新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】アルトリア(槍オルタ)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(槍オルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 確実に高火力クリティカルを狙う特化型
・全体と単体のどちらにも高火力で対応できる
┣宝具強化により宝具威力はランサー中トップクラス
┗「最果ての加護」でクリティカル誘発と威力アップを同時にできる
・宝具効果の防御無視や呪いで敵の防御バフを無視できる【短所】
・NP効率が低くNPの補助が必要
・クイックのヒット数が少なくスター生産力が低い
・身を守る術がなく、耐久性が低い

アルトリア(槍オルタ)は引くべきか

アルトリア(槍オルタ)を引くメリット
宝具とクリティカルの両方で火力を出せるアタッカー
┗強力な全体攻撃と単体攻撃を使い分けられる
防御無視攻撃と呪い付与で防御が堅い相手に対処しやすい

ランサーが戦力不足ならおすすめ

全体宝具とクリティカル火力を併せ持つ槍オルタは、ランサーの戦力が足りていない方におすすめだ。まだ全体宝具ランサーが育っていないような状況では、活躍の場が多い。また、既に星5が育成済みなど、ランサーが充実している環境では活躍しにくい。

ストーリー限定サーヴァントのため、1部4章クリアまではストーリー召喚に追加されない。まだ1部4章をクリアしていない場合は、槍オルタのピックアップか星4配布を待つ必要がある。

アルトリア(槍オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,968
(10,466)
11,761
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
アルトリア(槍オルタ)の宝具
バスター【最果てにて輝ける槍】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御無視攻撃(Lv 400%~600%)
・宝具封印を付与(1T)(60%)
・呪いを付与(5T)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のスキル
魔力放出[A+]【魔力放出[A+]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/35%~55%)
▼スキル1効果詳細はこちら最果ての加護[A]【最果ての加護[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~10個)
▼スキル2効果詳細はこちらカリスマ[E]【カリスマ[E]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(槍オルタ)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、ヒト科
アルトリア(槍オルタ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
石田あきら【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
アルトリア(槍オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14ランサーモニュメント×14鳳凰の羽根×7隕蹄鉄×6竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14槍の秘石×14竜の牙×48隕蹄鉄×12鳳凰の羽根×11
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(槍オルタ)の長所:強みと活用方法

スキル構成により火力が高い

槍オルタ 魔力放出

槍オルタは純粋なアタッカー寄りのスキル構成で、3つのスキル全てに種類の違う攻撃バフを持つ。スキル強化で倍率を伸ばすと、相乗効果でより高い火力を発揮できる。

強化済み全体宝具で威力がランサー中トップクラス

幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、宝具威力がさらに高くなる。ランサーの全体宝具では2番目に高い火力になるので、早めに幕間を攻略しておくのがおすすめだ。

クリバフで単体の処理もこなせる

槍オルタは「最果ての加護」でクリ威力をアップできるため、単独の敵も高火力で処理できる。全体宝具と単体へのクリティカルを使い分けられるので、ボスが複数のクエストなどでも臨機応変な対応が可能だ。

「最果ての加護」で手軽にクリティカルできる

槍オルタ 最果ての加護

「最果ての加護」はスター集中・クリ威力アップ・スター獲得が合わさった、優秀な複合スキルだ。クリティカルに必要な要素が1つにまとまっているので、手軽にクリティカルを繰り出せる。また、カード配布が終わってから発動してスターを追加できるため、クリティカルを確定させやすい。

宝具効果で一部のギミックに対応できる

槍オルタ 宝具効果

槍オルタの宝具は、敵を妨害したり防御ギミックに対応できる追加効果を持つ。有効範囲はやや狭いが、全体への宝具封印など貴重な効果もあるので活用しよう。

防御無視攻撃や呪い付与で防御の堅い敵に対応

宝具が防御無視攻撃のため、敵の防御力アップに影響を受けずにダメージを与えられる。また、呪い付与で固定ダメージも与えられるので、耐性を持つ敵のHPを確実に減らせる。

確率宝具封印で敵の宝具を遅延できる

槍オルタの宝具は、60%の確率で敵に宝具封印を付与する。確実とは言えないが、敵全体の宝具を遅延して味方の時間稼ぎができる。集団戦などで発動すると役に立つので、確率を上げたい場合は、弱体耐性ダウンなどを活用しよう。

