【FGO】アルトリア(ランサー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)/ランサーアルトリア/獅子王」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(ランサー)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_ステータス画像

性能評価
特徴 NP増加が多く、連発も可能なアタッカー
周回 9.0/10点
・B宝具A1枚構成ながら宝具を発動しやすい
┣NP50%チャージスキル持ち
┣宝具を発動してもNP20%がリチャージ
┗カード性能が良くQでもNPを稼げる
・瞬間的な大ダメージを期待できる
┗高倍率B性能アップや[悪]と[混沌]特攻を持つ
・弱体状態を解除可能【短所】
・長期戦に向かない
┣高火力状態の維持ができない
┗攻撃面に特化して耐久性能が低い

アルトリア(ランサー)は引くべきか

アルトリア(ランサー)を引くメリット
全体宝具ランサーとして周回で活躍
┣NP50%チャージができる
┗宝具火力もランサーの中で高め
NP効率が高く宝具を連射させやすい
┗バスター宝具だがNP20〜60%のリチャージ可能

周回用に全体宝具ランサーが欲しいならおすすめ

アルトリア(ランサー)はNP50%チャージができる全体宝具アタッカーのため、周回要員が欲しいなら引いても良い。宝具火力も全体宝具ランサーの中では上位のため、敵を全滅しやすい。

また、NPチャージスキル以外にも、通常攻撃のNP効率の良さや宝具でのNPリチャージのおかげで宝具を連射しやすい。周回以外でも宝具をメインにしたアタッカーとして活躍できる。

アルトリア(ランサー)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 10,995
(11,545)
15,606
アルトリア(ランサー)のカード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:2hit
アルトリア(ランサー)の宝具
バスター最果てにて輝ける槍:敵全体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~60%)
アルトリア(ランサー)のスキル
光の奔流[A+]光の奔流[A+]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・〔混沌〕特攻を付与(1T/30%~50%)
・〔悪〕特攻を付与(1T/30%~50%)カリスマ[B]カリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9%~18%)最果ての加護[EX]最果ての加護[EX]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
アルトリア(ランサー)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
アルトリア(ランサー)のアペンドスキル
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、円卓の騎士、ヒト科
アルトリア(ランサー)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
石田あきら
【声優】
川澄綾子
アルトリア(ランサー)の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石竜の牙大騎士勲章隕蹄鉄蛮神の心臓戦馬の幼角竜の逆鱗伝承結晶

アルトリア(ランサー)の長所:強みと活用方法

全体攻撃宝具の回転率が高い

アルトリアランサー宝具

アルトリアランサーの全体攻撃宝具は、攻撃時にNPを獲得しないバスターながら回転率が高い。クイックでもNPを稼げる良好なカード性能に、NPチャージスキルの所持や宝具効果でNPを定量獲得可能なため、全体的にNPを稼ぎやすい。

NPチャージ礼装を装備すれば周回に使える

最果ての加護▲「最果ての加護 Lv.10」でNP50%を獲得

NPチャージ礼装を装備すれば、アルトリアランサーを周回にも起用できる。アルトリアランサーが持つNPチャージスキルの最大値は50%なため、NP50%チャージ礼装と合わせれば、スキル1つですぐに宝具を発動できる。

宝具ブレイブチェインで連射も現実的

宝具発動後▲宝具発動後にNPをリチャージ

宝具の定量NPリチャージと良好なカード性能のおかげで、2ターン連続で宝具を発動するのも現実的。宝具(OC1)発動でNP20%を必ず獲得できるため、自身のスキルとあわせて、残り30%を自身の攻撃や他者からの供給で用意すれば良い。

ブレイブチェイン順 合計NP獲得期待値
宝具QA 43%(61%)
宝具QQ 37%(49%)

