【FGO】槍オルタの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)(CV.川澄綾子)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アルトリアオルタ(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の絵師と声優
石田あきら
石田あきら
川澄綾子
川澄綾子
アルトリアの派生キャラ
アルトリア
アルトリア
アルトリアオルタ
黒王
アルトリアリリィ
リリィ
水着アルトリア
弓王
アルトリア
槍王
アルトリアオルタ
槍オルタ
メイドオルタ
メイド
サンタオルタ
サンタ
キャストリア
術トリア
謎のヒロインX
ヒロインX
ヒロインXオルタ
Xオルタ
水着獅子王
バニ王
ヒロインXX
ヒロインXX
アイドルオルタ
アイドルX

槍オルタの評価

クラス ランサーランサー アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨1
レア ★4
ATK 9,968 (10,466)
HP 11,761
特性 天属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ランサーランサー アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨2
レア ★4
ATK 9,968 (10,466)
HP 11,761
特性 天属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ランサーランサー アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨3
レア ★4
ATK 9,968 (10,466)
HP 11,761
特性 天属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ランサーランサー アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)最終再臨
レア ★4
ATK 9,968 (10,466)
HP 11,761
特性 天属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科

B C D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A C D

※槍オルタの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

槍オルタの長所と短所
▼長所 ▼短所

槍オルタの性能

宝具
バスター最果てにて輝ける槍
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
・宝具封印を付与(1T)<60%>
OC呪いを付与(5T)<1,000~3,000>
スキル1
赤竜の息吹[EX]赤竜の息吹[EX]【CT:7~5】
・バスター性能をアップ(3T/3回/35%~55%)
・NPを増やす(20%)
スキル2
最果ての加護[A]最果ての加護[A]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリ威力をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~10個)
スキル3
カリスマ[E]カリスマ[E]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]騎乗[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

槍オルタの宝具性能

種別 名称
バスター ロンゴミニアド
最果てにて輝ける槍
種別 名称
バスター ロンゴミニアド
最果てにて輝ける槍
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
・宝具封印を付与(1T)<60%>
OC呪いを付与(5T)<1,000~3,000>
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<300%~500%>
・宝具封印を付与(1T)<60%>
OC呪いを付与(5T)<500~1,500>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
呪いを付与(5T)
OC1
1,000
OC2
1,500
OC3
2,000
OC4
2,500
OC5
3,000
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
呪いを付与(5T)
OC1
500
OC2
750
OC3
1,000
OC4
1,250
OC5
1,500

5.5万
宝具2
6.9万
宝具3
7.6万
宝具4
7.9万
宝具5
8.3万

槍オルタのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
赤竜の息吹[EX]赤竜の息吹[EX] 7~5
効果
・バスター性能をアップ(3T/3回/35%~55%)
・NPを増やす(20%)
バスター性能をアップ
Lv1
35%
Lv2
37%
Lv3
39%
Lv4
41%
Lv5
43%
Lv6
45%
Lv7
47%
Lv8
49%
Lv9
51%
Lv10
55%
NPを増やす
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
スキル名 CT
魔力放出[A+]魔力放出[A+] 7~5
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T/35%~55%)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
35%
Lv2
37%
Lv3
39%
Lv4
41%
Lv5
43%
Lv6
45%
Lv7
47%
Lv8
49%
Lv9
51%
Lv10
55%

スキル2

スキル名 CT
最果ての加護[A]最果ての加護[A] 7~5
効果
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリ威力をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~10個)
自身のスター集中度をアップ
Lv1
500%
Lv2
550%
Lv3
600%
Lv4
650%
Lv5
700%
Lv6
750%
Lv7
800%
Lv8
850%
Lv9
900%
Lv10
1,000%
クリ威力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

カリスマ[E]カリスマ[E] 7~5
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
6%
Lv2
6.6%
Lv3
7.2%
Lv4
7.8%
Lv5
8.4%
Lv6
9%
Lv7
9.6%
Lv8
10.2%
Lv9
10.8%
Lv10
12%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

槍オルタのカード性能

Hit 2 3 1 4 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.6% 8.9% 0% - 0.0%
2nd 2.4%
(3.9%)
10.0%
(12.2%)
0%
(0.7%)
-
3rd 3.2%
(4.7%)
13.3%
(15.5%)
0%
(0.7%)
3.0%
(5.9%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

槍オルタの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
蛮神の心臓
28
竜の逆鱗
6
鳳凰の羽根
40
隕蹄鉄
42
竜の牙
144
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
蛮神の心臓
28
竜の逆鱗
24
暁光炉心
36
鳳凰の羽根
40
隕蹄鉄
42
大騎士勲章
72
竜の牙
144
宵哭きの鉄杭
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14
鳳凰の羽根×7竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14鳳凰の羽根×11
槍の秘石×14隕蹄鉄×12竜の牙×48
蛮神の心臓×8伝承結晶×1
7→8 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
暁光炉心暁光炉心×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14竜の逆鱗×6
暁光炉心×12大騎士勲章×24宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

