復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アルトリア(槍オルタ)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アルトリア(槍オルタ)のステータス

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 9,968 11,761
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
女性、人型、騎乗、竜、アルトリア顔、アーサー、王
アルトリア(槍オルタ)の宝具
バスター【最果てにて輝ける槍】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御無視攻撃(Lv 400%~600%)
・宝具封印を付与(1T)(60%)
・呪いを付与(5T)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のスキル
魔力放出[A+]【魔力放出[A+]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/35%~55%)
▼スキル1効果詳細はこちら最果ての加護[A]【最果ての加護[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~10個)
▼スキル2効果詳細はこちらカリスマ[E]【カリスマ[E]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
アルトリア(槍オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14鳳凰の羽根×7竜の逆鱗×6
蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14鳳凰の羽根×11槍の秘石×14隕蹄鉄×12
竜の牙×48蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(槍オルタ)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 確実に高火力クリティカルを狙う特化型
・スキルにより宝具威力はランサー中トップクラス
・スキルでクリティカル運用しやすい
・宝具効果に呪い付与や宝具封印で妨害も可能【短所】
・宝具展開には、NPの補助が必要
・スター生産力が低い
・身を守る術がなく、耐久性が低い

長所/強い点

高火力に尖った性能を持つランサー

槍オルタは所持している3つのスキルが全てダメージを伸ばす効果であり、非常に攻撃に特化した性能を持っている。特にスキル「魔力放出[A+]」はバスター性能を最大で55%強化できる。

効果は1ターンのみだが、宝具展開時に併用することで敵全体に大ダメージを与えることが可能だ。

宝具威力が全体ランサー中トップクラス

ランサー全体宝具の中で、ほとんどの星5サーヴァントを抜き、宝具がトップクラスの威力を持つ。高倍率のバスター強化スキル「魔力放出」と、攻撃力強化のスキル「カリスマ」の相乗効果による恩恵が大きい。

そのため、槍オルタの強さを実感するためには、スキル強化は必須とも言える。

高火力なクリティカルを狙いやすい

槍オルタは、クリティカルしやすいスキルを持ち、宝具以外の通常攻撃でもダメージを伸ばしやすい。

スキル「最果ての加護」は「スター獲得、スター集中、クリティカル威力強化」が可能なため、このスキル1つでクリティカルアタッカー役を担うことができる。

宝具効果で倍率の高い呪い付与

宝具効果による呪い付与は、宝具強化実装後で1,000~3,000のスリップダメージを5ターン持続させることができる。合計で5,000~15,000のダメージを敵全体に与えることが可能となる。

宝具攻撃自体も「防御力無視攻撃」のため、防御バフを盛るような硬い敵との戦闘で活躍が期待できる。

短所/弱い点

NP効率が悪い

槍オルタは、アーツ以外での攻撃ではNPを回収しにくいため、NP効率は悪い。アーツでのNP獲得量は良好なものの、1枚しか所持していない。

自身のスキルにより、アーツクリティカルを意識的に行っていくか、味方や礼装による補助をしていく必要がある。

スターを稼ぎにくい

クラススキル「騎乗」を持っているものの、クイック攻撃は2hitとヒット数が少なく、スターを稼ぎにくい。

「最果ての加護」によるスター獲得効果は最大でも10個のため、クリティカルブレイブチェインを狙っていく場合は、味方のスター供給が必要だ。

耐久力がない

槍オルタは攻撃に尖った性能を持ち、自身の身を守る術を持たないため、耐久力がない。メインアタッカーとして長期間戦場に立たせる場合は、防御バフや無敵付与などで耐久補助をする必要がある。

アルトリア(槍オルタ)の運用方法

メインアタッカー運用

槍オルタは宝具威力が高く、スキルにより高火力のクリティカルも出しやすいため、メインアタッカーとして運用しやすい。高火力に尖った性能を持つため、耐久性は高くないので、耐久補助可能な味方をサポートに据えると良い。

スター・NP供給係も必要

槍オルタとは、スターやNP供給のあるサーヴァントを一緒に編成すると良い。火力面は、自身のスキルでまかないやすいため、短所であるスター生産力の低さやNP効率の悪さを補っていくと良い。

アーツにクリティカルを乗せNP回収

自身のアーツカードが配られた際には、スキル「最果ての加護」を使用し、クリティカルを乗せることでNPを回収しやすい。槍オルタは宝具威力も高いので、積極的にNP回収をしていくと良い。

アルトリア(槍オルタ)と相性の良い編成

【役割】クリティカルアタッカー・竜特性持ちに火力バフ付与
・クリティカルしやすいスキル
・通常時はスター集中しにくい
源頼光(水着)
水着頼光
【役割】クリティカルアタッカー・宝具でスター獲得
・互いにクリ運用しあえる
・単体のバスター性能強化可能
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】アタッカー、火力補助・女性へ高倍率の攻撃力バフ付与
・敵単体へ防御デバフ付与

