【FGO】水着ジャンヌ(オルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)

ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)の関連記事
ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着ジャンヌオルタの評価

ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 火力特化の宝具型バーサーカー
・毎ターン回避を1回付与(3T)スキル持ち
・やけどのダメージが大きい
・高ランクの「狂化」でバスターの威力が高い
・スキルでNPを20%増加できる
・スキルで火力強化が可能【短所】
・星4バーサーカーの中でもHPが特に低い
・回避付与は1ターンに1回のみ

水着ジャンヌオルタは育てるべきか

水着ジャンヌオルタを育てるメリット
火力の高いバーサーカーとして活躍
┣高ATKで攻撃・バスター性能アップを所持
┗重ねがけしやすいやけどでもダメージを稼げる
回避スキルでバーサーカーの中でも耐久力がある
┣3ターンの間に1ターン/1回の回避付与
┗HPは星4バーサーカーの中で最低クラス

短期決戦用アタッカーが欲しいなら育てよう

水着ジャンヌオルタは高い攻撃性能と、毎ターン回避付与スキルによる耐久力が特徴。ただ、スキルが切れると耐久は低いため、短期決戦向けのアタッカーが欲しいなら育てて損はない。

水着ジャンヌオルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 10,298
(11,328)
9,922
水着ジャンヌ〔オルタ〕のカード構成とヒット数
ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
水着ジャンヌ〔オルタ〕の宝具
バスター焼却天理・鏖殺竜:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・やけどを付与(3T)(OC 3,000~5,000)
水着ジャンヌ〔オルタ〕のスキル
シュヴァルツバルト・ファルケ[B]シュヴァルツバルト・ファルケ[B]【CT:8~6】
・3Tの間、自身に毎ターン回避付与(1T/1回/-)
・NP獲得量アップ(3T/20%~30%)失墜の魔女[A+]失墜の魔女[A+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・通常攻撃でやけど(3T)を付与(3T/500)ムール・ウ・テュ・ドワ[EX]ムール・ウ・テュ・ドワ[EX]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(1T/10%~20%)
・NPをチャージ(20%)
・自身のHPが減少【デメリット】(1,000)
水着ジャンヌ〔オルタ〕のクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)
水着ジャンヌ〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓クリ発生耐性【対アーチャークリ発生耐性】
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔、ヒト科
水着ジャンヌ〔オルタ〕のイラストレーター・声優
坂本真綾
水着ジャンヌ〔オルタ〕の強化・再臨素材
狂の輝石狂の魔石狂の秘石禁断の頁追憶の貝殻枯淡勾玉呪獣胆石伝承結晶漆黒の羽根ペン

水着ジャンヌオルタの長所:強みと活用方法

毎ターン1回の回避で長生きしやすい

回避

水着ジャンヌオルタは、3ターンの間、回避(1回)を毎ターン付与できる。攻撃が分散すればHPが消耗しないので、バーサーカーの打たれ弱さをカバーし長生きできる。

やけどでスリップダメージも稼げる

延焼
▲延焼持ちと組ませるのもあり

水着ジャンヌオルタは、宝具やスキルで敵にやけどを付与することができる。特に宝具によるやけどのダメージはOC1で3,000と大きく、延焼持ちとくませてスリップダメージを稼ぐ運用も可能だ。

宝具の火力が高い

サーヴァント 宝具Lv1 宝具Lv5
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌオルタ
37,141 61,903
ヘラクレス
ヘラクレス
34,324 57,207
ベオウルフ
ベオウルフ
42,889 67,397

※クラス/天地人等倍、自己のスキルレベルLv10での宝具期待値を記載。

水着ジャンヌオルタは、イベント配布サーヴァントであるため、宝具レベルを上げやすい。さらに「攻撃力アップ」と「バスター性能アップ」スキルによりバフが乗算され大ダメージを出しやすい。

