聖杯戦線「僕のスーパー・キャメロット」開催!
聖杯戦線「僕のスーパー・キャメロット」攻略
聖杯戦線ピックアップガチャシミュ
劇場版キャメロット後編公開直前CPまとめ
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】アルトリア(ランサーオルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(ランサーオルタ/槍オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア(ランサーオルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(ランサーオルタ)の最新情報

強化クエストが実装

強化クエスト

強化クエスト第13弾キャンペーンにて、アルトリア(ランサーオルタ)の強化クエストが実装された。強化クエストをクリアすると、「魔力放出」がユニークスキル「赤竜の息吹」に変化し、バスター性能アップの効果が3ターン・3回に延長され、NP20%増加が追加される。

槍オルタの強化クエスト攻略

アルトリア(ランサーオルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 確実に高火力クリティカルを狙う特化型
・全体と単体のどちらにも高火力で対応できる
┣全体宝具威力はランサー中トップクラス
┗クリティカルの破壊力も随一
・スキル1つで高威力クリティカルを即狙える
┗スター獲得、集中、クリ威力アップ完備
・高倍率B性能アップを宝具とクリどちらにも乗せられる
・NP20%チャージスキルで宝具の初動を早める【短所】
・カード性能が悪い
┣NP効率が低く宝具回転率が悪い
┗スターの確保がスキル2頼り
・スキルが火力面に特化して耐久性が皆無

アルトリア(ランサーオルタ)は引くべきか

アルトリア(ランサーオルタ)を引くメリット
宝具とクリティカルの両方で火力を出せるアタッカー
┗強力な全体攻撃と単体攻撃を使い分けられる
防御無視攻撃と呪い付与で防御が堅い相手に対処しやすい

ランサーの戦力が不足気味ならおすすめ

全体宝具とクリティカルの両面で高火力を保持するアルトリア(ランサーオルタ)は、ランサーの戦力が足りていない場合におすすめのサーヴァント。ランサーオルタが持つのは全体宝具だが、発生させやすいクリティカルにて単体攻撃宝具持ちのような働きにも期待できる。

なお、ランサーオルタはストーリー限定サーヴァントのため、1部4章クリアまではストーリー召喚に追加されない。まだ1部4章をクリアしていない場合は、ランサーオルタのピックアップか星4配布を待つ必要がある。

アルトリア(ランサーオルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,968
(10,466)
11,761
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
アルトリア(槍オルタ)の宝具
バスター【最果てにて輝ける槍】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 400%~600%)
・宝具封印を付与(1T)(60%)
・呪いを付与(5T)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のスキル
赤竜の息吹[EX]【赤竜の息吹[EX]】 CT:7~5
・バスター性能をアップ(3T/3回/35%~55%)
・NPを増やす(20%)
▼スキル1効果詳細はこちら最果ての加護[A]【最果ての加護[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~10個)
▼スキル2効果詳細はこちらカリスマ[E]【カリスマ[E]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、ヒト科
アルトリア(槍オルタ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
石田あきら【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
アルトリア(槍オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14ランサーモニュメント×14鳳凰の羽根×7隕蹄鉄×6竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14槍の秘石×14竜の牙×48隕蹄鉄×12鳳凰の羽根×11
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(ランサーオルタ)の長所:強みと活用方法

高火力全体宝具で敵を殲滅

ランサーオルタ_宝具演出

アルトリア(ランサーオルタ)は、星5ランサーにも匹敵するほどの高火力宝具を持つ。ランサーオルタ自身のNP効率は低いが、NPを自前で20%チャージ可能なため、サポーターや礼装の補助を用いれば早いタイミングで宝具の発動を狙える。

防御無視効果を持つ

ランサーオルタが持つ全体宝具は防御無視攻撃なため、敵の防御力アップを無視してダメージを与える。回避や無敵には対応できないが、呪いの付与もあわせて永続防御バフなどで常時硬い敵のHPを効果的に削る。

宝具封印で敵の宝具を遅延できる

ランサーオルタの宝具は、敵に宝具封印を付与する。ただし、宝具封印は確実ではないため、戦略に組み込みにくい。確実に敵の動きを止めたいときは、敵に弱体耐性ダウンを付与して成功確率を上げよう。

単体攻撃宝具並の働きが可能なクリ運用

槍オルタ_クリティカル

ランサーオルタの発生させるクリティカルは、単体攻撃宝具並の威力を誇るため、単体ボスの撃破にも向いている。「最果ての加護」のみでスター獲得と集中、クリティカル威力アップを自身に付与できるため、ランサーオルタのカードが配布されたタイミングで大ダメージを狙える。

