv1
2,000
Lv2
2,000
Lv3
2,000
Lv4
2,000
Lv5
2,000
Lv6
2,000
Lv7
2,000
Lv8
2,000
Lv9
2,000
Lv10
2,000

スキル3

スキル名 CT
千年の報恩[A]千年の報恩[A] 7~5
効果
・味方単体のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリ威力をアップ(3T/30%~50%)
・即死無効状態を付与(3T)
・自身のHPを減らす【デメリット】(-)
味方単体のスター集中度をアップ
Lv1
300%
Lv2
330%
Lv3
360%
Lv4
390%
Lv5
420%
Lv6
450%
Lv7
480%
Lv8
510%
Lv9
540%
Lv10
600%
クリ威力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成(アトリエ)[C+]
陣地作成(アトリエ)[C+]
・自身のアーツ性能をアップ(7%)
・アーツ攻撃時のスター発生率をアップ(30%)
道具作成(衣)[A]
道具作成(衣)[A]
・自身が場にいる時、味方全体の被強化成功率をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ミスクレーンのカード性能

Hit 3 4 2 5 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.2% 6.6% 0% - 0.0%
2nd 1.7%
(2.9%)
7.5%
(9.0%)
0%
(0.8%)
-
3rd 2.3%
(3.5%)
10.0%
(11.6%)
0%
(0.8%)
2.0%
(3.9%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

ミスクレーンの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(術/全) QP×167,600,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
51
術の魔石
51
術の輝石
51
封魔のランプ
33
九十九鏡
33
鳳凰の羽根
42
無間の歯車
15
虹の糸玉
84
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(術/全) QP×330,800,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
102
術の魔石
102
術の輝石
102
封魔のランプ
33
九十九鏡
33
鳳凰の羽根
42
無間の歯車
60
禁断の頁
45
枯淡勾玉
72
虹の糸玉
84
夢幻の鱗粉
72
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
封魔のランプ封魔のランプ×6
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
虹の糸玉虹の糸玉×12
合計数 キャスターピース×17鳳凰の羽根×6キャスターモニュメント×17
封魔のランプ×6無間の歯車×15虹の糸玉×12
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
封魔のランプ封魔のランプ×3
5→6 術の秘石術の秘石×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
6→7 術の秘石術の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
九十九鏡九十九鏡×3
8→9 九十九鏡九十九鏡×8
虹の糸玉虹の糸玉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17封魔のランプ×9
術の秘石×17鳳凰の羽根×12九十九鏡×11
虹の糸玉×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
無間の歯車無間の歯車×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
禁断の頁禁断の頁×5
7→8 禁断の頁禁断の頁×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×6
8→9 枯淡勾玉枯淡勾玉×18
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×17術の魔石×17術の輝石×17無間の歯車×15
禁断の頁×15枯淡勾玉×24夢幻の鱗粉×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ミスクレーンの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 レディの衣装な愛情[EX]レディの衣装な愛情 ★★★★☆
スキル2 一夜羽織[B]一夜羽織 ★★★★★
スキル3 千年の報恩[A]千年の報恩 ★★★☆☆

「一夜羽織」が最優先

ミスクレーンのスキルは、Lv10でNP100%チャージできる「一夜羽織」を最優先で強化しよう。装備礼装の自由度が上がり、開幕宝具使用が可能になるスター獲得礼装を装備させやすくなる。

「レディの衣装な愛情」もLv10の優先度は高い

「レディの衣装な愛情」もスキルLv10にまで強化する優先度は高い。スター発生率は100%未満ではスターが1個も出ない場合もあるため、スター発生率アップのバフは100%が実用ラインだ。スターを稼ぎにくいアーツ中心の編成をする場合は、Lv9とLv10の差が特に大きくなる。

「千年の報恩」はLv9止めでも良い

「千年の報恩」は伝承結晶を温存するために、Lv9で止めておくのも良い。ミスクレーンの運用上、スキル再使用を狙う必要もなく、火力バフの面ではLv9もLv10もほぼ大差はない。

アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★☆☆☆☆
アペンド3 攻撃力対ルーラー攻撃適性 ★☆☆☆☆

アペンドスキルは開放しなくても良い

サポーターとして運用することがほとんどのため、アペンドスキルは特に開放する必要はない。NPチャージができる「魔力装填」も、スキル「一夜羽織」を最大強化すれば即宝具発動ができるため、OCを狙うでもない限り開放の必要がない。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで強化し切ろう

ミスクレーンのステータスは均等に伸びるため、Lv90まで育成し切るのがおすすめ。ただし、ミスクレーン自体にステータスを期待しない場合は、スキル3開放の第3再臨までなどで止めてしまっても構わない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,039
(5,435)
9,221
霊基再臨
Lv.60 6,962
(6,266)
10,652
Lv.70 7,894
(7,105)
12,096
Lv.80 8,817
(7,935)
13,527
Lv.90
(Lv.MAX)
9,749
(8,774)
14,971
聖杯転臨
Lv.100 10,672
(9,605)
16,401
Lv.110 11,595
(10,436)
17,832
Lv.120 12,526
(11,273)
19,276

ミスクレーンの長所

「補助して控えと交代する」動きが自力で可能

最後尾
▲宝具使用後は最後尾に移動する

ミスクレーンは、マスタースキル「オーダチェンジ」とほぼ同じ効果を宝具で発動できる。控えに編成したサポーターなどを効率的に場に呼び出せるため、バフを盛りたい高難易度などで活躍が可能だ。

火力補助性能が高い

スキルはクリティカル補助メインで高難易度向き

クリバフ

ミスクレーンのスキルは特にクリティカルサポーターとしての側面が強く、クリティカルで大ダメージを狙いたいような高難易度向きのサポーターと言える。アタッカーに「クリティカル威力アップ」「スター集中度アップ」を付与し、自身を除く味方全体の「スター発生率を100%アップ」が可能。

「スター発生率100%アップ」は1ヒットごとに1個以上のスター獲得が確約されるため、安定したクリティカル運用が望める。もとからクリアタッカー適性があるサーヴァントとは、もちろん相性が良い。

宝具効果自体はシステム周回の火力補助としても有用

スター条件
▲スター消費はしないので追撃クリの火力補助にもなる

ミスクレーンは宝具で自分以外の先頭メンバー単体に「攻撃力アップ」と「宝具威力アップ」を付与できるため、1騎でフリクエを周回するシステム周回アタッカーの火力補助としても有用だ。システムサポーターで「宝具威力アップ」補助持ちは「玉藻の前」のみだったため、希少価値は高い。

ただし、補助宝具をフリクエ周回で使用するのは時間効率が悪い。前衛のみで周回編成が組める「キャストリアシステム」にとっては蛇足となる可能性もある。

ミスクレーンの短所

宝具発動にスター20個が必須

スター不足
▲スター20個を消費することはないが発動には必須

ミスクレーンの宝具は、場にスター20個が無いと発動できない。ミスクレーンのNPが貯まっていても、スター個数条件が達成できずに宝具を撃てないといった状況になる可能性がある。また、開幕でミスクレーンの宝具を使用する場合は、味方や礼装の効果によりスターを供給する必要がある。

霊衣を持つサーヴァントを編成すれば条件が緩和する

霊衣を持つもの
▲霊衣持ち1騎につき5〜10個のスターが手に入る

宝具の使用条件であるスターは、味方に「霊衣を持つ者」を編成すれば安定して確保できる。霊衣実装サーヴァント1騎につき5〜10個のスターが入手できるため、直前の攻撃で発生したスターと合わせるなどで20個の条件を整えやすくなる。