槍オルタの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 赤竜の息吹[EX]赤竜の息吹[EX] ★★★★☆
スキル2 最果ての加護[A]最果ての加護[A] ★★★★★
スキル3 カリスマ[E]カリスマ[E] ★★★☆☆

クリティカル運用では「最果ての加護」が最優先

クリティカルで運用する場合は、「最果ての加護」を最優先で強化しよう。スキルを強化すると、クリティカルの威力と誘発しやすさがアップする。スキル単品での自己完結性が高く、CTを縮める恩恵が大きいスキルだ。

「赤竜の息吹」も平行して強化

バスター性能がアップする「赤竜の息吹」も、「最果ての加護」と同時に強化しよう。バスター性能の倍率が上がり、宝具とクリティカルの両面で大幅な火力上昇を見込める。なお、NP増加量はスキル強化で変化しない。火力面の向上は後回しで良いのであれば、Lv.1でも宝具の運用は可能だ。

「カリスマ」を最後に強化

スキル倍率の低い「カリスマ」を最後に強化しよう。スキル強化の優先度は低いが、バスター性能アップやクリ威力アップと合わせて火力をさらに向上できる。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放と強化が優先

ランサーオルタのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,739
(6,026)
6,732
霊基再臨
Lv.50 7,077
(7,431)
8,322
Lv.60 8,289
(8,703)
9,765
Lv.70 9,278
(9,742)
10,940
Lv.80
(Lv.MAX)
9,968
(10,466)
11,761
聖杯転臨
Lv.90 11,014
(11,565)
13,005
Lv.100 12,069
(12,672)
14,260
Lv.110 13,116
(13,772)
15,505
Lv.120 14,171
(14,880)
16,760

槍オルタの長所

高火力全体宝具で敵を殲滅

ランサーオルタ_宝具演出

アルトリア(ランサーオルタ)は、星5ランサーにも匹敵するほどの高火力宝具を持つ。ランサーオルタ自身のNP効率は低いが、NPを自前で20%チャージ可能なため、サポーターや礼装の補助を用いれば早いタイミングで宝具の発動を狙える。

防御無視効果を持つ

ランサーオルタが持つ全体宝具は防御無視攻撃なため、敵の防御力アップを無視してダメージを与える。回避や無敵には対応できないが、呪いの付与もあわせて永続防御バフなどで常時硬い敵のHPを効果的に削る。

宝具封印で敵の宝具を遅延できる

ランサーオルタの宝具は、敵に宝具封印を付与する。ただし、宝具封印は確実ではないため、戦略に組み込みにくい。確実に敵の動きを止めたいときは、敵に弱体耐性ダウンを付与して成功確率を上げよう。

単体攻撃宝具並の働きが可能なクリ運用

槍オルタ_クリティカル

ランサーオルタの発生させるクリティカルは、単体攻撃宝具並の威力を誇るため、単体ボスの撃破にも向いている。「最果ての加護」のみでスター獲得と集中、クリティカル威力アップを自身に付与できるため、ランサーオルタのカードが配布されたタイミングで大ダメージを狙える。

槍オルタの短所

カード性能が悪い

槍オルタ カード構成

NP効率が悪い

ランサーオルタはNPを稼ぐアーツやクイックの性能が悪く、NP効率が悪いサーヴァントだ。開始時NP礼装や自身のスキルにより、初動は早められるが、宝具の回転率を上げるには味方の補助が必須である。

また、クリティカル発生でNP獲得量が2倍になるので、アーツクリティカルを狙う方法もある。アーツカードにスター集中のコマンドコードを付けておくと、自分のカードが2枚以上の時でも狙いやすくなる。

スターを稼ぎにくい

ランサーオルタはクイックが2ヒットしかないため、通常攻撃でスターを稼ぎにくい。「最果ての加護」で得られるスターは最大10個であり、2枚以上カードが配られた際は、満足に分散されない可能性がある。クリティカルを安定して発生させたい時は、味方からスターを供給してもらおう。

耐久スキルを持たない

ランサーオルタは無敵や回避、防御力アップといった生存スキルを持たないので、耐久性が皆無である。対策無しでは早々と戦闘不能になる恐れがあるので、中・長期戦では味方からのサポートで補助しよう。

槍オルタの運用方法

アルトリアランサーオルタの運用方法一覧

宝具アタッカー運用のおすすめ編成
編成 アルトリアランサーオルタ 光のコヤンスカヤ マーリン 絆上げ
礼装 クランクイン 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
・槍オルタS1「赤竜の息吹」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

NPチャージ持ちを組み込もう

NPを溜めにくい弱点を補うために、味方へのNPチャージスキルを持つサーヴァントを組み込もう。シェイクスピアの「国王一座」は、味方単体のNPチャージと同時にスター発生アップの効果を持つため、ランサーオルタのバスター宝具でも若干のスターを生成できる。

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 アルトリアランサーオルタ ジャンヌ・ダルク(オルタ) マーリン 絆上げ
礼装 クランクイン 月の勝利者 2030年の欠片 自由
・槍オルタS1「赤竜の息吹」
・槍オルタS3「最果ての加護」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

