【FGO】ロムルスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ロムルス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ロムルス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ロムルス

ロムルスの関連記事
ロムルス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ロムルスの評価

ロムルス_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性に長けたB型ランサー
・宝具で味方全体の攻撃力を強化できる
・「浪漫の風」と「皇帝特権」によって、HPを回復
・「七つの丘」で、味方単体のバスター性能を強化
・「皇帝特権」で、攻撃力と防御力を大きく強化【短所】
・アーツカードが1枚しかなく、NPを貯めづらい
┗「浪漫の風」のNP20%チャージでカバーは可能
・「皇帝特権」の攻撃と防御の強化成功率は6割
・「七つの丘」のガッツ付与は、1ターンのみ

ロムルスは育成すべきか

ロムルスを育成するメリット
NPチャージ持ち全体宝具で周回要員として優秀
┗NP20%チャージスキルを所持
耐久やサポートもできるアタッカー
┣2種の回復スキル+防御力アップ+ガッツを所持
┗宝具やスキルで攻撃力とバスター性能を強化

ランサーの周回要員が少ないなら育てよう

ロムルスはNPチャージスキルを持つ全体宝具アタッカーなので、周回要員として使える。ランサーの周回アタッカーが少ないなら育てておこう。

耐久&サポートができる万能アタッカー

ロムルスは2種類のHP回復スキルやガッツのおかげで耐久しやすい。また味方の火力サポートとして、宝具で攻撃力、スキルでバスター性能を強化でき、低レアながら万能なアタッカーとして活躍できる。

ロムルスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★3 7,239
(7,601)
9,883
ロムルスのカード構成とヒット数
ロムルス_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:7hit
ロムルスの宝具
バスターすべては我が槍に通ずる:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)(OC 10%~30%)
ロムルスのスキル
浪漫の風[B+]浪漫の風[B+]【CT:7~5】
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを大回復(2,000~4,000)
・自身のNPを増やす(20%)皇帝特権[EX]皇帝特権[EX]【CT:7~5】
・自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T/22%~44%)
・60%の確率で防御力アップを付与(3T/22%~44%)
・HPを回復(1,200~3,400)七つの丘[A]七つの丘[A]【CT:9~7】
・味方単体にガッツを付与(1T/1回/1,000)
・バスター性能をアップ(1T/10%~30%)
ロムルスのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
ロムルスのアペンドスキル
星、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ローマ、王、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
ロムルスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
こやまひろかず
【声優】
置鮎龍太郎
ロムルスの強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石虚影の塵凶骨鳳凰の羽根八連双晶無間の歯車伝承結晶

ロムルスの長所:強みと活用方法

耐久力が高い

HPを維持しやすい

ロムルスは2つの体力回復スキルや、「七つの丘」によるガッツ付与ができて体力を維持しやすい。特にHPの回復量が「皇帝特権」は3,400、「浪漫の風」は4,000と非常に高く、どちらも最短CT5なので再使用しやすい。

皇帝特権で防御力を大幅アップ

スキル「皇帝特権」を使えば、防御力を最大44%アップすることも可能。持続時間も3Tと長く、敵の攻撃をほぼ半減で受けられるようになる。

味方の火力補助ができる

宝具で全体の攻撃力をアップ

ロムルスは宝具攻撃後に味方全体の攻撃力を強化できる。後続の味方の火力を上げられるため、宝具チェインを組む際は先頭で使うのがおすすめ。

七つの丘で単体のバスター性能アップ

スキル「七つの丘」で味方単体のバスター性能を強化することもできる。自身に使うこともできるが、味方のバスターアタッカーをサポートしてあげる運用もあり。

NPチャージスキルを所持

強化クエストにより、スキル「天性の肉体」が「浪漫の風」に変化。NP20%チャージの効果が追加された。礼装「カレイドスコープ」を持たせれば即宝具を撃てるため、周回運用や宝具による全体バフがしやすくなった。

ロムルスの短所:弱みと改善策

火力が安定しない

「皇帝特権」のバフは成功率60%と低く、強化されない場合もあるので、火力を安定して出しづらい。強化成功率アップを付与できる味方と編成すれば、確定で成功させることができる。