アルトリア(槍オルタ)の短所:弱みと改善策

NP効率が控えめ

槍オルタ カード構成

槍オルタはアーツを1枚しか持たず、クイックのヒット数も少ないので、NP効率が良くない。積極的に宝具を使う場合は、スキルや礼装などでNP面を補おう。

アーツクリティカルを活用しよう

槍オルタ アーツクリティカル 

クリティカルはNP獲得量も上がるので、効率良くNPを溜めるには「最果ての加護」でアーツクリティカルを狙う方法もある。アーツカードにスター集中のコマンドコードを付けておくと、自分のカードが2枚以上の時でも狙いやすくなる。

スターを稼ぎにくい

槍オルタはクイックが2ヒットしかないため、通常攻撃でスターを稼ぎにくい。「最果ての加護」で得られるスターは最大10個なので、味方からのスター供給が求められる。

クイックチェインを活用しよう

槍オルタ クイックチェイン

クイックチェインを組むと、スターを10個獲得できる。槍オルタはクイックを2枚持っているので、スターが足りない時は意識的にQチェインを組むのがおすすめだ。

耐久スキルを持たない

無敵や回避、防御力アップといった生存スキルを持たないので、ボス戦では味方にサポートさせる必要がある。ボス戦では無敵や回避など、ダメージを無効化できる手段を活用しよう。

アルトリア(槍オルタ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
槍オルタ 宝具運用
備考
・マーリンやシェイクスピアなどがおすすめ

NPチャージ持ちを組み込もう

NPを溜めにくい弱点を補うために、味方へのNPチャージスキルを持つサーヴァントを組み込もう。シェイクスピアの「国王一座」は、味方単体のNPチャージと同時にスター発生アップの効果を持つため、槍オルタのバスター宝具でも若干のスターを生成できる。

火力バフ+無敵付与+スター獲得・味方全体にNP20%チャージが可能
火力補助+NP補助・スキルで味方全体のバスターアップ
・NP20%チャージを所持
・スキルでスター発生率100%アップが可能
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与
・宝具封印とNP獲得量アップを所持

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
槍オルタ クリティカル運用 
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得持ちを組み込もう

槍オルタはスターを稼ぐのが苦手なので、スター獲得効果を持つサポーターを組み込もう。また、ランサーは少々スター集中度が低いため、キャスターやアヴェンジャーなどを中心に編成するとCT中もスター集中が安定する。

・最果ての加護と英雄作成が好相性
盾役+スター獲得+火力バフ・ターゲット集中スキルで盾になれる
・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のバスターアップが可能
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
アタッカー・スター集中度アップスキルを持つ
・普段のスター集中度が低い
・竜属性への二重攻撃バフを持つ
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

アルトリア(槍オルタ)におすすめの装備

ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具の初動を早くするNPチャージ礼装と、効率よく火力を伸ばせる宝具威力アップ礼装がおすすめだ。魔力放出の効果は1ターンなので、バスター性能アップ礼装を付けても良い。

クリティカル運用ではスター獲得礼装もおすすめ

最果ての加護を重視するなら、クリティカルが安定するスター獲得礼装もおすすめだ。スター獲得量を増やすと、クリティカルでブレイブチェインを組みやすくなる。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)

クリティカル関連とNP補助がおすすめ

スター獲得やスター集中、クリ威力アップなどの、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。バスターに威力アップ、アーツにスター集中アップなど、用途に応じて付け分けると良い。また、NPを増やすコードとも相性が良い。

アルトリア(槍オルタ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 4

NP獲得量

1枚目 1.62% 8.88% 0% -
2枚目 2.44%
(3.92%)
9.99%
(12.21%)
0%
(0.74%)
-
3枚目 3.24%
(4.72%)
13.32%
(15.54%)
0%
(0.74%)
2.96%
(5.92%)

1枚目 2.38個 0.33個 0.21個 -
2枚目 3.08個
(3.48個)
0.33個
(0.93個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.33個
(0.93個)
0.31個
(0.51個)
4.44個
(5.24個)
スター発生量の注意点

アルトリア(槍オルタ)の宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
『ロンゴミニアド』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,589 Lv.234,487 Lv.337,935 Lv.439,660 Lv.541,384
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
60%
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