スター獲得持ちを組み込もう

ランサーオルタはスターを稼ぐのが苦手なので、スター獲得効果を持つサポーターを組み込もう。また、ランサーは少々スター集中度が低いため、キャスターやアヴェンジャーなどを中心に編成するとCT中もスター集中が安定する。

槍オルタの運用方法

槍オルタのおすすめ編成

火力バフ+無敵付与+スター獲得・味方全体にNP20%チャージが可能
火力補助+NP補助・スキルで味方全体のバスターアップ
・NP20%チャージを所持
・スキルでスター発生率100%アップが可能
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与
・宝具封印とNP獲得量アップを所持

・最果ての加護と英雄作成が好相性
盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のバスターアップが可能
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・竜属性への二重攻撃バフを持つ
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具の初動を早くするNPチャージ礼装と、効率よく火力を伸ばせる宝具威力アップ礼装がおすすめだ。「赤竜の息吹」の効果は3回なので、バスター性能アップ礼装を付けても良い。

クリティカル運用ではスター獲得礼装もおすすめ

「最果ての加護」を重視するなら、クリティカルが安定するスター獲得礼装もおすすめだ。スター獲得量を増やすと、クリティカルでブレイブチェインを組みやすくなる。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)
クリティカル関連とNP補助がおすすめ

スター獲得やスター集中、クリ威力アップなどの、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。バスターに威力アップ、アーツにスター集中アップなど、用途に応じて付け分けると良い。また、NPを増やすコードとも相性が良い。

槍オルタと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
哪吒
哪吒
バスター全体宝具ランサー【哪吒の強み】
・スキルでBQとクリ威力を同時強化
・通常攻撃時のNP効率が高め
・宝具で3,000と高倍率のやけど付与
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
ジャンヌサンタリリィ
星4バスター全体宝具ランサー【ジャンヌサンタリリィの強み】
・配布なので宝具Lv5にしやすい
・宝具で味方全体の攻撃アップ
・無敵やHP回復など耐久スキル所持
カイニス
カイニス
星4バスター全体宝具ランサー【カイニスの強み】
・攻撃前に宝具威力アップを付与可能
┗クリ威力アップも付与できる
・毎ターンスター獲得所持
エリザベート・バートリー
エリザベート
星4バスター全体宝具ランサー【エリザベートの強み】
・味方女性の攻撃力を大幅アップ
・敵全体に強化解除が可能
・宝具で強化成功率ダウンを付与

槍オルタの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
醒めぬ夢、
終わらぬ戦
・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・呪い付与効果強化

・魔力放出[A+]→赤竜の息吹[EX]
・バスター性能アップの効果時間変更
 (1T→3T/3回)
・NP20%チャージ追加

槍オルタのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
171cm 57kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 D 宝具 A++

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黒の兜
黒の兜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
ワールドエンド・ホワイト
ワールドエンド・ホワイト

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

槍オルタの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨1 アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アイコン1
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)バトグラ1
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨2 アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アイコン2
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)バトグラ2
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨3 アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アイコン3
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)バトグラ3
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)再臨4 アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アイコン4
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)バトグラ3

槍オルタの再臨画像とマテリアル

「え、えぇ……その……会わせる顔がありませんので」
「我が王、騎士王よ。再びこの場にて巡り合ったこと、大変光栄に存じます。はい、最早合わせる顔がないなどと言っている場合ではありません。胸を張り、この剣を掲げて、戦いに赴く所存です」
「何たる邪悪……! だが、王をあそこまで追い詰めたのは我々か」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「我が王、ブリテンならぬ地であっても……我が忠誠は変わらず、貴方に捧げられています。……王よ」
トリスタン
トリスタン
「あっ、なんと……あの……騎士王が……! え? いえ、何でもありません。あの方も、恥晒しの顔など見たくないでしょう。お気遣いなく」
俵藤太
俵藤太
「おう、騎士王も、なかなかの健啖ぶり! そら、どんどん食うがいい! 無限にあるからな、白米は!」
アルトリア
アルトリア
「貴方の召喚する英霊には、別の私も存在しているのですね。はい、いずれのサーヴァントも私です。ですが、完全に同一人物であるかと言うと……少し、表現に困りますね」
マーリン
マーリン
「……うん、アルトリアが聖剣を抜かない未来、か。ロンゴミニアドを使いこなすようになったのは嬉しいけど……その、なんだ。彼女、成長するとあんなにイメージ変わるのかい!?」
水着モードレッド
水着モードレッド
「げぇっ、父上!? あー……いや、これはプリドゥエンじゃなくて、似て非なる宝具っていうか……ちょっと蛮族退治に行ってきま~す!」

槍オルタのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 石田あきら【担当イラスト】
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアの星英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)英霊巡遊:アルトリア・ペンドラゴン
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

槍オルタの入手方法とガチャ情報

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2015年12月28日
「1部4章ロンドン」配信時
ピックアップ 2016年
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)

槍オルタ
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)