ロムルスの運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー運用

ロムルスをメインアタッカーとして活用する運用。火力、耐久共に自力で強化できるため、編成の自由度が高い。サポートには「皇帝特権」を安定させる強化成功率アップ持ちや、NPチャージができる味方がおすすめ。

【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
美遊
美遊
【役割】強化成功率アップ+スター供給・単体にNP付与+強化成功率アップ
・宝具で毎ターンスター獲得
┗NP付与+HP回復も可能

ロムルスにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。周回運用では必須のほか、サポーターとして宝具の攻撃力アップを早めに付与できる。

HP回復量アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)

HP回復手段を多く持つため、HP回復量アップの礼装を装備して自身の回復量を強化しても良い。HPを維持しやすくする耐久編成向けの装備になる。

自身を回復量が増加する「良妻賢狐」は耐久面の強化として非常に相性が良い。他にも「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」でロムルスの耐久力を強化するのがおすすめ。

ロムルスのカード性能

ロムルス_コマンドカード

1枚目 2.14% 8.56% 0% -
2枚目 3.20%
5.34%)
9.62%
(11.76%)
0%
(1.07%)
-
3枚目 4.28%
(6.42%)
12.84%
(14.98%)
0%
(1.07%)
3.21%
(6.42%)

1枚目 2.24個 0.24個 0.22個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
(0.47個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
3.36個
(3.96個)
スター発生量の注意点

ロムルスの宝具

宝具名 すべては我が槍に通ずる
『マグナ・ウォルイッセ・マグヌム』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
Lv.116,761 Lv.222,348 Lv.325,142 Lv.426,538 Lv.527,935
効果2:味方全体の攻撃力をアップ(3T)

ロムルスのスキル

使用スキル

スキル1: 浪漫の風[B+]

浪漫の風[B+]

効果 CT
1.自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを大回復
3.自身のNPを増やす
7~5
50%
2,000
20%
55%
2,200
20%
60%
2,400
20%
65%
2,600
20%
70%
2,800
20%
75%
3,000
20%
80%
3,200
20%
85%
3,400
20%
90%
3,600
20%
100%
4,000
20%

スキル2: 皇帝特権[EX]

皇帝特権[EX]

効果 CT
1.自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T)
2.60%の確率で防御力アップを付与(3T)
3.HPを回復
7~5
22%
22%
1,200
24.2%
24.2%
1,420
26.4%
26.4%
1,640
28.6%
28.6%
1,860
30.8%
30.8%
2,080
33%
33%
2,300
35.2%
35.2%
2,520
37.4%
37.4%
2,740
39.6%
39.6%
2,960
44%
44%
3,400

スキル3: 七つの丘[A]

七つの丘[A]

効果 CT
1.味方単体にガッツを付与(1T/1回)
2.バスター性能をアップ(1T)
9~7
1,000
10%
1,000
12%
1,000
14%
1,000
16%
1,000
18%
1,000
20%
1,000
22%
1,000
24%
1,000
26%
1,000
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ロムルスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 浪漫の風[B+]Lv6 皇帝特権[EX]Lv10 七つの丘[A]Lv6
周回運用 浪漫の風[B+]Lv1 皇帝特権[EX]Lv10 七つの丘[A]Lv10
高難易度攻略 浪漫の風[B+]Lv10 皇帝特権[EX]Lv10 七つの丘[A]Lv10

「皇帝特権」を最優先に強化

皇帝特権[EX]

「皇帝特権」を最優先に強化しよう。スキル強化による各効果の上昇量が大きい。攻撃力と防御力アップは確率付与だが、HP回復も可能なため耐久性を向上させられる。

「七つの丘」を次点で強化

七つの丘[A]

「皇帝特権」の強化を進めたら次点で「七つの丘」を強化するのがおすすめ。スキル強化によるバスター性能アップの上昇量が大きいため、バッファーとしても活躍できるようになる。

「浪漫の風」は最後に強化

浪漫の風[B+]

