水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

アルトリア(ランサー)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アルトリア(ランサー)のステータス

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 10,995 15,606
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:2hit
女性、人型、騎乗、竜、アルトリア顔、アーサー、王
アルトリア(ランサー)の宝具
バスター【最果てにて輝ける槍】敵全体攻撃
・自身に無敵貫通を付与(1T)(-)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(ランサー)のスキル
魔力放出[A]【魔力放出[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちらカリスマ[B]【カリスマ[B]】 CT:7~5
・攻撃力をアップ(3T/9%~18%)
▼スキル2効果詳細はこちら最果ての加護[EX]【最果ての加護[EX]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(ランサー)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
アルトリア(ランサー)の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×17竜の牙×18ランサーモニュメント×17大騎士勲章×20戦馬の幼角×9
竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
槍の輝石×17槍の魔石×17大騎士勲章×30槍の秘石×17竜の牙×36
隕蹄鉄×24蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アルトリア(ランサー)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 NP増加が多く、連発も可能なアタッカー
周回 9.0/10点
・NP50%増加スキル持ち、周回適正が高い
・NP効率が良く、宝具連射が可能
・スキルの強化倍率が高い【短所】
・防御スキルを持たない
・持続火力が低い
・大騎士勲章が合計110個必要で育成難度が高い

長所/強い点

周回適正が非常に高い

アルトリア(ランサー)はNP50%増加のスキルを持ち、周回で活躍できる性能となっている。

NP50%礼装が多いイベントクエストでも、宝具の即時発動が可能かつ自己強化だけで十分な火力を発揮できる。

宝具の回転率が高い

「NP増加スキル」「宝具のリチャージ効果」「NP効率の高さ」が揃っているので、宝具の回転率が高い。

エネミー数を増加させるイベントで、複数回宝具を発動する必要がある場合にも活躍できる。

短所/弱い点

持続火力が低い

アルトリア(ランサー)の火力は「魔力放出」に依存しているため、発動後の火力が低い。

特に宝具は回転率の高さが仇となり、2回目の宝具使用にはスキルチャージが間に合わないことも多いため、「魔力放出」使用タイミングは注意が必要だ。

耐久戦には向かない

アルトリア(ランサー)は防御系スキルは一切持たず、アーツ枚数も少ないため、耐久戦に向いた性能ではない。

アルトリア(ランサー)の運用方法

周回特化のアタッカー

アルトリア(ランサー)はNP50%増加、1ターンながら高倍率の強化スキルを所持しているので、周回に最適なアタッカーだ。

素材集め、イベント問わずどちらでも扱いやすいランサーと言える。

NP増加礼装を装備させる

礼装 NP増加量
(限界突破時)
必要スキルLv
(限界突破時)
カレイドスコープ
カレイドスコープ
80%
(100%)
Lv1
(不要)
虚数魔術
虚数魔術
60%
(75%)
Lv6
(Lv1)
魔性菩薩
魔性菩薩
50%
(60%)
Lv10
(Lv6)

NP50%増加を活かすためにもNP増加量が50%以上の礼装を装備させるのがおすすめだ。

イベント特攻の礼装は限界突破でNP50%増加となるものが大半なので、スキルLv10ならば即座に宝具を発動できる。

アルトリア(ランサー)と相性の良い編成

エレシュキガル
エレシュキガル
【役割】周回アタッカー+火力補助・NP50%増加持ち
・宝具発動時に攻撃20%アップを付与
・クラス相性が良い
カルナ
カルナ
【役割】周回アタッカー+火力補助・NP25%増加持ち
・宝具でバスター耐性ダウンを付与
・クラス相性が良い
源頼光(水着)
源頼光(水着)
【役割】対ボスアタッカー+火力補助・攻撃力、バスターアップ持ち
・クリティカルアタッカーを担当可能
・クラス相性が良い
エルドラドのバーサーカー
エルドラドのバーサーカー
【役割】対ボスアタッカー+火力補助・攻撃力、バスターアップ持ち
・通常攻撃の火力底上げに最適
・クラス相性が良い