アルトリア(ランサーオルタ)の短所:弱みと改善策

カード性能が悪い

槍オルタ カード構成

NP効率が悪い

ランサーオルタはNPを稼ぐアーツやクイックの性能が悪く、NP効率が悪いサーヴァントだ。開始時NP礼装や自身のスキルにより、初動は早められるが、宝具の回転率を上げるには味方の補助が必須である。

また、クリティカル発生でNP獲得量が2倍になるので、アーツクリティカルを狙う方法もある。アーツカードにスター集中のコマンドコードを付けておくと、自分のカードが2枚以上の時でも狙いやすくなる。

スターを稼ぎにくい

ランサーオルタはクイックが2ヒットしかないため、通常攻撃でスターを稼ぎにくい。「最果ての加護」で得られるスターは最大10個であり、2枚以上カードが配られた際は、満足に分散されない可能性がある。クリティカルを安定して発生させたい時は、味方からスターを供給してもらおう。

耐久スキルを持たない

ランサーオルタは無敵や回避、防御力アップといった生存スキルを持たないので、耐久性が皆無である。対策無しでは早々と戦闘不能になる恐れがあるので、中・長期戦では味方からのサポートで補助しよう。

アルトリア(ランサーオルタ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
ランサーオルタ 宝具運用
備考
・マーリンやシェイクスピアなどがおすすめ

NPチャージ持ちを組み込もう

NPを溜めにくい弱点を補うために、味方へのNPチャージスキルを持つサーヴァントを組み込もう。シェイクスピアの「国王一座」は、味方単体のNPチャージと同時にスター発生アップの効果を持つため、ランサーオルタのバスター宝具でも若干のスターを生成できる。

火力バフ+無敵付与+スター獲得・味方全体にNP20%チャージが可能
火力補助+NP補助・スキルで味方全体のバスターアップ
・NP20%チャージを所持
・スキルでスター発生率100%アップが可能
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与
・宝具封印とNP獲得量アップを所持

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
ランサーオルタ クリティカル運用 
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得持ちを組み込もう

ランサーオルタはスターを稼ぐのが苦手なので、スター獲得効果を持つサポーターを組み込もう。また、ランサーは少々スター集中度が低いため、キャスターやアヴェンジャーなどを中心に編成するとCT中もスター集中が安定する。

・最果ての加護と英雄作成が好相性
盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のバスターアップが可能
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・竜属性への二重攻撃バフを持つ
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

アルトリア(ランサーオルタ)におすすめの装備

ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具の初動を早くするNPチャージ礼装と、効率よく火力を伸ばせる宝具威力アップ礼装がおすすめだ。「赤竜の息吹」の効果は3回なので、バスター性能アップ礼装を付けても良い。

クリティカル運用ではスター獲得礼装もおすすめ

「最果ての加護」を重視するなら、クリティカルが安定するスター獲得礼装もおすすめだ。スター獲得量を増やすと、クリティカルでブレイブチェインを組みやすくなる。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)

クリティカル関連とNP補助がおすすめ

スター獲得やスター集中、クリ威力アップなどの、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。バスターに威力アップ、アーツにスター集中アップなど、用途に応じて付け分けると良い。また、NPを増やすコードとも相性が良い。

アルトリア(ランサーオルタ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 4

NP獲得量

1枚目 1.62% 8.88% 0% -
2枚目 2.44%
(3.92%)
9.99%
(12.21%)
0%
(0.74%)
-
3枚目 3.24%
(4.72%)
13.32%
(15.54%)
0%
(0.74%)
2.96%
(5.92%)

1枚目 2.38個 0.33個 0.21個 -
2枚目 3.08個
(3.48個)
0.33個
(0.93個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.33個
(0.93個)
0.31個
(0.51個)
4.44個
(5.24個)
スター発生量の注意点

アルトリア(ランサーオルタ)の宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
『ロンゴミニアド』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,589 Lv.234,487 Lv.337,935 Lv.439,660 Lv.541,384
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
60%
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

アルトリア(ランサーオルタ)のスキル

スキル1

強化後:赤竜の息吹[EX]

アイコン 効果
赤竜の息吹[EX] チャージタイム:7~51.バスター性能をアップ(3T/3回)
2.NPを増やす
35%20% 37%20% 39%20% 41%20% 43%20%
45%20% 47%20% 49%20% 51%20% 55%20%

「赤竜の息吹[EX]」所持者一覧

強化前:魔力放出[A+]

