新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】シュヴァリエ・デオンの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シュヴァリエ・デオン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シュヴァリエ・デオン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シュヴァリエ・デオン

シュヴァリエ・デオンの関連記事
シュヴァリエ・デオン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

デオンの評価

シュヴァリエ・デオン_ステータス画像

性能評価
特徴 回避とタゲ集中で味方を守る壁役
周回 3.5/10点
・「麗しの風貌」で盾役として味方を守れる
・「心眼(真)」の回避付与によって、敵の攻撃を防げる
・アーツチェインを組みやすい
・「自己暗示」で弱体状態を解除し、弱体効果を受けにくくできる【短所】
・宝具の魅了の確率は低め
・宝具の攻撃と防御デバフは宝具レベルに依存する

デオンは引くべきか

デオンを引くメリット
ターゲット集中で盾役として活躍
┣回避やHP回復で長期戦も可能
┗宝具の攻防デバフでも味方をサポート

盾役が欲しいなら引いても良い

デオンはスキルにより、自身に3ターンの間ターゲット集中状態を付与して味方を守ることができる。回復スキルや宝具のデバフなど耐久に特化した性能をしており、長期戦に強い盾役が欲しいならおすすめだ。

デオンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 8,765 13,256
カード構成とヒット数
シュヴァリエ・デオン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
デオンの宝具
アーツ【百合の花咲く豪華絢爛】敵全体妨害(強化済み)
・敵全体に魅了を付与(1T)(OC 30%~70%)
・攻撃力、防御力をダウン(3T)(Lv 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
デオンのスキル
心眼(真)[C]【心眼(真)[C]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・防御力をアップ(3T/8%~16%)
▼スキル1効果詳細はこちら自己暗示[A]【自己暗示[A]】 CT:7~5
・自身の弱体状態を解除(-)
・弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら麗しの風貌[C]【麗しの風貌[C]】 CT:7~5
・自身にターゲット集中を付与(3T/-)
・HPを回復(1,000~2,500)
▼スキル3効果詳細はこちら
デオンのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、騎乗、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
デオンのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
森山大輔【声優】▶︎声優一覧はこちら
斎藤千和
デオンの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14セイバーモニュメント×14英雄の証×18鳳凰の羽根×11世界樹の種×10蛇の宝玉×8
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14剣の秘石×14英雄の証×36禁断の頁×20蛇の宝玉×16
世界樹の種×15伝承結晶×1

デオンの長所:強みと活用方法

3ターンのタゲ集中スキルを持つ

デオンは「麗しの風貌」によってターゲット集中を3ターン付与できる。宝具やスキル「心眼(真)」と合わせて使えば、パーティの盾役として長く活躍できる。

耐久性能が高い

スキルと宝具で被ダメージ軽減

デオンは宝具で敵の攻撃力を3ターンダウンできる。また、「心眼(真)」で回避付与と防御力アップが可能なため、ターゲット集中で攻撃を連続で受けても耐えやすい。

デバフに強い

デオンは「自己暗示」によって弱体解除が可能である。さらに弱体耐性アップによって、敵のデバフなどの弱体効果を無効化することも可能である。

デオンの短所:弱みと改善策

デバフ効果は宝具レベルに依存する

デオンの宝具による攻撃と防御デバフは、宝具レベルに依存する。宝具レベル1のデバフ倍率が10%と低いため、運用するには宝具レベルを上げる必要がある。

デオンの運用方法とおすすめ編成

盾役運用

3ターンのターゲット集中を活かして、アタッカーを長期間守る運用。バーサーカーなど耐久の低いアタッカーと組ませよう。また、デオンが倒れた時に備えて、同じ盾役のサーヴァントを控えに編成すると良い。

盾役編成で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
【役割】盾役・自身に3Tタゲ集中付与
・自身にガッツ付与も可能
・絆礼装で退場時に全体無敵付与可能

アーツ耐久パーティ運用

宝具を含めてアーツ3枚のカード構成なので、アーツパーティでも活躍しやすい。宝具のデバフやターゲット集中で、パーティ全体の耐久をサポートできる。

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】盾役+クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー+星出し・同じA型のセイバー
・クリアタッカーとして自己完結した性能
┗毎ターンスター獲得スキルなど所持
ヴラド三世
ヴラド三世
【役割】アタッカーAカードの多いバーサーカー
・防御アップやガッツで耐久しやすい

デオンにおすすめの装備

概念礼装

無敵や防御力アップができる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
防御力アップ被ダメカット300(400)
鋼の鍛錬 鋼の鍛錬防御力アップ防御力+15%(20%)
マグダラの聖骸布 マグダラの聖骸布防御力アップ[男性]特防+25%(30%)

デオンの耐久性能を強化したいなら、無敵・回避付与や防御力アップができる概念礼装を装備させよう。ターゲット集中で攻撃を受ける回数が多いため、盾役として長く居座りやすくなる。

退場時発動礼装で味方をサポート

礼装 礼装・効果
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

盾役として早期退場を前提に運用するなら、退場時に効果が発動する概念礼装もおすすめ。礼装の効果によって様々なサポートが可能。

HP回復量アップ礼装でHPを維持する

礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)