【役割】全面バックアップ・スキル、宝具でスター、NP供給
・バスター・クリ威力強化可能
・全体無敵付与で耐久補助
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】サポート・スキルで単体のNP20%チャージ
・スキルで全体のバスター性能強化
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】スター供給・スターを最大10個×5T獲得可能
・スターを吸いにくいクラス
・スキルで槍オルタ宝具OC強化
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】スター供給・スター生産力◎
・スキルでスター獲得可能
・スター管理しやすいスキル
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】耐久補助・タゲ集中で盾役可能
・全体のバスター性能強化
・宝具でスター獲得可能
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助・防御バフや盾役が可能
・スキルで単体へ無敵付与
・単体へのNP供給も可能

NPチャージ系
【宝具展開を早める】
NP効率が高くない点を補える礼装がおすすめ。味方によるNP補助が可能ならば、50%チャージ系を起用し、副次効果を得ることも可能。【礼装例】
虚数魔術エアリアル・ドライブ聖夜の晩餐龍脈
クリティカル威力
クリ威力UP系
【槍オルタの長所を伸ばす礼装】
クリティカル運用が強力な、槍オルタの強みを伸ばせる礼装。【礼装例】
聖夜の晩餐ジョイント・リサイタル月の勝利者騎士の矜持
バスター
バスターUP系
【宝具威力をより高める礼装】
礼装により宝具威力を高めることができる。宝具威力アップ系と異なり、通常バスター攻撃も強化されるため、クリティカル運用でも恩恵が大きい。【礼装例】
ジョイント・リサイタルエアリアル・ドライブ月の勝利者

アルトリア(槍オルタ)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,739
(6,026)
6,732
霊基再臨
Lv.50 7,077
(7,431)
8,322
Lv.60 8,289
(8,703)
9,765
Lv.70 9,278
(9,742)
10,940
Lv.80
(Lv.MAX)
9,968
(10,466)
11,761
聖杯転臨
Lv.90 11,014
(11,565)
13,005
Lv.100 12,069
(12,672)
14,260

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アルトリア(槍オルタ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 4

NP獲得量

1枚目 1.62% 8.88% 0% -
2枚目 2.44%
(3.92%)
9.99%
(12.21%)
0%
(0.74%)
-
3枚目 3.24%
(4.72%)
13.32%
(15.54%)
0%
(0.74%)
2.96%
(5.92%)

1枚目 2.38個 0.33個 0.21個 -
2枚目 3.08個
(3.48個)
0.33個
(0.93個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.33個
(0.93個)
0.31個
(0.51個)
4.44個
(5.24個)
スター発生量の注意点

アルトリア(槍オルタ)の宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
『ロンゴミニアド』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,589 Lv.234,487 Lv.337,935 Lv.439,660 Lv.541,384
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
60%
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アルトリア(槍オルタ)のスキル

スキル1: 魔力放出[A+]

アイコン 効果
魔力放出[A+] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
35% 37% 39% 41% 43%
45% 47% 49% 51% 55%

「魔力放出[A+]」所持者一覧

スキル2: 最果ての加護[A]

アイコン 効果
最果ての加護[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.スターを獲得
500%30%5個 550%32%6個 600%34%6個 650%36%7個 700%38%7個
750%40%8個 800%42%8個 850%44%9個 900%46%9個 1,000%50%10個

「最果ての加護[A]」所持者一覧

スキル3: カリスマ[E]

アイコン 効果
カリスマ[E] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
6% 6.6% 7.2% 7.8% 8.4%
9% 9.6% 10.2% 10.8% 12%

「カリスマ[E]」所持者一覧

NP補助可能なら「魔力放出」が優先

カレイドスコープのようなNPチャージ礼装を所持している場合は、強力な宝具を使用しやすいため、「魔力放出」から強化しよう。所持していない場合は、瞬間火力を上げるべく「最果ての加護」から強化すると良い。

最後には「カリスマ」も強化していこう

最後には「カリスマ」も強化していこう。攻撃力強化の効果は最大でも12%と低いため、強化優先度も他のスキルに比べて低い。ただし、バスター強化との相乗効果を狙えるため、最終的には強化していくのが良い。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14
鳳凰の羽根×7竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4

7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14鳳凰の羽根×11
槍の秘石×14隕蹄鉄×12竜の牙×48
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(槍オルタ)のプロフィール

★4 12 黒の兜
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 石田あきら 川澄綾子
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 D 宝具 A++

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の霊基再臨画像

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
黒の兜
黒の兜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
ワールドエンド・ホワイト
ワールドエンド・ホワイト

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アルトリア(槍オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
醒めぬ夢、
終わらぬ戦
・霊基再臨×3
・絆Lv.4
・4章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・呪い付与効果強化

強化クエスト

現在未実装。

アルトリア(槍オルタ)の入手方法

・ストーリー召喚で入手。
(4章クリア後以降)

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
- -