アイコン 効果
魔力放出[A+] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
35% 37% 39% 41% 43%
45% 47% 49% 51% 55%

「魔力放出[A+]」所持者一覧

スキル2: 最果ての加護[A]

アイコン 効果
最果ての加護[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.スターを獲得
500%30%5個 550%32%6個 600%34%6個 650%36%7個 700%38%7個
750%40%8個 800%42%8個 850%44%9個 900%46%9個 1,000%50%10個

「最果ての加護[A]」所持者一覧

スキル3: カリスマ[E]

アイコン 効果
カリスマ[E] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
6% 6.6% 7.2% 7.8% 8.4%
9% 9.6% 10.2% 10.8% 12%

「カリスマ[E]」所持者一覧

アルトリア(ランサーオルタ)の強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 赤竜の息吹[EX]Lv6 最果ての加護[A]Lv10 カリスマ[E]Lv6
高難易度攻略 赤竜の息吹[EX]Lv10 最果ての加護[A]Lv10 カリスマ[E]Lv10
周回編成 赤竜の息吹[EX]Lv10 最果ての加護[A]Lv6 カリスマ[E]Lv6

スキルレベルの目標と強化優先度

クリティカル運用では「最果ての加護」が最優先

最果ての加護[A]

クリティカルで運用する場合は、「最果ての加護」を最優先で強化しよう。スキルを強化すると、クリティカルの威力と誘発しやすさがアップする。スキル単品での自己完結性が高く、CTを縮める恩恵が大きいスキルだ。

「赤竜の息吹」も平行して強化

赤竜の息吹[EX+]

バスター性能がアップする「赤竜の息吹」も、「最果ての加護」と同時に強化しよう。バスター性能の倍率が上がり、宝具とクリティカルの両面で大幅な火力上昇を見込める。

なお、NP増加量はスキル強化で変化しない。火力面の向上は後回しで良いのであれば、Lv.1でも宝具の運用は可能だ。

「カリスマ」を最後に強化

カリスマ[E]

スキル倍率の低い「カリスマ」を最後に強化しよう。スキル強化の優先度は低いが、バスター性能アップやクリ威力アップと合わせて火力をさらに向上できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,739
(6,026)
6,732
霊基再臨
Lv.50 7,077
(7,431)
8,322
Lv.60 8,289
(8,703)
9,765
Lv.70 9,278
(9,742)
10,940
Lv.80
(Lv.MAX)
9,968
(10,466)
11,761
聖杯転臨
Lv.90 11,014
(11,565)
13,005
Lv.100 12,069
(12,672)
14,260

レベル80まで上げよう

ランサーオルタは、レベル70から80で、HPとATKが700ほど成長する。ATK寄りのステータスなので、なるべくレベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

アルトリア(ランサーオルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
隕蹄鉄×42 鳳凰の羽根×40 竜の逆鱗×6 蛮神の心臓×28
竜の牙×144 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14
鳳凰の羽根×7竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4

7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14鳳凰の羽根×11
槍の秘石×14隕蹄鉄×12竜の牙×48
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(ランサーオルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
醒めぬ夢、
終わらぬ戦
・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・呪い付与効果強化

・魔力放出[A+]→赤竜の息吹[EX]
・バスター性能アップの効果時間変更
 (1T→3T/3回)
・NP20%チャージ追加

アルトリア(ランサーオルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2015年12月28日
「1部4章ロンドン」配信時
ピックアップ 2021年
04月20日 強化クエスト第13弾ピックアップ
08月03日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
02月19日 復刻空の境界コラボピックアップ
2017年
09月20日 1000万DL記念ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
08月06日 1周年記念特異点ピックアップ
01月13日 ロンドンピックアップ2

マテリアル

アルトリア(ランサーオルタ)のプロフィール
伝説に語られる円卓の騎士王アーサーそのひと。
その実態は、可憐にして、しかし伝説通りの清廉と高潔を兼ね備えた少女騎士。
聖剣使いとして知られるが、所有する聖槍も実に強力であり、ランサーとしても現界し得る。
──そして、聖杯の呪いに侵された可能性としての現界もこうして有り得る。非情さに徹しきった騎士王の槍持つ側面である。
身長 体重
171cm 57kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 D 宝具 A++

ランサーオルタのマテリアル情報一覧

ランサーオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黒の兜
黒の兜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
ワールドエンド・ホワイト
ワールドエンド・ホワイト

イラスト 石田あきら【担当イラスト】
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアの星英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

ランサーオルタの霊基再臨画像一覧

ランサーオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ランサーオルタ
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
- -