※括弧内は攻撃がクリティカル時

瞬間的に高火力を発揮する

特攻付与▲「光の奔流」でB性能アップ、2種の特攻を付与

アルトリアランサーは自己バフにより、瞬間的に高火力を発揮できる。自前で3種の異種バフを持つため、与ダメージを効率良く伸ばせるためだ。

特に「光の奔流」によるダメージの伸びが良く、最大でバスター性能50%アップと、[混沌]と[悪]属性に対しての特攻を50%ずつ得られる。どの場合でも効果があるのはバスター性能アップだけだが、二重特攻が利く相手には単体宝具並のダメージも期待できる。

星5ランサーの宝具威力参考値

宝具Lv1 宝具Lv2 宝具Lv3 宝具Lv4 宝具Lv5
カルナ 58,863
(88,194)
73,529
(110,193)
80,862
(121,192)
84,528
(126,692)
88,194
(132,192)
ロムルスクィリヌス 48,355
(57,979)
64,395
(77,227)
72,415
(86,851)
76,425
(91,663)
80,435
(96,475)
アルトリア 46,146
(69,219)
(92,292)
61,528
(92,292)
(123,056)
69,219
(103,828)
(138,438)
73,064
(109,597)
(14,6129)
76,910
(115,365)
(153,820)
エレシュキガル 39,671 52,820 59,395 62,682 65,969

※自己バフLv10を付与した際の1体あたりのダメージ期待値。
※括弧内は特攻対象時の数値で上段は1つ、下段は2つに該当。
※クラス有利/天地人等倍で算出。

混沌・悪属性のサーヴァント一覧

クラス サーヴァント
アーチャー 新宿のアーチャーエミヤオルタ
バーサーカー 狂ヴラド三世クーフーリンオルタ茨木童子アタランテオルタ呂布奉先清姫カリギュラサロメアステリオス

混沌・悪属性サーヴァント一覧

高難易度で活きる効果を持つ

弱体解除でデバフに対応できる

スキル「最果ての加護」には弱体解除効果もあり、アルトリアランサーはデバフへの対抗手段を持つ。宝具封印や火力面に関わるデバフを解除しつつ、NPチャージも合わせて即平常の宝具を発動できるのが強みだ。

無敵貫通の付与で回避系バフを無視できる

無敵貫通

宝具発動時に自身に付与する無敵貫通にて、敵が回避や無敵状態でもダメージを通せる。無敵貫通効果は1ターン持続するため、アルトリアランサーが追撃する場合にも効力を発揮する。

アルトリア(ランサー)の短所:弱みと改善策

長期戦に向かない

高火力の維持ができない

IMG_7119▲宝具回転率は高いがダメージ効率は悪い

アルトリアランサーは3種類のバフを持つが、高倍率バフの持続ターンがどれも1ターンであり、高火力状態を維持できない。3ターン持続するのは「カリスマ」の攻撃力アップのみであり、2発目の与ダメージが著しく下がることを考慮すると、宝具の連射性能を活かしきれない。

したがって、アルトリアランサーをアタッカーとして使う際は、高火力を維持させられるバフ付与持ちを編成すると良い。アルトリアランサーが持たない宝具威力アップや、持続しないバスター性能アップ持ちがおすすめだ。

耐久性能が低い

無敵付与
▲サポーターで防御スキルを付与しよう

アルトリアランサーが持つ防御系効果は弱体解除のみであり、被ダメージの軽減手段がない。高HPとはいえ耐久性能は低いため、長期戦で運用する場合は、被ダメージの軽減やHPの回復などが可能なサポーターを編成しよう。