「浪漫の風」は最後に強化しよう。スキルを強化してもNPチャージ量は固定なので、CT短縮を目安に育成するのがおすすめ。

また、スキル強化でHPの回復量が上昇するので、耐久力を向上させたい場合は優先してもいい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,819
(4,010)
5,182
霊基再臨
Lv.40 4,674
(4,908)
6,357
Lv.50 5,529
(5,805)
7,532
Lv.60 6,384
(6,703)
8,707
Lv.70
(Lv.MAX)
7,239
(7,601)
9,883
聖杯転臨
Lv.80 8,087
(8,491)
11,049
Lv.90 8,942
(9,389)
12,225
Lv.100 9,797
(10,287)
13,400
Lv.110 10,652
(11,185)
14,575
Lv.120 11,506
(12,081)
15,750

Lv70まで上げよう

ロムルスのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK900/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ロムルスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/槍) QP×42,130,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各36 ランサーピースランサーモニュメント×各12
八連双晶×38 鳳凰の羽根×33 凶骨×30 虚影の塵×112
無間の歯車×48 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×8八連双晶×5
第三再臨 ランサーモニュメント×4鳳凰の羽根×6凶骨×10
最終再臨 ランサーモニュメント×8凶骨×20虚影の塵×16
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×12
ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
凶骨凶骨×30
虚影の塵虚影の塵×16
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6

1 - 6 槍の秘石×4鳳凰の羽根×6
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8八連双晶×4
3 槍の輝石×8 8 八連双晶×7無間の歯車×4
4 槍の魔石×4 9 無間の歯車×12虚影の塵×32
5 槍の魔石×8鳳凰の羽根×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12
槍の秘石槍の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
無間の歯車無間の歯車×16
八連双晶八連双晶×11
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9

1 - 6 槍の秘石×4世界樹の種×8
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8戦馬の幼角×2
3 槍の輝石×8 8 戦馬の幼角×4精霊根×2
4 槍の魔石×4 9 精霊根×5煌星のカケラ×7
5 槍の魔石×8世界樹の種×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12
槍の秘石槍の秘石×12
世界樹の種世界樹の種×12
精霊根精霊根×7
煌星のカケラ煌星のカケラ×7
戦馬の幼角戦馬の幼角×6

ロムルスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
セプテムの守護者、此処に ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2

「七つの丘[A]」を習得
・味方単体にガッツ付与(1,000/1T/1回)
バスター性能アップ(1T/10~30%)
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
「天性の肉体[C]」→「浪漫の風[B]」に強化
・自身のHP回復効果が強化
 (1,000~2,500)→(2,000~4,000)
NPを増加(20%)が追加

ロムルスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ロムルスの入手方法とピックアップ履歴
06月30日 復刻ネロ祭り2021ピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(ランサー)
02月03日 聖杯戦線ブルータスピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
06月26日 1700万DL記念ピックアップ
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2018年
08月02日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2017年
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
09月28日 ネロ祭2016ピックアップ
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
08月04日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
09月16日 ネロ祭2015ピックアップ

マテリアル

ロムルスのプロフィール
古代ローマ建国神話に登場する国造りの英雄。
軍神マルスと美しき姫シルウィアとの間に生まれ、
神の獣たる狼を友に育ったという。
地中海周辺国家を併合し、永き栄光の大帝国たる
ローマの礎を築いてみせた建国王。真紅の神祖。
身長 体重
190cm 140kg
幸運 B 宝具 A++

ロムルスのマテリアル情報一覧

ロムルスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ローマ
ローマ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
パックス・ロマーナ
パックス・ロマーナ

イラスト こやまひろかず【担当イラスト】
ロムルスマタ・ハリランスロットメディア(リリィ)スカサハスカサハ(アサシン)宮本武蔵スカサハ=スカディ水着宮本武蔵ロムルスクィリヌスフォーマルクラフト英霊肖像:スカサハ目醒め前英霊正装:スカサハ英霊正装:ロムルス英霊旅装:新免武蔵守藤原玄信英霊旅装:スカサハ英霊祭装:スカサハ=スカディ英霊紀行:スカサハ=スカディ英霊紀行:宮本武蔵(セイバー)英霊巡遊:スカサハ=スカディ
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ロムルスの霊基再臨画像一覧

ロムルスのセリフ・ボイス一覧