アルトリア(槍オルタ)のスキル

スキル1: 魔力放出[A+]

アイコン 効果
魔力放出[A+] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
35% 37% 39% 41% 43%
45% 47% 49% 51% 55%

「魔力放出[A+]」所持者一覧

スキル2: 最果ての加護[A]

アイコン 効果
最果ての加護[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.スターを獲得
500%30%5個 550%32%6個 600%34%6個 650%36%7個 700%38%7個
750%40%8個 800%42%8個 850%44%9個 900%46%9個 1,000%50%10個

「最果ての加護[A]」所持者一覧

スキル3: カリスマ[E]

アイコン 効果
カリスマ[E] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
6% 6.6% 7.2% 7.8% 8.4%
9% 9.6% 10.2% 10.8% 12%

「カリスマ[E]」所持者一覧

アルトリア(槍オルタ)の強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 魔力放出[A+]Lv6 最果ての加護[A]Lv10 カリスマ[E]Lv6
高難易度攻略 魔力放出[A+]Lv10 最果ての加護[A]Lv10 カリスマ[E]Lv10
周回編成 魔力放出[A+]Lv10 最果ての加護[A]Lv6 カリスマ[E]Lv6

スキルレベルの目標と強化優先度

クリティカル運用では「最果ての加護」が最優先

最果ての加護[A]

クリティカルで運用する場合は、「最果ての加護」を最優先で強化しよう。スキル強化すると、クリティカルの威力と誘発しやすさがアップする。スキル単品での自己完結力が高く、CTを縮める恩恵が大きいスキルだ。

宝具運用では「魔力放出」を優先

魔力放出[A+]

宝具を中心に運用する場合は、「魔力放出」から強化しよう。最大でバスター性能を55%アップするため、宝具とバスタークリティカルの威力が大幅に上がる。

「カリスマ」を最後に強化

カリスマ[E]

スキル倍率の低い「カリスマ」を最後に強化しよう。スキル強化の優先度は低いが、バスター性能アップやクリ威力アップと合わせて火力をさらに向上できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,739
(6,026)
6,732
霊基再臨
Lv.50 7,077
(7,431)
8,322
Lv.60 8,289
(8,703)
9,765
Lv.70 9,278
(9,742)
10,940
Lv.80
(Lv.MAX)
9,968
(10,466)
11,761
聖杯転臨
Lv.90 11,014
(11,565)
13,005
Lv.100 12,069
(12,672)
14,260

レベル80まで上げよう

槍オルタは、レベル70から80で、HPとATKが700ほど成長する。ATK寄りのステータスなので、なるべくレベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

アルトリア(槍オルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
隕蹄鉄×42 鳳凰の羽根×40 竜の逆鱗×6 蛮神の心臓×28
竜の牙×144 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14
鳳凰の羽根×7竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4

7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14鳳凰の羽根×11
槍の秘石×14隕蹄鉄×12竜の牙×48
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(槍オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
醒めぬ夢、
終わらぬ戦
・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.4報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・呪い付与効果強化

強化クエスト

現在未実装。

アルトリア(槍オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2015年12月28日
「1部4章ロンドン」配信時
08月03日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
02月19日 復刻空の境界コラボピックアップ
2017年
09月20日 1000万DL記念ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
08月06日 1周年記念特異点ピックアップ
01月13日 ロンドンピックアップ2

マテリアル

アルトリア(槍オルタ)のプロフィール
伝説に語られる円卓の騎士王アーサーそのひと。
その実態は、可憐にして、しかし伝説通りの清廉と高潔を兼ね備えた少女騎士。
聖剣使いとして知られるが、所有する聖槍も実に強力であり、ランサーとしても現界し得る。
──そして、聖杯の呪いに侵された可能性としての現界もこうして有り得る。非情さに徹しきった騎士王の槍持つ側面である。
身長 体重
171cm 57kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 D 宝具 A++

槍オルタのマテリアル情報一覧

槍オルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黒の兜
黒の兜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
ワールドエンド・ホワイト
ワールドエンド・ホワイト

イラスト 石田あきら【担当イラスト】
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアの星英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター

槍オルタの霊基再臨画像一覧

槍オルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
- -