アルトリア(ランサー)の運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

おすすめ編成
獅子王編成例

NPチャージスキルと宝具火力の高さを活かして、周回要員としての編成。NP50%以上の補助ができれば、開幕に宝具を発動できる。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
ロムルスクィリヌス
ロムルスクィリヌス
【役割】周回アタッカー・自身にNP30%チャージ
・スキルで全体の攻撃力アップ(20%)
・ローマ特性付与&ローマ特攻宝具
カルナ
カルナ
【役割】周回アタッカー・自身にNP25%チャージ
・自身のB性能&宝具威力アップ
・神性特攻宝具
エレシュキガル
エレシュキガル
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・自身のB性能アップ(50%)
・宝具で全体の攻撃力アップ(20%)
ロムルス
ロムルス
【役割】周回アタッカー・自身にNP20%チャージ
・自身のB性能アップ(30%)
・確率で自身の攻撃力アップ(44%)
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶コヤンスカヤシステムの運用まとめ
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・宝具威力&B性能アップを付与
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶オベロンシステムの運用まとめ

宝具アタッカー運用

おすすめ編成
獅子王編成例

アルトリア(ランサー)のNP効率の良さを活かし、宝具連射を目指す編成。アーツカードを1枚しか持たないため、アーツパーティを組むよりNP獲得量アップやNP付与ができる味方と組ませた方が良い。

宝具アタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
エレシュキガル
エレシュキガル
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・宝具で全体の攻撃力アップ(20%)
・全体のNP獲得量を強化(30%)
エジソン
エジソン
【役割】OC強化+CT減少・スキルで味方単体のOCを2段階強化
┗アルトリアのNPリチャージを増加
【役割】NP供給+耐久補助・味方全体に20%のNP供給可能
・全体のNP獲得量を強化(30%)
・宝具でHP回復+ガッツ付与
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

アルトリア(ランサー)におすすめの装備

概念礼装

NPチャージと宝具威力アップ礼装がおすすめ

開幕から宝具発動ができるようになるNPチャージ礼装がおすすめ。開始時のNPが50%以上あれば、スキルと合わせてすぐに宝具の発動が可能。

また、礼装効果にアルトリアランサーが未所持の、宝具威力アップ効果があれば宝具火力を伸ばせる。宝具威力アップを付与できるサーヴァントは少ないため、礼装で付与する方が効率が良い。

NP獲得量アップやOC効果で宝具回転率を強化

魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。アルトリアランサーはカードのNP効率が良いため、宝具の連射を狙いやすくなる。

また、オーバーチャージ段階を上昇する礼装で、宝具後のNPリチャージ量を増加させる戦法もある。特に「魔性菩薩」はNP50%チャージも持つため、開幕の宝具発動も同時に狙える。

概念礼装一覧

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。少しでも耐久を補いたい場合は「ファーストサーヴァント」や「オルレアンの乙女」などを装備するのも良い。

コマンドコードの効果一覧

アルトリア(ランサー)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 5

NP獲得量

1枚目 3.63% 8.80% 0% -
2枚目 5.43%
8.73%)
9.90%
(12.10%)
0%
(1.10%)
-
3枚目 7.26%
(10.56%)
13.20%
(15.40%)
0%
(1.10%)
5.50%
(11.00%)

1枚目 3.6個 0.24個 0.22個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
(0.47個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
5.6個

アルトリア(ランサー)の宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
『ロンゴミニアド』
カード Buster
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,072 Lv.230,763 Lv.334,609 Lv.436,532 Lv.538,454
効果3:自身のNPをリチャージ

アルトリア(ランサー)のスキル

使用スキル

スキル1: 光の奔流[A+]

光の奔流[A+]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.〔混沌〕特攻を付与(1T)
3.〔悪〕特攻を付与(1T)
7~5
30%
30%
30%
32%
32%
32%
34%
34%
34%
36%
36%
36%
38%
38%
38%
40%
40%
40%
42%
42%
42%
44%
44%
44%
46%
46%
46%
50%
50%
50%

スキル2: カリスマ[B]

カリスマ[B]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

スキル3: 最果ての加護[EX]

最果ての加護[EX]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.弱体状態を解除
8~6
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルトリア(ランサー)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 光の奔流[A+]Lv6 カリスマ[B]Lv6 最果ての加護[EX]Lv10
周回運用 光の奔流[A+]Lv10 カリスマ[B]Lv10 最果ての加護[EX]Lv10
高難易度攻略 光の奔流[A+]Lv10 カリスマ[B]Lv10 最果ての加護[EX]Lv10

