鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

デオンの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「デオン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「デオン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シュヴァリエ・デオン

シュヴァリエ・デオンの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

デオンのステータス

シュヴァリエ・デオン_ステータス画像

クラス ATK HP
セイバーセイバー 8,765 13,256
カード構成とヒット数
シュヴァリエ・デオン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、騎乗、セイバークラスのサーヴァント
デオンの宝具
アーツ【百合の花咲く豪華絢爛】敵全体妨害(強化済み)
・敵全体に魅了を付与(1T)(OC 30%~70%)
・攻撃力、防御力をダウン(3T)(Lv 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
デオンのスキル
心眼(真)[C]【心眼(真)[C]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・防御力をアップ(3T/8%~16%)
▼スキル1効果詳細はこちら自己暗示[A]【自己暗示[A]】 CT:7~5
・自身の弱体状態を解除(-)
・弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら麗しの風貌[C]【麗しの風貌[C]】 CT:7~5
・自身にターゲット集中を付与(3T/-)
・HPを回復(1,000~2,500)
▼スキル3効果詳細はこちら
デオンのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
デオンの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14英雄の証×18セイバーモニュメント×14世界樹の種×10鳳凰の羽根×11
蛇の宝玉×8
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14世界樹の種×15剣の秘石×14英雄の証×36
禁断の頁×20蛇の宝玉×16伝承結晶×1

デオンの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 回避とタゲ集中で味方を守る壁役
周回 3.5/10点
・「麗しの風貌」で盾役として味方を守れる
・「心眼(真)」の回避付与によって、敵の攻撃を防げる
・アーツチェインを組みやすい
・「自己暗示」で弱体状態を解除し、弱体効果を受けにくくできる【短所】
・宝具の魅了の確率は低め
・宝具の攻撃と防御デバフは宝具レベルに依存する

長所/強い点

3ターンのタゲ集中スキルを持つ

デオンは「麗しの風貌」によってターゲット集中を3ターン付与できる。「心眼(真)」で回避付与と防御力アップが可能なため、パーティの盾役として長く活躍できる。

弱体耐性が高い

デオンは「自己暗示」によって弱体解除が可能である。さらに弱体耐性アップによって、敵のデバフなどの弱体効果を無効化することも可能である。

短所/弱い点

デバフ効果は宝具レベルに依存する

デオンの宝具による攻撃と防御デバフは、宝具レベルに依存する。宝具レベル1のデバフ倍率が10%と低いため、運用するには宝具レベルを上げる必要がある。

デオンの運用方法

高難易度向けの盾役

デオンは高難易度など、デバフを使用する敵がいるクエストに盾役として運用するのがおすすめ。

デオンは「対魔力」と「自己暗示」によって、弱体耐性を100%以上にすることができる。「麗しの風貌」で自身にターゲット集中を付与できるため、敵のデバフを防ぐことが可能である。

デバッファー運用

デオンの宝具レベルが高い場合は、デバッファーとして運用することができる。運用する際は「NP獲得量アップ」の礼装を装備して宝具の回転率を上げると良い。

デオンと相性の良い編成

【役割】アタッカー+攻撃デバフ・宝具とスキルに攻撃デバフを持つ
・アーツチェインを組みやすい
・アーツクリティカルを狙いやすい
セミラミス
セミラミス
【役割】アタッカー+防御バフ・宝具に防御バフを持つ
・NP効率が良く宝具は発動しやすい
・アーツチェインを組みやすい
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン(オルタ)
【役割】アタッカー・ATKのステータスが高い
・スキルで回避を2回付与
・攻撃力とクリ発生率ダウンが可能

【役割】HP回復+CT短縮+NP補助・宝具とスキルでHPを回復できる
・宝具でCTを短縮できる
・宝具で全体のNPを増加できる
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】火力&防御バフ・攻撃力とアーツ性能を強化可能
・宝具に全体防御バフを持つ
・アーツチェインを組みやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】攻撃デバフ+回避付与・敵全体への攻撃デバフが可能
・回避を付与できる
・敵全体への弱体耐性ダウンが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】HP回復+攻撃&宝具デバフ・宝具とスキルでHP回復が可能
・宝具に攻撃と宝具デバフを持つ
・単体バスター性能アップが可能
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】防御バフ+無敵付与
・宝具とスキルで防御バフが可能
・無敵を付与できる
・自身に敵の攻撃を集中させられる