【役割】NP、火力、耐久補助・長期的な火力大幅強化が可能
・スキルでNP20%贈与可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP、火力、耐久補助・攻防30%アップが強力
礼装補助なしで宝具が撃てる
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】サブアタッカー+火力補助・[女性]に最大40%のATK強化持ち
・防御ダウンと合わせ60%の火力強化
・クラス相性が良い
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】NP、火力補助・カード強化で火力補助が可能
・最大でNP20%贈与可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
魔性菩薩
魔性菩薩
【宝具2連射を狙う時向け】
OCチャージ効果が増加するため、宝具発動後に確実にNP40%がりチャージされる。編成で60%のNPを補えれば宝具2連射が可能。
NPチャージ
NP増加系
【周回向け】
宝具使用を狙う場合のおすすめ礼装。最低でもNP50%以上の増加効果を持った礼装であれば、宝具の即時発動が可能。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術ハロウィン・プリンセスゴールデン相撲〜岩場所〜
バスター
バスターUP系
【通常攻撃の火力アップ】
通常攻撃が必要な場合はバスター強化礼装がおすすめ。宝具の威力も同時に伸ばせるため、全体的な火力を補える。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー緑の破音月の勝利者慈悲無き者

アルトリア(ランサー)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,811
(7,152)
9,612
霊基再臨
Lv.60 7,852
(8,245)
11,104
Lv.70 8,903
(9,348)
12,609
Lv.80 9,944
(10,441)
14,101
Lv.90
(Lv.MAX)
10,995
(11,545)
15,606
聖杯転臨
Lv.100 12,036
(12,638)
17,097

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アルトリア(ランサー)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 5

NP獲得量

1枚目 3.63% % 0% -
2枚目 5.43%
(8.73%)
9.9%
(12.1%)
0%
(1.1%)
-
3枚目 7.26%
(10.56%)
13.2%
(15.4%)
0%
(1.1%)
5.5%
(11%)

1枚目 3.6個 0.24個 0.22個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
(0.47個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
5.6個

アルトリア(ランサー)の宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
『ロンゴミニアド』
カード Buster
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.自身に無敵貫通を付与(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,072 Lv.230,763 Lv.334,609 Lv.436,532 Lv.538,454
効果3:自身のNPをリチャージ

アルトリア(ランサー)のスキル

スキル1: 魔力放出[A]

アイコン 効果
魔力放出[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出[A]」所持者一覧

スキル2: カリスマ[B]

アイコン 効果
カリスマ[B] チャージタイム:7~51.攻撃力をアップ(3T)
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

「カリスマ[B]」所持者一覧

スキル3: 最果ての加護[EX]

アイコン 効果
最果ての加護[EX] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.弱体状態を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「最果ての加護[EX]」所持者一覧

「最果ての加護」の強化が最優先

スキル強化は「最果ての加護」を最優先に行おう。

最大でNPを50%増加させることができ、ほぼ全イベントの周回要員として活躍できる性能となる。

次点で「魔力放出」を強化する

「最果ての加護」の強化が終わったら、次に「魔力放出」を強化しよう。

強化による倍率上昇幅が大きいため、宝具威力に直結する。

最終的には「カリスマ」も強化する

倍率の上昇幅は大きくないが「魔力放出」と乗算できるため、最後には「カリスマ」も強化しよう。

周回時の火力補助しても活躍が見込めるようになり、扱いやすさに磨きがかかる。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ランサーピースランサーピース×12
竜の牙竜の牙×18
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 ランサーピース×17竜の牙×18ランサーモニュメント×17
大騎士勲章×20戦馬の幼角×9竜の逆鱗×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
7→8 竜の牙竜の牙×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
8→9 隕蹄鉄隕蹄鉄×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×17槍の魔石×17大騎士勲章×30
槍の秘石×17竜の牙×36隕蹄鉄×24
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アルトリア(ランサー)のプロフィール

★5 16 王の馬
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 石田あきら 川澄綾子
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)の霊基再臨画像

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
王の馬
王の馬

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ
・前列時、味方の宝具威力をアップ
ワールドエンド・キャッスル
ワールドエンド・キャッスル

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アルトリア(ランサー)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
聖槍の騎士王 ・霊基再臨×2
・絆Lv.2報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

アルトリア(ランサー)の入手方法

・6章クリア後、ストーリー聖晶石召喚で入手
(2016年7月25日実装)

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)
- -