「最果ての加護」の強化が最優先

最果ての加護[EX]

スキル強化は「最果ての加護」を最優先に行おう。最大で獲得NPを50%まで増加させられるため、対アーチャーやバーサーカーのクエストで周回要員として起用できる。

「光の奔流」の強化優先度も高い

光の奔流[A+]

「最果ての加護」の強化が終わったら、「光の奔流」を強化しよう。強化による倍率上昇幅が大きいため、自身の火力強化に直結する。

最終的には「カリスマ」も強化する

カリスマ[B]

スキル強化優先度は低いが、最終的に「カリスマ」も強化しよう。アルトリアランサーが持つ唯一の持続バフであり、味方全体に作用するため、火力補助しての活躍が見込める。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,811
(7,152)
9,612
霊基再臨
Lv.60 7,852
(8,245)
11,104
Lv.70 8,903
(9,348)
12,609
Lv.80 9,944
(10,441)
14,101
Lv.90
(Lv.MAX)
10,995
(11,545)
15,606
聖杯転臨
Lv.100 12,036
(12,638)
17,097
Lv.110 13,077
(13,731)
18,589
Lv.120 14,127
(14,833)
20,094

Lv90まで上げよう

アルトリア(ランサー)のステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,000/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アルトリア(ランサー)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
竜の牙×126 大騎士勲章×110 戦馬の幼角×9 竜の逆鱗×5
隕蹄鉄×72 蛮神の心臓×30 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12竜の牙×18
第三再臨 ランサーモニュメント×5大騎士勲章×20戦馬の幼角×3
最終再臨 ランサーモニュメント×12戦馬の幼角×6竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
竜の牙竜の牙×18
大騎士勲章大騎士勲章×20
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

1 - 6 槍の秘石×5大騎士勲章×20
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12竜の牙×12
3 槍の輝石×12 8 竜の牙×24隕蹄鉄×6
4 槍の魔石×5 9 隕蹄鉄×18蛮神の心臓×10
5 槍の魔石×12大騎士勲章×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
竜の牙竜の牙×36
大騎士勲章大騎士勲章×30
隕蹄鉄隕蹄鉄×24

1 - 6 槍の秘石×5戦馬の幼角×6
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12竜の逆鱗×2
3 槍の輝石×12 8 竜の逆鱗×4オーロラ鋼×6
4 槍の魔石×5 9 オーロラ鋼×18真理の卵×10
5 槍の魔石×12戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
真理の卵真理の卵×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

アルトリア(ランサー)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
聖槍の騎士王 ・霊基再臨×2
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2

・魔力放出[A]→光の奔流[A+]
・自身に[混沌]特攻付与(1T)が追加
・自身に[悪]特攻付与(1T)が追加

アルトリア(ランサー)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時

マテリアル

アルトリア(ランサー)のプロフィール
ブリテンを統べた伝説の騎士王、アーサー王。
王として台頭した後、聖剣ではなく聖槍を主武装としたアーサー王のイフ。
聖剣による成長停止はなくなり、王に相応しい肉体年齢まで成長している。聖槍を使っていたので神霊よりの存在になっているが、それも十年ほどの使用期間だったので精神構造・霊子構造はそこまで大きく変化していない。
身長 体重
171cm 57kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

アルトリア(槍)のマテリアル情報一覧

アルトリア(槍)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
王の馬
王の馬

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(10%)
・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)
ワールドエンド・キャッスル
ワールドエンド・キャッスル

イラスト 石田あきら【担当イラスト】
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアの星英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)英霊巡遊:アルトリア・ペンドラゴン
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

アルトリア(槍)の霊基再臨画像一覧

アルトリア(槍)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリア(槍)
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)