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
防御力
防御力UP
【耐久力を上げる】
デオンはターゲット集中スキルを持つため、耐久力を上げることで、盾役として長く活躍することができる。【礼装例】
陽だまりの中でコードキャスト鋼の鍛錬春風遊歩道
NP獲得量
NP獲得量UP
【宝具の回転率を上げる】
デオンのNP獲得量を上げることで、被ダメージ時のNP獲得量を増やすことができ、宝具の回転率を上げられる。【礼装例】
アズ・ユー・ウィッシュカルデア・ライフセーバーズ天の晩餐ザ・ケージ
退場時発動
退場時発動
【倒れても味方をサポートする】
退場時に効果を発揮する礼装を装備することで、倒れた後も味方をサポートすることができる。【礼装例】
慈悲無き者風雲仙姫五百年の妄執カムランの戦い

デオンのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,112 7,688
霊基再臨
Lv.50 5,368 8,078
Lv.60 6,149 9,269
Lv.70 7,347 11,095
Lv.80
(Lv.MAX)
8,765 13,256
聖杯転臨
Lv.90 9,685 14,659
Lv.100 10,613 16,073

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

デオンのカード性能

シュヴァリエ・デオン_コマンドカード

1枚目 1.78% 6.64% 0% -
2枚目 2.68%
(4.34%)
7.46%
(9.12%)
0%
(0.83%)
-
3枚目 3.58%
(5.24%)
9.96%
(11.62%)
0%
(0.83%)
2.49%
(4.98%)

1枚目 2.32個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3個
(3.4個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)

デオンの宝具

宝具名 百合の花咲く豪華絢爛
『フルール・ド・リス』
カード Arts
効果 1.敵全体に魅了を付与(1T)
<OCで効果アップ>2.攻撃力、防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵全体に魅了を付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:攻撃力、防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.110% Lv.220% Lv.325% Lv.427.5% Lv.530%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

デオンのスキル

スキル1: 心眼(真)[C]

アイコン 効果
心眼(真)[C] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.防御力をアップ(3T)
-8% -8.8% -9.6% -10.4% -11.2%
-12% -12.8% -13.6% -14.4% -16%

「心眼(真)[C]」所持者一覧はこちら

スキル2: 自己暗示[A]

アイコン 効果
自己暗示[A] チャージタイム:7~51.自身の弱体状態を解除
2.弱体耐性をアップ(3T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「自己暗示[A]」所持者一覧はこちら

スキル3: 麗しの風貌[C]

アイコン 効果
麗しの風貌[C] チャージタイム:7~51.自身にターゲット集中を付与(3T)
2.HPを回復
-1,000 -1,150 -1,300 -1,450 -1,600
-1,750 -1,900 -2,050 -2,200 -2,500

「麗しの風貌[C]」所持者一覧はこちら

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「心眼(真)」を最優先に強化

「麗しの風貌」と合わせて使うために「心眼(真)」を最優先に強化しよう。

「心眼(真)」と「麗しの風貌」のCTを合わせることでターゲット集中した時に回避を付与できるようになる。防御力アップの強化倍率も上昇するので、敵の攻撃を耐えやすくなる。

「麗しの風貌」を2番目に強化

「心眼(真)」の強化を進めたら「麗しの風貌」を強化しよう。

CTが短くなることでスキルを再使用しやすくなる。さらにHPの回復量が上昇するため耐久力も向上する。

「自己暗示」は最後に強化

「自己暗示」は最後に強化して、スキルを再使用しやすくしよう。

「自己暗示」はスキルレベル8まで上げよう。クラススキルの「対魔力」と合わせて弱体耐性を100%にすることができる。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
合計数 セイバーピース×14英雄の証×18セイバーモニュメント×14
世界樹の種×10鳳凰の羽根×11蛇の宝玉×8

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
禁断の頁禁断の頁×5
8→9 禁断の頁禁断の頁×15
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14世界樹の種×15
剣の秘石×14英雄の証×36禁断の頁×20
蛇の宝玉×16伝承結晶×1

デオンのプロフィール

★4 12 王妃の贈り物
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 森山大輔 斎藤千和
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 A 宝具 C

シュヴァリエ・デオンの霊基再臨画像はこちら

シュヴァリエ・デオンのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
王妃の贈り物
王妃の贈り物

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
マキシム・ド・シュヴァリエ
マキシム・ド・シュヴァリエ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ささやかな愉しみを、君と
ささやかな愉しみを、君と

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

デオンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
白百合の名の下に ・霊基再臨×1
・第1特異点クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・攻撃&防御デバフの効果延長(2→3T)
・魅了の確率アップ

デオンの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

関連リンク

関連記事
シュヴァリエ・デオン
シュヴァリエ・デオン
- -