自傷効果が多く耐久性に難あり

HP減少

スキルに自傷効果が多く、ミスクレーン自体の耐久性能は低い。ATK値も星5キャスター内で低い部類に入り、火力バフは対象から自身を除くためアタッカーも務まらない。

ミスクレーンの運用方法

高難易度火力補助サポーター

高難易度火力サポーターのおすすめ編成
編成 ミスクレーン 長尾景虎 キャストリア 玉藻の前
礼装 ハイド・ハンター 天鬼姫 2030年の欠片 2030年の欠片
・ミスクレーンS1「レディの衣装な愛情」
・ミスクレーンS2「一夜羽織」
・長尾景虎S1「運は天に在り」
・長尾景虎S3「手柄は足に在り」
コスト 108〜

開幕で味方にバフを付与して舞台袖に退く

ミスクレーンの宝具を使用してバフを付与しつつパーティの最後尾に移動し、他のサポーターを控えから出してアタッカーを更に補助していく運用がおすすめ。開幕宝具を使用するためにはスター20個が必要なので、登場時スター獲得礼装や味方のスター獲得スキルを組み合わせていこう。

強みを活かしきるならアーツパがおすすめ

ミスクレーンの強みを最大限活かすならば、宝具回転が見込めるアーツパに組み込むのがおすすめだ。宝具効果の「宝具威力アップ」は3ターン持続するため、宝具連射できるアタッカーと特に相性が良い。

ミス・クレーンの運用方法

ミスクレーンのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

高難度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】宝具回転&クリティカルアタッカー・宝具回転&スター効率が良好
・自前で補えないクリバフをクレーンで補助
・キャストリア補助で宝具連射も見込める
ヴラド三世
ヴラド三世
【役割】高回転宝具アタッカー・宝具の回転率が高いバーサーカー
・宝具効果でスターを獲得可能
・2重ガッツで耐久性が高い
長尾景虎
長尾景虎
【役割】霊衣持ち高回転宝具アタッカー・宝具でのNPリチャージ量が多く回転率◎
・霊衣持ちでクレーンのスター獲得を補助
・自己バフもクリティカル運用向き
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】NP供給+火力支援・宝具回転を補助しやすく併用サポとして◎
┗クレーンの宝具バフを最大限活かせる
・無敵と重複可能な「対粛正防御」付与可能
ゴッホ
ゴッホ
【役割】クリティカルサポーターorアタッカー・クレーン同様クリティカル補助が豊富
・宝具でスターを供給できる
・ゴッホ自身が殴っても良い
水着BB
水着BB
【役割】カード固定+スター供給・カード固定でアタッカーの攻撃機会を増やす
┗追撃でのNP稼ぎ補助も兼ねる
・敵次第では自身がアタッカーになっても良い

概念礼装

スター獲得礼装がおすすめ
ハイド・ハンター ハイド・ハンター ATK特化NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

登場時にスターを獲得できる概念礼装を装備させれば、即座に宝具が使用できるためおすすめだ。ただし、スキル2「一夜羽織」をLv10にしていない場合は、NPが足りなくなるためスター獲得時に宝具が撃てなくなる。

どうしてもスキルLv10にできない場合はNPチャージ効果を持つ「ゴールデン捕鯉魚図」装備固定にするか、味方やマスタースキルでNPを供給すると良い。マスター礼装「晴れの新年」はオーダーチェンジこそできなくなるが、NP供給とスター獲得のどちらも可能で相性が良い。

コマンドコード

強いて言うならスター獲得効果のコード
コード 理由・解説

ミスクレーン自体は宝具使用後に退避するため、攻撃機会が少なくコマンドコードを刻印する優先度が低い。強いて言うならば、開幕宝具使用以外の運用で、スターを安定入手できる「スター獲得効果」のコマンドコードがおすすめだ。味方とのチェイン確率が高いアーツカードに刻印しよう。

ミスクレーンと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
マルタ(サンタ)
サンタマルタ
同クラスの火力補助役【ミスクレーンの強み】
・場に居座り続けない運用が可能
・クリサポ効果が豊富
・自分以外に無敵を付与可能

ミスクレーンの幕間と強化クエスト

ミスクレーンのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
173cm 55kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D+ 魔力 C+
幸運 D 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
希望を、あなたと
希望を、あなたと

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、自身を除く[霊衣]持ち味方全体のNP獲得量アップ(20%)
・自身のNP獲得量をアップ(15%)
鶴とショコラと温もりと
鶴とショコラと温もりと