自前で「宝具威力アップ」を持たないので、礼装や味方のバフで補助すればより効率的にダメージを伸ばしていける。

水着ジャンヌオルタの短所:弱みと改善策

必中や全体攻撃持ちエネミーと相性が悪い

全体攻撃エネミー

水着ジャンヌオルタは、必中や全体攻撃持ちと相性が悪い。回避スキルを持つが回避は1ターンに1回のため、全体攻撃で毎回被弾すると倒される可能性が高い。

全体攻撃持ちのエネミーや必中効果を持つエネミーが出現するクエストでは編成を控えるのが無難だ。

回避がないとHPが低く倒されやすい

水着ジャンヌオルタは星4バーサーカーの中でもHPが低い。スキルによる1ターンに1回の回避がないと、倒されやすいのが欠点。

回避スキルが切れる前に高火力のバスター攻撃で敵を倒すか、味方にタゲ集中持ちを編成するなどで耐久面を補助していくのがおすすめだ。

水着ジャンヌオルタの運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

水着ジャンヌオルタをメインアタッカーに火力や耐久をサポートする編成。NP付与による宝具発動のサポートに、ターゲット集中や防御力アップなどができる味方と組み合わせよう。

バスターアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】盾役+耐久補助・自身にタゲ集中付与
・スキルと宝具で全体に防御アップ付与
・無敵+NP20%付与も可能

やけど付与運用

スキル「失墜の魔女」で水着ジャンヌオルタの通常攻撃時にやけどを付与する効果を活かした運用。限定的だが特殊バフで攻撃が通らず、スリップダメージが有効な敵に活躍する。

やけど付与ができるサーヴァントや、やけどのダメージを倍にする「延焼」を付与できるサーヴァントと相性が良い。

やけど付与ト運用で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
アーチャーインフェルノ
アーチャー
インフェルノ
【役割】延焼付与・宝具で単体に延焼付与
・宝具でやけど付与も可能
【役割】延焼付与・スキルで全体に延焼付与
・宝具で全体にやけど付与
・絆礼装なら稀に攻撃時やけど付与
楊貴妃
楊貴妃
【役割】やけど付与+特攻アタッカー・やけど特攻宝具を所持
・宝具攻撃時にやけど付与
・被ダメージ時にやけど付与
水着BB
水着BB
【役割】カード固定・3ターンの間カードを固定可能
┗水着ジャンヌオルタのやけど付与補助
・スキルでスター獲得

水着ジャンヌオルタにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ20%を持つため、カレイドスコープがあれば、宝具の即時使用も可能になる。

宝具威力を強化できる礼装もおすすめ

宝具をメインに戦うなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。宝具回転率を上げるために、NPチャージなどが同時にできる礼装を選ぼう。

コマンドコード

コード 理由・解説
魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・攻撃後にスターを2個獲得
赫き髭紳士の令印 赫き髭紳士の令印・カード攻撃にやけど状態付与を追加(500/3T)
(効果再使用に3ターン必要)

やけどを活かす運用をするなら、「魔神のランプ」などやけど付与ができるコマンドコードがおすすめ。NP付与で宝具回転率を上げられる「花の魔術師」も汎用性が高い。

水着ジャンヌオルタのカード性能

ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 5

NP獲得量

1枚目 2.08% 8.32% 0% -
2枚目 3.12%
5.20%)
9.36%
(11.44%)
0%
(1.56%)
-
3枚目 4.16%
(6.24%)
12.48%
(14.56%)
0%
(1.56%)
2.60%
(5.20%)

1枚目 4.2個 0.2個 0.48個 -
2枚目 5.4個
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
0.2個
(1個)
0.81個
(1.41個)
5.25個
(6.25個)
スター発生量の注意点

水着ジャンヌオルタの宝具

宝具名 焼却天理・鏖殺竜
『フェルカーモルト・フォイアドラッヘ』
<宝具Lvで威力アップ>2.やけどを付与(3T)
Lv.140,749 Lv.254,332 Lv.361,123 Lv.464,519 Lv.567,915
効果2:やけどを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC13,000 OC23,500 OC34,000 OC44,500 OC55,000

水着ジャンヌオルタのスキル

使用スキル

スキル1: シュヴァルツバルト・ファルケ[B]

シュヴァルツバルト・ファルケ[B]

効果 CT
1.3Tの間、自身に毎ターン回避付与(1T/1回)
2.NP獲得量アップ(3T)
8~6
-
20%
-
21%
-
22%
-
23%
-
24%
-
25%
-
26%
-
27%
-
28%
-
30%

スキル2: 失墜の魔女[A+]

失墜の魔女[A+]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.通常攻撃でやけど(3T)を付与(3T)
7~5
10%
500
11%
500
12%
500
13%
500
14%
500
15%
500
16%
500
17%
500
18%
500
20%
500

スキル3: ムール・ウ・テュ・ドワ[EX]