HP回復量アップの概念礼装で、スキルの自己回復量を増やすのも有効。自身だけでなく、味方からデオンへのHP回復量を増やすこともできる。

スキルのHP回復量を上げられる「良妻賢狐」がおすすめ。他にも「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」など、耐久力を上げるコマンドコードと相性が良い。

デオンのカード性能

シュヴァリエ・デオン_コマンドカード

1枚目 1.78% 6.64% 0% -
2枚目 2.68%
(4.34%)
7.46%
(9.12%)
0%
(0.83%)
-
3枚目 3.58%
(5.24%)
9.96%
(11.62%)
0%
(0.83%)
2.49%
(4.98%)

1枚目 2.32個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3個
(3.4個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)

デオンの宝具

宝具名 百合の花咲く豪華絢爛
『フルール・ド・リス』
カード Arts
効果 1.敵全体に魅了を付与(1T)
<OCで効果アップ>2.攻撃力、防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵全体に魅了を付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:攻撃力、防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.110% Lv.220% Lv.325% Lv.427.5% Lv.530%

デオンのスキル

スキル1: 心眼(真)[C]

アイコン 効果
心眼(真)[C] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.防御力をアップ(3T)
-8% -8.8% -9.6% -10.4% -11.2%
-12% -12.8% -13.6% -14.4% -16%

「心眼(真)[C]」所持者一覧

スキル2: 自己暗示[A]

アイコン 効果
自己暗示[A] チャージタイム:7~51.自身の弱体状態を解除
2.弱体耐性をアップ(3T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「自己暗示[A]」所持者一覧

スキル3: 麗しの風貌[C]

アイコン 効果
麗しの風貌[C] チャージタイム:7~51.自身にターゲット集中を付与(3T)
2.HPを回復
-1,000 -1,150 -1,300 -1,450 -1,600
-1,750 -1,900 -2,050 -2,200 -2,500

「麗しの風貌[C]」所持者一覧

デオンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「心眼(真)」を最優先に強化

「麗しの風貌」と合わせて使うために「心眼(真)」を最優先に強化しよう。

「心眼(真)」と「麗しの風貌」のCTを合わせることでターゲット集中した時に回避を付与できるようになる。防御力アップの強化倍率も上昇するので、敵の攻撃を耐えやすくなる。

「麗しの風貌」を2番目に強化

「心眼(真)」の強化を進めたら「麗しの風貌」を強化しよう。

CTが短くなることでスキルを再使用しやすくなる。さらにHPの回復量が上昇するため耐久力も向上する。

「自己暗示」は最後に強化

「自己暗示」は最後に強化して、スキルを再使用しやすくしよう。

「自己暗示」はスキルレベル8まで上げよう。クラススキルの「対魔力」と合わせて弱体耐性を100%にすることができる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,112 7,688
霊基再臨
Lv.50 5,368 8,078
Lv.60 6,149 9,269
Lv.70 7,347 11,095
Lv.80
(Lv.MAX)
8,765 13,256
聖杯転臨
Lv.90 9,685 14,659
Lv.100 10,613 16,073

Lv80まで上げよう

デオンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,400/HP2,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

デオンの強化素材一覧

英雄の証×126 世界樹の種×55 鳳凰の羽根×11 蛇の宝玉×56
禁断の頁×60 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
合計数 セイバーピース×14英雄の証×18セイバーモニュメント×14
世界樹の種×10鳳凰の羽根×11蛇の宝玉×8

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
禁断の頁禁断の頁×5
8→9 禁断の頁禁断の頁×15
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14世界樹の種×15
剣の秘石×14英雄の証×36禁断の頁×20
蛇の宝玉×16伝承結晶×1

デオンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
白百合の名の下に ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・攻撃&防御デバフの効果延長(2→3T)
・魅了の確率アップ

デオンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シュヴァリエ・デオンの入手方法とピックアップ履歴
08月01日 3周年特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2017年
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
07月05日 アガルタピックアップ2
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2016年
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月03日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
10月14日 オルレアンピックアップ

マテリアル

デオンのプロフィール
女であり男、男であり女、として語られる
十八、九世紀フランスの伝説的人物。
文武両道の剣士にして文筆家。
列強各国を相手に立ち回る機密局のスパイとして活躍し、全権公使、竜騎兵連隊長等を務めた。
身長 体重
157cm 45kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 A 宝具 C

デオンのマテリアル情報一覧

デオンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
王妃の贈り物
王妃の贈り物

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
マキシム・ド・シュヴァリエ
マキシム・ド・シュヴァリエ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ささやかな愉しみを、君と
ささやかな愉しみを、君と

イラスト 森山大輔【担当イラスト】
シュヴァリエ・デオンフィン・マックール刑部姫水着刑部姫英霊正装:シュヴァリエ・デオン英霊旅装:刑部姫英霊祭装:刑部姫英霊紀行:刑部姫(アサシン)
声優 斎藤千和【担当キャラ】
シュヴァリエ・デオンブーディカタマモキャット玉藻の前玉藻の前(水着)クロエ・フォン・アインツベルン

デオンの霊基再臨画像一覧

デオンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
シュヴァリエ・デオン
シュヴァリエ・デオン
- -