バレンタイン礼装

ミスクレーンの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ミス・クレーン再臨1 ミス・クレーンアイコン1
ミス・クレーンバトグラ1
ミス・クレーン再臨2 ミス・クレーンアイコン2
ミス・クレーンバトグラ2
ミス・クレーン再臨3 ミス・クレーンアイコン3
ミス・クレーンバトグラ3
ミス・クレーン再臨4 ミス・クレーンアイコン4
ミス・クレーンバトグラ3

ミスクレーンの再臨画像とマテリアル

「かつて泊まった雀のお宿。あの愛らしい女将さんから受けたもてなしは、忘れることができません。またいつか、あの宿にみんなでゆるりと逗留し、傷と疲れを癒しましょう」
ゲオルギウス
ゲオルギウス
「ゲオルギウスさんには、本っ当にお世話になっております。あの方に撮影を依頼すると、アイドルの魅力を奥底まで引き出してくださるんです。名高き聖者とは、ファインダー越しにも人の本質を見抜く力をお持ちなのですねぇ」
ヘラクレス
ヘラクレス
「とても逞しく、立派な肉体をお持ちのあの方、ヘラクレスさん。半裸でおられる事が多いようですが、煌びやかな衣服は好まれませんでしょうか……」

「北斎さんとは度々、美というものについて教えを請い、あるいは授け、あるいは意見を戦わせる間柄です。私はモデルになどなれないと言いましたのに、あんなにも素敵な絵を描いて寄越すなんて……。はぁ……いけない人」
楊貴妃
楊貴妃
「大変です!唐土の皇妃、楊貴妃様からドレスを依頼されてしまいました!あの優美な顔の奥から来る『生半可な服では納得せぬぞ』との圧がヤバいです。それに、なんか良い香りがして……もぅ、も〜う……。むっふー!頑張ります~!」

「はぁ……フランスの王妃様が私のアトリエに出資してくれる幸せ……。はぁ〜しゅき~……。めっちゃ可愛いし〜。すみません、しばらく一人で溶けてますぅ……てろってろに~」
アストルフォ
アストルフォ

※クラス違いも可
「うわぁ〜、アストルフォきゅん!あのスベスベがぁ、フワフワがぁ〜!……と、出会った瞬間に、フレンチスマイルひとつでダウンですよぅ、もう!あ、次のコスプレ会の衣装、早く仕上げないと」
デオン
デオン
「ひぃぃ〜〜!デオンきゅん!?デオンきゅん!!ふひぃ、やばぁ~。……と、思わず言葉を失う凛々しいフランス的愛らしさに、私のアモーレ要塞は即時陥落……。はぁ~……良きぃ~……」
アンデルセンorシェイクスピア 「締め切りの壁を破り超えてこそ、生まれる偉大さがある。そのような言葉を教わりました。まったく驚きです。けれど、歴史に名を残す偉大な作家様のお言葉。なれば、真理が宿っているはず。私も、試してみるべきかもしれませんね」
アイドルオルタ
謎のアイドルX
「えっちゃんは今も変わらず……いえ、さらにアイドルとしての輝きを増していますね。彼女は私の誇りです。またいつか、あの歌を聞かせてもらうといたしましょう。もちろん、好きな和菓子を手土産に」

特定サーヴァントからのボイス

なし

ミスクレーンのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト シャカP【担当イラスト】
ミス・クレーンカルデア・ライフセーバーズダイブ・トゥ・ブルー鬼に衣レディフォクシー天鬼姫ハイド・ハンター英霊巡遊:ミス・クレーンシンク・ディーパー
声優 水橋かおり【担当キャラ】
ミス・クレーン

ミスクレーンの入手方法とガチャ情報

ミス・クレーンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年04月26日
「FGOワルツコラボ」開催時
ピックアップ 2022年
05月12日 2500万DL記念ガチャ
2021年
04月26日 FGOワルツコラボピックアップ

ミスクレーン
ミス・クレーン