ムール・ウ・テュ・ドワ[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.NPをチャージ
3.自身のHPが減少【デメリット】
8~6
10%
20%
1,000
11%
20%
1,000
12%
20%
1,000
13%
20%
1,000
14%
20%
1,000
15%
20%
1,000
16%
20%
1,000
17%
20%
1,000
18%
20%
1,000
20%
20%
1,000

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アーチャークリ発生耐性
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着ジャンヌオルタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「失墜の魔女」を最優先に強化

「失墜の魔女」を最優先に強化しよう。

攻撃力アップの倍率が上がるため、ダメージを伸ばすことができる。CTを短縮してスキルを使いやすくしよう。

次点で「ムール・ウ・テュ・ドワ」を強化

「失墜の魔女」の強化を進めたら、「ムール・ウ・テュ・ドワ」を強化しよう。

スキルを強化することで、バスターバフの倍率が上がるため、宝具の火力を強化できる。ただし、NP増加量は20%で固定である。

「シュヴァルツバルト・ファルケ」は最後に強化

「シュヴァルツバルト・ファルケ」は最後に強化しよう。

毎ターン回避を1回付与できる強力なスキル。CT短縮の恩恵が大きいので、スキルを強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,946
(6,541)
5,696
霊基再臨
Lv.50 7,036
(7,740)
6,754
Lv.60 8,118
(8,930)
7,804
Lv.70 9,208
(10,129)
8,863
Lv.80
(Lv.MAX)
10,298
(11,328)
9,922
聖杯転臨
Lv.90 11,379
(12,517)
10,972
Lv.100 12,469
(13,716)
12,030
Lv.110 13,550
(14,905)
13,080
Lv.120 14,640
(16,104)
14,139

Lv80まで上げきろう

水着ジャンヌオルタのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着ジャンヌオルタの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/狂) QP×83,800,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42
漆黒の羽根ペン×4 禁断の頁×36 追憶の貝殻×36 枯淡勾玉×60
呪獣胆石×24 伝承結晶×3

第一再臨 漆黒の羽根ペン×1
第二再臨 漆黒の羽根ペン×1
第三再臨 漆黒の羽根ペン×1
最終再臨 漆黒の羽根ペン×1
霊基再臨の消費素材合計
漆黒の羽根ペン漆黒の羽根ペン×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×4禁断の頁×8
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10追憶の貝殻×4
3 狂の輝石×10 8 追憶の貝殻×8枯淡勾玉×5
4 狂の魔石×4 9 枯淡勾玉×15呪獣胆石×8
5 狂の魔石×10禁断の頁×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
禁断の頁禁断の頁×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
呪獣胆石呪獣胆石×8

1 - 6 狂の秘石×4混沌の爪×5
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10黒獣脂×3
3 狂の輝石×10 8 黒獣脂×5永遠結氷×5
4 狂の魔石×4 9 永遠結氷×15暁光炉心×12
5 狂の魔石×10混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
黒獣脂黒獣脂×8

水着ジャンヌオルタの幕間・強化クエスト一覧

水着ジャンヌオルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2018年08月09日
「水着イベント2018」開催時

マテリアル

水着ジャンヌオルタのプロフィール
「アイツが水着になるのなら!私も当然、水着にならなければならないのよ!」

夏の魔力は竜の魔女をここまで追い詰めた。
今回の任務先がハワイと聞いた時点で彼女の決意は固まった。
徹夜でガイド本をチェックして付箋だらけにし、かぎられた日数で観光地をどう巡るか考察し、お忍びでリゾート地に上陸するハリウッド女優よろしくキメキメのコーディネイトに身を包み、いざ、常夏の楽園へ。

最強のエージェントと化した一匹のはぐれ英霊。
彼女こそ漆黒の復讐の炎に焼かれるバーサーカー、ジャンヌ・ダルク・オルタである───!
身長 体重
159cm 44kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸運 D 宝具 EX

水着ジャンヌオルタのマテリアル情報一覧

水着ジャンヌオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
積み重ねた時間の結晶
積み重ねた時間の結晶

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
・宝具威力をアップ(10%)
ノットハート・チョコレート
ノットハート・チョコレート

声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダーダヴィンチ(水着)

水着ジャンヌオルタの霊基再臨画像一覧

水着ジャンヌオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着ジャンヌオルタ
ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)